【時給】パートタイムママンPart81【日給】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2019/12/28(土) 08:09:19.04ID:YvopXF8N
パート求人も激減の今日この頃、様々な意見や愚痴など言い合いましょう。

次スレは>>970を取った人が宣言をして立ててください。
>>970を過ぎて新スレが立たない場合は、書き込みを控えて新スレを立ててください。

※前スレ
【時給】パートタイムママンPart80【日給】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1574042432/

0952名無しの心子知らず2020/02/04(火) 15:57:32.40ID:uvZoMPZZ
>>950
どっちも良くないね
向こうのヘラヘラパートさんもこのスレに匿名で書き込んでそうなくらいダメ先輩だと思う

09539352020/02/04(火) 16:06:33.38ID:F+p+YyZK
>>951
伝えたんだよ

他の不遇パートも色々訴えてるみたいだけど取りつく島ないみたいだし
シフト入れる機会を多く得られるようたくさん候補を出してたんだけどそれが逆に仇となってる気もするから次のシフト提出からは最低限にして他の仕事の予定を先に埋めることにするわ…

0954名無しの心子知らず2020/02/04(火) 17:07:25.08ID:WYYlfeRG
>>950
社員が教育しないんだからあなたもしなくていいんじゃないの
イライラする時間が勿体無い

0955名無しの心子知らず2020/02/04(火) 17:22:33.49ID:RHLG5dXe
朝起こして用意手伝って
機嫌損ねず家から連れ出し
園に預けるまでが1番大変な仕事だわ
その後のパートは天国にすら感じる
夕方になり迎えに行く時は嬉しい日とめんどくさい日がある
嬉しい日は「公園行きたい〜」と言われれば連れてくし
めんどくさい日は適当な事言って直帰する

0956名無しの心子知らず2020/02/04(火) 17:38:38.42ID:cN8mj1WV
>>950
パートじゃなく社員だけど逆に全然聞いて来なくて何も手付かずで納期間に合わず担当クライアントが全て激怒ってこともあった
分からないことは聞いてねとか大丈夫?とか色んな人が気を遣って聞いてたけど大丈夫ですと言われてたみたい

爆発するまで溜めないで同じこと聞かれたら前にも教えたから今回はメモとってって言っちゃえば良かったね

0957名無しの心子知らず2020/02/04(火) 17:39:27.75ID:KmZnDZ/3
今日1000万単位で損失出すとこでワロタ
入社1ヶ月経ってないのに丸投げされてびっくりよ

0958名無しの心子知らず2020/02/04(火) 18:58:52.79ID:3tp6lE4X
>>950
一年もよく我慢したよね。
覚えられずに何回も聞くのはある程度仕方ないけど
メモ取らない人はほんと不思議。
叱られても仕方ないと思う。
あとメモの取り方がおかしい人。やり方はメモるけどこれは間違えやすいからとかいう内容はメモ取らないとかね。
取り慣れてないんだろうか?

0959名無しの心子知らず2020/02/04(火) 19:49:27.37ID:+6iCLyJ+
>>949
いっぱいいっぱいでも、それが仕事なんだしね。
あなたがそこに気を使う必要ないと思うよ!
そんな不満が出ているのに開き直る方がどうかと思う。

0960名無しの心子知らず2020/02/04(火) 20:01:35.14ID:fIRLyHnw
メモ取れ何度も聞くなと怒る先輩
マニュアル無し口頭引継ぎなのにメモ取る時間もくれないと嘆く新人
共通するのは約立たず丸投げ社員

0961名無しの心子知らず2020/02/04(火) 20:03:15.76ID:ggyQRpWb
パートて朝から忙しく掃除し始めるよね?
で、あとで社員に勝手にここ移動するなよ
て怒られても馬鹿だから繰り返す

仕事せーよ(笑)時間かせぎするなwww

0962名無しの心子知らず2020/02/04(火) 20:24:27.10ID:WcF7xywD
>>946
大手チェーン飲食店勤務。クレームもらったら本部にfaxでクレームに至った理由・改善点など書面で出さないといけないけど
周りの若い子なんかはその書類きたら大喜利みたいなアホな回答していて真面目に書くこっちがバカらしくなったわw時給に反映されるわけでもなし、実際言いがかりも多い。
体力的にはキツイ面もあるけど店舗に社員がいないから精神的には楽。

