きっかけはYou Tubeで「山本義徳 ショートスリーパー」と検索すると一番上に出てくる動画。

ネット上で睡眠に関する正しい情報を集めるなら次の2箇所がおすすめ。
@日本ショートスリーパー育成協会(堀大輔さん関連)
A短眠ラボ

以下に個人的な経緯を記す。

俺は極端な健康オタクで、睡眠は特に大切に考えていた。
トップアスリートの多くは8〜10時間くらい寝ているから、
俺もそれに倣って長時間睡眠(朝練のために早寝)を徹底していた。
そのうち日常生活のストレスが引き金?となり眠れなくなり、
人格が変わる程に疲弊して地獄を彷徨った。当時、日常は苦しみのために存在していた。

そんな折、上の動画に出会った。第一印象は、正直覚えていない。
真に受けるに値する動画とは思えなかったから。余りにもこれまでの常識から外れていたから。
けどなぜなのか数日後、また動画を見返し、そこから堀大輔の発信情報を片っ端から漁った(本は買っていない爆)。

俺は山本義徳という人物が好きで信頼していたから、彼経由で堀さんを知れたことでギリギリ関心が繋ぎ止められたんだと思う。

不眠症の頃の俺がこのスレでこの書き込みをみたとして、相手にしない可能性の方が高い。
けど今の俺は睡眠に関して以前とはほぼ真逆の信念をもっている。
だからこそここの住人が不憫でならないんだ。

叩かれる覚悟で長文を書き込んでいるのはその為です。
皆さんを苦しめているのは睡眠に関する誤った情報です。
実体験として睡眠不足により苦しんでいたのは私も同じです。
どうか睡眠について正しく学び、楽になって下さい。