前スレ
最強のウィンドウマネージャ その2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1031754071/
リンク等は >>2-10 あたり
探検
ウィンドウマネージャ総合 その3
1名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
・キーボード操作&カスタマイズ
・コマンドラインから操作
・タブ
sawfishは上の2つは満たしてるんだが..
・コマンドラインから操作
・タブ
sawfishは上の2つは満たしてるんだが..
NGNG
メモリ食いなのが残念だ
NGNG
メモリ食いだけれど
Lispで細かいところに手をいれられるのが
それを補って余りある。
Lispで細かいところに手をいれられるのが
それを補って余りある。
NGNG
同意
機能とメモリ
実行速度とメモリ
はトレードオフだからね。
俺はどっちを取るかと聞かれたら
機能よりはメモリのほうを取るけど
痛い程低機能なかわりにメモリ全然喰わない とかいうのも
あまり嬉しくないなぁ。
機能に見合うメモリの使用量と実行速度 がベストか。
その点でsawfishはちょっと重い気はしないでもない。
機能とメモリ
実行速度とメモリ
はトレードオフだからね。
俺はどっちを取るかと聞かれたら
機能よりはメモリのほうを取るけど
痛い程低機能なかわりにメモリ全然喰わない とかいうのも
あまり嬉しくないなぁ。
機能に見合うメモリの使用量と実行速度 がベストか。
その点でsawfishはちょっと重い気はしないでもない。
NGNG
icewm-1.2.14_pre1でXIMのフォーカスが取られて入力できないのを解決するのって
新規Windowにフォーカスを与えないようにして逃げるしかない?
skkinput使ってるんだけど、上手く入力できない…。
patchなり設定なりで解決できるなら情報きぼんぬ
新規Windowにフォーカスを与えないようにして逃げるしかない?
skkinput使ってるんだけど、上手く入力できない…。
patchなり設定なりで解決できるなら情報きぼんぬ
NGNG
>>189
1.2.13使ってるけどそんな目に遭ったことないなあ。skkinputぢゃなく
kinput2なんであんまり参考にならないかも知れないけど。
つーかIceWMってコンパイルオプションだけでも盛りだくさんなんで、
まずは御自分の環境や設定等を晒してみないことには話が始まらない
予感…。
1.2.13使ってるけどそんな目に遭ったことないなあ。skkinputぢゃなく
kinput2なんであんまり参考にならないかも知れないけど。
つーかIceWMってコンパイルオプションだけでも盛りだくさんなんで、
まずは御自分の環境や設定等を晒してみないことには話が始まらない
予感…。
NGNG
192名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 変換時に表示されるminibufferにフォーカスが移ってしまって
元の窓にフォーカス戻さないと変換作業が続けられないという不具合なんだけど
とりあえず、1.2.13も試してみる。
コンパイルオプションは
--enable-nls --enable-i18n
--with-imlib --without-xpm
--disable-xfreetype
--enable-x86-asm
--disable-menus-gnome2 --disable-menus-gnome1
winoptionsには
Skkinput.ignoreNoFocusHint: 1
Skkinput.noFocusOnAppRaise: 1
Skkinput.ignoreTaskBar: 1
Skkinput.ignoreFocusOnMap: 1
XClock.ignoreNoFocusHint: 1
こう書いてみた
http://garlic.q.t.u-tokyo.ac.jp/~tanaka/gimpgtk.html
ここに古いバージョンのパッチがあったけど
古すぎてダメぽ。
元の窓にフォーカス戻さないと変換作業が続けられないという不具合なんだけど
とりあえず、1.2.13も試してみる。
コンパイルオプションは
--enable-nls --enable-i18n
--with-imlib --without-xpm
--disable-xfreetype
--enable-x86-asm
--disable-menus-gnome2 --disable-menus-gnome1
winoptionsには
Skkinput.ignoreNoFocusHint: 1
Skkinput.noFocusOnAppRaise: 1
Skkinput.ignoreTaskBar: 1
Skkinput.ignoreFocusOnMap: 1
XClock.ignoreNoFocusHint: 1
こう書いてみた
http://garlic.q.t.u-tokyo.ac.jp/~tanaka/gimpgtk.html
ここに古いバージョンのパッチがあったけど
古すぎてダメぽ。
NGNG
NGNG
>XClock.ignoreNoFocusHint: 1
余計なもんまでコピペしちゃった
この行は無視してちょ
余計なもんまでコピペしちゃった
この行は無視してちょ
NGNG
NGNG
NGNG
2.05にしたら
minibufferにフォーカス移っても日本語入力できますた!
