もう初心者は卒業した。
もうちっとレベルの高い質問と解答をしたい。
そんなあなたの為のまったりスレッド。
てきとーにやってくらはい。
『無制限』『解放台』です。
探検
中級者もOK! FreeBSD質問スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1( ´Д`)y──┛~~
NGNGNGNG
NGNG
FreeBSD何でも相談室(無料)
OI2O-69-OI96
167VPN質問者
NGNGPoptopでWin2KクライアントとVPN接続の設定中しました。
Win側から接続中に
認証フェーズで固まり、接続できません。
その後、サーバーにSSHで繋げることも出来なくなります。
ここが、よくわからないところです。
アカウント、パスワードは、/etc/ppp/ppp.secret
に設定ずみです。
ファイヤーウォールはipfwで、以下の設定を追加してます。
ipfw add allow gre from any to any via tun0
ipfw add allow tcp from any to any pptp via tun0
tun0は、PPPoEでADSL接続のトンネルです。
どなたかご存知でしたらアドバイスお願いします。
168就職戦線異状名無しさん
NGNG カーネルレベルで出力をループバックさせて、
入力として受信するには、どうしたらいいですか?
入力として受信するには、どうしたらいいですか?
NGNG
>>168 意味不明。dup2(2) みたいなこと?
NGNG
pipe(2), socketpair(2)
171就職戦線異状名無しさん
NGNG ブロードキャストやマルチキャストにおいてあるプロセスが出力すると
同ホスト上のべつの受信プロセスのためにループバックするらしいのですが。。。
おそらくIP層でループバックします。
UDPではできても、TCPではできないのだろうか???
どなたかアドバイスお願いします。
同ホスト上のべつの受信プロセスのためにループバックするらしいのですが。。。
おそらくIP層でループバックします。
UDPではできても、TCPではできないのだろうか???
NGNG
そもそもブロードキャストやマルチキャストとTCPは共存しない
173就職戦線異状名無しさん
NGNG UDPベースで、一度送信バッファにためてタイマーにより、
送信レートを変えるようにしたのだが、、ループバックが返ってこないようになった。。。
一度送信バッファにためるとループバックが起こらないのでしょうか?
送信レートを変えるようにしたのだが、、ループバックが返ってこないようになった。。。
一度送信バッファにためるとループバックが起こらないのでしょうか?
NGNG
175名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 今シリアルポートからCPUファンを制御するプログラムを書こうと思っているのですが、
資料がなかなかみつからなくて困っています。
やりたいことは以下のようなことです。
1) ファンの電源ラインにリレーを割り込ませる
2) シリアルポートのどこかをリレーに接続
3) シリアルポートからリレーを制御しファンをON,OFFする
ここで、リレーを制御するためにシリアルポートから5V付近の信号を出したり
出さなかったりしたいのですが、このような制御のできるプログラムはどのように書いたら
良いのでしょうか。
おわかりになる方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
資料がなかなかみつからなくて困っています。
やりたいことは以下のようなことです。
1) ファンの電源ラインにリレーを割り込ませる
2) シリアルポートのどこかをリレーに接続
3) シリアルポートからリレーを制御しファンをON,OFFする
ここで、リレーを制御するためにシリアルポートから5V付近の信号を出したり
出さなかったりしたいのですが、このような制御のできるプログラムはどのように書いたら
良いのでしょうか。
おわかりになる方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
NGNG
man 4 tty
単に1bitだけだったら、RTSを使えば良いか?シリアルのレベルは±12だから、5Vと繋ぐには
相応のレベル変換が必要な場合もあることに注意する。
…が、ppiでプリンタポートを叩くことをお薦めする。サンプルはググれば見つかる。
例: ttp://www.youko-house.ne.jp/~hirohito/memo/ppi/
単に1bitだけだったら、RTSを使えば良いか?シリアルのレベルは±12だから、5Vと繋ぐには
相応のレベル変換が必要な場合もあることに注意する。
…が、ppiでプリンタポートを叩くことをお薦めする。サンプルはググれば見つかる。
例: ttp://www.youko-house.ne.jp/~hirohito/memo/ppi/
177名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>176
回答ありがとうございます。
RTSはRequest to Sendですよね?
