vi原理主義者の集い 2nd。
歴代スレは>>2。関連スレ・サイトは>>3。
探検
vi 2nd
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
>>275
あ、あと、Ruby 正規表現本に folding するのが載ってた。
http://www.ohmsha.co.jp/data/link/4-274-06488-3/index.htm
http://www.dm4lab.to/~kjana/ruby/ruby.html
あ、あと、Ruby 正規表現本に folding するのが載ってた。
http://www.ohmsha.co.jp/data/link/4-274-06488-3/index.htm
http://www.dm4lab.to/~kjana/ruby/ruby.html
NGNG
NGNG
:global の面白い使い方ありませんか?
知った方はすげーと思ったけれど、
なかなか使わない。
# viper でも emacs21 になってやっと実装された
# みたいです。
知った方はすげーと思ったけれど、
なかなか使わない。
# viper でも emacs21 になってやっと実装された
# みたいです。
NGNG
それってどんなコマンド?
書き方からすると、なんとなく grep の g とは違うもののようだけど。
書き方からすると、なんとなく grep の g とは違うもののようだけど。
282280
NGNG ...すみません。grep の g です。
なんか面白い使い方ができそうに思えるんですが、
g/re/p 以外にはなかなか使わないなあと。
あとは g/re/d とか g/re/m0 とかかな。
なんか面白い使い方ができそうに思えるんですが、
g/re/p 以外にはなかなか使わないなあと。
あとは g/re/d とか g/re/m0 とかかな。
283名無しさん@お腹いっぱい
NGNG >282
うちのviper、g/re/pだけ動かない。鬱だ。
printがimplimentされてないって出るけど
何か設定要るんだっけ?
うちのviper、g/re/pだけ動かない。鬱だ。
printがimplimentされてないって出るけど
何か設定要るんだっけ?
285山崎渉
NGNG (^^)
NGNG
viperスレキボン!
NGNG
NGNG
nvi スレからきました。
nvi-1.79.m17n-20011024 だけど、autodetect=jp+ にしても、
文字コード保存されなくなっていませんか?
どうも、19991117 から 20011024 へ上げてからおかしくなったようなんですが。
nvi-1.79.m17n-20011024 だけど、autodetect=jp+ にしても、
文字コード保存されなくなっていませんか?
どうも、19991117 から 20011024 へ上げてからおかしくなったようなんですが。
NGNG
私のところでも、短いファイルで起こることがあります。
20011024 は beta(alpha?) 扱いっぽいので、戻すのが素直かと。
(or まじめに調べてバグレポするか)
20011024 は beta(alpha?) 扱いっぽいので、戻すのが素直かと。
(or まじめに調べてバグレポするか)
NGNG
洩れは19991117の時点で、autodetectが鈍くなったと思った。
あと、20011024が当たらないんだけど、patchに-p1以外のoption要るの?
あと、20011024が当たらないんだけど、patchに-p1以外のoption要るの?
NGNG
tar でてんかいして cd でひとつもぐって patch -p0 であたるよ。
NGNG
vi 使うの人は shell でも vi keybind にしてるんですか?
NGNG
yup
NGNG
NGNG
>>292
いぜん某LUGの飲み会で聞いたことがあったが、ほとんど vi main な
ユーザ層だったにもかかわらず、vi binder はわしひとりだった。
(今はやめちった) 常用してる奴は日本で100人いないと思うなー。
いぜん某LUGの飲み会で聞いたことがあったが、ほとんど vi main な
ユーザ層だったにもかかわらず、vi binder はわしひとりだった。
(今はやめちった) 常用してる奴は日本で100人いないと思うなー。
NGNG
ということは emacs like な bind している
vi 使いは、emacs の基本的な操作もできるという
ことだろうか。
vi 使いは、emacs の基本的な操作もできるという
ことだろうか。
NGNG
NGNG
299名無しさん@Meadow
NGNG >>298
rogueを引き合いに出すのかw
rogueを引き合いに出すのかw
NGNG
>>299
いや、かなーり核心突いてると思うぞ
いや、かなーり核心突いてると思うぞ
NGNG
emacs 使ってましたが、
nethack で vi bind 覚えて
viper-mode 使うようになりました。
nethack で vi bind 覚えて
viper-mode 使うようになりました。
NGNG
303名無しさん@常時満腹
NGNG 誘導されてきました。
Vi のバッファやヤンクなんですが、エディタ終了後も一時保存しておくことできないでしょうか。
あるいは Vi 起動中に、適当なディレクトリの適当なファイルをつくり保存・・・とか。
どうでしょうか。
Vi のバッファやヤンクなんですが、エディタ終了後も一時保存しておくことできないでしょうか。
あるいは Vi 起動中に、適当なディレクトリの適当なファイルをつくり保存・・・とか。
どうでしょうか。
NGNG
viは知らんけどvim6ならviminfoっていうのを使ってできるよ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1045365370/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1045365370/
305名無しさん@常時満腹
NGNGNGNG
>>305
インストールしましょう。
インストールしましょう。
307名無しさん@常時満腹
NGNGNGNG
デフォルトではできません。以上。
つーか、jvim3がデフォルトの環境なんてあるのか?
つーか、jvim3がデフォルトの環境なんてあるのか?
NGNG
Vineはjvimじゃなかったっけ?
310名無しさん@常時満腹
NGNG どうも。
遅れました、vine で jvim 使ってます。
確かにデフォルト?じゃないし、デフォルトの jvim じゃできないかもしれない。
man はオプションしかありませんでした。
どうにかデキナイかな。。。
遅れました、vine で jvim 使ってます。
確かにデフォルト?じゃないし、デフォルトの jvim じゃできないかもしれない。
man はオプションしかありませんでした。
どうにかデキナイかな。。。
NGNG
自分で rpm 作って入れれば整合性の問題もないでしょ。
または /usr/lcoal に入れるとか。
または /usr/lcoal に入れるとか。
NGNG
てすとん
NGNG
RedHat 7.x 以降に入っているviはデフォルトで検索文字列が引き継がれるのかなんなのか、
vi test1
/abc
ZZ
vi test2
まだabc探してるよ・・・ってことになるんですが、ウザイです。どうすりゃいいの?
vi test1
/abc
ZZ
vi test2
まだabc探してるよ・・・ってことになるんですが、ウザイです。どうすりゃいいの?
NGNG
>>313
どの vi だよ。
どの vi だよ。
NGNG
>>313
うざいか?nおさなければいいじゃん。
うざいか?nおさなければいいじゃん。
NGNG
NGNG
NGNG
320名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG Windwosでテキストをメモ帳等で編集する際に、文字選択する場合。
SHIFTキー押しながら、矢印キーを押すと文字選択されますが、
viには文字選択する際に、[何かのキー]+[矢印キー]という
組み合わせってあるのでしょうか?
SHIFTキー押しながら、矢印キーを押すと文字選択されますが、
viには文字選択する際に、[何かのキー]+[矢印キー]という
組み合わせってあるのでしょうか?
NGNG
322名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
>>320
vim なら <C-V>でビジュアル選択で出来ると思われ。
vim なら <C-V>でビジュアル選択で出来ると思われ。
NGNG
NGNG
NGNG
NGNG
>>326
スレ違い。
スレ違い。
NGNG
NGNG
>>326
(´ д `;) vimを使用してます。
だれか、emacsのメモ帳とvimの機能を統合しておくれ。
・色付
・日本語対応
・インデント
・行番号表示
・画面分割
・検索/痴漢
キボンヌ、
(´ д `;) vimを使用してます。
だれか、emacsのメモ帳とvimの機能を統合しておくれ。
・色付
・日本語対応
・インデント
・行番号表示
・画面分割
・検索/痴漢
キボンヌ、
NGNG
>>329
荒らすなよ。
荒らすなよ。
NGNG
>>329
vimでできるだろ。
vimでできるだろ。
NGNG
333広末
NGNG /[検索文字]
した、[検索文字]の色が次回の起動時もずっとついていますが、
一度検索した文字列の色表示を解除するにはどうしたらよいのですか?
した、[検索文字]の色が次回の起動時もずっとついていますが、
一度検索した文字列の色表示を解除するにはどうしたらよいのですか?
NGNG
NGNG
>>広末
どのviをつかってるか知らないが、おれのvimでは次回起動時には色がついていなかった
色を解除するには:nohを使えばいい。
nmap <c-n> :noh<cr>
おれはc-nにマップしている。
どのviをつかってるか知らないが、おれのvimでは次回起動時には色がついていなかった
色を解除するには:nohを使えばいい。
nmap <c-n> :noh<cr>
おれはc-nにマップしている。
337広末
NGNG vimで適当な任意文字列、例えばC言語の関数strcpy等を自分好みの
青色の普通の大きさで表示させたい場合(任意の文字の色や太さをを変更したい)、
設定ファイルかなにかがあるかと思いますが・・、どのファイルをいじればよいのでつか?
青色の普通の大きさで表示させたい場合(任意の文字の色や太さをを変更したい)、
設定ファイルかなにかがあるかと思いますが・・、どのファイルをいじればよいのでつか?
NGNG
NGNG
(´-`).。oO(なんでvimスレに行かないんだろう。。。?)
NGNG
vi vi vi vi vi vi vi vi vi vi vi vi vi vi vi vi
vi が好きで好きでたまりません。
でも、vi にはもう新しいことは何もない!!
vim じゃだめ。あれは vi + α だから。
αじゃなくて、vi そのものがいいの!
