X



【エスパー】くだ質【エラーメッセージ不要】(2)
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/11(土) 09:59:07
《質問者へ》
今困っていることをそのままストレートに書き込みましょう。
エスパーが回答してくれます。
OSやアプリのバージョン、環境設定、ハードの種類、エラーメッセージ等は、
宗教上の理由の有無にかかわらず書いてはいけません。
書くとエスパーを甘やかすことになります。
エスパーにあまりにもあっさり回答されてしまった場合は、
後出し条件を設定してエスパーを挑発しましょう。

《回答するエスパーへ》
質問者の状況をエスパーして、1発で最適な回答をすること。
質問者に追加質問して状況を探るのは不可。
「man hoge」とか「○○でググれ」の回答は落第。
エスパー以外回答禁止。初心者風のエスパーを見かけたら回答者同士のバトルで排除。

《エスパー見習いへ》
初代エスパーの高みに達するまでROMに徹し、日々精進するべし。

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/unix/1205161256/137
> >>136
> 詳しい人は、その千差万別のエラーすべてを知ってる。
> その場合でも、○○の場合は××、◎◎の場合は△△、と、答えられる。
>
> で、元の質問の>>125 の場合はそもそも千差万別のエラーはない。
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/17(木) 12:42:16.61
アクティブXをインストールして下さい、と出て進みません。どうすればいいですか? 仕事で必要なので至急お願いします。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/04(月) 06:58:41.08
UNIX初心者です。
UNIXとWindowsの最新は、Linux3.4とWidnows7か8
どちらの方が優秀でしょう?
カーネルの機能ごとに、性能のベンチマークってありますか?
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/15(金) 18:28:04.92
俺ソロバン習ったことないからさ、ソロバンでどうやって掛算するのか不思議なんだ。
ソロバンできる知合いに2×3やってみて、って言ったら、
「2、3が6」って言って玉二つ動かしたんだ。
それ九九言っただけじゃん・・・
もしかしてソロバンで掛算はできないんでしょうか?
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/15(金) 21:33:13.72
Z80には乗算命令はありません。だから乗算は加算をループして行ないます。
例えば5倍するには5回ループして加算するのです。
BASICで PRINT 12*3456 を実行するより、PRINT 3456*12 を実行した方が速いのは
このためです。

…… みたいなことを書いてあった雑誌が昔あったのを思い出したw
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/19(火) 00:14:51.55
エミッタフォロワって、理論的にはコレクタ接地だそうですが、
どうコレクタ接地なんでしょう?
コレクタは接地じゃなくて電源につながってますけど。
試しに、コレクタを本当に接地してみたら、火花が飛んで電源が壊れました><
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 22:53:57.03
例えば1kHzの方形波があったとします。
この波形は最初の50msは直流のプラスでその後の50msは直流のマイナスです。
単に直流を切替えてるに過ぎません。なのにどうして1kHzの成分が発生するんですか?
波形の最初の50ms未満の部分だけを見ただけではこれは只の直流と区別が付きませんし
どのタイミングでマイナスに切り替わるか情報がないので1kHzであることは
わからないはずです。これがもし正弦波だったなら波形カーブから最初の10msを見た
だけでも1kHzとわかるでしょう。でも方形波の場合、最初の10msは1kHzでも100Hzでも
直流でも同じです。また、途中で気が変わって50msのところで反転せずに100msで
反転して500Hzになるかも知れません。なのになぜ最初から1kHzとわかるのでしょう。
もしかして周波数を解析すれば未来を予知することができるんですか?
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/01(日) 18:27:18.72
>>511
まずはインピーダンスの概念に慣れよう。
(定電圧)電源はインピーダンスはゼロで、
インピーダンス的にはショートしているのと同じ。
エミッタフォロワでは、コレクタの電源はグランドにショートしているので、
コレクタはインピーダンス的に接地されているのと同じ。
入力はベース、出力はエミッタだが、入出力信号の基準点であるグランドは
インピーダンス的にコレクタにショートしているので、
コレクタが入出力信号の共通端子にもなっている。
だから、コレクタ接地のことを別名コレクタコモン(共通)とも言う。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/06(金) 22:56:18.97
>>514
kHzとmsの値が違ってるのは置いといて、
方形波の直線部分の周波数を測定して1kHzとわかれば、
500us後に極性反転することは予測できる。
よって、500us後の未来を予測できることになる。
これを利用したタイムマシンも今各地で研究されてる。

別の方法として、コンデンサの電流の位相が90度進むことを利用して、
90度、すなわち1/4波長先の未来も予測できる。
ただ、数秒先の未来を予測するには1Hz未満の超低周波がひつようで、
そんな低い周波数で動作するコンデンサは数F(ファラッド)と巨大になるので
まだ実用化されていないのが現状だ。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/17(月) 21:15:15.94
質問です

linux仮想アドレス空間はユーザー空間(3GB)の上位にカーネル空間(1GB)が存在すると習いました
同じ仮想アドレス空間にユーザー空間とカーネル空間が共存する理由はなんですか?
すべてユーザー空間だと問題があるのでしょうか?
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/18(火) 08:56:25.48
FreeBSD仮想アドレス空間はユーザー空間(3GB)の上位にカーネル空間(1GB)が存在すると習いました
同じ仮想アドレス空間にユーザー空間とカーネル空間が共存する理由はなんですか?
すべてユーザー空間だと問題があるのでしょうか?
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/20(木) 21:39:20.11
セグメンテーション違反がソースではなく、コンパイルに問題にあって発生
している場合 どうしたら実行できますか
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/20(木) 21:43:38.77
ありがとうございました。
セグメンテーション違反が起こらないようにコンパイルしたら実行できました。
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/11(水) 14:48:41.78
tru64です
起動時に
Unknown error in reboot
INIT:SINGLE-USER MODE
#
となって変化がありません
どうやったら起動してくれますか
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 00:11:06.08
航空機搭乗者の被ばく線量 (09-01-05-11) - ATOMICA -
http://www.rist.or.jp/atomica/data/dat_detail.php?Title_Key=09-01-05-11

飛行機での放射線の被曝量ってどのくらいだろう - 時の過ぎゆくままに
http://d.hatena.ne.jp/satohi/20070114

刺青をしているとMRIが出来ない?? | 医療のQ&A【OKWave】
http://okwave.jp/qa/q311571.html

タトゥー(刺青)と病気 | 病気のQ&A【OKWave】
http://okwave.jp/qa/q2667999.html
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/18(水) 07:00:17.95
仮想マシン上にApacheとPHPをインストールしなければならないのですが、
手元の資料にはどちらも解凍・展開からの手順しか書いておらず進められずにいます
解凍・展開前に必要な準備等がありましたら教えて頂けないでしょうか
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/19(木) 05:16:18.61
先日、他部署を交えて開かれた社内勉強会でのこと。
先輩は自分が開発担当したあるソフトのプログラミング中に思いついたという
文字列処理の高速化アルゴリズムについて得意気に解説し始めた。
話し始めてしばらくして、隣の部署の人が口をはさんだ。
「それ、有名な番兵のアルゴリズムですよね。ウチでも昔はよく番兵を使いました。
でも番兵はマルチスレッドで使えないという欠点があるので、
今では番兵のアルゴリズムを使うことは禁止してます。
これ使われると発見しにくいバグになって困るんですよねぇ…
ところで今日のお話というのは、
番兵のアルゴリズムをマルチスレッドに対応させるような方法か何かですか?」
そのあと先輩の話は支離滅裂になり、何の勉強会だったのか
よく覚えていない…
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/05(土) 12:16:12.41
Makefileを修正せずに変数に一時的に値を追加したいんだけど、
make VAR+=-tsuika だと(環境変数VARに追加の意味になって)
Makefileの中で設定しているVARの値が無視される。
Makefileの中のVARも有効にして、それに追加分をmakeコマンドのコマンドラインで
指定したい。どうすればいい?
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/07(月) 20:06:00.63
ミナサンコンバンハ

mp3音声のロスレス逆回転をおこないたいのですが
なにか良いコマンドをご存知ないのですか?
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/18(月) 12:06:59.88
2つのフォルダの内容を比較して共通ファイルの名前を出力するコマンドもしくはスクリプトを教えて下さい。
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/27(金) 02:35:59.17
1Byte = 8bit とは限らないという事くらいは知っているけど
そもそも 1Byte って何でした?
アドレスバスの本数とかでした?
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/29(日) 08:49:51.05
>>547
無いから自作したら?
対象のディレクトリにそれぞれlsして
結果をforループでいじくればOKでしょ
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/13(月) 13:41:09.13
知ってる方いましたら、ご教授下さい

os起動後にユーザー選択とパスワード入力の画面が表示されますが、windowsみたいに任意のユーザーで自動ログイン出来ないのでしょうか?
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/14(火) 06:14:24.62
そんなことされたら嫌だ
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/18(土) 20:01:13.56
シェルから、端末のビープ音を鳴らすまたはバイブする方法を教えてください。
通常端末と違って echo -e '\a' では駄目です。Androidです。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/25(土) 01:12:39.14
Androidはスマホ用だからバイブ機能サポートをHW・OSレベルで規程している。
バイブブルブルはAndroidのハローワールドアプリ。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/28(月) 13:07:10.58
ブックマークが消えちゃった…
新たに登録もできない。

同じような方居ますか?
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/19(木) 15:53:30.76
質問スレが無いのでこちらで質問させて下さい。
man の左側の見出しみたいなのが、↓のように変な表示になってしまいます。

^H前

man - マニュアルペジの表示
^H式
^H^H^H明
^H^H^H^H形式

/etc/man.conf が無かったので適当にでっちあげてみましたが、変わりませんでした。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/21(土) 09:31:42.20
>>575
マニュアル表示の際の注意事項があります。
コンピュータのCPUが何ビットであるか調ベておく事が大切です。

32ビットCPUを登載したコンピュータには、
32ビット用のOSをインストールすること。

64ビットCPUを登載したコンピュータには、
64ビット用のOSをインストールすること。

これを間違えれば正常なマニュアル表示ができません。
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/21(土) 19:32:06.53
自閉症の特徴

興味が特定の対象に限定され、ある特定の動作を、いわば儀式的に繰り返すことがよく見られます。
また、自分の行動パターンが変わることに強い拒否反応を起こすことも多いです。
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/05(土) 10:24:49.09
改行を変更するとユーザー名が出ます。どうしたら直りますか?
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/22(月) 05:14:10.80
すみませんが詳しい方のみ回答をお願いします
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/22(月) 05:33:08.86
F8連打でBootDeviceを光学ドライブにしてEnterKeyを押しても、
unixのインストール画面に行かなくて
win8のブート画面が表示されてしまいます。
isoディスクが壊れているのかなと思い、違うサイトからunixのisoを再度ダウンロードして
DVDに焼いて同じことをやってもインストール画面に行きません・・・

ためしに、win8のインストールディスクを入れてやってみたところ
インストール画面には行くのでブートメニューからの光学ドライブは認識されてる模様です。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/22(月) 10:10:09.75
>>582
先にHDDをフォーマットしましょう
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/22(月) 17:05:57.70
>>583
HDDをフォーマットしたらDVDから起動できました!!!ありがとうございました
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/23(火) 10:46:13.78
DVDから起動はできたんですが、途中でHDDが見つからないというエラーで進めません。
どうすればいいですか?
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/27(土) 12:17:01.40
高速の矩形波が流れると角が引っかかって電線が劣化しやすいんですか?
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/29(月) 14:26:49.71
ウィンドウマネージャーを使わずにfirefoxを起動すると、
メニューが一切使えない(メニューが開かない)という状態になります。
げいいんは何でしょう?

ウィンドウマネージャーを使わずにfirefoxのメニューを使えるようにする方法を知っている人いませんか?
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/29(月) 15:07:06.22
>>596
AltとかF10押してもメニューは出ません。
メニュー自体別ウィンドウ管理になってるのがげいいんかとも思ってるんですが...
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/08(水) 05:38:23.32
古いfirefoxに戻せばメニューでるよw
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/22(水) 12:22:39.02
freeBSDはなんでbashを標準シェルにしちゃったの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況