協力していただいた方々ありがとうございますた
minibufferにフォーカス移っても日本語入力できますた!
協力していただいた方々ありがとうございますた
NGNG
NGNG
あちらを立てるとこちらが立たず状態ですなぁ
NGNG
そうなのかー。移行めんどくて全部gtk12で入れてたから気付かんかった。
NGNG
>>198
出ますた
immodulesの制御下に入らなくて
変換確定後、キー入力を受け付けなくなったり
skkinputの入力モードを抜けるとMozillaが固まったりしますた。
大人しくfluxboxに戻りまつ…
出ますた
immodulesの制御下に入らなくて
変換確定後、キー入力を受け付けなくなったり
skkinputの入力モードを抜けるとMozillaが固まったりしますた。
大人しくfluxboxに戻りまつ…
NGNG
ion と skkinput 2.05 で gtk2 捨てでいいな
NGNG
効果音が充実してるwmって何?
NGNG
afterstepとか
5dwmとか
5dwmとか
NGNG
開発版のionもLUAでフックすれば効果音は好きなだけ・・・
絶対誰もやらんだろうなw
絶対誰もやらんだろうなw
NGNG
なんでおれ好みのウィンドウマネージャがないの?
NGNG
君が作らないからです
NGNG
どっかにWindow Managerの特徴と機能一覧をまとめてあるところないかなぁ。
NGNG
ご自分でWikiでもつくってみてはいかが?
NGNG
(´-`).。oO >>1-5はスルーですかそうですか
NGNG
NGNG
1. 普通の人向けのWindowManager
→ 機能が充実している = blackbox, metacity+gnome, kwm(KDE), AS, WindowMaker, e, etc
2. WindowManagerを自分で拡張したい人に好まれるWindowManager
→ 基本機能が比較的シンプルで、かつ拡張性に優れているもの = fvwm2, sawfish, etc
3. 結晶化したWindowManager好きに好まれるWindowManager
→ ion, ratposition
→ 機能が充実している = blackbox, metacity+gnome, kwm(KDE), AS, WindowMaker, e, etc
2. WindowManagerを自分で拡張したい人に好まれるWindowManager
→ 基本機能が比較的シンプルで、かつ拡張性に優れているもの = fvwm2, sawfish, etc
3. 結晶化したWindowManager好きに好まれるWindowManager
→ ion, ratposition
NGNG
blackboxはシンプルが売りで一時流行ったのに、いつの間にかそういう分類に
なってしまったのか・・・
なってしまったのか・・・
NGNG
WindowMaker はともかく、 AfterStep がその位置にあるのは納得できん。
NGNG
blackbox のどこが機能充実なのか。
NGNG
要するに使った事のないwmをこれこれだと勝手に割り振ってみた212というオチ?
NGNG
しかも、いまどきblackboxもないだろう。
NGNG
わざとツッコミどころを残すあたり、ネタフリとしてはなかなかポイントが高い。
かなり2ちゃん慣れした人物と見た。
かなり2ちゃん慣れした人物と見た。
NGNG
blackbox使ってますが何か
fluxboxはどうも肌に合わん
fluxboxはどうも肌に合わん
NGNG
blackboxは(ある意味twmよりも)バニラな味がするから
決して悪いもんじゃないよね。無駄がない。
キーバインドが別売り(bbkeys)なのはちょっと痛いけど。
決して悪いもんじゃないよね。無駄がない。
キーバインドが別売り(bbkeys)なのはちょっと痛いけど。
NGNG
うんこみたいなバーは要らんと思う。
NGNG
ああ、あの時計付いてるやつね。最大化してものさばってるし、あれはイランわ。
消せないんだっけ?
消せないんだっけ?
NGNG
>>222って痛い
NGNG
pekwmでええやん
NGNG
pekwmは設定の構文がクドくて
非常にマンドクサイ
それさえどうにかなれば
かなり素敵なWM
非常にマンドクサイ
それさえどうにかなれば
かなり素敵なWM
NGNG
wmと言えばEmacsだろ。
NGNG
>>226
半分同意するけど,宛て名しょぼすぎ。
半分同意するけど,宛て名しょぼすぎ。
NGNG
ttp://home.catv.ne.jp/pp/ginoue/athena/ をみれ。
しょぼすぎない程度には改善されるよ。
しょぼすぎない程度には改善されるよ。
NGNG
>>227
宛て名ってなに?
宛て名ってなに?
NGNG
有為舌頭
231名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG waimea の公式消えとるが。どなったん?
NGNG
233名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG うちのfvwmがメモリを6Mも持っていくのだけれどみんなのとこでもそうですか?
FreeBSD5.2R で portsから開発版をいれました。
開発版だからってここまで重いものなの?
それともthemesがいけないのか?
同じようなバージョンでもっと少ないメモリで動いている人います?
fvwm 2.5.8 compiled on Jan 28 2004 at 16:40:21
with support for: ReadLine, XPM, PNG, Shape, XShm, SM, Xinerama, XRender, XFT
ps auxw の結果
user1 96682 0.0 1.3 6132 728 v1 I 5:19PM 0:04.36 fvwm -f themes-rc
FreeBSD5.2R で portsから開発版をいれました。
開発版だからってここまで重いものなの?
それともthemesがいけないのか?
同じようなバージョンでもっと少ないメモリで動いている人います?
fvwm 2.5.8 compiled on Jan 28 2004 at 16:40:21
with support for: ReadLine, XPM, PNG, Shape, XShm, SM, Xinerama, XRender, XFT
ps auxw の結果
user1 96682 0.0 1.3 6132 728 v1 I 5:19PM 0:04.36 fvwm -f themes-rc
NGNG
関係ないが、メモリ喰うことを「重い」って言う人いるけど、これって一般的なの?
「重い/軽い」は動作やレスポンスの速さについて言うもんだと
思ってたんだけど。
「重い/軽い」は動作やレスポンスの速さについて言うもんだと
思ってたんだけど。
NGNG
オプション全部入りでコンパイルしてあればそんなもんじゃネーノ?
NGNG
NGNG
themeを疑ってるんなら、外して動かしてみるぐらいのことは
いわれるまでもなくやってるよねぇ…?
いわれるまでもなくやってるよねぇ…?
NGNG
>>233
つーか、VSZ=6132だったらそんなもんでしょ。
RSS=728ってのは幾らかpage outされてるんだろうけど。
漏れのはこんなもん。ちなみにこの時のswap使用量は0。
fvwm 2.5.8 compiled on Nov 20 2003 at 02:03:39
USER PID %CPU %MEM VSZ RSS TT STAT STARTED TIME COMMAND
userX 547 0.0 0.4 5880 3496 ?? Ss 9:56AM 0:01.45 fvwm
つーか、VSZ=6132だったらそんなもんでしょ。
RSS=728ってのは幾らかpage outされてるんだろうけど。
漏れのはこんなもん。ちなみにこの時のswap使用量は0。
fvwm 2.5.8 compiled on Nov 20 2003 at 02:03:39
USER PID %CPU %MEM VSZ RSS TT STAT STARTED TIME COMMAND
userX 547 0.0 0.4 5880 3496 ?? Ss 9:56AM 0:01.45 fvwm
NGNG
>>234
動作速度、レスポンス → 速い 遅い
メモリ食い、バイナリ肥 → 重い 軽い
低速 メモリどか食い → 重い遅い
高速 メモリどか食い → 軽くはないけど速い
低速 メモリ喰わない → 遅いけど軽い
高速 メモリ喰わない → 速い軽い
メモリどか食いのもたらす弊害 → swap使用による低速化 → コードレベルでの高速化を無意味にしてしまう ↓
さらにはCPUが速くてもメモリが高速でもswapしてしまうとHDDがボトルネックになる事で速い意味がなくなる → 重い遅い マズー
Linuxとか*BSDはスワップしてもswap専用FSのためか耐えられない程遅くなる事はないけど
レジスタやメモリに対するアクセスに比べるとHDDに対するアクセスは劇的に遅い。
動作速度、レスポンス → 速い 遅い
メモリ食い、バイナリ肥 → 重い 軽い
低速 メモリどか食い → 重い遅い
高速 メモリどか食い → 軽くはないけど速い
低速 メモリ喰わない → 遅いけど軽い
高速 メモリ喰わない → 速い軽い
メモリどか食いのもたらす弊害 → swap使用による低速化 → コードレベルでの高速化を無意味にしてしまう ↓
さらにはCPUが速くてもメモリが高速でもswapしてしまうとHDDがボトルネックになる事で速い意味がなくなる → 重い遅い マズー
Linuxとか*BSDはスワップしてもswap専用FSのためか耐えられない程遅くなる事はないけど
レジスタやメモリに対するアクセスに比べるとHDDに対するアクセスは劇的に遅い。
NGNG
メモリはハードウェアじゃないらしいです
NGNG
NGNG
出来の良いプログラムか否かはデータ構造とメモリ管理で決まるからねぇ
これがヘボいとどんなに革新的なプログラムでも、実用にならん。
これがヘボいとどんなに革新的なプログラムでも、実用にならん。
NGNG
うるせー!
ヴァカ!ヴァーカ!!!!
死ね糞ヲタ!!
ヴァカ!ヴァーカ!!!!
死ね糞ヲタ!!
NGNG
あらら、必死になっちゃった
NGNG
4GBメモリを積んでいるから、10M〜20Mなんて誤差みたいなもの。
もっと喰え喰えしかし漏前は食い過ぎだ > Gnome
もっと喰え喰えしかし漏前は食い過ぎだ > Gnome
NGNG
バカは放置するのが吉
構うな構うな
構うな構うな
NGNG
アプリレベルで10〜20M違えば、挙動に如実な違いが出てくるぞ
メモリ周りのバグで悩まされないように気をつけて
メモリ周りのバグで悩まされないように気をつけて
NGNG
>4GBメモリを積んでいるから、10M〜20Mなんて誤差みたいなもの。
最近そこに甘えたヘボPGが多くてやだね。
ついでにCPUの性能に甘えっぱなしで、本質的な性能改善を一切しないような香具師もイパーイ。
馬鹿みたいにゴッソリとmallocしたままfreeもせず放置してメモリリークしちゃうようなチープなバグを直せない香具師も増えてきた。
「メモリ一杯あるからいいじゃん」で逃げるのは、定石。
最近そこに甘えたヘボPGが多くてやだね。
ついでにCPUの性能に甘えっぱなしで、本質的な性能改善を一切しないような香具師もイパーイ。
馬鹿みたいにゴッソリとmallocしたままfreeもせず放置してメモリリークしちゃうようなチープなバグを直せない香具師も増えてきた。
「メモリ一杯あるからいいじゃん」で逃げるのは、定石。
NGNG
フゴー
NGNG
>>249
そういうソフトって負荷耐性ないから
ちょっとでも負荷かけるとコロっと逝ってしまうんだよね。
Windowsなんかだと、ページングファイルにメモリ内容を流しこむときに
どえらい高負荷になって、OS道連れにすることもある。
そういうソフトって負荷耐性ないから
ちょっとでも負荷かけるとコロっと逝ってしまうんだよね。
Windowsなんかだと、ページングファイルにメモリ内容を流しこむときに
どえらい高負荷になって、OS道連れにすることもある。
NGNG
へ?malloc()して確保した領域はexit()で OSが開放してくれるでしょ?
なんでわざわざfree()しなきゃならん?
「mallocしたままfreeもせず放置してメモリリーク」ってのはfree()
しなかったから問題がでたって言う以前に,根本的にどっかおかしい。
なんでわざわざfree()しなきゃならん?
「mallocしたままfreeもせず放置してメモリリーク」ってのはfree()
しなかったから問題がでたって言う以前に,根本的にどっかおかしい。
NGNG
NGNG
>>252
>なんでわざわざfree()しなきゃならん?
252は開発の経験0とみた。
全てlsとかcdみたく実行した途端に終了するようなソフトなら
実メモリの9割をmallocしたままにしても終了時に勝手に開放するからいいけど
サーバとかWindow Managerやデスクトップ環境のように常駐するタイプの物は
そうはいかんだろ。
不要になったら開放しないとメモリ食い尽くされて固まるぞ。
つか、「mallocしたらfree」はGCのない環境では常識
ウンコしたら流すのと一緒、流さないと次入る人迷惑するだろ。
みんな流さないで放置しちゃうといずれ便器から溢れる。
>なんでわざわざfree()しなきゃならん?
