次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てるか、無理なら申告してください。
添付文書
https://database.jap...newPINS/00062727.pdf
コンサータ錠18mg Concerta Tablets ヤンセンファーマ 1179009G1022 337.8円/錠 劇薬 , 向精神薬 , 処方箋医薬品
コンサータ錠27mg Concerta Tablets ヤンセンファーマ 1179009G2029 374.3円/錠 劇薬 , 向精神薬 , 処方箋医薬品
コンサータ錠36mg Concerta Tablets ヤンセンファーマ 1179009G3025 402.6円/錠 劇薬 , 向精神薬 , 処方箋医薬品
※前スレ
コンサータ Part65mg
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1685551658/
探検
コンサータ Part66mg
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
2023/07/16(日) 00:32:49.26ID:ygKyNLB4
831優しい名無しさん
2023/09/30(土) 05:22:06.72ID:QIW80tgQ コンサータをのむとASDになるのでオアイコ〜!!
832優しい名無しさん
2023/09/30(土) 07:32:16.87ID:Ad7B792b ある事情でコンサータ一週間なしですごさねばならなくなった……
今日で3日目だが、夜中どんなに寝ても日中眠くて眠くてどうしようもない
何かいい方法hないだろうか
今日で3日目だが、夜中どんなに寝ても日中眠くて眠くてどうしようもない
何かいい方法hないだろうか
834優しい名無しさん
2023/09/30(土) 10:23:41.54ID:yFDf3dHq >>832
眠気はエスタロンモカ飲めばいくらかマシになるはず
眠気はエスタロンモカ飲めばいくらかマシになるはず
835優しい名無しさん
2023/09/30(土) 11:45:44.58ID:ZIANBR0K 寝不足だと全然効かないような気がする
やっぱ生活習慣整ってないとダメか
やっぱ生活習慣整ってないとダメか
836優しい名無しさん
2023/09/30(土) 11:57:00.50ID:8fObqQcq >>835
これワイも同じやから睡眠とらんときかんで昔は全部眠気消せると勘違いしてたけど睡眠はやっぱ7時間ないも効きが明らかに悪くなるとなるというか普通に眠くてムリ
これワイも同じやから睡眠とらんときかんで昔は全部眠気消せると勘違いしてたけど睡眠はやっぱ7時間ないも効きが明らかに悪くなるとなるというか普通に眠くてムリ
838優しい名無しさん
2023/09/30(土) 12:03:25.62ID:kvWK/fio 寝不足で効かんのは分かる、理不尽な眠気から無理やり起こせる薬だけど寝なくても耐えられる薬ではない感
睡眠時間はたっぷり取れてる前提でないとダメそう
睡眠時間はたっぷり取れてる前提でないとダメそう
840優しい名無しさん
2023/09/30(土) 13:00:24.49ID:DANCWPqB >>275
多動で台移動ばかり繰り返してたがコンで一台集中する様になって勝率が上がったぞw
天井手前の台も計算する様になってパチンコに関しては上手く付き合える様になった
ただ集中しすぎて稼働時間が増えたな
多動で台移動ばかり繰り返してたがコンで一台集中する様になって勝率が上がったぞw
天井手前の台も計算する様になってパチンコに関しては上手く付き合える様になった
ただ集中しすぎて稼働時間が増えたな
841優しい名無しさん
2023/10/01(日) 04:20:25.48ID:/gSMtZDy 前に聞いたこのスレのガチエリート複数っての何となくわかった
それでもまだ大丈夫な普通の人が多いけど本当にきついのがいる
コンサータ服用の成れの果てだったら怖いと思ってしまった
それでもまだ大丈夫な普通の人が多いけど本当にきついのがいる
コンサータ服用の成れの果てだったら怖いと思ってしまった
842優しい名無しさん
2023/10/01(日) 04:29:11.12ID:gc4OssQ3 コンサータは長期間飲み続けたせいでどうのこうのなる薬じゃないと思うんだ、むしろ効かなくなるしな
元からそういうタイプである事を疑った方がいい
元からそういうタイプである事を疑った方がいい
843優しい名無しさん
2023/10/01(日) 05:08:32.09ID:XrCm/nBl 横だけど効かなくなるんだ?
じゃあ稼げる年齢の間にむしろ服用しといたほうが適してる感あるね
じゃあ稼げる年齢の間にむしろ服用しといたほうが適してる感あるね
844優しい名無しさん
2023/10/01(日) 05:39:42.69ID:ZRRyg8Jd エリートって、どういう意味でエリートって言ってるの?
845優しい名無しさん
2023/10/01(日) 07:43:49.37ID:u+IUM0X9 コンサータ処方されるようになるまでの手帳持ちの発達障害の中の発達障害しかこのスレにはいないと考えると
無茶苦茶このスレの民度高いと思えるけどな
ダイエット板なんてここの20倍ぐらい酷い
嫌儲やなんJ系とかより何故かココの方がマシなのでは?知らんけど
無茶苦茶このスレの民度高いと思えるけどな
ダイエット板なんてここの20倍ぐらい酷い
嫌儲やなんJ系とかより何故かココの方がマシなのでは?知らんけど
846優しい名無しさん
2023/10/01(日) 08:18:09.10ID:RXBS/QAb 長期間飲んでるけど
普通に効いてるぞ
普通に効いてるぞ
847優しい名無しさん
2023/10/01(日) 09:03:36.95ID:+rEs3R3Z コンサータ一時間しかもたないが
848優しい名無しさん
2023/10/01(日) 12:18:28.36ID:6+Wq26hq ここってコンサータ服用の相談とかしても大丈夫なんですかね?
先日コンサータを処方され、今服用3日目です。
初日は飲んですぐ部屋の片づけにとりかかったり、学校や先延ばしにしていたタスクに前向きになったりと効果をものすごく感じました。
2日目はお昼前に効果を感じなくなりあれ?と思い少し調べるとビタミンCとの相互作用があるという記事を見つけ(実際にはコンサータとはないと後からわかりました)そのせいかなと思ってました。
そして今日が3日目で、やはり服用から二時間程度で効果が薄れてると感じました。服用以前のように些細なことにイライラしたり、勉強に集中するのが依然同様難しかったです。
この場合は容量を増やすことになるのですかね?意見を伺いたいです。
初日は飲んですぐ部屋の片づけにとりかかったり、学校や先延ばしにしていたタスクに前向きになったりと効果をものすごく感じました。
2日目はお昼前に効果を感じなくなりあれ?と思い少し調べるとビタミンCとの相互作用があるという記事を見つけ(実際にはコンサータとはないと後からわかりました)そのせいかなと思ってました。
そして今日が3日目で、やはり服用から二時間程度で効果が薄れてると感じました。服用以前のように些細なことにイライラしたり、勉強に集中するのが依然同様難しかったです。
この場合は容量を増やすことになるのですかね?意見を伺いたいです。
849優しい名無しさん
2023/10/01(日) 12:18:31.45ID:6+Wq26hq ここってコンサータ服用の相談とかしても大丈夫なんですかね?
850優しい名無しさん
2023/10/01(日) 12:43:18.25ID:GgX1YW3J 文が長いハッタショ確定コンサータ飲め
851優しい名無しさん
2023/10/01(日) 13:07:35.94ID:Bs5NyDA1 >>848
3日で耐性ができるなら研究対象になるレアさですが
恐らくコンサータで動いた反動の脳の疲れよる打ち消しです
増やすにしても1ヶ月後になりますが
服用量は少ないに越した事はないので
現在の量で効いてるなら意識して休む事を試してみて下さい
3日で耐性ができるなら研究対象になるレアさですが
恐らくコンサータで動いた反動の脳の疲れよる打ち消しです
増やすにしても1ヶ月後になりますが
服用量は少ないに越した事はないので
現在の量で効いてるなら意識して休む事を試してみて下さい
852優しい名無しさん
2023/10/01(日) 13:44:16.46ID:BZLj5g0T854優しい名無しさん
2023/10/01(日) 14:16:00.86ID:Bs5NyDA1 >>852
高3ですか、、、
高2なら、、、と思わずにはいられませんが
今高3の10月という事実は動かせませんので覚悟を決める時だと思います
状況がわからないので無責任な放言ですが
経済的事情が許せば浪人か10月入学を目指すかが良いかもしれません
10年後20年後を見て今を投資する方が良いかもしれません
親や医師や学校の先生などで力になってくれそうな人(味方になってくれそうな、ではなく、味方かつ助けてくれる能力のある人)とよく話し合って下さい
高3ですか、、、
高2なら、、、と思わずにはいられませんが
今高3の10月という事実は動かせませんので覚悟を決める時だと思います
状況がわからないので無責任な放言ですが
経済的事情が許せば浪人か10月入学を目指すかが良いかもしれません
10年後20年後を見て今を投資する方が良いかもしれません
親や医師や学校の先生などで力になってくれそうな人(味方になってくれそうな、ではなく、味方かつ助けてくれる能力のある人)とよく話し合って下さい
855優しい名無しさん
2023/10/01(日) 15:03:53.91ID:F+6BsWt+ 長文草
856優しい名無しさん
2023/10/01(日) 15:22:13.87ID:6+Wq26hq >>854
自分は既に浪人を視野に入れてますが、とにかく薬服用の生活に慣れるまでは何とも言えないですね。自県の国公立ならば7月時点で少し余裕をもったA判定だったのでそこならいけるかなと見通しの甘い希望を抱いてますがいかんせん夏休み始まってから模試すら受けず引き込もって未修範囲は手付かずのままなのでなんとも言えない現状です。
もともと不安感やプライドが高く、難関大を志望していたのですがいざ3年になって勉強がうまくいかないというのも理由の一つで精神科の受診に至りました。
自分も貴方の将来に対して投資という考えにすごく賛成なのですが、母親はやはり薬にマイナスイメージを抱いてる(覚せい剤の依存性)ので意見がぶつかることも多々あります。また薬服用以前は怠け切った生活をしていたのもあり、自分の浪人に対する不信感や不安感あると思います(笑)
わざわざアドバイスいただきありがとうございました。少し安心しました。
あと薬の効果がきれるという件ですが、機能も今日も日中マグネシウム・グリシネートを服用していて先ほどRedditのADHDの睡眠に関する投稿で「(前述)のサプリを服用するとよく眠れるが、私の場合日中飲むとぼーっとする」といった書き込みを見つけ、これか?!となっています。検証はまた明日ですが、サプリメントを飲む場合は医師にしっかりと相談をすることを学びました
>>853
5chに毒されすぎていませんか?現実世界でのコミュニケーションに支障がでるほどの毒されようと窺えますが。一度休憩を取ってください。これ以上発達障害の方に対する侮辱のような書き込みをされると申し訳ないのですみませんがこれ以降はあなたに返信できません。
自分は既に浪人を視野に入れてますが、とにかく薬服用の生活に慣れるまでは何とも言えないですね。自県の国公立ならば7月時点で少し余裕をもったA判定だったのでそこならいけるかなと見通しの甘い希望を抱いてますがいかんせん夏休み始まってから模試すら受けず引き込もって未修範囲は手付かずのままなのでなんとも言えない現状です。
もともと不安感やプライドが高く、難関大を志望していたのですがいざ3年になって勉強がうまくいかないというのも理由の一つで精神科の受診に至りました。
自分も貴方の将来に対して投資という考えにすごく賛成なのですが、母親はやはり薬にマイナスイメージを抱いてる(覚せい剤の依存性)ので意見がぶつかることも多々あります。また薬服用以前は怠け切った生活をしていたのもあり、自分の浪人に対する不信感や不安感あると思います(笑)
わざわざアドバイスいただきありがとうございました。少し安心しました。
あと薬の効果がきれるという件ですが、機能も今日も日中マグネシウム・グリシネートを服用していて先ほどRedditのADHDの睡眠に関する投稿で「(前述)のサプリを服用するとよく眠れるが、私の場合日中飲むとぼーっとする」といった書き込みを見つけ、これか?!となっています。検証はまた明日ですが、サプリメントを飲む場合は医師にしっかりと相談をすることを学びました
>>853
5chに毒されすぎていませんか?現実世界でのコミュニケーションに支障がでるほどの毒されようと窺えますが。一度休憩を取ってください。これ以上発達障害の方に対する侮辱のような書き込みをされると申し訳ないのですみませんがこれ以降はあなたに返信できません。
857優しい名無しさん
2023/10/01(日) 18:25:58.68ID:Sip9ovqo 普段昼夜逆転コンサータや漢方あらゆるサプリ飲んでもダルいお腹の調子悪い平日仕事から帰ったら速攻寝て休日もずっと寝てるのに
海外旅行いってる間はほぼ薬抜きで三週間毎日一日三万歩以上歩けて朝起きれて夜も寝れた
異常に疲れやすいと思ってたけどただ怠惰だっただけなのか
海外旅行いってる間はほぼ薬抜きで三週間毎日一日三万歩以上歩けて朝起きれて夜も寝れた
異常に疲れやすいと思ってたけどただ怠惰だっただけなのか
858優しい名無しさん
2023/10/01(日) 18:40:10.29ID:OR4C3T9Z 2週間~4週間に1回休薬日を設けている
その日は仕事が休みで、やることはせいぜい近所のスーパーに行くくらいで、あとはスマホイジリながら昼寝したりゴロゴロするだけ
この薬を飲み始めて8年になるが、休薬日を設けて頭や体を休めるのが正解なのか、
休薬日を設けずに休みの日に少しでも何かをやって有意義に過ごすのが正解なのか、自分なりの結論が出ない
その日は仕事が休みで、やることはせいぜい近所のスーパーに行くくらいで、あとはスマホイジリながら昼寝したりゴロゴロするだけ
この薬を飲み始めて8年になるが、休薬日を設けて頭や体を休めるのが正解なのか、
休薬日を設けずに休みの日に少しでも何かをやって有意義に過ごすのが正解なのか、自分なりの結論が出ない
859優しい名無しさん
2023/10/01(日) 18:50:51.31ID:Bs5NyDA1 >>856
大変だけどぼちぼちな
お母さんの心配は最もだと思う
このスレにも自分が何やってるかの自覚なく乱用してる人がいるけど、実際麻薬だし乱用は簡単、ストレスがかかると乱用のリスクは上がるから受験期間中は親御さんに薬の管理をして貰えるといいのだけども
あと、コンサータ有でもADHDにスケジュール管理は不可能だと思った方が安全、予備校とかが必須、私も資格試験の時にスケジュール管理と集中できる勉強場所の確保の為に利用しました
水鉄砲で例えると、ADHDって筒に水漏れする穴がいくつも空いてる状態で、コンサータは余分な穴に一時的にパッチを当ててくれるみたいなもの
元のエネルギー量が増える訳じゃないし、種エネルギー(休む為のエネルギー)まで使っちゃうと疲労が残る
うまいこと自分を使えるように、利用できるものはなるべく利用していこ
大変だけどぼちぼちな
お母さんの心配は最もだと思う
このスレにも自分が何やってるかの自覚なく乱用してる人がいるけど、実際麻薬だし乱用は簡単、ストレスがかかると乱用のリスクは上がるから受験期間中は親御さんに薬の管理をして貰えるといいのだけども
あと、コンサータ有でもADHDにスケジュール管理は不可能だと思った方が安全、予備校とかが必須、私も資格試験の時にスケジュール管理と集中できる勉強場所の確保の為に利用しました
水鉄砲で例えると、ADHDって筒に水漏れする穴がいくつも空いてる状態で、コンサータは余分な穴に一時的にパッチを当ててくれるみたいなもの
元のエネルギー量が増える訳じゃないし、種エネルギー(休む為のエネルギー)まで使っちゃうと疲労が残る
うまいこと自分を使えるように、利用できるものはなるべく利用していこ
860優しい名無しさん
2023/10/02(月) 10:28:27.27ID:JCLJPt3E >>859
丁寧にありがとうございます。有益なアドバイス助かります。
1日目はおそらく初めてで高揚感が強かったのでしょうか、4日目の現在は体もだるく気分も普通かそれ以下に感じます。朝からイライラやコミュニケーションの際言葉が強いという服薬以前の困りごともそのままでした。
学校に関してですが、家族は自分に高校を卒業してほしいと強く思っているようで、中退し高卒認定という自分の提案に難色を示します。自分としても家族の気持ちは大いに理解でき、学校を卒業することの大切さは理解してるつもりです。ですが、家族からの自分に対する登校の期待が私のストレスになり悪循環になっているようにも思います。以前から、高校1年生のころから登校を拒否することがあり悪化と改善を繰り返しながら今に至っています。
祖父や祖母と一緒に暮らしている二世帯家庭なのですが、母親含め皆優しく懸命に働く人たちです。まともな生活を送れていないことをすごく申し訳なく思い、特に母親は私の今に不安やストレスを感じているようで(実際精神的なものに加え経済的な負担まで)毎朝布団から出なかったり、荷物を準備するところまで行くのですがそこでやっぱり無理だとなり休ませてと伝えたりで母を失望させてしまうのがつらいです。祖父祖母も朝挨拶をし、いってらっしゃいと送り出そうとしてくれるのですが時間になっても家にいる私を見ると少し悲しそうな顔をして、それでもお茶を出したりと優しく接してくれます。
泣きながら書いています。自分にはどうすればいいのか、自分は何がしたいのかよくわかりません。ただ母には安心した楽しい生活を送ってほしいと願う気持ちと、頑張れない自分の弱さを嘆き悲しむばかりです。
母はとっくに限界を超えていると思います。時々、学校行けないなら就職したら、やそんなにゲームが好きなら中卒でフリーターになったら、どれだけ迷惑をかければ気が済むのなどと言われることもあります。無理もありません。そういうふうに言われて当然の生活、行動を私はしています。
今日は月曜日です。金曜日、初めてコンサータを飲んだ時は希望を感じました。これなら学校に堂々と行けると思いました。ですが私自身は一切変わっていません当然です。前日は行ける気がする、でもその日が迫ると眠れず夜更かしをする、いざ家を出るとなると怖気づいて甘えて休みたいというのです。
丁寧にありがとうございます。有益なアドバイス助かります。
1日目はおそらく初めてで高揚感が強かったのでしょうか、4日目の現在は体もだるく気分も普通かそれ以下に感じます。朝からイライラやコミュニケーションの際言葉が強いという服薬以前の困りごともそのままでした。
学校に関してですが、家族は自分に高校を卒業してほしいと強く思っているようで、中退し高卒認定という自分の提案に難色を示します。自分としても家族の気持ちは大いに理解でき、学校を卒業することの大切さは理解してるつもりです。ですが、家族からの自分に対する登校の期待が私のストレスになり悪循環になっているようにも思います。以前から、高校1年生のころから登校を拒否することがあり悪化と改善を繰り返しながら今に至っています。
祖父や祖母と一緒に暮らしている二世帯家庭なのですが、母親含め皆優しく懸命に働く人たちです。まともな生活を送れていないことをすごく申し訳なく思い、特に母親は私の今に不安やストレスを感じているようで(実際精神的なものに加え経済的な負担まで)毎朝布団から出なかったり、荷物を準備するところまで行くのですがそこでやっぱり無理だとなり休ませてと伝えたりで母を失望させてしまうのがつらいです。祖父祖母も朝挨拶をし、いってらっしゃいと送り出そうとしてくれるのですが時間になっても家にいる私を見ると少し悲しそうな顔をして、それでもお茶を出したりと優しく接してくれます。
泣きながら書いています。自分にはどうすればいいのか、自分は何がしたいのかよくわかりません。ただ母には安心した楽しい生活を送ってほしいと願う気持ちと、頑張れない自分の弱さを嘆き悲しむばかりです。
母はとっくに限界を超えていると思います。時々、学校行けないなら就職したら、やそんなにゲームが好きなら中卒でフリーターになったら、どれだけ迷惑をかければ気が済むのなどと言われることもあります。無理もありません。そういうふうに言われて当然の生活、行動を私はしています。
今日は月曜日です。金曜日、初めてコンサータを飲んだ時は希望を感じました。これなら学校に堂々と行けると思いました。ですが私自身は一切変わっていません当然です。前日は行ける気がする、でもその日が迫ると眠れず夜更かしをする、いざ家を出るとなると怖気づいて甘えて休みたいというのです。
861優しい名無しさん
2023/10/02(月) 10:36:52.73ID:gs83Gi2t >>851
まだ体重に比べて効くほどの容量を出してもらってないだけ違う?
やる気や前向きさには効くわけではない薬だから
大概の人の部屋は汚いママということになってる
初めてコンサータを飲んで、できる!という暗示にかかっただけだと思う
集中力や眠気には効く
サプリのネット検索に割く時間がもったいないからそれやめて
次コンサータ処方のタイミングで量と眠気について、何なら入眠剤も相談してみる
薬嫌いのお母さんと違って私はサプリが嫌い
まだ体重に比べて効くほどの容量を出してもらってないだけ違う?
初めてコンサータを飲んで、できる!という暗示にかかっただけだと思う
集中力や眠気には効く
次コンサータ処方のタイミングで量と眠気について、何なら入眠剤も相談してみる
862優しい名無しさん
2023/10/02(月) 10:37:05.43ID:gs83Gi2t >>851
集中力や眠気には効く
集中力や眠気には効く
863優しい名無しさん
2023/10/02(月) 10:59:21.52ID:JCLJPt3E 気づいたら5000字超を書いてました...気持ちも落ち着いて冷静なのでコンサータの話に戻させていただきます...
途中から人生相談みたいになって自分でも何を聞きたいのか見失ってました。
1日目は一週間放置してたベッドをすぐさまベッドメイクして、机のゴミや大量のペットボトルもすぐさま片付けました。思考もクリアでとても落ち着いていました。恥ずかしい話私は普段祖父母との会話がおっくうで、言動にいちいちイライラしていたのですがそれがなくなり、むしろ会話が楽しく感じ幸せを感じました。声も自分の意図より大きく出て、はきはきと喋れました。
2日目の外出で、視力が回復したと錯覚するほど視界がクリアに感じました。景色の発色がきれいで視界のモヤも消えました。学校でもきちんと見える視野角が30度(は盛ってるかも)で知り合いが横を通っても気づかず無視したようになることがありました。人の顔がよく見えませんでした
それがなくなり視覚情報の処理が迅速になったように感じました。反社速度と、動体視力が上がったように感じました。
三日目、四日目はそれらが感じられず、焦っているという次第です。たださっき5000字書いて、普通はというか最善策はきちんと2週間飲んで経過を見て再診をすることで、この学校と投薬生活の板挟みの状態は学校を妥協する以外解決策はないということに気づきました
学校は今週中間テストで、おそらく出席しないと単位が、それと出席日数も危険なのだと思います。ほんとに要約能力がないです...自分の考えがまとまらないせいで質問の要点がわかりにくい駄文になってしまいます
何か母にかけれる良い言葉や、よく眠れる方法とか何もする気起きないときの過ごし方とかを伺いたいです。母が今求めてるのは私が学校に行くことただそれだけで、それ以外で母の心配や不安ストレスを解決できないのがつらいです...そしてそれができない自分が嫌になります
ハネムーン期という言葉を見かけたのですが、一日目私が感じた効果は継続的に得られるものではないのでしょうか?薬に効果を期待してはいけないといった書き込みも目にしました。今の状態はもしかして不健全なのでしょうか。せめてささいなことにたいするイライラやコミュニケーションの際の口の悪さが解決すれば家でのストレスが減ると思うのですが。というかすべてのものに対してイライラするという性質が私のストレスの大部分を生んでる気さえします
途中から人生相談みたいになって自分でも何を聞きたいのか見失ってました。
1日目は一週間放置してたベッドをすぐさまベッドメイクして、机のゴミや大量のペットボトルもすぐさま片付けました。思考もクリアでとても落ち着いていました。恥ずかしい話私は普段祖父母との会話がおっくうで、言動にいちいちイライラしていたのですがそれがなくなり、むしろ会話が楽しく感じ幸せを感じました。声も自分の意図より大きく出て、はきはきと喋れました。
2日目の外出で、視力が回復したと錯覚するほど視界がクリアに感じました。景色の発色がきれいで視界のモヤも消えました。学校でもきちんと見える視野角が30度(は盛ってるかも)で知り合いが横を通っても気づかず無視したようになることがありました。人の顔がよく見えませんでした
それがなくなり視覚情報の処理が迅速になったように感じました。反社速度と、動体視力が上がったように感じました。
三日目、四日目はそれらが感じられず、焦っているという次第です。たださっき5000字書いて、普通はというか最善策はきちんと2週間飲んで経過を見て再診をすることで、この学校と投薬生活の板挟みの状態は学校を妥協する以外解決策はないということに気づきました
学校は今週中間テストで、おそらく出席しないと単位が、それと出席日数も危険なのだと思います。ほんとに要約能力がないです...自分の考えがまとまらないせいで質問の要点がわかりにくい駄文になってしまいます
何か母にかけれる良い言葉や、よく眠れる方法とか何もする気起きないときの過ごし方とかを伺いたいです。母が今求めてるのは私が学校に行くことただそれだけで、それ以外で母の心配や不安ストレスを解決できないのがつらいです...そしてそれができない自分が嫌になります
ハネムーン期という言葉を見かけたのですが、一日目私が感じた効果は継続的に得られるものではないのでしょうか?薬に効果を期待してはいけないといった書き込みも目にしました。今の状態はもしかして不健全なのでしょうか。せめてささいなことにたいするイライラやコミュニケーションの際の口の悪さが解決すれば家でのストレスが減ると思うのですが。というかすべてのものに対してイライラするという性質が私のストレスの大部分を生んでる気さえします
864優しい名無しさん
2023/10/02(月) 11:08:55.47ID:UJSiE8bP >>860
失礼ながら、文章から「まとも」、のハードルがすごく高いな、と感じました
とりあえず、何も準備せず、私服で家から出て学校の校門まで到着する事を目標に今日はやってみてはどうかな?と思います
同級生とかに目撃されるのが嫌なら学校の手前までとか
次の日は準備せすに同級生に目撃されない時間に制服着て保健室に到着する事を目標にとか
不登校中なのに、リハビリなしとか、いわば骨折して治ったけど足の筋肉がすっかり落ちたのに1000m走で前と同じタイムをいきなり出すとか、精神論では不可能です、脳も精神論で動かすのは不可能です
高校卒業は出席さえ確保できれば良いので、今からの最終目標は、教室で始業から終業まで座っていて何かテキトーな事やってる、位で良いかと
空白期間があっていきなり授業についていくのは普通にムリです
担任に相談して席を後ろのドアのすぐ側に替えてもらうとコッソリ入室、コッソリ退室ができて良いかと
失礼ながら、文章から「まとも」、のハードルがすごく高いな、と感じました
とりあえず、何も準備せず、私服で家から出て学校の校門まで到着する事を目標に今日はやってみてはどうかな?と思います
同級生とかに目撃されるのが嫌なら学校の手前までとか
次の日は準備せすに同級生に目撃されない時間に制服着て保健室に到着する事を目標にとか
不登校中なのに、リハビリなしとか、いわば骨折して治ったけど足の筋肉がすっかり落ちたのに1000m走で前と同じタイムをいきなり出すとか、精神論では不可能です、脳も精神論で動かすのは不可能です
高校卒業は出席さえ確保できれば良いので、今からの最終目標は、教室で始業から終業まで座っていて何かテキトーな事やってる、位で良いかと
空白期間があっていきなり授業についていくのは普通にムリです
担任に相談して席を後ろのドアのすぐ側に替えてもらうとコッソリ入室、コッソリ退室ができて良いかと
865優しい名無しさん
2023/10/02(月) 11:14:55.82ID:JCLJPt3E >>861
体重は50~55kg(最近引きこもってたせいで少し減ってました)、身長168cmです。
自分も増量が必要なのかな?という考えはありましたが母のことを気にしてかあまり考えないようにしてました。
もうすでに書き込んでたら申し訳ないのですが昨日母と病院の再診を早めに入れたいという旨の相談をしたら口論になってしまいました。私は相手が話を理解してくれないと怒ってしまうみたいです。自分が正しいと思いこむ節もあって二重によくないですね
母は私に学校にすぐにでも行ってほしいという主張で、自分は二日目、三日目と日に日に効果が薄れるのを感じ学校に対して前向きな気持ちがしぼんできたので再診を早めて相談をしたい、そうしないと登校は難しいと感じるというのですがなぜか賛成してもらえません。
ただかかってるのが大学病院で、担当の先生は水曜日しか見れない的なこともおっしゃっていました。(次の予約は11日です)
やはり、この板挟みの状態がつらいですね。先ほども書きましたが学校を妥協しておとなしく11日まで待つしか方法はないように思えます。
ですが母がそれをよしとするようにも思えません。
体重は50~55kg(最近引きこもってたせいで少し減ってました)、身長168cmです。
自分も増量が必要なのかな?という考えはありましたが母のことを気にしてかあまり考えないようにしてました。
もうすでに書き込んでたら申し訳ないのですが昨日母と病院の再診を早めに入れたいという旨の相談をしたら口論になってしまいました。私は相手が話を理解してくれないと怒ってしまうみたいです。自分が正しいと思いこむ節もあって二重によくないですね
母は私に学校にすぐにでも行ってほしいという主張で、自分は二日目、三日目と日に日に効果が薄れるのを感じ学校に対して前向きな気持ちがしぼんできたので再診を早めて相談をしたい、そうしないと登校は難しいと感じるというのですがなぜか賛成してもらえません。
ただかかってるのが大学病院で、担当の先生は水曜日しか見れない的なこともおっしゃっていました。(次の予約は11日です)
やはり、この板挟みの状態がつらいですね。先ほども書きましたが学校を妥協しておとなしく11日まで待つしか方法はないように思えます。
ですが母がそれをよしとするようにも思えません。
866優しい名無しさん
2023/10/02(月) 11:18:40.00ID:UJSiE8bP >>863
イライラは思春期のホルモンバランスで闘争心が高まってる状態ならどうにもならないかな
大きめのぬいぐるみをいぢめる、とかするのが平和かも
部屋が散らかっていても究極死なないけど、散らかった部屋にいると疲れるから片づけるのはすごく良いよ
ハネムーン期は言葉の使い道がちょっとした違って、DV加害者が一度被害者をボコってスッキリ?してしばらく優しくなる期間の事で
コンサータを始めて使って期待感でウキウキしていろいろ捗るのとは違う現象かな
イライラは思春期のホルモンバランスで闘争心が高まってる状態ならどうにもならないかな
大きめのぬいぐるみをいぢめる、とかするのが平和かも
部屋が散らかっていても究極死なないけど、散らかった部屋にいると疲れるから片づけるのはすごく良いよ
ハネムーン期は言葉の使い道がちょっとした違って、DV加害者が一度被害者をボコってスッキリ?してしばらく優しくなる期間の事で
コンサータを始めて使って期待感でウキウキしていろいろ捗るのとは違う現象かな
867優しい名無しさん
2023/10/02(月) 11:29:18.12ID:UJSiE8bP >>865
話あいで口論になるならお母さんと今後方針を決めるのは手紙のやりとりでやる事を提案してみては?(手紙で)
自分の考えをまとめて(わかりやすく)相手に伝える事が出来るから便利
だーっと長文を書いて、それ見ながら箇条書きにまとめると相手は読みやすいよ
仕事で疲れてるのに長文渡されるとそれだけで三行にまとめてこいや、って思うし
私は90kgで18mgをずっとです
適量は体格だけでは決まらないからなんとも
話あいで口論になるならお母さんと今後方針を決めるのは手紙のやりとりでやる事を提案してみては?(手紙で)
自分の考えをまとめて(わかりやすく)相手に伝える事が出来るから便利
だーっと長文を書いて、それ見ながら箇条書きにまとめると相手は読みやすいよ
仕事で疲れてるのに長文渡されるとそれだけで三行にまとめてこいや、って思うし
私は90kgで18mgをずっとです
適量は体格だけでは決まらないからなんとも
868優しい名無しさん
2023/10/02(月) 11:40:01.40ID:JCLJPt3E >>864
確かに、おっしゃる通りですね。
ただ私自身他人の目というか自分の見え方を気にする性格で、だいぶ改善はされたのですがやはり自分の見え方とか、恥をかくのとかを気にして不安に思ってしまうようです...
長期欠席するのもこれが初めてではなく、毎年あって三回目なのですが(笑)同じクラスの仲良くしてくれてた子とかが休み始め一週間頃にLINEで連絡や、電話までかけてくれる人もいて、こんな自分にほんとにもったいなく優しい人に囲まれて恵まれていると思うばかりなんですけど、自分は愚かなことにそういった連絡をすべてフル無視してしまうんですよね...
何故って聞かれてもわからないのですが、自分で分析する限りは何か申し訳なさや自分の卑屈さ、返事をしてまた休んだらどう思うだろう、次は来ないだろうなみたいな、自分でもわからないのですけど(笑)誰かに失望されるのが怖いんですかね?自分はそうは思えないけど客観的に評価したらそうなるのかなみたいな意味不明なアタマしてます(泣)
二年次も担任の先生が休むとほぼ毎日私の携帯に電話かけてくださってたのですが出たのは数十回中数回くらいな気がします。今考えると失礼極まりないしあり得ないと思うのですがわが身可愛さから平気で他人に失礼なことをする最低な人間になっていることに気づけない人間なんだなという感じです
今思えば私が学校をやめようとするのはどこか完璧主義的な、高い自分の理想像があるからで、それの実現に失敗したならばその環境から逃げ出すようになってるのかもしれないですね。そういった悩みも担当の先生に相談していいものなのでしょうか?それともカウンセラーでも探したほうがいいのか、そもそも自分は学校に通うのが向いてない人間な気がしてきました...
わざわざ読んでくださり指摘までしていただいてありがとうございます。感謝しかないです。保健室登校も、おそらく承諾はされないでしょうが母に伝えてみます。
確かに、おっしゃる通りですね。
ただ私自身他人の目というか自分の見え方を気にする性格で、だいぶ改善はされたのですがやはり自分の見え方とか、恥をかくのとかを気にして不安に思ってしまうようです...
長期欠席するのもこれが初めてではなく、毎年あって三回目なのですが(笑)同じクラスの仲良くしてくれてた子とかが休み始め一週間頃にLINEで連絡や、電話までかけてくれる人もいて、こんな自分にほんとにもったいなく優しい人に囲まれて恵まれていると思うばかりなんですけど、自分は愚かなことにそういった連絡をすべてフル無視してしまうんですよね...
何故って聞かれてもわからないのですが、自分で分析する限りは何か申し訳なさや自分の卑屈さ、返事をしてまた休んだらどう思うだろう、次は来ないだろうなみたいな、自分でもわからないのですけど(笑)誰かに失望されるのが怖いんですかね?自分はそうは思えないけど客観的に評価したらそうなるのかなみたいな意味不明なアタマしてます(泣)
二年次も担任の先生が休むとほぼ毎日私の携帯に電話かけてくださってたのですが出たのは数十回中数回くらいな気がします。今考えると失礼極まりないしあり得ないと思うのですがわが身可愛さから平気で他人に失礼なことをする最低な人間になっていることに気づけない人間なんだなという感じです
今思えば私が学校をやめようとするのはどこか完璧主義的な、高い自分の理想像があるからで、それの実現に失敗したならばその環境から逃げ出すようになってるのかもしれないですね。そういった悩みも担当の先生に相談していいものなのでしょうか?それともカウンセラーでも探したほうがいいのか、そもそも自分は学校に通うのが向いてない人間な気がしてきました...
わざわざ読んでくださり指摘までしていただいてありがとうございます。感謝しかないです。保健室登校も、おそらく承諾はされないでしょうが母に伝えてみます。
869優しい名無しさん
2023/10/02(月) 11:43:49.85ID:gs83Gi2t 簡単に書いてはいけないとは思いつつ
今は休む方がいいんじゃないかな?
「留年しない、いい大学へ行っていい会社に入る」的な人生が
自分にとって大きすぎるストレスになっている
ストレスで体調不良や精神不安定になっているのに
母親から「留年しない…」的な人生を求める圧をかけられたらそれは腹が立って当然
東大以外進学させない!と言わないから高望みしていないのではない
今のしんどい君に毎日学校へ行けというのはほぼ虐待
自分で浪人のことも考えているし、ちゃんとしていない自分にも価値はあるし、受験で人生が終わるわけではないと知っている自分と、理想の自分との解離に自分も困っているんだと思う
親だって、どんな子でもニコニコしていれば幸せだと思うから、今のなにもできない自分を責めるようなことをしないよう申し入れてみては?期限は切れないけれど、いつか一人立ちする位の約束はして
母親から「留年しない…」的な人生を求める圧をかけられたらそれは腹が立って当然
東大以外進学させない!と言わないから高望みしていないのではない
自分で浪人のことも考えているし、ちゃんとしていない自分にも価値はあるし、受験で人生が終わるわけではないと知っている自分と、理想の自分との解離に自分も困っているんだと思う
親だって、どんな子でもニコニコしていれば幸せだと思うから、今のなにもできない自分を責めるようなことをしないよう申し入れてみては?期限は切れないけれど、いつか一人立ちする位の約束はして
870優しい名無しさん
2023/10/02(月) 11:44:19.37ID:gs83Gi2t 簡単に書いてはいけないとは思いつつ
871優しい名無しさん
2023/10/02(月) 11:46:38.55ID:gs83Gi2t あと、すごく心配なのは十代終わりから二十代中盤の男子が特にストレスに弱い時期だということ
心配させてはいけないけれど
コンサータの処方があるということは発達障害民、発達障害民ということは二次障害の双極性障害、鬱…もっときついやつになりやすい
君の性格だとストレスコントロールに集中しそうでそれも心配だけど
おかしいと思ったら休まなければならない自分を知ってほしい
親に言うキツい言葉としては
今のいろいろ無理な自分に学校へ行けとか圧を掛けたらポッキリと折れるかもしれない
のんびり生きている方がいい?仏壇の遺影が欲しい?
目が悪い人は当たり前にメガネをかけるし高血圧なら降圧剤を飲むんだからADHDがコンサータを飲むのは当たり前
心配させてはいけないけれど
コンサータの処方があるということは発達障害民、発達障害民ということは二次障害の双極性障害、鬱…もっときついやつになりやすい
君の性格だとストレスコントロールに集中しそうでそれも心配だけど
おかしいと思ったら休まなければならない自分を知ってほしい
親に言うキツい言葉としては
今のいろいろ無理な自分に学校へ行けとか圧を掛けたらポッキリと折れるかもしれない
のんびり生きている方がいい?仏壇の遺影が欲しい?
目が悪い人は当たり前にメガネをかけるし高血圧なら降圧剤を飲むんだからADHDがコンサータを飲むのは当たり前
872優しい名無しさん
2023/10/02(月) 12:02:30.24ID:gs83Gi2t 精神的に本当にヤバい人ほど
自分は何ともない普通!と言い張って精神科へは行かない
自分で精神科へ生きたいと言う本人なんて拝みたいくらい
それなのに本人に精神科へ行くなという理由は?
自分の子供が障害者だと思いたくないなのかな?
申し訳ないけれど君自信も母にとってのかわいい我が子ももう診断がついた障害者なんだ
もっと酷いことにしないためには今が正念場
必要な薬を飲んでストレスをコントロールして苦手なものを分析できればいわゆる「普通」の道に戻れる
留年と浪人なんて一番い言い訳が効くいい時期
あと脅しがもうひとつ思い付いた今、精神科へ行かなければ京アニの青葉みたいになる!
お母さんは君を愛しているし君がそれを理解しているのも真だけれど
今の君を潰すやり方で愛されていいはずがない
自分は何ともない普通!と言い張って精神科へは行かない
自分で精神科へ生きたいと言う本人なんて拝みたいくらい
それなのに本人に精神科へ行くなという理由は?
自分の子供が障害者だと思いたくないなのかな?
申し訳ないけれど君自信も母にとってのかわいい我が子ももう診断がついた障害者なんだ
もっと酷いことにしないためには今が正念場
必要な薬を飲んでストレスをコントロールして苦手なものを分析できればいわゆる「普通」の道に戻れる
留年と浪人なんて一番い言い訳が効くいい時期
あと脅しがもうひとつ思い付いた今、精神科へ行かなければ京アニの青葉みたいになる!
お母さんは君を愛しているし君がそれを理解しているのも真だけれど
今の君を潰すやり方で愛されていいはずがない
873優しい名無しさん
2023/10/02(月) 12:08:05.35ID:UJSiE8bP >>868
親もギリギリなら親にキツい言葉を投げるのは酷かも
けどムリして868が二次障害を発症したらかなり大変だし、「自分の子供がADHD」という事実を受け止めるのはお母さんの課題だしなー
今868の信用貯金はマイナスに振っちゃってると思うから868が直接言うよりも祖父母を介して言ってもらった方がいいかもよ
祖父母もコンサータに理解がないなら、次の付き添いは祖父母をお願いしてまず祖父母にコンサータの重要性を理解してもらお
まず、868が医師に対して祖父母にコンサータがなぜ必要なのかを説明して欲しいと医師に伝える→医師から祖父母に伝えてもらう、とか
あとは発達障害支援センターに電話して相談する事で868自身の考えを整理するとか
行った事ないから支援センターの有効性はよくわからないけど
親もギリギリなら親にキツい言葉を投げるのは酷かも
けどムリして868が二次障害を発症したらかなり大変だし、「自分の子供がADHD」という事実を受け止めるのはお母さんの課題だしなー
今868の信用貯金はマイナスに振っちゃってると思うから868が直接言うよりも祖父母を介して言ってもらった方がいいかもよ
祖父母もコンサータに理解がないなら、次の付き添いは祖父母をお願いしてまず祖父母にコンサータの重要性を理解してもらお
まず、868が医師に対して祖父母にコンサータがなぜ必要なのかを説明して欲しいと医師に伝える→医師から祖父母に伝えてもらう、とか
あとは発達障害支援センターに電話して相談する事で868自身の考えを整理するとか
行った事ないから支援センターの有効性はよくわからないけど
874優しい名無しさん
2023/10/02(月) 12:09:40.69ID:VyB2D4Wg …とにかく今すぐコンサータ飲め(真顔)
875優しい名無しさん
2023/10/02(月) 12:14:14.78ID:UJSiE8bP 電話やライン無視はしょーがない
ギリギリまで我慢して今正に足の骨折りました!ってところだから家の中を移動するコトもキツいって
ギリギリまで我慢して今正に足の骨折りました!ってところだから家の中を移動するコトもキツいって
876優しい名無しさん
2023/10/02(月) 12:15:51.49ID:UJSiE8bP ある程度回復したところで不義理を謝っとけばわかってくれるって
877優しい名無しさん
2023/10/02(月) 12:43:57.82ID:UJSiE8bP 何もする気が起きない時の過ごし方→何もしない
規則正しく寝る方法→基本的になし
単位→補習・追試で対応してくれる可能性が高い
親の期待→期待は親の勝手で子が期待に添わず親が落ち込んでも、それはそもそも親の課題、子は家族として克服の手助けは出来ても子が親の期待に添う事は解決じゃなくて克服の先送り
子が一生親の期待に応え続けるのは不可能
規則正しく寝る方法→基本的になし
単位→補習・追試で対応してくれる可能性が高い
親の期待→期待は親の勝手で子が期待に添わず親が落ち込んでも、それはそもそも親の課題、子は家族として克服の手助けは出来ても子が親の期待に添う事は解決じゃなくて克服の先送り
子が一生親の期待に応え続けるのは不可能
878優しい名無しさん
2023/10/02(月) 13:27:15.42ID:JCLJPt3E みなさん温かい言葉とアドバイス、本当に本当にありがとうございます。
今さっき母に連絡しました。自分のことを説明しようと色々ふり絞りながら説明しました。
今までの自分の行動を振り返りながらドーパミンの説明をしていると、すべてに納得がいきました。
まず、完璧主義(理想が高い)という指摘をされ振り返り確かに自分は高校生になってから自分の成績に満足を感じなかったことに気づきました。
高校生活を振り返って、私の学年は400人ほどの生徒なのですが、二桁の順位ならば、がんばったねと褒めてよい、喜んでいいと思うんです。
ですが、自分は高校生活において少しでも自分の成績に満足したという経験がないことに気づきました。この間の6、7月の進研マーク、記述模試では総合は2桁順位ですし、英語に関しては記述とマーク合わせれば学年1位でした。当然私基準では家族にも自慢できるし、ものすごく喜び、自分をよく頑張ったと褒めていいはずだと思います。加えて一緒に喜びを共有するような友人がいないこともありただでさえハードルが高い私のモチベーションを学校が満たすことはなかったおかげで、私は学校に行かなかったのだと分析します。
それと、私はものをねだるのと、お金の使い方が究極的にゴミです。中学2年のころでしょうか、当時20万近くしたと思います、RTX2080tiがどうしても欲しくなり母に頼みました。給料一か月分と言われながら買ってくれました。私は母の尋常ではないやさしさ寛大さを理解せず勘違いしていました。普通に頭おかしいのですが、そのころは思春期でもあり、思想が尖った無学なバカガキだったので子供の願いを満足にかなえられないなら子供作るなよ、などと思っていました。(もちろん今は一ミリたりとも思ってないですしそれがどれほど浅はかで無礼で愚かな考えであるかは十分理解しています)
一つ上の大学生の兄がいます。彼はお年玉をちゃんと貯金して、10万か20万程度は貯金箱に入ってます。彼は小学校低学年からその箱を使っています。一方私は普通に残金0で、母が私と兄のために作ってた通帳(それぞれ10万程度貯金がありました。)を高校一年生の時にお金が欲しくてバイト(校則で禁止)すると言い出した時に渡されました。すぐに使いました。
完全に病的でよく母は私を処分しなかったなと思うばかりです。
今さっき母に連絡しました。自分のことを説明しようと色々ふり絞りながら説明しました。
今までの自分の行動を振り返りながらドーパミンの説明をしていると、すべてに納得がいきました。
まず、完璧主義(理想が高い)という指摘をされ振り返り確かに自分は高校生になってから自分の成績に満足を感じなかったことに気づきました。
高校生活を振り返って、私の学年は400人ほどの生徒なのですが、二桁の順位ならば、がんばったねと褒めてよい、喜んでいいと思うんです。
ですが、自分は高校生活において少しでも自分の成績に満足したという経験がないことに気づきました。この間の6、7月の進研マーク、記述模試では総合は2桁順位ですし、英語に関しては記述とマーク合わせれば学年1位でした。当然私基準では家族にも自慢できるし、ものすごく喜び、自分をよく頑張ったと褒めていいはずだと思います。加えて一緒に喜びを共有するような友人がいないこともありただでさえハードルが高い私のモチベーションを学校が満たすことはなかったおかげで、私は学校に行かなかったのだと分析します。
それと、私はものをねだるのと、お金の使い方が究極的にゴミです。中学2年のころでしょうか、当時20万近くしたと思います、RTX2080tiがどうしても欲しくなり母に頼みました。給料一か月分と言われながら買ってくれました。私は母の尋常ではないやさしさ寛大さを理解せず勘違いしていました。普通に頭おかしいのですが、そのころは思春期でもあり、思想が尖った無学なバカガキだったので子供の願いを満足にかなえられないなら子供作るなよ、などと思っていました。(もちろん今は一ミリたりとも思ってないですしそれがどれほど浅はかで無礼で愚かな考えであるかは十分理解しています)
一つ上の大学生の兄がいます。彼はお年玉をちゃんと貯金して、10万か20万程度は貯金箱に入ってます。彼は小学校低学年からその箱を使っています。一方私は普通に残金0で、母が私と兄のために作ってた通帳(それぞれ10万程度貯金がありました。)を高校一年生の時にお金が欲しくてバイト(校則で禁止)すると言い出した時に渡されました。すぐに使いました。
完全に病的でよく母は私を処分しなかったなと思うばかりです。
879優しい名無しさん
2023/10/02(月) 13:27:34.13ID:JCLJPt3E どうしても文章が長くなってしまいますごめんなさい(笑)
これらのことや、学校の大切さや進学したいと思ってるのに学校に行かない、勉強に手が付けられないことが、すべてドーパミンレベルが低いで説明がつくことに気づきました。雷が落ちてきたかのような衝撃です。
私がADHDを疑い受診するに至ったのは、勉強に集中できないのと、問題を間違えるとイライラして物に当たりたくなるがきっかけでした。正直自分がADHDであることにまだ納得がうまくできないし、いまいちピンときませんでしたが、ああそういうことかとなると同時にもう苦しまなくていい、親を苦労させなくていいと思うともう文字に表せません。母とやりとりするときにまた大泣きしてしまいました。まだ再診もしてないし、ただの子供の自己判断に過ぎないので捕らぬ狸の皮算用状態ですが、薬を飲めばすべて解決される問題と気づいて気持ちがとても前向きになりました。(なんか薬物中毒みたいで恐ろしい文面ですが笑)
母もおおむねわかってくれたようで本当によかったです。学校に行く、その気持ちはあるのに体が動かない、そして行かないということの繰り返しで、自分が本当にただのどうしようもない口だけの怠け者の嘘つきに感じてました。実際心のどこかでは病気のせいにしてるだけで根性がないと思う自分もいました。勇気を出して書き込みをして本当に良かったです。こんなに多くの方からたくさんの優しい言葉とアドバイスをしていただき本当に感謝しかないです。できる分だけをがんばって、がんばった自分をちゃんと褒めて小さな幸せを大切にすることを心掛けて頑張ります。もちろん薬には頼りますが、それが自分の生きる道で正しい選択をしたと胸を張って生きていきます。
ほんとうにみなさんありがとうございました。またお世話になることもあると思いますその時はまたお願いします。皆さんから受けた優しさを誰かに分けられるような大人になりたいです。大げさかもしれませんがほんとに感謝してます。
これらのことや、学校の大切さや進学したいと思ってるのに学校に行かない、勉強に手が付けられないことが、すべてドーパミンレベルが低いで説明がつくことに気づきました。雷が落ちてきたかのような衝撃です。
私がADHDを疑い受診するに至ったのは、勉強に集中できないのと、問題を間違えるとイライラして物に当たりたくなるがきっかけでした。正直自分がADHDであることにまだ納得がうまくできないし、いまいちピンときませんでしたが、ああそういうことかとなると同時にもう苦しまなくていい、親を苦労させなくていいと思うともう文字に表せません。母とやりとりするときにまた大泣きしてしまいました。まだ再診もしてないし、ただの子供の自己判断に過ぎないので捕らぬ狸の皮算用状態ですが、薬を飲めばすべて解決される問題と気づいて気持ちがとても前向きになりました。(なんか薬物中毒みたいで恐ろしい文面ですが笑)
母もおおむねわかってくれたようで本当によかったです。学校に行く、その気持ちはあるのに体が動かない、そして行かないということの繰り返しで、自分が本当にただのどうしようもない口だけの怠け者の嘘つきに感じてました。実際心のどこかでは病気のせいにしてるだけで根性がないと思う自分もいました。勇気を出して書き込みをして本当に良かったです。こんなに多くの方からたくさんの優しい言葉とアドバイスをしていただき本当に感謝しかないです。できる分だけをがんばって、がんばった自分をちゃんと褒めて小さな幸せを大切にすることを心掛けて頑張ります。もちろん薬には頼りますが、それが自分の生きる道で正しい選択をしたと胸を張って生きていきます。
ほんとうにみなさんありがとうございました。またお世話になることもあると思いますその時はまたお願いします。皆さんから受けた優しさを誰かに分けられるような大人になりたいです。大げさかもしれませんがほんとに感謝してます。
880優しい名無しさん
2023/10/02(月) 13:31:25.95ID:JCLJPt3E 母は薬の増量に前向きな反応をしてくれて私のこれまでの謝罪と弁解、こう思ってたということに理解を示してくれました。口論にもならず落ち着いて話ができました。上の方もアドバイスわざわざありがとうございます。やっぱり焦るのはよくないですよね。何もしない自分を許せるそれぐらいの余裕をもって自分のせい一杯をがんばっていきますありがとうございました!
