甲州武田家臣である小笠原慶安斎の屋敷に、武田軍諸将が集まり、話がはずんだ。
諸将の格からすると、談話会を仕切ったのは馬場信房だったようである。
「どのような武士が見込みある人物なのか」の話題から始まって色々な意見が出た。
逆に「どのような武士が忌避すべき欠陥人間なのか」についても意見を募り、まとめられた。
一、平気で嘘をつく
二、気に入らないからといって、屋敷内だろうが外だろうがかまわずに言い争いをしかける
三、親兄弟の仇を討たない
四、部下が喧嘩した場合、自分方に落ち度があるのに詫びもしない上司
五、一つの領地を共有している場合、自分だけ利益をむさぼる
六、武功ある人物を妬む
七、金もなく身分も低いのに、やたら色を好む
八、武具に金を使わず、他のことに金を使う
九、討論のとき、同意見が多ければ強引に主張するが、同意見が少なければ黙っている
十、知人が値打ち物と知らずに立派な品を持っていると、価値を教えずに横領する
十一、僧侶、町人、農民に無理難題を言う
十二、少しよいことをすると、まるで千人に一人しかできないかのように自慢する
十三、財産がある町人を狙って婿入りする
十四、妻に有力な縁者があるときは大事にするが、何かの事情で縁がなくなると粗略に扱う
十五、万事調子が良いときには威張っているが、落ち目になるとしおれてしまう
十六、功績がある者でも不運続きだと嘲笑い、臆病者でも運が良くていい暮らしをしているとやたらともちあげる
三、については時代文化の違いで現代に適用できず、
八、については実用の物に金を使うことと置き換える必要があるだろう
まあ全般として、室町末期でも自己愛性障害はダメ人間の見本になっていたようだ
探検
自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
146優しい名無しさん
2019/02/16(土) 15:47:52.65ID:dGTNwQ5i■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 永野芽郁 打ち上げでスピーチ「週刊誌から声かけられたら知りませーん!って言ってくださいね」「ご迷惑をおかけしてすいませーん。ふふふ」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【コメ】米価抑制 小泉農相「スピードが求められる。速やかに結果を出せるように全力で頑張りたい」 [少考さん★]
- 小泉農相、備蓄米の入札中止 スーパーなどに直接売り渡す考えも ★4 [おっさん友の会★]
- 女性が「住みたい街」ランキング2025(首都圏版)。高円寺や荻窪を抑えた1位は“あの駅” [少考さん★]
- 「ダイエー」がPayPayなどのコード決済を終了へ 5月末で [パンナ・コッタ★]
- 【漫画】尾田栄一郎「考察はイヤ」発言で、ワンピース考察系YouTuberが引退表明 [ネギうどん★]
- 「祖国を守るために戦争に行く」日本の若者はたった13%で世界最低。諸外国は70%-80%、大丈夫かよこの国.. [512028397]
- 万博関係者「まさか木製リングと人口池を作ったら虫が大量発生するとは……想定外だ」 [315836336]
- 【悲報】大阪万博0勝39敗(残日数145日) [616817505]
- アホ「出身大学どこ?」俺「南 山 大 学」
- 江藤拓「お前のことなんか嫌いだ」小泉進次郎氏との面会で [399259198]
- 猫の名前を>>3と>>4合わせたのにするは