X



【まず1嫁】くだすれPython(超初心者用) その59
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 18:48:41.56ID:INS7SIu4
当スレに★Python以外のプログラミング言語での回答類を書くべからず★
派生言語はそれぞれ専スレがある(この板にあるとは限らない)ので、そっち池。
「Ruby」「Rails」「某言語では」「クソチョンw」をNGワード登録推奨。荒らしは、完全スルー放置が一番きらいです。

このスレッドは「お勉強」スレのほうには書き込めない超低レベル、
もしくは質問者自身何が何だか分からない質問を、勇気を持って書き込むスレッドです。
へび使いが優しくコメントを返しますので、お礼は Python の布教と初心者の救済をお願いします。

★エラーを解決したい場合★は、
  表示されたエラーの全文(勝手に省略やスクショうp等の横着クソ行為禁止)と、
  実行環境(Pythonのバージョン・OSとIDEの種類およびバージョン)をシッカリ書くこと。

Pythonの★ソースコードをそのまま5ちゃんに貼るとインデントが崩れてチヌ★
【【【複数の連続半角スペースはなにもなかったことにされる&タブは普通には入れられない】】】掲示板の仕様なので、
プログラム文は↓等の、いわゆるコードうp用サイトに貼ってこいください。
ttps://techiedelight.com/compiler/  Run Code機能あり。
ttp://ideone.com/      デフォ設定はC用のため、言語選択ボタン押下がピコ手間かも。
ttp://codepad.org/      ほぼ直感的に使える。Run codeボタンあり。
ttp://pastebin.com/     まずまずシンプル。
ttp://dpaste.com/      とてもシンプル。消えるまでの日数は十分長ーく指定のこと。

◇Python公式◇ http://www.python.org/
◇まとめwiki◇ ttp://python.rdy.jp/wiki.cgi

〇前スレ〇
【まず1嫁】くだすれPython(超初心者用) その58
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1662514433/

次スレたては >>985 あたりが挑戦する。
### END OF TEMPLATE ###
0544デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 01:16:14.81ID:Zve8z/ER
小学生でもバブルソートは書けるので、知能にデコボコがあっても、どの方向が劣っているのかによるのでは。
0545デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 10:19:05.69ID:HGDms0B9
小学生でもプログラミング得意なやつはいるけどバブルソートを書くというのはお手本を模写できたり辞書を引いて目的の項目を調べられたりする程度の話だからプログラミングが出来るかどうかの指標にはならないよ
0546デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 13:34:16.61ID:OSMPRnYB
実際のプログラムだとソートする関数は用意されてるから自ら実装する事は無い

ソートはあくまでもアルゴリズムを学ぶ上での教材的な感じ
0548デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 00:19:22.63ID:In48C7dA
ゲーム制作板で何年も倉庫番完成させられてない人じゃん
親切な人がいっぱい釣れたね
0549デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 01:30:55.10ID:ZXRxoWBs
C#スレにもいたあの馬鹿か?
0551デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:51:00.18ID:Z6PeNQRU
そういや、ぷよぷよかなにかのヤツどこ行った?
同一人物?
0552デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 16:15:32.43ID:Ui7vW0sT
pythonを使って、既存のMicrosoft officeのファイル(.docファイルとか)の中身を調べたり取り出したりする事ってできますか?
0553デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 16:58:28.85ID:OtQbYBA6
ああその通りだ
0554552
垢版 |
2024/05/15(水) 17:55:42.92ID:Ui7vW0sT
出来るみたいです
0555 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 21:59:57.58ID:QNLWEWL4
>>551
脳みそコネコネ、コンパイル。
0556デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 20:50:07.99ID:+TVk7IrH
Pythonで処理した画像を連続してwebUIに送って動画にしたいんですけど、ローカルサーバーをスレッドで分けても全然動かないんです。
上手いやり方はあるんでしょうか?
0557デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:01:41.29ID:s6fDlAb8
まあPythonじゃ無理じゃないかと
君の知る似たようなサービスでPython使ってるの見たことあるかね
0558デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 09:13:18.34ID:n7lyb5r2
>>557
そうなの? 単にファイルを httpdにアップロードするのとちゃうの?
0561デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:28:18.14ID:Nno4tBsF
Pythonじゃ無理ってことはないけど、Javascriptで画像を動画のように表示する方法がわからないとPython側をどう実装したらいいかもわからないのでは
0563デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 17:51:21.58ID:MUvRAHvn
JavaScriptが嫌でPythonに逃げたのに
Webやるなら結局JavaScriptから逃れられない
0565デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 18:29:56.96ID:R0BEkzb0
>>563
こういう馬鹿な人っているよね
結局、何がどうなっているのかわからん人なのだろう
0566デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 18:52:17.68ID:EZ0vB2tL
>>563
たまたまホットな言語になっているのでpython腐るのはとうぶん先
気合でJavaScriptしてこい
0568 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:04:35.82ID:j/RUVR5T
>>558
順番を制御する必要がある。
0569 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:07:09.84ID:j/RUVR5T
Pythonは構文解析エンジンの作りが下手だったせいで、コンテナなどは変な構文で対処するはめになった。

作った本人は当時のパソコンの性能では難しかったと言い訳するだろうが。
0571デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 21:25:11.71ID:ThBHY2c/
JavaScriptはブラウザ内で多数のイベントが非同期に発生しつつ並行して動く必要があるための仕様とランタイムを備えた言語だからね
そのような実用環境ではPythonだと色々と無理があるんよ
JavaScriptを習得したほうが良いでしょう
0577デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 00:07:58.83ID:XCNT6iUc
JSは継続渡しによって記述コードは継続できるけど
制御は一旦ランタイムに移って別のコードの処理が並行して動く
0579デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 04:36:21.10ID:IVctLQWM
JSの難しさというかゴチャゴチャは複数人で開発すると顕著化する
0580デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 04:37:36.57ID:IVctLQWM
>>576
違うぞ
勘違いしてる様だけど並行では無い
0581デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 04:57:24.87ID:XCNT6iUc
>>580
(workerを使わない昔からの)JavaScriptはシングルスレッドで並行(concurrent)に動作します
ちなみに(後に導入された)workerを用いるとマルチスレッドで並列(parallel)にも動作します
0582デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 07:48:45.56ID:lmso/U+6
async/await が導入されてからは並行処理と言えるかもしれんが python にも導入されてるから
JS の特徴というほどのものでもないな。
0583デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 08:56:05.71ID:oBw42F9L
PythonはOSがプラットフォームだけど
JSはブラウザとnodejsでだいぶ違うし
varとconst/let混ざったコードなんかに遭遇すると頭おかしくなる
0585デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 00:09:03.41ID:J6Dn8duN
誘導されてきました

digits1="0123456789"
print(digits1[2:4])

これで文字列"23"が返ってくるんだが"234"にならない理由ががわからん
インデックスが0から始まってるからインデックス2番目からインデックス4番目までの文字を表示するんじゃないの?
0587デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 00:48:13.48ID:jZlLPC0/
>>585
2<=i<4だと考えるといいよ
そうした方がいい理屈は以下の通り
リストlをiで分けるとき、以下が成り立っていると見た目でスッキリして嬉しい
l[:i] + l[i:] == l
まあ思想の問題なんで上記のものがスッキリと感じるか感じないかは人による
0590デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 06:00:49.16ID:qvFqCc+v
漏れ独自のやり方で良ければ、

漏れは、C: 直下に、適当な名前のフォルダを作って、
そこに、chrome driver を置いている。
C:/BrowserDriver/chromedriver.exe

そして、ユーザー環境変数・path に、そのフォルダのパスを追加する。
C:\BrowserDriver

環境変数・path は、Powershell で以下で確認できる。
$env:Path.split( ";" )
0592デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 21:20:05.17ID:SBPtCrlE
ある程度自由にデザインできて作りやすいGUIのライブラリって何がありますか?CustomTKinter?
でもこれでもちょっとわかりにくいけど、我慢してコードの書き方を覚えるしかない?
0593デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 21:22:50.04ID:SBPtCrlE
あ、でもそんなに難しく無いですね
Custom TKinterくらいがちょうど良い
これでいきます
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況