881優しい名無しさん
2023/10/02(月) 15:01:03.40ID:3+wLnV1X 今日初めて飲んでめっちゃワクワクしてたけど全然効果分からん
起きて薬飲んで二度寝して午前はずっと寝てたのにまだまだ眠い
ただ聞こえる環境音がほんの少しだけ静かな気もするから用量不足かな…効いてほしい
起きて薬飲んで二度寝して午前はずっと寝てたのにまだまだ眠い
ただ聞こえる環境音がほんの少しだけ静かな気もするから用量不足かな…効いてほしい
882優しい名無しさん
2023/10/02(月) 15:11:33.40ID:5txYVTbu >>881
初回から二度寝かますとはやべえな
普通はコンサータの効果とか関係なく興奮するだろ
まあでも初回でそれならもう最初から効く体質では無かったろうし
しかも今回ので癖になっちゃってコンサータの効果更に一生感じないんだろうね
初回が1番実感するのに
初回から二度寝かますとはやべえな
普通はコンサータの効果とか関係なく興奮するだろ
まあでも初回でそれならもう最初から効く体質では無かったろうし
しかも今回ので癖になっちゃってコンサータの効果更に一生感じないんだろうね
初回が1番実感するのに
884優しい名無しさん
2023/10/02(月) 17:18:20.41ID:3+wLnV1X >>882
そんなすぐ効くもん?低用量だと効かない人もいるんじゃないの?
ご飯食べて顔も洗って1時間くらい粘ったけど目が覚めなくて気付いたら寝落ちしてたよ
ストも効かなかったし、コンサータ効かなかったらショックだなー
そんなすぐ効くもん?低用量だと効かない人もいるんじゃないの?
ご飯食べて顔も洗って1時間くらい粘ったけど目が覚めなくて気付いたら寝落ちしてたよ
ストも効かなかったし、コンサータ効かなかったらショックだなー
885優しい名無しさん
2023/10/02(月) 17:46:10.19ID:UJSiE8bP886優しい名無しさん
2023/10/02(月) 17:46:23.50ID:UJSiE8bP888優しい名無しさん
2023/10/02(月) 19:49:39.28ID:UYdUtt6k すげー長文だ…
キン肉マンスレの長文マン並…彼も発達呼ばわりされていたがまさかコンを…
キン肉マンスレの長文マン並…彼も発達呼ばわりされていたがまさかコンを…
889優しい名無しさん
2023/10/02(月) 19:50:33.70ID:UYdUtt6k すげー長文だ…
キン肉マンスレの長文マン並…彼も発達呼ばわりされていたがまさかコンを…?
キン肉マンスレの長文マン並…彼も発達呼ばわりされていたがまさかコンを…?
890優しい名無しさん
2023/10/02(月) 23:00:02.76ID:3+wLnV1X 一応8時間寝たけど足りないのかね
何にせよadhd特性とは違うっぽいし次回通院で相談するわ、ありがと
何にせよadhd特性とは違うっぽいし次回通院で相談するわ、ありがと
892優しい名無しさん
2023/10/03(火) 00:31:49.38ID:ADiHhFgK893優しい名無しさん
2023/10/03(火) 00:36:02.69ID:ADiHhFgK 長文の被害者意識強めの性質違いが紛れ込んだな
894優しい名無しさん
2023/10/03(火) 01:24:51.28ID:ADiHhFgK ・なんのための勉強か悩む
・優しい
・院まで高学歴
・就活も面接官受けいい
・頑張りすぎて2次障害になりやすい
・障害者ぽくないので役所で疑われる
・動作メモリ低く部屋が散らかりやすい
・雑談と電話応対だけで1日のメモリ使用
・代謝異常がある
・外面は落ち着いている
(心やら興味あるものには多動)
・組織のダイナモになって疲弊してリタイヤ
・客観的に判断が出来るが自分は見えてない
・だが不思議と困ってる人はわかる
・相手を思いやれる
・が、不義理を起こせば即関係を切る
・競争で他人を蹴落とすの苦手
・駒になりやすい
・脳の器質的に明るい(忘れやすい?)
・優しい
・院まで高学歴
・就活も面接官受けいい
・頑張りすぎて2次障害になりやすい
・障害者ぽくないので役所で疑われる
・動作メモリ低く部屋が散らかりやすい
・雑談と電話応対だけで1日のメモリ使用
・代謝異常がある
・外面は落ち着いている
(心やら興味あるものには多動)
・組織のダイナモになって疲弊してリタイヤ
・客観的に判断が出来るが自分は見えてない
・だが不思議と困ってる人はわかる
・相手を思いやれる
・が、不義理を起こせば即関係を切る
・競争で他人を蹴落とすの苦手
・駒になりやすい
・脳の器質的に明るい(忘れやすい?)
895優しい名無しさん
2023/10/03(火) 09:36:55.69ID:v94bR+1P 長文だけど内容は
どうでもいいこと
ばかりなんだよなぁ
どうでもいいこと
ばかりなんだよなぁ
897優しい名無しさん
2023/10/03(火) 15:09:16.21ID:wpzYWEye >863
様々な苦労があったかと思い心情察します
自分もコンサータ(36mg)飲んでますが、書かれているように視界がかなりハッキリします
未だに感動するくらいでアナログ放送から一気に4K映像を見ているような感覚で距離感も正確に掴めるような気がします
また、1秒間に知覚できる範囲が広がる為、相対的に時間が遅くなったかのように錯覚します
例えば1秒間に3個の物体が認識出来るとしてコンサータが効いた状態だと7個とかに増える感覚です
自身の認識の幅が拡がるのでまるでハイスピードカメラの原理を体感的に理解したような気になりました
自分もコンサータ(36mg)飲んでますが、書かれているように視界がかなりハッキリします
未だに感動するくらいでアナログ放送から一気に4K映像を見ているような感覚で距離感も正確に掴めるような気がします
また、1秒間に知覚できる範囲が広がる為、相対的に時間が遅くなったかのように錯覚します
例えば1秒間に3個の物体が認識出来るとしてコンサータが効いた状態だと7個とかに増える感覚です
自身の認識の幅が拡がるのでまるでハイスピードカメラの原理を体感的に理解したような気になりました
898優しい名無しさん
2023/10/03(火) 15:09:41.07ID:wpzYWEye >863
899優しい名無しさん
2023/10/03(火) 15:45:23.10ID:Y8Z+Mix9 2回も同じこと書くな
900優しい名無しさん
2023/10/03(火) 15:51:17.86ID:Y8Z+Mix9 2回も同じこと書くな
902優しい名無しさん
2023/10/03(火) 18:07:13.25ID:dCvPyOCA 長文君はASDもかなり入っていてコンではそんなに変わらない予感
正直なところ
正直なところ
903優しい名無しさん
2023/10/03(火) 19:37:07.03ID:ISHOLC95 離脱症状かな?18ミリ飲んで5時間でいきなり動悸と息切れして、首や肩がコチコチに凝って、暫くしたら魔法が解けたように元の役立たずに戻ってた…
905優しい名無しさん
2023/10/03(火) 20:51:05.99ID:e/+JMhmC コン54mgとスト80mg飲んでるけど、午後になると急にポンコツ化して仕事が適当になっていく。
帰宅したら少しだけ飯食べて、死んだ顔してようつべ見てるような生活してるんだけど量増やした方がいい?
帰宅したら少しだけ飯食べて、死んだ顔してようつべ見てるような生活してるんだけど量増やした方がいい?
