東京地下鉄総合スレ24

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区2019/11/06(水) 01:08:12.07ID:3xcg6mJd
【関連スレ】
東京メトロと都営地下鉄の統合★9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1502202219/
【19卒】東京メトロエキスパート採用【part1】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1523080303/

0952名無し野電車区2019/12/25(水) 17:49:27.80ID:8E8/meyP
>>947
いまだに「◯◯は裏切り者」「◯◯を許すな!」と同じ職場の同僚(他労組や脱退者)を労組掲示板で実名で個人攻撃したりしてんの?

0953名無し野電車区2019/12/25(水) 19:01:08.67ID:cc871v64
>>941
こいつ総合職?

0954名無し野電車区2019/12/25(水) 19:45:09.87ID:Z756jrfZ
>>953
だったらなんなんだよ!?
職種なんて関係ないだろ

0955名無し野電車区2019/12/25(水) 22:23:01.57ID:ugzl4MTp
社員の質とか会社の体質とかはブラックだと思うけど
それでも世間に比べたら、まだまだぬるま湯なんだよな

0956名無し野電車区2019/12/25(水) 22:46:14.60ID:Bwi9P5EE
全国にある社団法人の自動車整備振興会には陸運支局の田舎採用の三流高卒現業公務員たちが天下っている。

この高卒ブルーカラー天下り公務員の給料と退職金のために、国民は車検ごとにいろいろな形で知らないうちに数百円以上とられ、ナンバープレートは高い高い値段がとられている、驚愕の実態が隠されている。
気になる方は、この三流公務員たちの天下り問題について国会議員に文句を言ったり、国土交通大臣あてに文句を言ったり、
再就職監視委員会に通報せよ。

必ず大ニュースになり、車の維持費や購入費がやすくなります。

0957名無し野電車区2019/12/26(木) 07:13:14.62ID:Y8NxSmnI
>>952
今は労組支部と本部が揉めたりするからかなり面倒

0958名無し野電車区2019/12/26(木) 07:27:06.07ID:rL7J5PWo
>>957
本部で偉そうにしている専従役員に対して職場に近い支部が反抗するのは労組として本来あるべき姿では。
まあ、どこの労組でもそういう組合員は危険分子として冷遇されたり除名されたりするけどね。
国鉄(JR)の労組が凄い数あるのはそういう組合員達が分裂を繰り返した歴史があるからだし。

0959名無し野電車区2019/12/26(木) 07:47:07.00ID:I9SvbkN+
>>958
動労なんてもともとは乗務員のエリート意識から始まった組合だしな。

0960名無し野電車区2019/12/26(木) 14:06:17.32ID:4uLRHNr4
>>941
「成功した人はだれもいない」って、凄いね。よく把握してるね。そういうの追っかける部署でもあるんかな?笑

ま、冗談はさておき、駅務乗務問わず勤務のキツさに耐えられなくて辞める人は、普通の勤務体系の会社に行くだけで成功だろうね。太陽浴びながら鉄道に関わりたい人はJRに行くだけで成功だろうね。地元が好きな人はUターンして地元の企業・役所に勤められれば成功だろうね。

ところで貴方にとっての成功ってなぁに?

0961名無し野電車区2019/12/26(木) 14:39:40.92ID:KPikS/sB
>>960
成功した人って誰よ?
鉄道ライターさん?

0962名無し野電車区2019/12/26(木) 15:22:17.62ID:e3uAmY7o
>>960
別にあんたの個人的な意見や考え述べられてもな

0963名無し野電車区2019/12/26(木) 15:28:08.23ID:5iDrlS06
>>959
乗務員というか機関士・運転士など「動力車操縦者」の為の組合。
駅員は「切符切り」車掌は「ドアマン」と見下し保線や電気など技術系職員は人間以下。
国鉄時代は動力車操縦者は電車区や機関区などの検車係からの登用だったから車両系の地上職員は仲間扱いしたけどね。

0964名無し野電車区2019/12/26(木) 15:52:15.85ID:F9Rqd/P7
>>961

俺は分からん。。 誰なんだろな

>>962
成功か失敗かなんて個人の問題なんだから個人的な話しか出来ねーだろ。941だって最終的には個人的な意見だよ

0965名無し野電車区2019/12/26(木) 17:20:52.65ID:7UOFtjx2
>>964
まあ過去スレで模型の店にトラバーユした人の例が出てたが、過度なストレスが無くなったと言う成功例の1つだな。

0966名無し野電車区2019/12/26(木) 17:45:34.96ID:BXZEr7d1
>>963
今の東は、運転士の職名を消そうとしてるから、
変わったモンだ。
ローテーションで、または反会社的人間は、何れ降ろされると。

0967名無し野電車区2019/12/26(木) 17:53:35.26ID:3JdqY2/s
東入ってホテルマンとかルミネとか水売るとかSuicaヤクザに異動出来るらしいから楽しそうだよね

0968名無し野電車区2019/12/26(木) 17:57:06.46ID:UzmdW1Dy
必死にJRディスってもメトロがブラックなのは変わらないぞ
転職成功者への嫉妬見苦しい

0969名無し野電車区2019/12/26(木) 18:21:46.33ID:BM9cDrM8
JR東の社長が新聞のインタビューで
これからは鉄道事業の社員はどんどんいらなくなるようにしたい
インバウンド需要の為にホテルをもっともっと増やしたい
と笑顔で語っていたから鉄道事業目的で転職しても
ホテルのボーイやフロント係・客室係に配置替えかもね

0970名無し野電車区2019/12/26(木) 20:26:59.83ID:7Vyt79Bu
ホテルにJRの社員なんて使う必要なんてないだろ
委託で充分

0971名無し野電車区2019/12/26(木) 20:37:15.56ID:aFXCFD2o
>>969
社長をそうしてやりたい

0972名無し野電車区2019/12/26(木) 21:03:03.94ID:vRFju/Bu
JR関連のホテルのボーイがいいなら、最初から日本ホテルにでも就活すればよかったのに

0973名無し野電車区2019/12/26(木) 21:49:01.82ID:8r90vFbX
東池の下川クン
某大会に弊社剣道部のレギュラーとして出場予定
大会当日に会場行けば逢えるね
みんな罵声は浴びせず応援しような

0974名無し野電車区2019/12/26(木) 22:22:41.34ID:kLC7suEd
THライナー、平日はSトレと全く同じ本数だが
土休日も朝2本夕5本ってサビマネ足りるのか?

0975名無し野電車区2019/12/26(木) 22:24:59.81ID:uvE/I6gw
メトロに居て鉄道業界はブラックだ!
って思ってJR転職してホテルマンやルミネでいらっしゃいませ〜って言えるのなら本望じゃん(笑)

0976名無し野電車区2019/12/26(木) 22:45:20.01ID:kLC7suEd
東急なんか小売に行かされたりしたらしいし

0977名無し野電車区2019/12/26(木) 23:21:13.46ID:xcnoYWjv
>>970
社長インタビューではワンマン化やその先の無人運転化・駅の業務委託化を進めていき鉄道事業を担う社員数を減らすとあったから減らした分の社員の配置転換はどうするんだよ
解雇する訳にはいかないから鉄道事業に配置先の見つからない社員はホテルや小売など関連事業に出向させるしかないだろ
東労組組合員が大量脱退で会社側のやりたい放題になるのではとの懸念の声があるとの記者の問いには
「社友会という社員と会社が対等に話し合う組織があるから会社は社員と話し合いながら事を進める」とあったがどうだかねぇ…

0978名無し野電車区2019/12/26(木) 23:45:45.15ID:7Vyt79Bu
>>977
経営計画見る限り少しずつ削減していって新卒募集も縮小して対応するんでしょう
メガバンや百貨店がやっているように新卒募集を縮小して希望退職を募って40〜60代が抜けたら簡単に人員なんて削減できる

そもそもJRから子会社に出向して店員さんとかバイトで充分だしそれこそ人件費の無駄

0979名無し野電車区2019/12/26(木) 23:51:35.64ID:h+5lbYCv
まーた就職氷河期か

0980名無し野電車区2019/12/27(金) 00:08:31.14ID:IHzKWSJg
経営者たるもの100年先を見据えなきゃいけない
100年先には日本の人口は1/10以下になるんだし

0981名無し野電車区2019/12/27(金) 00:17:47.94ID:KO074XIR
>>978
民営化直後は「JR東日本 山田」みたいな駅員とかと同じ正社員名札をつけた店員のいるラーメン屋とかそば屋が駅構内にあったな。
余剰人員対策で直営の関連事業店舗がいたる所にあった。
今じゃそんな事はやらないだろうけど。

0982名無し野電車区2019/12/27(金) 00:41:38.93ID:QIRoyBq6
クソ会社

0983名無し野電車区2019/12/27(金) 00:41:47.82ID:akPwG6nV
クソ会社

0984名無し野電車区2019/12/27(金) 00:41:54.36ID:0kyDvhAb
クソ会社

0985名無し野電車区2019/12/27(金) 00:42:02.87ID:b6rhqE1b
クソ会社

0986名無し野電車区2019/12/27(金) 00:42:11.59ID:wRzGEUrr
クソ会社

0987名無し野電車区2019/12/27(金) 00:42:19.38ID:HFi916RT
クソ会社

0988名無し野電車区2019/12/27(金) 00:42:27.29ID:HFi916RT
クソ会社

0989名無し野電車区2019/12/27(金) 00:42:34.01ID:d1Hwwozk
クソ会社

0990名無し野電車区2019/12/27(金) 00:42:40.90ID:hx/uy1ui
クソ会社

0991名無し野電車区2019/12/27(金) 00:42:49.84ID:Cyf65L5s
クソ会社

0992名無し野電車区2019/12/27(金) 00:42:56.92ID:ey3XDGBG
クソ会社

0993名無し野電車区2019/12/27(金) 00:43:03.09ID:VPEMcPmw
クソ会社

0994名無し野電車区2019/12/27(金) 00:43:09.37ID:LMW5t/rE
クソ会社

0995名無し野電車区2019/12/27(金) 00:43:15.19ID:LMW5t/rE
クソ会社

0996名無し野電車区2019/12/27(金) 00:43:21.69ID:FrDqttSk
クソ会社

0997名無し野電車区2019/12/27(金) 00:43:27.48ID:BvEg8s7E
クソ会社

0998名無し野電車区2019/12/27(金) 00:43:32.65ID:vZ/GxcKh
クソ会社

0999名無し野電車区2019/12/27(金) 00:43:40.88ID:+7GXGCJP
クソ会社

1000名無し野電車区2019/12/27(金) 00:43:46.52ID:+7GXGCJP
クソ会社

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 23時間 35分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。