>921
私見で恐縮だけど、それだけ他言語を学習済みなら(経験年数にもよるけど)基礎的な事は理解してるはずだから書籍はあんまり意味を為さないと思うなー
@他の人も言ってるようにリファレンス読み込むのがいいと思う。どのページに何が書いてあるか理解把握するのが大事かな、と。あくまで重要なのはリファレンスの内容を覚えるんじゃなくて、必要な時に直ぐに取り出せるように「何処に何が書いてあるか」を理解把握すると良いと思うよ。例えばphp7系とphp8系で大幅に仕様変更があったんだけどその差異を見るにはどのページ見れば良いかとか、もっとシンプルに言うと関数のリファレンスは何処に纏まってるか、とか。
@の手順が終わったら、プログラム経験者でphp手っ取り早く学びたいならLaravelの環境を構築するかまたはWordPress作って弄り倒すのが良いと思う。
前者の理由は、ここ数年のphp開発現場はLaravelを基本としてるから。
後者の理由は、WordPressはphpで構成されているのでソースレベルで弄り倒せるようになれればclassや一通りの組み込み関数も理解出来ていると判断できるから(俺社比)

若干話変わって個人的に興味があるのは、何故phpを学習したいと思ったのかを知りたいな
聞きたい理由としては、phpって言語としても旬は過ぎたし、もしWordPressが使われなくなったらレガシーな環境を除けばphpを選択する意味が無くなってきてると個人的に感じてるのよね。(俺自身はphp好きだけどw)

例えば最近ならNode.js+TypeScript+.vueとかの方が需要高いから何故phpを学ぼうと思ったかその機会を知りたいと思いました。長文スマンでした