【ミニPC】Minisforum【小型デスクトップ】★12

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 97db-j351)2023/09/27(水) 11:11:54.93ID:u1KVL9uO0

0952不明なデバイスさん (ワッチョイ ede5-cioc)2023/11/08(水) 03:32:17.47ID:9QCTUCdz0
win11のほうがオーバーヘッド多いと思う
win10ではユーザーモードだったwdm.drvがwin11ではカーネルモードで動いてる
音声途切れの懸念から、カーネルに変更せざるを得なかったんだなと思った

0953不明なデバイスさん (ワッチョイ a517-enTk)2023/11/08(水) 08:11:40.33ID:GWKbv6CF0
大スレ違い

0954不明なデバイスさん (ワッチョイ c629-meLq)2023/11/08(水) 11:45:27.87ID:eCMOsCAP0
um773liteだけどUSBのwifiアンテナ挿したら通信安定するかね?

0955不明なデバイスさん (スッップ Sd62-I2D2)2023/11/08(水) 13:19:04.96ID:8VE0PaN2d
何もしなくても安定してるが

0956不明なデバイスさん (ワッチョイ 2ecf-PLeJ)2023/11/08(水) 14:23:08.41ID:/C/dNDYF0
GB-BER7-7840 はいつ発売なんだ?

0957不明なデバイスさん (ワッチョイ c205-39vw)2023/11/08(水) 15:22:41.79ID:tqw1A6jc0
USBのwifiアンテナなんてものがあるのか
アダプタじゃなくて?知らんかった

0958不明なデバイスさん (ワッチョイ c2e5-PLeJ)2023/11/08(水) 17:40:25.21ID:MYyPNjim0
um790
メモリ挿し直し(差し替えではない)たらkp41起こらなくなった

0959不明なデバイスさん (スップ Sdc2-QmaD)2023/11/08(水) 17:47:11.01ID:GQFKLDTYd
方角変えてみるのもオススメです

0960不明なデバイスさん (ワッチョイ 4601-NG9k)2023/11/08(水) 18:02:09.65ID:qf91cMKK0
デスクトップ用のDIMMと違ってSO-DIMMは左右の金具はカチっとハマってるのに接触不良、みたいなことが起きるから
スレでも何度か言われているけど調子悪いならメモリの差し直しはやって見る価値はあるね

0961不明なデバイスさん (ワッチョイ e15d-ubk5)2023/11/08(水) 18:34:01.46ID:SGNuwsSI0
メモリ二枚入ってたら入れ替えてみるのも一つの手だわ
メモリ自体が不良だったらどうにもならんけど
本当にちょっとした接触不良みたいなこともあるから

0962不明なデバイスさん (ワッチョイ e510-TlQn)2023/11/08(水) 18:46:02.83ID:1jFGHupu0
GTRproでメモリエラー3周目で出て
メモリ入れ替えてやったら7時間くらい回ったので安心したが
翌日またやって見たら2周目で出やがった
安心めさるな

0963不明なデバイスさん (ワッチョイ 6d70-AMOr)2023/11/08(水) 19:02:43.24ID:CBmjUYGu0
メモリ4枚させるmini pcは出てこないのかな(´・ω・`)

0964不明なデバイスさん (ワンミングク MM92-O/xA)2023/11/08(水) 19:31:45.04ID:QF2i0UtSM
4枚ってことは128GB積みたいの?

0965不明なデバイスさん (ワッチョイ a517-enTk)2023/11/08(水) 20:26:49.61ID:GWKbv6CF0
64GBでもミニPCならオーバーキルだよな
グラボさえも載っていないのに何にそんなサイズのメモリが必要なのか?

0966不明なデバイスさん (ワッチョイ c181-ZTan)2023/11/08(水) 20:31:34.63ID:gu54M6m60
グラボとメモリ搭載量にそこまで関係はないと思うが?
なんかメモリ食うサーバ立ててたり仮想マシン作りまくりだったり、用途なんかそれぞれだろう

0967不明なデバイスさん (ワッチョイ 42b1-63np)2023/11/08(水) 20:31:42.32ID:2igi+gqD0
>>961
これって割とあるよね

0968不明なデバイスさん (ワッチョイ c20e-lEkH)2023/11/08(水) 21:18:40.40ID:cmurjujl0
>>965
仮想マシンいっぱい同時に立てたり、仮想ルータでNW検証をPC1第でできると嬉しいじゃん

0969不明なデバイスさん (ワッチョイ 42b1-63np)2023/11/08(水) 21:26:18.23ID:2igi+gqD0
Windows95から使ってるジジイだけど不要なタスクは随時切る、ダウンロードやインストール時は何もしないが癖ついてる
ウェブ閲覧でタブ50とか開いてる人居るけどドキドキする

0970不明なデバイスさん (ワッチョイ c5ab-q0f1)2023/11/09(木) 00:24:22.03ID:8E0otEVt0
>>952
Win10とWin11の両方長時間使って感じるのは、ネットワーク周りが大幅に進化してるね
そしてVM設定ファイルの互換性がないのが大きな問題もある

Win11でエクスポートした仮想環境はWin10でインポートできない、初期設定してVHDだけ上書きすればおけだが

0971不明なデバイスさん (ワッチョイ c5ab-q0f1)2023/11/09(木) 00:25:47.00ID:8E0otEVt0
>>950
フリー版は32GBまでなんでは?それは弱すぎるんよ

0972不明なデバイスさん (ワッチョイ 427d-whAv)2023/11/09(木) 03:00:57.83ID:OD9XUYja0
>>971
フリー版はvCPUが1仮想ホストあたり8個までって制限しか無いよ

0973不明なデバイスさん (ワッチョイ 4994-/9BA)2023/11/09(木) 11:28:28.14ID:huQNm7Sp0
RyzenAIを使えるMiniPCは790/760proしかない(beelinkとかはBIOSで殺されてる)みたいだから、買うの迷ってるんだけど不具合多いのか。
DDR5周りってとこまでわかってるのに、メモリはDDR5で唯一安心できるCrucialではなくhynixとかkingston載せてるみたいだし止めといた方が良いのかなぁ。

一応、skybariumのゲーミング系見た目の7840miniPCは問い合わせかけてRyzenAI対応と回答来たけど、
AMDのプレスリリースコピペのテンプレ回答で信用できないし、そもそも質問の意図が伝わってなさそうなんだよな。

0974不明なデバイスさん (ワッチョイ c161-NG9k)2023/11/09(木) 11:31:45.72ID:aXZ44Brh0
UM790の不具合の話自体がパッタリ止まってるし
どこを見たらDDR5周りって分かったんだ

0975不明なデバイスさん (ワッチョイ 4994-/9BA)2023/11/09(木) 11:41:32.48ID:huQNm7Sp0
>>965
>>グラボさえも載っていないのに何にそんなサイズのメモリが必要なのか?

逆に、グラボ載ってない方がVRAMに割りふられる分メインメモリは減るからメモリ必要量は増えると思うけど?

0976不明なデバイスさん (ワッチョイ 4994-/9BA)2023/11/09(木) 11:49:47.08ID:huQNm7Sp0
>>974
メモリ抜き差しで改善とか、モニタ環境で変わるとか、メモリ交換・メーカー変更で安定とか、
どう見ても基本的にメモリ周りの不具合なんはアホでもわかるやろ。

0977不明なデバイスさん (ワッチョイ c161-NG9k)2023/11/09(木) 12:07:27.29ID:aXZ44Brh0
メモリの不具合、BIOSの問題、Adlenarlonドライバの問題、Wi-Fiモジュールのアンテナ線の問題、いろいろ出てると思うけど

0978不明なデバイスさん (ワッチョイ a517-enTk)2023/11/09(木) 12:43:36.33ID:GJWDs/Xa0
>>975
グラボも載ってさえいないミニPCでそんなメモリを馬鹿食いするようなことする?ってこと

0979不明なデバイスさん (ワッチョイ 6261-HiwA)2023/11/09(木) 13:33:22.27ID:mz5gmEPl0
>>973
多分使えると思うけど。OEM先が許可しないと入れられないらしいIPU Driverが標準で入ってるし、
OS入れ直しするとIPUだけ不明なデバイス扱いになり多分使えなくなる。

DDR5はSKHynixが鉄板でCrusialは地雷といわれてるけど
地雷選ばなきゃいけない段階で問題あんだろうな
ただ7940と7840はメモリ回りが微妙に違うので(EXPO使えない)それがいい方向に行ってる気がしないでもない
ちなみにSkyBarium(16GB)はSKHynixのモジュール

0980不明なデバイスさん (ワッチョイ 4961-LHlC)2023/11/09(木) 14:20:30.24ID:MCfDlh6K0
>>972
昔より制限ゆるくなったのね??

0981不明なデバイスさん (ワッチョイ c290-kh7o)2023/11/09(木) 14:43:02.35ID:rEszrMHP0
Amazonで売ってるUM790proのOSが、Windows11proからhomeに変わってる・・・

0982不明なデバイスさん (ワッチョイ 42b1-63np)2023/11/09(木) 15:28:06.94ID:rizqwQKt0
そろそろ新型出る予兆じゃね

0983不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e98-TnVf)2023/11/09(木) 16:16:31.17ID:GLROJMOn0
os違反突っ込まれて正しただけじゃね

0984不明なデバイスさん (ワッチョイ e501-NG9k)2023/11/09(木) 17:20:15.99ID:TiGktn4F0
なんか違反してたの?

0985不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e79-MKx9)2023/11/09(木) 18:18:00.54ID:GLROJMOn0
ごめんスレ間違えてたわ、ここosとか違反してなかったよね。すまぬ。

0986不明なデバイスさん (ワッチョイ 625a-ZTan)2023/11/10(金) 00:05:30.21ID:WBj98Sfg0
UM790 proにNVMeでRAID0組んでWindows動かす検証サイトは見たんだけど、
これってLinuxでもできるかな?
できるならベアボーン版買ってlinux入れたい

0987不明なデバイスさん (スップ Sdc2-wdyj)2023/11/10(金) 00:08:01.31ID:/OLEs/uEd
>>981
HOMEにして差額を儲ける算段かと

0988不明なデバイスさん (スップ Sdc2-QmaD)2023/11/10(金) 02:15:43.09ID:QLhTPWtId
プロやめるとなると2万円は安くしてくれないと割に合わないな

0989不明なデバイスさん (ワッチョイ be02-+Sfy)2023/11/10(金) 03:23:36.33ID:W6xpO9l90
ビットロッカーだっけ暗号化するやつ
アレでSDとかUSB機器暗号化したらhome器でも使えて便利よな

0990不明なデバイスさん (ワッチョイ 2e10-LGPt)2023/11/10(金) 13:13:26.04ID:c/U5pUvT0
https://www.youtube.com/watch?v=dpxcx3YqyYA
UM780XTX 7840HS
虎とか好きよなw

0991不明なデバイスさん (ワッチョイ 6d3d-tldL)2023/11/10(金) 14:04:42.93ID:VB7J/9r/0
虎だ 虎だ おまえは虎になるのだ

0992不明なデバイスさん (ワッチョイ 4601-NG9k)2023/11/10(金) 14:05:58.27ID:CFsOik4m0
絵描いてみたり凹凸つけてみたりフェルト貼ってみたり
何もないフラットな面に耐えられないんだろうね

0993不明なデバイスさん (ワッチョイ 31a7-aBJ5)2023/11/10(金) 14:06:21.79ID:3BiJrOLa0
道頓堀ジャンプ!

0994不明なデバイスさん (JP 0H9d-enTk)2023/11/10(金) 14:13:14.02ID:2N9DFHTzH
BeelinkのGTR7やSER7でさえ上部がごちゃついていている様に感じるのに
このトラはなぁ・・・ 中国人ってごちゃっているのが好きなのかな?

0995不明なデバイスさん (ワッチョイ 2ecf-PLeJ)2023/11/10(金) 15:11:05.28ID:6dSWy0AZ0
um690s注文したぜ

0996不明なデバイスさん (ワッチョイ c290-kh7o)2023/11/10(金) 16:03:19.94ID:fWr+B5CI0
>>995
冷却よくなったらUM790proよりバランスとれたマシンになるかもですね
Amazonで売ってるのはOSか11proと明記されてて公式サイトより5000円高いのか
悩むなぁ
どこで購入されましたか?

0997不明なデバイスさん (ワッチョイ 2ecf-PLeJ)2023/11/10(金) 17:02:07.32ID:U+zB8AoV0
>>996
公式でベアボーンやで
windows10で使いたいんや

0998不明なデバイスさん (ワッチョイ 2e10-LGPt)2023/11/10(金) 18:28:04.91ID:c/U5pUvT0
こ、これは虎のエッチングに2万は掛かってるってこと??
アルミの平板でいいから2万安くして><;

0999不明なデバイスさん (ワッチョイ c2ea-pApp)2023/11/10(金) 19:05:20.88ID:L8NyK7KF0
メモリ96GB対応してんね。ええな

1000不明なデバイスさん (ワッチョイ c29c-jiO3)2023/11/10(金) 19:08:41.48ID:OEI/nH8B0
>>998
縁起物価格でございます

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 7時間 56分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。