デジカメ板の金銭感覚に付いていけない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/24(日) 17:37:25.81ID:TYL2XZBP0
この板に常駐してた頃、20万円のカメラが「安い」とか思ってたけど
この板からしばらく離れて洗脳が解けた!
20万円は「高い!!」

0430名無CCDさん@画素いっぱい2022/12/06(火) 23:21:45.89ID:AHvuwo8l0
>>428
年金は夫婦で2人共に掛けてた筈で
嫁の方が貰えば正常運転。
本来がそういうシステム。

0431名無CCDさん@画素いっぱい2022/12/26(月) 21:33:25.47ID:3tFim5hh0
結婚願望が無いし恋愛も今は全く興味が無いのだけど、
独身同士でパートナーになれるシステムがあるといいのにね。(性別に関係無く)

恋愛関係に無い男女の組み合わせも有りで。

0432名無CCDさん@画素いっぱい2022/12/27(火) 08:12:15.05ID:cUvjKXx10
>>431
お互いそれなりに稼ぐ気の合う男同士2人とか3人とか4人くらいで共同生活してるのが楽しくて良いとは思うよ
金銭的には何も不自由しないし、学生の延長でバカなことやってられるしね

合法的に子供を授かったり(卵子の提供を受けたり)、養子をもらうことが出来て
性欲処理を外で済ませてくれたりするなら自分は男だけで騒いでる方が好きかな
もちろんちびっこ達がいるなら主夫やるよ

0433名無CCDさん@画素いっぱい2022/12/30(金) 14:06:57.64ID:Pttlmyng0
人生なんて短いし身体壊したら財産たんまりでもつまらない余生しか送れないんだから趣味のデジカメくらい好きなもの買った方が良いよ
車趣味なんぞに比べたら安すぎる遊びだと思うし

0434名無CCDさん@画素いっぱい2022/12/30(金) 14:13:13.84ID:KUYSI9hO0
所有することに対して税金むしり取られない時点で安い趣味

0435名無CCDさん@画素いっぱい2022/12/31(土) 12:02:24.06ID:lhMwXFOK0
ひと通り揃えたらそれで長く楽しめるから…
それで楽しめるから…
ゴルフやスノボと違って道具を買い換えることもないし…
長く楽しめるから…
と思っていたのにあのレンズ…このレンズ…新機種…現像環境…

0436名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/02(月) 12:46:08.16ID:BrVpC+wA0
所有欲とより良いものへの憧れと手持ちへの不満が出てからが勝負よ

0437名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/02(月) 21:53:12.64ID:vBTo/lYJ0
600万画素の頃、その画質満足してたしな

0438名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/03(火) 11:03:38.29ID:xR8/4nz00
>>437
1000万画素を超えないとデジカメはフィルムカメラに追いつけない
と言われた時代もありました。遠い昔の話。

0439名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/03(火) 17:36:03.98ID:NDj9UfYk0
懐かしいな
初代5D
D200の頃か
「少なくとも本誌の見開き印刷においては135フィルムとの差異を感じないほどである」
みたいな記事が流行ったのは

0440名無CCDさん@画素いっぱい2023/02/11(土) 07:48:14.26ID:inwzT2zm0
最近やべーって仲間内で話してたのはボディやレンズ値上げで
ボディは中級クラスで50万円弱がフツーに思えてきたとかだな
20万円台だとやっスーって感じ

0441名無CCDさん@画素いっぱい2023/03/12(日) 15:37:46.14ID:A0cdvDdO0
EOS 6D + EF24-70mm F4L ISキット、20万円切れた瞬間に買って、もっと早くフルサイズ移行してれば良かったのにという後悔はある。
24-105mm F4Lの方は安定して20万円割れてたし。

今だと、EOS R6 Mark II + RF24-105mm F4L ISで50万円弱だもんな。
6シリーズはスタンダード機なのに…。

0442名無CCDさん@画素いっぱい2023/05/24(水) 23:48:28.12ID:2dBwoH/f0
Z8の予約が良好だそうな

0443名無CCDさん@画素いっぱい2023/05/25(木) 00:41:32.53ID:svXhqTKv0
格差社会!!