252は開発の経験0とみた。
全てlsとかcdみたく実行した途端に終了するようなソフトなら
実メモリの9割をmallocしたままにしても終了時に勝手に開放するからいいけど
サーバとかWindow Managerやデスクトップ環境のように常駐するタイプの物は
そうはいかんだろ。
不要になったら開放しないとメモリ食い尽くされて固まるぞ。
つか、「mallocしたらfree」はGCのない環境では常識
ウンコしたら流すのと一緒、流さないと次入る人迷惑するだろ。
みんな流さないで放置しちゃうといずれ便器から溢れる。
NGNG
ちなみにメモリ資源だけの問題じゃなくて
VMの動作効率を悪くしたり
PAMなんかで制限かけてるとfreeせずにmallocし続ける事でアプリが殺される。
>>252みたいな事言っちゃう香具師は、なぜアプリが死んだか理解できずに苦しむ事になるだろうね。
VMの動作効率を悪くしたり
PAMなんかで制限かけてるとfreeせずにmallocし続ける事でアプリが殺される。
>>252みたいな事言っちゃう香具師は、なぜアプリが死んだか理解できずに苦しむ事になるだろうね。
NGNG
NGNG
おいおい、カビの生えたmalloc/free論争ならよそでやってくれよ。
NGNG
DQNコーダーは放置しる。
ウィソ板で神を気取ってろ。
ウィソ板で神を気取ってろ。
NGNG
fjを思い出すなぁ。あの論争は,どっちが勝利したんだっけ?
めんどくさくって最後まで読まなかったから知らない。
めんどくさくって最後まで読まなかったから知らない。
NGNG
>>259
あの勢いのあるfjはもう帰ってこないんだろうなぁ(藁
あの勢いのあるfjはもう帰ってこないんだろうなぁ(藁
NGNG
NGNG
あの当時、fj最盛期とくらべても、規模も勢いも2chに負けてるし。
nntpは遅くてダメだ。
nntpは遅くてダメだ。
263233
NGNGNGNG
sawfish 以外の WM で
sawfish の "Pack Window {up,down,left,right}"
と同等の機能を実現している WM って
ありませんでしょうか?
sawfish の "Pack Window ..." が手放せないがために、
長らく sawfish を使い続けていたのですが、
そろそろ模様替えしてみたく。
しかしながら、世の中にはごまんと WM が存在する
のは私以上にみなさまがご存知の通り。
そのすべての WM を試すほどの時間も余力も自分に
ないのは認めざるを得ないところであり、
「じゃあ」
ということで、やってまいりましたるは、ここ。日本の場末。
頼みの綱であり、心の拠り所。2ちゃんねる。
ということで、どうかみなさまのお知恵を拝借したく、
こんなわたくし目を幸せにしてやって下さい。よろ。
sawfish の "Pack Window {up,down,left,right}"
と同等の機能を実現している WM って
ありませんでしょうか?
sawfish の "Pack Window ..." が手放せないがために、
長らく sawfish を使い続けていたのですが、
そろそろ模様替えしてみたく。
しかしながら、世の中にはごまんと WM が存在する
のは私以上にみなさまがご存知の通り。
そのすべての WM を試すほどの時間も余力も自分に
ないのは認めざるを得ないところであり、
「じゃあ」
ということで、やってまいりましたるは、ここ。日本の場末。
頼みの綱であり、心の拠り所。2ちゃんねる。
ということで、どうかみなさまのお知恵を拝借したく、
こんなわたくし目を幸せにしてやって下さい。よろ。
NGNG
それはどのような機能ですか?
266264
NGNG >>265
Moves window upwards until it `bumps into' another window. If the top edge was
beyond the screen edge, it is moved back in. With a universal prefix arg, move
upwards maximally instead. With a numeric prefix arg, move upwards by that many
pixels instead.
と説明がございます。
私なりの日本語で説明を致しますば、
「他の Window frame にぶつかるまで(重なりあわない位置まで)
focus Window を目的の方向へ移動する」
といった感じでしょうか。
便利ですよ。
Moves window upwards until it `bumps into' another window. If the top edge was
beyond the screen edge, it is moved back in. With a universal prefix arg, move
upwards maximally instead. With a numeric prefix arg, move upwards by that many
pixels instead.
と説明がございます。
私なりの日本語で説明を致しますば、
「他の Window frame にぶつかるまで(重なりあわない位置まで)
focus Window を目的の方向へ移動する」
といった感じでしょうか。
便利ですよ。
NGNG
ion とか ratpoison とか larswm みたいなタイル式の wm なら
初めから重ならないけどな。
初めから重ならないけどな。
NGNG
NGNG
いや、ぶっちゃけfreeしないとヒープ領域なくなっちゃう場合もあるから
freeしなきゃいけんよ。
常駐するプロセスは、freeしてない事が致命的なバグになるからね。
新人PG諸君は「freeなんてイラネ」って香具師らに騙されないようにね。
どうしてもfreeするのが嫌ならboehm gc使おうね。
もしくは手動freeの必要がない言語を選ぼうね。
freeしなきゃいけんよ。
常駐するプロセスは、freeしてない事が致命的なバグになるからね。
新人PG諸君は「freeなんてイラネ」って香具師らに騙されないようにね。
どうしてもfreeするのが嫌ならboehm gc使おうね。
もしくは手動freeの必要がない言語を選ぼうね。
270freeなんてイラネ
NGNG 俺はウンコ流さないよ
ケツも拭かない
後に入った人が迷惑しても知ったこっちゃないし
周りから臭いって言われても気にしない。
男らしいべ?
ケツも拭かない
後に入った人が迷惑しても知ったこっちゃないし
周りから臭いって言われても気にしない。
男らしいべ?
NGNG
俺もfreeは要らないと思う
ちなみに俺は自分の家以外の便所では
便器の外にウンコ出して放置しておきます。
ちなみに俺は自分の家以外の便所では
便器の外にウンコ出して放置しておきます。
NGNG
おまえら蛇口の栓を開けっぱなしにするイタズラが好きなクチですね?
NGNG
freeが必要とかいう香具師はほんとどうしようもない連中ばかりだよな
まさに宗教家って感じ。
メモリなんて腐る程あり余ってるんだから、わざわざ開放する処理してCPU使う必要なんかねーよ。
今時メモリをケチるなんてどれだけショボイ環境使ってんだ?(プゲラチョ
まさに宗教家って感じ。
メモリなんて腐る程あり余ってるんだから、わざわざ開放する処理してCPU使う必要なんかねーよ。
今時メモリをケチるなんてどれだけショボイ環境使ってんだ?(プゲラチョ
274名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG freeなんて飾りです
気違いにはそれがわからんのです
気違いにはそれがわからんのです
275名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 今時数GBのメモリ積んでるのがざらなのに
メモリ数百MB確保しっぱなし、もしくは連続で確保しつづけて何の問題があるの?
まあ、どうせfreeが必要とか言ってる貧乏人は実メモリ32MBとかショボイ環境でシコシコやってんだろーなw
freeって書いて「よし俺は健全なプログラムを作った」とかいって自己満足。
キモすぎる おまえらキモすぎるよ。
ほんと糞野郎ばっかりだよ freeする連中は。
メモリ数百MB確保しっぱなし、もしくは連続で確保しつづけて何の問題があるの?
まあ、どうせfreeが必要とか言ってる貧乏人は実メモリ32MBとかショボイ環境でシコシコやってんだろーなw
freeって書いて「よし俺は健全なプログラムを作った」とかいって自己満足。
キモすぎる おまえらキモすぎるよ。
ほんと糞野郎ばっかりだよ freeする連中は。
276名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG freeするとか言ってる香具師はネタだろ?w
今時freeなんかする香具師は居ないよ。
新人PG諸君は嘘に騙されないようにね、これは新人をふるい落そうとする
低能老人の罠だからね。
今時freeなんかする香具師は居ないよ。
新人PG諸君は嘘に騙されないようにね、これは新人をふるい落そうとする
低能老人の罠だからね。
277名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 僕は二度とfreeしない事決めました
周りにもfreeしない事を勧める事にします
周りにもfreeしない事を勧める事にします
278名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG freeする香具師は人に非ず
メモリーをケチる香具師は死ぬべき
freeが無い分 短いコードの方が遥かに健全。
メモリーをケチる香具師は死ぬべき
freeが無い分 短いコードの方が遥かに健全。
NGNG
freeはANSI Cから削除すべきだろ
なんで消されねーんだ?
なんで消されねーんだ?
