X



Windows 10の強制Windows Updateを制御するスレ2
0674名無し~3.EXE垢版2020/12/15(火) 19:01:03.93ID:QwhU9Fxi
YOU達やっちゃいなよ
0675名無し~3.EXE垢版2020/12/16(水) 04:04:57.09ID:zm1LvkV3
>>497
なかなか気が付くの遅いな。
重大な脆弱性とか重大なセキュリティーのパッチとかは延期してても勝手にインストールされるけど。
0676名無し~3.EXE垢版2020/12/16(水) 05:36:25.47ID:aekWbvwG
えっそうなの?それじゃあ安心できないなぁ。
0677名無し~3.EXE垢版2020/12/16(水) 07:59:20.47ID:vJacrWLk
35日程度ではバグは直らないけどな
0678名無し~3.EXE垢版2020/12/17(木) 05:23:12.55ID:bR33rpBa
2004が自動で降ってきて後は再起動するだけの状態になって.. ?
0679名無し~3.EXE垢版2020/12/17(木) 05:47:46.93ID:bR33rpBa
2004入れる準備できましたって来た ..
0680名無し~3.EXE垢版2020/12/17(木) 22:48:36.01ID:QxdfhJm/
20H2が降ってきた。2004はスキップ

1909に 20H2が降ってきて
0683名無し~3.EXE垢版2020/12/19(土) 21:55:54.56ID:pLMn7dNh
エライ目にあった。
更新戻して、不具合解消
更新プログラムを1月下旬に飛ばしたわ。
取敢えずUSBメモリ32GB購入して回復ドライブつくるつもり。
2004への更新ってシステムの復元でどうこうできなきのな。
焦ったわ。タスクバー絡みのトラブル満載だった俺環。
何やっても改善せずに1日使ったわ。
0685名無し~3.EXE垢版2020/12/26(土) 01:44:10.10ID:DbXiLVZZ
Microsoft社 Windows 10の更新プログラムのバグを軽減し、互換性の
問題に対処するためのよりカスタマイズされたアクション可能な
オプションを提供する新しい方法を内部的に模索中か?

参考)
Windows 10 major bug slipped into public builds, caused stability issues
Mayank Parmar December 25, 2020
https://www.windowslatest.com/2020/12/25/windows-10-major-bug-slipped-into-public-builds-caused-stability-issues/
0686名無し~3.EXE垢版2020/12/26(土) 03:15:53.26ID:F7FkhJLk
遅すぎる
0687名無し~3.EXE垢版2020/12/30(水) 08:37:31.49ID:yLRQ5NG4
2004へのアブデ 目を離した隙に勝手に始まり.. 結局4時間..
0688名無し~3.EXE垢版2021/01/03(日) 09:19:53.03ID:NWPzOFAf
シミュレーションゴルフソフト動かすだけのPCなんだが自動更新するたびに立ち上がりが遅かったりフリーズしたりで不安定だったが
もう更新しないように設定変えたわ。
じゃネット切れよと思うだろうけどAmazon musicだけ繋いでるんだよね。
0689名無し~3.EXE垢版2021/01/03(日) 09:56:06.99ID:eVaULQ/Z
>>688
お客様のオススメの商品がございます。
つ Alexa
0690名無し~3.EXE垢版2021/01/20(水) 18:12:35.27ID:Dcoij6b9
Windows 10の強制Windows Updateを制御するスレなのか
0692名無し~3.EXE垢版2021/02/09(火) 21:17:33.21ID:N3y0JLH8
まだ1809のままだった
1909にしちゃおうかな
0693名無し~3.EXE垢版2021/02/09(火) 22:04:42.22ID:eJ9IE/61
YOU やっちゃいなよ!



