vbaでファイルを開くダイアログを出させて、ユーザーに任意のシートを指定させ、
VBA側でそのシートオブジェクトを取得して、解析をするというものを作ろうとしています。
よろしくお願いします。

ttps://oshiete.goo.ne.jp/qa/3042408.html
こちらに「シートを選択させてアクティブにする」というコードがあります。
ttps://www.kurumico.com/excel-vba-file/315/
こちらには「ファイルをダイアログから選択指定して開く」というコードがあります。

単純に組み合わせたら願望はかないました。

そこで質問したいのは
MyDialog.Controls.Add(ID:=957).Execute
これが一体何なのかということです。
エクセル2019の左下にあるシート一覧を左右に移動する
← →
このマークのところで右クリックをすると同じようなシート選択ダイアログが出てきます。
そして選ぶと、アクティブになります。

957を一覧から探してもこういう説明を見つけられないでいます
そういう理由からCommandsBarsもControls.addもイマイチ理解を深める事が出来ずにいます。
どこかいい説明サイトがありますでしょうか?