「上手くなってからやれ」と
「下手糞なときからやっておかないと、いざ上手くなったときにも出来ないよ」はどちらもあり。
Jリーグは後者でインタビューの練習をしてるので、
J1に上がる頃にはどの選手も「お綺麗で炎上しない程度」のコメントは出来るようになってる。
(とはいえプログラミング案件限定なら炎上対策は必要ないが)
Qiitaもこれと相似で、
【理想】
正しい情報が、沢山ある
【ネット第一世代の現実】:上手くなってからやれ
間違った情報はひたすら叩かれるので、上級者にならないと情報発信も出来ない
=上級者は人数が少ないし忙しいので、情報自体が発信されない
=情報がそもそもない
【Qiita】:下手糞なときからやっておけ
「正しい事」ではなく「僕が出来た事」を発信する、としてネット第二世代の価値観に合わせた
=初心者でも平気で情報発信するので、トンデモや間違いだらけ
=ただし、量だけはある。問題は質
どちらがいいのかは、自由主義経済なら「フォーク」で決着すべきで、Qiitaはこれを実行中。
だから、「相変わらずQiitaは糞な情報しかないな」という叩き方は全く問題ないが、
Qiita内部に直接干渉し、情報発信を萎縮させる行為(=お前らの雉撃ち)は
フォーク自体を無効化する(=フォーク元の価値観でフォーク先を塗りつぶし、フォークした意味がなくなる)ので悪手。
お前らはこれを認識出来ない知障だと自覚しろ。
「ネット第一世代」(=Qiita外のほぼ全て)の価値観に対し、
「Qiita内では程度の低い情報でも構いませんよ」としてフォークを成立させ、成長中なのだから、見守れ。
結果的にポシャって死んだとしても、フォークなんてそういうものだ。放置しろ。
探検
Qiita 6 - キータぞ、来たぞ、キータだぞー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
629デフォルトの名無しさん
2025/07/17(木) 08:43:28.16ID:9Vp5gMmy■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 国会が「238秒停止」「3連続音声オフ」 代打・小泉大臣にも大音量ヤジ 起立する議員続出…高市総理の発言めぐり紛糾 [♪♪♪★]
- 【東京】赤坂サウナ火事2人死亡 サウナ室のドアノブ外れ閉じ込められた可能性 ★4 [nita★]
- 「PC買うなら急げ」は本当だった。マウスが一部販売停止&1月値上げを発表 [♪♪♪★]
- 「こども2万円給付」は“ずるい”?「子持ちだけ優遇されてる」「来年から独身税もあるのに」…子育て世帯への支援は“不公平”なのか [♪♪♪★]
- フィンランド、ミスや国会議員つり目投稿 くり返されるアジア人差別 ★3 [蚤の市★]
- 【速報】 ロシア潜水艦が攻撃されて巨大水柱 [お断り★]
- 野党「台湾を国と認めてるの?」高市「◯☓※▲😤」野党「いや答えて」高市「◯☓~」野党「速記止めろぉ!」 [359965264]
- 自販機、エグいくらい減りまくる…10年で40万減 なぜか日本人が飲料をスーパーやドラッグストアで買うようになったため [452836546]
- 福井が怖い
- インスタ見てたらおまんこ出てきたけど
- 3時のおやつ🧁はふなキャンディー🍬🏡
- 赤坂サウナ 身元判明 川崎在住の会社経営者 [628392482]