0444名無CCDさん@画素いっぱい2023/05/27(土) 10:03:16.14ID:xCsdpD0r0
同じことが車にも言える。車やバイクなら金銭感覚のリミッターが外れる人がいる。

0445名無CCDさん@画素いっぱい2023/05/27(土) 22:48:24.55ID:v0OXnQYx0
リミッターぶっ壊れてる人、いろいろいるよね。
釣竿、ゴルフ用品、自転車、包丁、お皿、フィギュア、ブランドバッグ服、キャンプ用品…

0446名無CCDさん@画素いっぱい2023/05/27(土) 23:08:40.43ID:dWP16nXo0
フィギュア欲しかったけど
手を出したら際限なく増えるし戻ってこれないから我慢して買ってないわ
カメラなんてボディレンズと三脚くらいなら500万くらいで大体揃うやろうからそんな金かからんやろ
旅費やデルモ代や細かなアクセサリーは馬車馬の如く消えるだろうけど

0447名無CCDさん@画素いっぱい2023/05/31(水) 22:14:19.54ID:R5o9abef0
銀塩時代は機材揃えたら死ぬまで使える感じだったけど
今は10年まともに使える機材の方が少ないから結構キツいんだよな
陳腐化と経年劣化で買い替え、入れ替えの圧力が強い

0448名無CCDさん@画素いっぱい2023/05/31(水) 23:58:36.69ID:wjQtRNNV0
画質なんてとうの昔に行くとこまでいってるんだけどね。
それでも上が欲しくなる。

0449名無CCDさん@画素いっぱい2023/06/01(木) 11:32:57.24ID:ddYKG4Gr0
>>447
情報入れすぎなんだよ

0450名無CCDさん@画素いっぱい2023/06/02(金) 00:36:31.22ID:iWdlLebK0
その代わりフィルム代と現像代がかかってたやろ
野生動物とスポーツメインのワイは銀塩だったら、コストかかりすぎてカメラは買ってないな

0451名無CCDさん@画素いっぱい2023/06/02(金) 17:09:05.87ID:/kf+MiNt0
しばらく前にカメラを買った知り合いの若者がいる。ミラーレス一眼にしておいた方が良いと言ったのに外観が気に入ったとかで中古のフィルムカメラを買った。

買ってから撮影にかかる費用の多さを嘆いていた。
だからいわんこっちゃない。

0452名無CCDさん@画素いっぱい2023/06/02(金) 18:34:35.21ID:gvImSJRw0
>>451
そんなもんほっとけよ
どうせフルサイズなんか今中古で4万程度で山ほど市場に転がってんだから
オールドレンズ使う感覚でデジタル何かやろうと思えば即移行できる
APS-Cやマイクロフォーサーズにスピードブースターでもいいわ

一々他人に干渉する爺って老害って言うんだぜ

0453名無CCDさん@画素いっぱい2023/06/02(金) 22:02:41.90ID:14CoYoQd0
プロが撮ったオールドカメラを使った写真に魅了されるのはわかるが、
現時点のコストを調べてから買うべき。

上記の青年はセンスはあるけれどそこらへんの計算力が足りない。

0454名無CCDさん@画素いっぱい2023/06/04(日) 13:07:08.12ID:wzRKRkto0
一眼レフで一通り揃えてると、わざわざマウント変えてまでボディもレンズも
大幅に値上がりしたミラーレスを買う気にならない。

0455名無CCDさん@画素いっぱい2023/06/04(日) 20:39:16.40ID:oowIZwQv0
>>454
趣味で撮っているならそれでいいんじゃないでしょうか。

0456名無CCDさん@画素いっぱい2023/06/05(月) 18:12:37.06ID:Ozs9lU9f0
フルサイズ中古機が結構値上がり始めてる。
一番わかりやすいのはD850。

0457名無CCDさん@画素いっぱい2023/06/05(月) 22:48:44.10ID:jh0txgJm0
一眼レフでもいいけど
やっぱピント微調整がめんどくさすぎる
コレから解放されるだけでもミラーレスがいい

0458名無CCDさん@画素いっぱい2023/06/06(火) 23:42:19.43ID:bSDVV3Dt0
何年か経つとレフ機は完全に趣味カメラになるね
もうなってるのか?

0459名無CCDさん@画素いっぱい2023/06/06(火) 23:54:02.11ID:ejATwRiF0
>>458
ゾウヅラCMOS機は人物オデコが抉れて写るから移行はムリポだわ(w

0460名無CCDさん@画素いっぱい2023/06/07(水) 00:56:37.25ID:Am16PL/r0
>>458
D6ユーザーの人とZ8ユーザーの僕がお互いに「おお!」という場面が最近あった。

0461名無CCDさん@画素いっぱい2023/06/10(土) 15:56:50.59ID:/R16d3F00
業務用を個人の趣味で使ってるって感じなのかなあ

0462名無CCDさん@画素いっぱい2023/06/10(土) 16:38:19.42ID:MCv3Ohpg0
「業務用機材を使う俺、プロっぽくてかっけー!」という思考なんでしょ。

0463名無CCDさん@画素いっぱい2023/06/10(土) 16:56:57.84ID:J1hi05uy0
業務用って何百万もする無反動砲みたいに抱えるビデオカメラとかだろ
そんなもん個人で使ってるやつなんてごく僅か

0464名無CCDさん@画素いっぱい2023/06/27(火) 22:23:19.40ID:b114UJEf0
Amazonで富士フイルムX-S10新品を大量販売中。

0465名無CCDさん@画素いっぱい2023/07/02(日) 16:14:28.95ID:u6IZefDy0
>>432
そんなうまくいかんやろ
学生の頃は大した責任もないし
若いから汚いやつとか臭い奴も少ないしなんとかなってたけど
おっさんだとガチ不潔のやつとかキモいの多すぎるからな

0466名無CCDさん@画素いっぱい2023/07/03(月) 10:49:02.83ID:eaOwV6Hf0
社会人やってるオッサンでガチ不潔ってあんまり居ないよ
オッサンが2日風呂入らないとか洗濯やファブリーズせずに服着回したりしたら異臭凄まじいからな
案外女の方が風呂何日も入らないとか洗濯せずに服積んどくとか存在する
そのクセ女はたいして臭くならないから腹立つな

0467名無CCDさん@画素いっぱい2023/07/03(月) 20:06:29.39ID:yJqKt5xL0
>>466
撮影現場見てもそれ言える?

0468名無CCDさん@画素いっぱい2023/07/05(水) 21:25:41.39ID:jJaLA5ny0
もう直ぐ退職するからか
冷静になったら
なんで俺こんなにたくさんレンズ買ったんだろうって思えてきた

0469名無CCDさん@画素いっぱい2023/07/06(木) 00:12:18.22ID:Ay/lG1cd0
レンズは、心の隙間マウントを埋めてくれるからねえ。

0470名無CCDさん@画素いっぱい2023/08/02(水) 20:56:21.19ID:d/35E2o60
>>467
毎日ちゃんと風呂入って、着替えていても、臭い香具師いるからなぁ

0471名無CCDさん@画素いっぱい2023/08/02(水) 20:57:43.32ID:d/35E2o60
>>468
売れば金になるから、老後の資金を貯めていたのさ

0472名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/16(土) 13:33:51.71ID:3/eyxKG00
>>4
レザー趣味だな
10万の財布、30万の革ジャンを安いと思う感覚

0473名無CCDさん@画素いっぱい2024/02/26(月) 18:07:03.99ID:jkwR1lr90
カメラが高くなりすぎてもうついて行けない。
比較的安価でオススメと言われてたメーカーも最新モデルが鬼みたいに高くなってる。
あおりとか抜きで、みんなどうしてるの?俺はもう金額面で脱落寸前よ。

0474名無CCDさん@画素いっぱい2024/02/26(月) 19:03:10.52ID:08fV2CrL0
>>473
どういう趣味かにもよるけど、撮影したいだけなら安くなった中古のレフ機とかでいいんじゃねー?
買うのが楽しみなカメラ馬鹿ならあきらめれw

0475名無CCDさん@画素いっぱい2024/02/26(月) 20:43:27.30ID:8ewZ/Qd20
連れから2万で買ったα900と貧乏な昔にローンで買った135ZAだけで十分幸せ

0476名無CCDさん@画素いっぱい2024/02/26(月) 21:01:44.49ID:v/xwapCi0
カメラの値段20万円は2万円くらいの感覚になるよな

0477名無CCDさん@画素いっぱい2024/02/27(火) 17:51:11.99ID:WWhTFSfA0
中古か。確かに次から中古になるかもしれない。

0478名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/06(水) 18:08:51.44ID:oZ+wEDm30
オールドレンズという味わいを言い訳にして貧乏カメコしてる

0479名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/06(水) 18:17:37.49ID:oiKzVFsg0
フラッグシップモデルはやっぱ10万超えてくるか・・・
高ぇなぁ・・・

くらいが趣味的には正常な感覚やろ。
何だよエントリーモデルが10万超えで20万30万当たり前てw

0480名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/06(水) 18:27:38.05ID:+U5u87dm0
つっても車趣味に比べたら屁みたいなもんだからな。
高級カメラマウント取るには丁度良いんだろうと思う。

例えばGR86のスポーツサスペンション(バネとダンパー)4つセットで28万円。
鍛造アルミホイール(Lレンズだと思ってくれ)4本で32万円。
チューンの入口でしかないからはした金扱いw
比べちゃ駄目だと思うが、100万のレンズが安いって思えるもんなぁ。比べちゃ駄目だが。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています