ついにFreeBSDにJavaをライセンス

NGNG
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/1225/bsd.htm
NGNG
>>39

> Ignoring previously applied (or reversed) patch.

ちゃんと読めよ。あほか。
NGNG
>>39
要するに、パッチの適用に失敗したからそこで中断しちまったってことですな。
NGNG
>>41
ちょっと違うよ。
NGNG
>>41

勝手に解釈して嘘を教えるとは。
おまえうっちーか?
NGNG
嘘を (ry
NGNG
いや、オレが見たのはコレ(↓)
>>39
> 1 out of 1 hunks ignored--saving rejects to ../ext/plugin/build/solaris/GNUmakefile.rej
> >> Patch patch-GNUmakefile failed to apply cleanly.

これってパッチの適用に失敗したときに表示されるメッセージではなかった?
46
垢版 |
NGNG
47名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
JAVAとCLIどっちが素敵だ?
NGNG
CLear Interrupt flag
NGNG
なかなかbinaryこないねえ……
NGNG
>>49
裁判でM$に負けたからそれどころでないのでは?
51(゚д゚)ウマー
垢版 |
NGNG
でも結局ports では手動で落として来ないとインストールできないのかな
52名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>51
SCSLのライセンスに同意しないとソース一式落とせないからねぇ。
NGNG
sage忘れ…
NGNG
>>51
うまーさってニューソクのウマーさん?
NGNG
失礼、目がしょぼしょぼしてて間違えた。ウマーさんね
56山崎渉
垢版 |
NGNG
(^^)
NGNG
  ∧_∧
 ( ´∀`)< ぬるぽ
NGNG
 ギガス!!!!
  ヽoノ        , ,
    |       ♀ ← 57
   ノ)        ハ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |      ゙| 70ドット
NGNG
意味がわからん。
NGNG
patchset 8 リリース記念age。
NGNG
そもそもBSDでJavaっていうのが。。。
悪あがきってやつ?
NGNG
↑javaの悪あがきってやつ。
63山崎渉
垢版 |
NGNG
(^^)
NGNG
あぼーん
65名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
FreeBSD4.8releaseにJSPをやってみようとmod_jkのインストールをportsから試みたが失敗します。アドバイスお願いします。

/usr/ports/www/mod_jk から make したところ、

・
 ・
 ・
Reversed (or previously applied) patch detected! Assume -R? [y]
Hunk #1 succeeded at 13.
Hunk #2 succeeded at 22.
Hunk #3 succeeded at 41.
Hunk #4 succeeded at 236.
Hunk #5 succeeded at 248.
done
*** Error code 1

Stop in /usr/ports/java/jdk12.

Stop in /usr/ports/www/mod_jk.

となって make がストップしてしまいます。
なにでひっかかってるかが知りたいです。
どうかよろしくお願いします。

/usr/ports/distfiles に、
jdk1_2_2-src.tar.gz、bsd-jdk122-patches-11.tar.gz、swing1_1_1.zip
は別途落としていて突っ込んであります。
NGNG
拝啓

マルチ逝ってよし!
NGNG
>>65
マルチは逝って良しでつ。
NGNG
最近JavaよりMonoの方が元気そうだ。
NGNG
あぼーん
NGNG
あぼーん
NGNG
                   / ヽ        / ヽ
               /   ヽ___/   ヽ
            /   井\  l___l /\
             |  井   ●  |    |  ●  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |   へ       ヽ   /     | < Java for FreeBSDの正式リリースまだー?
        \\  \  \\    ヽ/     /   \_____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _       |
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|
         \___/      ヽ____/  /  |
                               /   |
                              /     |

NGNG
あぼーん
NGNG
あぼーん
NGNG
ようやく
http://lists.freebsd.org/pipermail/freebsd-announce/2003-August/000905.html
http://www.freebsdfoundation.org/downloads/java.shtml
75名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>74
ついに
キタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!

記念なんでageとく。
NGNG
をを、これで空き容量足りなくてmake出来なかったうちのマシンにも…
77名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
漏れのところにもAnnounceのメール来て
やっとキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!とおもてたら、
1時間半も前にネタがあがってたのね・・・・。

5.x対応&1.4.x対応に激しく期待age
NGNG
>>74
キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!
4.7 での動作報告キボンヌ.
NGNG
教えて。
/usr/ports/java/jdk13/ の ports からインストールするのと
http://www.freebsdfoundation.org/downloads/java.shtml からのと
どこが大きく違うのでしょうか。
NGNG
>>79
portsはソースコードからmakeしたあとにシステムに登録されるから
コンパイルする際にソースコードレベルで自分用にカスタマイズすることもできる。
ただし、コンパイルはモノとマシンのスペックにもよるが時間がかかることが
多い。

http://www.freebsdfoundation.org/downloads/java.shtml
においてあるのはパッケージだから、↑のコンパイルの工程がないため
インストールにかかる時間が節約できる。ただしこのとき出来るカスタマイズ
としてはパッケージ中のどのコンポーネントをインストールするか、程度。

自分の好きなほうに合わせて好きなほうを選べばいいと思ういます。
ただ、portsではないほかのサイトから取ってきたパッケージだと
jdkが依存するプログラムのバージョン不整合で警告がでることがあります。

大抵そのまま使えるけど、これが気持ち悪いという人は素直にportsから
コンパイルしましょう。以上。
NGNG
>>77
ports(/usr/ports/java/jdk14/)にあるものは違うの?

あと、こことか
http://www.freebsd.org/cgi/ports.cgi?query=jdk&stype=all
8279
垢版 |
NGNG
>>80
ありがとー。ports だと WITH_HOTSPOT つけてるけど、package だとどうなのかな?
#cd /usr/ports/java/jdk13
#make -DWITH_HOTSPOT -DWITHOUT_PLUGIN
83名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>82
package だと THREADS_FLAG を消しとかないとだめ。mozilla で applet が使える。
%unsetenv THREADS_FLAG
NGNG
portsからだと/compat/linux/がないと使えないが
今回のパッケージだとなくても使える。

とか思ってたけどそういう違いはないのかい?
>>80
8580
垢版 |
NGNG
>>84
>portsからだと/compat/linux/がないと使えないが
これが当てはまるのはJDK for Linux、つまり、

/usr/ports/java/linux-ibm-jdk14
/usr/ports/java/linux-sun-jdk14

だと思います(憶測)。pkg-descrには
「The Sun Java Development Kit 1.4 for Linux」とあります。

ほかにも/usr/ports/java/jdk14/というのもありますが、
これのpkg-descrには「a native JDK1.4.1 for FreeBSD」とあります。

いままでPortsでしか実現できなかったことがpackageで実現
出来るようになった、ということが、今回話題になっているポイント
なんでしょうか?詳しい方解説キボン
NGNG
>>85
ports/java/jdk13/pkg-descr:
> Please note that due to the current Sun licensing policy the resulting binaries
> can't be distributed and you are only permitted to use/hack it personally.
この制限が取れて、業務でも native 版を使えるようになるのが大きいんじゃないかな。
個人的にしか使ってなかった人にとってはどうでもいいことかもしれないけど。
NGNG
/usr/ports/java/jdk13
から入れたやつ。
/compat/linuxをガリガリインストール
NGNG
途中で書き込んでしまった…

とりあえず、
/usr/ports/java/jdk13では
/compat/linuxを使っていた様子。

ということです。
今はどうなのかわかんないけど。
NGNG
Makefileみりゃ判るだろ…

jdk13では標準では全部自前
jdk14では標準ではbuild時にlinux-sun-jdk14のjavacに依存
90:-(
垢版 |
NGNG
Linuxエミュレーターが必要だったが
jdk13は全部自前で動くようになったということかい?
jdk14もちかじか全部自前になるのかな。
NGNG
>>90
スラド
ttp://slashdot.jp/bsd/03/08/26/0329222.shtml?topic=43
>1.4.xの作業も大体完了しているとのこと。
NGNG
ports/diablo-{jdk,jre}13/ なんてのができたみたいだけど、ports/Mk/bsd.java.mk の
対応はまだなのね。4.9-REL に間に合うかなあ。
93名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>90

これまでも動くことは動いていたでしょ。
コンパイルするときだけ必要だっただけで、作った JDK は native のものだったわけで。

別に Linux バイナリをそのまま使っても十分だとは思うけどね。
エミュレーターではないから遅くもないし。
NGNG
NetBSDユーザですが、
Javaおめです。

...(⊃д`)ホスィ
NGNG
>94
イキロ
NGNG
>>95
ワロタ
NGNG
>>94
バイナリでのリリースは当分先だろうが、自前でコンパイルするのなら
NetBSDでも動くかもしれんぞ。
ttp://www.freebsd.org/cgi/getmsg.cgi?fetch=67304+71169+/usr/local/www/db/text/2003/freebsd-java/20030608.freebsd-java
NGNG
>>93
レス遅れました

概要わかりやした。さんくす
99名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
portsのjdk1.4でプラグイン作るオプションは?
100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
しゃく!
NGNG
>>99
現在portsになっているバージョン(patchset3)では
プラグインはサポートされていない。

patchset4が出るまで待つか、Experimentalパッチを使うべし。
http://lists.freebsd.org/pipermail/freebsd-java/2003-September/000749.html
http://lists.freebsd.org/pipermail/freebsd-java/2003-September/000754.html
NGNG
NetBSDでJavaが動くとしたらNetBSDがサポートするすべてのプラットフォームで動くのだろうか
それともやっぱりi386系だけなんだろうか?
NGNG
それぞれのportsで頑張る人がいないと。
NGNG
>>102
JITコンパイラの移植とかを考えると
並大抵の努力じゃ無理っぽ
NGNG
本当にWORAが実現するのはまだまだ先の話か・・・
NGNG
で、Experimentalパッチ突っ込んだ人はどれくらいいるのでしょうか?
当方4.8に突っ込んでみたら、

Ignoring previously applied (or reversed) patch.
1 out of 1 hunks ignored--saving rejects to ../../j2se/src/solaris/native/java/net/PlainDatagramSocketImpl.c.rej
>> Patch patch-PlainDatagramSocketImpl.c failed to apply cleanly.

とか言われてダメだったわけですが。
Makefileの修正が足りなかったかな?
…プラグインとかちゃんと使える1.3でも入れようかなぁ。
NGNG
Ignoring previously applied (or reversed) patch.

和訳汁
NGNG
>>107
以前あてた(または逆向きの)パッチは無視します。
109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
4.8R と、ports からインスコした jdk-1.3.1p8_2 なんですが、
XIM 経由で Java アプレットへの日本語入力はどうしたらできまつか?
ブラウザは MozillaFirebird-0.7 で、入力クライアントは Wnn7 の xwnmo でつ。
NGNG
JDK 1.4はstableでも動くんでしょうか? currentだけ?
111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
http://home.jp.freebsd.org/mail-list/java/
あげとくか
NGNG
>>110

動くよ。

% uname -r
4.9-STABLE
% java -version
java version "1.4.2-p6"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.4.2-p6-root_07_feb_2004_01_23)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.4.2-p6-root_07_feb_2004_01_23, mixed mode)
NGNG
(´-`).。oO(4ヶ月前のネタにマジレスかっこいい…)
114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
あげ
115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>22
TomcatにはCGIServlet, SSIServletというものが入っているぞ
XMLファイルをちょいと変更するだけでTomcat上でCGI, SSIを動かすことができる。
だが、さすがにCGIののろさに加えまた別のところでのろいJavaの上で動くので重たいw
116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
AspectJをやるぞ藻前ら

Eclipse AJDTでAspectJだーーー
NGNG
2年半前へのレスとは感動
NGNG
22 は今何やってるんだろうねぇ。多分カキコんだことも忘れてるだろ
NGNG
J2SE 5.0は、もう使えるの?
公式サイトにはバイナリ無いんだな…
別に使わないから良いけどw
NGNG
Release5.3でportsからJDK14を入れようとしたのですがエラーではねられます。
回避作はないでしょうか。

# pwd
/usr/ports/java/jdk14
# make
===> Building for jdk-1.4.2p6_6
# Start of jdk build
bsd i586 1.4.2-p6 build started: 04-11-13 00:20
 〜省略〜
 〜省略〜
/usr/ports/java/jdk14/work/control/build/bsd-i586/gensrc/java/util/CurrencyData.java:1: 文字リテ
ラルが閉じられていません。
Java HotSpot(TM) Client VM warning: Can't detect initial thread stack location
^
エラー 2 個
gmake[4]: *** [.compile.classlist] エラー 1
gmake[4]: Leaving directory `/usr/ports/java/jdk14/work/j2se/make/java/java'
gmake[3]: *** [optimized] エラー 2
gmake[3]: Leaving directory `/usr/ports/java/jdk14/work/j2se/make/java/java'
gmake[2]: *** [all] エラー 1
gmake[2]: Leaving directory `/usr/ports/java/jdk14/work/j2se/make/java'
gmake[1]: *** [all] エラー 1
gmake[1]: Leaving directory `/usr/ports/java/jdk14/work/j2se/make'
gmake: *** [j2se-build] エラー 2
*** Error code 2

Stop in /usr/ports/java/jdk14.
NGNG
>>120
> 回避作はないでしょうか。

回避して作ったパケジが欲すいってこと?
NGNG
いま手元に当時の記録がないので、正確なことはいえないけれど、

Java のソースとしては、あきらかにおかしい行が、
どこかのファイルの先頭のほうに一箇所あって、そこでメイクがとまった記憶が。

たしか、その行をコメントアウトすることで、
そのエラーは、あっさり回避できたかも。

そのファイルが CurrencyData.java だったか、よく思い出せないけれど、
検索した限りでは、その時と同じ現象かも。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=site%3Alists.freebsd.org+CurrencyData.java&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ports/java/jdk15 age!!!

と思ったら中身は1.4.2なんだが、これはとりあえずrepocopyしましたってこと?
まもなくコミットされてpatchsetも配布されるとみていいんでしょうか

124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Release5.3+jdk1.4でファイルハンドルがリークします。
まず一個目。
InetAddress n = InetAddress.getLocalHost();
これをループで1000回くらい回してpstat -Tすると、とんでもない数のハンドルがオープンされっぱなしになります。
Javaを終了するまで閉じません。

もう一個は、
MimeMessage.writeTo();
で、これも同様。

物凄く困ってます。どなたか解決策知りませんか??
NGNG
前者は、どうせ毎回同じ値が返ってくるんだから、1回だけ
呼び出して結果を覚えて、あとは使い回しすればいいんじゃ
ないの?

後者は自分で実装し直すとか。:-)
126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>前者は、どうせ毎回同じ値が返ってくるんだから、1回だけ
>呼び出して結果を覚えて、あとは使い回しすればいいんじゃ
>ないの?
これ、JavaMail-APIの中なんですよ。
Transport#sendを呼び出すと呼ばれてます。
なので、一通メール送信する度に、リークしていきます。とんでもないです(笑

>後者は自分で実装し直すとか。:-)
これも同様。Transport#sendの中身です。
デコンパイルしてリーク箇所を探してたんで、、、

最終的には、VMのBUGなんすかね?
スレ違いっすか?
127124
垢版 |
NGNG
Release5.3+jdk1.4p7をリビルドしたら解決しました。
前回のものは、4.x用のjdk1.4バイナリを5.3上で利用していたので・・・
4.x互換レイヤーになにか問題があるのかもしれません。
128123
垢版 |
NGNG
もうすぐjdk15のpatchsetが出るって。

On Thu, Jan 13, 2005 at 06:41:08PM -0600, Conrad J. Sabatier wrote:
> How did I get a java/jdk15 directory in my ports tree? I looked at it
> and saw that it was just the 1.4.2 port in disguise.
>
> Did I miss something here? :-)

It's jdk14 port repo-copied to jdk15. It'll be updated to actual state
as soon as patchset is released (really soon ;-)
NGNG
おめでとう。
NGNG
patchsetキタ━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━!!!!!!!!!!!

Date: Fri, 14 Jan 2005 14:00:55 -0700
From: Greg Lewis
> All,
>
> The first experimental patchset for JDK 1.5 is available.
>
> http://www.eyesbeyond.com/freebsddom/java/jdk15.html
>
> Please only try this out if you're pretty comfortable with compiling
> large, complex programmes yourself and want to help with testing.
>
> Note there is no plugin or javaws support in this patchset.
>
> Alexey has tested 5.3 quite well (i386 and amd64). My initial tests on
> 4.10 showed some problems with graphical applications crashing.
>
> The plan is to follow this up with patchset 1 next week, so all problem
> reports are appreciated.
>
> Also, a big thanks to Alexey for all his work getting this going.
131124
垢版 |
05/01/31 16:59:25
5.3 on JDK1.4.1ですが、微妙に不安定です。(core吐いて死ぬ)
どうも、Thread周りで死んでいる模様です。
*BSDのpthread実装って安定しているのでしょうか?
05/01/31 21:23:11
FreeBSDの何かが安定していた事って一度でもあったか?
05/02/01 01:26:08
>>131
onの前と後ろが逆。英語の成績悪かっただろ。
05/02/01 22:30:09
>>131
もし本当にJDK1.4.1をお使いなら、JDK1.4.2がリリースされているので、
最新のソースやパッチセットを元にmakeされなおしてみてはどうでしょう。
もしまだバージョンの違うFreeBSDでmakeしたバイナリをお使いなら、
それも、正しく動作しない原因になると思います。

上記の点に問題がなければ、
どのようなプログラムを動かすとコアを吐いて死ぬか、
メーリングリスト等に投稿されてみてはどうでしょう。

// 私の環境は4-stableなので、御力になれそうにありませんが。
2005/06/24(金) 23:12:14
>>133
それはきっとJava VMで動くFreeBSD/Javaだったんだよ…
2005/08/31(水) 17:36:51
>133
イヤー・オブ・ザ・コーチ
ttp://www.asahi.com/sports/bb/OSK200508150044.html
2005/08/31(水) 20:00:20
ワロス
2005/11/13(日) 16:23:41
Javaの上で動くFreeBSDありまつか
2005/11/17(木) 23:59:07
しかし誰も書かんスレやのー。
140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/20(月) 17:05:51
進展無いな
レスを投稿する

5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況