X



誰でも使える InternetFacsimile

0001船木康博
垢版 |
2008/10/14(火) 22:33:45
みなさん、おはこんばんちは。

何年か前、「誰でも使える InternetFacsimile」の構想を考えて
ここに投稿しました。時代遅れですが、温故知新という成果もあります。
http://knoppix-ml.dennougedougakkai-ndd.org/search-euc.html
「Yasuhiro Funaki」で適当に検索してください。

IPv4からIPv6への移行か併用かは専門家にお願いするとして、
FreeBSDかLinuxか、
外人発想の漢字処理より優れているTRONを選ぶかは自由ですので、
ソフトを組んで脳みそが喜んじゃう人は、算譜にチャレンジしてください。

TRONを選んだ人は、家電や携帯や車のエンジンの制御と似てきますので、
日本生まれということでご自由にどうぞ。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/03(日) 18:34:02
あれ、18:32 2010/10/03現在、UNIX@2ch掲示板が過去に戻ったか?なんちゃって。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/03(日) 21:58:36
なう情報最前線。冷蔵庫の開閉センサ(扉スイッチ)がInternetへ常時接続。

お年寄りの安否確認と、一人暮らしでの食生活改善へつながるか期待される。

当研究所より付加価値として提案。なんちゃって。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/03(日) 22:01:38
あ、この機能は、外国企業は使うな!俺様の逆鱗に触れるぞ!

日本企業だけは自由に使って、活路を開いてほしい。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/03(日) 22:06:52
あれ、失敗したか?特許は金がかかるからよ、すでに手遅れだったかな?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/03(日) 23:10:00
なう情報最前線。Windows7パソコン市場、XP世代からの買い替え需要も減り、各社とも売り上げ低迷。なんちゃって。

新規顧客獲得に向けて新たな動き。高速化より省エネ路線でターゲットは中高年。文字入力の初期設定は、かな入力?

大きなサイズの液晶モニタでの解像度については、パソコン本体とKBのスイッチにて、PC動作中に簡単切り替え可能。

中高年は細かい文字を読む時に不便?解像度切り替え対応により、Web閲覧などfontサイズ変更によるレイアウト崩れを防止。

価格を抑えるため、読み書きそろばんソフトは各社ともフリーソフトで対応。SDカードソケット標準搭載により、

デジカメからの転送可能。Webブラウザとメーラーとデジカメ写真印刷兼アルバム管理ソフトの選択は各社の腕前に期待。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/04(月) 16:43:44
独占禁止法で禁止されている抱合せ販売。そこで、消費者の選択の自由を奪わない程度で少々危険な試みを実施。なんちゃって。

とりあえず秋冬季限定にてメーカー不問でウイルス対策ソフトと年賀状印刷ソフト同時購入者限定で、特別割引優待販売を試験的に開始。

翌年も継続購入を狙い、他社への客離れを防ぐため、ウイルス対策ソフト更新のDL販売にも配慮。対象者には年賀状図案集を特典として無料提供。

綺麗で簡単な印刷専門のラベル&年賀状印刷ソフトメーカーは固定客離れ対策として、デジカメ写真印刷兼アルバム管理ソフトの最新版を継続購入特典として提供。

さらに、年賀状印刷ソフトの領域を超え、毎年進化する年賀状メール対応の住所録管理機能搭載のダイレクト電子メール送信機能(HTMLメールとPDF年賀状)を提供。

HTMLメール受信拒否派も考慮。 http://sourceforge.jp/projects/sfnet_imageprinter/ 類似品の採用により、はがきサイズのPNG画像年賀状にも対応。なんちゃって。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/04(月) 21:00:41
追記。なんちゃって。

毛筆と手書きのイラストなどはスキャナーにて入力。プリンタ&スキャナー複合機があればOK。

ペンタブレットは大切な存在、手書きの必需品。年賀状に限らず、上を目指したい方はどうぞ。

他社では真似出来ない、差し込み印刷の可能性に挑戦。アニメーションの年賀メール対応は内緒。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/05(火) 13:59:55
蛇足、なんちゃって。

有料のウイルス定義ファイルの更新を一年単位で契約(掛け捨て保険)するなら、

年賀状印刷ソフトはユーザー登録後、Internet経由での後発年賀状図案無料DL権を獲得。

師走にDL権の契約が切れても、最新の年賀状図案集が手に入らないだけで特に被害なし。

ところが、これで客離れ。

だから蛇足、なんちゃって。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/05(火) 14:45:34
さらに、なんちゃって。簡単操作の互換性。データファイルの互換性。噛めば噛むほど味が出る新製品の魅力って何?

顧客が「年賀状印刷専用のソフト」として見ていれば、家庭では年一回の使用程度。毎年買い換える必要もなし。

しかし、購入時にユーザー登録がされていれば、次回の新製品の優待販売のダイレクトメールが発送可能となる。

操作手順が違う他社製品に乗り換える人もいれば、使い慣れた人はリピーターとして不定期で再購入する可能性あり。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/06(水) 13:03:52
はげた頭にのどかな陽が射す、清清しい秋の空。まあいいか、この調子で無職で年越し。なんちゃって。

黒系の帽子とフレグランスは要注意。蜂に襲われる危険が有るかもよ。警告フェロモン?秋山の紅葉狩りは?

今年はUSB3.0元年?来年の春頃でも64bitの安定版FreeBSD9系が出回ったら、無料の遊具としても使えるのかな?

OSは何年たっても道具の一つ。目的と手段は別問題。金持ちの金銭感覚は別として、その選択肢の一つがFreeBSD。なんちゃって。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/06(水) 17:45:03
なう情報最前線。あのVOCALOIDがソフトウェアMIDI音源に!?なんちゃって。

実は、世の中には既出の大昔のネタなので時代遅れなんですよ。今頃になってから書き込んでいるから、ほんと、笑われちゃうよね。

複数のボーカロイド音源を共演させて、「ド」の音は「ド」と鳴り、「レ」は「レ」、「ミ」は「ミ」、「ファ」は「ファ」(略)と鳴る。

複数のボーカロイド音源による、この発音(声色、音色)でのコーラスは、販促ツールの一環。クリスマスソングにて登場予定。なんちゃって。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/06(水) 19:04:57
役人が大嫌いな理由。ジョブ・カード様式ダウンロードが、ExcelとPDFしか無いんだよ。なんちゃって。

大金叩いてExcel買わなきゃならねぇのか?PDF印刷して手書きじゃ不便なんだよ。役人の感覚は鈍いんだよ。

だいたいなぁ、最近の小細工したPDFフォーマットはウイルスコンテナじゃねえか?無料以外はいらねぇよ。

OpenOffice.org Calcで使えるフォーマット出せよ。Excel形式をダウンロードしてOpenOffice.org Calcで開くと、
レイアウトが崩れて1枚の予定が2枚になるんだよ。税金でおまんま食っている奴等には検討も付かない、海綿味噌盆暗だ!なんちゃって。

厚生労働省:「ジョブ・カード制度」のご案内 ダウンロード http://www.mhlw.go.jp/bunya/nouryoku/job_card01/jobcard19.html
以上に同意します(Excel:109KB)(ダウンロード)※Excelを利用できない方は、こちらのPDFファイルをご利用ください。(PDF:199KB)
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/06(水) 20:10:05
訂正。なんちゃって。

海綿味噌盆暗 −> 干乾びた海綿味噌盆暗偽善者

もっと水気(求職者の意見、要望)を吸い上げてくれよ。どういう受身風土なんだよ。

ちなみに私はレイアウトが崩れたブツに記入後印刷して、職員に手続きを行って頂きました。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/06(水) 21:01:10
技術の価値観。国策による知識の財貨破産。なんちゃって。

日本の優秀な研究者は海外へ散る?その理由とは?

年金の切り上げ?何とか資源の少ない、わが国の行く末。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/06(水) 22:45:30
再度訂正。つい、うっかりした。大変失礼しました。なんちゃって。

干乾びた海綿味噌盆暗偽善者 −> 干乾びた海綿<脳味噌>盆暗偽善者

別件。日本の将来の可能性を約束する科学技術分野での探求心。今夜のノーベル賞速報は心に沁みたなぁ。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/06(水) 23:11:45
>>200
疑問なんだけど役所って一太郎?花子?使ってるって聞いたんだけど
エクセルのファイルはそれらから吐いたものなの?
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/07(木) 07:05:01
>>204 さん、おはこんばんちは。
大阪地検特捜部の押収資料改竄事件で、「フロッピーディスク(FD)のデータを故意に書き換えた」対象となったファイルですが、
記憶違いかもしれないけど、あのファイルは一太郎じゃなかったっけ。ニュースソースが見付からなかったので、この情報には自信がないです。
お役所での事務処理は昭和85年で計算しているかもしれないし、エクセルは表計算の用途で、一太郎はワープロ用で適材適所かもしれないです。
見方によっては、ロータス123の時代は過ぎたけど、日電のPC-98XX世代に作成されたワープロ文書は一太郎のままで進化しているかもしれないよね。
自治体に広がるOpenOffice.org - 記者の眼:ITpro http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Watcher/20100824/351416/
蛇足。「フロッピーディスク」はこのニュースを最後に死語になる予感・・・。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/07(木) 21:30:00
なんちゃって本舗、商品限定で試験的にクロスカップリング・セールスを開始。なんちゃって。
「クロスカップリング・セールス」とは、同じ中身の商品の陳列時、箱の表と裏の二面性により、
箱の表面の記述とデザインを二種類作成し、展示による「面の違い」でまったく縁がないような客層を狙って販売すること。

その商品の中身。とてつもなく大きい、度を越えた特大サイズの「青色ネット大風呂敷」と、
USB2.0対応の箱型オーディオI/F。MIDI I/F付き。これがまた特殊で、玩具としては業界初のマイク入力3本の民生品です。
マイク入力が2本以上の安物製品は、これまで一度も見た事がない。そのマイクはST/MONO対応らしい。ライン入力は4本で、
設定によりギターなどの楽器接続も可能。フォノイコライザー付き。アナログ出力は他社と同程度。S/PDIF出力(角形)は1本。
その他に、USB2.0対応の高解像度のCMOSカメラ1基。USB延長コード付きで、デジカメなどで利用する三脚に固定する方式。
ズーム機能は無しですが、魚眼レンズと超広角レンズのオプション付き。USBカメラのレンズ前面に取り付けて使う仕組み。
オートフォーカスですが、意図的に遊びでピントをぼかす機能付き。赤外線まで感度は良好。夕焼けが綺麗に写るのが特長。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/07(木) 21:32:01
表面。新製品「おうちでカラオケ」普通にパソコンでデュエットもトリオもできます。もちろん、高音質にて録音可能です。
手持ちのCDでもボーカルキャンセラー機能でカラオケ出来ますよ。本製品のハードウェア処理により、USBミキサーのつまみにて
マイクごとにエコーのかかり具合が簡単に調整出来ます。音程もテンポもいじくれます。男声にも女声にも、キーの変換が可能。
新開発のDSP採用により、エコーグライコ残響効果の設定で、ライブ、ホール、シアターにて歌っているような感覚が楽しめます。
パソコンはHDMIにて、ご家庭の大画面テレビに接続してお楽しみください歌詞表示。USBカメラで歌いながらチャットでもいかが。
ご注意:騒音問題で近所から苦情が出る方は購入をお控えください。裁判沙汰になってもあなたの責任です。国内PL法対策です。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/07(木) 21:34:02
裏面。新製品「おうちで放送局」自宅がインターネット放送局。ラジオもテレビもお任せください。異空間体験が待っている!?
この製品のUSBミキサーはDJミキサーです。ご覧のとおりBPMカウンターまで付いており、必要最低限のDJMIX機能は搭載済みです。
左右に振れるスライドボリュームは、高信頼の日本製です。もちろん、電解コンデンサも日本製。当社独自のノイズ対策実施。
スタジオを借りなくても、あなたのお好みの静音パソコンとこのUSBミキサーが揃えば、自宅にて録音から編集まで可能です。
付属のUSBカメラは、あなたとInternetの世界を映像で結びます。業界初、USBカメラと付属ソフトでクロマキーを実現できます。
クロマキーとは、カラーテレビ画面の合成技法の事です。青色の大風呂敷を、カメラに写る壁に両面テープで貼り付けてください。
ご注意:本商品には静音パソコンは付属しておりません。箱の写真は当社が描いた、本製品の使用イメージです。ご了承ください。
ご注意:騒音問題で近所から苦情が出る方は購入をお控えください。裁判沙汰になってもあなたの責任です。国内PL法対策です。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/07(木) 21:36:03
なお、本製品には専用のACアダプターを付加しております。USBミキサーに接続してご利用ください。これぞ付加価値。なんちゃって。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/07(木) 21:58:05
>ズーム機能は無しですが、魚眼レンズと超広角レンズのオプション付き。USBカメラのレンズ前面に取り付けて使う仕組み。

全周魚眼レンズと対角線魚眼レンズを伝えたかったんだよ。ちょっと情報不足だったよ。

あああ、誤植しちゃった。なんちゃって。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/08(金) 18:25:50
人類に新たな脅威! 臨時ニュースです。人類初、コンピュータ上のデータが人間に感染しました。(* ̄ー ̄)

本日正午、「うわさ感染症候群」の感染者を、日本国内にて初めて確認。今後も当分の間、感染拡大が続く見込み。

「うわさ感染症候群」は、コンピュータの通信網と携帯電話網を経由して、超高速で「人間の記憶」に感染します。

これは、病気ではありません。「情報」に感染します。感染者を調査分析しますと、なんと出どころは2chユーザです。

元ネタが突然変異する可能性がありますが、ニュースソースが同時継承されていれば、まあまあ危険性は無いでしょう。

個々の情報につきましては、七十五日ほど経過しますと自然に治癒されますので、誰でも気分的に安全ですよ。なんちゃって。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/10(日) 19:33:01
baidu百度(バイドゥ)を、使ってはいけません。無償でも、私は怖くて使いませんよ。なんちゃって。

極論、Baidu Typeはスパイウェアと私は判断します。あなたは湿気た、布けたCookieを既に食べましたか?

baiduに中国政府による検閲(公権力)という名のバイアスがかかっている事が、日本のマスメディアにより

ノーベル平和賞受賞が決まった中国の民主活動家、劉暁波氏の報道で明らかになりました。なんちゃって。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/10(日) 19:42:00
baidu百度(バイドゥ)の日本語おkのサーチエンジンは

日本人の嗜好と傾向の分析に、最大限に活用されます。

日本文化と経済活動を調査するための撒き餌ですよ。

この情報は全て嘘です。あなたは、完全にだまされました。

ほら、ブラックアウトされたでしょ?

なんちゃって。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/11(月) 09:22:21
なう情報最前線。「クラウド」が宣伝効果の一つとして持てはやされているのは今年だけ。なんちゃって。

Internetで繋がる、クラウド・コンピューティング。数年前からプライベート・クラウドまで出てくる新時代。

一呼吸して考えれば、従来より安価なコンピュータと超高速通信網がもたらす情報システムの処理形態と構成の

一手段のことである。すなわち、何も特別な物でもない。年末にかけて、パソコン用ソフトウェアの売り文句である。

実際、「クラウド」はアイデア流行語大賞ですが、筋金入りは別として、半年もすれば一般常識の一つになります。

パブリック・クラウドの思想と概念は、防犯装置常備により、アベイラビリティーと省エネに寄与します。なんちゃって。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/11(月) 17:55:01
なう情報最前線。わかっちゃいるけど止められない、一般的に参加無料のSNS依存。いつでもどこでも暇さえあれば携帯を握り締め合う方々。

無料のゲーム程度の利用なら、お約束の「ゲームは一日一時間」で幾らか安心出来るけど、有料のサービスでの病み付きになったらお仕舞い。

簡易ブログと簡易電子メールの境目に位置するSNS系統は、書込使用法を誤ると、本人が気付かなくても個人情報発信の宝庫となる危険な道具。

商用をはじめ政治から芸能まで守備範囲は手広く、年齢を問わず試しに遊びで始めた方でも、使い方によっては利用価値とその可能性は無限大。

しかし、企業にとっては好都合な販促ツールであり利用者の感想が簡単に吸い上げ可能。確率は低いけど、あなたも何処かでモニターしたでしょ。

その系統は人間関係が仮想的で希薄?人生有限時間の浪費?ブログみたいに燃え尽き症候群にかかっちゃうと、後味が悪いからね。なんちゃって。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/12(火) 09:46:10
なんちゃって本舗、クロスカップリング・セールス商品「おうちでカラオケ」「おうちで放送局」のオプションを発売。なんちゃって。
USBカメラ2台の特売商品です。とりあえず一箱購入して、友人と中身を山分けしてください。単品のUSBカメラとしても普通に使えます。
カメラ2台での販売には、理由があります。予定では玩具では業界初となる、USBカメラによる、3D(立体視)を実現しました。
ただし、注意事項があります。自分と相手のPC環境にて、3Dでの立体視が出来るハードウェア構成であることが大前提です。
使用方法は、USBカメラ2基を付属の3D撮影基台に取り付けて三脚に載せます。付属のUSB延長コードで、パソコンに接続してください。
この商品に添付のソフトウェアを導入しますと、パソコンの環境次第(液晶モニタなどが3Dに対応)で3Dにてチャットが実現出来ます。
「おうちでカラオケ」「おうちで放送局」の付属ソフトウェアのUpdateにより、カメラ2基での3Dキャプチャが誰でも簡単に実現できます。
さらに、今回のUpdateと同時にカメラスイッチャー機能が導入されますので、カメラを1台ずつ別々に認識して合成する事が可能となりました。
コスト削減により、ズーム機能は無しですが、広角レンズ二種類のオプション付き。USBカメラのレンズ前面に取り付けて使う仕組みです。
オートフォーカスですが、意図的に遊びでピントをぼかす機能付き。赤外線まで感度は良好。夕焼けが綺麗に写るのが特長です。
動作保証外となりますが、赤外線LEDのライトの使用は、他社製品をご検討ください。本製品には赤外線ライトは一切不要です。なんちゃって。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/12(火) 09:48:15
なんちゃって本舗、クロスカップリング・セールス商品「おうちでカラオケ」「おうちで放送局」のオプションを発売。なんちゃって。
生ストッキングの詰め合わせです。中身は高信頼の日本製です。コストカッターで適当に裁断しておりますので、サイズはバラバラです。
この生ストッキングは、婦人用パンティーストッキングの縫製前の、「生」の生地です。袋詰めの中身の色はバラエティーに富んでいます。
弊社のUSBカメラ専用の生ストッキングフィルターです。追加アタッチメントとしてUSBカメラのレンズ前面に取り付けてご使用ください。
無料で使える音源の素材もご用意いたしました。「おうちで放送局」のBGMに活用されてはいかがですか。清清しい名曲が揃っております。
1.Sing Sing Sing 2.Shiny Stocking
3.The Heat's On 4.Love For Sale
5.Time Check 6.Take The A Train
7.Big Swing Face 8.A Minor Affair
9.Fancy Pants 10.As Time Goes By
全10曲入りのCDです。オーディオCDと生ストッキングのセット販売は業界初です。男性でも嫌疑がかからずに購入できます。なんちゃって。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/12(火) 17:37:25
想像力が乏しくて短気で根に持つ傾向が、若人に増加中。親の親の育て方を疑う。堂々巡り。なんちゃって。

一言、申し上げる。「我が身をつねって人の痛さを思い知れ」ごく一部の若人は、思慮が浅いのではないか?

我は、携帯電話を含めた通信網の功罪を疑う。便利さの反面、大切な何かを失っていないか?会話とストレス?

少子高齢化の日本に於いて、出来損ないの若造が増加すると、年功序列で治安が悪化。明日は。なんちゃって。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 14:13:23
CNNjのBREAKING NEWSに感謝感動感激。私が海外の最新情報を得るための手段の一つ。

災害時にはソーシャルメディアも2ndインフラに使えるかもしれない可能性を確認。

CNNjはCATV経由で視聴、同時通訳付。これは、チリの鉱山事故のニュースの件です。

あ、擦れ違いになってきた。本来のUNIX関連ネタは現在制作中。本日中に一本つける予定です。日本酒!?
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 18:00:31
USB3.0のポータブルSSDでブート可能なM/B発売に合わせ、AKIBAでPC-UNIX祭り開催。なんちゃって。

デスクトップ用64bitOSは、「USB3.0のポータブルSSD」で持ち運ぶ時代に突入。PC-UNIXが先陣を切った。

最新M/BのUSB3.0チップセット対応には時間が必要な為、初心者はVirtualBox改良版の使用を推奨とのこと。

PC-UNIX祭りに賛同している店舗は、ショーウィンドーに複数のトレーシングペーパーをワイドに貼り付け

解像度1280x800ドット、輝度2600ルーメンのプロジェクターで、MATRIXのスクリーンセーバーを巨大に投影。

暗黒の世界に緑の文字が流れ続ける、とてもファンタスティックな舞台効果にて、お客様を誘致しております。なんちゃって。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/15(金) 13:25:50
なんちゃって書房より新刊。「笑いとストレスの上下関係」流行りの電子版(次世代版XMDF)もございます。なんちゃって。

笑い方にも多種多様、ストレスの蓄積と発散方法。最悪状況下でも「何とかなるさ♪」という気の持ち方と、立ち居振る舞い。

愛想が尽きた愛想笑いと愛想疲れ、背水の陣での覚悟笑い。家庭内での笑いの少ない会話がもたらす不穏な空気と孤独感。

無職求職生活下でも、たわいの無い些細な冗談笑いから生まれる心のゆとり。褒め殺しの対極は笑い殺し。楽しい笑いは人生の指針。なんちゃって。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/15(金) 20:11:30
なんちゃって本舗、ユニバーサルおもちゃ「ため息分析器」を発売。外観は昔のポケベルを彷彿させるレトロなデザインです。なんちゃって。

小さくてもフルドットLCDによる多彩な表示。日本語をはじめ複数の言語表示にも対応しています。ハイカラなアイコン表示も実現しました。

内蔵の高感度コンデンサマイクロフォンにより、被験者の「溜め息」を微細なオーディオ信号として入力。分析結果は余裕の10秒後に表示。

一例ですが、桃色吐息の恋煩いか、残念な結果からの溜め息か、仕事上の気苦労からの溜め息か、緊張から解放されたり感動による溜め息か、

アイコンと同時に多彩に表示されます。もちろん、おもちゃならではの趣向を凝らしております。USBコネクタに差し込んで充電してください。

ICレコーダーとしても利用できますので、時間軸にて溜め息検知が可能です。クリスマスパーティーの演出に一台いかがですか。なんちゃって。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 20:05:00
銀塩写真は過去の鏡、その僅かな一瞬を写した時神からの恵み。

現在は過去だから、未来デジタル写真は創造と想像と希望の領域。

あらゆる要因と食生活などの影響により、人間様は長寿命から短寿命への過渡期。

男性の若ハゲの低年齢化。男の人生、ハゲて何ぼ、高が見た目の違い。なんちゃって。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/17(日) 21:32:16
NASの次世代機登場。USB2.0デバイスサーバー機能搭載、アイソクロナス転送方式に対応。なんちゃって。

マイク付き高感度USBカメラを接続して、Internetへ動体検知機能つきのライブカメラとしても接続可能。

最新防犯カメラとしても利用可能で、録画ファイルは世代管理。静止画または動画にてNASへ自動的に保存。

業界初、交換可能な二次電池を搭載し、不意の停電にもUPS内蔵にて対応。静止画にて携帯へメール可能。

ネットワークインタフェースはギガビットイーサネットに対応。無線LANは5GHz帯のIEEE 802.11nを推奨。

Linux入りF/W改造BBルータにて、ダイナミックDNSとしての利用料金無料のMyDNS.JPを自己責任で対応のこと。なんちゃって。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/20(水) 10:01:01
なんちゃって本舗、ユーザー囲い込み目的で新たな戦略。ソフトウェア業界初、家庭or個人向けの・・・なんちゃって。

アプリケーション入りのUSBドングルを初期の戦術として低価格で販売。今後提供される当社のDL購入アプリケーションを

USBドングル1個で複数のアプリケーションの認証用として利用するシステム。そのUSBドングルは、家庭向けIntranet用に

silex technology社のUSBデバイスサーバにより家庭内共有も可能。SX-Virtual USB SDKにて、Linux Kernelにも対応予定。

他所の虹のどんぐりではなくて、赤外線と紫外線を含めて9色。これぞ求職。職安の新システムは使い難い。なんちゃって。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/20(水) 21:00:00
なう情報最前線。PC用電子書籍の違法コピー対策に電子書籍専用の再生ソフト入り超小型USBドングルを各社揃って採用。なんちゃって。

power userは、PC一台に対し液晶モニタを2台並べて使う時代。金持ちは三面鏡 >>119 みたいにナナオの液晶モニタを配置して色気が綺麗。

これで絶版復活の喜び。PC用電子書籍の閲覧は、目が疲れて視力低下。VDT症候群で訴えられる。数年後、物好き限定品として一部は残るが、

団塊の世代は紙を好む傾向があり、PC用の電子書籍は廃れる。電子教科書の登場で付箋紙は締め出され、眼鏡使用者増加。小さな書店は傾く。

電子教科書に紅のアンダーラインは可能なの?芸術的なぱらぱら漫画が出来なくなるのは残念。これこそオトナ限定の赤線区域。なんちゃって。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 13:15:01
「有線通信網が切れた時」は、アマチュア無線に限る。免許・資格不要の特定小電力型トランシーバーは、電波が微弱で子供の玩具程度。
資格不要の秘話性ハイパワートランシーバーは高価。アマチュア無線をはじめるには、アマチュア無線技士の資格を取得する必要があります。

Let's HAMing 最新刊 「特集 未来のハムと非常通信」法52条4号、非常通信及び非常の場合の無線通信。運則136条、非常通信取扱いの停止。

第四級アマチュア無線技士標準コース(2日間)はだれでも受講できます。法規6時間、無線工学4時間の授業の後、修了試験に合格すると
アマチュア無線の免許が取得できます。受講料等はおおよそ22,750円です。金銭利益用途での使用は禁止。挑戦する気概のある人はどうぞ。なんちゃって。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 14:42:15
さきほどNHKで、山崎バニラさんのわらしのうたを聞いてとても喜んだところ。あの、*とのデュエット話はどうなったの?

衛星経由の通信回線は太陽風で御釈迦。宇宙観測者からの緊急予測により発電機の売れ行き好調。一酸化炭素中毒の警告。

職業別、Twitterと2chの活用法。別名「小便の垂れ流し」と「痰壺」の効能と副作用。釣竿と餌、誰が釣られているのか。

田舎は携帯電話事業者の基地局がキャリア別に圏外になる。有害の疑いのある携帯電話の電磁波を嫌う地域住民の反対もある。

NTTは相変わらず悪役所のスタンス。今日現在、私のエリアには光が来ない。費用対効果が足枷となっている。おぅ、糞っ垂れ。

携帯電話の基地局と放送局の送信所には非常用電源として蓄電池か発電機が有ったり無かったりするんだよ。病院は。なんちゃって。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/22(金) 15:45:00
競合するメーカーを敢えて採用する、一見不都合なNVIDIAとAMDのGPU二枚挿しが流行。なんちゃって。

画像処理を超えたハードウェアアクセラレーションを最終目的とし、互換性の壁を越えてアプリを開発。

どちらかのビデオカード出力は使用しない場合もある。そこはユーザーの自由、欲しい機能だけ食べる。

PCI Expressに最新のビデオカードを挿して使い、オンボードグラフィックを寝かせている現状よりは上級。

消費電力の増加を抑える設計で這い上がるのは、NVIDIAとAMD以外のメーカーの出番。既出?なんちゃって。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/22(金) 22:17:30
奄美大島の豪雨災害。明日は我が身の過酷な現実。

政府対応の試金石。PTSD対策。他人事ではない。

門外漢だが、症状次第で眠剤。ユーロジン。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/23(土) 14:28:01
上段、FAX付き留守番電話スキャナコピープリンタ複合機。完全防震対策構造実施。残りはA4ペーパー置き場。
中段、23型〜27型ワイド液晶モニタを左右に2台並べて使えるスペースを確保。スピーカーも左右に配置可能。
下段、キーボードとマウス一式。ペンタブレットも。落書き帳と筆記用具も置ける。雑誌を読みながらPC操作。
左脇、UPSとビデオデッキとFMラジオとタワー型パソコン1台目。液晶モニタHDMI接続用の地デジチューナー。
右脇、タワー型パソコン2台目とロジテックLHR-DS02など。空きスペースに複数のアマチュア無線機とその電源。
裏側、PC2台用CPU切り替え機。PC机のパソコンスピーカー用に民生用ステレオ5チャンネルミキサー。無職の私の希望は、
23型ワイド液晶モニタを買って2台並べて使いたい。こんな感じでお値段程度の幅広パソコンデスクが欲しい。なんちゃって。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/23(土) 21:30:33
先日、ちょっとサーバを組みたくなって、ちょっと大きな本屋さんへ行った。この発想が大切。

MS社の高価なサーバOSを買うのではなく、無料のOSのサーバ構築解説書(DVD付属)を探しに行った。

もう秋なのに、FreeBSD本は空き。相変わらずFreeBSDの新刊は見付からない。これはちょっと寂しい。

FreeBSD本の執筆者は、紙媒体でも電子書籍でも同じ、印税の1%でもFreeBSD Foundationに寄付しろよ。

「無料で使える FreeBSD」そうは言っても「時は金なり」 明日の事はわからないから、Linux系で探した。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/23(土) 21:32:35
素人が液晶モニタとPCとキーボードとマウスを2台ずつ並べ片側のPCでネット上のOS導入ガイドを見ながら、

その隣のPCにOSのインストールを出来れば便利だけど、そこまで金銭の余裕は無い。未だ収入源が無いから。

結局、CentOSのサーバ構築ガイド買ったよ。私のデスクトップはWinXPとうぶんつで十分に間に合っている。

最近は、ブラウン管テレビとPC関係の機材の廃熱とアマチュア無線機の電源の廃熱で暖を取るのが習わし。

今度の財布の寒い冬は、CentOSで遊ぶ予定。FreeBSDに春が来たら、君に逢いに行こう。性能を比較したい。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/23(土) 22:41:41
地震大国日本の教訓。データセンターは最低2ヶ所活用してデータのバックアップを行い、自然災害に対応のこと。

ISP若しくは自前の設備から緊急地震速報のパケットを受信したら、即刻、プラッター上から磁気ヘッドを退避。

その後はサーバルームの加速度センサーでも使って後処理を実行するかしないか判断してみる案。なんちゃって。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/26(火) 20:37:35
本日は、可もなく不可もなし。今日は部屋がちょっと寒い。何年か前に購入した、一万円未満のCPUオンボードと遊ぶ。

M/Bのオーディオ入出力端子を活用する方法を考える。設定次第でCPUの負荷になるので、最初は遊び用に限定。

サーバ用格安PCでも、使わないI/Fはもったいない。だから、オーディオのライン出力を測定に使う。これ、世界初。

ライン出力はブリッジダイオードと抵抗でも適当にはさんで、遊び心満載アナログVUメーターを簡易的に接続。

マシン起動後、ライン出力より特別な正弦波をずーっと常時出力。左と右で2ch、VUメーターを2個つなぐ。

VUメーター(VU Meter) http://ja.wikipedia.org/wiki/VU%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/26(火) 20:39:39
アナログ式のVUメーターのLED照明はUSB端子から5V頂戴して点灯。麦球の代わりに黄色LEDと過電流対策回路。

とりあえず、左チャンネルVUメーターはCPU使用率、右チャンネルVUメーターはネットワーク負荷率を表示。

特別な正弦波とは、稼動率によって「ドレミファソラシドレミ」音階と音量の大小を変化(10段階)させ常時出力したもの。

私のシステムはシングルコアのCPUなので、CPU使用率が100%となると、ひーひー言ってVUメーターが動作不良かも(笑)。

サーバー専用機に古いサウンドボードの二枚挿しをすれば、2ch追加か5.1ch追加で楽しめそうだけど、おすすめはできない。

古いサウンドボードは、サーバー用マシンのPCIバスに挿入できない時もある。なぜなら、金端子の溝が(略)。なんちゃって。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/28(木) 20:03:03
VUメーターと言ったものの、ライン出力0.5V程度の電圧を針で見てみたいという話。なんちゃって。

Line Outの左chに10kΩの可変抵抗をはさんで、VRの真ん中の可変端子とGNDから線を出して、

ゲルマニウムダイオード(1N60)4個のブリッジダイオードで全波整流して、針を振らせたい。

今回は聴感音量を表す必要もなく、対数増幅器も不要。1kHzの正弦波の出力電圧を10段階で割って、

その結果を目視したかった。アナログメーターは100円店のコインボタン専用の電池測定器から

取り出して、貴重な1N60を4個と10kΩVRで回路を組んで動かしてみた。PCの音量出力は100%。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/28(木) 20:05:05
音源は音楽CDを再生。ライン出力をステレオで2分岐するケーブルを使い、音量を確認しながら実行。

アナログメーターと言っても、電圧電流ピンキリ。本番のメーターは温存するため、100円店の出番。

他社の単3などの電池測定器のメーターでは、針がピクリともしない。分流器の必要もなく、使用不可能。

200円のコインボタン専用の電池測定器のメーターが一番結果が良かったけど、在庫限りで廃番とのこと。

同じ商品が誰でもどこでも入手可能でないと、再現性が無くなってくる。とても悲しい、これが素人の限界か。

餅は餅屋。PC稼働率をサウンドボードから音階周波数出力するソフトを無料で算譜してくれる人いませんか。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/30(土) 16:22:59
地デジ対応テレビと外付け地デジチューナーの電子回路の処理の違いに戸惑う今日この頃。なんちゃって。

このご時世、地デジに染まりつつある。隣同士の部屋で、同じ地デジのチャンネル(放送局)を視聴した。

そうしたら、復調に若干のタイムラグがあって、音声が僅かにずれて聞こえる訳よ。これは不便だなぁ。

アナログ放送の時代は、うちの環境ではこんな事なかったぞ。あ、うっかり八兵衛。例外があったよ。

アナログ放送用のDVD&VHSレコーダーだけは幾らかずれて聞こえたと思う。これも時代の流れ、逆らえない。

地デジ対応機器に、復調に何mSec、何秒かかります。ってカタログに載せろよ。来年以降の他社との差別化。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/30(土) 17:01:50
先日、キズで再生できなくなったDVDの復活の依頼が、当研究所にあった。なんちゃって。

それは一枚しかない、とても大切なDVDで、データ面には複数の擦り傷を確認。対応を検討。
家電屋に行って、国内メーカーの手動式ディスク修復機(研磨機)を4千円で購入。

4千円の装置で研磨開始。能書き通りに修復作業を行う。結果、何度やっても復活しない。ついにカチンと来た。
研磨の初回だけは僅かに一部改善したが完治せず、その後は研磨するごとに円周上に最悪な研磨のあとが残るだけ。

最後の手段、平らな机の上にDVDを載せて研磨剤入りのハミガキをベトベト付けて、キッチンペーパーで中心から放射状に
くまなく何度も擦った。最後は水洗いしてからティッシュで水気を拭いた。これで結果を確認してみる。
PCでDVDのバックアップをしてみた所、読み取り時間は余計にかかったがデータの救出は実現できた。自己責任でぞうぞ。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/30(土) 21:00:30
餅は餅屋。PC稼働率をサウンドボードから音階周波数出力するソフトを無料で算譜してくれる人いませんか。

MIDI内蔵PCIサウンドカード、昔の製品ならYAMAHA製のYMF-7x4のXG音源などを使えば、正弦波の世界を超えて

色々な音色で鯖の処理を楽しめそう。でも、PC-UNIXからMIDI内蔵PCIサウンドカードのMIDI制御方法がわからない。

RS-MIDIなどで外部接続した音源ではなくて、PCIサウンドカード上のハードウェア音源としてのMIDIを使いたい。

最近のサウンドカードでは、MIDI音源って付いていないの?この話、時代遅れだった?今の私、無職貧乏でうといのよ。

このソフトウェアのタイトルは、これ。「Close Encounters of the Third Kind」ごめんね。勝手に決めちゃった。なんちゃって。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/31(日) 19:43:43
今夜の「ベトナムの声」は、日本国に関わるニュースが放送されるかもしれませんよ。聞き耳を・・・。なんちゃって。

InternetRadioでは、 http://english.vovnews.vn/

このWebサイト右上あたりのRADIOの"VOV5"、The Overseas Service Channelを選択すれば、

日本時間の夜8時から30分程度、日本語放送が受信できます。これが俗に言う、InternetBCLですよ。なんちゃって。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/01(月) 20:00:46
USBトークンなどによる、従来のリモートアクセスのNextStage。ついに個人用途、家庭向けも登場。ネットブックにも対応。なんちゃって。

自宅サーバーとクラウドストレージの併用により、ネットカフェのパソコンから仮想PCを起動させ、リモートデスクトップ環境を簡単に構築。

この仮想PCとリモートデスクトップのプログラムは、小型USBトークンに丸ごと内蔵。そのPCに足跡は何も残さない?キーロガー対策は省略。

USBトークン登録管理用ドングルは、自宅の省エネ静音サーバーにUSBにて挿入。無料なDDNSをBBルーターの機能で補い、危険な穴を壁に追加。

OpenVPNを試してみたかったけど、 http://openvpn.net/ にはFreeBSD用のDownloadが見えない。よって、うぶんつで試す。なんちゃって。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/02(火) 15:53:55
OpenVPNは、FreeBSD上で動作していたよ。その鉄板味付けはソースだった。なんちゃって。

見た目はLinuxの塩気と、醤油がない窓など。そこでFreeBSDは基本を重視して、
http://openvpn.net/ からソースをダウンロードして展開とのこと。渋いねぇ。なんちゃって。

OpenVPN のインストールと設定
http://griffonworks.net/freebsd/openvpn/
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/02(火) 21:34:27
OpenVPNに、窓の醤油(日本独特の調味料)があったよ。これまた失礼、うっかり八兵衛。
Localネタ、今日は定番の印籠の場面がないシリーズの東野英治郎さんの最終回だったよ。

OpenVPN.JP 日本語情報サイト - OpenVPN.JPへようこそ
http://www.openvpn.jp/ こちらは本家と違い、Win7対応の記述なし。なんちゃって。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/10(水) 13:39:32
時代遅れの通話新時代、宣伝文句、テレビでSkype http://www.skype.com/intl/ja/get-skype/on-your-tv/ なんちゃって。

ビエラ コミュニケーション カメラ TY-CC10W 商品概要 | テレビ/シアター | Panasonic
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=TY-CC10W
TV放送とSkypeの2画面表示が可能なのか不明。TY-CC10W、1万5800円也

当地域のCATV用STBの選択肢は松下製だけなので好都合。他社のTVと録画機はCATV受信者にとって鬼門?なんちゃって。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/10(水) 14:10:54
バリアフリーの観点から、「文字サイズ」のハイビジョン放送業界基準を新規策定。ただし、ワンセグチューナーは除外。

高精細な画像であるので、小さな文字でも画面に並べることが可能となった。価格次第で大画面と小画面の選択肢がある。

しかし、画面の小さなテレビを使っているお年寄りとしては、リモコンの操作が従来より複雑で現実として不便な時もある。

小型TVでは、小さな文字が読み難いとの高齢者の苦情が絶えない。5千円未満の簡易地デジチューナーの利用者の存在も考慮。

そこで、バリアフリーの観点から、過渡期対策?文字スーパーの最小文字サイズに制限を設けることとなった。なんちゃって。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/10(水) 19:30:25
ミッションクリティカルなシステムには、あなたのCRTが効きます。無料です、税金かかりません。なんちゃって。

誰とは申しませんが人様の税金でのうのうと飯を喰いやがって、私は未だに無職、求職中ですよ。

国民から選ばれた御方なら、限られた時間内にそれなりの仕事をしろよ。屁理屈より結果を出せ。

無職だって歳はとるんだよ。職権を濫用して私腹を肥やす連中は、貧乏人の気持ちなんて、思いもよらないでしょう。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/13(土) 18:07:01
今時の日本の有名メーカーの液晶テレビは、YouTubeの視聴が出来る付加価値付きですよ。ついに、知デジ放送局とYouTubeが同じ土俵。

明日のことはわからないから、個人で容易に不特定多数に配信が出来る。そこの貴方、こんにちでは既に世界が違うのよ。なんちゃって。

インターネット経由での無料通話をSkypeだけに頼るのはつまらないので、PC-UNIXでも動作可能なEkiga SoftPhoneを試したよ。
PC-UNIX研修用のイントラネットのFirewallに幾つか穴をあけて、UbuntuソフトウェアセンターからEkigaを簡単インストール。
マイクとスピーカーを用意してサウンドの設定さえ出来れば、思ったよりも楽に音声通話に使えました。よろしかったらいかがですか。

http://ja.wikipedia.org/wiki/Ekiga http://ekiga.org/ http://wiki.ekiga.org/index.php/Main_Page
参考:Compile your own SVN version of Ekiga on FreeBSD
http://wiki.ekiga.org/index.php/Compile_your_own_SVN_version_of_Ekiga_on_FreeBSD
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/14(日) 00:31:18
yfcgyvgvbyvytcftvftctrctrctrctcgyvtcftctrdtrdtrdrdtcf
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/16(火) 20:39:02
>>250 補足「不特定多数に配信」について「もはやインターネットは普通の社会だ、と言いたい 半固定」なんちゃって。

インターネットという名のネットワークの集合体に接続している地域は一部を除き、通信網には適当な国境がありません。

ぶっちゃけた話、使用言語の違いが国境と言ったところ。しかし今後はWeb翻訳ソフトの精度向上でもっと楽しくなるかも。

現在では英語がネット上での共通語なので、ローマ字綴りで英単語か何かを仕込めば案外簡単に外国から検索可能ですよ。

例えば、曲の意味不明だけど視聴できた海外の音楽を紹介。Webブラウザの言語設定が日本語でも拾えました。参考まで。
Em gai que-Cam Ly  http://www.youtube.com/watch?v=RnYtqOAxR1w  先頭18秒間の響きが好み。
Cam Ly - Quen Cay Cau Dua   http://www.youtube.com/watch?v=eim7iIpNACE  このノリが好み。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/17(水) 19:21:19
いよいよ末季。日本の将来のためにも、冷え対策を実施のこと。なんちゃって。

冷えとの関係において是非ともストッキングをはいてもらいたいのです。
http://www.ps-corp.co.jp/column/health/n030.html

スラックス(slacks)
ズボン。特に、替えズボンのこと。もと、女性用のものをさした。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/19(金) 19:50:12
なう情報最前線。小麦アレルギー対策も兼ねて米粉パン対応ホームベーカリーの売れ行きが好調。とっくにクリスマス商戦。なんちゃって。

現実的に米の国内需要が下降しているのであれば、日本米に於いて今こそ新たな販促手段を模索&開拓する時機と判断するべき。
ベトナムの代表的な麺に「フォー」という米粉を原料にしたものがありますが、従来の日本米で麺を作ると食味が違う場合があるらしい。

そこで、才能の片りんを持ち合わせた米農家限定で、まず試験的に、日本で品種改良を行ったインディカ米もどきを栽培してみませんか。
将来の気候変動も考慮した品種で、JAの支援が成功のカギ。
そのインディカ米もどきで麺を美味しく作ることが可能となれば、時機に投ずる価値が有りか無し。これは米農家生き残りのチャンス。

従来の品種とは違う新たな冒険への第一歩、国策で米の食文化に小さな革命。生春巻きの皮であるライスペーパーの製造までたどり着けば、
これまで見過ごされてきた海外の食文化(東南アジアなど)を参考に、日本での米の需要に僅かな変化が起こる可能性が期待される。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/19(金) 19:52:17
消費者に与える第一印象は、「高品質で安全な日本産の米粉麺」が売り文句。女性がちょっと試食してみたいと思うような魅力が必須条件。
キーワードは、低カロリーでヘルシーな飽きのこない日本ならではの味付け、歯ごたえ喉ごし、再購入者増加に繋がるレシピの公開など。

量産、食料自給率。米粉倶楽部 FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
http://syokuryo.jp/komeko/
ベトナム風フォー モチモチ・ツルツルとした食感のお米の平麺を使用 ケンミン食品
http://www.kenmin.co.jp/products/bifun/special.html

あ、忘れた。UNIXネタ。古いNASのUSB-HDDへのbackup機能にて、ファイル名の機種依存文字はエラーの原因、対処法としてはWindowsPCを
24時間UPS付きで稼動させて、BunBackupなどのフリーソフトを活用 http://homepage3.nifty.com/nagatsuki/bunbackup/introduction.htm
BunBackupは、個人使用、企業内での業務使用に関わらず、BunBackupの使用は自由だそうです。活用次第でNASウイルス対策、なんちゃって。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/20(土) 20:43:56
VHSビデオデッキからブルーレイレコーダーに世代交代した現在、コピーガードの胃酸の出過ぎで荒れる。なんちゃって。

やっとブルーレイレコーダーはパソコンになる。日本語フル対応のLinuxディストリビューションを搭載のRAID1構成。

パソコンとブルーレイレコーダーの敷居は無くなる。NAS機能搭載でファイルサーバーに変身し、ジュークボックス。

もちろん、キーボードとマウスもワイヤレス。CATV事業者のSTBさえ攻略出来れば、個人で自作も可能になるだろう。

そこまで進捗すれば、LEDフルハイビジョン液晶テレビは録画できるテレビ同様に変革を迫られる可能性が出てくる。

機械が苦手な人向けにuser interfaceを改良。多機能と単機能に分けたセットアップ手順と、誰でも簡単操作リモコン。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/24(水) 13:43:01
新世代サーバー向けデュアルシステム構築用のファンレス筐体を発売。1Uでラックマウント対応。なんちゃって。

Mini-ITXマザーボードとSSD 2.5"とスリムタイプのDVDスーパーマルチドライブを各2基搭載。P/Sは敢えて別々。

メモリの最大容量は4GB。M/BそれぞれにGbEを2ポートづつ確保し、GbEを繋いでデュアルシステムを構成させる。

省電力&省スペースで、ノンストップ事務処理システムから、Webサーバーをターゲット。拡張用にeSATAポートを搭載。

別件。このMini-ITXマザーボード単体は来年発売予定のブルーレイレコーダー用で、無料OS搭載の玄者家電PCとして販売。

このM/B自体はサーバー向けなのに、内蔵グラフィックスを強化して他社の追随を許さない。GUIでぐいぐい。なんちゃって。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/25(木) 14:10:08
[中国製=紅モノ家電] が世界市場での幅を効かせると、日本の製造業はとても困る。なんちゃって。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/25(木) 20:05:00
コンピュータを使うには3種類のウェアが必要です。Internetでは誰でも現実に、地球の裏側とも通信出来る世界なんだよ。なんちゃって。

1.ハードウェア
2.ソフトウェア
3.ヒューマンウェア

高機能な携帯電話依存症、ネット漬け依存症、SNS依存症になっても困るのですが、あくまでもInformationCommunicationの道具です。

インターネットをSystemとして捉えるのではなく、「Tool」、道具として捉える時代がやがて訪れると思います。最近実感したでしょ。

仮想現実、仮想空間ではなく「現実」と捉えるのが、最初の一歩だと思います。自分の殻に閉じこもると、さびしい人生だと思うんだよ。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/25(木) 20:07:30
でも、国家情勢と通信設備、デジタルディバイドを乗り越えて「ネチケット」を心得た方々が増えれば、かなり楽しめそうですよね。

ただ、テロや戦争の道具になると、監視システム付きの世界になる。要は使い方といった所でしょうか。当研究所の机上空論ですが、

「うっかり悪戯すれば前科者」になる怖さまで教育していない、InternetLiteracy欠如の教育者。結果として数年後にReboundが来るよ。

政府の対応次第で、学校が短気短慮思考の子供たちのいじめ増加による逆恨み戦争の戦場になる危険も有る。駄文で失礼しました。なんちゃって。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/25(木) 20:25:00
「ネットいじめ」対策から始まる、教育者の苦悩。なんちゃって。

「モンスターペアレントの増加」

「教師の権威の崩壊」

「家庭教育の崩壊(家庭で終えるべき躾ができていない)」

「地域の教育力の崩壊」

「性教育の崩壊」これで壊滅した国はどこ?産婦人科ビジネスで儲かっちゃった国。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/25(木) 21:00:00
家庭で親から「いのちの教育」が継承されなかった子供は、

親の老後、わが子から虐待を受ける可能性を否定できない。

子の心親知らず、親の心子知らず、子は親の鏡。なんちゃって。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/25(木) 21:15:15
「いのちの教育」によって、自虐、自殺を選択する子供も減る可能性もある。

わが子の静かな叫びを感じることが出来る家庭環境。ふだんの会話か交換日記?

そうさ学校は他人の集まり。俺は一匹狼。本当の親友なんてw、なんちゃって。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/26(金) 19:00:00
なう情報最前線。コンシューマー向けインクジェットプリンター時代の終焉を告げる。なんちゃって。

リサイクルインクの登場により、プリンタ本体を安売りしてインクで儲けるビジネスモデルは終わった。

業務用途から一般消費者向けに改良した、使いやすいA4カラーレーザービームプリンターが来春登場予定。
両面印刷機能を含め他社が値引きで追随するので、トップランナーは製造出荷時期と値踏み加減を現在模索中。

用紙を濡らすとインクがにじむ染料インク採用プリンタは、儲けが少なくて製造メーカーの体力の限界。
プリンタブルなDVD-Rなどのレーベル印刷とA3ノビ対応機として、顔料インクのプリンタは生き残るかも。

ドットインパクトプリンターは帳票印刷用に生き残っている。連続用紙にアスキーアートが懐かしいねぇ。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/28(日) 19:29:20
これのPC-UNIX版、無料で登場しないかな。なんちゃって。

H264 WebCam   http://www.h264soft.com/
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/01(水) 19:15:01
いよいよ師走。無職の私は職安に通っても毎回寒空。金縁無。このままでは困るので、来年の計画を練る。

>>221 AKIBAでPC-UNIX祭り開催。肝心な開催期間は未定。早くても年末年始かお天気次第。なんちゃって。

PC-UNIX祭りに賛同している店舗は、ショーウィンドーに複数のトレーシングペーパーをワイドに貼り付け
解像度1280x800ドット、輝度2600ルーメンのプロジェクターで、MATRIXのスクリーンセーバーを巨大に投影。
暗黒の世界に緑の文字が流れ続ける、とてもファンタスティックな舞台効果にて、お客様を誘致しております。

室内に設置したプロジェクターの設定は、床屋の鏡モードで。屋外からお客様に見てもらう思考が原点だからね。

確か、現代に最も普及していた真空管の仲間のCRTなら、ブラウン管の配線差し替えで実現出来るんだけどねぇ。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/01(水) 22:00:09
なんちゃって本舗、マジックミラーの防犯ミラーにCMOSカメラ搭載モデルを発表。

広角レンズとオートフォーカス採用で、高感度なカメラ。既に量産出荷配備済み。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/03(金) 07:27:23
>>267 補足。暗幕不要です。なんちゃって。

遮光可能なドームミラーか、ハーフドームを使います。

バックのカメラが映りこむと困るからね。

参考:人体検知センサ(焦電型 MPモーションセンサNaPiOn)
http://panasonic-denko.co.jp/ac/j/control/sensor/human/napion/index.jsp
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/10(金) 17:00:02
「お風呂でもテレビやラジオを楽しみたい!」けど、難視聴地域なので防水ポータブルワンセグテレビは役立たず。なんちゃって。

ブルーレイレコーダーを購入するお金もないが、既存の機材でも間に合いそうなAV伝送システムを構築してみる。自己責任でどうぞ。

安価な個人用のワンセグ送信機でもあれば買いたいけど、素人では最新製品情報は知らないし、たぶん、そこまで技術は進んでいない。

とりあえずアナログのビデオデッキとCATVのSTBは確保した。この装置をワイヤレスで視聴したり制御したい。しかし無職、軍資金なし。

個人専用の、ライブ・ストリーミングシステムを組む。PC-UNIXで素人でも簡単に組める無料のソフトを探したが残念な結果、「無し」。

残念。そこでOSをWindowsXP Professionalとし、Windows Media エンコーダ 9 シリーズを活用することに変更。2014年まで使い尽くす!
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/10(金) 17:02:05
S-VHSのビデオデッキの外部入力1にはCATVのSTB(S端子)、外部入力2には防犯カメラの映像とAM/FMラジオのオーディオ信号(選局済み)。

お金次第で、これがビデオデッキではなくブルーレイレコーダーなら、予約録画済み番組の再生も、何とかDVDの再生も可能になっている。

中古のTVキャプチャボードを入手。チップがBT878なので、WDM Video Capture Driverで間に合った。ビデオデッキからS映像端子に入力。

http://btwincap.sourceforge.net/download.html アナログTVチューナーは使わない。コンポジット端子(RCA)よりS端子での入力を推奨。

解像度には贅沢を言わない事。SD(標準画質)で十分だ。オーディオ信号はビデオデッキからUSB PnP Audio Deviceへステレオのまま投入。

これでライブ・ストリーミングの準備は完了。Windows Media エンコーダのウィザードでライブ イベントのブロードキャスト配信を選択。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/10(金) 17:04:09
当研究所の無線LAN接続のPCにてWindows Media Playerでライブ・ストリーミングの受信をしてみた。結果、とりあえず使えた。下記、駄文。

Windows Media Playerのバッファ処理が重要だった。実験環境内ではコマ落ち無し。旧型PCでbroadcast配信時、サーバのCPU負荷90%〜100%程度。

肝心なブルーレイレコーダー、ビデオデッキ、STBの制御方法を考える。赤外線リモコンなら、この信号をイーサネット経由で中継すれば良い。

IRリモコンレシーバって38kHz?波形を整えてから無線LAN経由で転送出来れば助かるけど、そんなLAN対応商品を国内で買ったことがない。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/10(金) 17:06:12
使えそうなデバイス。ストリーミング・サーバーにはこれを接続。 USB赤外線学習リモコンを自作プログラムからコントロール KURO-RS
http://kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=928

使えそうなデバイス。10.1型ワイド液晶のネットブックにはこれを接続。 USB-ir パソコンのUSBポートに装着する超小型赤外線通信アダプタ
http://www.iodata.jp/product/pccard/readerwriter/usb-ir/

赤外線リモコンで遠隔操作、制御可能な個人専用ライブ・ストリーミングが実現後、OS付属のPPTPサーバ機能などでVPN構築が出来れば、

海外からでもアクセス出来そう。OpenVPN、TinyVPNの選択肢もあり。ネット接続で常時稼動ともなればクラッカー対策必須、アタック防止。

BS,CS受信も対応。このシステムをUPS付きで設置すれば、田舎でもMUSIC FAIRなど、東京のキー局限定の番組の視聴&録画予約も可能となる。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/10(金) 17:08:16
お風呂テレビとしてネットブックかタブレットPCを使うなら、特大防水チャック袋をどうぞ。もちろん、リモコンも防水チャック袋へ。

ワンセグ放送受信機搭載の携帯電話も、自己責任でお風呂まで防水透明袋で持ち込みどうぞ。要はUHFアンテナ次第さ、裏技の詳細は秘密。

AV伝送機器「ロケーションフリー」関連商品の生産は完了しました。 http://www.sony.jp/products/Consumer/locationfree/index.html

今年のAV伝送実験では、無料という名目のPC-UNIXで挑戦したが限界を感じた。XP上等、Expression Encoder 4 Proは高額。なんちゃって。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/12(日) 12:51:53
存在しない、架空の話です。他所の国とは一切関係ありません。外部告発です。

当研究所、コンピュータ関連の不具合タレコミ用Webサイト公開。なんちゃって。

www.memory-leak.jp このドメイン、まだ未登録ですよ。物好きは勝手にどうぞ。

WebサーバのOSは、数年後には消えそうな勢いの存在な、FreeBSDでお願いします。

告発事例その1
数週間に一度は電源を落としてコールドブートしないと、機嫌が悪くなるルータ。
スループットが低下したり、無線LANが繋がりにくくなる国内の某メーカーの製品。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/14(火) 16:26:19
本日から当研究所が接続しているISPがアクセス規制になった。今年の書き込みはこれで完了とする。次回の書き込みは未定です。

ウイルス定義ファイルなどの一日当たりの更新度合いにより、インターネット上の日々の治安を確認する。なんちゃって。

そろそろクリスマスと年越しを迎え、セキュリティホール関連の脆弱性対策など、修正プログラムの適用をお勧めする。

安全対策不可能となったコンピュータ(サポート終了の旧式OSなど)は、イントラネット接続でも何が棲んでいるのか不安。

そこで、PC1台ごとに格安有線BBルータを挟んで >>188 Anothernet に避難するか、とりあえず小正月明けまでスタンドアロンにする。別件、

サーバーにWebブラウザを導入するのは危険だと思うんだよ。Webサイトの中にも、アドオンソフトの中にも怪しい穴が存在する場合があるんだよ。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/14(火) 16:33:56
デスクトップでも他人が勝手に操作すれば、Webブラウザが何を食べているのかわからない。ネットの世の中Webブラウザ様様でここまで進化したが、

HTMLのWebブラウザ依存は何らかのきっかけで、いずれ姿と形を変える時が来る。現時点ではWebブラウザ単体だけでもPDFビューワー機能付きが登場。

PDFファイルはウイルスコンテナだけど、A4に印刷する時にはHTMLより都合が良い。例えば、LAMPでDHTMLだけではなく、動的なPDFまでも配信可能とする。

早い話がDynamic HyperText PDFみたいな感じ。実現するにはマルチメディアとの融合が鍵となる。ちゃっかりFONT埋め込みで無料電子書籍の分野にも対応。

Dynamic HyperText PDF対応のPerMan Surfer 波乗野郎の到来。時間予約でWWWオートパイロットソフトウェアによる夜間限定配信の動的なWebページを保存。

DHTMLとDynamic HyperText PDFでのWeb配信が流行り出したら、これまでのInternetの常識が変わる訳だから、これはビジネスチャンスかも。なんちゃって。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/16(日) 09:08:08
職場が無いから義理も無い。久しぶりにサーバーに書き込み出来たかな?試験的に。なんちゃって。

ラッピングの仕方にもよりますが、100円店の材料で簡単に仕上げるか、いっそラッピングを省いて

バレンタインデーのチョコにいかがですか。「ふんわかチョコタン」これまた意外と美味しいんです。
なぜかこの時季には逢うんですよ、おやつ、お茶菓子に。天恵製菓でネット通販していました。

たっぷりのソフトチョコレートをふわふわのマシュマロで包んだ 1口サイズのお菓子です。
コラーゲンたっぷりのマシュマロにはカルシウムも入ってます。1993年モンド セレクション金賞受賞
天恵 マシュマロ http://www.tenkeiseika.co.jp/masu/index.htm
天恵 通信販売について http://www.tenkeiseika.co.jp/hanbai.htm
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/16(日) 09:10:11
パソコンはパーソナルコンピュータの略であり、本来は個人で使用する卓上用の小型コンピュータ。

現在はキーボードとマウス等の入力装置があるから、一目で「あ、これはパソコン」と識別している。

地デジ対応液晶テレビが普及し、これを機にテレビを液晶モニタとスピーカーとしての利用が進めば、

HDMI接続が便利。ワイヤレスのキーボードとマウスか、らくらくホン型リモコン等で操作可能となれば、

H/WとOS一体でUIの改良次第で従来の情報家電とパソコンが融合する時代がやっと来る。なんちゃって。

これからのパソコンは、ユニバーサルデザインで勝負する時代。ADLとQOLの先取りが、将来の再購入者。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/21(金) 15:23:32
旧正月を狙ったウイルス感染にご注意。なんちゃって。

正月に500円で買ったラジオを改造しようと思い、ICのデータシート探しに中国語の

Webサイトを幾つかのぞいたら、無料のウイルス対策ソフトでも二匹検出されました。

ただ今、旧正月ウイルス対策キャンペーン実施中。なんちゃって。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/21(金) 19:34:47
日本政府関係省庁は、インターネット電子メールとイントラネット電子メールの使い分けをしていない?なんちゃって。

インターネットの活用方法が甘いんだよ。ハイテク国家で光の道と騒ぎながら、外国からはへらへらなめられているな。

あのさ、別件。21世紀でも電話番号は数字だけ?今ならドメイン名みたいにローマ字も使える環境じゃない?利用者はVoIP限定だけど。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/21(金) 20:46:00
今時ナンバーディスプレイ対応電話ならまだ安心だけど、IP電話非通知役所だと疑念が。

あ、いけね。ミーティング可能テレビ電話対応のスカイプについての記述が抜けていたね。

無料で便利なんだけど、これが便利すぎてね。私は有料化されたらそれでおしまいですよ。

個人でも企業でも、携帯電話かISP一契約一年毎に一律百円のインターネット利用税。

インターネット利用税の用途は曖昧に「ハイテク分野限定」とするらしいんだけど、

いよいよ導入が本格的になってきて、ネット依存の無職には怖い。嫌なら使うな。なんちゃって。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/25(火) 16:27:07
大型液晶テレビ対応シンクライアントに新機種登場。なんちゃって。

Wineで常時暗号化のMS窓RDPの実行を可能にし、無料のVNCにも対応。

最低条件は、スカイプなどのテレビ電話が安定して気軽に使えること。

無線LANは802.11nの5GHz、従来のKB,MSは不要(オプションとして提供)。

リモコンは携帯電話型、小型液晶を見ながら手元の光るボタンで操作も可能。

可視光レーザーポインティングデバイス、加速度センサ・ジャイロセンサ搭載。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/25(火) 16:48:55
あ、補足。リモコンを握る手に振戦(しんせん)の症状があっても、チャタリングを含め手ぶれ防止というか、

ユーザーの通常操作に影響を与えないような機能を搭載すること。個々のボタンはちょっと大きめにデザイン?

これで精密なレーザーポインティングデバイスとソフトウェアキーボードも併用可能となる。人に優しい?なんちゃって。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/25(火) 17:52:50
ユニバーサルタッチパネル、表示情報によりキーボードにも成るセカンドディスプレー。

ホットボンド・ドットインパクトプリンタ内蔵により、表面のシートに点字を印字出力。

点字シートは表示情報ごとに装置内部に巻き込まれて収納するカートリッジ式を採用。

よく考えたら装置のサイズが大き過ぎるかも。これでは低温やけども怖い。そうは言っても、

「ホットボンド・ドットインパクトプリンタ」は、国の補助と量産効果プラスアルファで

海外含め需要が出てくれば、他社製品より安価に提供できる可能性が出てくる。なんちゃって。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/26(水) 14:45:51
「cp」コマンドに新機能搭載。もう別のコマンドで既に実現されているかも。夏日の対策ですよ。なんちゃって。

HDD容量がTB時代を迎えた現在、高温環境でデータを一気にコピーする時にHDDがオーバーヒートする危険性あり。

当該HDDの温度を監視して高温時には転送速度を自動調整したり、転送作業をしばし休息させるなどの安全対策。
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/26(水) 14:52:43
>当該HDDの温度を監視して高温時には転送速度を自動調整したり、転送作業をしばし休息させるなどの安全対策。

誤:転送作業をしばし休息させる

正:転送処理をしばし休息させる   (補足、cpコマンドによる転送処理。)
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/04(金) 21:05:02
無料・有料を問わず数多く出回っている、個人用の本物のウイルス対策ソフトの話。なんちゃって。

現在、万能のウイルス対策ソフトは存在しない。どこで妥協してウイルスソフトを選択するか。

例えば、購入する場合だと、用途と選択基準なんだよね。モノは試しにWinXPで実験してみたんだ。

某社のウイルス対策ソフトを導入してみた。設定は全てデフォルトのまま。常時システム保護の状態。

データ格納用に接続したウエスタンの2TBを2台使って、バックアップ目的でHDDコピーに挑戦してみたよ。

甲HDDは大量のデータ入りで、乙HDDはNTFS初期化済みで空っぽ。エクスプローラで甲から乙にコピーを実行。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/04(金) 21:07:07
無料でフォルダ単位でコピー出来るソフトは色々あるけど、ここでは敢えて標準のエクスプローラを使った。

結果、ウイルス対策ソフトが活動していると、何時間経ってもコピーが完了する見込みが無い最悪の状態。

研究所の室内は冬日だったから、HDDはオーバーヒートせず。ここでウイルス対策ソフトの多重保護を解除。

その後、改めてエクスプローラで甲から乙にコピーを実行した所。無事完了。利用者の時間が保護されなかった。

現在の個人向けウイルス対策ソフトによっては、将来を見据えたTB単位の補助記憶装置での利用を想定していない。

HDDがオーバーヒートして、仮にプラッタが熱膨張して非常事態が発生したら、ウイルス対策以前にソフトの価値が無い。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況