リレーを制御する都合上、+5Vをラッチしたいのですがずっと+5V
出力をしていてもPC的には問題ないですか?
ppi でも実装も考えたのですが、コンパクトなマザーボードを
使用している関係からパラレルポートがないのです、、、
USB−パラレル変換をかませればなんとかなるかもしれませんが。
回答ありがとうございます。
RTSはRequest to Sendですよね?
リレーを制御する都合上、+5Vをラッチしたいのですがずっと+5V
出力をしていてもPC的には問題ないですか?
ppi でも実装も考えたのですが、コンパクトなマザーボードを
使用している関係からパラレルポートがないのです、、、
USB−パラレル変換をかませればなんとかなるかもしれませんが。
NGNG
だから5Vじゃないって書いてあるし。シリアルのハード的な規格なんかFreeBSDの話題じゃ
ないし。man 4 ttyしてみたの?ここで一つ一つ聞いてたら、1000までやっても終わらねーよ。
せめて示されたポインタに当たって実際にやってみて、それで不明点が出たらより具体的な
途中結果とあわせて質問すべきだろ。
ないし。man 4 ttyしてみたの?ここで一つ一つ聞いてたら、1000までやっても終わらねーよ。
せめて示されたポインタに当たって実際にやってみて、それで不明点が出たらより具体的な
途中結果とあわせて質問すべきだろ。
179名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG わかったかこのクサレちんぽがっ!
180177
NGNG >178
そうですね、もうちょっと調べてから書き込むべきでした。
申し訳ありません。
色々トライしてみて不明点が発生したらまた書き込ませていただきますので、
その際は懲りずにご返答いただけますと幸いです。
>179
わかりますた。
(・∀・)チンポー!!
そうですね、もうちょっと調べてから書き込むべきでした。
申し訳ありません。
色々トライしてみて不明点が発生したらまた書き込ませていただきますので、
その際は懲りずにご返答いただけますと幸いです。
>179
わかりますた。
(・∀・)チンポー!!
NGNG
昔はDTLで組むところだが、近頃はレベル変換バッファやたらあり。
リレーはコイルの塊だ。
あちこちの回路壊さんように気をつけな。
リレーはコイルの塊だ。
あちこちの回路壊さんように気をつけな。
NGNG
Opteron X2+Gforce4 MX440 な構成でまともにコンソール使えてる方はおりますけ?
コンソールでは、ログイン表示直前でブラックアウト。
外からsshで進入は可能。nVidia のドライバは amd64 には未対応。
だめかな〜?
コンソールでは、ログイン表示直前でブラックアウト。
外からsshで進入は可能。nVidia のドライバは amd64 には未対応。
だめかな〜?
NGNG
二周年記念カキコ
NGNG
NGNG
NGNG
まずは"まとも"の定義か(ry
187名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 別の板で質問したのですが、板違いだといわれたのでこちらに書き込みます。。。
OS起動時にrootとしてデーモンを立ち上げたいのですが、
どこに設定すればいいか分かる人いませんか?
inetdやcrondでは使用目的に合わないため、単独でデーモンプロセスを立ち上げたいです。
OS起動時にrootとしてデーモンを立ち上げたいのですが、
どこに設定すればいいか分かる人いませんか?
inetdやcrondでは使用目的に合わないため、単独でデーモンプロセスを立ち上げたいです。
NGNG
NGNG
/usr/local/etc/rc.d/
NGNG
あとは /usr/local/etc/rc.d/ に chmod +x な *.sh を
置くとかでしょうね。
canna.sh とか
case "$1" in
start)
...
stop)
esac..
