X



ProFTPDについて語るスレ 2
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/22(日) 00:32:59
Proftpdに関する話題を扱うスレッドです。

本家 http://www.proftpd.org/

Directive List
http://www.proftpd.org/docs/directives/configuration_full.html

参考サイト
http://www.castaglia.org/proftpd/
http://www.infoscience.co.jp/technical/proftpd/ ←日本語だがかなり古い
http://www.stackasterisk.jp/tech/systemConstruction/proftpd01_01.jsp ←解説

前スレ
スレ1:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1011872941/
0439429
垢版 |
2008/06/14(土) 10:16:34
今まで1.3.0だったので、mod_execのために1.3.1入れたら、なぜか1秒間に3ファイルずつぐらいしか転送しなくなったので、
なにもしなくても問題が解決しました。折角、mod_exec入れてコンパイルしたのに。
というわけでありがとうございました。
0441429
垢版 |
2008/06/18(水) 14:41:51
転送速度やタイミングを見てると、一回一回の処理にウェイトが入っているような印象を受けました。
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/18(水) 22:14:22
>>441
うん、確かにそんな感じだね。
これってわざとなのかね。借りてるレン鯖のも1.3.0のとこは速いけど
1.3.1のとこは、自宅鯖と同じように遅くなってる感じ。
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/18(水) 23:40:17
1.3.1で、ログインや転送が1.3.0に比べてかなり遅くなるってのは、
実はこのスレでもかなり以前、>>350前後いでちらっと出てきてる。

それと同じころに、Linux版のCentOSスレでもちょっとその話題が出たときがあって、
自分ではconfの設定だけではどうにも出来なかったんで、1.3.0に戻した。
だって、小さなファイルを数百個とか転送する時、1.3.1では1.3.0時より、3倍〜5倍くらい時間がかかるんだもん。

その時ここも覗きに来たけど、それらしい不満が出てなかったし、>>350周りで反応もなかったんで
結局原因究明はあきらめた。(ってか1.3.1はそうゆうもんだと思うことにした。)
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/13(水) 19:42:21
home配下しか見れないように設定しているのですが
シンボリックリンクで/workなどを参照させようとしても見せることが出来ません。

/workも1〜4と何玉かあるのでlnでさくっと出来たらいいなと思っています。
ただし上層はlnで貼ったリンクのみを参照する様にさせたいです。

ご教授お願い致します。
0449447
垢版 |
2008/08/14(木) 11:09:37
>>448

Var忘れていました。
1.3.1です。
1.5.1以降はデフォルトで記述無しでonになっています。
ためしに/homeのuser配下に.workと隠しディレクトリにし
リンクで参照させたのですが「ファイルが見つかりません」と参照できませんでした。
*隠しディレクトリにしなくても同様でした。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/14(木) 11:54:05
Varってvariationか?

DefaultRootによるアクセス範囲制限はchrootで実現されてるわけだが
その意味が判らんと言うならいっぺんしんでこい
0451447
垢版 |
2008/08/14(木) 15:21:00
>>450
userのhome上位はアクセスさせないですよね?
なのであえてhome配下に .dir ほってみえなくして
そのかなのdirをlnで参照させようとしてるわけだが

まちがってたらいっぺん死んでくる
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/14(木) 17:38:29
>>451
おいおい
/workの中身をシンボリックリンクで参照させたいとなっていたのが
451ではhome内におけるシンボリックリンクの話になってんのか?

意図と実行したことは漏らさず正確に書け
意味がわからねえなら実行したコマンドと確認した手順を書け
わかってないヤツほど勝手に省略するから回答側は困るんだよ
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/14(木) 18:25:42
>>451
まずconf晒しなよ。それと該当のシンボリックリンクを ls -l した結果。

今、こっちでもproftpd1.3.0でFTP建ててみたんだが、chroot下のサブディレクトリから
張ったシンボリックリンクはFTPクライアントから問題なく参照できてるよ。
0455447
垢版 |
2008/08/15(金) 10:17:02
proftpd-1.3.2rc1を自分でrpmbuildしようと思い
proftpd.specに%{?_with_nls:--enable-nls} \を追加し
rpmbuild -ba proftpd.spec --with mod_tls --with nls と実行しているのですが
rpmbuild中に下記のエラーで止まってしまいます。

configure: error: duplicate build request for mod_lang -- aborting
エラー: /var/tmp/rpm-tmp.93689 の不正な終了ステータス (%prep)