そして天国に堕ちるんだ
0694名無し~3.EXE垢版2021/02/09(火) 22:32:19.06ID:N3y0JLH8
1809から1909(KB4598229 )に一気に上げると環境次第でヤバイみたいだな
KB4598229が91GBってどんだけだよ
0695名無し~3.EXE垢版2021/02/10(水) 22:46:55.60ID:ybofUigK
>>694
MS特製のパーティージョークだと思うよ

KB4598229更新ファイルのサイズは445.8MBみたいだもの
ttps://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB4598229
0696名無し~3.EXE垢版2021/02/11(木) 08:21:40.11ID:ZVXiRnlo
先月2004に自動でなったばかりなのに20H2が来た
0697名無し~3.EXE垢版2021/02/11(木) 16:13:28.86ID:uuuffwp6
>>696
2004からなら休眠してる20H2機能がスイッチで有効化されるだけなので軽い
0699名無し~3.EXE垢版2021/02/14(日) 07:24:37.38ID:roCNm6Zr
>>1
確実なのは
Proならバッチでアクティブ時間をし続けることで再起動は回避くらいだよ
0700名無し~3.EXE垢版2021/02/14(日) 11:41:58.65ID:BcNgLtpU
そんなメンドクサイことしなくても
Proならgpeditで止めればいいだけだ
0702名無し~3.EXE垢版2021/02/15(月) 22:06:49.87ID:OYyOsiIi
メモ帳開いて、保存しますか?
状態のダイアログ出しとけばいい
0703名無し~3.EXE垢版2021/03/02(火) 20:37:53.83ID:VuHn/yUg
KB4601382
100%インストールまで行って、10分くらいするとダウンロード失敗 ..
0705名無し~3.EXE垢版2021/03/04(木) 00:49:48.43ID:a83zBAkM
読んでないけど、MSはアプグレを強制するのやめたんじゃないの?
MSはコロコロ方針が変わる企業だから何も気にしないけど
0706名無し~3.EXE垢版2021/03/04(木) 07:07:26.70ID:O2ss/64N
3月になったらWindows10のアップデートに20H2ってのが来てた
0707名無し~3.EXE垢版2021/03/05(金) 01:40:39.13ID:6zW8a35S
2004に20H2が降ってきた
2004からの20H2はすぐ終わった
0708名無し~3.EXE垢版2021/03/05(金) 06:26:36.81ID:CxemmKBz
何か詳細オプションで際限なしで延期できるようになってる
日付に行き止まりが来ても設定に入り直すと先の日付が生成される
去年の11月から延期を繰り返してたんで壊れたか
0709名無し~3.EXE垢版2021/03/07(日) 17:14:12.23ID:mXe5h0wq
20H2が絶対おかしい 今まで何回やってもほとんど問題なかったのに

これだけが永久に特に何も機能も対した事なかったら日付で伸ばすのではなくて

永久にupdate止める方法ないの ここでupdate止まってももう良いわな
0710名無し~3.EXE垢版2021/03/10(水) 13:41:36.25ID:mSQJFwVL
アナショックは考えればわかるだろう 癖もあるがいずれにしてもみんなすべて最初があるんだから...

今回のがきっかけになる可能性は十分ある 花粉アレルギーとか小麦粉アレルギーとか喘息とかどれも元を言えばアレルギー疾患なんだから
0711名無し~3.EXE垢版2021/03/19(金) 19:42:20.93ID:/ZHC86RH
Windows10 20H2にアップデートしたらWindowsUpdateの時に自動でIntelのドライバ類を最新にしてくれて便利だなー
って思ってたらGeforceドライバまで上書きされたがや 勘弁してくれ orz
0712名無し~3.EXE垢版2021/03/20(土) 16:00:57.47ID:19XFpweE
>>711
あらかじめ自分でグラボメーカー提供の最新ドライバーにアップデートしてから、WindowsUpdateをインストールすれば
グラボの更新ファイルは自分が適用しようとしているグラボドライバーのほうが古いと判断して適用をスキップしてくれる

Homeの場合はいつのまにかアップデートされてしまうだろうから、アップデートされたドライバーをロールバックして
自分で最新ドライバーをダウンロードしてアップデートすればよい
0713名無し~3.EXE垢版2021/11/08(月) 04:56:28.03ID:fNZcQrAx
TargetReleaseVersion の設定を試された方、おられますか ?
Ethernetへの悪影響等は心配無いでしょうか ?
0714名無し~3.EXE垢版2021/11/15(月) 20:33:34.09ID:jzAljEtj
Windows11になって何か変わった?
0716名無し~3.EXE垢版2022/02/09(水) 18:05:15.48ID:jF22e4A4
WindowsUpdateの強制再起動をメモ帳で阻止するハックって、起動中のアプリとかも無事で済むんですか?
例えばコマンドラインで動画エンコード中とか。
0717名無し~3.EXE垢版2022/02/09(水) 23:53:53.39ID:6xrXBZmx
>>716
OSによる強制再起動の影響はアプリケーションのクラッシュリカバリー能力によって異なる

リレーショナルデータベースのようなアプリケーションは停電などで突然死させられても
中途半端な状態は切り捨てて、一貫性のある状態にまで巻き戻す。

同様によく出来たアプリケーションは一貫性のある適当な位置まで巻き戻して続きを続行するだろう
何にも考えてないアプリケーションは中途半端なデータが残るだけで、最初からやり直しになるだろう
0718名無し~3.EXE垢版2022/04/06(水) 17:28:15.85ID:/VSSFHiA
アップデート冗談じゃねー!!って人は
sordum.orgのWindows Update Blocker 略称Wub
っていうのを使うと良い
iniファイルで動いてインストールしなくても良い。
任意でアプデしたいときはスイッチボタンをオフにするだけでアプデ更新確認が可能になります。
逆にこれをオンにしたままだと何をしても絶対アプデは起動しないので強力です。
機能がアプデさせない一点に絞ってあるので使いやすくわかりやすいです。
(仕様上WindowsアプリもインストールできなくなるのでWindowsアプリをどうしてもインストールしたい場合なんかは
一時的に機能をオフにしてください)
Windowsのテレメトリごとバッサリ遮断しておきたい人は
WPDというフリーソフト
こちらもインストール不要で使用できる。
日本語表示にも対応しています。
任意で停止させるサービスの選択項目が選べます(一部説明は日本語翻訳未対応)
常駐起動のサービスなんかを停止するので
おおよその意味が分かる人に向いています。
とは言え他の類似するソフトの中では使いやすい部類だと思います。
気になった方はソフトの名前で検索してみてください。
なお言うまでもなく全くアップデートしないことは脆弱性を突かれることもあるので
アップデートの無効化はもちろん自己責任でオネシャス
(逆にアプデでエラー吐いて苛ついた経験数多の人は自動アプデ無効化は必須っていうくらいかもね)
(新規のアプデプログラムが配信されはじめの頃によく不具合とかあるあるなのでしばらく様子見で自動更新を停止にしている人は結構多いです)
0719名無し~3.EXE垢版2022/04/06(水) 20:54:43.89ID:s1LDRvpl
アップデートを停止じゃなくて制御な
0720名無し~3.EXE垢版2023/05/10(水) 22:07:33.88ID:Xc4SVTGA
悪意のあるソフトウェアの削除ツール x64 - v5.113 (KB890830)
2023-05 Windows 10 Version 21H2 x64 ベース システム用の累積更新プログラム (KB5026361)

今のところ問題なく
0722名無し~3.EXE垢版2024/03/28(木) 23:52:37.45ID:XtVloK+z
元893だけあった
0723名無し~3.EXE垢版2024/03/28(木) 23:59:26.70ID:i8UD25jo
バカなやつは解約するの恥ずかしくないのに
0724名無し~3.EXE垢版2024/03/29(金) 00:23:01.29ID:9PuYWjwR
>>566
金の使い方するやつは情報弱者としかいうようない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況