X



なぜ、旧日本軍の話題が出るとスレが荒れるのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2016/05/01(日) 18:01:25.94ID:MsFwnWwe
特に大陸打通作戦について。
0213名無し三等兵
垢版 |
2017/06/01(木) 21:40:30.91ID:A0koy2xb
支那チャンコロを破った我が軍は素晴らしいではないか!うハハハ!
0215名無し三等兵
垢版 |
2017/06/03(土) 05:19:04.44ID:9+0heOH6
ソ連はなぜ、1945年8月に北海道を爆撃しなかったのか [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1473166748/

日本軍の話題になるとスレが荒れる!
0217名無し三等兵
垢版 |
2017/06/03(土) 12:48:24.47ID:3gSxqHpw
ていうかゲームにまで干渉してくるからホント愚かな連中だと思うわ
人海戦術による根こそぎ監視で草の根まで弾圧するアホな連中
0219名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 21:46:48.26ID:3FUDbHzC
>>214
大陸打通作戦に恐れを抱いたマッカーサーは、台湾を避けてフィリピンでジャップ敗残兵狩りに明け暮れた。
0220名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 21:51:48.22ID:3FUDbHzC
>>215
ソ連空軍に渡洋爆撃の実力無し、ただそれだけ。
0221名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 21:53:41.35ID:3FUDbHzC
>>211
7日蝉のナチ空軍と日本のそれを一緒にするな!
0222名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 22:03:02.86ID:QRu2VaAX
だつおは共産党員
0223名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 22:04:35.34ID:QRu2VaAX
>>219
おまえ共産党員のくせに
なんで大陸打通作戦を連呼するんだ?
0224名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 22:08:24.69ID:QRu2VaAX
まあ共産党左翼と海軍信者は
頭の構造は同じアホw

まあなんというか、女の腐ったような人間としか
言いようが無いwww

知障のこいつらが嫌いなものは同じで
帝国陸軍とアメリカ
とにかく嫌いで嫌いで我慢できないらしいwwww
0225名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 22:15:05.14ID:QRu2VaAX
太平洋戦争は
アメリカが悪いだと?w

ふざけるなwww
全部日本の海軍が悪い。


反論がある奴は、今すぐここに出てこいや
0226名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 22:17:50.15ID:QRu2VaAX
あと、陸軍が悪いと言うやつ
出てこい。

海軍と陸軍と
悪いのはどちらかを白黒決着付けようじゃないか
0227名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 22:32:52.04ID:QRu2VaAX
富永や木村や辻や坂井三郎とかを
批判したい奴大いに歓迎


おれの前でやってみろw
0228名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 22:35:19.80ID:QRu2VaAX
>>198
おいおまえだ

話しを聞こうじゃないかw
言いたいことを書いてくれ
おれがすべて答える
0229名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 22:38:33.53ID:QRu2VaAX
>>200
おいおまえwwww


自演なんかしてないで
共産党員のだつおなんかに文句言わずwww

正統な保守の、おれに苦情を言ってくれたまえ
0230名無し三等兵
垢版 |
2017/06/04(日) 22:44:35.16ID:QRu2VaAX
とにかく銀バエだなおまえw

おれの居ないところでクソに湧いてるが
おれ来ると飛んでいってしまうw
0232名無し三等兵
垢版 |
2017/06/14(水) 20:08:06.93ID:xvFurxQZ
ここは敢えてスレ荒れ燃料投下っ!

1 B-24はビルマ戦線に参戦してるのにランカスターはしていないのは何故?
2 ソ連は何故、1945年8月に北海道を爆撃しなかったのか?
3 米軍は何故、小笠原諸島の大半を攻略していないのか?
4 飛行場は硫黄島の他にも父島でも良かったのではないか?
5 米軍は台湾を攻略せずフィリピンを攻略したのは何故なのか?
6 カイロ宣言で『中華民国に返還』されるはずの台湾は、戦後どうなったか?
7 マッカーサーは沖縄戦に参加せずフィリピンに拘ったのは何故か?
8 『中華民国』という国家は今も存在するか、またその主権範囲は?
9 中華民国と中華人民共和国は、冷戦時代の東ドイツと西ドイツの関係か?