0963名無しの心子知らず2020/02/04(火) 20:28:21.85ID:nKxi7AKn
>>962
大喜利みたいなアホな回答気になるw

0964名無しの心子知らず2020/02/04(火) 20:38:08.29ID:GFHXCNxF
>>953
それがいいよ
先に単発なりなんなりの仕事に入ることを考えてシフト希望出せばよい
それなら希望日にシフト入れてなくても「少な!」と思わなくてすむかも

想像でしかないんだけど、
「こことこことここは絶対シフト入れてもらわないと困る!」
と強く言ってる人がきちんと入れてて
あまり言わない人は残ったシフトにはめ込まれてるような気がする
以前の自分がそうだった
広い時間帯どこでも入れるし、公休日以外の休み希望はほぼ出さないから
他の人がきちんとシフト入ってるとほぼシフトなしで
休み多いとシフトぎっちり入れられてる感じだった

0965名無しの心子知らず2020/02/04(火) 20:45:22.69ID:nrJd8tNi
>>958
何をメモすべきかがわからない人、たくさんいる。
これをメモしてって指示すればできるよ。
新人教育担当してた時「今から言うことメモしてねー」って促してました。
「これは同じことマニュアルに書いてあるからメモとらなくていいよー」とかも言ってあげないと、頑張って全部メモしてよくわからなくなる人もいる。

0966名無しの心子知らず2020/02/04(火) 21:07:36.66ID:F+p+YyZK
>>964
そうする

社員がシフト管理してるパソコンがあるんだけどバイトの名簿があってそれの上から順番に埋めてってる気がするんだよねw私後ろの方だからw

0967名無しの心子知らず2020/02/04(火) 21:27:52.12ID:FwNbVpza
今が閑散期なんだけど前の上司は人件費を気にして4時間くらいで強制的に上らされた。普段は7時間シフト、早退させられても仕事量は減らない。死ぬ気でこなしてた 
子供関係で休むと振替出勤も有給振替もダメ(制度はしても良い)本気で転職考えていたら今の上司になってからはきちんとシフト通りに働けるし振替も有給振替もOKで働きやすい。上司でここまで違うんだと驚く

0968名無しの心子知らず2020/02/04(火) 22:54:52.28ID:VaQtUpn9
うちの新人、初日からメモを取ってるけど見返してないみたい
何度も同じ事を聞いてきて、同じ事を教えるたびにメモを取ってる
1ヶ月過ぎてもその繰り返しだから、さすがに「それもう何回も教えてますよ」って言ったら次は聞いてこないで間違えてた
早く自分の仕事に専念したい

0969名無しの心子知らず2020/02/04(火) 23:24:52.11ID:0rq74OAC
>>965
あーこれわかる
わからない業務って本当に何が重要かそもそも考えが至らないというか
一方的に説明だけして「メモとらなくて大丈夫ですか?」とかだと
教わったこととちょっとズレたことが発生するたびに確認が必要になる
なんなんだろうね、教えるにしても質問に答えるにしても数手先をふまえて教えてくれる人もいるよね
両者同時に業務教わったことがあって教え方でこんな違うのかあと思ったことがある

0970名無しの心子知らず2020/02/05(水) 00:28:34.90ID:nqQro9tV
>>969
それはあなたには後者の方が合ってたというだけだと思うな

初めから細かいことやいろいろな可能性まで全部教えると
逆に何が重要なのか分かりづらくなったり
情報量が多すぎて整理出来ない人もいるよ
分厚いマニュアルを見ただけで読む気が失せる人とか

0971名無しの心子知らず2020/02/05(水) 00:31:06.63ID:nqQro9tV
「大丈夫ですか?」と聞くと、明らかに大丈夫じゃないのに
「大丈夫です」って言っちゃう人もいるし
時間までに終わるか終わらないかを聞いてるのに
なぜか「頑張ります」って返事が返ってきたり…

