X



日本潜水艦総合スレッド 91番艦 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 転載ダメ©2ch.net (アウアウウー Sa67-RH9N)
垢版 |
2017/01/21(土) 22:11:04.62ID:tSWqA0R+a
日本の潜水艦に関するスレッドです。
帝国海軍時代から現在の海上自衛隊までの潜水艦の装備・運用・実績等様々な事を語りましょう。

前スレ
日本潜水艦総合スレッド 90番艦
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1476447260/

関連スレ
【潜水艦】世界の潜水艦総合スレ 13
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1473734822/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0322名無し三等兵 (ワッチョイ 9a6f-QyhX)
垢版 |
2017/09/08(金) 08:27:30.63ID:+iHJknTt0
事前の政策評価書「静粛型魚雷用動力装置」から引用

>近年艦艇等のソーナー技術の向上により、遠距離から魚雷を発射しても、発射と同時
>に魚雷航走音がパッシブソーナーで探知される事例が生起している。
>このような探知性能及び対潜能力が向上した水上艦艇に対し、既存魚雷では自艦の安全を確保
>しつつ隠密性を保ったまま有効な攻撃を行うことが困難となり、敵水上艦艇に反撃及び魚雷対処の
>機会を与えることになり、潜水艦の有効性は著しく低下する。

航走シーケンスは不明だが、現用魚雷は遠距離からでも発射直後に探知され得る状況なわけだ
つまりはそういう運転仕様で発射するということだろう
逆を言えば、旧式なパッシブソーナー搭載艦は遠距離発射の現用魚雷を発射直後には探知できないてこと
0323名無し三等兵 (ワッチョイ 5f6f-r+B6)
垢版 |
2017/09/08(金) 14:52:19.65ID:pKjSe4bp0
魚雷は最初から高速で撃つ場合もあるが
通常は低速(低騒音かつ長射程)モードで発射し
相手に接近し完全自律モードで走行可能になった段階で
高速航行に移行し相手に突入する運用が主になっている。
ただし低速といっても大半の国は20ノットくらいが多いらしいのだが
英国や日本多少劣るが米国なんかはかなり速度が早いようだ。
(低速モードでも戦闘艦の最高速度以上)
0334名無し三等兵 (ワッチョイ 9a6f-QyhX)
垢版 |
2017/09/10(日) 08:52:53.56ID:Gp87QdQb0
来年度予算請求の「潜水艦用静粛型駆動システムの研究」には
例えば魚雷発射管の開閉システム等も含まれるんじゃないかな

可動部の動作による雑音発生を駆動システムを変更することによって改善するとしてる
イメージ図では前方の雑音発生も大幅に低減すると謳ってるし
0336名無し三等兵 (ワッチョイ 73c3-mQLH)
垢版 |
2017/09/10(日) 17:44:08.22ID:Icg/2EHN0
潜水艦の水素電池開発やめたのは
短期で技術立証できないで、開発関連予算が高くなる
水素燃料インフラ導入が大変
航続距離は増えるけどオーバーキル
→コスパ追求ならLIBでよい

などの都合によるものなのかな?
俺は水素電池の作成や技術立証のハードルやコストはたいしたもんじゃないだろうが
安全に運用するための装置等の容積、重量が嵩んでしまってそういう装置を足すと高いエネルギー密度の恩恵が得られずLIB装置と大差なくなる
インフラ導入コスト以前にシステム、装置一式の導入コストが高い、1隻換算で150億くらいとLIBの倍以上

こういう都合で、潜水艦に不向きでLIBより性能向上してもコスパは微妙
行為都合で水素電池の開発は潜水艦に適さないから見切ったんだと思ってる
0337名無し三等兵 (アウアウアー Sa06-LLzn)
垢版 |
2017/09/10(日) 18:16:21.03ID:qEtCyl6qa
>>336
普通に今の水素吸着合金の性能が低いからなのでは?
将来的にはCNTを使った水素吸着素材ができるだろうからその時には水素魚雷になると思うのよな
0338名無し三等兵 (ワッチョイ e36f-QyhX)
垢版 |
2017/09/10(日) 18:40:54.14ID:PgUYvX860
水素吸蔵合金のコストが高すぎるからだよ

平成23年度政策評価書(事後の事業評価)
次世代潜水艦AIPシステムの研究
ttp://www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/23/jigo/honbun/07.pdf
ttp://www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/23/jigo/sankou/07.pdf