NGNG
free()する必要があるときは free()するし、exit()で大丈夫なときはfree()しないし。
適材適所。malloc()とfree()が一対一で対応するわけじゃない。
んでも、へぼなプログラマがチームにいたら,そいつには
「malloc()とfree()は対で使う物なの」っていうな。そんだけ。
適材適所。malloc()とfree()が一対一で対応するわけじゃない。
んでも、へぼなプログラマがチームにいたら,そいつには
「malloc()とfree()は対で使う物なの」っていうな。そんだけ。
NGNG
いつになく香ばしいですね。
282名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG おまえは1枚のCDを聞き終わったら
キチッとケースにしまってから 次のCDを聞くだろう?
誰だってそうする。俺もそうする。free()を使うのも同じ事だ。
キチッとケースにしまってから 次のCDを聞くだろう?
誰だってそうする。俺もそうする。free()を使うのも同じ事だ。
NGNG
頼むから別のところでやってくれ。
NGNG
>>280
ていうか、一応Unix板だから補足しとくけど
ほとんど全てのUnix系(like含む)OSでは、よほど古いシステムでもない限りは明示的にexitしなくても
終了した段階で開放されますよ。
終了せずに、長時間稼働するようなプログラムに対して
freeしないのは自殺行為だから。
「freeの存在自体が無駄」だと思わないように
アンチfreeの戯言にだまされちゃいけないぞ★
>「malloc()とfree()は対で使う物なの」っていうな
いやむしろヘボにこそ、そうやって躾といたほうがいいんでない?
「適材適所 自分で判断しる」なんて言うと何しでかすかわからんような香具師は五万といるからね。
もしくは「ここはfreeすべきですかね?それともほっといても大丈夫なんですかね?」とか逐一聞かれたりな。
少なくとも俺は「freeなんて今時だれも使わねー」なんて吹き込んだりは出来ないな
真に受ける馬鹿がコード書くと有害すぎる。
ていうか、一応Unix板だから補足しとくけど
ほとんど全てのUnix系(like含む)OSでは、よほど古いシステムでもない限りは明示的にexitしなくても
終了した段階で開放されますよ。
終了せずに、長時間稼働するようなプログラムに対して
freeしないのは自殺行為だから。
「freeの存在自体が無駄」だと思わないように
アンチfreeの戯言にだまされちゃいけないぞ★
>「malloc()とfree()は対で使う物なの」っていうな
いやむしろヘボにこそ、そうやって躾といたほうがいいんでない?
「適材適所 自分で判断しる」なんて言うと何しでかすかわからんような香具師は五万といるからね。
もしくは「ここはfreeすべきですかね?それともほっといても大丈夫なんですかね?」とか逐一聞かれたりな。
少なくとも俺は「freeなんて今時だれも使わねー」なんて吹き込んだりは出来ないな
真に受ける馬鹿がコード書くと有害すぎる。
レスを投稿する
ニュース
- 自民 国会議員の歳費 月額5万円引き上げ 今国会での成立目指す [どどん★]
- 「クラウンに乗りたかった」東京・足立の車暴走 男性、容疑を否認★2 [七波羅探題★]
- 相次ぐ中国公演中止に、シンガーソングライターらが続々高市首相に怒り表明「隣国の仲間たちに対して申し訳ない」★3 [muffin★]
- 東京・足立区の盗難車死亡ひき逃げ事件 11人死傷のうち死亡した男女の身元を発表 80代の男性と20代フィリピン国籍の女性 警視庁 [どどん★]
- 志らく、高市首相を批判する人々は「日本人じゃないの?」SNSで賛否 野党議員が一斉批判「差別発言」「非国民扱いするコメンテーター」 [muffin★]
- 《降板の申し出が》「平手友梨奈は出ません」ムロツヨシの「弁護士ドラマ」から“バディ”が消える!連ドラ撮影中にも遅刻、欠席… [Ailuropoda melanoleuca★]
- 2歳保育園児『🐻クマちゃんがいた!』保育士『🐶ワンちゃんか🐱ネコちゃんだね』嘘をついて園児を誘導😨 [718678614]
- 話ガール
- つなぎばっかり着てるけどどんなイメージ?
- 今日できしぬ!さよなら!
- 童貞ワイ「FC2の女エロすぎやろ!」シコシコ 男優「パンツ汚れてるねえw」←汚パンツが映る
- 自民党閣僚関係者「党内外問わず高市総理に批判的なことを言える空気ではない」 [834922174]