APS-Cフラッグシップ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001VECTIS2023/05/13(土) 08:28:28.86ID:RfH+2wdO0
フルサイズで600mm/F4は大きく、重く、高価過ぎる。
4/3では物足りない。
APS-Cで縦位置グリップ一体型、R3やZ9並のAF性能を希望。

0326名無CCDさん@画素いっぱい2023/08/11(金) 22:59:28.75ID:jhJmHpv90
H2は全然APS-C版Z9じゃないよ

0327名無CCDさん@画素いっぱい2023/08/12(土) 07:25:05.71ID:xYN7d2iv0
そんなことは325以外全員わかってるでしょ

0328名無CCDさん@画素いっぱい2023/08/12(土) 10:36:57.47ID:4wa909ek0
325火傷そう
なのか
オマイらすまん買った

0329名無CCDさん@画素いっぱい2023/08/12(土) 10:40:32.64ID:4wa909ek0
でもよお
7D2とかD500のよおな
フルよりアプスクってのはもお来ないやろなは
キヤヌンもヌコンももやる気漢人氏

0330名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/02(土) 10:47:17.54ID:eIFzohxx0
ミラーレスだとセンサーだけが違うカメラになってしまって、サイズは同じ、価格もあまり変わらないって事になっちゃうからね。

0331名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/02(土) 12:11:23.23ID:RMmJOmZ90
>>330
レフ機だとファインダーを真面目に設計するとAPS-Cの方が面倒だし、コストも掛かる。
4/3なんかさらに大変で相当の技術があるメーカーじゃないと製品にならない。実際オリンパス以外は作れなかった。
サイズは、人間の眼の構造、手や指のサイズに合せるので、センサーが小さくてもカメラ本体はそんな小さくはできない。
小サイズセンサーの良さって、本当は小形化軽量化や価格じゃないんだがな。
ところが、最近のいわゆる「ハイアマチュア」とか称する主流ユーザーは、パンフォーカスで情報量のぎっしり詰まった写真より、何故か情報量の少ないボケ写真を好む傾向があるので、小型センサーのカメラは売れないんだよね。
困ったことではある。

0332名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/03(日) 05:07:03.08ID:IO5lsxAY0
>>330
機能が一緒なら価格は同じでもいいじゃん

0333名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/03(日) 05:15:06.21ID:G4f9ZWox0
>>331
困ることはないw
ボケなんてそのうち飽きるし

0334名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/04(月) 21:52:49.68ID:cpODIyOK0
望遠用にAPS-Cが欲しいけど、クロップ前提でZ9買うか悩む。

0335名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/06(水) 15:37:20.08ID:mJhTupcU0
>>334
Z 90待った方がいいでしょ
DX専の超望遠と16-80/2.8くらいも合わせて出るだろうし

0336名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/06(水) 17:35:42.57ID:gIWN1Les0
なんで噂すらない製品が出ると信じられるのかw

0337名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/07(木) 02:03:08.96ID:en/p59Eh0
ソニーみたいにリークで反応探るようなセコい真似はニコンはしないからね
ぶれずにビシっと好機種を発表する

0338名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/07(木) 06:25:13.83ID:uiCFtFPl0
>>337
ニコン リークで検索したらいっぱいヒットしたけど…

0339名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/12(火) 08:11:18.74ID:Rn8b7wMm0
>>338
それソース無しの妄想をリークと称して書いてるだけ
ニコンは堅実な製品展開するからある意味願望通りに製品が出てきて読みやすくて当たることがある

0340名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/12(火) 20:14:45.88ID:6ABMqTqN0
株価が上がりっぱなしで資金は十分なんだけど、
APS-Cフラッグシップなんて一向に出そうに無いね。。

0341名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/12(火) 23:23:35.27ID:GK/Qr3/A0
?

0342名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/13(水) 11:33:10.37ID:sCMFTQ930
フジは出してるじゃん

0343名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/13(水) 22:01:49.21ID:WC1DzUK40
ニコン以外は評価対象外

0344名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/15(金) 00:54:08.81ID:ZsvnoiyT0
ニコン以外は信頼ならん

0345名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/25(月) 05:25:53.42ID:sD/8Q0xn0
Z9でてるじゃない

0346名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/26(火) 13:10:13.69ID:AAxgc0r/0
Z50/Zfc/Z30とAPS-CのフラグシップのD500は同じセンサー
だからZ50/Zfc/Z30のクオリティが高い

0347名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/26(火) 13:15:14.46ID:rvW6G4+r0
7年前のフラッグシップだよね
Z50出たのが4年前?
3年経つとフラッグシップの性能がエントリーに降りてくるってことだな
フルサイズはもう少しケチって5年くらいかかるのかもだけど

0348名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/26(火) 13:46:52.35ID:OmBqQgp90
D500の場合は撮像センサーの能力でフラッグシップだったわけではないからね。
フルサイズフラッグシップレフ機のAFシステムを基にしてAPS-C用に移植、ボディ各部もフラッグシップなりの作り。
当時は撮像センサーはほぼ描写性能にのみ貢献したわけだけど、今はAFのための位相差センサーも像面に埋め込むし、物理的なシャッターより高速連写するための読み出し速度も必要で裏面照射積層を採用する。
AFや連射にも撮像センサーが貢献してて、そういった仕組みを撮像センサーに作り込むことで高価になっちゃう。
半導体部品だから量産で安くなるとはいってもどこまで下げられるかと製品ラインナップでの位置付けによって下位機種に降ろす時期は変わるだろうね。
降ろさないこともあるだろう。

0349名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/27(水) 23:23:52.31ID:XQtgwqmd0
aps-cコンデジが気になる
aps-cサイズまで大きいとレンズ複数持っていったら結局フルサイズ持っていくのと負担が大して変わらん
高倍率が欲しいならクロップで十分事足りる
aps-cコンデジなら画質で見劣りせずに身軽に動けてとっておきのフルサイズと2台体制も築きやすい

0350名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/28(木) 12:50:52.25ID:ujFHJV6t0
お金さえあるならキヤノニコソニーのR5,Z8,α1でそのFF,aps-c体制が1台に集約できてさらに軽量に
それが実用になるぐらいセンサー性能凄い時代

0351名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/28(木) 14:11:52.43ID:S9fLV2ml0
>>350
実際はレンズ付け替え面倒だから2台必要になるけどな

0352名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/28(木) 15:45:26.05ID:ZSycDs3C0
結局はクロップで何とかなるからフルサイズの高画素機買ったら?って話になりそうな気が…

0353名無CCDさん@画素いっぱい2023/09/28(木) 20:20:34.82ID:2HxAAINE0
キヤノンかソニーからZ9並のボディが出ればそうなんだけどね。

0354名無CCDさん@画素いっぱい2023/10/08(日) 11:24:01.74ID:dnJQPDQn0
EOS R1が3000万画素以上ならR1で我慢する。

0355名無CCDさん@画素いっぱい2023/10/14(土) 10:25:47.52ID:yvFB55Vz0
https://i.imgur.com/apDpCuG.jpg
家族友人等などに教えてプラス\4000×人数を入手できます
tk..tk [あぼーん用]

0356名無CCDさん@画素いっぱい2023/10/14(土) 13:46:05.15ID:OQOgmT6u0
>>355
メリットあるな

0357名無CCDさん@画素いっぱい2023/10/16(月) 13:17:28.96ID:EsQ4a2vp0
>>352
クロップでAPS-Cの4000万画素と同等になるにはフルで何画素なの

0358名無CCDさん@画素いっぱい2023/10/20(金) 00:38:34.14ID:ucAMXbep0
>>357
1200万画素

0359名無CCDさん@画素いっぱい2023/10/22(日) 21:23:22.42ID:8CDD1e0o0
>>358
はあ?
なんで4000万より下がるのよ
1億とかじゃないの?

0360名無CCDさん@画素いっぱい2023/11/05(日) 18:22:37.34ID:SKdQdcNg0
APS-Cはざっくりフル面積の4割だから4000万欲しければ1億必要

0361名無CCDさん@画素いっぱい2023/11/05(日) 22:56:35.97ID:R5rXltbG0
AI補完で画素数増やせばいいじゃん

0362名無CCDさん@画素いっぱい2023/11/06(月) 09:16:33.32ID:86gOKUXY0
>>361
AI補完で満足するならiPhoneでいいだろ

0363名無CCDさん@画素いっぱい2023/11/14(火) 23:56:45.15ID:I5E3iS4c0
iPhoneで満足するなら撮らなくていいだろ

0364名無CCDさん@画素いっぱい2023/11/15(水) 08:42:20.76ID:lSDqjHSR0
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfGdLop/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

0365名無CCDさん@画素いっぱい2023/11/15(水) 09:37:59.38ID:gPXHkJ4y0
>>364
これ良いなあ

0366名無CCDさん@画素いっぱい2023/11/19(日) 06:37:03.63ID:VWgNqdfF0
>>307
ニコンキヤノンでヒエラルキー並べるとこんな感じかな?
()内は未発売だが登場の確度高い。

(Z 90)
(Z 80)
↑ハイエンド
↓ミドルクラス
EOS R7 = Z 50
EOS R10 = Z 30
↑ミドルクラス
↓エントリー
EOS R50
EOS R100

0367名無CCDさん@画素いっぱい2023/11/20(月) 22:56:36.97ID:gsWOCpQu0
R7はスペック的にレフ機時代ならハイエンドAPS-C
機能てんこ盛りでZ50とはかなり差がある
てかフルサイズメインのメーカーには完璧なハイエンドAPS-Cはマーケティング的にもう難しいだろ

0368名無CCDさん@画素いっぱい2023/11/21(火) 07:43:44.76ID:XrXa507O0
>>366
Z30はエントリーだろね
Log撮影できない、手ぶれ補正がないのに、Vlog機と謳う、安さのみが売りのモデル

0369名無CCDさん@画素いっぱい2023/11/21(火) 15:20:22.91ID:glZI/FrB0
Z30、見た目は古臭くなくていいんだけどな

0370名無CCDさん@画素いっぱい2023/11/22(水) 14:23:57.21ID:/LZF/aPo0
ニコンZ90出して欲しいな

0371名無CCDさん@画素いっぱい2023/11/22(水) 17:27:24.40ID:4uMl32Qm0
ニコンのZ50も30もエントリにしかみえない
エントリD7200のようなニコンらしく多数備わってたボタンが消えさった

0372名無CCDさん@画素いっぱい2023/11/22(水) 19:38:58.20ID://yvyaxe0
>>364
サンクス!

0373名無CCDさん@画素いっぱい2023/11/22(水) 19:41:41.89ID:x3fkUJK70
>>371
お、そうだな

0374名無CCDさん@画素いっぱい2023/11/23(木) 06:38:20.02ID:uoe7VGir0
>>371
D5000クラスだからね。D500は無理としてもD7000クラスは欲しいところ。

0375名無CCDさん@画素いっぱい2023/11/23(木) 09:39:27.28ID:yoA4/Ii+0
ZでD2Xsの後継機出ますかね。

0376名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/01(金) 15:16:57.55ID:3GFyDuH60
D2の後継がD3、4、5、6と出てますよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています