X



【まず1嫁】くだすれPython(超初心者用) その59
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 18:48:41.56ID:INS7SIu4
当スレに★Python以外のプログラミング言語での回答類を書くべからず★
派生言語はそれぞれ専スレがある(この板にあるとは限らない)ので、そっち池。
「Ruby」「Rails」「某言語では」「クソチョンw」をNGワード登録推奨。荒らしは、完全スルー放置が一番きらいです。

このスレッドは「お勉強」スレのほうには書き込めない超低レベル、
もしくは質問者自身何が何だか分からない質問を、勇気を持って書き込むスレッドです。
へび使いが優しくコメントを返しますので、お礼は Python の布教と初心者の救済をお願いします。

★エラーを解決したい場合★は、
  表示されたエラーの全文(勝手に省略やスクショうp等の横着クソ行為禁止)と、
  実行環境(Pythonのバージョン・OSとIDEの種類およびバージョン)をシッカリ書くこと。

Pythonの★ソースコードをそのまま5ちゃんに貼るとインデントが崩れてチヌ★
【【【複数の連続半角スペースはなにもなかったことにされる&タブは普通には入れられない】】】掲示板の仕様なので、
プログラム文は↓等の、いわゆるコードうp用サイトに貼ってこいください。
ttps://techiedelight.com/compiler/  Run Code機能あり。
ttp://ideone.com/      デフォ設定はC用のため、言語選択ボタン押下がピコ手間かも。
ttp://codepad.org/      ほぼ直感的に使える。Run codeボタンあり。
ttp://pastebin.com/     まずまずシンプル。
ttp://dpaste.com/      とてもシンプル。消えるまでの日数は十分長ーく指定のこと。

◇Python公式◇ http://www.python.org/
◇まとめwiki◇ ttp://python.rdy.jp/wiki.cgi

〇前スレ〇
【まず1嫁】くだすれPython(超初心者用) その58
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1662514433/

次スレたては >>985 あたりが挑戦する。
### END OF TEMPLATE ###
0474デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 05:06:55.01ID:aWIocRO6
herokuにアップしたらドメインとフォルダーの間のスラッシュが何故か2つになって恐らくそのせいで404とcors error出る
ローカルではちゃんと動くし有り得そうなところは全部見たんだが

もうfastapi、react、herokuのどれのせいなのかわからなくて積んだ

elastic beanstalk に変えてデプロイし直すか.....
0475デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 10:02:19.46ID:eI+Kyosu
なんか、ドキュメントとかログとか読まなそうな人だな
0476デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 10:47:04.93ID:h3KSZFE8
>>473
ジョークにマジレスしちゃうけどgotoする条件の違いが重要

goto if false
goto if no exception
goto if no break
0478デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 13:00:21.70ID:BNVm3LV8
たぶん予約語を増やしたくないからelseを流用したんだろうね
この辺は言語設計のさじ加減だから仕方ない
0480デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 14:41:32.39ID:fX07kGnW
こんな混乱が起こる構文なので
使わない方がベター
実装されてる機能が全ていいとは限らない
0481デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 15:25:29.24ID:S+aPEpZd
例外が発生するかもしれないけど上のexceptに混ぜたくない処理を書きたい場合とか?
0482デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 23:03:57.53ID:1SZ3hjNN
forのelseというのは
forに対するelseではなく
forのループの条件式に対するelse

だから意味は違っても内部処理は同一となる
なのでif-elseをループさせてやるとfor-elseと同じ処理を再現できる
https://ideone.com/2MULxa
0483デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 23:25:35.65ID:HgWB99Ut
>>482
なるほどね
言わんとしてることは良くわかったわ
0486デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 21:07:42.45ID:g3UAOGQ4
def one():
 return 1,2

def two(a,b):
 print(a,b)

two(100,100)
two(one())

最後の行で「TypeError: two() missing 1 required positional argument」エラーとなります。
twoで1と2を受け取れるようにするにはどうすれば?
0487デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 21:12:04.19ID:GeI9OXvQ
two(*one())
0489デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 21:04:47.80ID:ybmcJkp8
def myfunc():
__myfunc.initialized = True

こういうのってあり?
1年くらいpython勉強してきて、先日初めて見かけたんだけど
ちょっとおどろいてしまって
0490デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 22:22:30.06ID:JhT+JdiB
functionもオブジェクトで__call__が生えてるだけと思えるならあり
ただどんな用法でも見通しが悪ければなし
0491デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:38:33.45ID:CAcXk4Yx
おどろいてしまうようなやり方はじっくりコードを見ないとわからない振る舞いをするから基本なし
0493デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 04:38:00.60ID:vQ76deH4
"initialized" て何?
0494デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 09:15:41.63ID:we9m9tD+
>>489
なにそれ

>>> def myfunc():
...   __myfunc.initialized = True
...
>>> myfunc()
Traceback (most recent call last):
 File "<stdin>", line 1, in <module>
 File "<stdin>", line 2, in myfunc
NameError: name '__myfunc' is not defined
>>>
0495デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 09:32:42.21ID:VDce1kQ4
アンスコはインデントのことやろ
0500デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 11:30:55.84ID:XEFglfYx
クラス定義より軽量、外の名前空間を汚さない
ジェネレータもあるしこれでしか書けないってのは思いつかない
0501デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 12:34:45.39ID:rLv5Wa1V
template metaprogramming に匹敵する犯罪
0502デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 12:38:21.94ID:HGM8+XQV
>>499
それはクロージャかクラスを使うべきケース
状態を外から更新したいならクラスを
更新されたくないならクロージャを使う

副作用じゃなく値を返すのがメインならジェネレータも選択肢の一つ
0503デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 13:03:56.77ID:/DMrazJH
これGUI書きのクセっていうか、イベント・バインドの高階関数とかで見るな
簡単なGUI書いてて、クラス化まではしてないときかつ状態が2値のみのとき
ウィジェットまわりに全部押し込んだほうが目線動かなくてメンテしやすいんよ
それより表現が複雑だったら変数はrootに置いたり、クラスに持たせたりするんだけど、これはウィジェット(たとえばボタン)に持たせてるような感じ
initializedとか、btn.locked / del lockedとかだしょ
0505デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 09:21:28.53ID:FABGEyhJ
うちの pipが、

$ pip --version
pip 55.0 from /usr/lib/python3.99/site-packages/pip (python 3.99)

だとして、python3.1/site-packagesを pip listしたい。どうしたら?
0506デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 11:49:14.06ID:lTb8Ggax
python3.1 -m pipでやってみたら
要は使いたいpythonからモジュールでpipを起動する
0507505
垢版 |
2024/03/31(日) 06:27:21.58ID:r7c9jkcO
>>506
python3.1 はもう無い。
0509505
垢版 |
2024/03/31(日) 17:11:49.91ID:wZMZSRnS
>>508
なるほど。どうもありがとう。

$ pip --version
pip 55.0 from /usr/lib/python3.99/site-packages/pip (python 3.99)
$ pip list --path /usr/lib*/python3.1/site-packages
Package Version
------- -------
0510デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 20:01:34.78ID:k+SRq7RN
モダンなGUI作れるっていうからflet触ってるんだけど
もしかしてこれGUIに対するドロップ受け付け機能ない感じ?
0511デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 21:32:23.08ID:tcE9WrX3
身体がflutterを受け付けない
pythonでflutterアプリが作れるとか
なんで、なんでそんなことを
0512デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 09:07:29.94ID:gYUDipyH
fletはflutterで根本的にwebアプリ用だから外部からの入力はdropzoneないと無理じゃないか
0513デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 09:59:41.23ID:vz2W6XdT
>>511
自分はDartを覚えず使わずflutterアプリ作れるってのが良いんじゃね
知らんけどw
0515デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 04:15:50.28ID:irc/xjdb
このスレにあった質問かどうか自信がないんだけど・・・
投資系のライブラリ"talib"てあるじゃないですか
これに含まれるCCIの使い方がわからんのです
0516デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 06:53:25.16ID:ZBCRkORu
>>515
ChatGPTに聞いてみなよ
もうプログラミングは人に聞いたりドキュメントを読む時代じゃない
0517デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 07:20:49.79ID:oC+HoZzz
やってみたらわかるけどマイナーなライブラリの使い方聞いてもデタラメ答えるだけ
0518デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 08:47:57.09ID:irc/xjdb
>>516
無料版3.5で聞いてみた
突然英語で喋りだして、思ってたのと違うコードを紹介してきたので諦めたw
0519デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 08:50:24.75ID:GzSmFxiN
ChatGPTの野郎は知ったか振りばかりして「知らない」と言うことを知らないからな
0521デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 18:16:07.03ID:AmdOltG1
いけず石の説明させたら架空の鉱物の説明しだすからな
0522デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 20:01:21.45ID:sEQNDfGh
>>518
3.5で聞いたみたら下記の回答が返って来たぞ
これじゃダメなのかい?

import talib


# サンプルデータの作成(適宜自分のデータに置き換えてください)

high_prices = [105, 110, 115, 120, 118, 112, 115, 118, 122, 125]
low_prices = [95, 98, 102, 108, 100, 102, 105, 108, 110, 112]
close_prices = [100, 105, 110, 115, 112, 108, 110, 115, 118, 120]



# CCIの計算

cci = talib.CCI(high_prices, low_prices, close_prices, timeperiod=14)



# 出力の表示

print("CCI:", cci)


talib.CCI()`関数には、高値、安値、終値の配列を渡し、`timeperiod`パラメーターを指定する必要があります。これはCCIの期間を表します。計算されたCCIの値は、指定された期間ごとに配列として返されます。


上記の例では、10日間の高値、安値、終値のデータからCCIを計算しています。実際の取引データを使用する際には、それに応じてデータを入力してください。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況