906優しい名無しさん
2023/10/03(火) 21:01:45.42ID:XvTSrgno >>903
動悸息切れは交感神経優位の状態だからどちらかというとリタリンのの効き過ぎっぽい
コンサータ服用期間が長くて今日だけそうなったなら
今日のコンサータが不良品で徐放が上手くいかず一気に放出されてしまった可能性も0パーセントではないと思うけどそんなの有り得たら困る
今日初めての服用ならわからん
ウキウキの反動の疲れて自立神経が乱れただけか他の要素か
とりあえず明日飲むのは止めて医者の予約を入れるのがいいかな~
動悸息切れは交感神経優位の状態だからどちらかというとリタリンのの効き過ぎっぽい
コンサータ服用期間が長くて今日だけそうなったなら
今日のコンサータが不良品で徐放が上手くいかず一気に放出されてしまった可能性も0パーセントではないと思うけどそんなの有り得たら困る
今日初めての服用ならわからん
ウキウキの反動の疲れて自立神経が乱れただけか他の要素か
とりあえず明日飲むのは止めて医者の予約を入れるのがいいかな~
907優しい名無しさん
2023/10/03(火) 21:06:33.36ID:qyLP0DEh908優しい名無しさん
2023/10/03(火) 21:10:38.93ID:XvTSrgno >>905
午前中ちゃんと効いてるなら
どちらかというと脳の体力切れっぽいし
量増やして一時は動けるようになっても結局同じ事になりそうな気がする
脳が疲れる前に脳のストレッチ(何も考えずぼーっとする)してみるとちょっとマシになるかも
午前中ちゃんと効いてるなら
どちらかというと脳の体力切れっぽいし
量増やして一時は動けるようになっても結局同じ事になりそうな気がする
脳が疲れる前に脳のストレッチ(何も考えずぼーっとする)してみるとちょっとマシになるかも
909優しい名無しさん
2023/10/03(火) 21:16:11.27ID:sje9tDfw >>905
寝れんのか?
寝れんのか?
910優しい名無しさん
2023/10/04(水) 12:19:15.10ID:qVcTym0B 俺の実感としてはADHDの症状は
マイクロスリープの頻発とプチ解離なんだよな
マイクロスリープの頻発とプチ解離なんだよな
911優しい名無しさん
2023/10/04(水) 12:20:06.44ID:qVcTym0B コンサルタントが前者に、ストラテラが後者に効くという
912優しい名無しさん
2023/10/04(水) 22:08:26.32ID:vJqib/WJ 自立支援更新遅れて2日ぐらいコンサータ飲めなかったけど飲めてない日はポンコツで頭が思うように働かなかった
効いてない薬だと思ったけど依存するぐらい効いてることに気づいた
効いてない薬だと思ったけど依存するぐらい効いてることに気づいた
913優しい名無しさん
2023/10/06(金) 01:32:18.55ID:WE+hnIeF914優しい名無しさん
2023/10/06(金) 10:07:44.67ID:KQJ0+i1m 72が全然効かなくなったから8日間、休薬して今朝36飲んだけどイマイチ効果がわからないと言うか効いてない
915優しい名無しさん
2023/10/06(金) 10:07:57.51ID:KQJ0+i1m 72が全然効かなくなったから8日間、休薬して今朝36飲んだけどイマイチ効果がわからないと言うか効いてない
916優しい名無しさん
2023/10/06(金) 10:08:15.36ID:KQJ0+i1m 72が全然効かなくなったから8日間、休薬して今朝36飲んだけどイマイチ効果がわからないと言うか効いてない
917優しい名無しさん
2023/10/06(金) 10:08:49.77ID:KQJ0+i1m 72が全然効かなくなったから8日間、休薬して今朝36飲んだけどイマイチ効果がわからないと言うか効いてない
918優しい名無しさん
2023/10/06(金) 12:02:18.32ID:YNeSHrDy もうわかったって
919優しい名無しさん
2023/10/06(金) 15:58:41.31ID:mBGD6xRN 18mg飲んでみたけどほとんど効かない。
ストラテラのほうがマシじゃね?
ストラテラのほうがマシじゃね?
920優しい名無しさん
2023/10/06(金) 16:27:36.79ID:IIsqlMlJ 飲んでから2~3時間は効果をハッキリ感じるんだが血中濃度がピークになるであろう5~6時間くらいのタイミングで却って眠気が出てしまう
量減らすべきなのかなあ
量減らすべきなのかなあ
921優しい名無しさん
2023/10/06(金) 16:28:49.84ID:IIsqlMlJ 書き忘れたがそこ過ぎると眠気がマシになって表記通りだいたい12時間前後で効果切れたなーって感じる
922優しい名無しさん
2023/10/06(金) 16:46:45.27ID:PC+TNL/Z うっかり飲み忘れると鬱状態みたいになってやる気が無くなる
ストラテラより効いてる実感が強い
ストラテラより効いてる実感が強い
924優しい名無しさん
2023/10/07(土) 08:55:21.85ID:atDA8W3f これ飲んでると、頻尿になりませんか?30分ごとにトイレに行ってる。
膀胱が圧迫される感じ。
膀胱が圧迫される感じ。
925優しい名無しさん
2023/10/07(土) 09:25:01.65ID:ZVmcwI+p 俺はならないかな
どちらかといえば交感神経が活性化されることでトイレ回数は減る気がする(実際には大して影響しないだろうけど)
どちらかといえば交感神経が活性化されることでトイレ回数は減る気がする(実際には大して影響しないだろうけど)
926優しい名無しさん
2023/10/07(土) 09:48:49.66ID:NjbQBAQs 72効かない人はADHDじゃないんじゃないの?
耐性とか考慮してもありえるんか?
心臓バクバクや食欲減退だけが残ってADHDの症状改善がないってこと?
コンサータは攻撃性を抑える薬じゃないから、不注意優勢でなければ実感湧かないのかな
心臓バクバクや食欲減退だけが残ってADHDの症状改善がないってこと?
コンサータは攻撃性を抑える薬じゃないから、不注意優勢でなければ実感湧かないのかな
927優しい名無しさん
2023/10/07(土) 09:49:01.60ID:2bm2LQ2u 72効かない人はADHDじゃないんじゃないの?
928優しい名無しさん
2023/10/07(土) 12:54:45.03ID:ZK7C4vjW 俺も頻尿だけど多分
歳のせいだ
歳のせいだ
929優しい名無しさん
2023/10/07(土) 15:42:27.18ID:vxcUcXKl コンサータ飲んでると睡眠の質下がるから睡眠薬飲んでたけどなんでもいい訳じゃなさそうだな
睡眠を上げるより覚醒を下げるタイプの方がコンサータでの覚醒を込みで下げてくれるのか眠りやすい
睡眠を上げて寝て起きてコンサータで覚醒しても朝方しんどいだけだったわ
睡眠を上げるより覚醒を下げるタイプの方がコンサータでの覚醒を込みで下げてくれるのか眠りやすい
睡眠を上げて寝て起きてコンサータで覚醒しても朝方しんどいだけだったわ
930優しい名無しさん
2023/10/07(土) 20:44:32.31ID:ZVmcwI+p オレキシン受容体遮断薬の方が効くのか
スボレキサントとかレンボレキサントだね
スボレキサントとかレンボレキサントだね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ニュース
- ステーキで6万円超を楽しむ訪日外国人…宿泊費を節約する日本人 あすからGW後半 [パンナ・コッタ★]
- 農水省、備蓄米の迅速な供給を要求 コメ価格高止まりで厳しい対応 全農「きちんと努力」 [蚤の市★]
- 民主主義、根を下ろさず48% 10年前より大幅増 朝日世論調査 [蚤の市★]
- 日本の報道自由度66位 国境なき記者団、G7最低 [蚤の市★]
- 広末涼子 芸能活動休止を発表「双極性感情障害」公表 甲状腺機能亢進症の診断も ★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 宮崎出身芸人、東京のチキン南蛮に不満「8割ニセモノ。揚げた唐揚げの上にタルタルのっけてるだけ。本当のチキン南蛮ではない」 [muffin★]
- <動画> 幅寄せした女さん、チ~ズ君に当て逃げされてブチギレWXWXWXWXWXWXWXWXWXWXWXWXWXWX [977261419]
- 【悲報】ヤクルトスワローズ、案の定借金5の最下位の定位置に落ち着く
- 🏡👈😄あっ!
- 彡(^)(^)「イギリス旅行に来て初めての朝飯や!何が出るんやろ」
- 【画像】台湾の床張り女職人、バカみたいな服装で作業🔨 [632966346]
- 【悲報】中国から厳しい迫害を受ける新疆ウイグル地区の給食がこちら… [963243619]