どれか一つでも、怒らずかつ矛盾を指摘されることなく、冷静に説明できるか?
0234名無し三等兵
垢版 |
2017/06/19(月) 09:51:25.89ID:GIy/Ofwz
BR_swan1911 (すわん@V8を讃えよ)

沖縄戦を上陸期から首里防衛戦まで主力として防衛戦闘の要だったのが陸軍62師団と言う部隊が有るが、この部隊、大陸で打通作戦に参加してあり、超歴戦の精鋭部隊なのよ、すげぇ、強い。
捨て石に使うには惜しすぎる部隊なのよ
沖縄戦の守備が後備師団だったらここまで持たなかったのではないか。

6月16日 13時34分 Twitter for Androidから
https://twitter.com/BR_swan1911/status/875572159417942017
0235名無し三等兵
垢版 |
2017/06/19(月) 10:15:59.44ID:4zD0ZTJM
>>232
4が日米陣営へのバイアスなしに客観的に回答できる

父島、母島は島の中央部が山なので高低差のせいで滑走路がつくれない。
硫黄島中央部が平地なのでブルドーザーさえあれば滑走路つくれる。

島の高低差をみればわかるとおもいます。
0236名無し三等兵
垢版 |
2017/06/19(月) 10:43:03.95ID:8jNgpcNq
>>235
>父島、母島は島の中央部が山なので高低差のせいで滑走路がつくれない。

「小笠原戦跡一覧」の中で当飛行場の事が出ていました。
昭和7年、野羊山東側の干潟を埋め立てて海軍飛行場の建設が開始された。
昭和12年、工事完了。ワシントン条約の関係上、農業試験地の造成という名目で施工したという。
後に海軍航空隊洲崎飛行場として南方への中継基地として使用されるようになった。
戦時中には近傍の振分山北側麓に飛行機の格納庫が建設されたが途中で平射砲台などの用途に変更された。
現在は建設残土置き場と自動車教習場として使用されている。
http://airport1111.blog.so-net.ne.jp/susaki-airstrip
0237名無し三等兵
垢版 |
2017/06/26(月) 21:18:28.12ID:JPm1emHC
たまにはあげますね
0238名無し三等兵
垢版 |
2017/06/27(火) 16:41:09.43ID:MShnL8Fo
大陸打通作戦はいかなる観点からしても皇軍のパーフェクトゲーム。あれで米中首脳会談は消え去った。
米中関係破綻で米中首脳会談が開かれないのでは、アジアの戦後処理は未解決のままということになる。
この点は1945年だけで二回にも渡って米英ソ合意がなされたヨーロッパの戦後処理と大きく異なる。
『オーバーロード作戦が最優先で、対日戦争はオマケで日中戦争はオマケのそのまたオマケ』
というのが冷戦時代の欧米世界の一般解釈であったが、もし日中戦争がどうでもいいのなら、
米中関係もどうでもいいということになり米中関係は破綻し米中国交回復は1979年まで持ち越しだ。
0240名無し三等兵
垢版 |
2017/06/28(水) 19:33:38.25ID:OAgdQO5D
>>238
>米中関係もどうでもいいということになり米中関係は破綻し米中国交回復は1979年まで持ち越しだ。

逆に日中国交回復は1972年で、かつ日本は過去の侵略への謝罪もした。そのころの中国は反日ではなかった。
0241名無し三等兵
垢版 |
2017/06/28(水) 19:38:01.80ID:OAgdQO5D
戦後世界では『対日戦オマケ論』が流布され、中国抗日戦争は蔑ろにされ、
中国は欧米からもソ連からも無視されて国連加盟さえも出来ないでいた。
0242名無し三等兵
垢版 |
2017/06/28(水) 20:55:39.12ID:OAgdQO5D
>オーバーロード作戦が最優先で、対日戦争はオマケで日中戦争はオマケのそのまたオマケ