おれに何か新しい vi っぽいことをして下さい。
vi vi vi vi vi vi vi vi vi vi vi vi vi vi vi vi
vi が好きで好きでたまりません。
でも、vi にはもう新しいことは何もない!!
vim じゃだめ。あれは vi + α だから。
αじゃなくて、vi そのものがいいの!
おれに何か新しい vi っぽいことをして下さい。
NGNG
>>341
そ&nsp; う&nsp; い&nsp; う&nsp; イ&nsp; メ&nsp; ク&nsp; ラ&nsp; も&nsp; あ&nsp; る&nsp; ん&nsp; で&nsp; す&nsp; か&nsp; 。
そ&nsp; う&nsp; い&nsp; う&nsp; イ&nsp; メ&nsp; ク&nsp; ラ&nsp; も&nsp; あ&nsp; る&nsp; ん&nsp; で&nsp; す&nsp; か&nsp; 。
NGNG
viと出会ってから今までずっと、hjklは hを人差し指、jは中指で
押していたけど、 viスレを読んで思い直してhは親指で押すことに
しました。体を強制するのは辛い修行になると思ってたけど、 3日
くらい経った今ではもうすっかり人差し指はj派になってます。やっ
ぱホームポジションからずらさずに済むからこっちのほうがいいで
すね。やっぱり、viの操作の一つ一つには意味があるんだなと改め
て感じました。ありがとうございました。
押していたけど、 viスレを読んで思い直してhは親指で押すことに
しました。体を強制するのは辛い修行になると思ってたけど、 3日
くらい経った今ではもうすっかり人差し指はj派になってます。やっ
ぱホームポジションからずらさずに済むからこっちのほうがいいで
すね。やっぱり、viの操作の一つ一つには意味があるんだなと改め
て感じました。ありがとうございました。
NGNG
(´-`).。oO(信じるなよ。。。)
NGNG
っていうかhもjも人指し指だろ。
NGNG
(´-`).。oO(ネタだろう。。。)
NGNG
それでもキーボードのfとjから指を離したくない人のためのコマンド、nxtだよ。
NGNG
NGNG
某スレ…(w
350山崎渉
NGNG (^^)
351あぼーん
NGNGあぼーん
NGNG
ところで、本家vi の最新バージョンっていくつなんですかね?
NGNG
「本家vi」ってどれよ?
NGNG
空viじゃないの?
NGNG
nvi ですかね?
NGNG
>>353
352がききたいのは
Bill Joyが保守してた最終バージョンとか、
4.4BSDに含まれてたバージョンとか、
上のようなのの直接の子孫とか、
そういう意味では?
俺も知らんけど興味あるな。
Solarisのviは4.3BSDぐらいから分化した別物?
352がききたいのは
Bill Joyが保守してた最終バージョンとか、
4.4BSDに含まれてたバージョンとか、
上のようなのの直接の子孫とか、
そういう意味では?
俺も知らんけど興味あるな。
Solarisのviは4.3BSDぐらいから分化した別物?
NGNG
一般的に認められている正統な vi の後継は何?
nvi?
nvi?
NGNG
vii
NGNG
stevieだよ
NGNG
vileだろ。
NGNG
しょうもないですが言わせて下さい。
ちんこ vim vim
ちんこ vim vim
NGNG
>>361
ワロタ
ワロタ
NGNG
skkfep内蔵vimってのをコンパイルしたんだけど、どうやって日本語入力するんだ?
これ↓
http://www1.interq.or.jp/~deton/jvim-skk/jvim3.0-j2.1b-skk1.2.18+skkfep0.86c-kh1.2.10+ari1.00a-kh1.2.2.tar.gz
これ↓
http://www1.interq.or.jp/~deton/jvim-skk/jvim3.0-j2.1b-skk1.2.18+skkfep0.86c-kh1.2.10+ari1.00a-kh1.2.2.tar.gz
NGNG
>>363
:set fepctrl
で skkfep が有効になる。
SKK モードに入るのはデフォルトでは ^\ だったか ^O だったか(忘れた)。
:set fepkey=J
としておけば Emacs の SKK のように ^J でトグルするので、
^\ だったか ^O だったか忘れていても問題なし。
:set fepctrl
で skkfep が有効になる。
SKK モードに入るのはデフォルトでは ^\ だったか ^O だったか(忘れた)。
:set fepkey=J
としておけば Emacs の SKK のように ^J でトグルするので、
^\ だったか ^O だったか忘れていても問題なし。
NGNG
>>364
ありがとう!マニュアルぐらいつけてほしいよ。
ありがとう!マニュアルぐらいつけてほしいよ。
NGNG
skkfep に限らず canna や Wnn を使う場合でも同じ。
jvim の方のドキュメントにも SKK 対応版の方のドキュメントにも書いてある。
jvim の方のドキュメントにも SKK 対応版の方のドキュメントにも書いてある。
NGNG
>>366
ごめんん。よくみたらかいてあった。
ごめんん。よくみたらかいてあった。
368あぼーん
NGNGあぼーん
NGNG
某スレをみてちょこっと思ったんですけど、
vi のモードって、基本的にコマンドモードにしておくものだと思ってますた。
まず、編集しているファイルの内容を眺めて、
新しく文字を入力する時はi でインサートモードに入るし、
カーソルを移動する時はそれぞれの移動キーで移動するし、
ex コマンド使う時は: でコマンドラインに移行する
って感じで。
シェルのコマンドライン編集にvi の編集モードを使いたい人の気持ちが
いまいち掴みにくいのですが....どういう気持ちなんでしょうか?
コマンドラインって、基本的に入力がメインじゃないですか。
としたら、モード切替えが面倒じゃないですか?
ヒストリの編集を行うときに有効なんでしょうか?
vi のモードって、基本的にコマンドモードにしておくものだと思ってますた。
まず、編集しているファイルの内容を眺めて、
新しく文字を入力する時はi でインサートモードに入るし、
カーソルを移動する時はそれぞれの移動キーで移動するし、
ex コマンド使う時は: でコマンドラインに移行する
って感じで。
シェルのコマンドライン編集にvi の編集モードを使いたい人の気持ちが
いまいち掴みにくいのですが....どういう気持ちなんでしょうか?
コマンドラインって、基本的に入力がメインじゃないですか。
としたら、モード切替えが面倒じゃないですか?
ヒストリの編集を行うときに有効なんでしょうか?
370あぼーん
NGNGあぼーん
NGNG
勝手知ったる他人の家、っと。
372あぼーん
NGNGあぼーん
NGNG
>>369
なら君はset -o emacsにしとけ
なら君はset -o emacsにしとけ
NGNG
>>369
> vi のモードって、基本的にコマンドモードにしておくものだと思ってますた。
コマンドモードのままプログラムソース書いたりはしません。
コマンドラインでスクリプト(shell etc.)書いたりする時には、
編集能力は重要です。
> vi のモードって、基本的にコマンドモードにしておくものだと思ってますた。
コマンドモードのままプログラムソース書いたりはしません。
コマンドラインでスクリプト(shell etc.)書いたりする時には、
編集能力は重要です。
NGNG
ex コマンドモードでの入力行編集がシェルの vi モードみたいなのだったら
NGNG
>>369
入力が続くならinsertにしとけばいい。コマンドうったあと入力しようとする
と反射的にiを打つし。emacsの人も、反射的にctrlを押してるんだろう。考え
てから押してるとは思えん。人間、そんなもんだ。
入力が続くならinsertにしとけばいい。コマンドうったあと入力しようとする
と反射的にiを打つし。emacsの人も、反射的にctrlを押してるんだろう。考え
てから押してるとは思えん。人間、そんなもんだ。
377369
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 立憲・野田代表が主張 台湾有事答弁で「質問者批判は筋違い」「答弁がおかしい」「高市総理迎合のネット世論は危険」★2 [♪♪♪★]
- 戦略的互恵関係望むなら答弁撤回せよと中国 [どどん★]
- 【速報】 植田日銀総裁 「円安進行が物価高を起こしている」 ★2 [お断り★]
- 「ふざけんな!」 国会議員給与、『月5万円増』報道にネット騒然 「国民が物価高で困っているのに」「定数削減とか言いながら…」 [♪♪♪★]
- 【無言】中国怒らせた高市首相→1週間だんまり、国民に実害も説明なし 中国問題を避けてスルー… ★11 [BFU★]
- デヴィ夫人、悪化の日中関係に言及「戦いましょう」「日本の経済人よ、日本総力で戦えば勝てるはず」 [muffin★]
- 戦略的互恵関係望むなら答弁撤回せよと中国。高市、もう後がなくなる [805596214]
- 【鈴木早苗】お米券おひとり様3000円に閣議決定 [993451824]
- 【悲報高市】外国人「日本に休暇で行くことの最悪な点は、中国人観光客がたくさんいたことだった」 [614650719]
- 架空を滑空ビューーーン👊😅👊三三☁😶‍🌫🏡
- 【悲報】日本、中国に対して切れるカードが1枚もないことが発覚… 中国にボロクソ言われても高市さんは黙り込むしかなかった [271912485]
- 【悲報】デヴィ夫人、悪化の日中関係に言及「戦いましょう」「日本の経済人よ、日本総力で戦えば勝てるはず」 [802034645]