X



////鉄道板・質問スレッド Part176////
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しでGO!
垢版 |
2022/11/16(水) 07:07:41.68ID:Q+Kkgn1n0
ワッチョイ無しのまともなスレがなかったので立てました
次スレは>>980が立ててください
0004名無しでGO!
垢版 |
2022/11/30(水) 15:24:46.97ID:3ZBG5Duz0
すみません、のどが渇いていたので秋田新幹線で手洗い用の水をゴクゴク飲んでしまいました、ちょっと消毒薬臭かったけど生き返りました、でもこれって大丈夫なのかな…?
0005名無しでGO!
垢版 |
2022/11/30(水) 20:01:53.87ID:KoqZNKy50
(死んでたのが)生き返ったんなら良いじゃない。
0006名無しでGO!
垢版 |
2022/12/12(月) 11:02:35.08ID:0RiwShFa0
昨日あずさ33号に乗ったんですがおりかえしあずさが遅れて22分遅れで発車して松本にも22分遅れで到着しました、普通こういうときって少しでも回復運転頑張るもんじゃね?
0007名無しでGO!
垢版 |
2022/12/12(月) 15:20:06.56ID:nV8G6sGb0
>>6
特急券払い戻しが微妙な遅れになると本気ヤル気を出す事がありますよ
0008名無しでGO!
垢版 |
2022/12/13(火) 00:21:27.56ID:rXJgll0f0
新宿に長くいたいが景色は見ながら帰りたいお
15時なら松本着が17時半、松本なら西だし高いし
東京よりも日暮れが遅く17時過ぎは風景を楽しめる

そのためにあえて33号を指定したのにこの大幅な遅れと
回復運転のかの字すらない殿様営業と曇り時々雨という
最悪の天候のため甲府に到着するころにはすでに真っ暗に

ちくしょう金返せ&なぜあの時14時にしなかったんだと悲しみ
0009名無しでGO!
垢版 |
2022/12/13(火) 10:49:43.27ID:NFf2ooUp0
>>8
人間とは経験を通して成長していくのが分かるカキコだな
0010名無しでGO!
垢版 |
2022/12/13(火) 11:39:09.78ID:FXqAl5G30
あずさは都内区間はダイヤが稠密だし、長野県内は単線区間が存在するしでそう簡単に回復運転なんてできんのだろうな。
0011名無しでGO!
垢版 |
2022/12/14(水) 00:13:39.57ID:Efwn5MVa0
単線区間と高尾東京間は75キロ制限ですしね、死ね
0012名無しでGO!
垢版 |
2022/12/14(水) 23:45:38.48ID:Efwn5MVa0
電車内で酔っ払って顎マスクで大声をあげながら懸垂したらダメなんですか?

自民党議員、電車内で酔っ払って顎マスクで大声をあげながら懸垂していたら撮影されSNSで無事拡散 [828293379]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1671006269/
0013名無しでGO!
垢版 |
2023/01/24(火) 03:39:46.03ID:LRtNrbIj0
指定席券売機って「MV●●」なのに、
なんで実際に購入したきっぷの券面には「VF」って書いてあるのですか?

数年前は普通に「MV」でしたよね。
0014名無しでGO!
垢版 |
2023/01/24(火) 03:41:49.91ID:LRtNrbIj0
西九州新幹線は線路の幅の都合もあって線路で輸送できないから、
トラック(?)に電車を積んで運ぶしかないですが、
なんかのテレビで「近江鉄道」が同じようにトラックに積まれて関東から滋賀県に運ばれるのを見たのですが、
近江鉄道なら普通に鉄路だけで関東から滋賀県まで行けると思うのですが、
なぜにトラック等での陸送したんですか?
0015名無しでGO!
垢版 |
2023/01/24(火) 08:14:33.92ID:FPHvTbd50
>>14
近江鉄道とJRの線路が繋がってない(全接続駅で分断済み)のと
JR貨物の貨物取扱駅が近くにない(最寄りは京都貨物駅か岐阜貨物ターミナル駅だが両駅ともコンテナのみ)
0016名無しでGO!
垢版 |
2023/01/25(水) 00:03:01.28ID:u6kEaIZd0
>>15
それなら西武の駅からとりあえず行けるところまで鉄路で行ってから
トラックに鞍替えした方が安くないんすかんね?
0017名無しでGO!
垢版 |
2023/01/25(水) 02:49:17.39ID:tdAJHDx30
近江鉄道は甲種輸送でJRの線路を使って持ってきてるはず。
保存場所や解体場への廃車陸送のニュースを聞き間違えた可能性も。
最近だと西武のモーターカーをトラックで運んだみたいだけど、これは荷が少なくてトラックの方が安上がりだからだね。
0018名無しでGO!
垢版 |
2023/01/25(水) 07:30:22.61ID:BbpMzHp20
長野電鉄は屋代線ご存命の時は普通にJRの線路借りて楽々輸送ができていたんだが屋代線廃止後は地獄のトラック輸送に、合掌、つか長野駅に数十メートル線路引いて長野電鉄長野駅に繋げればいいのに馬鹿だなぁ
0019名無しでGO!
垢版 |
2023/01/26(木) 01:38:43.92ID:GnkoejdI0
>>18
現実には屋代線維持したり、長野駅とかに接続する線路を作るよりトレーラー輸送の方が安上がりなだけ。
0020名無しでGO!
垢版 |
2023/01/26(木) 02:02:23.11ID:YsTgLs590
長野駅に連絡線って市街地にトンネル掘るのかよw
0021名無しでGO!
垢版 |
2023/01/26(木) 07:52:55.76ID:a5xdHQMi0
せめて北長野だろ
長電の長野は地下やぞ
0022名無しでGO!
垢版 |
2023/01/26(木) 09:38:31.16ID:TI+KxgvN0
>>21
地元では長電は地下鉄と呼ばれていますw
因みにその長電基準?によると大手私鉄は南海以外は地下鉄になりそうですw
0023名無しでGO!
垢版 |
2023/01/26(木) 16:21:34.70ID:GnkoejdI0
>>22
西鉄:ウチは大手ではなかったのか。
0024名無しでGO!
垢版 |
2023/01/26(木) 22:46:59.32ID:y+HyLz7f0
鉄道路線板の以下スレを見て思ったんですが、
どうやってカシオペアがいつどこを走るとか知るんですか?
何か方法があるのでしょうか。
お召列車ではないから企業秘密とかではないとは思うけど。


★ 高崎線 十 ★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1659438654/458

458名無し野電車区 (ワッチョイ 5310-YYnt [114.150.220.132 [上級国民]])2023/01/25(水) 18:58:15.43ID:v7I2cbJy0
カシオペアの運行ダイヤ知ってたら普通にマニアだろう。

年末にやってたテレビ番組で、
「秘境駅に利用者はいるか」で、
青い森鉄道の野辺地の隣の駅にマスコミが張っていて、
終日で3人来たがうち2人が地元学生、うち1人が「今日はカシオペアが走るので撮影に」っていう撮り鉄。

ふつうはカシオペアがいつ走るかなんて知らんだろ。
0025名無しでGO!
垢版 |
2023/01/27(金) 01:16:41.19ID:NcBqthu/0
普通にJRのお客様相談センターに電話して聞けばよくね?
0026名無しでGO!
垢版 |
2023/01/27(金) 09:27:54.76ID:NcBqthu/0
先日のJR西日本電車15編成7000人6時間監禁事件で
うんこやおしっこ漏らす人続出だったらしいですよね

まあ6時間も生理現象我慢するのは難しいので
それ自体は仕方がないにしてもなんで漏らすんでしょうか

ちゃんとズボンやパンツを下げて出すところ出して
電車の隅にでもするほうが衛生的ですし
ズボンやパンツも汚れないと思うんですけど
0027名無しでGO!
垢版 |
2023/01/27(金) 09:34:19.27ID:gMMx/VZ20
>>26
乗務員が線路に降りるのを補助して近所の商店や人家のトイレを借りました
0028名無しでGO!
垢版 |
2023/01/28(土) 09:01:30.66ID:anrGX53F0
JR西日本のさいころきっぷ、面白そうだし安いし申し込もうかなって思ったら昨日で申し込み終了しちゃってました残念です

それにしても2月5日まで売るはずの切符をおとといの木曜の午後に「明日までで終了」として昨日終了っておかしくないすか?
100歩譲って何か実物がある商品とかなら仕入れの都合とかあったのかなって思いますけど自社の電車なんて売り切れようがないですよね?
0029名無しでGO!
垢版 |
2023/01/28(土) 09:59:06.82ID:Xr5I8ECo0
>>28
指定席利用の切符だけどその指定席、特に週末のやくもがほとんど埋まっちゃった。
今から引いて出雲市が出ると平日出発しか利用できないというハズレありの状態になってしまったため。
0030名無しでGO!
垢版 |
2023/01/28(土) 10:02:53.14ID:AAoz5kjr0
指定席利用なんだから売り切れはあるだろ。
だいたい、空席が多発している列車で少しでも売上を立てようという意図の格安きっぷなのに、
その格安きっぷで指定席が満席になって、定価を払ってくれる客が乗れなくなったら本末転倒。
だから販売数制限がある。
0031名無しでGO!
垢版 |
2023/01/29(日) 02:46:49.07ID:zDBG41ZD0
年末特番で、「秘境駅に利用者はいるか」みたいのやっていて、
青い森鉄道の野辺地の隣の駅が舞台になっていましたが、
1日で3人来て、うち2人は地元民、うち1人は「カシオペアが走るから撮影しに来た」という単なる撮り鉄でした。
・・・・・・・カシオペアがいつ走るかなんて情報、どうやって知るのですか?

ちなみに「JRの東北本線のほとんどの駅を青い森鉄道が引き継いだ」と言ってましたが、
逆に言えば、「一部の駅は引き継がなかった」のでしょうか?
0032名無しでGO!
垢版 |
2023/01/29(日) 08:25:19.65ID:VPlHxRaS0
>>31後段
終点の青森駅のみJRが引き続き管理してる。
また八戸と野辺地は共同使用駅で、管理は青い森鉄道(八戸駅新幹線部分はJR管理)。
0033名無しでGO!
垢版 |
2023/01/29(日) 08:41:06.55ID:j9ebJSNw0
 旧白滝駅思い出した、嫌な事件だったね
 小さなお願いです  
 ニュースで知られてもいますように わがムラの旧白滝駅は上白滝駅・下白滝駅とともに3月末で廃止される予定です
 この旧白滝駅を定期利用している高校生がいることも 新聞やテレビなどに取り上げられています
 そのせいか 新聞記事のようにその高校生の汽車通学のシーンを撮りに、主に鉄道ファンの方が多数方 ほうぼうからこられているそうです

 ただ その高校生に対し 「こういう風に立って」とか「もっとこの角度で」とか いろいろな注文をする方が多いとかで   
 ご本人もご家族も迷惑していると聞きました  年頃の高校生しかも受験生、こんなことで心休まらない朝を過ごさせるのはよくありません  

 この駅は無人駅ですが管理されている駅のほうにもこのことが耳に入っていてお怒りだそうです
 高校生は生活者であり都合のよいモデルなどではありませんし、 こんな田舎ではありますけれど こんな田舎で警察やJR側からの撮影規制とかいう事態にまでなりかねません
(略)
 ニュースの影響でたくさんの人が訪れるようになったせいか、残念ながらごみや落書きが一時期とても増えてしまいました 駅にごみを置いて行ったり、壁や張り紙に落書きをしないよう お願いいたします

 私物(自分の撮った写真や資料を丁寧にまとめて冊子にしたようなもの)も置いて行かれる方がいますが、  どんなにそれが素敵なものであっても 誰かが一度それを置くと次々と同様のことになり、
 それが破損・盗難されたり、全く関係のないゴミまで置かれるようになってしまい、なんどかJR側が撤去していますこのままだと地元の方が置いたお花や駅ノートまで撤去しかねないともくぎを刺されています
 自分がここに来た証を残したいと思われる方はどうか駅ノート、あるいはご自分のブログなどでお願いします(12月15日以降 各駅の駅ノート 紛失しています)

 いつものとおり、いままでのとおりの駅をたいせつに保ち 地元に住む者も鉄道ファンも ともに いつくしんでいきましょう どうぞご協力をお願いいたします
 p://jam1226.blog40.fc2.com/blog-entry-1921.html
0034名無しでGO!
垢版 |
2023/01/29(日) 11:27:44.90ID:JZ0W91O70
今まで意識して非電化の列車に乗った事がありません(子供の頃に無意識で乗ってる可能性はあり)
最寄り駅JR東西線の御幣島で半日で非電化路線を楽しめるおすすめルートを教えてください
0035名無しでGO!
垢版 |
2023/01/29(日) 11:30:32.69ID:j9ebJSNw0
JR身延線の波高島駅ってありますよね、波高島駅でゆるキャン△の面々が裸で露出楽しんでる同人誌を探しているんですがありそうでないです誰か作ってくれませんか絶対買います
0036名無しでGO!
垢版 |
2023/01/29(日) 11:32:41.41ID:j9ebJSNw0
名前が似ているJR小海線野辺山駅はJR最高標高記念碑や巨大なパラボナアンテナでちょっとした観光名所になっているというのにこれだから地球人は
0037名無しでGO!
垢版 |
2023/01/29(日) 19:40:32.52ID:zDBG41ZD0
>>32
あ、そういう意味でしたか、ありがとうございました。
(てっきり、一部の駅を廃駅にしたという意味だと思ってた)
0038名無しでGO!
垢版 |
2023/01/30(月) 02:44:38.92ID:TkJN4XAU0
なんでE233系って
湘南新宿ラインの時に限って側面の方向表示LED(LCD?)が黄色文字なのですか?前面もだったかな?

同じ233系でも上野東京ラインの時は、
他線の233系同様に(側面表示器が)白色での表示なのに。
0039名無しでGO!
垢版 |
2023/01/31(火) 00:01:30.97ID:PNunr9zq0
いまだに「常磐線」ってものが分からないのですが、これはどういうものなのですか?
例えばJR東日本の運行情報を開くと

・常磐線(ナンバリングなし)
・常磐線快速電車JJ(JJって何の略だろう)
・常磐線各駅停車JL(JLとは常磐ローカルの略か?)

って出てきて、なんで3つも「常磐線」があるんでしょうか?
時刻表と四苦八苦すると、どうやら
「常磐線各停」というのは全列車が「メトロ千代田線」に行くらしい(東西線と東葉高速鉄道みたいなものか。中央線快速と中央総武各停との関係とはちょっと違うっぽい)。

では、問題なのは、「常磐線」と「常磐線快速」。
これは一体何が違うのか。

「快速」と付くから常磐線快速のほうが早そうだけど、どうも、長距離を走るのは、単なる「常磐線」っていうほうらしい(上野東京ラインとして品川まで行くのも、特急が走るのも、単なる「常磐線」のほう)。

これはつまり、京浜東北線と上野東京ラインみたいな関係でしょうか?
・京浜東北線→快速列車が走る。大宮〜大船で上野東京ラインと並走。常磐線快速(緑帯)同様、ドア半自動ボタンなし。
・上野東京ライン→大宮〜大船で京浜東北線と並走するが、停車駅自体が少ないので、「普通」でも、京浜東北線の快速より早い。常磐線(青帯)同様、ドア半自動ボタンあり。
0040名無しでGO!
垢版 |
2023/01/31(火) 15:02:09.25ID:K2It++av0
最長片道切符ってJRからすると面倒で利益出ない迷惑なものですか?
数万円の売上出るありがたいものですか?
0041名無しでGO!
垢版 |
2023/02/01(水) 12:10:26.05ID:cThgGK/u0
”乗り入れ路線で、原因になったほうが先に定時運行になって、
巻き込まれた側がいまだに遅延している”
という状況は有り得ますか?

例えば、「東急東横線内の人身事故により、西武池袋線・秩父線はダイヤが乱れています(なんで秩父線まで乱れるかは知らんが)」
という場合に、
東横線はもう時刻表通りの運転に再開してるのに、
西武鉄道側はまだダイヤ乱れが続いている場合。

人身事故だとあまり見ないけど、線路点検とか車両点検とかくらいだとこういう「逆転現象」みたいのよく見るような。
0042名無しでGO!
垢版 |
2023/02/02(木) 22:34:25.02ID:5WyHy8Bb0
1994年3月23日の夕方、鎌倉あたり(北鎌倉?)から東京駅まで乗ったのですが、
その時に乗った2階建ての電車について教えてください。
途中で乗り換えがあったかどうかも覚えていませんが、その区間の大半で乗りました。
特別料金が掛かるものなのかどうか知らずに乗ってしまいましたが、幸い検札は来ませんでした。
普通車料金で乗って良かったのかいまだに気になっています。

普通・快速なのかもしくは急行等なのか、特別料金が必要だったのかを教えてください。
0043名無しでGO!
垢版 |
2023/02/03(金) 16:18:20.91ID:mmD6KTqM0
ひょっとして:白と紫?
0044名無しでGO!
垢版 |
2023/02/03(金) 21:43:23.36ID:Ic25RPTg0
E231系とE233系が併結運転を始めたのっていつですか?
確か上野東京ライン開業と同時だったと思うのですが、
逆に言えば、それまでは

●東海道線、高崎線、宇都宮線においてE231系とE233系の混結はなし。
●湘南新宿ラインに関してはなぜかE231固定で、上野東京ライン開業まで233系が充当されることはなかった

の理解で合ってますか
0045名無しでGO!
垢版 |
2023/02/04(土) 08:51:48.00ID:YkABpQdB0
>>44
2015/3の上野東京ライン開業に伴うダイヤ改正からE231・E233の併結運転開始でOK
それまでのE233系は211系及びE217系運用の単純な置き換えとなっており、E231系とは運用が分けられていた。
(113系置き換えのため運用減となった総武快速線系統から数編成が一時的に東海道線系統に転属していた。最終的に上野東京ライン開業時に全編成総武快速線に復帰)
また、湘南新宿ラインは2004年のダイヤ改正以降120km/h運転区間があるためE231系限定ダイヤとなっていた
(当時はE233系は運転開始前)
0046名無しでGO!
垢版 |
2023/02/04(土) 17:58:10.86ID:gNsNeG5f0
湘南新宿で120km運転区間って今もありますか?
武蔵小杉駅が出来た時に消滅したような。

217系はウザかったな、半自動ボタンがないから
他が始発駅半自動にしてるのに歩調が合ってない。
(今の横須賀線は半自動ボタン機能以降の過渡期だから混在は仕方ないが)。

湘南新宿ラインは何らかの伝統で
「高崎線系〜東海道線系統(いずれも東海道線としての運転だから横須賀線駅の停車はない)」」
「横須賀線系統(大船発着含む)〜宇都宮線系統:横須賀線内普通」
なんだろうけど、
個人的な要望を言えば、久里浜ゆきにしてくれよと思う。なんで逗子ゆきなんだよ。

おそらくは逗子〜久里浜でホームからハミ出すというドアの問題だと思うが、
中央線233系は富士急行内でドアカット使ってるんだし、こっちの231や233にはドアカット機能ないのだろうか
0047名無しでGO!
垢版 |
2023/02/04(土) 19:23:55.75ID:MQRfsWUE0
2歳の息子が列車好きになったようなんですが、九州内、できれば佐賀・長崎・福岡あたりで列車が見られるところってありますか?
0049名無しでGO!
垢版 |
2023/02/05(日) 10:59:32.28ID:MI5ww9d60
ドアカットはないはず。付けろよとは思うが。
あるのは中央線233系だと思う多分。
0050名無しでGO!
垢版 |
2023/02/06(月) 23:23:54.56ID:pn3mO3f/0
湘南新宿ラインでなにげに一番速度出すのが
国府津〜小田原というオチ。110まで出す。
0051名無しでGO!
垢版 |
2023/02/07(火) 00:50:22.77ID:e8gtUtea0
>>46
ねぇ、コテ付けてくれないかな?NG入れるから
0052名無しでGO!
垢版 |
2023/02/07(火) 13:19:29.29ID:QQcgtEH60
座席のリクライニングって降車前に元に戻すの?
車掌が「もとに戻して」と放送する場合としない場合がある。
しない場合は元に戻さなくていいってこと?
0053名無しでGO!
垢版 |
2023/02/07(火) 13:20:17.37ID:QQcgtEH60
さすがに、座席の回転(向き)は直すけど、リクライニング(傾斜)まで直す必要があるのか疑問。
例えば高速バス・夜行バスなら直す客なんてほとんどいないんじゃないか?
0054名無しでGO!
垢版 |
2023/02/07(火) 14:39:02.92ID:qBQE6C1S0
>>53
高速バスだと降車のみ取り扱いで乗ってくる人がいないとかあるけど、鉄道の場合は終着駅近く以外では次に乗ってくる人がいる可能性がそこそこある。
あとリクライニングしたままだと後ろの人が乗り降りしにくいというのもある。
誰もいないフルリクライニングしたままの座席の後ろに新たに座るとか罰ゲームよ。
0055名無しでGO!
垢版 |
2023/02/07(火) 17:25:03.43ID:r6KrpYHT0
いやそれはさすがに自分で直せよ、マゾかお前は
0056名無しでGO!
垢版 |
2023/02/07(火) 17:35:02.65ID:ejYXegbF0
>>55
トイレに行ってる可能性とかあるからなぁ。
0057名無しでGO!
垢版 |
2023/02/07(火) 17:37:24.27ID:ZyAfUQyw0
リクライニング状態だけをもって座席の専有を主張するのはさすがに無理があると思う
少なくとも自分はそう見なさない
0058名無しでGO!
垢版 |
2023/02/07(火) 18:07:54.93ID:tJ4mP5lD0
>>52
東京行きのぞみで名古屋で降りる場合は戻す。品川で降りる場合は戻さない。(新横浜でも多分戻さない。)
0059名無しでGO!
垢版 |
2023/02/07(火) 21:02:08.96ID:QQcgtEH60

駅によって分けるのは理由があるんですか?
あと普通グリーン車1階の読書灯は消してるわ。

>>54
なるほどですわ。
あと訂正、夜行バスの場合は座席を戻すわ。
だって夜行バスって特に3列シート車だと完全水平(フラット。90度?180度?)とまではいかないがかなり傾斜できるから、
そのまま降りるのはかえって難しい。
0060名無しでGO!
垢版 |
2023/02/07(火) 23:35:18.61ID:+utgq6bK0
武田教授が
椅子を直すのは乗客の仕事か、事業者の仕事かって訊いたら
事業者だって答えてた
0061名無しでGO!
垢版 |
2023/02/08(水) 19:18:58.38ID:FAvW3xjx0
座席を戻すかどうかより、倒す時に後ろの人に声を掛けるべきなのか迷う。
後ろの人がテーブル出してたり、かがんでクツヒモ直してたりしたら、
いきなり前の椅子が倒れてきたら混乱するだろうが、
しかしイスが倒れてくることは想定できることだし「お声かけを」とも書いてない以上、無断でやってもいいとも思う。

深夜高速夜行バスのほぼフラットだと物理的に後ろの客が乗れないから、
そういう場合は後ろの客が前の客を起こしてで元に戻させるべきなのか?
しかし寝ているのを起こす権利があるのか。そして「そういう設計」にしているバス会社または車両メーカーが悪いはず。
しかしそのままでは後ろの客が乗れないのも事実。

俺は修学旅行で飛行機に乗った時、前の客が過度にリクライニングしてくることに
俺の隣の席の同級生が怒ろうとしていたが、「そういう設計なんだから怒る筋合いはないよ」となだめた。
なお俺はイスの上に体育座りみたいにして物理的に前の客がリクライニングできない恰好していた(デスノートのLみたいなかんじか)。
0062名無しでGO!
垢版 |
2023/02/09(木) 23:48:41.59ID:Dty8AhyF0
夜行バスで物理的に後ろの客が入れない場合はさすがに声かけていいだろ。
もうその客が既に寝ていたら起こすことになるからさすがにしのびないのは分かるが。
0063名無しでGO!
垢版 |
2023/02/10(金) 11:58:23.28ID:VBVNvNKu0
>>61
倒すにしてもイッキに全部倒して来て膝に当てやがるカスは蹴り返してるわ
0064名無しでGO!
垢版 |
2023/02/10(金) 11:59:33.58ID:VBVNvNKu0
>>9
こういう輩は一生精神的に成長しない
0065名無しでGO!
垢版 |
2023/02/10(金) 22:49:42.18ID:D1AIY2Ll0
>>62
本来は客同士で声を掛け合うのではなく乗務員に仲裁を求めるべきだろう。電車でもそうだが。

あと電車(列車・気動車)は「夜行列車(絶滅)」「寝台特急」だと意味が違うように、
バスも「夜行バス」は「高速バス」「夜行高速バス」であって、
「深夜バス」は、単に路線バスの夜遅い時間って意味なのだが、特にバスのほうはバスヲタでも区別付いてない人がいるっぽい
0066名無しでGO!
垢版 |
2023/02/10(金) 22:50:20.27ID:D1AIY2Ll0
>>63
文句は車両メーカーか鉄道会社に言え、怒りの矛先を間違えるなよ
0067名無しでGO!
垢版 |
2023/02/10(金) 23:13:38.47ID:lYxO1kuk0
以前は声をかけていたが普型アベウイルス蔓延後はお互いのため声かけず少し倒す感じになったな
0068名無しでGO!
垢版 |
2023/02/10(金) 23:50:23.09ID:D1AIY2Ll0
あと「深夜急行バス」も、いわゆる高速バスではない。
終電後の救済的なバス(車両は高速バスまたはそれに近い車両を使うだろうけど)。

だから消費税の値上がりが4月1日からだとしても、
鉄道での値上げ繁栄は3月31日終電後→4月1日初電からのように、
深夜バスや深夜急行バスはあくまでも「3月31日25時」といったふうに3/31基準なので、
日付的には4月1日になっていても運行系統は3月31日なのでまだ増税前の運賃・料金となる。
0069名無しでGO!
垢版 |
2023/02/11(土) 00:20:12.74ID:EtdxsOxw0
新大阪→くろしお→南紀→ひだ→富山→金沢→サンダバ→新大阪 の乗車券11経由越えてるから120mm券になると思って買ったら85mmで出てきたんやが接続駅どうなっとるんや。スレチやったらスマソ
0070名無しでGO!
垢版 |
2023/02/11(土) 00:41:50.00ID:f0pLrOJh0
経由を手書きで足すことはあるだけで、とっくに情報載っけることなんか可能
殆ど指定席特急路線の幹線なら尚更
0071名無しでGO!
垢版 |
2023/02/12(日) 03:20:18.77ID:OSZNK13q0
近所の高速バスが3月からまた値上げ、しかも回数券まで廃止してしまう暴挙に
3年くらい前までこれまで東京まで3000円以下だったのがついに4000円の大台に
鉄道がお得なきっぷや回数券廃止、ライバルのバス会社が運休してしまってからやりたいほうだいですお
0072名無しでGO!
垢版 |
2023/02/12(日) 03:47:51.70ID:TpJBd0Ni0
>>71
彼らにしたら、ガソリンは高くなる。人件費も高くなるだしね。
実際のところ、個々の会社を非難しても得るものが少ない。非難するなら壺民党にしよう。。
0073名無しでGO!
垢版 |
2023/02/12(日) 23:39:22.87ID:RVoRJjUi0
>>71
乗車券分割して少しでも安く行こう
0074名無しでGO!
垢版 |
2023/02/13(月) 00:11:58.83ID:Glwh31cG0
>>73
3月からバリアフリー料金で一回乗車毎に10円加算されるところが多いから、分割して安くなるケースは激減すると思われる。
0075名無しでGO!
垢版 |
2023/02/13(月) 00:38:21.66ID:eDC0fea/0
>>74
大阪の特定区間運賃はそれでもまだ安いね。
0076名無しでGO!
垢版 |
2023/02/13(月) 01:49:56.14ID:BqAxH54r0
上野東京ラインは北ゆきは「東京経由 籠原」とか側面に出て、
南ゆきは「上野経由 小田原」とか出ます。
北ゆきは東京以北では、南ゆきは上野以南では「〜経由」の文言は消えて、純粋に「行先」のみになります(自動で切り替わるのか、車掌が操作してる様子はない。入線前に「〜経由」が消える場合と、入線してほんの少しして「〜経由」が消える場合がある)。)。

しかし、E231統の場合、
たまに「上野経由 小田原」「上野経由 熱海」とか、
なぜか「上野経由」のまま南ゆきになっていることがありますが、これはバグかなんかですか?

ちなみに逆パターン(北ゆき上野東京ラインが、桶川とかのあたりでも「東京経由 高崎」とかなっていること)。
もありますか?
0077名無しでGO!
垢版 |
2023/02/13(月) 01:52:02.20ID:BqAxH54r0
>>45
E233系は中央線よりも東海道線とかのほうが新しいのに、
東海道線等の233系はドア上の液晶画面がなくて、総武線各停の231系以下やな
0078名無しでGO!
垢版 |
2023/02/13(月) 14:05:42.68ID:kDu4ASrZ0
>>71
伊那・飯田―新宿線民乙
0079名無しでGO!
垢版 |
2023/02/13(月) 16:59:05.65ID:bnefLRIR0
>>77
上野東京ライン・湘南新宿ライン系統のE233系3000番台は2007年の第1編成(横須賀線E217系更新工事対応)導入時点でWiMAXサービス開始前だったので技術的・コスト的に導入不能だった。
(当時は高速無線通信技術は発展途上で、自社で無線基地局を整備するか(中央線(快速・総武線直通の各停とも)や山手線がこのパターン)駅ごとに無線LAN設備を設置するしかなかった)
現在でもJR東海管内での運用の関係で導入していないと思われ。
(トレインチャンネル側ではなく鉄道無線を利用した輸送情報配信が使えない;JR東海静岡地区で輸送情報配信を行う車両は東日本乗り入れの2形式のみ)
0080名無しでGO!
垢版 |
2023/02/13(月) 22:00:45.53ID:BqAxH54r0
>>79
JR東海絡みか。
さすがにE235系が上野東京・湘南新宿に来たら液晶を入れるとは思うけど。

どうせ現在でも異常時になったら表示消しちゃうんだからJR東海管内は表示消せばいいだけなのにね。
それ以前にJR東海乗り入れ(熱海〜沼津、かつては国府津〜山北も)は231系で、現時点で233系はJR東海管内に行ったことないのにな。
0081名無しでGO!
垢版 |
2023/02/13(月) 22:08:10.97ID:BqAxH54r0
表示消す・・正確には……

・ドア上LEDは行先変更時や臨停客扱い時は表示が消える。
ただし車両外の行先表示はきちんと対応してるのと、「特別快速 小田原 次は大磯」など本来は有り得ない表示も出せる。
ただ、2chの書き込みだと、「ドア上には『こちらのドアが開きます』となっていますが、実際には反対側のドアが開きます」
など車掌が一生懸命放送をしてたとの話もあるので、対応してないのに表示を消さなかったこともある模様。
俺の経験上だと、開くドアの変更くらいはドア上LEDは対応している、駅ホームに不備があって到着番線が変わるなんて結構な頻度であるし。

・中央線233系の場合は、車両外の行先表示は勿論だが、
ドア上の液晶も「快速 相模湖」「快速 国立」など異常時用の表示が出来る。
ただ工事で青梅線で終日、日向和田ゆきになった時かなんかは種別のみ表示だったらしく、設定のない表示もあるみたいだが。
0082名無しでGO!
垢版 |
2023/02/14(火) 00:57:08.63ID:ae5eaCur0
そういえば12日の20時半の秋葉原駅で
エスカレーター総武線新宿方面
 ↑


 僕
こんな感じで乗ってたんですよ
女は結構若くて黒のホットパンツで
男はくすんだ緑の服を着てたおじさん

そしたら男が携帯を見てたんですけど
携帯を女のホットパンツの近くに延ばして
パシャッと音がしたんですよね
僕もその女がえろくて気になってて
立ち止まって注視してたんでわかります

ただまぁ見たには見たけど物証はないし
21時半新宿発のバスに乗るのでスルーしちゃいました
実際こういう盗撮の現場目撃したらどうすればいいんすかね?
0084名無しでGO!
垢版 |
2023/02/14(火) 06:25:16.46ID:MtL+xfaI0
>>80
とりあえず現在はE231/E233は共通運用だからE233にも沼津運用あるぞ。
0085名無しでGO!
垢版 |
2023/02/14(火) 06:30:07.02ID:ae5eaCur0
ラブライブさん社員は死んだわ
0086名無しでGO!
垢版 |
2023/02/14(火) 19:57:33.68ID:1dxRG1b90
>>84
方向表示器に用意されてるだけで実際に行ったことはないと思ったら、
実際にも行ったことあるんだ。じゃあ伊東にもあるってことかな。
沼津(ほとんど戸塚切り離し、たまに国府津切り離し、あと実は熱海切り離しもある)まで15両のまま行かないのは、
函南に入れないかな?サンライズのこと考えたら、三島や沼津は15両編成入れそうだし。
0087名無しでGO!
垢版 |
2023/02/15(水) 14:28:30.26ID:6gBbSAH00
指定券で座席番号まで指定して発券出来るのはみどりの窓口のマルス(+みどりの自動発券機)だけなのかな?

JTBなど旅行会社が持ってる発券機ではどこまで可能なのだろう?「号車、窓側、進行方向右側、ABCD席、(前中後)列、席番」
0088名無しでGO!
垢版 |
2023/02/15(水) 14:55:30.17ID:Y5Q0ncqv0
>>22
長電基準って地下駅4連続じゃねえのか?
それだと東急、京阪、阪急、阪神くらいだな
009087
垢版 |
2023/02/15(水) 18:55:13.61ID:6gBbSAH00
>>89
旅行会社の発券機でも席番まで指定して発券可能なんだね。サンクス。
0091昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/02/15(水) 21:29:05.69ID:wtGiJ8b00
>>81
////鉄道板・質問スレッド Part175////
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1661595341/695-

を読んでもらえば分かるが、
UT/SSのE233系といえども、設定のない行先は勿論、
「大船」など設定のある駅でも妥当な表示ができないことがある。

上記の例では、湘南新宿ライン南ゆき快速が遅延で、
「大船ゆき」になってしまい、
側面表示器(231系・233系)は、「快速 大船 横須賀線内普通」。
本来、横須賀線内の駅(西大井、新川崎、保土ヶ谷、東)を
通過するから「快速」なのだが、
これらの駅を通過していたのに「快速 横須賀線内普通」という表示。

JR東によれば適切な表示がなかったので、せめて近いこの表示にしたことのこと。
種別と行先は別々に表示できる231系や233系なんだから、
「横須賀線内普通」の文言を消して単に「快速 大船」に出来るかと思ったら、出来ないなんて、
それはできないみたいで、なんとも半端な分割表示だな。
0092昼間ライト
垢版 |
2023/02/15(水) 22:11:21.06ID:wtGiJ8b00
西武池袋線 Part141
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1674707089/685

685昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232023/02/15(水) 22:08:45.75ID:l6cT/KI7
ただ、西武4000系(黄色電車時代は忘れた)は、
どちらがどちら方向に行くか分からなくても、
(車内貫通できないという弱点はあるが)側面幕に
「長瀞・三峰口 この車両は三峰口ゆき」と書いてあるのが救い。

上野東京ラインや湘南新宿ラインだと、
例えば北方面の高崎ゆき15両編成は籠原止まりの前5両(11〜15号車)は
側面に「籠原」としか書いてないから、下手すると終点が籠原と間違える。
西武線みたいに「高崎 この車両は籠原止まり」みたいに書いてほしい。
0093名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 13:49:16.55ID:93G1awqY0
>>87
JTBだろうが旅行会社は同じマルス使う
それでよく寝台券を【自分の為に】発券してよく乗ってたわ
0094名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 17:35:52.74ID:cVlpDB5U0
スマートEXで予約した切符を東京駅で1ヶ月前に受け取ることは可能でしょうか?

・「指定席券売機」「受取専用機」によるきっぷの受取期間は「乗車日7日前以降」です(係員のいるきっぷうりばでは、乗車日1ヵ月前からお受け取りいただけます。)
・また、JR東日本の東京都区内・横浜市内・川崎・小田原・熱海の各駅にある指定席券売機でもお受け取りいただけます。
※JR東日本の駅窓口では受取できません。

とのことですが、係員のいるきっぷうりばでは1ヶ月前に受け取りできるが、東京駅では指定席券売機での受け取りになるから出来ない…?と混乱しています
指定券売機では7日前からですが係員から直接では東京駅でも受け取れるのでしょうか?宜しくお願い致します。
0095名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 17:46:24.52ID:DGpjL4a/0
東京駅の東海の窓口行けばいいだけの話じゃん
0096名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 18:13:16.39ID:xybTXbrF0
スマートが売りなのにFeliCaに紐づきとかしてないのか
0097名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 18:54:29.07ID:cVlpDB5U0
>>95
改札内にあるそうなのですが入ったあと出ることは可能なんですかね?

>>96
遠くに離れている親に買わないといけず、切符でないといけないんですよね…
0099名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 19:21:12.08ID:xybTXbrF0
普通に八重洲口の方に東海の窓口有るし
直接新幹線ホーム入れるから便利だしな
0100100
垢版 |
2023/02/16(木) 19:35:44.77ID:n4omuVP+0
100(σ・∀・)σゲッツ!!
100キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
100(・∀・)イイ!!
0101名無しでGO!
垢版 |
2023/02/16(木) 22:14:01.68ID:3J2QcfNl0
>>79
これマジ?中央線や埼京線は自力で整備したけど、東海道線はJR東海乗り入れがあったから断念したって…。
仰せの2007年、つまり上野東京ライン/湘南新宿ラインで高崎線や宇都宮線が東海道本線と繋がる計画が出た後に、高崎線・東北線の233系が造られただろうから、
高崎線や東北本線もJR東海乗り入れのためにドア上液晶を省かざるを得なかったのは分かるが…。

しかし中央線E233系は富士急行乗り入れしてるのにドア上液晶ありまする。
(あと確認したことないけど花火臨時とかで諏訪方面に行く時も想定したドア上液晶になってると思う)。
富士急線の分もJR東日本が負担したってこと?

だったら、「熱海〜沼津」だけに過ぎないJR東海区間もJR東日本が経費負担して、液晶表示できるようにしてほしかったな。
まあ当時は、「国府津〜山北」も233系が入る予定だったかもしれないから「熱海〜沼津」だけの問題でないかもしれないが。
(東海道233系は231系と違い御殿場線に入線したことはないが、行先表示器とかには山北が入ってるので、一応は御殿場線に乗り入れる想定自体はしていた模様)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況