◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 40列車目◇◆◇

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでGO! 2018/12/22(土) 00:28:09.49ID:V3hNljfx
!extend::none

ダイヤ改正の話題をどぞー。
新しいダイヤ改正でも、古いダイヤ改正の思い出話でも
JR、私鉄問わずに語りませう。

※注意
ここは総合スレなので、個別線区の話題に偏りすぎないように気をつけましょう。
出来るだけソースの掲示を。
ここは「予想・妄想スレ」ではありませんのでご注意ください
スレが落ちないように定期的にageて下さい
次スレは950を目途に立ててください

前スレ
◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 39列車目◇◆◇
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1544050269/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured

0952名無しでGO!2019/07/11(木) 11:03:45.62ID:91VoNqoY
>>943
ロングシートにすると、大股開きで間にスーツケース置くバカが発生するので、1+2転換クロスでいい。

0953名無しでGO!2019/07/11(木) 12:11:50.49ID:g0K82aJD
転換クロスだと、乗り降りに時間が掛かるし、空港発着の列車だから必然的に大荷物の客が多いから、
常識外のデカイ荷物の客も多いから、ロングシートの方がいい。進行方向向きに座りたいなら、JR西日本ならはるかがあるし。

0954名無しでGO!2019/07/11(木) 12:21:05.80ID:tuJRXpZk
>>949
東急が昭和末期以降に持ち上がった改良計画をほぼ全部実らせたのと対照的だな。

0955名無しでGO!2019/07/11(木) 12:24:26.92ID:tuJRXpZk
2ちゃんねる初期の鉄道板では東横線の特急さえヲタの妄想扱いされたものだ。

0956名無しでGO!2019/07/11(木) 12:25:26.50ID:91VoNqoY
>>953
思い込みな。
荷物が大きいとロングシートがいいという理由も不明。
ロングシート3人分を1人で確保するのがいいと?

つうか、南海の急行がロングシートだけど、車内はカオスなんだわ。

0957名無しでGO!2019/07/11(木) 12:33:03.57ID:UmED4Rpt
>>954-955
五島時代が酷すぎた
故意に輸送力を減らすような考えで鉄道を走らせていたから

今色々造ってるのだってグループの建設不動産関係の部署に仕事を与えるためにやってるだけ
混雑緩和策扱いで政府から助成受けておいて渋谷に行かない訳の分からないサブルートを開発したりしてるんだから詐欺もいいとこ

0958名無しでGO!2019/07/11(木) 12:33:39.05ID:33Mt0ZWR
京成が試すスーツケース対応折り畳み椅子も揉める気しかしない・・・

0959名無しでGO!2019/07/11(木) 12:35:36.68ID:HeEHrq0G
京急2100のボックス席の座布団が跳ね上げ式なのを知る人は少ない

0960名無しでGO!2019/07/11(木) 15:15:24.68ID:NKMJpIJf
https://twit ter.com/furipika0033/status/1149152680964526080

0961名無しでGO!2019/07/11(木) 15:33:14.54ID:6jSWP7Mz
弘南鉄道が経費節減 10月から運行本数減
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/217713

0962名無しでGO!2019/07/11(木) 18:51:06.19ID:rqoGqc4H
>>961
日中60分ヘッド崩壊か…。

0963名無しでGO!2019/07/11(木) 18:53:46.21ID:tWtsl/73

0964名無しでGO!2019/07/11(木) 19:06:29.17ID:6J0LuWO7

0965名無しでGO!2019/07/11(木) 19:42:46.76ID:G/sXO8sE
>>961
前にも廃線とか話題になってなかったか

0966名無しでGO!2019/07/11(木) 21:11:56.78ID:HkAh2baA
そのうち朝夕しか動かなかった北恵那鉄道化…

0967名無しでGO!2019/07/11(木) 23:27:25.25ID:YcsEF4yi
なにわ筋線が出来る頃にはこのクソバカ国はあるか?

0968名無しでGO!2019/07/12(金) 00:57:46.01ID:U7OJ0jj2
大鰐線って2000年代にめちゃくちゃ乗客減ったんだよな
2000年に143万人だったのが2009年には63万人
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%98%E5%8D%97%E9%89%84%E9%81%93%E5%A4%A7%E9%B0%90%E7%B7%9A

0969名無しでGO!2019/07/12(金) 07:14:29.31ID:VCF77Fxg
弘南線は奥羽線から離れた黒石まで行ってるけど大鰐線は奥羽線と平行している影響かな?

0970名無しでGO!2019/07/12(金) 07:19:00.69ID:H3DavMca
そういや国鉄黒石線を受け継いだりもしてたのだよな
弘南鉄道

0971名無しでGO!2019/07/12(金) 07:24:18.17ID:VCF77Fxg
黒石線は弘前まで行く人が利用しなくなって青森か五能線方面行く人しか使わなくなった。
これでは廃止も当然。

0972名無しでGO!2019/07/12(金) 08:44:45.25ID:Hqih9zuJ
わざわざ黒石駅の位置をまとめたりしたんだよな

0973名無しでGO!2019/07/12(金) 09:48:50.92ID:6smvTceP
筑豊電鉄も中間以南は早晩廃止かも

0974名無しでGO!2019/07/12(金) 10:44:23.78ID:YmoUCT1Q
黒石〜北常盤はタクシー使うなあ

0975名無しでGO!2019/07/12(金) 11:07:18.84ID:3GCvxz9Y
こうなんだったらそのうち配線だな

0976名無しでGO!2019/07/12(金) 11:58:36.19ID:7KdBlVVo
日中でも30分間隔で運行していた弘南。
ここまで落ちぶれるとは想像出来なかった。

0977名無しでGO!2019/07/12(金) 18:36:32.81ID:042mXA0j
昔は快速もあった

0978名無しでGO!2019/07/12(金) 19:51:15.84ID:sGphDegx
>>973
中間が中間駅でなくなるわけ?
わけわかめ

0979名無しでGO!2019/07/12(金) 20:54:48.44ID:etfOR1rH
>>957
サブルートの整備のために補助金出してもらってるんだが
東急憎しで嘘を書くのは良くないなぁ

0980名無しでGO!2019/07/12(金) 21:52:48.80ID:NrZLboKv
>>978
その点についてはこちらが参考に
https://i.imgur.com/RsmF8Nv.jpg

0981名無しでGO!2019/07/12(金) 21:53:52.97ID:NrZLboKv
>>979
逆に補助金が出ないと腰が重いよね…

0982名無しでGO!2019/07/12(金) 22:36:57.53ID:x/I72voa
>>979
そのサブルートは山手線に着かずにてんで役立たずの無能と、更なる開発や路線延伸の為に使われる線とで全く混雑緩和になってないわけだが

>東急憎しで嘘を書くのは良くないなぁ
沿線外の鉄ヲタが甘過ぎるだけ
幾らコストカットの為の新技術入れても乗客には何ももたらしてないし、路線改良だって上に書いたようなポーズだけの施策ばかりなのにな
日頃から使ってない奴にはそういう面が京急みたいな冴えた会社に見えるんだろうが
(まあセコくケチる事にかけては冴えてるかもな)

0983名無しでGO!2019/07/12(金) 23:06:20.17ID:QhG8fqsW
>>982
京急なんか羽田が無かったら終了。

0984名無しでGO!2019/07/12(金) 23:16:09.45ID:+RgIRp/e
手元に98年のMATTとKATTがあるが、東急と小田急の量的改善は素直に評価すべきかと。逆に量的改悪が目立つのは近鉄、名鉄、南海。

JRは束の首都圏は概ねプラスが酉の京阪神圏は概ねマイナス。

0985名無しでGO!2019/07/12(金) 23:33:29.20ID:NrZLboKv
南海は空港輸送以外青息吐息だから仕方ない
平行するハニワだって4扉追放するくらいだし

0986名無しでGO!2019/07/12(金) 23:45:11.36ID:PRJGM7bY
西の京阪神は新快速が殆ど12両になったからマイナスではなく量的改善は素直に評価すべき

0987名無しでGO!2019/07/13(土) 00:20:59.57ID:EBdzTiAN
あと大和路快速&関空快速の増便も大きいね。

0988名無しでGO!2019/07/13(土) 00:22:10.55ID:yJgWfLQt
ただ京都・神戸線以外が。
アーバンはやはり05年3月改正が質量とも頂点だった。ガラガラでも西明石まで緩行線7分半ヘッドなどなど。

0989名無しでGO!2019/07/13(土) 00:26:51.45ID:uR/48x9Z
大和路阪和は快速系統を強化した引き換えに10分毎→15分毎に減る駅が続出する全体的には負の改正

0990名無しでGO!2019/07/13(土) 03:46:34.12ID:ItRc0K9D
快速を格下げて普通にするのがいいと言ってるのか?

0991名無しでGO!2019/07/13(土) 03:56:33.62ID:uR/48x9Z
阪和線日根野以南や大和路王寺以東や学研の四条畷以東(昼間)は実質そうなっただろ

0992名無しでGO!2019/07/13(土) 06:22:30.58ID:bpf/Mp8M
>>991
そうなっても仕方ない客数だからな。
前が過剰すぎた。

0993名無しでGO!2019/07/13(土) 06:23:10.75ID:2m+v3WmI
>>982
ヲタは昔から東急には甘いね
一般客以上に東急のイメージ戦略にまんまと乗せられてる感じ

0994名無しでGO!2019/07/13(土) 07:21:12.72ID:ItRc0K9D
>>991
じゃあ、関空快速が快速普通になることがベストなんだな。
自分は違うけど。

0995名無しでGO!2019/07/13(土) 09:37:44.20ID:OdZrK6NY
>>982
沿線民だし混雑が一向に緩和されないのは毎日実感してるけど
嘘をついてまで東急を批判するつもりはないな

0996名無しでGO!2019/07/13(土) 11:01:57.22ID:VhZb+kmu
鉄屑が辛いと何かいいことあるのか?w

0997名無しでGO!2019/07/13(土) 12:09:21.05ID:IzS0OwMz
東急に限った話ではないけど東京の電車の混雑は異常だよな
21世紀の先進国の生活必需品としてはクオリティに問題があると思う
欧米人にはバカにされてそうな気がする

0998名無しでGO!2019/07/13(土) 12:40:28.69ID:brbti6YF
>>997
バカにはされていないから安心していい。

ただアジアの都市は、どこ行っても人が多いと思われています

0999名無しでGO!2019/07/13(土) 12:59:53.36ID:VhZb+kmu
オーベーガー

1000名無しでGO!2019/07/13(土) 13:24:12.56ID:IzS0OwMz
>>998
そのソースがないから信用できない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 203日 12時間 56分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。