X



PowerShell -Part 7
0134デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 21:26:55.41ID:HJGXBhOf
>>133
それマイクロソフト製品じゃないぞ?
0137デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 12:24:51.84ID:2l3n+JcC
>>136
マイクロソフトのサポートが対応を渋る
0138デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 12:25:36.50ID:2l3n+JcC
SQL Server Expressを嫌がる理由がわからない
0139デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 12:54:32.04ID:dDXeoITb
FPS値を取得したがっていた者です
あれから色々調べてHWiNFOから取得する事ができました
ご協力ありがとうございました
0140デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:25:06.87ID:3xDTJGqn
ウェブ開発では、Ruby on Rails 一択。
Railsは、PostgreSQL, MySQL, SQLite の3大データベースに対応している。
ただし本番用では、PostgreSQL一択。
SQLiteは開発用・個人用など

AWS Aurora は、PostgreSQL, MySQLに対応している。
SQLiteはブラウザなど、多くのアプリに含まれて使われている
0143デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 14:26:49.02ID:i9kIdifV
デフォで存在してるところが良いんじゃないか
わざわざインストールするのなら今更新規にRubyを入れるのは無いだろうな
0144デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 21:10:47.40ID:xE50NtDY
>>141
オラクル社とマイクロソフト社がクラウドの世界では提携しているのを知らないのか?
0145デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 03:50:52.94ID:d5IiPK+0
「主なRDB」でググった結果
Microsoft SQL Server.
Oracle Database
PostgreSQL.
MySQL
Amazon Relational Database Service.
IBM Db2 Database.
0147デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 19:27:44.40ID:Yppsp93L
家計簿レベルなら1ヶ月に多くても1000件ないでしょ
csvをそのままOS標準で使える言語で処理するのがいいよ
0148デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 23:37:28.12ID:5O1O3AvE
>>147
複式簿記というものを知らないのがバレているぞ
0149140
垢版 |
2024/03/17(日) 01:43:19.61ID:02imyFwJ
複式簿記の自作なんて無理。
テーブル数も、100 ぐらい行きそう

総勘定元帳とか、複数のテーブルを紐付けしないといけないから、
プログラムがめちゃめちゃ複雑。
これは有料の会計ソフトを使うべき

自作では、単純な単式簿記しかできない

Ruby のCSV Table や、データベースを使うなら、Ruby on Rails とか。
Railsなら、3大データベースに対応している

参照、>>140
0153デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 00:59:22.85ID:VnIedoxP
Set-ExecutionPolicyとSudoって何が違うん?
とあるps1ファイルを実行する時にそのプロセスだけ実行ポリシーを変更するSet-ExecutionPolicy -ExecutionPolicy Bypass -Scope Processを実行後にxxx.ps1を実行してるんだが
Sudoが実装されたし楽ちんになるなとSudo xxx.ps1を入力するとエラーになる
どっちも一時的にパーミッションを変更してアクセス権限を付与するコマンドだと思うんだが何が違うんだ?
0155デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 01:55:57.21ID:3ECyzj96
>>153
そもそもいつからあなたのなかでは、ps1ファイルが実行形式ファイルになったのか?
0156デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 20:13:09.22ID:Uri/y4c1
Powershell コンソールで、xxx.ps1 とするとエラーになる!

パス付きで、./xxx.ps1, .\xxx.ps1 か、
powershell ./xxx.ps1, powershell .\xxx.ps1 なら実行できる
0157デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 01:56:00.53ID:q9eV9Q7I
だいたい間違って実行してしまわないような仕様にしたのがわからない世代がいるのか

ダブルクリックのような感覚で簡単実行なんてUACすら邪魔だと思ってんのかな?

自分で作って自分かミスして自分だけの問題で終わるならかまわないが、そんな趣味でPowerShellを使っている人間なんてほとんどいないと思う。
0158デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 01:58:23.66ID:q9eV9Q7I
コマンドレベルまで作り込んでテストされつくされているものと、自作のスクリプトをPATHに設定してどこからでも実行できるものが同列とはおそろしいな
0159デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 02:15:20.68ID:9cPJ1AnL
vscodeのターミナルと、windowsターミナルで同じpowershellでも認識できるコマンドが違うのなんでだろ
プロファイル見るとそれぞれ同じpowershellのexe参照してるのに
0160デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 02:50:42.29ID:q9eV9Q7I
>>159
VSCodeはWindowsの一部じゃないぞ?

VSCodeアプリケーションは、同じような動きと結果をマネているだけで、エミュレーションのようなことをしているのだから、完全に同じようにするのは困難。
0161デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 02:58:46.88ID:Zc90rRma
大体ps1の1って何なのとか
vbsやcmdやらがそのまま実行できるのにps1だけ半端に縛るのもおかしな話だし
>間違って実行してしまわないような仕様
こんなのいつ決まったんだ
MSでポリシーが統一されてるようには全く思えないんだが
0162デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 07:02:00.61ID:jPXaIytz
世を取り巻くセキュリティ事情が日々刻々と変わっているのにかなり先発のvbsやcmdと同じじゃないからおかしいとな
少なくともある程度シェアを占める見込みがあるのだし前例踏襲に固執して0か100か思考に陥るほうがまずい
そういう脊髄反射的な他責や論点ずらしの癖は周囲を白眼視させるだけじゃよ
0163デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 07:25:25.77ID:6zl9Uxmg
>>161
>>間違って実行してしまわないような仕様
>こんなのいつ決まったんだ
powershellが出たばかりの頃に中の人が言ってたよ
0164デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 08:19:52.54ID:NGHFFTyQ
>大体ps1の1って何なのとか

バージョン1の事
元々の計画ではPowerShell2向けのスクリプトファイルは.ps2にするつもりだった
0165デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:04:28.66ID:M3AJuz+l
拡張子にバージョン含めるアホは初めて見たかも
Windowsの技術者の発想ではないね
Powershellはこの拡張子含めて起動周りだけ残念
0166デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 20:16:29.68ID:qfnATLfz
まぁMSはOSも言語も開発環境も既に人気もなく寿命もつきようとしてるから
Windows最後の砦だったゲームもValveがProtonとSteam OS作ったからLinuxでほぼすべてのゲームが動いてパフォーマンスもWindowsより良い場合もある
ただしあくまでエミュレートだからカーネルモードで動くアンチチートだけは動かなくてフォトナやヴァロやApexなんかの人気FPSが動かなかったり永久BAN対象になる
まぁこれも時間の問題でWindowsが必要とされなくなるのは間近だな
0168デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 09:15:27.80ID:nb2SxK5J
プログラマに限らずIT界隈はMS批判するのがカッコいいと勘違いしてる人多いからね
0169デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 10:22:00.29ID:K0Taf7XF
>>165
まあ、マイクロソフトだから、拡張子を3文字にする慣習が伝統的にあるせいかな。
0170デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 10:23:05.93ID:K0Taf7XF
>>167
いまでもシェアのほとんどがWindowsなのにね
0172デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 00:15:02.63ID:32z8iBj9
powershell 7.xってどういう立ち位置なんだろ
windows標準では入ってないから、開発者向けなのかな
Rubookは7.2が標準だけど
0173デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 03:22:25.95ID:Gy4/KbO3
PowerShell Core(6.0以降) では
・.NET Coreインストール可能なWindows以外のOSでも実行可能
・デフォルト文字コードがUTF8(BOMなし)、改行がLF
・WorkFlowなど機能の一部は使用不可

あと
WindowsPowerShell → PowerShell Coreで破壊的変更あり(PowerShell Core 破壊的変更でBingってください)

C#のソースを流用する場合ジェネリックが使える7.3が便利かなと思います

自分は未だPowerShell Coreに移行出来ていません
0175デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 21:52:45.57ID:yR8KPsJp
用がないなら関わる必要ないんじゃね
OSに標準で入ってる事しかメリット無いんだし
0176デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 22:49:21.10ID:7ey9vG0h
SJISで出力しようとするとエラーで怒られるのはなんでなんですか
仕方がないのでnkf -s --overwriteでしのいでるんですが

うまくいく
>dir | Out-File -Encoding 'utf8' output.txt

どちらもエラーが出る
>dir | Out-File -Encoding 'shift-jif' output.txt
>dir | Out-File -Encoding [System.Text.Encoding]::GetEncoding('shift-jis') output.txt

Out-File : パラメーター 'Encoding の引数を確認できません。引数 "[System.Text.Encoding]::GetEncoding
" は、ValidateSet 属性で指定されたセット "unknown,string,unicode,bigendianunicode,utf8,utf7,
utf32,ascii,default,oem" に属していません。このセットの引数を指定して、コマンドを再度実行してください。
0179デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 08:27:07.05ID:JqEwLIX+
なんでなんですかと言われても自分で貼ったエラーメッセージに書いてある通りでしょ

https://learn.microsoft.com/ja-jp/powershell/module/microsoft.powershell.utility/out-file?view=powershell-5.1#-encoding

どうしてもShift-JISと書きたいならPowerShell6.2以降をご利用ください

https://learn.microsoft.com/ja-jp/powershell/module/microsoft.powershell.utility/out-file?view=powershell-7.4#-encoding
0180デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 14:56:57.87ID:PE3M1YJ/
よく知らんけど、UTF8もSHIFT-JISもMS932
ASCIIも、全部半角英数文字なら、
完全に互換性あるよな❓
BOM付UTF8はダメだろうが

ていうか、改行はLF CR LF+CR CR+LF
のどれが正しいの❓
0181デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 15:02:21.24ID:PE3M1YJ/
ていうか、拡張子mp3は音楽で音なのに、
でもてか、拡張子mp4は動画で映像だし、ま、音声も含まれてるけど
もしかして、拡張子mp5は匂いとかになるのかな❓ なんて訳ないよね
0183デフォルトの名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 22:02:24.55ID:uMyBIzHs
>>180
0x5Cと0x7Eが違うだろ
0x5CはASCIIやUTF-8だと逆スラッシュだけどShift-JISでは円記号
0x7EはASCIIやUTF-8ではチルダでShift-JISだとオーバーライン
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況