X



Windows 8.1 からテレメトリを排除したい人のスレ
0011名無し~3.EXE
垢版 |
2020/01/10(金) 23:56:57.40ID:L/WGZpvd
2016/12 テレメトリ
2016/11 KB3197873
2016/10 KB3192392 (※ 初回)

以上
0013名無し~3.EXE
垢版 |
2020/01/11(土) 13:05:01.05ID:aS5yBmgn
実機にWindows 8.1をクリーンインストールしてみた

2016/10〜2019/10のセキュリティのみ (>>8-11)
KB4524445 (サービススタックアップデート)
2019/12のセキュリティのみ
2019/12のIEの更新
2019/9のFlashの更新 (最新)

この順番に導入して更新プログラムの確認を押したら
開始から18分で結果が表示 (計63個のアップデート)

そこから新しい更新プログラムが検出されなくなるまで何回か更新を実行
(テレメトリとロールアップは除外ね)

無事成功
0014名無し~3.EXE
垢版 |
2020/01/11(土) 13:09:05.44ID:aS5yBmgn
他に "先入れ" すべき更新プログラムはありませんでした
まぁ追加導入しなくても18分程度なら許容できる範囲でしょう

以上です
0015名無し~3.EXE
垢版 |
2020/01/11(土) 16:30:48.64ID:vZYav+pa
不具合の修正や通貨タイムゾーン、ロールアップに入ってて単体では最新版が無いもの、Net3.5 4.8を含めると360個ぐらいのパッチが必要だぞ

さあ、気合いを入れて探しまくれ!!
0016名無し~3.EXE
垢版 |
2020/01/11(土) 16:40:39.07ID:SDEHoKZ/
ニッチなゲーマーは言い出しっぺとしてこいつらのためにSP+メーカーのバッチインストール用リストを作成しやがれ!
俺は統合して知らんぷり派です
テレメトリーなんて気にしちゃいねえ
0017名無し~3.EXE
垢版 |
2020/01/11(土) 18:06:19.57ID:GLsgkYlE
>>15
それらの更新って言うほど必要か?
0018名無し~3.EXE
垢版 |
2020/01/11(土) 19:39:56.61ID:ce35RSDo
>>17
テレメトリ完全排除なら、かなりの数の個別のKBをカタログから落として入れることになるからな
要否の判断が自分で出来る人なら問題なかろう
0019名無し~3.EXE
垢版 |
2020/01/11(土) 20:05:18.76ID:M5seDMSs
>>17
それらがいらないならセキュリティもいらないだろ
0020名無し~3.EXE
垢版 |
2020/01/11(土) 20:07:36.06ID:ce35RSDo
ブラウジング用途はLinux使って
Windowsアプリケーションは仮想環境にすれば安全だろうけどねえ

Ubuntuまんじゃろmintあたりなら普通にインストールできるだろうし
Debian non-freeでもWi-fi認識までお任せだろうし
0021名無し~3.EXE
垢版 |
2020/01/13(月) 01:41:54.16ID:m6VDQ8wk
>>16
SP+メーカーは難しいだろ
SVC_PACK.INFやHOTFIX.cmd 等をどこでどう使うのか、q/norestart等の定義をどうするのかさっぱりわからん
リストの作成方法もどこにも書いてない

必要なパッチはわかってもリスト作成は無理
0022名無し~3.EXE
垢版 |
2020/01/13(月) 03:58:42.96ID:nmXfAYJD
よくわかんないんだけど KB4012213 およびそれ以降って 2016/12 のテレメトリが入ってないことで確定なの?
マンスリーロールアップって累積更新だと思ってたんだが
0023名無し~3.EXE
垢版 |
2020/01/13(月) 04:21:03.40ID:8QE17GUH
俺も一つ一つ検証しつつテレメトリ抜きのものを入れていこうと思ったが
メイン機でテレメトリてんこ盛りWin10使ってるんでもう気にしないことにした
0025名無し~3.EXE
垢版 |
2020/01/13(月) 13:13:40.90ID:nmXfAYJD
>>24
「Win10アプグレ」という意味は全く分からないが
>>7 を入れずにWindows Update無限ループを解消したという報告は過去スレに全く無いぞ
0026名無し~3.EXE
垢版 |
2020/01/13(月) 13:15:05.66ID:nmXfAYJD
訂正
誤:>>7 を入れずに
正:>>7 も「最新のマンスリーロールアップ」も入れずに

「テレメトリを排除する」のと「Windows 10 へのアップグレードを促さないようにする」のは別かも知れないけどな
0027名無し~3.EXE
垢版 |
2020/01/13(月) 15:17:24.51ID:RKEsEy1j
テレメトリを回避したいのに何でwindows updateとか世迷い言ほざいてんだ?
オフライン手動インストールが理解出来ない社会の底辺か?
0028名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 14:14:01.16ID:Omzo4eDK
ああ!もっと言って
別の何かが目覚めちゃう〜
0029名無し~3.EXE
垢版 |
2020/03/28(土) 16:20:56.43ID:DwBuF8Lu
Windows 8.1 からテレメトリを排除したい人のスレなのか
0030名無し~3.EXE
垢版 |
2020/03/29(日) 03:58:37.38ID:VMhlOwTN
7終了直後に8.1のスレを汚染した連中の隔離場所
0031名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/11(土) 03:59:56.81ID:a600RpAo
頭にアルミホイル巻いた?
0032名無し~3.EXE
垢版 |
2020/05/09(土) 16:53:26.50ID:plaBzcvq
Windows 8.1 からテレメトリを排除したい人のスレなのか
0033名無し~3.EXE
垢版 |
2020/06/29(月) 18:58:01.87ID:6Vtbb67q
ワシは面倒なのでmdlのスクリプトだけ仕掛けて
それで終わり。パッチを選択とか面倒過ぎる。
0034名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/12(日) 19:31:31.00ID:96aej8sq
Windows 8.1 からテレメトリを排除したい人のスレなのか
0035名無し~3.EXE
垢版 |
2020/08/02(日) 14:51:54.74ID:+SiKAcm2
8から8.1にする過程でたっぷりテレメトリ入れられてるオチとかないよな?
0036名無し~3.EXE
垢版 |
2020/08/21(金) 00:44:12.74ID:GG7iokl8
スレチ投下されてたので転載


Windows 8.1 part 43
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1592531028/306

306 名前:名無し~3.EXE[] 投稿日:2020/08/20(木) 21:20:17.38 ID:S8/0jwfY
Microsoftは、Windows8.1用セキュリティアップデートKB4578013を緊急リリースしました。
修正パッチは『セキュリティのみ』のタイプ(非ロールアップ)となりますが、
テレメトリ入りファイルとなるConsent.exeが混入しています。
避けている方はお気をつけくださいませ。Consent.exeについてはこの記事やこの記事のKB3025394をご覧くださいませ。
ttps://www.nichepcgamer.com/archives/windows81-security-update-kb4578013.html
0037名無し~3.EXE
垢版 |
2020/08/25(火) 17:32:56.63ID:MIfDVtHL
100均でアルミホイル買って頭に巻きつけてみたらどうだろうか?
0038名無し~3.EXE
垢版 |
2020/08/29(土) 02:04:06.65ID:2mNFHEU2
Windows 8.1 からテレメトリを排除したい人のスレなのか
0039名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/25(日) 18:41:05.54ID:B/J9Bhl0
Windows 8.1 からテレメトリを排除したい人のスレなのか
0040名無し~3.EXE
垢版 |
2021/01/19(火) 17:13:23.90ID:FHyA1IHc
2021-01 Windows 8.1 および Server 2012 R2 (x64 版) 用 .NET Framework 3.5、4.5.2、4.6、4.6.1、4.6.2、4.7、4.7.1、4.7.2、4.8 のセキュリティおよび品質ロールアップ (KB4598502)

これはテレメトリ入ってる?
0041名無し~3.EXE
垢版 |
2021/01/19(火) 22:25:42.71ID:YGlbIDR0
ファイル情報csvをダウンロードしてconsent.exeの有無を調べる
0042名無し~3.EXE
垢版 |
2021/01/20(水) 18:22:22.83ID:jsxV6ZmD
そんなテレメトリーが嫌ならWPDでも入れろ
0044名無し~3.EXE
垢版 |
2021/01/22(金) 20:19:34.32ID:EGbQ+7yi
>>43
概要の詳細
その中のファイル情報
0045名無し~3.EXE
垢版 |
2021/01/22(金) 21:12:23.84ID:iLKylUGC
>>44
度々ありがとう

2021 年 1 月 12 日 - KB4598275 (セキュリティのみの更新プログラム)
https://support.microsoft.com/ja-jp/topic/2021-%E5%B9%B4-1-%E6%9C%88-12-%E6%97%A5-kb4598275-%E3%82%BB%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%81%AE%E3%81%BF%E3%81%AE%E6%9B%B4%E6%96%B0%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0-9add3fe3-ab8b-26bb-7980-4d8730ea7073
> ファイル情報
>
> この更新プログラムで提供されるファイルの一覧については、更新プログラム 4598275 のファイル情報をダウンロードしてください。

例えば、これは別の更新ページなんだけどページ最後の方にアドバイス通りファイル情報(csv)へのリンクがある

しかし>>43の概要、詳細から http://support.microsoft.com/kb/4598502  へ飛んでもファイル情報(csv)が無いっぽい(英語表記なんで見落としてるかもだが)

とりえあずcsvのことは勉強になったので今後チェックしてみる
0047名無し~3.EXE
垢版 |
2021/01/23(土) 09:43:15.81ID:GZ0RAdB7
このスレの趣旨がイマイチわからんが
避けない更新しなければ今更狙ってこないでしょw
0048名無し~3.EXE
垢版 |
2021/04/22(木) 17:12:50.46ID:rCL629H+
>>47
Windows7のサポートが終了した直後に
空気よまない連中がスレを占有しまくったから隔離スレとして作られた

Chromebook上のLinuxでXP / Vista / 7あたりのエミュレータ稼働させて回避ってのもありかね、今なら
0049名無し~3.EXE
垢版 |
2021/04/22(木) 17:17:07.39ID:rCL629H+
エミュレータじゃねえな
arm64なChromebookでqemu-system-i386とかqemu-system-x86_64とか使うのが合理的かどうかは知らん
0050名無し~3.EXE
垢版 |
2021/08/21(土) 00:33:57.59ID:2UjYdcog
Windows 8.1 からテレメトリを排除したい人のスレなのか
0051名無し~3.EXE
垢版 |
2021/11/20(土) 19:28:10.57ID:IUPPIfNG
 .      ./ ̄ ̄ ̄\
        /        \
     /   ::::\::::/::::  ヽ
      |   (●):::::(●)  |
     \   (__人__) __,/
     /   ` ⌒´   \
   _/((┃))______i | キュッキュッ
.. / /ヽ,,⌒)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(,,ノ \
/  /_________ヽ..  \
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ____
        /::\::::/::\
       / (●)  (●) \ 
     /:::///(__人__)///::::ヽ
      |     |r┬-|    |  
.      \_   `ー'´   _,/
      /            \     
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  トン
   _(,,).  日比谷が、   (,,)_
  /  |   暴れているお.  |  \
/    |_________|   \
0052名無し~3.EXE
垢版 |
2021/11/21(日) 23:34:13.33ID:9xhKW8fI
もう諦めろ
さすれば楽になるであろう
0053名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/03(金) 18:39:45.16ID:aqdwqfsh
Windows 8.1 からテレメトリを排除したい人のスレなのか
0054名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/03(金) 20:59:48.99ID:SjP8lEhu
8.1のテレ目取りはもういいわ
疲れた
0057名無し~3.EXE
垢版 |
2022/12/07(水) 11:46:58.48ID:w1M4xXHg
Windows7継続より面倒なの?
月例のセキュリティ修正パッチ当てるだけと違うんか
0058名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/20(火) 03:17:39.92ID:2UxXr5b/
【Halsey】「Lilith (feat. SUGA of BTS) (Diablo IV Anthem)」LINE MUSIC再生キャンペーン応募フォーム|UNIVERSAL MUSIC JAPAN
https://form.universal-music.co.jp/lm_halsey_lilith/page/index.html

> ホールジー「Lilith (feat. SUGA of BTS) (Diablo IV Anthem)」のリリースを記念し、
> LINE MUSICで楽曲を期間中500回以上聞いてくださった方の中から抽選で3名様に、
> ホールジー公式Tシャツをプレゼント!
> 以下の注意事項をお読みいただき、必要事項をご入力のうえご応募ください

https://i.emlfiles4.com/cmpimg/0/9/3/0/3/3/files/imagecache/351120/w660_758910_230619img5.jpg
0059名無し~3.EXE
垢版 |
2023/10/25(水) 03:06:31.75ID:rr6BVK6z
007と双璧をなす 元祖〝黒縁メガネ英国スパイ〞「ハリー・パーマー 国際諜報局」日本上陸! (1/2) - SCREEN ONLINE(スクリーンオンライン)
https://screenonline.jp/_ct/17542701

ジーン・コートニー
(ルーシー・ボイントン)
オックスフォード大学出身でキャリア志向。ドルビーの下で優秀な諜報員として活動しているが、彼女の家族や婚約者はBBCでお茶くみをしていると信じている。
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782943/rc/2022/05/23/a9a8d8ba55a04fa5793b8785fce059ef0989bccd.jpg
0060名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 00:30:36.88ID:Enjhkhrc
その辺の線引き分からんな(´・ω・`)
原油そうやって
5キロ痩せるとかそのレベルじゃねえか
ビリーフラボ社員全員集合で土下座
0061名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 01:11:40.12ID:h7WOqad6
さらに、コンテンツを作っちゃったよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況