>>535
自己満足や自慰的な史観なんて、毒にしかならんからさっさと捨てときな。
史実と違って、軍人と官僚が結託しないとする根拠は?
議会が既に形骸化しているのに、国家の権限を弱めるなんてことはありえない。
そうでなきゃ、反軍演説で国政の方針転換が可能だったろう。

ナチスドイツとの問題が解決後に、「欧米の秩序」に従わない日本を放置してくれるわけがない。
当時の日本は瞬間的な軍事力はあっても、経済力も技術力も、資源も人材も
全てに劣った三流国家でしかなかったのに、どうやって対抗するのかと。

>>537
日本は、完全に情報の隠蔽・世論の誘導に成功していたんだが。
>>536にもあるような戦況隠蔽や、外国人との付き合い方など開国以前に逆戻りした。
そしてその傾向は、戦争以前に様々な政策とメディア誘導があったからこそ。
そんな統治する側にはとても都合のよい体制が、そう簡単に変えられるわけが無い。

それと、「北朝鮮は情報鎖国」ってのは元々は韓国に比較してという意味で、
90年代には「南の方が良い暮らしをしている」は共通認識になってたんだよ。
強権的な現体制を打破する、なんてそんなに簡単なことじゃないってだけのこと。

自慰的歴史観を開陳しても、日本人は反論しないとでも思ってんの?
ネトウヨ並みの知性と自白してるに等しいw