日本人の僕らとしては、太平洋戦争と日中戦争とでどちらがどうだということは無かったし、
また敗戦国の我らとしては、対日戦争オンリーの中国が米英ソからどういう扱いを受けるかに興味無かった。
0243名無し三等兵
垢版 |
2017/07/01(土) 22:07:49.88ID:E8kGOBpp
アメリカの戦略爆撃調査団が日本の各都市の被害状況などの調査をして,
団長ニッツがトルーマン米国大統領に提出した報告書
「日本の指導層が,この戦争を国家の存亡に関わる利益の為と固く信じて始めた
ことは明らかである.これに対して,
アメリカの人々は,アメリカは単に自分達の経済的優位と主義主張を押し付けようとしたのであって,
国家の存亡に関わる安全保障の為に戦ったのでは無いと知っていた」

NHKの陰謀
http://www.geocities.jp/sada5ro/inu_acchiK_1.html
0245名無し三等兵
垢版 |
2017/07/08(土) 11:09:24.35ID:nFqRXuNw
>単に自分達の経済的優位と主義主張を押し付けようとした

まぁこのくだりは日本も同じw
0246名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 19:24:30.60ID:MQHFwMru
ネットゲームでも、難易度の高いコンテンツのほうがギスギスしてるだろう?

≫米中関係破綻で米中首脳会談が開かれないのでは、アジアの戦後処理は未解決のままということになる。
≫この点は1945年だけで二回にも渡って米英ソ合意がなされたヨーロッパの戦後処理と大きく異なる。

ドラゴンクエスト10で第二次大戦を語る [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1499101741/

大魔王=ナチスドイツ
勇者=ソ連
勇者の盟友=米国
サポート仲間=英仏その他

常闇ボス=大日本帝国
フィールドモンスター=中国
0247名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 19:26:17.74ID:MQHFwMru
『立場は「勇者の盟友」であっても、物語としてはプレイヤーが主役として作っている』
(つまり勇者は主役ではなくむしろ脇役)
とディレクターがどこかのインタビューで答えていたはずなので
そういった名ばかりの肩書きを気にせずゲームをそのまま楽しむのが一番であると思う

世の中にはただただ冒険したいという人のほうが多いような雰囲気すらある
0248名無し三等兵
垢版 |
2017/07/27(木) 00:46:31.30ID:rqfZEnkg
日本は雑魚も雑魚も糞雑魚、全く話にならない
普通にソ連太平洋艦隊の方が大日本帝国海軍より上
太平洋艦隊の完全に舐め切った配備状況が全てを物語ってる

どこをどう考えたらソ連が沖縄占領出来ないと言う結論になるのかわからないわ
舐めきられて漁船と筏で攻められて簡単に上陸されてたじゃん、

大戦中全く活躍もせず、数発の魚雷であっけなく沈んだ大和のような
粗大ゴミはなんの役にも立たない飾りということが露呈したわけだが
0249名無し三等兵
垢版 |
2017/07/27(木) 01:30:30.22ID:XnKfFDRR
だつおがシナ人だから
0250名無し三等兵
垢版 |
2017/07/27(木) 02:07:47.13ID:nEsspv5i
そりゃあやっぱ他人事じゃないからなわけで
正確には「他人事ではない」という前提で考えるからこそ旧軍オタは旧軍オタになるわけで