>研究試作の結果により、現用のスターリング機関AIPより高い、単位発電量当たりの容積・重量効率を有することを確認した。
>研究試作及び所内試験により、単位電力量当たりの酸素消費率は目標値以下であることを確認した。
>所内試験により、運転条件との関連性及び部品等の交換間隔に関する耐久性能を確保していることを確認した。

>(1)課題、問題点等
>潜水艦搭載に必要な燃料電池システムの所要の成果は得られたものの、開発時に市販品
>の購入を想定していた水素吸蔵合金の調達コストが当初予測を上回り、全体船価に及ぼす
>影響が大きくなった。
0339名無し三等兵 (ワッチョイ 5f6f-r+B6)
垢版 |
2017/09/10(日) 19:24:55.38ID:6kJ1bACY0
水素吸着合金を使うAIPは
研究着手時に想定していた能力自体は確認されたようだが
コストが高すぎるし それだけ出すほど能力は高くないと判断された模様

実際水素吸着合金のコストが下がらなかった主因が
最大の需要先とみられた自動車で吸着合金離れが進みつつあり
改良(性能及びコスト)への意欲が大幅に低下しているから。
必要とあらば国家レベルの予算を出す(出せる)トヨタなんか
水素吸着合金に未来は無いと判断し完全に手を引き
その代わりに安全な!!ボンベ方式を完成させる事に集中している。
(本来水素吸着合金はボンベ形式が危ないので安全な貯蔵法として採用されている物だが
水素吸着合金を発達させるよりボンベの安全化の方が可能性が高いとトヨタは判断している)
0340名無し三等兵 (ワッチョイ e36f-QyhX)
垢版 |
2017/09/10(日) 20:03:34.29ID:PgUYvX860
次世代潜水艦用AIPの成果は大型UUVの動力源として研究開発が行われている
UUV用ならボンベ蓄蔵でも運用上の危惧は小てことなんだろな

平成25年度政策評価書(事前の事業評価)
水中無人航走体長期運用システム技術の研究
ttp://www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/25/pdf/jizen_07_honbun.pdf
ttp://www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/25/pdf/jizen_07_sankou.pdf

>次世代潜水艦用AIPの研究で構築された閉鎖型燃料電池発電システムに関する技術を発展させ、
>より小型の水中航走体に適した小スペース化や、長期運用のための自律制御技術等、
>無人機システムの実現に不可欠な技術を早期に確立する必要があることから、(以下略)
0341名無し三等兵 (ワッチョイ 9a6f-RG4E)
垢版 |
2017/09/10(日) 22:37:13.57ID:qC2+h9t20
水素吸蔵合金よりも、実はLOXの扱いが面倒なんでは?
幸甚性はバッテリーの比じゃないし、肝心の燃料電池の出力が
お察し状態だから。
LiBから全固体電池まで行っちゃうとねぇ・・・・・
0342名無し三等兵 (ワッチョイ 2b6f-QyhX)
垢版 |
2017/09/10(日) 23:19:51.03ID:eDrGSy030
全固体蓄電池と比較してどうかは分からんが
2007年当時は燃料電池のほうがLiBよりエネルギー密度が高いということで研究開発が行われてきた

三菱重工技報 Vol.48 No.4 (2011) 航空宇宙特集
我が国の防衛に貢献する無人水中航走体(UUV)への取組み
ttp://www.mhi.co.jp/technology/review/pdf/484/484012.pdf

P.14(前略)>このような観点から,代表的なものとしてリチウムイオン電池を活用した電池電動機方式の
>動力装置の研究開発を行った(図7).さらに,より高いエネルギー密度を目指して,化学反応を利用
>した燃料電池用水素・酸素発生装置の研究も行っている.
0343名無し三等兵 (ワッチョイ 5f6f-r+B6)
垢版 |
2017/09/11(月) 10:27:14.54ID:ukX14YBH0
エネルギー密度は当然の事ながら重要なのだけれど
実装問題からそれを十分に生かしきれるかどうかも重要になる。
UUVのように船体内配置が自由にでき船体が実質ほとんど機関に当てられるなら
酸素水素系のAPIは良い選択肢と言えるが
有人潜水艦の場合 例えば29SSからLIBの搭載量が大幅に増加していると言われるが
燃料電池を同じように隙間すべてに詰め込むなんて事は
貯蔵方式や取り出しAIP機関への供給等全てに渡って問題が大きく
実質取扱いが遥かに楽なLIB等の高性能バッテリーの方が有利になってくる。
0345名無し三等兵 (ワッチョイ 9a6f-RG4E)
垢版 |
2017/09/11(月) 22:01:12.19ID:GKA+rQuQ0
水素酸素燃料電池のセル電圧が3Vとかになれば話は別だが
今のところLiBが最有力でしょ?
全固体電池とかエネルギー密度で考えたら恐ろしいよ。

