ATLAのトリマラン研究は「トリマランという新しい形の船舶についての基礎研究」
そのモデルで想定された「掃海ヘリも載る無人機母艦/多目的艦」かつ「76mm搭載で
RHIBが運用できる高速艦」ってのは予想される船の性格とサイズ的にとりあえず
向いてそうな想定でモデル作ってみた、ってことでしかない

話がややこしくなってるのは、30DXの大型化と正規戦指向化によって、ちょうど
それが担う予定だった前者の役割を「ほんとに兼務してくれるの?」疑惑が生じ、
問題ありつつ何かと便利にコキ使われたはやぶさ型引退後のニッチに後者の
能力がぴったりハマること。これらはたまたまハマっただけなのだがハマりすぎた
せいで誤解が生じてるのかも

「ATLAトリマランが想定したような能力持つ船」は今後の海自に必要だろうが、
それが単一の艦種となるかは不明だしATLAトリマランそのものでないのは
ほぼ間違いない。トリマランを実際に作るとしてもタイミング的にもっと後のはず

……俺も何度かATLAトリマラン「的な」艦、なんて言いかたで将来艦艇の話した
覚えあるんで、誤解の原因の一つになってたかもしれぬ。すまんかった