WWII中ならソ連軍よりも英軍のほうが沖縄攻略できそうな気がする
ビスマルクも沈めてるしチャーチルのIIIのIVでも日本戦車なら…と書くと荒れるか
0251名無し三等兵
垢版 |
2017/07/27(木) 07:27:40.03ID:1JOrZrnZ
>>248
漁船と艀で沖縄にアカが攻めてきたらその時こそ大和が大活躍して、バクラチオンのナチ並みに殲滅されただろう
0252名無し三等兵
垢版 |
2017/11/17(金) 20:56:45.13ID:lYPQ8kq5
旧軍軍人が、あったとする発言は、現場の人の証言として評価されようが
旧軍軍人が、無かったとする発言は、旧軍軍人だから隠蔽したんだろうと誹謗されるだろう。
元陸軍少尉、小野田さんの証言。
ttps://youtu.be/09xD8mgXNn4
0254名無し三等兵
垢版 |
2018/01/18(木) 03:26:57.12ID:tm5XKU+o
>>250
>WWII中ならソ連軍よりも英軍のほうが沖縄攻略できそうな気がする

ベルリンに揚がったのはソ連の赤旗であって、星条旗でもユニオンジャックでも無いよ?

こう書くと、荒れるか?
0255名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 09:17:29.24ID:zf2p0zg+
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

D2ILO
0256名無し三等兵
垢版 |
2018/03/30(金) 16:10:42.32ID:IVZ9EsFL
>>250
>WWII中ならソ連軍よりも英軍のほうが沖縄攻略できそうな気がする

ランカスターは対日戦争に参加していないし、またお呼びでも無かったぞ? 

もちろん、アメリカとしては実質的な支援や、実質的に相手に打撃を与える
事なら大歓迎だが、イギリスの参加は、どっちせよ(そのように実質的なも
のではなく)、メンツを救う性質のものだろうと、云った。
http://www.inaco.co.jp/isaac/shiryo/whitehouse_19450618.htm

ビルマ戦線にB-24は参加してるがランカスターは参加してない、1945年5月9日以降でさえもだ。
0257名無し三等兵
垢版 |
2018/04/01(日) 14:32:16.56ID:jQyxlIe5
>>250
絶対無理。バカなのかお前w
日本兵1万が立てこもるちっぽけな島嶼を一つ占領するのに
数百〜千単位の上陸用艦艇と空母10隻以上を基幹とする機動部隊と
戦艦10隻程度を基幹とする上陸支援打撃部隊が必要。
なに一つとして英軍は持っていません。
もちろんソ連軍も持っていない
ソ連にはそもそも上陸用艦艇がほぼゼロで北海道占領すら無理
0258名無し三等兵
垢版 |
2018/04/09(月) 07:13:36.76ID:AgRh+J6q
>>257
そういや第二次大戦で英連邦軍がただの一度でも『敵前上陸作戦』を成功させたことあったっけ?
0259名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 15:50:53.39ID:lJB9lS50
『対日戦オマケ論』だが、大陸打通作戦のことを考えれば欧米人の心情もそんなものだろう。

   お ま け の そ の ま た お ま け

中国は最も古くから対日戦争をやってきたので、対日戦おまけ論は中国抗日戦争を露骨に蔑ろにするものだ。
最近出たアントニー・ビーバーの著作だと、ドイツ打倒第一主義がいかに中国を犠牲にしたかと書かれている。
0260名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 15:56:34.33ID:lJB9lS50
>なぜ、旧日本軍の話題が出るとスレが荒れるのか

大陸打通作戦のことで、本当に連合国の戦略構想は非常に荒れた。日本軍の大陸打通作戦は頭痛の種だが、
かといってオーバーロード作戦を放棄するわけにもいかないというジレンマに直面した。