特別無音潜航でも10ノットとか出るんじゃね?
0346名無し三等兵 (ワッチョイ 836f-QyhX)
垢版 |
2017/09/12(火) 06:38:11.83ID:XRe/SNA40
無音潜行速度の向上は冷却等動力システムの運転に関わることでしょ
電池性能だけの問題ではない

現状そうりゅう型は無音潜航(低速3)の指定速力約8ノットが上限になる
このときの所要動力は約500kWだが10ノットだと約900kWが必要になる
0347名無し三等兵 (ワンミングク MM8a-GpPG)
垢版 |
2017/09/13(水) 12:27:16.61ID:gj662BohM
ブラザーの非常用水素燃料電池が
吸着合金使ってて10年保証だったような?
保管しておくだけなら問題ないのかな?
水素を出し入れするとあっという間に劣化するとか
0351名無し三等兵 (ワッチョイ 0111-NxOC)
垢版 |
2017/09/17(日) 13:52:24.07ID:zxrXC2/d0
水素の出し入れで金属がボロボロ(水素脆化)になるんだよなあ。
0352名無し三等兵 (ワッチョイ b111-SGtB)
垢版 |
2017/09/17(日) 22:42:47.65ID:RBlLPZNZ0
そろそろLiBが300wh/kgに到達しそうで、500wh/kgも時間の問題、それで全固体で扱いやすくなるんだから、
通常動力型の潜水艦はそっちに行くでしょうねー。
>342の2007年時点だと最高レベルで100wh/kgのエネルギー密度、全固体二次電池が夢の世界の代物だったんだから、
普通に燃料電池を並行してやってても違和感無い。
その後、バッテリーの進化がここまで進む、自動車会社他が物凄いリソースをつぎ込むと思ってなかったも。
0353名無し三等兵
垢版 |
2017/09/17(日) 23:09:37.31
ジャスティン・ビーバーのバックダンサーをしてる女性Delaney Glazerの動画

2番目のグループの真ん中の女性がDelaney Glazer
David Guetta ft Nicki Minaj - Light My Body Up - Choreography by Jojo Gomez | #TMillyTV
https://y●outu.be/dBJauw90cC●I

2番目のグループの左の帽子をかぶった女性がDelaney Glazer
Missy Elliott - I'm Better ft Lamb - Willdabeast Adams Choreography @MissyElliott @TimMilgram
https://y●outu.be/RSZiutoGnJ●M

Alex Aiono - Work The Middle
https://y●outu.be/rJ951●IVU3ig

'Far East Movement - Freal Luv #FrealLuv' - Choreography by @nikakljun
https://y●outu.be/8vsPFhrSq5●M

CJ Salvador Choreography Master Class 2016 Xtreme Dance Center / Xtreme Dance Force
https://y●outu.be/Qgqy704Jx2●o

Black Fever - Alexander Chung Choreography - Jordan Bratton
https://y●outu.be/DUnBMIOT_Z●k

Justin Bieber - What Do You Mean? - Choreography by @NikaKljun & @SonnyFp - Filmed by @TimMilgram
https://y●outu.be/x0n6BCmTv7●A

Dawin ft Silento - Dessert - @_TriciaMiranda Choreography | Filmed by @TimMilgram #DessertDance
https://y●outu.be/oe6ACKMyF7●I

Chris Porter ft Pitbull - The Water Dance | Choreography by @_TriciaMiranda - Filmed by @TimMilgram
https://y●outu.be/4TnUePIxP8●I

Kid Ink Ft. @ChrisBrownOfficial - Hotel @KidInkBatGang @JoshLildeweyWilliams
https://y●outu.be/IbZFXeRT8W●Q

F*** The Summer Up - Leikeli - Choreography by @_TriciaMiranda | Filmed by @TimMilgram
https://y●outu.be/kIshlpqpG3●s

Omarion - Work (Josh Williams choreography) @1Omarion @JoshLildeweyWilliams
https://y●outu.be/1cuRiJOGRd●E

JEREMIH - Raindrops | Mikey DellaVella & Josh Williams Choreography
https://y●outu.be/X-Bu5M0hC-●E

Nicki Minaj - Trini Dem Girls - Choreography by Tricia Miranda - (ft Aidan Prince) @timmilgram
https://y●outu.be/qJaTxaulAM●o

2AM - Adrian Marcel | WilldaBeast Adams | @willdabeast__ filmed by @timmilgram #ImmaBeast
https://y●outu.be/AbkRvxju1t●Y
0354名無し三等兵 (ワッチョイ 2ba2-o7xi)
垢版 |
2017/09/17(日) 23:45:34.23ID:lSi42VV70
>>352
自動車会社も読み誤ってたところはあるからな
あのトヨタですら「当分はニッケル水素が続く」と思って工場に投資したら
リチウムイオンがあっという間に普及してお荷物になったし
0357名無し三等兵 (ワッチョイ b111-SGtB)
垢版 |
2017/09/18(月) 16:45:57.62ID:Vg62crjV0
触媒とかはそんなに大きさが要らないだろうけど、水素を取り出した後のトルエンの処遇とかあるし、あんま潜水艦向きとは思わん。
あくまで、(比較的)安全に取り扱うための手段、その中で相対的に大量に運べる方法として、開放系で扱うなら意味を持てる技術ってだけで。

なお、液化水素は気体水素の800倍の体積、極低温なのでハンドリングが大変。高圧だとボンベを大変頑丈にしないとダメだし。
0358名無し三等兵 (アウアウアー Sa6b-JcT1)
垢版 |
2017/09/18(月) 17:02:25.55ID:3PgT3IAZa
>>355
実際色んなメーカーで発火事故起きてるから当たっていたのは確かなんだよな
まあ世の中がそのリスクを敢えて見ないで普及していったのだが
トヨタが採用して事故が起きた場合特に非難されたろうから採用してなくて正解だったかと
0362名無し三等兵 (ワッチョイ 93aa-Oqe+)
垢版 |
2017/09/18(月) 19:27:55.46ID:BrgCRMKN0
もし本当に恐怖症なら、あれだけみっちりとリチウムイオン研究してたトヨタはどこの会社?とw
問題なのはイノベーション技術より、その見せ方や最終的なニーズ掴み方が下手なところだな
あれだけ先進的だったリーフが、テスラの力技EVにイメージで負けすぎぃ
0364名無し三等兵 (ワッチョイ b111-SGtB)
垢版 |
2017/09/18(月) 21:58:46.12ID:Vg62crjV0
特に欧州はそれはそれ、これはこれ、で平気な顔でけなした技術を発展させてくるしね。

リーフは2代目で容赦ない性能(現時点では)にして、実用車として次第点レベルになったので、
テスラの押し出しが欲しい向きじゃ無ければそれなりに売れると思いますよ。
0366名無し三等兵 (ワッチョイ 93aa-Oqe+)
垢版 |
2017/09/18(月) 22:10:05.45ID:BrgCRMKN0
10年位前からある誤用みたいだ
及第点に少し足りない程度の意味かな?まあスラングだね、目くじら立てるほどでもない
0369名無し三等兵 (ワッチョイ 93aa-Oqe+)
垢版 |
2017/09/19(火) 10:51:40.34ID:wBHtCUun0
新リーフはカタログ性能で400km、実用ではおそらく200km代後半
長距離移動者には不合格だが、ライトユーザーにはまあまあ?って感じだな
だからスラングとはいえそういう言い方を
0370名無し三等兵 (ワッチョイ 53ef-o7xi)
垢版 |
2017/09/19(火) 12:43:56.44ID:i0CBg4A90
不合格とは言え箸にも棒にもかからないとかじゃなく工夫でなんとかなるレベルと言うニュアンスを伝えたいんだろうな
ただそれなら次点で良い気もするが
0372名無し三等兵 (アウアウカー Sa1d-z+pE)
垢版 |
2017/09/19(火) 20:50:02.65ID:iPDidWoja
>>365
科挙の及第から来ている事を知らない人が及第を「しだい」と発音し、それをもとに漢字の側が「次第」となってしまった
どんなに頑張っても「及」を「し」なんて読めないのに、何故そう読んでしまったのか?が気になるところ
0373名無し三等兵 (アウアウカー Sa1d-z+pE)
垢版 |
2017/09/19(火) 20:52:33.53ID:iPDidWoja
>>366
>>367
>>369
>>370
単なる漢字の読み間違い
次点だのなんだのってのはその場で間違いを指摘された人が苦し紛れに編み出した言い訳なんじゃね?
0375名無し三等兵 (ワッチョイ b353-pJSA)
垢版 |
2017/09/19(火) 21:02:51.19ID:X/nTiJjh0
たとえ本人的には「間違いじゃなくそういう意味のつもり」で使ったんだとしても
説明なり補足なりしなきゃ大多数に通じない時点で誤用と変わりないよね
0377名無し三等兵 (ワッチョイ d356-+r8U)
垢版 |
2017/09/19(火) 21:33:34.16ID:In1Vh5Ma0
調べたけどやっぱりガソリン火災に水は論外と出た
まあそれによって火災の危険性が存在しても良いことにはならないけど
0378名無し三等兵 (ワッチョイ 93aa-Oqe+)
垢版 |
2017/09/19(火) 22:18:13.64ID:wBHtCUun0
>>373-376
まあ読み違えが発生するのは、教育レベルに差異がある場所だからしょうがない
ガチの教育放棄ヒッキーもそれなりにいるからな
誤用が定着するのもまあ
0379名無し三等兵 (ブーイモ MMb3-d5Mn)
垢版 |
2017/09/20(水) 07:03:58.69ID:fhB70+5bM
重畳とか市井とかを過去に読み間違えていた自分を思い出すと、読み間違い程度で人を責める気にはならない・・・
0380名無し三等兵 (ワッチョイ 7923-owXy)
垢版 |
2017/09/20(水) 07:17:02.36ID:U+0n4xNA0
ただの読み違いと、読み違い(読めない)+書き違い(漢字の違いが判らない)のコンボはまた別物だろ
0381名無し三等兵 (ワッチョイ 7923-owXy)
垢版 |
2017/09/20(水) 07:27:06.32ID:U+0n4xNA0
まあ、ネタスレ・レスなら兎も角、
本人は至って真剣に書き込んだ積もりなのに、明らかに国語が間違っているとそれだけで説得力に欠けるよな
なんかお里が知れるというか、所詮はその程度のアタマの人なのかぁ・・・、とかさ
0382名無し三等兵 (ワントンキン MMd3-hzHw)
垢版 |
2017/09/20(水) 12:57:31.02ID:wK8NrJksM
伸びてると思ったら
国語の授業かぁ
潜水艦ネタはないのか?潜水艦ネタは
って、潜水艦って超機密なだけあって
話すこと無いのねw
0386名無し三等兵 (スッップ Sdb3-l/5L)
垢版 |
2017/09/20(水) 17:09:10.10ID:L8MK2UIWd
台湾と共同で深海探査艇(無人潜水艇発射管付き)を開発するという名目にするとか。
0387名無し三等兵 (アウアウカー Sa6b-NTAx)
垢版 |
2017/09/21(木) 20:44:55.68ID:HkkELb6Wa
フランスなんて強欲な武器商人国家に身を委ねた時点でお金の無駄遣いになるのは自明だろうと
ま、某国の様に不良品でニッチもサッチも行かないってのよりかはマシなんだろうけど、所詮はそのレベルの話
使える艦を期待したらダメだろ
0388名無し三等兵 (ワッチョイ 8acd-T6Rl)
垢版 |
2017/09/21(木) 21:18:51.85ID:7aiAVpz10
>>379
市井は問題だが重畳は問題じゃない、複数の読み方・意味が有る。
convolutionの訳は”ジュウジョウ”の筈だ。
0389名無し三等兵 (ワッチョイ 8acd-T6Rl)
垢版 |
2017/09/21(木) 21:22:57.72ID:7aiAVpz10
>>357
それ以前にコリンズ級で大失敗しているからなー、
潜水艦技術の評価能力がないんだろ。
ま、韓国と似た様な物だな。
0390名無し三等兵 (ワッチョイ f36f-X/w7)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:41:54.73ID:qv1kxUBq0
潜水艦1隻だけ800億で、オーストラリアに売ってやれよ

気に入ったなら、数隻×800億な

予算数千億で済むから、オーストラリアも大助かりだろ

オーストラリアは、現地生産は止めて、このくらいにしとけ
0391名無し三等兵 (ワッチョイ 1ea2-PvnN)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:02:57.26ID:WrhA6r0Q0
なんかこんな記事があったな

充電池の大本命「リチウム硫黄電池」を生んだ東電マンの苦節25年
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170921-00136854-diamond-bus_all

まだまだ実用化は先のことのようだが先々楽しみな技術ではある
0395名無し三等兵 (ワッチョイ f36f-hoCt)
垢版 |
2017/09/22(金) 17:12:18.22ID:4jCUqlRj0
NEDOロードマップでは次世代型二次電池の実用化は2030頃を目標にしていたが
外国企業の研究開発の進捗が予想を上回っていて危惧されるところではあった
NEDOロードマップを5年は前倒し可能な成果を挙げているのは喜ばしいことだな
0396名無し三等兵 (ワッチョイ 9f69-T6Rl)
垢版 |
2017/09/23(土) 21:37:11.56ID:MCLVVU5P0
>>390
豪州の条件では豪州での製造、それに要する技術支援があるのだが・・・
だからこそ800億円程度では引き合わなかった訳で・・・
0397名無し三等兵 (ワッチョイ f36f-X/w7)
垢版 |
2017/09/23(土) 22:20:54.81ID:LWeIzn/W0
完成品の潜水艦を買ってください

動かし方は、説明書と今までの経験で

故障したら、自力で直すか、日本に頼ってください
0398名無し三等兵 (スッップ Sdaa-SSvi)
垢版 |
2017/09/23(土) 22:23:17.53ID:zEztVBRpd
米軍の最新鋭潜水艦「操縦しやすいのでゲーム機のコントローラーに変更」→コストは1000分の1以下に
http://labaq.com/archives/51888630.html
アメリカ海軍の誇るバージニア級原子力潜水艦は現在13隻が就役しています(1番艦の就役は2004年)。
冷戦終結後に登場したこともありコスト削減が重視されていますが、高価な操縦桿(ジョイスティック)を
ゲーム機(Xbox)のコントローラーに変更したところ、直感的かつ低コストでの運用が確認され、
新造艦に採用される見込みとのことです。

これまでバージニア級原子力潜水艦に採用されてきた操縦桿と
イメージング・コントロールパネルのコストは1式で3万8000ドル(約426万円)。
Xbox360のコントローラーに置き換えることで、30ドル(約3400円)未満で済むとのこと。なんと1266分の1に!

http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/6/9/698e2591-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/0/7/07de5f8f-s.jpg
Xboxコントローラーは、2017年11月に就役予定の新艦コロラドから採用される見込みです。
0404名無し三等兵 (ワッチョイ eb11-We+u)
垢版 |
2017/09/24(日) 15:07:01.13ID:HFCEz5Dd0
ゲーム機のコントローラーかあ。故障したら、交換なんだろな。

ソニーのは太田区のメーカーかな。
0407名無し三等兵 (ワッチョイ e384-hoCt)
垢版 |
2017/09/24(日) 18:22:20.23ID:NDZeWU4s0
日テレ系の「バンキシャ」で、海自の最新鋭潜水艦を特集するぞ
今すぐテレビをつけるべし
0409名無し三等兵 (ワッチョイ 462c-hoCt)
垢版 |
2017/09/24(日) 18:37:33.13ID:VPW7UG/J0
司令所のモニター映った時はヒヤヒヤしたわ。
まぁ、事前に海自のチェック受けてるから大丈夫なんだろうけど。
0415名無し三等兵 (スプッッ Sd4a-FUnu)
垢版 |
2017/09/24(日) 18:53:31.05ID:5ldFtJ2Cd
>>411
これ、最後の写真の右側に写ってるのは非貫通型潜望鏡のモニタかな?
カバーがかかってるのはコントローラか。
通常の潜望鏡のことを2番潜望鏡と言っていたから、非貫通の方が1番扱いなんだね。
0416名無し三等兵 (ワッチョイ f36f-hoCt)
垢版 |
2017/09/24(日) 18:55:52.26ID:XxKyVMp90
>>413
そうりゅう型には非貫通型のCM010ライセンス生産品と従来型の電子光学潜望鏡が装備されているだよ
海自はけっこう保守的だから
0417名無し三等兵 (ワッチョイ 462c-hoCt)
垢版 |
2017/09/24(日) 18:56:28.81ID:VPW7UG/J0
>>415
番組ではモニターに映ってる映像も流していましたが、潜望鏡から見た外部の映像っぽかったですね。
そのまま流して大丈夫なのか?と、ちと不安になりましたが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況