「分からないことがあったら聞いてね」と言っても
自分が何を分かってないのかを分かってない人は聞いてこない
1つの教え方で万人に対応出来るわけじゃないから、難しい

教えることが自分の仕事ならともかく、本来の業務の他に
「ちょっと教えてあげて」とか気軽に言わないで欲しい…

0972名無しの心子知らず2020/02/05(水) 00:32:24.34ID:X1S8iKB7
昨日からパートを始めたんだけど早速幼稚園から熱が出たと呼び出しがあって初日に早退
明日も休みをもらう事になってしまい申し訳なさすぎるわ

0973名無しの心子知らず2020/02/05(水) 02:13:44.29ID:3GkcgZz8
>>971
>時間までに終わるか終わらないかを聞いてるのに
>なぜか「頑張ります」って返事が返ってきたり

ごめんそれ私だわ
がんばります=時間内には絶対に終わりませんが必死でやります
の意味なんですごめんなさい

0974名無しの心子知らず2020/02/05(水) 02:18:55.38ID:NEv7gdkM
>>973
最低でも「時間内に終わるかどうか怪しいところですが努力します」くらいだと思ってた…
絶対に終わらないなら終わらないって言ってww

0975名無しの心子知らず2020/02/05(水) 02:35:59.51ID:3GkcgZz8
終わらないです!!

0976名無しの心子知らず2020/02/05(水) 03:05:45.03ID:33ysXPqK
新人の時、
終わりそうにないから「時間内に出来なさそうです。どうしたらいいでしょうか」って指導者に助けを求めたら
「え?でも、終わらせないと」って言われて
手伝ってもくれなかったし、終わらせるためのアドバイスみたいなのもなかった。
絶望した。
それからは、「頑張ります」と言ってます。

0977名無しの心子知らず2020/02/05(水) 06:21:48.85ID:AE7toTSS
>>967
強制的に帰らされることはパワハラなので労基に報告して

0978名無しの心子知らず2020/02/05(水) 12:43:32.88ID:aDT1U3uV
>>972
祖父母に見てもらって、最初はパート優先したら?
欠勤続きなんて最初から居づらくなるよ

0979名無しの心子知らず2020/02/05(水) 13:17:59.61ID:r3kFdaYJ
見てくれる祖父母がいないからこその早退と欠勤じゃないの?

0980名無しの心子知らず2020/02/05(水) 13:27:21.11ID:TTwM/pXt
ほぼ同じ状況になって焦って病児保育登録した

0981名無しの心子知らず2020/02/05(水) 13:32:10.11ID:KY7gIsor
インフルエンザ流行時期〜入学式辺り迄は
新しい事始めるにはリスクが高過ぎる

0982名無しの心子知らず2020/02/05(水) 14:22:31.55ID:OgTyZcuV
>>981
ホント冬場は大変だよね
幼児教育無償化の時期からパート始めたけど、先月からインフル学級閉鎖風邪…職場でも肩身が狭い…
旦那にも卒園入学を目処にパート辞めたらと言われたわ

0983名無しの心子知らず2020/02/05(水) 14:49:06.14ID:O6soKEwK
出勤2日目とかで子供の体調不良はあるあるだよね…
うちもそうだった
体強めでここ何年も学校休んでなかったのにパート始めたらいきなり風邪引いて休んでたな
他の新しいパートさん見てても子供が体調不良でいきなり休み本当多いよ

0984名無しの心子知らず2020/02/05(水) 14:49:55.71ID:nqQro9tV
>>973>>976
何が正解かは職種や仕事内容にもよると思うんだけど
うちは店舗なので、例えば、開店時間になってお客さんが来た時に
まだ準備が出来てないというのはあってはならないことなのね

だから、もしAさんが終わらなさそうな時は、Bさんがフォローに入り
本来Bさんがやるはずの仕事は他の人が分担してカバーするなりして
とにかく時間までに終わらせなきゃいけない

ところが、何度言っても理由を説明しても、どう見ても終わらない状況で
「大丈夫です」「頑張ります」って答える人がいるのよ
なんか、(仲間に)迷惑かけちゃいけない、って気持ちが強いみたいで

その結果、お客様にご迷惑をおかけしたら本末転倒なのに…

そういう人はそもそも向いてないみたいでほぼ辞めちゃったけど
一人まだ続いてて、結局「その人の進捗状況を随時チェックする」
って余計な仕事が増えてしまってる状態

0985名無しの心子知らず2020/02/05(水) 17:11:26.84ID:Q4cvXo+J
火曜日に応募して、来週面接なんだけど、もう求人が消えてる
多分、掲載してたの二日ぐらい。いっぱい応募来たんだろうなぁ。
競争率激しそう。
病気は考えたけど、3月スタートしたかったから仕方ない。
学童を延長にしたいから、3月中に在職証明がいるのよ。

0986名無しの心子知らず2020/02/05(水) 17:33:06.65ID:8uI/d9rT
私は看護師なんだけど、急変とか命に関わること以外はつい「頑張ります!大丈夫です」って言っちゃう。

今の職場は、看護師歴長い人が入ってくることが多いんだけど
終わりそうになさそうで声をかけても「大丈夫」って言われちゃう。
でも!
大丈夫じゃないことが多くて、時間になってから「できませんでした」って言われて、本当に焦る。

0987名無しの心子知らず2020/02/05(水) 19:23:42.04ID:nqQro9tV
>>98
そう、そうなのよ
どっちにしろ一人ではもう無理なんだから
早い時点でヘルプ要請すればまだ少しは余裕を持って対応出来るし
その方がミスも少なく済むのにさ

だからもうその人には皆、大丈夫?終わる?と聞かなくなった
「残ってる作業は何?」と聞いて、じゃあ私コレやるね〜とか
私コレやるからBさんこっちお願い!と仕事を振り分けちゃう
じゃないと終わらないし、クレームになっちゃう

0988名無しの心子知らず2020/02/05(水) 19:25:10.70ID:nqQro9tV
ごめん
>>987>>986の間違いです

0989名無しの心子知らず2020/02/05(水) 19:35:56.31ID:7fM6O7PP

0990名無しの心子知らず2020/02/05(水) 19:41:00.44ID:83VrbZtv
入学のタイミングで転職をした時はGW明けから勤務開始にして貰った
入学直後は何かと学校に行く用事があったし、子どもも学校生活に慣れてないから毎日バタバタだったしね
でも一番の理由は、ファミレスだったから土日祝も営業してるのだけど、入ってそうそうGWに出勤できないのが申し訳無かったから
翌年以降は開き直って大型連休も堂々と休んでるw

0991名無しの心子知らず2020/02/05(水) 20:15:22.56ID:i1yPSjnT
朝から時間稼ぎに掃除ですか
ご苦労様です

0992名無しの心子知らず2020/02/05(水) 20:39:31.09ID:ct0Nm4fa
>>990
話それますが、ファミレスパートどうですか?
コンビニと迷っています…

0993名無しの心子知らず2020/02/05(水) 21:31:20.19ID:BwzAvP71
>>992
横からだけど子供が小さければ小さいほど、どちらもおすすめしない
コンビニはオーナー次第かもしれないけどシフトの融通きかないし
ファミレスもシフト削られたりする割には突然休むのはいい顔されない

0994名無しの心子知らず2020/02/05(水) 22:54:09.35ID:ct0Nm4fa
>>993
ありがとうございます。
幼稚園の間に、3時間くらい働きたいのですがなかなか厳しそうですね

0995名無しの心子知らず2020/02/05(水) 22:55:37.14ID:aBUg1wGY
データ入力やってるorやったことある人いる?
まずは派遣登録が手っ取り早いのかな

0996名無しの心子知らず2020/02/05(水) 22:58:48.36ID:j6pXW5Fw
そうかな?
コンビニ勤務だけど、長期休みなんかは学生さんが入ってくれるし、大きい店舗だからか、人数に余裕があるから、当日急な休みでも大丈夫って言われてる

お店によるとは思うけど、コンビニは割とシフトに融通がきくと思うよ

0997名無しの心子知らず2020/02/05(水) 22:59:04.84ID:O6soKEwK
>>995
自分は直接雇用のパートだよ

0998名無しの心子知らず2020/02/05(水) 23:04:19.91ID:BwzAvP71
【時給】パートタイムママンPart82【日給】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1580911425/

0999名無しの心子知らず2020/02/05(水) 23:33:41.22ID:IorQrJm+
>>998
乙です

1000名無しの心子知らず2020/02/06(木) 00:49:38.33ID:1JKDlfvs
1000ならみんな時給アップ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 16時間 40分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。