情報教育が一層盛んになってきた今日ではありますが、
一部の工専や工業高校などを除いては、大学未満の教育機関に導入されている計算機に
入っているOSは、ことごとくWindowsという現状です。
情報教育という教育課程が確立されたにもかかわらず、その本質が
一企業の製品の操作方法を学ぶ事にあるというのは、たいへん由々しきことであります。
UNIXなどのフリーなOSこそ学校での教育に導入すべきではないでしょうか。
小中高などの教育機関へUNIXの導入を
1名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG2名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 正直、先生がついてけないと思う。
NGNG
で。フリーのOSしか使えなくて社会的に無駄な人材を育成しても仕方が無くないですか?
国の言う情報教育とはPCを使える人間の育成であってPCを扱える人間の育成ではない。
国の言う情報教育とはPCを使える人間の育成であってPCを扱える人間の育成ではない。
NGNG
NGNG
結局、コンピュータに楽しくふれることによってOSとかを超えたグローバルなコモンセンスを
感じ取れば成功では?
まぁ、>>1の様に教えられたこと以外は一切出来ない勘違いくんには到底理解出来ない
話だとは思うが。
感じ取れば成功では?
まぁ、>>1の様に教えられたこと以外は一切出来ない勘違いくんには到底理解出来ない
話だとは思うが。
NGNG
7うひひ
NGNG 正直>>3が良いこと言ってるだろうな
お家に帰って使えない、会社に入って使えないようなOSじゃダメポ
アプーくらいが限界かね
UNIX=Freeというのは承諾できないが
UNIXが教育機関や企業からからことごとく排除されて来た歴史から
みて復活は難しいだろうな
お家に帰って使えない、会社に入って使えないようなOSじゃダメポ
アプーくらいが限界かね
UNIX=Freeというのは承諾できないが
UNIXが教育機関や企業からからことごとく排除されて来た歴史から
みて復活は難しいだろうな
NGNG
高校までの教科書には「文部科学省の検定済」印が必要であり
特定の企業名および特定の企業が作成したソフトウェア名を原則的に載せることができない。
特定の企業名および特定の企業が作成したソフトウェア名を原則的に載せることができない。
9名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
>>9
OS として Unix を使ってるやつはいるのか?
OS として Unix を使ってるやつはいるのか?
NGNG
NGNG
NGNG
と、言うか情報の教科書がどうなっているのか見てみたい。
概念ばっかで実習については全くふれないと言うのも可能なわけで。
情報科学だな。
概念ばっかで実習については全くふれないと言うのも可能なわけで。
情報科学だな。
NGNG
15うひひ
NGNG >>14
教育の内容はよく解らないがアビバのような実戦向きじゃないだろうから
ある種の教材用ソフトを使うと思われるが
このときOSやパチョコンは機材、備品的な扱いをうけないだろうか
ピアノやテレビや跳び箱や体操着やリコーダや登り棒(ハァハァ
すまん興奮してカキすぎてしまった(フキフキ
ソフトはプラットホームに合わせれば良いとして備品として考えると
予算や運用において有利なモノを選ぶのが人の道でないだろうか
教育の内容はよく解らないがアビバのような実戦向きじゃないだろうから
ある種の教材用ソフトを使うと思われるが
このときOSやパチョコンは機材、備品的な扱いをうけないだろうか
ピアノやテレビや跳び箱や体操着やリコーダや登り棒(ハァハァ
すまん興奮してカキすぎてしまった(フキフキ
ソフトはプラットホームに合わせれば良いとして備品として考えると
予算や運用において有利なモノを選ぶのが人の道でないだろうか
16名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
NGNG
ただほど高いものは(以下略
20名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>17
そのつもりのカキコだけど。
まぁエレクトーンで秋吉敏子級を育てるヤシなんていないわけで、
しょせん学校は、いうことをよくきく兵隊を育てることが目的だからね。
みんながみんな天才じゃ困るしさ。
いいんじゃない、Windowsが最適だよ。兵隊養成の道具としてわ(w
そのつもりのカキコだけど。
まぁエレクトーンで秋吉敏子級を育てるヤシなんていないわけで、
しょせん学校は、いうことをよくきく兵隊を育てることが目的だからね。
みんながみんな天才じゃ困るしさ。
いいんじゃない、Windowsが最適だよ。兵隊養成の道具としてわ(w
NGNG
school鯖 ブラウザじゃ見れない‥
教科書じゃないけど
http://www.hi-ho.ne.jp/yoshi-sato/joho/jirei.htm
http://www.johoka.net/
この辺に事例がある。
#この事例が良いとは言えないが
教科書じゃないけど
http://www.hi-ho.ne.jp/yoshi-sato/joho/jirei.htm
http://www.johoka.net/
この辺に事例がある。
#この事例が良いとは言えないが
23名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG UNIXと呼べるOSは、BSD系とSVR系のみ。LinuxはPOSIX準拠の互換OSであり、UNIXではない。
HP-UXもSolarisもSVR系。UNIXをフリーと言った時点で間違い。
あと、UNIXは最強のOSではない。
現時点でPCに使えるものの中では実装がかなりまともな部類に入るが、
いかんせん基本設計が古すぎる。
現在の小学生が就職する頃にUNIX vs Windowsの構図が残っているのか、
全く新しいOSが覇権を握っているかはわからない。
#案外とトロンが復活している可能性も(以下略
漏れの意見:(リアル)消防&厨房が、今どっちを使っても大差なし。
HP-UXもSolarisもSVR系。UNIXをフリーと言った時点で間違い。
あと、UNIXは最強のOSではない。
現時点でPCに使えるものの中では実装がかなりまともな部類に入るが、
いかんせん基本設計が古すぎる。
現在の小学生が就職する頃にUNIX vs Windowsの構図が残っているのか、
全く新しいOSが覇権を握っているかはわからない。
#案外とトロンが復活している可能性も(以下略
漏れの意見:(リアル)消防&厨房が、今どっちを使っても大差なし。
NGNG
おまいら、
ここで議論する以上はこれくらいは読んでるんだろうな?
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/11/03/990302a/990302r.htm
情報Bの目標を達成するのにはgccなどが普通に付いてくる環境のほうがよいとおもうのだが。
ここで議論する以上はこれくらいは読んでるんだろうな?
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/11/03/990302a/990302r.htm
情報Bの目標を達成するのにはgccなどが普通に付いてくる環境のほうがよいとおもうのだが。
2524
NGNG 書き忘れ。
ちなみに、小中学校では特に情報を教えるようにとは書いていない。
使う可能性があるのは総合的な学習の時間の授業だろうな。
小学校: http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/11/03/990302i.htm の第3
中学校: http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/11/03/990302u.htm の第4
ちなみに、小中学校では特に情報を教えるようにとは書いていない。
使う可能性があるのは総合的な学習の時間の授業だろうな。
小学校: http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/11/03/990302i.htm の第3
中学校: http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/11/03/990302u.htm の第4
26名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>24
おいおい、
「ソフトウェアの利用技術やプログラミング言語の習得が目的とならないようにする。」
なのに、gccかよ。
プログラミングになんか興味の無いシロウトにとって
C言語の習得はそんなに簡単なことじゃないぞ。
日本語プログラミング言語MINDや「ぴゅーた」の日本語BASICの方が現実的だ。
Cなんか使ったら、数学以上に落ちこぼれを作る原因になる罠。
おいおい、
「ソフトウェアの利用技術やプログラミング言語の習得が目的とならないようにする。」
なのに、gccかよ。
プログラミングになんか興味の無いシロウトにとって
C言語の習得はそんなに簡単なことじゃないぞ。
日本語プログラミング言語MINDや「ぴゅーた」の日本語BASICの方が現実的だ。
Cなんか使ったら、数学以上に落ちこぼれを作る原因になる罠。
27名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG lisp
NGNG
確かにBasicよりはいいかも…
NGNG
www.yabasic.de
30名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 少なくとも英単語もわからん消防に日本語ベースのプログラミング言語以外を
使わせるのはどうかと思う。
使わせるのはどうかと思う。
NGNG
よし!
ならばみんなでひまわりをべんきょうしよう!
ならばみんなでひまわりをべんきょうしよう!
NGNG
俺は厨房の時も情報の授業あったがなあ。ふつうの公立だったけどさ。
そのころからOSはMS−DOSだったよ。
そんで、ハイパーキューブというソフトで統計グラフやって、
コンクールで入賞したぞ。
そのころからOSはMS−DOSだったよ。
そんで、ハイパーキューブというソフトで統計グラフやって、
コンクールで入賞したぞ。
NGNG
34名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>32
うちはアシストカルクだった
うちはアシストカルクだった
NGNG
36あぼーん
NGNGあぼーん
NGNG
中学入ったら、一人一台ノートパソコン税金で買い与えたら
ほっといてもUNIXとかいれて遊ぶとおもうんだが。。
ほっといてもUNIXとかいれて遊ぶとおもうんだが。。
NGNG
NGNG
PC-UNIXとWINDOWSのデュアルにしてみよう
ホラ不思議、殆どUNIXなんざ使われないよ(w
…デュアルブートで渡しちゃだめだめね…
…せめてインストールの苦労はさせないと…
ホラ不思議、殆どUNIXなんざ使われないよ(w
…デュアルブートで渡しちゃだめだめね…
…せめてインストールの苦労はさせないと…
NGNG
>>37
エロゲにハマって終わり。
エロゲにハマって終わり。
NGNG
NGNG
2年か3年前に俺が高校生だったときの情報処理の授業のときのこと。
俺 「どうして授業でUNIXとかMacとかの存在を教えないのですか?」
先生「あっそ。じゃぁ、授業受けなくていいから君一人で
勝手にしてなさい(怒)。」 …と何故か怒られた記憶があるなぁ。
授業内容はWindows上でPowerPointとWordとExcellとIEとOEの使い方を覚えるのと
著作権とかなんとかを学習するっていうものだったと思う。
別の日のやりとり。
(そこまでしてUNIXにこだわる必要があるかないかの議論は別として。)
俺「OpenOfficeがUNIXでマトモに使えるようになったら学校で
UNIXを使うようになるのでしょうか?」
別の先生「パソコンのリース契約がなかったとしても、データやパソコンに
不具合が生じたときに責任の所在が明らかにならないからダメ。」
少なくとも俺の出身校では今後UNIXやMacが導入されることはないだろう。
仮に、リモートログインしてのUNIXの操作実習というのがあったとしても、
それほど実生活に必要ないし、授業時間数の関係で削られるんだろうな。
俺 「どうして授業でUNIXとかMacとかの存在を教えないのですか?」
先生「あっそ。じゃぁ、授業受けなくていいから君一人で
勝手にしてなさい(怒)。」 …と何故か怒られた記憶があるなぁ。
授業内容はWindows上でPowerPointとWordとExcellとIEとOEの使い方を覚えるのと
著作権とかなんとかを学習するっていうものだったと思う。
別の日のやりとり。
(そこまでしてUNIXにこだわる必要があるかないかの議論は別として。)
俺「OpenOfficeがUNIXでマトモに使えるようになったら学校で
UNIXを使うようになるのでしょうか?」
別の先生「パソコンのリース契約がなかったとしても、データやパソコンに
不具合が生じたときに責任の所在が明らかにならないからダメ。」
少なくとも俺の出身校では今後UNIXやMacが導入されることはないだろう。
仮に、リモートログインしてのUNIXの操作実習というのがあったとしても、
それほど実生活に必要ないし、授業時間数の関係で削られるんだろうな。
43名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
県立高校時代、学内サーバのCobaltRaQを先生が手に負えないというので、友人らと一緒になって
生徒らだけでいじって遊んでました。
生徒らだけでいじって遊んでました。
NGNG
>>42
SolarisとStarSuiteなら可能性あるだろ?
製造元SUNだし。責任所在は明らかだ。
もっとも、Windows使ってて不具合が生じたとき、Windowsが原因でも
プリインストール版だと、OEM先の責任って訳のわからないライセンスを
疑いもせず使ってるヤシが「責任の所在」とか言うのはおかしいがな。
SolarisとStarSuiteなら可能性あるだろ?
製造元SUNだし。責任所在は明らかだ。
もっとも、Windows使ってて不具合が生じたとき、Windowsが原因でも
プリインストール版だと、OEM先の責任って訳のわからないライセンスを
疑いもせず使ってるヤシが「責任の所在」とか言うのはおかしいがな。
NGNG
将来自分が無駄な人材になっても、それは自分で責任とるから
自由にやらしてくれ。
先生が「使いやすい」、「将来役に立つ」と思っても
他の全ての人がそう思うとは限らないでしょ。
いいんですよ、ダメ人間になっても。
選択権が欲しいだけなんです。
自由にやらしてくれ。
先生が「使いやすい」、「将来役に立つ」と思っても
他の全ての人がそう思うとは限らないでしょ。
いいんですよ、ダメ人間になっても。
選択権が欲しいだけなんです。
NGNG
482
NGNG >>42
先日東大であった情報処理教育うんたら〜って集会にいってきたん
ですが、先生が管理できないらしんですよね。技術がないから。
また、意気盛んな先生が独自ソフトを入れようとすると、ほかの先生
に怒られるらしんですよ。 なぜって、もし動かなくなった時にSEを呼
びたくても予算が無いから。
それでも、考えているところはいろいろ考えているらしくて、仕様書の
段階で、SEが設定が終わった段階でリカバリーCDを作ることを要す
ることにして、 もしおかしくなっても一発で復旧出来るようにしている
ところとか?(四国の高校だったかな?)
しかしまあ、うまくいったところは、教育委員会にいろいろプッシュして、
非常勤のSEさんを雇うことに成功したとか。(鳥取の高校だったけ?)
それでまあ、高校で情報処理教育をもっとやりたかったら、先生の
教育に加えて、SEさんの予算をつけてあげないとダメみたいですね。
先日東大であった情報処理教育うんたら〜って集会にいってきたん
ですが、先生が管理できないらしんですよね。技術がないから。
また、意気盛んな先生が独自ソフトを入れようとすると、ほかの先生
に怒られるらしんですよ。 なぜって、もし動かなくなった時にSEを呼
びたくても予算が無いから。
それでも、考えているところはいろいろ考えているらしくて、仕様書の
段階で、SEが設定が終わった段階でリカバリーCDを作ることを要す
ることにして、 もしおかしくなっても一発で復旧出来るようにしている
ところとか?(四国の高校だったかな?)
しかしまあ、うまくいったところは、教育委員会にいろいろプッシュして、
非常勤のSEさんを雇うことに成功したとか。(鳥取の高校だったけ?)
それでまあ、高校で情報処理教育をもっとやりたかったら、先生の
教育に加えて、SEさんの予算をつけてあげないとダメみたいですね。
49名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG んなことなら、いっそのこと非常勤講師としてSEを雇えばいいんだよ。
カウンセラ雇ってるとこだってあるんだろ?
SEなんて企業にいたって使い物にならんのがごろごろいるんだから
そういうのを回せば雇用対策にもなる。
カウンセラ雇ってるとこだってあるんだろ?
SEなんて企業にいたって使い物にならんのがごろごろいるんだから
そういうのを回せば雇用対策にもなる。
NGNG
使いものにならんのをまわされても。
512
NGNG でも話聞いていると、使い物にならないのでも高校のSEで
そこそこやってけそうな感じだったけどな。
鳥取の高校のSEさんはリストラされた人だって言ってたよ。
漏れは3流大学の事務員兼技術職員だったりするんだが、
首になったら、このへんでSE探してないか当たってみようか
なと思っていたりしたりしなかったり。
ねらうなら女子校だよな。
そこそこやってけそうな感じだったけどな。
鳥取の高校のSEさんはリストラされた人だって言ってたよ。
漏れは3流大学の事務員兼技術職員だったりするんだが、
首になったら、このへんでSE探してないか当たってみようか
なと思っていたりしたりしなかったり。
ねらうなら女子校だよな。
NGNG
義務教育っていうのは、人間形成に主眼が置かれている。
情報処理技術を教えることは単なる手段で、それを通して、
最低限の文化的な生活を営むことができる国民を育成するってことです。
はたしてUNIXがその目的に合致するものであろうか、大いに疑問が残る
ところではないでしょうか。
皆さんは身をもって知ってると思いますが、UNIXにハマッてるやつって人間的に以下略。
情報処理技術を教えることは単なる手段で、それを通して、
最低限の文化的な生活を営むことができる国民を育成するってことです。
はたしてUNIXがその目的に合致するものであろうか、大いに疑問が残る
ところではないでしょうか。
皆さんは身をもって知ってると思いますが、UNIXにハマッてるやつって人間的に以下略。
542
NGNG そうそう、高校で情報が必修になるから、今は慌てて情報の先生
を養成しているんですが、そのカリキュラムが笑えます。
何がって、養成にかける時間が。
他教科の先生が、半年間、土日だけ大学に行って、情報の科目
を受講したら、情報の先生としての免許がもらえます。
1年間みっちり大学に閉じこめるとかじゃありません。半年間土日
だけです。それで、情報の先生をやらないといけません。たかがし
てれてます。
を養成しているんですが、そのカリキュラムが笑えます。
何がって、養成にかける時間が。
他教科の先生が、半年間、土日だけ大学に行って、情報の科目
を受講したら、情報の先生としての免許がもらえます。
1年間みっちり大学に閉じこめるとかじゃありません。半年間土日
だけです。それで、情報の先生をやらないといけません。たかがし
てれてます。
55名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
NGNG
義務教育までなら、パチョコンだのなんだのやるよりか
しっかり読み書き算数できるようになってほしいぞ。
高校生にUNIX教えると面白いことになりそうだ。99%の生徒は
ポカーンだろうが、残り1%の中からスゴイのが出てくる。
ま、これまでのレスで散々言われてきたとおり、日本の学校教育は
そういうことが出来るほどの器はないわけだが。
しっかり読み書き算数できるようになってほしいぞ。
高校生にUNIX教えると面白いことになりそうだ。99%の生徒は
ポカーンだろうが、残り1%の中からスゴイのが出てくる。
ま、これまでのレスで散々言われてきたとおり、日本の学校教育は
そういうことが出来るほどの器はないわけだが。
58名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 小中って、これはいくらなんでもやり過ぎだろ.
UNIXがトラウマになってCUIで蕁麻疹がでるようになる
やつを量産することになるぞ.
UNIXがトラウマになってCUIで蕁麻疹がでるようになる
やつを量産することになるぞ.
59名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
読み書きでいくと、中学程度でキーボード入力だけしっかりできるようにして
くれればそれでいい。あとUS配列の存在があることを教えれば。
ファイルの概念すらあやしいヤツにそれ以上教えても混乱するだけ。
くれればそれでいい。あとUS配列の存在があることを教えれば。
ファイルの概念すらあやしいヤツにそれ以上教えても混乱するだけ。
61名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
63名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG64名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG Windowsの使い方すら分かってない奴にUNIX教えたってかわいそうだろう
そいつが買うマシンはたぶんWinだからな。
UNIXだけ使えても家のマシンじゃ使えない。それじゃかわいそうだろう
逆にWinの教育が徹底したら、その上にUNIXの教育がなされるかもしれんが。
そいつが買うマシンはたぶんWinだからな。
UNIXだけ使えても家のマシンじゃ使えない。それじゃかわいそうだろう
逆にWinの教育が徹底したら、その上にUNIXの教育がなされるかもしれんが。
NGNG
NGNG
NGNG
Windowsの使い方なら2時間もあれば十分では。
うちの子小3、はじめての授業は自分の名刺をつくってプリントアウト。
Unixといってもxpaintみたいなアプリを使うだけなら3歳で可能だったよ。
学校にはなにも期待していません。
先生のいうことなんか信じなくていいんだよ、と言い聞かせています。
ちなみに3歳からベルリッツに通ってます。
この夏にDisney Worldいった時は、私より会話はできていました。
うちの子小3、はじめての授業は自分の名刺をつくってプリントアウト。
Unixといってもxpaintみたいなアプリを使うだけなら3歳で可能だったよ。
学校にはなにも期待していません。
先生のいうことなんか信じなくていいんだよ、と言い聞かせています。
ちなみに3歳からベルリッツに通ってます。
この夏にDisney Worldいった時は、私より会話はできていました。
NGNG
まず大原則として、情報教育なんてのは訳に多端ってのを
認識すべきだろうな。
教師なんてガッツ石松に毛が生えたようなのだろうし。
そんなことより、もっとエゴイスティックに Unix meme の
増やしかたを考えるべし。
まあ、存在だけおしえて「おまえらに使えるようなもんじゃないよ」
とうらやましがらせるのがいいか?
認識すべきだろうな。
教師なんてガッツ石松に毛が生えたようなのだろうし。
そんなことより、もっとエゴイスティックに Unix meme の
増やしかたを考えるべし。
まあ、存在だけおしえて「おまえらに使えるようなもんじゃないよ」
とうらやましがらせるのがいいか?
NGNG
>>67
お前の頭が悪いだけだろ
お前の頭が悪いだけだろ
NGNG
NGNG
別にWindowsでもいいでしょう。役に立たないわけでもないし。
でもってWindowsを使いながら、WindowsというものはOSであり、
そのOSの利用を通じてハードウェアとユーザの関係を理解し、
そしてハードウェアやOSについて調べてMacだとかSun等という
PC以外のアーキティクチャやLinux・FreeBSD等に行き当たり、
学校という身近の人の手助けは期待できない状況で
Webやら書籍やらを使って自力でハックしてモノにしていけるような
人材が結局役に立つわけで。
教育機関ではそこまで教えるつもりは無いでしょう。
チャンスと糸口を与えてやるだけ。モノにできるかどうかは学ぶ者次第。
でもってWindowsを使いながら、WindowsというものはOSであり、
そのOSの利用を通じてハードウェアとユーザの関係を理解し、
そしてハードウェアやOSについて調べてMacだとかSun等という
PC以外のアーキティクチャやLinux・FreeBSD等に行き当たり、
学校という身近の人の手助けは期待できない状況で
Webやら書籍やらを使って自力でハックしてモノにしていけるような
人材が結局役に立つわけで。
教育機関ではそこまで教えるつもりは無いでしょう。
チャンスと糸口を与えてやるだけ。モノにできるかどうかは学ぶ者次第。
72名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>71
ま、そりゃそーだ
ま、そりゃそーだ
NGNG
NGNG
俺らとパンピーは違うの。パンピーはもっと愚鈍なの。
奴らにUNIX使わせたって何もいいことないし、奴らのためにもならん。
奴らにUNIX使わせたって何もいいことないし、奴らのためにもならん。
レスを投稿する
ニュース
- たぬかな、結婚していた SNSで報告 生配信では入籍時期も説明 祝福殺到「おめでとう!」「幸あれ」 [muffin★]
- 自民 国会議員の歳費 月額5万円引き上げ 今国会での成立目指す [どどん★]
- 「クラウンに乗りたかった」東京・足立の車暴走 男性、容疑を否認★2 [七波羅探題★]
- 相次ぐ中国公演中止に、シンガーソングライターらが続々高市首相に怒り表明「隣国の仲間たちに対して申し訳ない」★3 [muffin★]
- 東京・足立区の盗難車死亡ひき逃げ事件 11人死傷のうち死亡した男女の身元を発表 80代の男性と20代フィリピン国籍の女性 警視庁 [どどん★]
- 《降板の申し出が》「平手友梨奈は出ません」ムロツヨシの「弁護士ドラマ」から“バディ”が消える!連ドラ撮影中にも遅刻、欠席… [Ailuropoda melanoleuca★]
- ド、ド、ド リ フ の
- 精神科行ったらさ。。
- ゲーム中僕「ここ難しいなぁ」ポテチ食ってる友「んっ?ここ?ちょっと貸して」指チュッチュ
- 【動画】慶應准教授の有野氏、高市答弁の問題点を理路整然と指摘しまいネトウヨ発狂wwwwwwwwwwww [271912485]
- お前さんらの合う国ってどこなん?
- なんか寝れないのでウマ娘の雑談とか募集