スキゾイド(シゾイド)総合スレ★10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 13:58:42.44ID:9I3Afh/E
人格障害の一つである統合失調質人格障害
(スキゾイドパーソナリティ障害;schizoid personality disorder)に関するスレッドです。
診断済み、未診断、専門家、興味ある人、迷い人問わず。
考察、自分語り、質問歓迎。

スレが荒れるのを防ぐために・・・
「おまえはスキゾイドじゃない」「スキゾイドはそんなことしない」等【のみ】の切り捨て短レスは禁止。
必ずその理由も一緒に丁寧に書きましょう。そうすれば価値ある考察レスになります。

未診断者は自己診断故、スキゾではない他のパーソナリティ障害である可能性を秘めていることを忘れずに。
スキゾを否定されてもキレない。
どうしてもスキゾイドの認定が欲しい方は医療機関での受診をお勧めします。

前スレ
スキゾイド(シゾイド)総合スレ★9
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1537139757/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0401優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 02:06:21.23ID:5MJ7wJG4
>>399
うーんやはり国語能力に差があるか。
俺は滅びればいいとは言ってないのだが、俺の言葉に言葉以外の意味を勝手に想像して怒っている。
わざとなら建設的でないのでスルーする。
わざとでないならこれも建設的ではないのだが…難しいものだ。
0403優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 05:16:03.19ID:KR0xtWP0
>>400
わざわざ分類する必要あるかなと思うけどな
スキゾイドなんてこれからも正式には受け入れられそうにないし自分だけのレアな病名が欲しくてなかなか他人にわかってもらえない孤独な変わり者を演じるのであればスキゾは本当に救われる
0404優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 11:21:21.57ID:j0Dd+t3A
>>403
>わざわざ分類する必要あるかなと思うけどな

そりゃ本人は必要性に気付かないかもな
そこには周囲の人間が扱いに困って対策練るときに鑑別が必要なんだって視点がないだろ
0405優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 12:19:34.09ID:vvUYhylo
思い込みスキゾイドの危険性が過去に話題になったけど、
アスペをスキゾイドと思い込むのは本人的な不利益はあまりないのかもしれないけど
糖質や鬱なのにスキゾと思い込むのは本人的にも危険だよね
このスレでそれっぽい人たまに見るけどさ
0406優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 12:52:56.42ID:o6k5L4Vp
おっさんだけど、身に付かなかったのは社交性だな。高校から友達いなかったし
0407優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 13:37:33.28ID:uoxVyH9Q
悪口言わないからコイツはスキゾだ!とは思わないし、その他の言動も鑑みてそうかなあと思うだけ。仮にスキゾだとしてもそうじゃなくても構わないよ実際。


自分は高校まで社交性なくて友達いなかったけど傾聴について学んでいわゆる聞き上手側に回ったらそこそこ馴染めた。卒業してから連絡取らないせいでもう友達いないんだけど。
0408優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 15:35:33.53ID:cOjqBEPH
社交性も共感性もないのに友達は常にいたよ
学生時代までは大人しい真面目な子とか幼馴染と
大人になるにつれ派手なお嬢さまとか合コン好きの女子の遊びのお供をしていたな
常に誘われて付き合う感じで受動的だったけど
それから小さいころから男にモテた
友達の好きな人とか上司とか好かれたら困る相手にも好かれるので大変だった
今は人づきあいしない方がストレスがないと確信して誰とも連絡とってない
0410優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 19:36:01.36ID:vh8bpUiu
>>408
こうやって上から目線だから腹立つんだよな自称スキゾイドの馬鹿は
一生引きこもってろやガイジ
0411優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 19:54:49.34ID:VVaBBfaB
このスレの未診断は半分はアスペだから…スキゾイドと違ってそりゃ空気読めないよ
人様から見たら「なに急にモテ自慢ブッ込んでんの?」なんだけど本人的には「事実を書き込んだだけ」なんだろうな
0413優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:33:49.39ID:ZN+a/IiQ
マウンティングでしか判断できない劣等感の塊=xxFP型=俺の感情を重視しろ=コミュ障
0416優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 08:58:32.22ID:lKALQL4G
他人に対する興味が無いし他人との関わりや同居が大嫌い過ぎて健康的な同性と比べるとおかしいなとは思ってたけど
自分糖質だったんだな
0417優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 12:09:30.83ID:pAlK3iXg
…などとスキゾイドのスレに来て意味不明の供述をしており
0419優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 14:01:41.94ID:H0ygqF1M
HPはホームページの略だから略さずヒットポイントって言え、とかゲームスレで言ってそう
0420優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 15:44:47.36ID:3gdrChxm
スキゾイドとスキゾフレニアは精神科領域という同一カテゴリに存在する、この前提を無視した例え話に何か意味があるんだろうか
0421優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 16:09:47.92ID:QVICsemh
>>417
>>1に統合失調質人格障害(スキゾイドパーソナリティ障害)って書いてあるから糖質やんけ
スキゾイドと糖質は全然違う意味になるってんならすまんな
0422優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 16:27:54.68ID:H0ygqF1M
ここがスキゾイドスレである前提という事を無視した程度には意味があるんじゃない?w
0423優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 16:28:09.99ID:ypkrnvX/
スキゾイドと糖質はなーんにも関係ないよ
クレッチマーって人が体型と性格とを結びつけて考えて、
やせ型を分裂気質という分類にして統合失調症の前段階みたいに位置付けた時の名残りでそういう名前なだけ
どちらかといえば糖質よりもアスペルガー(自閉症)に近いもので、
自閉症概念が無い時代には現代でいうアスペルガーはスキゾイドって認定されてたはず
そう遠くない内に自閉症スペクトラム障害の内に組み込まれるなりして消えゆくもんだと思うよ
0425優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 16:36:50.57ID:5+svbkcs
>>409
>>410
>>411
>>413
異性からモテることや同性のお友達から誘われる
ということにこんなに過剰反応する人がいるんだね
単に自分の人生に起きたことを書いたんだけど
まるで自分が攻撃されたかのように感じるのかな?
人間てやっぱり愛情というものが誰に多く分配されているのかに過敏な生き物だよね
0426優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 16:48:08.93ID:fbDxmhFK
自慢臭く聞こえる事象については人前で披露すると反感を買いやすいので通常控えるものである
以上のコモンセンスを知識として得ており、なおかつ実行できる場合>>425が的外れなレスをしているという感想を持つのだろう
0429優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 19:06:55.52ID:YPR6VJ09
>>349
自分もそんな感じで1から10までで表すとすると
寂しさはいつも1ぐらいで
調子の良さは6〜8ぐらいを動いてる
0430優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 19:45:09.22ID:pRYNpaN8
>>423
かつてスキゾイドは精神病質のグループに入れられていたから関係あるぞ
0431優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 20:25:14.58ID:ypkrnvX/
>>430
かつてxxだったから(今も)関係があるってのは強引な論法だね
統合失調症はかつて狐憑きとされていたから心霊現象と関係あるってことになっちゃうぞ
(そういう見方があっても別にいいけど)
0432優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 22:32:09.34ID:5EDSogzP
>>425
単純に書き方の問題だと思う。

俺も地味カテゴリなりに友人はいたし、女の子との付き合いもしてみたこともあるけど、やっぱりおそらく普通の人のようには感じないし振る舞えてない。
いたらいたで付き合うけど、いないならいないでいい、という感覚を抜け出ないし、それが相手に距離感として伝わっている。
向こうにとっての俺も別に俺でなくともいいはずなのに、なんで真剣になってくれるのかまったくわからなかった。
0433優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 01:59:56.41ID:EEA/+Zb7
>>431
強引でもなんでもなく昔の精神病質は早発性痴呆(統合失調)と常に関連づけられてた
だからスキゾイドも統合失調がまず考えられてたし
実際そうなんだろう
0434優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 02:43:31.47ID:IApzM5kh
>>432
そうなの?いなければいないでいいとは性欲とかもあんまりないの?
私の場合性欲は人並みかそれ以上は有ったので…でも
性的魅力を感じる男子がとても限定されていたからそれなりの執着はあったかも
例えば「お腹がすいて仕方ないけどあれしか食べられない」みたいな感じ
もちろん居心地が良かったり楽しかったりする相手でもあったようだから別れたときは結構ショックだったみたい
でも今思うと古いデータの一つでしかなく自分とつなげて感じることすらできないけどね…
0435優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 04:24:00.09ID:IDwssv9Q
>>434
僕も性欲はたぶん平均よりだいぶ上。
でも自己ですませられる性欲とSEX欲は別で、今まで付き合った子に後者はほぼ抱いてない。たぶん執着も。
というか、あなたみたいに僕も好みがほんとに狭かった。今の自分からは驚くくらい好きになった人とは縁がなかったから、自分に執着やSEX欲があるのかはわからない…
0436優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 05:11:47.73ID:lia/6WhW
おうおうガイジが仲良さそうに
付き合っちまえよガイジ同士で
0437優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 10:37:29.48ID:rOedJ7uY
>>433
じゃあ
統合失調症も狐憑きと呼ばれ心霊現象と常に関連づけられてたから実際にそうなんだろう
ってなっちゃうんだけどそれでいいの?って話なんだが。この話難しいかね
0438優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 13:29:29.43ID:tXaCmD0u
医師・古川優樹は今年4月、愛知県名古屋市のホテルで、当時17歳の無職の少女に現金3万円を渡してみだらな行為をしたとして逮捕されました。

愛知県警によりますと、古川容疑者は知人の16歳の少女にツイッターで「16歳か17歳の女の子を紹介してくれたらお金あげるよ」とメッセージを送り、

17歳の少女を紹介してもらった見返りに現金約2万円の報酬を渡したということです。

古川容疑者は取り調べに対して容疑を認めているという。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170827/k10011114441000.html

古川優樹のご尊顔
https://www.kakamigahara-hosp.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/doctor_img06.jpg

古川優樹の勤務先電話番号
058-389-2228
0440優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 19:48:04.26ID:RgbfW4Sr
>>421

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%82%BE%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%8A%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E9%9A%9C%E5%AE%B3
名称から、いかにも関連がありそうに見えるが、統合失調症とは全く別の障害であり、
統計学的にもスキゾイドパーソナリティ障害の人が統合失調症になりやすいという証拠は無い。

統合失調質人格障害(スキゾイド)はパーソナリティ障害、
統合失調症は精神障害で別物だよ。

その二つとは別に統合失調型パーソナリティ障害というのもあるけど
これも別物。ややこしいね。
0441優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:28:53.50ID:aydeR4Za
>>440
https://ja.wikipedia.org/wiki/クルト・シュナイダー
B郡パーソナリティー障害がクレペリンの研究から来てるように
その他類型は多くがクルト・シュナイダーの精神病質群から来ている
この両者は同じ基礎から派生していて、クレペリンが躁うつよりとすると
シュナイダーは統合失調の遺伝関連から導き出している
0443優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 00:07:28.15ID:fN7fkqxe
>>441
リンク先がwikiのトップだった
クルト・シュナイダーで検索してみたけど書いてくれてる文章見つからなかったごめん

このシュナイダーさんは色んな性格異常や人格障害をカテゴリー分けして
分かりやすくしたんだよね?
確かに統合失調もスキゾイドも大きく分けたら精神病質(人格の異常)に入るけど、
症状も行動も全く違うよ食あたりと胃腸風邪くらい違うよ
0445優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 06:04:21.30ID:huC0KpIv
俺も朝から今日はスキゾってるし一日乗り切れるか不安だわー
0446優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:27:14.31ID:A/qTNi2+
スキゾで辛いって無いけどな別に
アスペで辛いはあるだろうけど
0448優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:39:34.04ID:A/qTNi2+
>>425
貴方含めて噛みついてる奴全員定型だろうね
肉体に縛られてるのが定型
自己精神を重視するのがスキゾ
ていうかスキゾスレで定型が蔓延ってるあたり末期感あるね
0449優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 15:57:27.58ID:h4gagNOj
既に話にあるようにASD症状はスキゾイドの診断基準と重複することが指摘されている。
ASDの発達障害や統失うつの精神病は、スキゾイド診断前に適切な診断で除外されていなければならない。
0450優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 17:23:51.30ID:gHdGNe2I
今日も一日スキゾイドだった
どうしたらええんやろか
0451優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 00:16:26.07ID:5j++Tok6
お前らがそうやって煽りあってるあいだに本物は自立した生活を送ってるんだぞ
哀しくならんか
0453優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 08:43:34.34ID:/OMjkf2V
スキゾイドって物に執着ないし、人にも興味ないし、もしかして悟りを開いた人なんじゃね⁉︎
つまり仏陀はスキゾイド…
0455優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 11:15:23.97ID:jKib2y0V
出社早々に「おっ内村くん、今日は一段とスキゾってるね」って所長に言われた
悲しい…
0456優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 15:48:20.17ID:stKT3BbM
異性と交際していた時も、「あなたは1人で生きられる人」などと言われたなー
0457優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 16:31:29.96ID:oTN+LRg/
自殺した作家のねこぢるってスキゾノイド?
wikipedia見てたらそれっぽい気がした
0461優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 20:48:59.83ID:jQnuSVYf
スキゾイドな気分だけど今から一人ラーメンしてくるはw
0464優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 07:19:02.67ID:XySqz1FC
>>453
スキゾイド宣言
座って半畳、寝て一畳、天下とっても二合半

のんびり知的に生きる事にしよう

1)物欲はあんまり持たない
・クルマや家・衣料乾燥機なんかの個人所有には然程に興味がない
・物欲(個人所有欲)にヒステリックに拘る連中には良い感情を感じない
・棲むには賃貸で十分だし、クルマは買わないほうが環境に良い

2)金銭欲や出世欲なんかもあんまり持たない
・必要以上の金銭や出世には興味が湧かない
・金や出世の亡者には良い感情を感じない(ウンザリってのが本心)
・知的好奇心(知識欲)は旺盛だ

3)下劣な偏見には関わり合いになりたくない
・血統・家柄・民族・国籍・常識・生命倫理は気にしない
・その手の偏見にどっぷり浸かった連中には良い感情を抱かない
・移民、帰化、国際結婚、生命操作、エンハンスメント・ゲノム編集どーんと来い
0467優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 22:14:17.67ID:kUlHZVv/
>>464
物欲は無いつもりでも、知的好奇心を満たす為に想定外の出費をしている事も

ちょっと前まではUSB Type-Cなんて全く関心が無かったのに、
気が付けば対応充電器やケーブル数本、更にはUSBチェッカーなんかが部屋の中に転がってた
0468優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 06:35:40.94ID:ntYAfz/E
なんで朝目覚めてすぐなのに今日はスキゾイドなんだよ!
辛い1日が始まる・・・
0472優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 07:07:29.42ID:vV9GtHp0
正社員います?
0474優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 11:42:56.46ID:I3L6EpSe
小説やコミックを読むのは嫌いじゃない
しかしそれが実写化やアニメ化されて声がつくともうダメ
感情表現がダイレクトに来て観てるのが苦痛になる
どうしても観たいものは音声をOFFにして字幕で観てる

でも激しめなライブに行くのは平気(洋楽限定)
0475優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 14:04:48.79ID:vV9GtHp0
いないのか?あ?
0476優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 14:25:00.55ID:IU9+HTgG
スキゾイダーなオイラが正社員なんかなれるわけなんかないやい!
0478優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:40:42.99ID:4+W6yT7o
>>467
うーん
確かに私も交通費をかなり使ってる
0479優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 11:57:26.23ID:Qe4w9EhV
>>477
技術者ならいいね。俺事務だから無能扱いだよ
0480優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:00:18.52ID:WRWaIHiO
分裂自我。
つまり分裂した自我なんだよ。
0483優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:24:12.60ID:ApVaLspo
事務は覚えたら誰でもできるから社内でのコミュニケーションが重要とかどっかのレスにあったな
0485優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 04:25:21.87ID:w7s+hCfI
スキゾイドはフロイト理論、精神分析学用語らしいが
その元となったのは戦前ドイツの精神病質の概念

ドイツが負けてドイツ精神医学にユダヤ系のフロイト理論の「境界性」やらの単語無理やり当てはめて
生まれたのが現在の精神医学

戦前は犯罪者を根絶やしにするために生み出されたものが
戦後は犯罪者を増やすために使われている?
それが世界の選択
0486優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 06:20:49.46ID:9qHaeuLb
>>481
変人扱いが正しいかな?
0488優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:48:26.41ID:LmNYirFh
あのツイッター以降このスレは全く別物になってしまった
0489優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 22:24:40.65ID:CA/BCAON
昔はここの住人も和気あいあいとお互い仲良くして悩みを打ち明けあったりお互いの生活の気になることやトク技みたいなの交流してみんな家族みたいで楽しかったのにな
0490優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 22:49:30.05ID:OV7tNFQ8
俺たちゃスキゾイドニストは何処へ行ってもはみ出しもんだな…
0492優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 01:14:41.45ID:M+biI0y+
家族の話がないのはガチの統合失調スレかな
シゾイドは創作とかできる人もいるはず
0493優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 01:31:10.38ID:SZrNc26Z
スキゾイドスレで「家族みたい」って例えが使われるの面白いな
あくまで一般論的な意味合いで言ってるんだと思うけど、
スキゾイドの場合は家族も自分と同じような性質してない限り、いやしていたとしても>>489みたいな関係性にはなれないと思うので
(少なくとも自分は家族と悩みを打ち明けあったりなどの交流はしない、できない)
0494優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 02:17:33.79ID:abL01LB1
>家族みたいで楽しかった

うむ、スキゾイドジョークだな
0495優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 04:41:23.62ID:+zdzb1Rv
ぞいぞい言って無いでさぁ!
ちゃんとしようよ!ねえ!!
0496優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 11:54:46.55ID:/tpu91IY
デパスやSSRIで良くなりますか?
0500優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 07:22:25.49ID:HJGEu/AP
>>498
辛いのか?

スキゾイドで不便(人間関係が作り難い)ってのは現実かも知れんが
私は辛いと感じた事はないなあ

私は何かが欠けているのかも知れないが
普通人になって人間関係に汲々とする人生も背筋が寒くなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況