こういう作りのスクリプトが入ってます
置くとかでしょうね。
canna.sh とか
case "$1" in
start)
...
stop)
esac..
こういう作りのスクリプトが入ってます
191あぼーん
NGNGあぼーん
NGNG
NGNG
FreeBSDってlinuxより面白いの?
NGNG
にえきらないレター
このスレを見た人はコピペでもいいしそうでなくてもいいので
30分以内かそれ以外でもいいので7つかそのくらいのスレへ
貼り付けてもいいんだど、そのへんのところはどうも。
そうすれば14日後かもしかしたら半年くらいかかるかもしれませんが
好きな人から告白されるこもあるでしょうしそうでなくても、17日後か30日後
くらいの間であなたに幸せが訪れることもあるかないかどうもそのへんのところは。
このスレを見た人はコピペでもいいしそうでなくてもいいので
30分以内かそれ以外でもいいので7つかそのくらいのスレへ
貼り付けてもいいんだど、そのへんのところはどうも。
そうすれば14日後かもしかしたら半年くらいかかるかもしれませんが
好きな人から告白されるこもあるでしょうしそうでなくても、17日後か30日後
くらいの間であなたに幸せが訪れることもあるかないかどうもそのへんのところは。
NGNG
NGNG
>>190
最近はrc_subr形式が増えたので、そっちのほうが書くの楽。
最近はrc_subr形式が増えたので、そっちのほうが書くの楽。
NGNG
とりあえず、/etc/rc にinetdなどの書き込みがあったので、
それと同じようにやったら、デーモンとして動作するようになりました。
ただ、rc.confとの連携の仕方が分からず、オプションを指定して実行することが分かりません。
とりあえず、目的は達成されました。
それと同じようにやったら、デーモンとして動作するようになりました。
ただ、rc.confとの連携の仕方が分からず、オプションを指定して実行することが分かりません。
とりあえず、目的は達成されました。
198190
NGNG >>196
たしかに楽そうだね。どうもありがとう。
> DESCRIPTION
> rc.subr contains commonly used shell script functions and variable defi-
> nitions which are used by various scripts such as rc(8). Scripts
> required by ports in /usr/local/etc/rc.d will also eventually be rewrit-
> ten to make use of it.
たしかに楽そうだね。どうもありがとう。
> DESCRIPTION
> rc.subr contains commonly used shell script functions and variable defi-
> nitions which are used by various scripts such as rc(8). Scripts
> required by ports in /usr/local/etc/rc.d will also eventually be rewrit-
> ten to make use of it.
NGNG
最近のリナは初心者と低能の巣窟に成り下がってるからな
NGNG
ぷらも とかは面白い
NGNG
>>197 rc.local にするのが BSD 流。もしくは SysV みたく rc.d
NGNG
FreeBSDのboot onlyのisoイメージを焼いて、それでブートしたら
いきなりインストールが始まったんだけど、これってこういうもんなの?
ちっともブートオンリーじゃない気がするんだけど。
いきなりインストールが始まったんだけど、これってこういうもんなの?
ちっともブートオンリーじゃない気がするんだけど。
NGNG
204名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG205名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGnpxintr from nowhere
っていうカーネルパニックになったんですが、これって何ですか?
何が原因で、どんな対策をすればいいですか?
NGNG
NGNG
208p1254-ipbf408marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
NGNG 10日aoisora777jpjp@yahoo.co.jp
18日kaigyoabc@yahoo.co.jp
↑がman-jp@jp.FreeBSD.org宛に来た未承認広告。
「ご迷惑でしょうがよろしくお願いいたします」
とか書いてるスパムが来てるんですけど、
何の対策もしてないんでしょうか?
完全に業者になめれられてますな。
各個人でフィルタしろとか、2004年にもなって言ってるやつは論外で、
なんでスパム対策できてないのか【中の人orその知り合いさん】教えてちょうだい。
#man-jp@jp.FreeBSD.orgに流しても意味なさそうだったのでこっちでごめんね。
18日kaigyoabc@yahoo.co.jp
↑がman-jp@jp.FreeBSD.org宛に来た未承認広告。
「ご迷惑でしょうがよろしくお願いいたします」
とか書いてるスパムが来てるんですけど、
何の対策もしてないんでしょうか?
完全に業者になめれられてますな。
各個人でフィルタしろとか、2004年にもなって言ってるやつは論外で、
なんでスパム対策できてないのか【中の人orその知り合いさん】教えてちょうだい。
#man-jp@jp.FreeBSD.orgに流しても意味なさそうだったのでこっちでごめんね。
NGNG
NGNG
>>208
> 各個人でフィルタしろとか、2004年にもなって言ってるやつは論外で、
FreeBSDでなくてもそこらじゅうに飛んでるspamが問題になるほど流量が
少ないんだったらunsubscribeしたら? 流量が少なくないんなら気にすんなよ。
> 各個人でフィルタしろとか、2004年にもなって言ってるやつは論外で、
FreeBSDでなくてもそこらじゅうに飛んでるspamが問題になるほど流量が
少ないんだったらunsubscribeしたら? 流量が少なくないんなら気にすんなよ。
NGNG
っていうか、明らかにspamが減ったよね。
なんかの対策をとった気がするけど。
なんかの対策をとった気がするけど。
NGNG
試しにフィルタ外してみればいいのに。
気違いどもも思い知るよ。
気違いどもも思い知るよ。
NGNG
思い知るどころか、>>208みたいのが既出のループを繰り返すだけでしょ。
NGNG
2002年の焼肉話で友の会の人が、MLのspamからの防御に気を使っているってプロフィールを書いていたけど。
あの頃から緩いとはいえspamフィルターはしていたと思うよ。
塩兄ちゃんもそんなこと日記で書いていたし。
あの頃から緩いとはいえspamフィルターはしていたと思うよ。
塩兄ちゃんもそんなこと日記で書いていたし。
NGNG
4.9/i386 から 5.2(.x)/amd64 にcvsupなどから更新することは可能ですか?
普通に5.2/i386にならできるのでしょう。
しかし、amd64にできるのか、わかりませぬ。
普通に5.2/i386にならできるのでしょう。
しかし、amd64にできるのか、わかりませぬ。
NGNG
>>215
可能です。
可能です。
NGNG
可能か不可能かっていう話なら、可能のような気はするね。
NGNG
219名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG tsleepのPWAITってなに?
NGNG
FreeBSD5.2.1のkiconvでSJIS->EUC-JP変換が動いていないようなんで
修正したいんだけど、ソースのどこら辺から読み始めればいいの?
教えてエロいひと。
修正したいんだけど、ソースのどこら辺から読み始めればいいの?
教えてエロいひと。
NGNG
222名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG FreeBSD-SA-04:04.tcpの脆弱性を検証しようとしているのですが、再現できません。
普通にTCPセッションを確立した後に、正規のシーケンス番号より大きなシーケンスを
持つ番号のパケットを投げつづければいいのかな、と思ってやってみたのですが、
mbufを使い切ったりしませんでした。
誰か確実な再現方法しってます?
ちなみに、目的はバージョンアップがなかなかやりにくい鯖の影響度の把握です。
普通にTCPセッションを確立した後に、正規のシーケンス番号より大きなシーケンスを
持つ番号のパケットを投げつづければいいのかな、と思ってやってみたのですが、
mbufを使い切ったりしませんでした。
誰か確実な再現方法しってます?
ちなみに、目的はバージョンアップがなかなかやりにくい鯖の影響度の把握です。
NGNG
NGNG
mbuf を使い切るには、kern.ipc.nmbclusters の値を下げればいいんじゃ
NGNG
s/再現方法を知っている人/すぐそばにキティが/;
226名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGdiff(1)で、いくつかのファイルの差分をとったあと、
パッチとしてまとめて、該当するファイルをすべて書き換えしたいんですが、
やり方を教えて下さい。
NGNG
man man
man diff
man patch
man diff
man patch
NGNG
プゲラ
NGNG
>>226
その言葉どおりやってみればよろし
mkdir work
cd work
vi a
vi b
vi c
cd ../
cp -r work work2
cd work2
vi a
以下つづく
diff -u -r work1 work2 > file
もういろいろためせるだろ
ディレクトリひとつあがって見たりとか
その言葉どおりやってみればよろし
mkdir work
cd work
vi a
vi b
vi c
cd ../
cp -r work work2
cd work2
vi a
以下つづく
diff -u -r work1 work2 > file
もういろいろためせるだろ
ディレクトリひとつあがって見たりとか
230名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >223
いやいや、そういうことじゃなくて、ナローバンドからでも簡単にDosできるよ、
というのが本当かどうか知りたいわけで。
場合に依ってはIDSで対応という解もあるわけだし。
いやいや、そういうことじゃなくて、ナローバンドからでも簡単にDosできるよ、
というのが本当かどうか知りたいわけで。
場合に依ってはIDSで対応という解もあるわけだし。
NGNG
5.2.1-RELEASEで、cvsup stable-supfileすると、
(src-all cvsup2.jp.freebsd.org *default release=cvs tag=RELENG_5)
FTPdistからいれた/usr/src以下を全部消しまくるんだが?
もしかして、RELENG_5のタグってないわけ?
(src-all cvsup2.jp.freebsd.org *default release=cvs tag=RELENG_5)
FTPdistからいれた/usr/src以下を全部消しまくるんだが?
もしかして、RELENG_5のタグってないわけ?
NGNG
ない
NGNG
がーーーーん
NGNG
>>231
それはcurrentだろ
それはcurrentだろ
NGNG
currentって、tag=.でなかったけか?
RELENG_4で暮らしてきたけど、
5.2.1はいいあんばいなので、そろそろ実用かなと思ってたのよ。
RELENG_4で暮らしてきたけど、
5.2.1はいいあんばいなので、そろそろ実用かなと思ってたのよ。
NGNG
現状では、RELENG_5 = current ってことでしょ。
NGNG
それはそれとして、存在しないタグを指定するとファイルを
消しまくるのはどうにかならんのか。
typo に気づかずにウンコに行って帰ってくると、あらかた消えとる。
消しまくるのはどうにかならんのか。
typo に気づかずにウンコに行って帰ってくると、あらかた消えとる。
NGNG
ファイル数が0個のタグだけ特別扱いする方が変。
NGNG
>>237 そこで ttp://www.cvsup.org/contact.html ですよ
240名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG portsとpackagesの違いが分からないんですけど。
NGNG
NGNG
>>240
すでにビルドされてるの。
すでにビルドされてるの。
NGNG
ports はしくみで、packages は結果。
NGNG
>>238
ファイル数0のタグと存在しないタグは区別すべき。
ファイル数0のタグと存在しないタグは区別すべき。
NGNG
246名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 自サーバーにDNS&Mailサーバー(Qmail)を立てます。
PC宛にはメールを送信する事が出来ますが携帯宛にはメールを送信する事が
できません。(携帯からはメールは着信します。)どのあたりで設定が間違
っているのでしょうか?よろしく御指導くださいませ
PC宛にはメールを送信する事が出来ますが携帯宛にはメールを送信する事が
できません。(携帯からはメールは着信します。)どのあたりで設定が間違
っているのでしょうか?よろしく御指導くださいませ
NGNG
NGNG
s/Qmail/qmail/
>どのあたりで設定が間違っているのでしょうか?
のこたえは「自サーバー」。
smtproutesでISPのsmtpサーバー経由に出来ない?
ttp://www.big.or.jp/~mio/ca/qm/ref/qm_ref_smtproutes_5.html
>どのあたりで設定が間違っているのでしょうか?
のこたえは「自サーバー」。
smtproutesでISPのsmtpサーバー経由に出来ない?
ttp://www.big.or.jp/~mio/ca/qm/ref/qm_ref_smtproutes_5.html
249名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
sendmailでもtelnet 携帯宛メールサーバー 25でも同じだと思うよ。
原因はたぶん携帯宛メールサーバー側の設定だから。
原因はたぶん携帯宛メールサーバー側の設定だから。
NGNG
ところで FreeBSD って Cool'n Quiet 対応してますか?
サーバを Athlon64 で組もうかなと思うんだけど・・・
サーバを Athlon64 で組もうかなと思うんだけど・・・
252名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 誰か、GIMP2.0のpackage(x86)を作ってFreeBSDのFTPサイトに置いてくれませんか?
NGNG
>>245
どこのcvs使ってんの?
どこのcvs使ってんの?
254名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG cvsupでportsコレクションをアップデートした場合、
どのportsがupしたかはどうやって調べればいいのでしょうか
どのportsがupしたかはどうやって調べればいいのでしょうか
NGNG
cvsup -L 2 でログ取れば?
256254
NGNG インストールしてあるportsでupしたものがどれなのか
一目でわかるようなものはありませんでしょうか。
一目でわかるようなものはありませんでしょうか。
257名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 初心者スレ行けよ・・・
portupgrade
portupgrade
NGNG
むしろ pkg_version
NGNG
# pkg_version |grep "<"
NGNG
NGNG
全ての機械に portupgrade が入っているわけではない
263名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 自称FreeBSD中級者です.
何かテストのようなものでもあるのでしょうか?
何かテストのようなものでもあるのでしょうか?
NGNG
265名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ちょっと何処に書けば良いのかわからないので書き込みします。
ルーター+FreeBSD4.10R+dns+qmailの環境です。メールの送信はできますが受信が出来ません。
(lan内部では送受信出来ています)
外部から該当serverにpingを通してみたところ通りません。
受信できない理由はpingが通らない事だと思うのですが、これはどのようにしたら良いでしょう?
それとも全く別のところに原因があるのでしょうか?
よろしくお願いします
ルーター+FreeBSD4.10R+dns+qmailの環境です。メールの送信はできますが受信が出来ません。
(lan内部では送受信出来ています)
外部から該当serverにpingを通してみたところ通りません。
受信できない理由はpingが通らない事だと思うのですが、これはどのようにしたら良いでしょう?
それとも全く別のところに原因があるのでしょうか?
よろしくお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「偽サッチャー」「自滅的」「時代遅れ」 高市首相の経済政策を海外メディアが酷評 [蚤の市★]
- 高市首相の答弁書に「台湾有事答えない」と明記 存立危機発言当時 ★2 [蚤の市★]
- 【ド軍】山本由伸、WBC出場を決断!ドジャースが本人の意向を尊重、佐々木朗希はチームが故障歴を懸念で不参加 [鉄チーズ烏★]
- 米大統領報道官「日本と強固な同盟維持、中国とも協力」 [少考さん★]
- JA全農が「新おこめ券」…来年9月末の有効期限を新設、必要経費のみ上乗せ ★2 [蚤の市★]
- 秋田内陸縦貫鉄道「列車が脱線、転覆」と通報 北秋田市、萱草駅付近 [蚤の市★]
- 今年の漢字、きょう発表😉 [583597859]
- 女の子集合!
- 中国人、超ド正論。「チベットやウイグルに住んでるのはチベット族やウイグル族だが、アイヌから奪った土地に住んでる日本人こそ侵略者」 [314039747]
- 百合営業してるアイドル「これは営業だから…んっクチュクチュ」←これ
- 安倍さん死んでからの日本終わりだよ
- ひまでんぼ