RPM ビルドエラー:
/var/tmp/rpm-tmp.93689 の不正な終了ステータス (%prep)

ググっては見たもののこれといった対策が見つからなかったので
アドバイスお願いします。

環境
CentOS5.3 PAE Kernel (Linux板にProftpdスレが無かったので・・・こちらにpostさせて頂きました)
0456455
垢版 |
2008/08/15(金) 10:20:34
447じゃないです。

447にレスした際に、何故か名前を447てしまい
挙句・・・・sage忘れました。
失礼しました。
0458455
垢版 |
2008/08/15(金) 10:38:29
>>457
わかりました。
くだらねえ質問はここに書き込め! Part166 にいきます。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/19(月) 00:19:49
1.3.2rc3 released
---------
+ Fixed character set/encoding support on FreeBSD.

+ Fixed mod_sql authentication regression (Bug#2922)

+ Start of a regression testsuite. Currently have basic unit tests for
  most FTP commands, and a few of the configuration directives. See
  the Testing howto for more information.

+ Fixed variable substitution in user/group names in SQL queries.

+ Lowered the default TimeoutLinger value from 180 secs to 30 secs,
  for better interoperability. Many FTP clients have a timeout of
  60 secs, waiting for a response from the server, before the client
  closes the control connection. ProFTPD's lingering closes should
  thus not be longer than 60 secs, to avoid hitting those clients'
  timeout limit.

+ Fixed several issues related to aborting of downloads.

+ New documentation:
  doc/howto/Testing.html
  doc/howto/Translations.html
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/24(土) 22:00:09
447とほぼ同じことがやりたいんですが、
解答が出てないみたいですね。


ln -s /mnt/sda1/data /home/user1/data
のようにシンボリックリンクを張っている場合、
ProftpdでDefaultRoot ~ の設定をすると当然見ることができません。

なので、/home/user1/.mnt/sda1 にマウントし、
ln -s /home/user1/.mnt/sda1/data /home/user1/data
のように、chrootされた時にパスが通るようにすると、
FTPでも見ることができます。

しかし、FTPで該当フォルダに入ると、
隠しディレクトリの中に飛んでしまいます。

/data に入ると
/.mnt/sda1/data に飛ばされる。

/に戻るためには何度も上位ディレクトリに移動せねばなりません。

Sambaの様に、シンボリックリンクも実フォルダとして扱いたいのですが、
Proftpdでは同じことはできないのでしょうか?
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/31(土) 01:28:18
マジ教えてください。

rootじゃない一般ユーザAがFTPログインし、FTP経由で自分がOwnerじゃない、
たとえばBさんがownerであるファイルのパーミッションの変更をしたいわけですよ。
(UserAliasとかで、Bさんでログインしたように見せかけるのは事情あってNG)
Shellからだとchmodコマンドにsbitをつければ、実現できる
(hogeがのownerがBさんだとすると、Aさんが「chmod 755 hoge」で、hogeのパーミッションを変更できる。
なぜならsbitのお陰でrootが実行した感じになるから)
んだが、FTP経由だとさっぱり。

proftpdがどうやってchmodを行っているのかが掴めればそいつにsbitをつければ実現できたりするのかなー
とかいろいろ調べたが分からんのですorz
proftpd自体をrootで動かしたり、/usr/bin/chmod や /bin/chmod や /sbin/proftpd にsbitを立てても
550 SITE CHMOD Not Ower とかではじかれる...助けてくだせぇ。
0472sage
垢版 |
2009/01/31(土) 22:45:53
サンクス。えと、まず
Group一緒にしてもダメ、Ownerが一緒じゃないとchmodできんぽい。
既にUP済の他ユーザがOwnerのものに対してFTP経由でChmodしたいと考えてください
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 13:50:44
PureFTPdをお勧めしている人がいるので、ここで質問します。

PureFTPdをCentOS5.2にソースからインストールしているのですが、
lastコマンドででてくる接続記録にのせるにはどういう設定(or configure)をすれば良いでしょうか?
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 14:27:45
スレタイ読めないの?
ここはProFTPDのスレであってPure-FTPdなんて関係ない

訊く前にググるなりソースをgrepしてみろ
ヒントはwtmpやutmpだ
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/22(日) 11:27:34
Apache22を使ってWEBサーバーを構築しておりますが、
小生の知識不足でなかなかうまく進みません。
諸先輩方の知識をお借りしたいと思い書き込みしております。

Apacheの動作は滞りなく進み、次にProftpdによるファイルのアップロードが
出来るように設定をしていますが、
ログインなどは正常に行えますが、apacheのscriptaliasで設定している
cgi-binフォルダを参照する事ができません。

この場合、apache側のscriptaliasでの設定が
Proftpdに反映されるのか、proftpdにて別でAliasの設定などが必要なのか
色々と探してみましたがうまく行きません。

ProftpdでのDefaultrootには以下の様に設定しています。

Defaultroot ~
Defaultroot /usr/local/www/cgi-bin/

知識不足で申し訳ないですが何か手がかりを教えて下さい。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/29(日) 04:30:48
ncurses周りがインストされているのに
ftptop: no curses or ncurses library on this system
となってftptopが実行できないのは何故でしょう?
0491489
垢版 |
2009/04/15(水) 18:13:21
>>490
顧客&ユーザ全部に言って回るのがねぇ(sigh)
お察しください。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/25(木) 10:04:35
XREAとかCORESERVERのサブFTPアカウントの仕組みってどうやって作るんだろ?
新規でアカウントを作ってサブディレクトリにchrootを割り当てると権限の問題が発生するけど、これなら問題ないんだよなぁ。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/11(火) 00:30:04
このアップデートって例のfilezilla問題のfixかな?

1.3.2rc2
---------
+ Added Chinese translation.
+ Fixed handling of SSL/TLS session shutdowns on data connections. This
issue was causing problems for users of recent FileZilla versions which
insisted on proper SSL/TLS session shutdowns.
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/19(水) 14:53:28
FilezillaだとNLSTではなく、MLSDでリスト表示するのですが、
.ファイルが表示されてしまいます。
非表示にしたいのですがどうにかしてできないでしょうか?

ListOptionsではできませんでした。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/24(火) 18:37:10
CentOS 5.4 へ RPMforge から proftpd を入れたところ standalone では
ログイン/アウトの記録が /var/log/secure に残ってくれません。
マニュアルの SyslogFacility の項目には
> Normally, all authentication related messages are logged with the AUTHPRIV (or AUTH) facility
と書かれているのですが、何故か authpriv を使ってくれないようです。
これでは syslog-ng のフィルタ機能が使えません。
仕方なく SyslogFacility LOCAL6 とやって、こちらから拾おうとしたのですが、
何故かこの一行を加えると proftpd が起動してくれません。

どのように設定すれば syslog-ng でログが拾えるようなるのでしょう?
(もちろん authpriv を通ってないので syslogd でも拾えません)

proftpd のバージョンは 1.3.2 です。(パッケージ名 proftpd-1.3.2-1.el5.rf)
もしかして RPMforgeのパッケージが変な設定でビルドされてるのでしょうか?
(最近まで Vineを使ってたのですが、あちらではデフォルトのままで普通にログを拾えてました)
0500499
垢版 |
2009/11/25(水) 15:13:37
その後 http://rpm.pbone.net/ からダウンロードした 1.3.1 に変えてみましたが状況は同じです。
ぐぐってみると、proftpd では syslogでのログの取得はデフォルトではできない、
といった記述が見当たることを考えると、Vineに入ってるものが特殊なのか、
はたまた以前のバージョン(Vine 4.2 に入ってるものは 1.2.10)と最近のバージョンでは
仕様が変わっているのか……?
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/25(水) 15:14:30
で、
ttp://solamame.blog.so-net.ne.jp/2005-05-13 あるいは
ttp://www.flateight.com/modules/bwiki/index.php?FreeBSD%2Fsyslog-ng#l40b810a
を見ると、SyslogFacility で LOCAL6 などに facility を変更して
それを syslog で取得する方法が書かれていますが、
実際にこれを設定すると、前述通り proftpd が起動してくれません。
(RPMforge/pbone どちらで入手したものも同じ)

ここでやはり同じ疑問が。
SyslogFacility を設定するとエラーになるのは RPMforge/pbone で入手できるパッケージ
だけの問題なのか?
皆さんが使ってる環境では SyslogFacility は問題なく設定できますか?
0502499
垢版 |
2009/11/25(水) 15:15:56
一方で公式の howto http://www.proftpd.org/docs/howto/Debugging.html には次の記述。

> If the SystemLog configuration directive is in effect, you know exactly where the server's log
> file is. If not, then by default the server uses syslog for logging. The location of syslog'd log
> files is set in your system's /etc/syslog.conf file. You may need to read your system's man pages
> for syslog.conf or syslogd to understand the format of that file. Note that the server will log
> using a syslog facility of daemon (and level debug when debugging) for most of its messages;
> during authentication, messages are logged using the authpriv facility.

つまり SystemLog ディレクティブが設定されていない場合、デフォルトではログの取得には syslog が
使われ、認証についてのログは authpriv facility が利用される、とある。

また、Release Note を見ると、例えば 1.3.0rc4 には
> Bug 2705 - proftpd fails to log anything to syslog after dropping privs on Solaris.
などというものがあり、その他 syslog 関連の変更点を見ると、
やはりデフォルトでは syslog が使えるのが正常と見えます。

ネット上に散見される「デフォルトでsyslogでは取得できない」という話との矛盾はどう解釈すればいいのでしょう?
0503499
垢版 |
2009/11/26(木) 19:10:03
その後、他のディストロをVMに入れて試してみましたが、
どうやら当方の入手したパッケージの問題っぽい(他のディストロでは普通にsyslogで拾える)ので
結局ソースから build して解決しました。
お騒がせいたしました。

# しかし、>>500-501 のような話が結構出ているということは、
# 同様の設定で build されたパッケージを採用したディストロ/OSが他にもあるということ…??
0504499
垢版 |
2009/11/26(木) 19:12:43
で、buildなのですが、取り敢えず configure オプションは
--prefix=/usr --sysconfdir=/etc --localstatedir=/var --enable-shadow
で行いましたがLinuxでの一般的な設定で、これは入れておけ、というものが他にありましたら
是非ご教示ください。

# できたら rpm で管理したいところですが、rpmbuildがどうしても通らない…
# inetd 関係以外に spec に手を加える必要があるのでしょうか?
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/12(土) 02:23:18
ProFTPD 1.3.2c, 1.3.3rc3 released
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/26(土) 14:48:02
1.3.2c入れたら、FTPESするときに
「warning: client-initiated session renegotiation detected, aborting connection」
ってでる。
ちなみにNextFTP。
どうやら1.3.2cからLISTが出来なくなったっぽい。
coreFTPなら設定をいじれば接続可能になったけど、
NextFTPでSSL接続がうまく表示されなくなったのは痛いなぁ、と
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/26(土) 16:38:42
変更点くらい目を通せカス

1.3.2c - Released 10-Dec-2009
--------------------------------
- Bug 3324 - Vulnerability in SSL/TLS protocol during renegotiation
(CVE-2009-3555).
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/16(土) 17:12:01
FreeBSD 8.0Release(AMD64)にProFtpd入れてzfsな領域にアップロードしたら凄い重い…
転送が遅いだけじゃなくて、システムが途切れ途切れになってる感じ
で、ps見てみたら[zfskern]がCPUを80%も使ってる。
zfsのチューニングがおかしいのかと思ったけど、
ローカルの書き込みやsambaやpure-ftpd経由の書き込みだと問題なし。
同じ設定でもx86なFreeBSDの環境なら問題なし。何だこりゃ?
とりあえずpure-ftpdに乗り換えたから問題ないけど…

>>510
文字コード変換したいだけだったら1.3.2rc1から
mod_lang組み込んでUseEncodingを使えば良くなった
ttp://www.proftpd.org/docs/modules/mod_lang.html#UseEncoding
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/03(水) 00:03:12
TLSOptions AllowClientRenegotiation

で、nextftpからつながるけど、これって1.3.2cでの
securityfixが、無駄になるような気がした。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/13(土) 13:33:49
proftpd

1.3.2d (maintenance)
---------------------

+ Fixed mod_tls compilation when using OpenSSL versions older than 0.9.7.
+ Fixed SSL/TLS (broken due to bad backport)
+ Fixed RADIUS authentication on 64-bit platforms.

1.3.3rc4
---------

+ Fixed mod_tls compilation using OpenSSL installations older than 0.9.7.
+ Fixed mod_sftp compilation on AIX.
+ Fixed RADIUS authentication on 64-bit platforms
+ Fixed memory leak in SCP downloads.

+ New configuration directives
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/25(木) 16:01:27
とうとう1.3.3きたか!
RPMforgeに早く来ないかなぁwktk
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/09(金) 18:03:32
FreeBSDのportsで使用しているproftpdが1.3.3になったら、
DisplayLoginをconfigに入れるときちんと動作しなくなった。

原因誰かわかりません?
FreeBSD xxx.co.jp 7.2-RELEASE-p1
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/13(火) 22:13:20
すみません、どのスレで聞いたらいいのか分からず探していたところ、
スレッド内に聞きたい事の話があったので、こちらで質問させてください。

ProFTPDを使用しているサーバホスティングに、NextFTPを使用して接続
しているのですが、TLS、TLS-C、TLS-Pそれぞれについて何が違うのかが
分かりません。

下のサイトを見つけたのですが、説明がよく分からないのです。
htt://publib.boulder.ibm.com/html/as400/v5r1/ic2962/index.htm?info/rzaiq/rzaiqauth.htm
htt://publib.boulder.ibm.com/html/as400/v5r1/ic2962/index.htm?info/rzaiq/rzaiqfaps.htm

TLS、TLS-C、TLS-Pの違いについてご存知の方いましたら、簡単でいいので私のような者でも
分かるような表現で教えていただけますでしょうか?

どうかよろしくお願いいたします。
0518517
垢版 |
2010/05/01(土) 23:53:30
過疎っているみたいなので他を当たります。
ありがとうございました。
0520517
垢版 |
2010/05/02(日) 21:52:29
>>519
レスありがとうございます。
まだ他で質問していませんでした。

教えていただいたページも英語と機械翻訳で見てみたのですが、
分かりませんでした。(´・ω・`)

もし、よろしければ、私のような超あほの子でも分かる感じに、
簡単でいいので教えていただけませんでしょうか?

お手数でなければ、よろしくお願いします。

0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/03(月) 14:34:50
IBMのサイトの説明を、俺的にテキトー説明。
TLS-P≒SSL、TLS-C≒TLS
安全度は、TLS-C(TLS)> TLS-P=SSL


>>521
まずは、お前が日本語を学べ。

>>522
そこにはTLSの説明は書いてないだろw
IBMのサイトもある程度の知識があるなら分かりやすいかもしれんが、
そもそも、それなりの知識があればここ見なくてもいいかと。
機械翻訳みたいな感じで逆に分からない人も少なくないだろう。
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/03(月) 20:13:53
>> 523
>> 524
が煽った割に恥を晒したわけだが、まぁいいか。

おかげで IBM ちゃんの間違いも分かったし。
あ、安全度に関しては >> 524 の通りだ。
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/04(火) 00:22:26
TLS-C (=TLS)
 コントロールコネクションは暗号化される。
 データコネクションは*暗号化されない*。

TLS-P (=SSL)
 コントロールコネクションは暗号化される。
 データコネクションも*暗号化される*。

コントロールコネクション、データコネクションの意味は>>522
0528517
垢版 |
2010/05/04(火) 02:12:03
>>522
ありがとうございます。
いろいろ参考になりました。

>>523
ありがとうございます。
TLS-Pにしておけばいいって事ですね!

>>527
レスありがとうございます。
データコネクション部分の暗号化の有無だったんですね。
わたしにもよく分かる説明でした。

※TLS-PとSSLが同義と書いてあったのは、TLSがSSLの後継という意味での事だったのかな(´・ω・`)?
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/25(火) 23:00:57
proftpd-1.3.3 で mod_lang
を入れたいと思い
$ ./configure --with-modules=mod_lang

$ make
とすると

modules/module_glue.o:(.data+0x34): undefined reference to `lang_module'

collect2: ld returned 1 exit status

make: *** [proftpd] エラー 1

と出てしまい、makeできません。
なにか解決策はないでしょうか
0531530
垢版 |
2010/05/26(水) 01:44:03
$ ./configure --enable-nls
で出来ました
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/31(土) 18:43:51
1.3.3a
---------

+ Added Japanese translation
+ Many mod_sftp bugfixes
+ Fixed SSL_shutdown() errors caused by OpenSSL 0.9.8m and later
+ Fixed handling of utmp/utmpx format changes on FreeBSD

0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/03(金) 17:44:39
↑そんなの全然知らずにports入れなおしで昨日から格闘してた。

格闘中に、こんな事がサラっと書いてあるのを発見。
coredump付きでコンパイルしたのを数カ月運用してた。(自分だけだからいいけど)

howto/Compilling.html
<b>Note</b> that if the <code>coredump</code> option is used, proftpd will
<b>not</b> switch the UID/GID to the <code>User</code>/<code>Group</code>
defined in the config file, nor to that of the logged-in user.
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/06(月) 03:41:21
ttp://vrda.jpcert.or.jp/feed/ja/NISTNVD_CVE-2010-4221_AD_1.html
これってCPUのNXビットやredhatのexec-shieldあたりで
防ぐことってできるんでしょうか?

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況