https://www.miroc.co.jp/creator/people-of-sound_official-hige-dandism_fujiwara/
藤原聡 氏 : 小学3、4年頃に初めて衝撃を覚えたのがaikoさんの曲の”カブトムシ”だったんですけど、ワンコーラス聞いただけで耳から離れなくなってしまって「すごくいい曲だなぁ」と思ったのは覚えています。あとは、小学校4年の時に学校の活動で入った鼓笛隊ですね。そこでドラムに出会うんですよ。
指導の先生がお勧めする音楽を聞いたりして、その時期から色々音楽を聞くようになりました。その先生が教えてくれた中にカシオペアがあって、神保彰さんのドラムに憧れたりしました。親には「なんでそんな昔の音楽を聞いてるがね?」と言われたのは覚えています。(笑)
中学1年になり、ヘビーメタルにはまったんですけど、バンドをやりたくてしょうがなくて、でも、自分のドラムキットを買ってもらえなかったので、カタログをずっと見てたんですよ。そこにすごい数の多点セットが載っていて、当時はツインペダルという概念が無かったので「なんだこれ!」と思ったのがSlipknotだったんです。
それでSlipknotのCDをレンタルして、勿論どんな音楽かも知らない訳ですが、CDプレーヤーに入れて音を出した瞬間、すごくびっくり! この世の音楽とは思えない感じで怖くなっちゃって、2週間くらい聞けなかったんですよ。
Rock oN : あまりにもピュアですね!(笑)
藤原聡 氏 : そうなんですよ。クラシックピアノとフュージョンをたしなんでた子供にはパンチが強すぎましたね。(笑) これまでに聞いたことないドラムのサウンドが耳に残り、しばらくしてから、もう一回聞いてみようと決心し、改めて聞いてみたら「なんてかっこいいんだろう!」って思ったんです。
その体験をきっかけにヘビーメタルにハマっていくんですが、世代的にX JAPANも当然聞きました。ピアノをやってたこともあるかもしれませんが、旋律的な美しさと激しさが調和してる感じがすごいなと思いました。ドラムとピアノの両方をやっているYOSHIKIさんに、個人的にシンパシーを感じたのかもしれませんね。
Rock oN : Official髭男dismの音楽性と真逆なようにも聞こえますが、ヘビーメタルを経た経験は今の活動に活きてる部分はありますか?
藤原聡氏 : (笑)どうでしょう? バンドにおけるピアノの立ち位置やアプローチについては、役に立ってるのかもしれませんね。去年リリースした”イエスタデイ”はピアノソロがあるんですが、そのプレーはX JAPANの”Silent Jealousy”のYOSHIKIさんを意識してるのは確かです。(笑)
探検
X JAPAN ニューアルバム専用情報まとめ vol.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
324整理番号774
2021/01/19(火) 13:35:42.65ID:DkiqKZEv0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【シミュ】「台湾有事」の最悪シナリオ明らかに「日本側の死者4662人」海上封鎖で包囲 [1ゲットロボ★]
- 【文春】『薬屋のひとりごと』実写映画化、芦田愛菜(21)が主演・猫猫に決定! [Ailuropoda melanoleuca★]
- 「射撃の心得はなるべく無心で」、撃つ直前に「偶然ではない何か」 山上被告明かす“犯行時の心境” 安倍元総理銃撃事件 [どどん★]
- 「今川焼」か「大判焼き」か、それとも…? ついに決着! 47都道府県“呼び方勢力図”★2 [七波羅探題★]
- 【サッカー】天皇杯決勝で空席目立つ 観衆3万1414人…宮本会長「背景は深掘りする必要がある」 [jinjin★]
- 水深2mのホテルプールで大学生溺死、監視員なし 8千万円賠償命令 ★2 [蚤の市★]
- 高市早苗「そんなことより定数削減、と言ったな。あれは優先度合いの意味ではない。政治資金問題もどちらも大切」 [545512288]
- 【悲報】斎藤元彦陣営のネット広報担当会社が投稿したnoteで騒然★966 [931948549]
- 石破、ネトウヨにブチギレ「『後ろから鉄砲を撃つな』だと?みんなが黙るってことで日本はどんな歴史たどりましたか?」 [856698234]
- 米食わないからおこめ券貰っても使い道ない
- 中国「日本が脅威なの😡」 英国「真の国家安全保障上の脅威はおまえだよ🥺」
- マクドナルド、チルノをぶっこんでくるww www [577451214]