zlibやってくれたよな〜。
opensshバージョンアップしたとたんにリコンパイルかよ。
MSにまで広がってるのってなんでや?
あいつら密かにオープンソース売ってるんか?
探検
zlib大丈夫か
1MSおまえもか?
NGNG35名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>34
心配するなよ。
心配するなよ。
NGNG
FreeBSDとかは2重解放はデフォルトでチェックするけど、
char *buf=malloc(100);
free(buf);
buf[10] = 10;
なんてコードには約立たずなのはどこもいっしょ。
char *buf=malloc(100);
free(buf);
buf[10] = 10;
なんてコードには約立たずなのはどこもいっしょ。
NGNG
>>36
ん?そういうコードが zlib に含まれてるの?
ん?そういうコードが zlib に含まれてるの?
NGNG
っていうか大騒ぎしすぎな気がする
NGNG
もちろん一般論だYO。
NGNG
NGNG
だれか>>26に答えてくれ。
NGNG
43名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>1 のいみがよくわからんってことでしょう
NGNG
>>42は反語の意味がわかっているのだろうか?(いやわかっていない)
45名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG zlib になにがあったの?
46名無しさん@Emacs
NGNG つーか、GPL適用しとけば、MSがソースコカーイとかあったかもしれないのに。
ザンネソ。
ザンネソ。
NGNG
もしGPLだったら、使わずにスクラッチから実装するだけでしょ。
NGNG
>>47
で、実装バグにより(以下略)
で、実装バグにより(以下略)
NGNG
>>48
しかも独自拡張部分で(以下略)
しかも独自拡張部分で(以下略)
NGNG
NGNG
NGNG
>>51
はいはいそうですよ。読解け。
はいはいそうですよ。読解け。
53名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >> 29
それなりに大雑把にいきたいなら apt教
に入信するとよろし、開発側の体制がしっかり
しているなら、他人まかせにできるな
それなりに大雑把にいきたいなら apt教
に入信するとよろし、開発側の体制がしっかり
しているなら、他人まかせにできるな
54名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG kernel内部の libzとかは大丈夫なんでしょうか? >>お前ら
free(3) は大丈夫でも free(9) で商店とかありませんか?
いや、sourceをちっとも見ないでいってるんですけど。
free(3) は大丈夫でも free(9) で商店とかありませんか?
いや、sourceをちっとも見ないでいってるんですけど。
55名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>54
今回の問題の根本はdouble freeという現象であって、意図的に加工された
.gzファイルを展開しようとしたときに意図しないコードが実行する可能性
がある、というもの。
従って、カーネルのように信頼できるものを展開する際にはセキュリティ上
の問題になることはないはず。例外として発信元不明な謎のカーネル(また
はモジュール)をコンパイルしてインストールすればセキュリティホールを
突くこともできるが、そんな面倒なことをやるくらいならそのカーネルか
モジュールのソースそのものに穴を用意すればいいだけのことだし、何より
も信頼できないソースを利用すること自身が既に問題。
今回の問題の根本はdouble freeという現象であって、意図的に加工された
.gzファイルを展開しようとしたときに意図しないコードが実行する可能性
がある、というもの。
従って、カーネルのように信頼できるものを展開する際にはセキュリティ上
の問題になることはないはず。例外として発信元不明な謎のカーネル(また
はモジュール)をコンパイルしてインストールすればセキュリティホールを
突くこともできるが、そんな面倒なことをやるくらいならそのカーネルか
モジュールのソースそのものに穴を用意すればいいだけのことだし、何より
も信頼できないソースを利用すること自身が既に問題。
NGNG
>54
通信のデータとかをカーネル内部で圧縮していたら?
通信のデータとかをカーネル内部で圧縮していたら?
NGNG
>>56
Linux だと drivers/net/zlib.c があって ppp がこれつかってるな。
2.4.19-pre* のどっかで修正されたようだ。
悪意のある ppp server/client がいるとヤバイか?
あと fliesystem 方面にも入ってる。信頼できない fs image を
loopback で mount したりするとヤバイかもね。
Linux だと drivers/net/zlib.c があって ppp がこれつかってるな。
2.4.19-pre* のどっかで修正されたようだ。
悪意のある ppp server/client がいるとヤバイか?
あと fliesystem 方面にも入ってる。信頼できない fs image を
loopback で mount したりするとヤバイかもね。
NGNG
FreeBSD と OpenBSD はパッチでたね。
NGNG
XFree86-4.2.0も出てまっせ。
60kcrt
NGNG MSはコード公開しる!
・・・あ、汚いWind*wsのコードとか見せられると使う気なくすなぁ
・・・あ、汚いWind*wsのコードとか見せられると使う気なくすなぁ
NGNG
NGNG
>>60はつねにきれいなコードを書く神あるいはしろうと。
63kcrt=60
NGNG 汚い=MFCのコード。なんか、あれ構造おかしくない?
NGNG
MFC は別になんとも思わなかったが...
俺が鈍感なだけ?
俺が鈍感なだけ?
NGNG
MFCは問題ないんでない?
66login:Penguin
NGNG MFCのソースコードは読んだことないが、
クラス階層がしょぼい
クラス階層がしょぼい
NGNG
>>61
breakflag = 0;
for( なんかループ ){
if(なんか条件){
breakflag = 1;
goto NASTY;
}
}
}
NASTY:
if(breakflag){
なんかさいあくなしょり
}
見たいなのをいふんだYO!
breakflag = 0;
if(なんか条件){
breakflag = 1;
goto NASTY;
}
}
}
NASTY:
if(breakflag){
なんかさいあくなしょり
}
見たいなのをいふんだYO!
NGNG
>>67
gotoとかMSが使わせるとは思えんが。
gotoとかMSが使わせるとは思えんが。
NGNG
>>60
MS=ソース汚い, ってのは短絡的じゃない?
あー、外部から分かる動作でソースコードの汚さが
推測できる、のかもしれないが。
# 大学にNTのソースライセンス提供したとかいう話もあったな。慶応だったか。
# ここに読んだことがあるやついるかな。
MS=ソース汚い, ってのは短絡的じゃない?
あー、外部から分かる動作でソースコードの汚さが
推測できる、のかもしれないが。
# 大学にNTのソースライセンス提供したとかいう話もあったな。慶応だったか。
# ここに読んだことがあるやついるかな。
70login:Penguin
NGNG CMUとかMITとかも持ってるよ。
今やNTはMicrosoftのコードだけで動いているわけではないし。メーカも書いてる。
SEGAに来たCEのソースは厨房レベルだったって。
コーディングスタイルが汚いとかどうかという以前に、
アルゴリズム、OSの基礎知識がない奴がコーディングにかり出された感じらしい。
今やNTはMicrosoftのコードだけで動いているわけではないし。メーカも書いてる。
SEGAに来たCEのソースは厨房レベルだったって。
コーディングスタイルが汚いとかどうかという以前に、
アルゴリズム、OSの基礎知識がない奴がコーディングにかり出された感じらしい。
71名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 中でzlibつかって圧縮かけてやってるロジックがあったとしても、
展開対象のデータに悪意のあるデータが入っている場合のみ穴になる、と。
第三者から渡されたtar玉になんか仕組んであったとしても、
それはWindowsでいうところの
"exeファイルがついてあるときは、相手にそのファイルをどう扱ったらいいか聞いて対処しなさい"
問題と同じであるから、利用者問題だわな。
プロトコルスタック内部で圧縮展開なんかやってる部分に関しては、
そういうデータと同じデータの並びになるようなデータ列を処理したときのみ起こり得る。
うまくそういうIPパケットを流すことができるのであれば、それはそれで穴にはなるだろうが、
せいぜい経路上の次のノードに対してそういうのを流すことができる程度か?
ヘッダー内容とそういう並びのデータ列とがうまくマッチするケースがあるかどうかで
可能かどうかわかるんじゃろーけんど。(まあありえんか・・・)
展開対象のデータに悪意のあるデータが入っている場合のみ穴になる、と。
第三者から渡されたtar玉になんか仕組んであったとしても、
それはWindowsでいうところの
"exeファイルがついてあるときは、相手にそのファイルをどう扱ったらいいか聞いて対処しなさい"
問題と同じであるから、利用者問題だわな。
プロトコルスタック内部で圧縮展開なんかやってる部分に関しては、
そういうデータと同じデータの並びになるようなデータ列を処理したときのみ起こり得る。
うまくそういうIPパケットを流すことができるのであれば、それはそれで穴にはなるだろうが、
せいぜい経路上の次のノードに対してそういうのを流すことができる程度か?
ヘッダー内容とそういう並びのデータ列とがうまくマッチするケースがあるかどうかで
可能かどうかわかるんじゃろーけんど。(まあありえんか・・・)
72名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
>>71 はイメージだけで書いてるに1票。
NGNG
漏れ、自己解凍のLHAやZIP形式の*.exeファイルもらった時も、
UNIX上でlhaやunizpで直接解凍して、
決してWin上で実行しないようにしてる。
でもそれでも安全ではなくなるのか…
UNIX上でlhaやunizpで直接解凍して、
決してWin上で実行しないようにしてる。
でもそれでも安全ではなくなるのか…
NGNG
>>74
ふつうに win 上で unzip とか lha で
解凍すればいいのでは????
なぜわざわざ UNIX 上でやるのか、
そして zip や lha はスレ違いなこと、
なにもかもが わけわからん(w
ふつうに win 上で unzip とか lha で
解凍すればいいのでは????
なぜわざわざ UNIX 上でやるのか、
そして zip や lha はスレ違いなこと、
なにもかもが わけわからん(w
7771
NGNGNGNG
7971
NGNG じゃ めいかいにかく
・圧縮されたファイルをもらいました どうしよう?(どうしよう?)
→そもそも信頼できない相手から来た郵便をあけるなんていうのは
ユナボナーの犠牲者になりたい団の一員としか思えませんね 自業自得でしょう
・通信のなかで圧縮展開してる部分がありますよね?
ヘンなデータでつつかれてクラックされたりしたらどうしよう?(どうしよう?)
→圧縮はヘッダーも圧縮している場合が多いです。
都合よくクラックできるコードを埋めこめるようなパケットやセグメントをうまくつくれる確率は
低いでしょう 万一クラックされたら、逆に幸運の持ち主なのかも・・・
・圧縮されたファイルをもらいました どうしよう?(どうしよう?)
→そもそも信頼できない相手から来た郵便をあけるなんていうのは
ユナボナーの犠牲者になりたい団の一員としか思えませんね 自業自得でしょう
・通信のなかで圧縮展開してる部分がありますよね?
ヘンなデータでつつかれてクラックされたりしたらどうしよう?(どうしよう?)
→圧縮はヘッダーも圧縮している場合が多いです。
都合よくクラックできるコードを埋めこめるようなパケットやセグメントをうまくつくれる確率は
低いでしょう 万一クラックされたら、逆に幸運の持ち主なのかも・・・
80名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG そんな幸運うれしくないYO!
NGNG
>>74 解凍ができるのはlhaだけ…
NGNG
つーか自己解凍式書庫は今回のzlib云々とは無関係の所でもリスクはあるんだが
(自己展開部分になんか仕込まれてるとか)
(自己展開部分になんか仕込まれてるとか)
NGNG
>>81
zipもできるよ。
zipもできるよ。
NGNG
>>83 (゚Д゚)ハァ?
NGNG
8771
NGNG >>86
逆にRFC全部みて、ソース全部みて
各々のケースについての解釈と、経路ごとのケースについての解釈をしなければ
イメージだけの記述になる といいたいのですね
わかりました。まじめに1こ1こ見るためにはどうしたらいいか考えてみることにしましょう。
下記が全部そろえば包括的に検証可能でしょう。
1. solaris本体
solaris8・・・faxでsolarisのコードを入手
その他のsolaris・・・入手困難
2. その他の商用unix本体
入手困難
3. linux本体
各バージョンをダウンロード
4. *bsd本体
5.ルータ、スイッチなどの制御ソフト
入手困難
6. GNU
7. freeware
8. 商用パッケージ
入手困難
9. RFC
RFCのサイトにてダウンロード
逆にRFC全部みて、ソース全部みて
各々のケースについての解釈と、経路ごとのケースについての解釈をしなければ
イメージだけの記述になる といいたいのですね
わかりました。まじめに1こ1こ見るためにはどうしたらいいか考えてみることにしましょう。
下記が全部そろえば包括的に検証可能でしょう。
1. solaris本体
solaris8・・・faxでsolarisのコードを入手
その他のsolaris・・・入手困難
2. その他の商用unix本体
入手困難
3. linux本体
4. *bsd本体
5.ルータ、スイッチなどの制御ソフト
入手困難
6. GNU
7. freeware
8. 商用パッケージ
入手困難
9. RFC
RFCのサイトにてダウンロード
NGNG
>>71 はレイヤがわかってないに一票
NGNG
LayerがわかっててもどうしようもねーYo
どこで何つかってるかはLayer次第なんだし・・・
どこで何つかってるかはLayer次第なんだし・・・
90名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG で、結局どうなのよ?アブネーの?危なくネーの?
ひょっとしてまだ世界で誰も実態把握してない??
ひょっとしてまだ世界で誰も実態把握してない??
91名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>79
めいかいにかいてくれてありがとう。
おかげで、全く理解してないことがよーくわかったよ。
> →そもそも信頼できない相手から来た郵便をあけるなんていうのは
> ユナボナーの犠牲者になりたい団の一員としか思えませんね 自業自得でしょう
送られてきた *.exe を実行するのと、圧縮ファイルを展開するのは
根本的に違います。
> →圧縮はヘッダーも圧縮している場合が多いです。
> 都合よくクラックできるコードを埋めこめるようなパケットやセグメントをうまくつくれる確率は
> 低いでしょう 万一クラックされたら、逆に幸運の持ち主なのかも・・
2ch のコンテンツは zlib で圧縮されています。ブラウザは
それを展開してから表示しています。ここで、悪意を持ったひろゆきが、
展開時にファイルを片っ端から消してしまうような圧縮ファイルを作って、
2ch 上に置いた。
さぁどうなるでしょう。運・不運の問題でしょうか。
めいかいにかいてくれてありがとう。
おかげで、全く理解してないことがよーくわかったよ。
> →そもそも信頼できない相手から来た郵便をあけるなんていうのは
> ユナボナーの犠牲者になりたい団の一員としか思えませんね 自業自得でしょう
送られてきた *.exe を実行するのと、圧縮ファイルを展開するのは
根本的に違います。
> →圧縮はヘッダーも圧縮している場合が多いです。
> 都合よくクラックできるコードを埋めこめるようなパケットやセグメントをうまくつくれる確率は
> 低いでしょう 万一クラックされたら、逆に幸運の持ち主なのかも・・
2ch のコンテンツは zlib で圧縮されています。ブラウザは
それを展開してから表示しています。ここで、悪意を持ったひろゆきが、
展開時にファイルを片っ端から消してしまうような圧縮ファイルを作って、
2ch 上に置いた。
さぁどうなるでしょう。運・不運の問題でしょうか。
NGNG
NGNG
>>92
ハァ?
ハァ?
NGNG
>→圧縮はヘッダーも圧縮している場合が多いです。
>都合よくクラックできるコードを埋めこめるようなパケットやセグメントをうまくつくれる確率は
>低いでしょう 万一クラックされたら、逆に幸運の持ち主なのかも・・
と、
>2ch のコンテンツは zlib で圧縮されています。ブラウザは
>それを展開してから表示しています。ここで、悪意を持ったひろゆきが、
> 展開時にファイルを片っ端から消してしまうような圧縮ファイルを作って、
> 2ch 上に置いた。
>さぁどうなるでしょう。運・不運の問題でしょうか。
とは想定している部分が違うような。
カーネルレベルなのか、ユーザープロセスレベルの話なのかはっきりさせよう。
>都合よくクラックできるコードを埋めこめるようなパケットやセグメントをうまくつくれる確率は
>低いでしょう 万一クラックされたら、逆に幸運の持ち主なのかも・・
と、
>2ch のコンテンツは zlib で圧縮されています。ブラウザは
>それを展開してから表示しています。ここで、悪意を持ったひろゆきが、
> 展開時にファイルを片っ端から消してしまうような圧縮ファイルを作って、
> 2ch 上に置いた。
>さぁどうなるでしょう。運・不運の問題でしょうか。
とは想定している部分が違うような。
カーネルレベルなのか、ユーザープロセスレベルの話なのかはっきりさせよう。
NGNG
>>92
ダメだこりゃ。
ダメだこりゃ。
NGNG
9791
NGNG98名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG で、結局何がどうなって実害がでそうなの?
スパーハカーの皆さん解説してちょ
スパーハカーの皆さん解説してちょ
NGNG
悪意があれば穴使う必要もないって
100名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG オイオーイ、結局誰も実害について何も言えないのか??
101名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG やっぱこんなとこ荒らしに荒らされて当然だな。
102名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 一番現実に即した意見が
「パッチあてろ」かよ・・・お笑いだ
「パッチあてろ」かよ・・・お笑いだ
NGNG
実害無いに等しいからね。今んとこ。
104名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG105名無しさん@Emacs
NGNG ユナボマー
NGNG
NGNG
なぜ荒れるのか理解に苦しむが・・・事実を整理すると
・zlibに2重開放bugがみつかった
・bugをみつけたRedhatのエンジニアの発表では
「穴になる可能性がある」
「でもウィルスを作るにはかなり手がかかるだろう」
「まだウィルスはみつかってないが、アングラで出回ってるかもしれない」
・2重開放をチェックしてるシステム(FreeBSDなど)は大丈夫そうだ
・パッチはすでにあるので当てればOK
・静的リンクしてるオブジェクトを探し出すのは大変だよぉ
・カーネルでもPPP関係で修正パッチがでている(Linuxや*BSD。Winは知らん)
・この穴を使ったウィルスはまだ見つかってない
てとこかな?間違ってたら訂正お願い。
俺が?と思ってるのは・・・
・OpenBSDは1月にすでに直していたらしい、、、報告してくれよぉ〜
・glibcは2重開放をチェックしてない、、、仕様としてどちらが良いのかよくわからん
・お金を取ってる企業の対応が遅いのはやっぱり納得できん
・zlibに2重開放bugがみつかった
・bugをみつけたRedhatのエンジニアの発表では
「穴になる可能性がある」
「でもウィルスを作るにはかなり手がかかるだろう」
「まだウィルスはみつかってないが、アングラで出回ってるかもしれない」
・2重開放をチェックしてるシステム(FreeBSDなど)は大丈夫そうだ
・パッチはすでにあるので当てればOK
・静的リンクしてるオブジェクトを探し出すのは大変だよぉ
・カーネルでもPPP関係で修正パッチがでている(Linuxや*BSD。Winは知らん)
・この穴を使ったウィルスはまだ見つかってない
てとこかな?間違ってたら訂正お願い。
俺が?と思ってるのは・・・
・OpenBSDは1月にすでに直していたらしい、、、報告してくれよぉ〜
・glibcは2重開放をチェックしてない、、、仕様としてどちらが良いのかよくわからん
・お金を取ってる企業の対応が遅いのはやっぱり納得できん
NGNG
>>107
> ・OpenBSDは1月にすでに直していたらしい、、、報告してくれよぉ〜
前もあったな、そんなこと。
http://www.lac.co.jp/security/intelligence/CERT/CA-2001_02.html
> ・OpenBSDは1月にすでに直していたらしい、、、報告してくれよぉ〜
前もあったな、そんなこと。
http://www.lac.co.jp/security/intelligence/CERT/CA-2001_02.html
NGNG
なめこ
110山崎渉
NGNG (^^)
111名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ぬるぽ
112名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
もうコンパイルし直すのは嫌ぽ。
NGNG
>>113
年一回くらいいいじゃん。
年一回くらいいいじゃん。
115名無しさん@Emacs
NGNG >111
ガッ
ガッ
116山崎渉
NGNG (^^)
117あぼーん
NGNGあぼーん
118あぼーん
NGNGあぼーん
119あぼーん
NGNGあぼーん
120あぼーん
NGNGあぼーん
121名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 大丈夫だ!
122名無しさん@お腹いっぱい。
2005/07/07(木) 19:10:39123名無しさん@お腹いっぱい。
2005/07/07(木) 21:47:06 read.cgiは順調か?
2005/07/20(水) 13:02:51
1.2.3 キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
ttp://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=5624&package_id=14274&release_id=343023
ttp://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=5624&package_id=14274&release_id=343023
125名無しさん@お腹いっぱい。
2005/07/20(水) 14:12:25 >>124 age
2005/07/20(水) 20:44:36
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
Changes in 1.2.3 (18 July 2005)
- Apply security vulnerability fixes to contrib/infback9 as well
- Clean up some text files (carriage returns, trailing space)
- Update testzlib, vstudio, masmx64, and masmx86 in contrib [Vollant]
Changes in 1.2.3 (18 July 2005)
- Apply security vulnerability fixes to contrib/infback9 as well
- Clean up some text files (carriage returns, trailing space)
- Update testzlib, vstudio, masmx64, and masmx86 in contrib [Vollant]
2005/07/25(月) 09:04:39
OOo のソースツリーを見せてもらったが、zlib なんかもスタティックリンクしている模様。
2005/07/27(水) 18:58:31
またセキュリティホールなのか?
Index: lib/libz/inftrees.h
===================================================================
RCS file: /home/ncvs/src/lib/libz/inftrees.h,v
retrieving revision 1.1.1.5
diff -u -r1.1.1.5 inftrees.h
--- lib/libz/inftrees.h 30 Jun 2004 23:43:27 -0000 1.1.1.5
+++ lib/libz/inftrees.h 23 Jul 2005 13:08:30 -0000
@@ -36,12 +36,12 @@
*/
/* Maximum size of dynamic tree. The maximum found in a long but non-
- exhaustive search was 1004 code structures (850 for length/literals
- and 154 for distances, the latter actually the result of an
+ exhaustive search was 1444 code structures (852 for length/literals
+ and 592 for distances, the latter actually the result of an
exhaustive search). The true maximum is not known, but the value
below is more than safe. */
-#define ENOUGH 1440
-#define MAXD 154
+#define ENOUGH 2048
+#define MAXD 592
/* Type of code to build for inftable() */
typedef enum {
Index: lib/libz/inftrees.h
===================================================================
RCS file: /home/ncvs/src/lib/libz/inftrees.h,v
retrieving revision 1.1.1.5
diff -u -r1.1.1.5 inftrees.h
--- lib/libz/inftrees.h 30 Jun 2004 23:43:27 -0000 1.1.1.5
+++ lib/libz/inftrees.h 23 Jul 2005 13:08:30 -0000
@@ -36,12 +36,12 @@
*/
/* Maximum size of dynamic tree. The maximum found in a long but non-
- exhaustive search was 1004 code structures (850 for length/literals
- and 154 for distances, the latter actually the result of an
+ exhaustive search was 1444 code structures (852 for length/literals
+ and 592 for distances, the latter actually the result of an
exhaustive search). The true maximum is not known, but the value
below is more than safe. */
-#define ENOUGH 1440
-#define MAXD 154
+#define ENOUGH 2048
+#define MAXD 592
/* Type of code to build for inftable() */
typedef enum {
2006/05/27(土) 17:05:56
テスト
2006/07/15(土) 18:58:17
○/'ー´ヽ
(, `●´ )
〜( O┯O
(☆)ヽ_/(★)
(, `●´ )
〜( O┯O
(☆)ヽ_/(★)
2006/07/15(土) 18:59:02
、、、 ○/'ー´ヽ
、、.≡≡ (, `●´ )
、、≡≡〜( O┯O
、、≡ (☆)ヽ_/(★)
、、.≡≡ (, `●´ )
、、≡≡〜( O┯O
、、≡ (☆)ヽ_/(★)
2006/07/19(水) 23:56:13
頑張って走りきるんだよもん
2006/07/27(木) 04:27:30
>>1-132
zzzzzzlib
zzzzzzlib
134名無しさん@お腹いっぱい。
2006/08/10(木) 20:41:59 気象庁(大手町)の1Fにある本屋「津村書店」についての裏事情
ここにいる70歳くらいの、頭の完全に禿げた眼鏡をかけたジジイは、とにかく短気かつ凶暴である。
以下にこのジジイの悪行を、一部であるが記す。
・まず、本屋で5分以上うろついていると、「何か買いたい物があるか」と突慳貪に言い、
黙っているか、「いいえ」とか言うと、「買う気がないなら、出て行け」と言う。
・次に、立ち読みでもしていようなら、腕をつかんだ上で、奥に連れて行き、殴る蹴るの暴行を
加える。過去に顔にあざができたり、鼻血が出たりしたケースもあったらしい。また、女性の場合
胸を揉むなどの、セクハラをしたこともあったとか。
・一見ひ弱そうに見えるが、実は、柔道黒帯,合気道二段の腕前。そして、足も速い(笑)
・そして、納品作業をしていると、客がいようがお構いなしに「そこ邪魔だ、どかんかい」
と怒り、睨み付ける。(場合によっては足で蹴る)ちなみに店内は非常に狭い。そして本の陳列も非常に雑。
・極め付けは、清算をする時。例えば320円の雑誌を買って、1020円を出そうものなら
「何故1000円札一枚で出さない?計算しにくいんだよ、アホンダラ」と言って、20円分を投げる。また、お釣りは投げるようにして、渡される。
ここの本屋は、マニアックな本は多いが、品揃えは悪い。そして、何と言っても、上記のように主人の
接客態度が最悪。
こんな本屋で買い物をするのは、極力避けた方が良いとアドバイスしておく。
ここにいる70歳くらいの、頭の完全に禿げた眼鏡をかけたジジイは、とにかく短気かつ凶暴である。
以下にこのジジイの悪行を、一部であるが記す。
・まず、本屋で5分以上うろついていると、「何か買いたい物があるか」と突慳貪に言い、
黙っているか、「いいえ」とか言うと、「買う気がないなら、出て行け」と言う。
・次に、立ち読みでもしていようなら、腕をつかんだ上で、奥に連れて行き、殴る蹴るの暴行を
加える。過去に顔にあざができたり、鼻血が出たりしたケースもあったらしい。また、女性の場合
胸を揉むなどの、セクハラをしたこともあったとか。
・一見ひ弱そうに見えるが、実は、柔道黒帯,合気道二段の腕前。そして、足も速い(笑)
・そして、納品作業をしていると、客がいようがお構いなしに「そこ邪魔だ、どかんかい」
と怒り、睨み付ける。(場合によっては足で蹴る)ちなみに店内は非常に狭い。そして本の陳列も非常に雑。
・極め付けは、清算をする時。例えば320円の雑誌を買って、1020円を出そうものなら
「何故1000円札一枚で出さない?計算しにくいんだよ、アホンダラ」と言って、20円分を投げる。また、お釣りは投げるようにして、渡される。
ここの本屋は、マニアックな本は多いが、品揃えは悪い。そして、何と言っても、上記のように主人の
接客態度が最悪。
こんな本屋で買い物をするのは、極力避けた方が良いとアドバイスしておく。
レスを投稿する
ニュース
- 反撃の中居正広、一世一代の大勝負へ 元フジ女性アナとは「合意の上での性行為だった」と認識 ★13 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 自民・小野寺政調会長「伸びる企業に国はえこひいきして応援する」 [少考さん★]
- 「私たちの敗北かな」自民・高市早苗氏 消費税減税に否定的な石破首相の国会答弁受け [蚤の市★]
- 日産が早期退職募集へ、国内で18年ぶり…事務系社員を対象にすでに通知 [蚤の市★]
- 【MLB】大谷翔平 古巣エンゼルス戦前に山本由伸、佐々木朗希、菊池雄星と4人で13分間談笑 大谷が時折おどけて大笑い [冬月記者★]
- Z世代の推し活は「消費しない」 月に1000円未満が最多 [少考さん★]
- 🏡🌞𝐒𝐮𝐧𝐝𝐚𝐲🌞🏡
- トランプ、もうめちゃくちゃ「ウォルマートは関税を価格に転嫁するな!」 [668970678]
- ホロライブって男入れてない時点でね.....笑
- 【悲報】マツコデラックス正論「氷河期世代は希望の仕事につけなかっただけで諦めた幼稚な世代。誰もが望んだ仕事になれるわけないでしょ [257926174]
- 「ヤオコー」とかいう謎のスーパーが人気 [921271808]
- 【悲報】日本人女性の60%「結婚したくない」「年収600万円の弱者男性と結婚しても負担が増えるだけ。それなら独身の方が気楽で幸せ [257926174]