蒋介石の返事は12月9日カイロにいたルーズベルトに届いた−−
(1) カイロ会議の前、シナが対日戦に取り残されるとの不安を持っていたが、公式声明で疑いは晴れた。
(2) 方針・戦略の大転換が行われるなら落胆せざるを得ずシナは長くは保たないだろう。
(3) 早期の独軍敗退が全体としてシナと連合国にとって大きな利益であるとの貴殿の考えは理解する。
しかしシナ戦場での敗北は全世界的戦争にも影響を及ぼすだろう。従って、現今の重大な状況を救う
ためには、貴殿の勧告を受け入れ難い。国民の抵抗を継続させる私の責任がますます困難になることは
貴殿もお分かりと思う・・・シナ戦線の危険は軍事力の弱さだけでなく、むしろ危機に陥っている
経済状況による。これが国民と軍をいつ崩壊させるかわからない。軍事的・経済的状況から見て、
わが軍は6カ月、11月までは保たないだろう・・・テヘラン会議声明から、日本は、連合国軍は欧州に集中し、
シナを放棄して日本軍の機甲・地上部隊に任せたと判断するだろう。来年中にシナ問題を解決することが
日本の戦略となろう。従って、日本は遠からずシナに対して総力戦を仕掛け、後ろの脅威を取り除き、
落ちつつある軍の評判を回復し、太平洋での実績を誇るだろう。いま私はこの問題に直面している・・・
http://midi-stereo.music.coocan.jp/blogcopy/hoover/hoover13.htm
0261名無し三等兵
垢版 |
2018/04/11(水) 16:10:04.29ID:lJB9lS50
>日本は、連合国軍は欧州に集中し、シナを放棄して日本軍の機甲・地上部隊に任せたと判断するだろう。

『チャンコロに勝ったなんて自慢にならん』という意見もあるが、中国だって曲がりなりにも連合国の一員だ。

   お ま け の そ の ま た お ま け

対日戦争を低く扱うのは中国抗日戦争を低く扱うのと同じで、中国は戦勝国の地位を得られなくなる。
台湾に逃れた戦勝中華民国はあくまで亡命政権であって主権国家では無いのだから。

○大久保直彦君 本日は、歴代政府・自民党の中国政策が根底から瓦解した記念すべき日でございます。(拍手)
 私は、公明党を代表いたしまして、中華人民共和国の国連における正当な権利を回復し、台湾追放を求めるアルバニア
決議案が圧倒的多数をもって採択されるというまさに歴史的な事態に対し、佐藤総理に対し、その所信と政治責任につい
て若干の質問をいたしたいと思います。(拍手)
 言うまでもなく、戦後二十数年の間、中華人民共和国の国連における正当な権利を回復させることに対し、アメリカ並び
に自民党政府は共謀し、虚構の上に虚構を重ね、中華人民共和国政府を唯一の正統政府とする中国の国連復帰を積極的
に妨害し続けてきたことは、まぎれもない事実なのであります。
 しかしながら、国際政治の良識はこの虚構を許すことを認めず、昨年の国連総会は、もはや欺瞞的な日米両政府の
妨害工作が全く国際政治の現実にそぐわないものであり、その破綻を示したのであります。
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/067/0001/06710260001006a.html
0262名無し三等兵
垢版 |
2018/07/14(土) 19:39:15.87ID:gHmxEkb2
ロシア兵はドイツ戦車を鹵獲したら破壊して二度と使えないようにせよというお達しを無視して先を争って乗り換えパンターの教本をわざわざロシア語に訳したものが配布されるほど人気だった事実


チハなんか誰も乗りたがらなかった事実w
0263名無し三等兵
垢版 |
2018/07/28(土) 05:21:46.91ID:tPeAMsEr
>>1
       √ ̄ヽ--ヘ    O―〜,
      /    ☆ ヽ   || ●  |
      0く━=ニニ二>   ||―〜'
     //(●)  (●) \
    / ヘ  (__人__)    |<ジブンのことを呼んだでアリマスか?
   /ヽノ彡,,..  .|∪|   /
  /  丿,,  /\ヽノ/ゝ 丶
 (       ̄jヽ,/_l   ヽ
  \     ____ ̄{。 _____ }
   ヽ、,,_,  {---} }。 {---} j
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています