UNIX用のアンチウィルスソフトを語るスレ。
UNIX向けのウィルスは少なくてもメールサーバーや
ファイルサーバー向けに大活躍です。
探検
【AntiVirus】 アンチウィルスソフト総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG245名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG perlscannerって無茶してるよな
246名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ClamSMTP期待 age
247名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG djbclamav
NGNG
ClamSMTP 0.4でウイルスメールの隔離オプションがついた
NGNG
@IT Linux用のアンチウイルスソフトを使うには
ttp://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/617useantivir.html
ttp://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/617useantivir.html
NGNG
何か今日だけでMyDoom.Mが14通ぐらい来てる・・。
251名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>250
流行だからね。
流行だからね。
252250
NGNG (;´Д`)ママーン
今日チェックしたら30通になってるYO!
駆除しろYO!
今日チェックしたら30通になってるYO!
駆除しろYO!
253名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG もれんとこは7/27のよるから数通きて昼も数通着たけど夜には収まったな。
うちに送ってくる可能性がある人たちのanti-virus mail gatewayのパターンファイルが
更新されたんだろうけど。
うちに送ってくる可能性がある人たちのanti-virus mail gatewayのパターンファイルが
更新されたんだろうけど。
254名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 最近ClamSMTPがportsに加わっていた。
びっくりした。
びっくりした。
NGNG
256名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>255
仕様レポートきぼーんぬ。
ウィルスを検出したときに元のメールを保存してくれるかわからないので
自分は採用見合わせです。
そのほかの点は受付portも送信portも指定できるようなのでOkなのですが。
仕様レポートきぼーんぬ。
ウィルスを検出したときに元のメールを保存してくれるかわからないので
自分は採用見合わせです。
そのほかの点は受付portも送信portも指定できるようなのでOkなのですが。
NGNG
>>256
-qオプションで、ウイルスメールを作業用ディレクトリにそのまま残す
-qオプションで、ウイルスメールを作業用ディレクトリにそのまま残す
258名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG259255
NGNG 遅くなりましたがClamSMTP使ってみますた。
FreeBSDでpostfix+clamsmtp+clamdで。
デフォルトだとウィルスメールを問答無用で削除するみたいだけど、
>>257の言うとおり -q オプションつければそのまま残るので問題はないと思われ。
作業ディレクトリは -D で指定できるから、専用の作っちゃえばいいし。
個人で使う用途なら間にamavisかますより軽くていいんじゃないかなー。
しばらくこのまま使ってみますわ。
FreeBSDでpostfix+clamsmtp+clamdで。
デフォルトだとウィルスメールを問答無用で削除するみたいだけど、
>>257の言うとおり -q オプションつければそのまま残るので問題はないと思われ。
作業ディレクトリは -D で指定できるから、専用の作っちゃえばいいし。
個人で使う用途なら間にamavisかますより軽くていいんじゃないかなー。
しばらくこのまま使ってみますわ。
260256
NGNG >>259
Thx.
f-protをamavisdから動かしているのでf-protに相当する検出力がClamAVに
あるか心配なのでしばらくはamavisdかな。
でも、メールの処理量が増えると動作速度が気になるようになってくるので
そのときはClamSMTPを導入してみます。
同時接続数は10とかでいいのかな?
Thx.
f-protをamavisdから動かしているのでf-protに相当する検出力がClamAVに
あるか心配なのでしばらくはamavisdかな。
でも、メールの処理量が増えると動作速度が気になるようになってくるので
そのときはClamSMTPを導入してみます。
同時接続数は10とかでいいのかな?
261259
NGNG http://memberwebs.com/nielsen/software/clamsmtp/postfix.html
ここの設定をほぼそのまま使ってるので同時接続数は16になってます。
10でも問題ないと思うけど。
プロセス数はサーバの負荷状況見て適当に変えればいいと思われます。
そもそも自宅用なので滅多にウィルスが来ないから
検証っつっても「動いた」「動かない」くらいしか出来ないのですよ(´ー`;)
会社のサーバで試せたら楽しいんだけどナー・・・。
ここの設定をほぼそのまま使ってるので同時接続数は16になってます。
10でも問題ないと思うけど。
プロセス数はサーバの負荷状況見て適当に変えればいいと思われます。
そもそも自宅用なので滅多にウィルスが来ないから
検証っつっても「動いた」「動かない」くらいしか出来ないのですよ(´ー`;)
会社のサーバで試せたら楽しいんだけどナー・・・。
262259
NGNG 追加でもう一点。
ClamSMTP自体には管理者通知機能は無いようなので、clamdの機能を使います。
clamd.confにVirusEventっていうエントリがあるので、
ここにメール送信用スクリプトとかを適当に仕込んでやればOKでした。
自分が使ってて気付いた点はこのくらいかな・・・。
ClamSMTP自体には管理者通知機能は無いようなので、clamdの機能を使います。
clamd.confにVirusEventっていうエントリがあるので、
ここにメール送信用スクリプトとかを適当に仕込んでやればOKでした。
自分が使ってて気付いた点はこのくらいかな・・・。
263初心者
NGNG こんばんわ。初心者です。初 Vine 3.0 です。
セキュリティーの初心者用スレッド教えて下さい。
いまのとこ、クライアント専用です。
セキュリティーの初心者用スレッド教えて下さい。
いまのとこ、クライアント専用です。
NGNG
そうですか。がんばってくださいね。
265名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG LinuxはLinux板で聞け。
NGNG
おもむろにsig作ってみた。clamav 0.80rc以上が必要
苺のほうは ttp://www.geocities.jp/ichigo_kintama/ の
MD5値とファイルサイズだけを参照してみた
$ cat /usr/local/share/clamav/local.ndb
Exploit.Jpeg:5:0:ffd8ff(e0|fe)*fffe00(00|01)
$ cat /usr/local/share/clamav/local.hdb
B7921479F8A9079C59C20EF5964338E4:677376:Troj.Ichigo-kintama.FC57D234
5f323255060be4ddf715fa8fa88f883a:677376:Troj.Ichigo-kintama.775A
3EC55FBC1036ECF95F5EC15DFBD94DD1:699392:Troj.Ichigo-kintama.2A8BEBAA
苺のほうは ttp://www.geocities.jp/ichigo_kintama/ の
MD5値とファイルサイズだけを参照してみた
$ cat /usr/local/share/clamav/local.ndb
Exploit.Jpeg:5:0:ffd8ff(e0|fe)*fffe00(00|01)
$ cat /usr/local/share/clamav/local.hdb
B7921479F8A9079C59C20EF5964338E4:677376:Troj.Ichigo-kintama.FC57D234
5f323255060be4ddf715fa8fa88f883a:677376:Troj.Ichigo-kintama.775A
3EC55FBC1036ECF95F5EC15DFBD94DD1:699392:Troj.Ichigo-kintama.2A8BEBAA
267名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG MTAのfilterは何を使ってますか?
amavis-newですが、特定のメーラー(というか古いメーラー)の添付ファイルをうま
く認識できないみたいなのです。
amavis-newですが、特定のメーラー(というか古いメーラー)の添付ファイルをうま
く認識できないみたいなのです。
NGNG
269名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
uuencode とかか?
NGNG
MacのEudora-Jとかかな、binhexがらみかもしれんな
ttp://www.testvirus.org/
で、どれがすり抜けるか試してみて
ttp://www.testvirus.org/
で、どれがすり抜けるか試してみて
272名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG http://www5e.biglobe.ne.jp/~acgama/
NGNG
H+BEDVのフリー版使ってるんだが、ここ一週間ほどサーバ接続失敗が続いている。
同じ症状の人いますか?
もうここおしまいならclamavあたりに移行するのだけど
同じ症状の人いますか?
もうここおしまいならclamavあたりに移行するのだけど
NGNG
>>273
フォーラムで話題になってるね。
ttp://www.free-av.de/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=19&t=000511
ttp://www.free-av.de/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=19&t=000512
フォーラムで話題になってるね。
ttp://www.free-av.de/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=19&t=000511
ttp://www.free-av.de/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=19&t=000512
NGNG
なんか 2.1.1-25 はバグもちっぽいね。
いまダウンロードして入れなおしてみた(2.1.1-13)らちゃんと
antivir --update でアップデートしてるし。
で、2.1.1-25 になった途端にアップデート不可能に。(;´Д`)
いまダウンロードして入れなおしてみた(2.1.1-13)らちゃんと
antivir --update でアップデートしてるし。
で、2.1.1-25 になった途端にアップデート不可能に。(;´Д`)
NGNG
21 Sep 2004 21:00:15
main program 02.01.01.20 --> 02.01.01.22
と言うバージョン使ってるけど今のところ問題なし
昨日もvdf自体は更新出来ますた
Date: 01 Oct 2004
Time: 00:00:19
AntiVir successfully updated itself.
vdf database 06.27.00.81 --> 06.27.00.82
main program 02.01.01.20 --> 02.01.01.22
と言うバージョン使ってるけど今のところ問題なし
昨日もvdf自体は更新出来ますた
Date: 01 Oct 2004
Time: 00:00:19
AntiVir successfully updated itself.
vdf database 06.27.00.81 --> 06.27.00.82
NGNG
オッスおら273だ。みんなレスサンキューな
バージョン2.1.0だった。古すぎたっぽい。
ttp://www.antivir.de/de/produkte/antivir_server/index.html?&no_cache=1
ここから新しい2.1.1入れてみたけど、これって2.1.1-25なの?ゲエ
バージョン2.1.0だった。古すぎたっぽい。
ttp://www.antivir.de/de/produkte/antivir_server/index.html?&no_cache=1
ここから新しい2.1.1入れてみたけど、これって2.1.1-25なの?ゲエ
NGNG
>>278
たまにあることなので気にしない気にしない
たまにあることなので気にしない気にしない
NGNG
281名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 0.80.0 あげ。
NGNG
とりあえず、コンフィグファイルの名前変わっててハマった。
NGNG
NGNG
Anti Vir 9x update が処理タイムアウトエラー。なぜだ?
285284
NGNG スレ間違えた。スマソ
NGNG
amavis ネタはここでいいのかな。
FreeBSD で ports を使って amavisd を入れると自動的に SpamAssassin も組み込まれますが
これが使用しているベイズフィルタのデータ /var/amavis/.spamassassin 以下の情報に
任意に sa-learn で情報を追加していくにはどうしたらいいんでしょうか。
/var/amavis はユーザ vscan がオーナなんで、
vscan ユーザのホームディレクトリを /var/amavis に変更して
sa-learn --spam --dbpath=/var/amavis/.spamassassin /some/path/to/spam/*
等とやってみましたが処理が止ってしまい何も起きませんでした。
FreeBSD で ports を使って amavisd を入れると自動的に SpamAssassin も組み込まれますが
これが使用しているベイズフィルタのデータ /var/amavis/.spamassassin 以下の情報に
任意に sa-learn で情報を追加していくにはどうしたらいいんでしょうか。
/var/amavis はユーザ vscan がオーナなんで、
vscan ユーザのホームディレクトリを /var/amavis に変更して
sa-learn --spam --dbpath=/var/amavis/.spamassassin /some/path/to/spam/*
等とやってみましたが処理が止ってしまい何も起きませんでした。
287名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>259
Amavisdを入れなおすと設定ファイルまで勝手に入れなおしてくれる動きの悪さに
我慢できなくなってclamsmtpdを使ってみました。
設定においてはかなり参考にさせてもらいました。
人柱してくれて蟻がトン。
Amavisdを入れなおすと設定ファイルまで勝手に入れなおしてくれる動きの悪さに
我慢できなくなってclamsmtpdを使ってみました。
設定においてはかなり参考にさせてもらいました。
人柱してくれて蟻がトン。
288259
NGNG ClamAVとClamSMTPが新しくなって結構変わったのでまた来てみました。
環境:FreeBSD-4.10、postfix-2.1.5,1、clamav-0.80、clamsmtp-0.9.6_1。全部portsから。
ClamAV
設定ファイルが clamav.conf → clamd.conf に変わってるので注意です。
freshclam.confのOnUpdateExecuteにシェルスクリプト等仕込んでやると
シグネチャのアップデート状況がわかって便利です。
古いバージョン使ってるとWarring出るからさっさとUpdateしたほうがいいっすね。
俺の設定はこんなんです。
LogFile /var/log/clamav/clamd.log
LogTime
LogFileMaxSize 0
PidFile /var/run/clamav/clamd.pid
VirusEvent /usr/local/sbin/clamsmtp-notice.sh %v
User clamav
続く。
環境:FreeBSD-4.10、postfix-2.1.5,1、clamav-0.80、clamsmtp-0.9.6_1。全部portsから。
ClamAV
設定ファイルが clamav.conf → clamd.conf に変わってるので注意です。
freshclam.confのOnUpdateExecuteにシェルスクリプト等仕込んでやると
シグネチャのアップデート状況がわかって便利です。
古いバージョン使ってるとWarring出るからさっさとUpdateしたほうがいいっすね。
LogFile /var/log/clamav/clamd.log
LogTime
LogFileMaxSize 0
PidFile /var/run/clamav/clamd.pid
VirusEvent /usr/local/sbin/clamsmtp-notice.sh %v
User clamav
続く。
289259
NGNG つづき。
ClamSMTP
0.7以前だと一度に100通ほどメール送って負荷かけるとハングしてたけど、0.9以降になって直りました。これもさっさとUpdateです。
clamsmtp.confに設定を書くようになったので注意。昔は設定ファイルなんてなかったですが。
デフォルトでclamsmtpdのListenが10025、Outが10026なんで、postfixのcontent_filterを10025、master.cfの方を127.0.0.1:10026 inet 〜 なんちゃらとかしとけばOKです。
この辺の詳しい設定はman読むかClamSMTPのサイト読んだ方がいいです。
OutAddress: 10026
Listen: 0.0.0.0:10025
ClamAddress: /var/run/clamav/clamd
ScanHeader: X-AV-Checked: ClamAV using ClamSMTP
TempDirectory: /var/tmp/clamsmtp
Quarantine: on
User: clamav
VirusActionエントリにスクリプト仕込んでおけばウィルスメールが来たときにメール出したり出来るけど、俺はclamdのVirusEvent使ってますね。
man clamsmtpdにそのへんちょっと載ってますが。
ClamSMTP
0.7以前だと一度に100通ほどメール送って負荷かけるとハングしてたけど、0.9以降になって直りました。これもさっさとUpdateです。
clamsmtp.confに設定を書くようになったので注意。昔は設定ファイルなんてなかったですが。
デフォルトでclamsmtpdのListenが10025、Outが10026なんで、postfixのcontent_filterを10025、master.cfの方を127.0.0.1:10026 inet 〜 なんちゃらとかしとけばOKです。
この辺の詳しい設定はman読むかClamSMTPのサイト読んだ方がいいです。
OutAddress: 10026
ClamAddress: /var/run/clamav/clamd
ScanHeader: X-AV-Checked: ClamAV using ClamSMTP
TempDirectory: /var/tmp/clamsmtp
VirusActionエントリにスクリプト仕込んでおけばウィルスメールが来たときにメール出したり出来るけど、俺はclamdのVirusEvent使ってますね。
man clamsmtpdにそのへんちょっと載ってますが。
290259
NGNG 実は会社のメールプロキシにClamAV入れることが出来ました。
本体にはVexiraが入ってるんで、万が一ClamAVすり抜けてもそっちでブロックするから平気でしょってんで説得。
使い始めて1ヶ月近く経つけどいまんとこClamすり抜けてVexiraで検出ってのは無いです。
思ったより使えるかもClam!
こんな感じです。参考になるかな……。
本体にはVexiraが入ってるんで、万が一ClamAVすり抜けてもそっちでブロックするから平気でしょってんで説得。
使い始めて1ヶ月近く経つけどいまんとこClamすり抜けてVexiraで検出ってのは無いです。
思ったより使えるかもClam!
こんな感じです。参考になるかな……。
291名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
clamd の --quarantine-dir= が効いてなかったのはともかく
0.80 からは存在そのものが抹殺されたのか?
0.80 からは存在そのものが抹殺されたのか?
293259
NGNGNGNG
295名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 潰せ
zaq3dc0346c.zaq.ne.jp 61.192.52.108
zaq3dc0346c.zaq.ne.jp 61.192.52.108
296名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG すいませんちょっとあげますよ
NGNG
age はんたいー
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0411/05/news087.html
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0411/05/news087.html
NGNG
>>297
SGIってどうしても…いつからそう名乗るようになったんだか(w
SGIってどうしても…いつからそう名乗るようになったんだか(w
NGNG
NECが買収してからだろ
NGNG
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
NGNG
Cで書いてるからqmail-scannerより軽いんだって
ttp://www.inter7.com/simscan/
ttp://www.inter7.com/simscan/
NGNG
軽いというよりは、単純なことしかしていないっていうか。
303名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 質問させて下さい。
postfix + clamSMTP + clamAVでウィルスチェック環境を構築中なんですが、
clamSMTPからclamAVへの受け渡しがうまくいきません。
clamSMTPのログでは
clamsmtpd: 100010: CLAMAV: couldn't connect to: /usr/local/sbin/clamd: Socket operation on non-socket
というエラーメッセージが出ています。
clamsmtpd.confは
OutAddress:10026
MaxConnections:10
ClamAddress: /usr/local/sbin/clamd
TempDirectory: /var/tmp
clamd.confは
LogFileMaxSize 0M
LogTime
TCPSocket 3310
PidFile /var/run/clamd.pid
User clamav
clamsmtpd、clamd共に起動した状態でテストをしています。
原因はなんでしょう?
postfix + clamSMTP + clamAVでウィルスチェック環境を構築中なんですが、
clamSMTPからclamAVへの受け渡しがうまくいきません。
clamSMTPのログでは
clamsmtpd: 100010: CLAMAV: couldn't connect to: /usr/local/sbin/clamd: Socket operation on non-socket
というエラーメッセージが出ています。
clamsmtpd.confは
OutAddress:10026
MaxConnections:10
ClamAddress: /usr/local/sbin/clamd
TempDirectory: /var/tmp
clamd.confは
LogFileMaxSize 0M
LogTime
TCPSocket 3310
PidFile /var/run/clamd.pid
User clamav
clamsmtpd、clamd共に起動した状態でテストをしています。
原因はなんでしょう?
NGNG
NGNG
>>304
そうです。1台でやってます。
clamd.confを
LocalSocket /var/tmp/clamav/clamd.sock
#TCPSocket 3310
にして、LocalSocketで起動させてみたんですが、
現象は変わらずです・・・。
ありがとうございました。
そうです。1台でやってます。
clamd.confを
LocalSocket /var/tmp/clamav/clamd.sock
#TCPSocket 3310
にして、LocalSocketで起動させてみたんですが、
現象は変わらずです・・・。
ありがとうございました。
NGNG
NGNG
漏れは sendmail から milter 経由で使ってるので、clamsmtpd の事は
さっぱり判らんのだが、
OutAddress:10026 これと、
TCPSocket 3310 これが合ってないんじゃないの?
>>305
>clamd.confを
片っぽだけ変えても意味無いんじゃないの?
さっぱり判らんのだが、
OutAddress:10026 これと、
TCPSocket 3310 これが合ってないんじゃないの?
>>305
>clamd.confを
片っぽだけ変えても意味無いんじゃないの?
308303
NGNG309303
NGNG ごめんなさい。わかりました。
clamsmtpd.confのClamAddressの指定を間違えていました。
デーモンプログラムの場所を指定するのかと思って
などと設定していましたが、ソケットのファイルを指定するんですね、これって。
ClamAddress: /var/tmp/clamav/clamd.sock
にしたらうまく動きました。
お騒がせしました。
clamsmtpd.confのClamAddressの指定を間違えていました。
デーモンプログラムの場所を指定するのかと思って
などと設定していましたが、ソケットのファイルを指定するんですね、これって。
ClamAddress: /var/tmp/clamav/clamd.sock
にしたらうまく動きました。
お騒がせしました。
310名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG すいませんちょっとあげますよ
NGNG
保守っとくか
312名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG |д゚)ジー
313名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG OpenBSDでclam入れたやついるか?
NGNG
はい。でなに?
315名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ./configureにオプションとか必要なのかな。。。と
Makeでこけるもので。。。
portsでもMake時にこけるので。。。
Makeでこけるもので。。。
portsでもMake時にこけるので。。。
NGNG
313と315の態度の違いに
NGNG
煽りは居ても答えられる香具師は無し。
318名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG こけるとだけ言われてもわからんのですよ。
319名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG うむ。
こけるときにどういうエラーが出てたかを書いてもらえるとどこら辺が変なのか
予測しやすい。
...といってももれはFreeBSDしか手元に無いのでOpenBSD用のpackageシステムが
どうなってるかは知らんのだけど。
こけるときにどういうエラーが出てたかを書いてもらえるとどこら辺が変なのか
予測しやすい。
...といってももれはFreeBSDしか手元に無いのでOpenBSD用のpackageシステムが
どうなってるかは知らんのだけど。
NGNG
つーかportsに入ってないし
NGNG
Qmail-Scanner-1.24stでclamdを呼んでいるんだけど、
aaa.bbb.ccc.dddだけチェックさせないとかどうすればいいの?
↓メールのヘッダの一部
X-Antivirus-MYDOMAIN: 1.24st (Clear:RC:0(aaa.bbb.ccc.ddd):SA:0(0.6/7.0):. Processed in 13.941359 secs Process 23630)
異常に時間がかかるので、信頼できるところはチェックしたくないので。
/etc/mail/spamassassin/local.cfにwhitelist_fromやtrusted_networksに書いてもダメでした。
qmail,spamassassin,clamav,vpopmail.quickml(port:10025)を使ってます。
aaa.bbb.ccc.dddだけチェックさせないとかどうすればいいの?
↓メールのヘッダの一部
X-Antivirus-MYDOMAIN: 1.24st (Clear:RC:0(aaa.bbb.ccc.ddd):SA:0(0.6/7.0):. Processed in 13.941359 secs Process 23630)
異常に時間がかかるので、信頼できるところはチェックしたくないので。
/etc/mail/spamassassin/local.cfにwhitelist_fromやtrusted_networksに書いてもダメでした。
qmail,spamassassin,clamav,vpopmail.quickml(port:10025)を使ってます。
NGNG
そのために QMAILQUEUE パッチを当てるんだろうよ。
323名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
>>321
頭の適当な辺に
my $allow_ip = 'aaa.bbb.ccc.ddd';
if ($remote_smtp_ip eq $allow_ip) {
open (QMQ, "|$qmailqueue") or die;
while (<STDIN>) {
print QMQ;
} close(QMQ);
exit;
}
とかでいいんじゃないの?
頭の適当な辺に
my $allow_ip = 'aaa.bbb.ccc.ddd';
if ($remote_smtp_ip eq $allow_ip) {
open (QMQ, "|$qmailqueue") or die;
while (<STDIN>) {
print QMQ;
} close(QMQ);
exit;
}
とかでいいんじゃないの?
NGNG
>>324 は、ばか?
NGNG
NGNG
NGNG
192.168:allow,RELAYCLIENT="",QMAILQUEUE="/var/qmail/bin/qmail-queue"
:allow,QMAILQUEUE="/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue.pl"
:allow,QMAILQUEUE="/var/qmail/bin/qmail-scanner-queue.pl"
NGNG
vexiraバージョンアップか
333名無し@うんこ
NGNG 誰かウィルス送ってきてくれって。
3341 ◆6bRC/BYUTw
NGNG sts
335ななし
NGNG Vexiraバージョンアップって・・・
否応無しに新しくしないと駄目なのか。
時間ねーッ!
After January 1, 2005 no further updates will be available for any version previously released, only the new format will be supported.
否応無しに新しくしないと駄目なのか。
時間ねーッ!
After January 1, 2005 no further updates will be available for any version previously released, only the new format will be supported.
NGNG
>335
うpでーとできなくなる期日が1月1日てのは悪意としか思えん。
なんか設定ファイルとか全然変わってるし・・・
うpでーとできなくなる期日が1月1日てのは悪意としか思えん。
なんか設定ファイルとか全然変わってるし・・・
337ななし
NGNG License.keyをメールに貼り付けてkeyprocessor@centralcommand.comに送ると
自動で新しいバージョンのライセンスにアップデートされるってんで送ったら失敗。
メーラーのFrom欄が
hoge hogege <hoge@example.com>
なんだけど、keyprocessorからの自動返信がなぜか
hogehogegehoge@example.com
になってて User UnknownでBounceされた。
From欄を hoge@example.com のみに書き直してもう一度送ったら
あんたはもうアップデート済み。
といわれてRejectされた。どーなってんだ。
文句のメール送って返信待ち。
Vexiraのライセンスをアップデートしようとしてる人は注意で。
自動で新しいバージョンのライセンスにアップデートされるってんで送ったら失敗。
メーラーのFrom欄が
hoge hogege <hoge@example.com>
なんだけど、keyprocessorからの自動返信がなぜか
hogehogegehoge@example.com
になってて User UnknownでBounceされた。
From欄を hoge@example.com のみに書き直してもう一度送ったら
あんたはもうアップデート済み。
といわれてRejectされた。どーなってんだ。
文句のメール送って返信待ち。
Vexiraのライセンスをアップデートしようとしてる人は注意で。
338ななし
NGNG >>336
マジで悪意を感じるよ。
Postfix使ってるんだけど、content_filter使う設定がよくわからん。
ドキュメントには
you should replace <something> with the outgoing port number of the VAMS
とかそれっぽいこと書いてあるんだけど、肝心のoutgoing port number書く設定が見当たらない。
待ち受けportは default-input = localhost:10024 とか設定できるんだけどなぁ。
default-output っつーエントリもあるのかと思ったら無いし。manにも書いてないし。
以前の単純な設定が好きだったのに。
LDAPやRBLに対応する前にもっとわかりやすくしてクレー。
マジで悪意を感じるよ。
Postfix使ってるんだけど、content_filter使う設定がよくわからん。
ドキュメントには
you should replace <something> with the outgoing port number of the VAMS
とかそれっぽいこと書いてあるんだけど、肝心のoutgoing port number書く設定が見当たらない。
待ち受けportは default-input = localhost:10024 とか設定できるんだけどなぁ。
default-output っつーエントリもあるのかと思ったら無いし。manにも書いてないし。
以前の単純な設定が好きだったのに。
LDAPやRBLに対応する前にもっとわかりやすくしてクレー。
339336
NGNG >338
まだドキュメント読んでる途中だからなんとも言えないけど、
[target] に、
server = 127.0.0.1
default = 10025
bydns = none
みたいに書いてもだめぽ?
まだドキュメント読んでる途中だからなんとも言えないけど、
[target] に、
server = 127.0.0.1
default = 10025
bydns = none
みたいに書いてもだめぽ?
NGNG
NGNG
よかった製品がRAVのようにMSに買収されて販売停止になったり、
Vexiraのようにバージョンアップで墓穴掘ったり…。売る気あるんかいな。
ど高いInterScan VirusWallとかを除くと、フリーのClamAV + ClamSMTP or Amavis
がいちばん安心できるのかな。なんか間違っている気がしないでもない。
Vexiraのようにバージョンアップで墓穴掘ったり…。売る気あるんかいな。
ど高いInterScan VirusWallとかを除くと、フリーのClamAV + ClamSMTP or Amavis
がいちばん安心できるのかな。なんか間違っている気がしないでもない。
NGNG
343336
NGNG >337
漏れのメールもエラーになってた・・・。何かもう駄目過ぎ。
漏れのメールもエラーになってた・・・。何かもう駄目過ぎ。
344337
NGNG >>339
おおお、それだっ!
Targetで指定するのね。Thanks!
でもRegistration data入れないと起動すらしねー。
Trialすら出来ないってどういうことよ?
>>340
俺もいまだ音沙汰なし。
今日もう一度送ってみるが……。
何かリアクションあったら報告するよ。
>>341
俺んところはMail GatewayにClamAV+ClamSMTP入ってる。
今のところClamをすり抜けてVexiraで検出ってことは一度も無いから
Vexiraが無くても当面平気っちゃ平気なんだけど、なんだかな。
本体は商用のVexira、GatewayにClamで二重チェックするのが楽しかったのに。
くそう、他でいいやつまた探すしか無いのか……。
おおお、それだっ!
Targetで指定するのね。Thanks!
でもRegistration data入れないと起動すらしねー。
Trialすら出来ないってどういうことよ?
>>340
俺もいまだ音沙汰なし。
今日もう一度送ってみるが……。
何かリアクションあったら報告するよ。
>>341
俺んところはMail GatewayにClamAV+ClamSMTP入ってる。
今のところClamをすり抜けてVexiraで検出ってことは一度も無いから
Vexiraが無くても当面平気っちゃ平気なんだけど、なんだかな。
本体は商用のVexira、GatewayにClamで二重チェックするのが楽しかったのに。
くそう、他でいいやつまた探すしか無いのか……。
NGNG
Vexira 新バージョンの元ネタはこれのようです。
http://www.virusbuster.hu/en/product/antivirus/soho/vb2005_mailshield_for_smtp
名前は VirusBuster MailShield ですが、トレンドマイクロとは関係ないみたい。
この製品はあんまり情報ないですね。
http://www.virusbuster.hu/en/product/antivirus/soho/vb2005_mailshield_for_smtp
名前は VirusBuster MailShield ですが、トレンドマイクロとは関係ないみたい。
この製品はあんまり情報ないですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- サナエノミクスについて力説 積極的な財政出動で「所得増える 消費マインド上がる 税収増える」片山さつき財務大臣 ★3 [少考さん★]
- 中国軍機のレーダー照射1週間 駆け引き続く 中国、米のレッドライン模索 日本、米以外の同志国とも連携探る 米は対立から距離置く★2 [ぐれ★]
- 鈴木農相「おこめ券はお米しか買えないわけではない。例えば卵、味噌、しょうゆ、こうした購入に利用可能」 ★4 [Hitzeschleier★]
- 【芸能】粗品、日本テレビに苦言 客のレベルが「かなり低い。あいつら分かってない」「拍手したいだけやねん」 [冬月記者★]
- 橋下徹氏「総理なら岡田さんに何を聴かれても耐えてほしかった」 高市首相の台湾有事めぐる答弁に# [jinjin★]
- 「ヒートテックに寿命があります」ユニクロが明かした“3年劣化”の理由 暖かさが落ちる意外な原因とは [ぐれ★]
- お前らもちろんマモンキングやってるよな?
- 助けて!!地元でテレビ番組の超絶美人のアナウンサーさんが退社した。゚(゚´Д`゚)゚。
- (´・ω・`)VIPにおける現在確認している不具合について
- 吉田死ね
- ( ´・ω・` )起きたよ
- 国内生産制限・輸入制限(関税)頭おかしい。 [929852992]