X



【潜水艦】世界の潜水艦総合スレ 15[ワッチョイ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0671名無し三等兵 (ワッチョイ 1319-Ockd)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:10:03.36ID:t6srIsYU0
今週号のビッグコミックのゴルゴ13、日本の「りゅうじん」型潜水艦が深度570mくらいまで潜行して、
追尾してきた米国製魚雷Mk.50を先に圧潰させてましたね。

艦長いわく、「竜神型は、まだまだ潜れますよ。」と。
0672名無し三等兵 (ワッチョイ 135c-jDrj)
垢版 |
2018/05/27(日) 21:39:44.23ID:PZesWHFx0
太平洋の深海ならそれが出来ても不思議じゃない。
ただ太平洋に出張るなら原子力必須だわ。
どんだけ電池と重油積んでもなぁ・・・
0673名無し三等兵 (アウアウイー Sa85-70yo)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:00:11.59ID:bleF3mvKa
まぁ海自の潜水艦は潜水深度300mとか言われてるけれど、誰もそんな数字は信じちゃいないだろ。おそらく500mは潜ると見込まれてるし。
0675名無し三等兵 (ワッチョイ 9323-N1F+)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:30:17.25ID:k0pp7z9B0
100m前後って二次大戦中の数字だぞそれ
どこの国も公開情報は多分ないが最近の世艦とか米艦の潜航深度は出てるな
ソースはJane'sあたりの推定かしら?
0676名無し三等兵
垢版 |
2018/05/28(月) 18:24:28.68ID:uKrGgbPI
>>670
どこにそんな金があるのか?
今の日本に削れる予算あるの?
増税すれいいとか思ってます?
0680名無し三等兵 (スプッッ Sd73-N1F+)
垢版 |
2018/05/29(火) 13:16:50.61ID:tzpssr6Cd
高額上に加工性の問題もあって主力としての量産は無理だったんじゃ
アルファ級7パパ級1マイク級1シエラ級4もよく作ったと言えるが同期鋼製艦の数を比べると全然足りない
0684名無し三等兵 (ワッチョイ f1eb-Dp0g)
垢版 |
2018/05/29(火) 17:45:32.42ID:MUYSGU0/0
祖父や父親から「地盤、看板、カバン」という「最強の既得権益」を受け継いだ自民党の2世,3世議員たちが、
「岩盤規制の突破」とか「既得権益の打破」などとどの口で言う。君たち自身が「生ける既得権益」そのものじゃねえか。

自民党が情実政治、縁故主義に走るのは、多くの国会議員が2世3世議員であり、自分自身が世襲という既得権益にどっぷりとひたり、その恩恵を受けてきたからだ。
この縁故主義こそが能力ある者の進出を妨げ、社会の停滞と閉塞感をもたらしてきた。森友・加計に露呈した安倍の腐敗は日本社会の腐敗そのもの

この腐敗の隠蔽のために、「日の丸」を掲げ「愛国者」を自称し、歴史の改竄にまい進する。
全国各地の経営者の二代目三代目や、自民党の若手活動家などで構成される日本青年会議所(JC)のツイッター・アカウント「宇予くん」の書き散らしたものを見れば、この腐り切った構造が目の当たりになる。

彼らは口を開けば「能力主義」を叫び、「自己責任」を強調する。しかし彼らに能力などはなく、親から引き継いだ事業と財産があるだけである。
また、彼らは責任など取ったことはなく、様々な不運と不幸あるいは政策的失敗ゆえに困窮状態にある者に対する公助を拒否するためにのみ自己責任を主張する。
0691名無し三等兵 (ワッチョイ d9e8-LkxA)
垢版 |
2018/06/08(金) 10:58:26.18ID:tXAmqT+n0
オーストラリアの次期潜水艦計画、防衛族議員の手元に未公開文書が流出し、その内容が
国防省自体が共同開発や国内生産を却下するものだったことで、また炎上しているらしい。


【有為転変】第120回 黒塗りの潜水艦文書(上)
https://www.nna.jp/news/show/1771753

>ネイバル社がアデレード拠点の国内造船メーカーのASCと共同開発するとしていた
>計画(p47)について、国防省自体が共同開発を却下していたことが判明
0692名無し三等兵 (ワッチョイ 1319-EqDK)
垢版 |
2018/06/08(金) 11:11:40.09ID:/P9oeJKN0
2018/06/08(金)
【有為転変】第120回 黒塗りの潜水艦文書(上)
https://www.nna.jp/news/show/1771753

オーストラリア議会で5月中旬に、連邦政府が500億豪ドル(約4兆1,128億円)を投じる次期潜水艦建造プロジェクトに関する
秘密文書が公開されて物議を醸したことがあった。フランスのネイバル・グループ(旧DCNS)が、日本やドイツとプロジェクト受注を
争った際の、同社の事業計画書のことである。問題となったのは、オーストラリアでの開発関与に関する部分が黒塗りにされるなど、
大幅に修正されていたことだ。これは一体何を意味するのだろうか。
入札で日本が袖にされた感情は抜きにして、どうもオーストラリア側に後ろめたいものの存在を感じている。
(以下略)
-----

DCNS落札の決め手となった「オーストラリアでの雇用確保」は嘘でした。(∀`*ゞ)テヘッ

などと、今更言われてもねぇ・・・
まぁ、がんばってねー(棒、としか言いようがない。
どんな潜水艦ができるか、楽しみに待ってるよ。
0693名無し三等兵 (ワッチョイ 6be9-LHz9)
垢版 |
2018/06/08(金) 11:13:07.82ID:04RfFoIY0
>入札の際に、新型潜水艦の仕様と同じくらいに重要視されたのは、オーストラリアにどの程度雇用をもたらしてくれるのか、という点だった。

>しかしその裏側で、豪国防省自体がそもそもASCとの共同開発を拒絶していた、というのは一体どういうわけだろう。
0696名無し三等兵 (ワッチョイ 0b23-EqDK)
垢版 |
2018/06/08(金) 12:33:10.36ID:v1GUvt8d0
ジョンストンさんは、「ASCにはカヌーすら作れない」と言って更迭されたが、
誰も口に出さないだけで、同じ事を考えてたんじゃないのかね。
0699名無し三等兵 (ワッチョイ 6be9-LHz9)
垢版 |
2018/06/08(金) 13:25:06.59ID:04RfFoIY0
豪「潜水艦売って」
日「いいよ」
中「友好を損ねる」
豪「日を断るために競争入札にしよう」
日「競争入札いいよ」
豪「日を断るために雇用を条件にしよう」
日「現地製造いいよ」
豪「仏で。あと雇用は断る建前だからなしで」
0701名無し三等兵 (アウーイモ MMd5-smy3)
垢版 |
2018/06/08(金) 15:18:03.92ID:zo8te5yRM
中国が干渉できるだけの影響力あったらむしろそうりゅうベースで作らせておいて色々情報盗んだりベンチマークしたりしそうだしなあ
0703名無し三等兵 (ワッチョイ 518a-B8Vq)
垢版 |
2018/06/08(金) 15:32:12.60ID:PgLA8OBo0
へぇ、そんなことまでできるなんて中国優秀だな
オーストラリアにいる外務省は無能ばっかりだから在日に入れ替えるべきだな
0706名無し三等兵 (ワッチョイ 1319-EqDK)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:00:10.29ID:6cxW4U600
今回のビッグコミック「ゴルゴ13」、「りゅうじん」の艦橋から敵哨戒機が発射した魚雷をゴルゴが狙撃していたが、
これからの潜水艦には対空ミサイルが必要になるのではないか、と思った。
0707名無し三等兵 (オッペケ Srdd-2sWx)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:09:44.84ID:laELq6W7r
そんなんじゃダメだよ
レールガン積まなくちゃ
0708名無し三等兵 (ワッチョイ d1bd-V68u)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:40:38.55ID:T7RaSAZT0
>>707
> レールガン積まなくちゃ

レールガンだと浮上しない限り撃てないから論外
潜水艦にとって浮上は敗北を意味する

他方、潜水艦発射対空ミサイルつまりUAMならば潜水したまま撃てるようにできる

UAMの方式を具体的に説明すると、
潜水艦側は敵機が輻射するエンジン音などを音響探知によって捕捉することで敵機の概略方位などを把握する
このデータをセットされたUAMは、従来の潜水艦搭載対艦・対地ミサイルであるハープーンなどのUSM同様に
海面まではカプセルに入れて魚雷発射管かVLSから射出される
UAMが海面に到達しカプセルから飛び出してから予め把握していた概略方位をレーダーまたはIRスキャナで
サーチしてロックオンし敵機に向かう
0710名無し三等兵 (ワッチョイ d1bd-V68u)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:16:21.42ID:T7RaSAZT0
>>708への補足

潜水艦発射型対空ミサイルUAMに関しては、確かイスラエルがずっと以前に開発して実戦配備していたが
イスラエルのUAMは確か浮上した状態でしか発射できなかったはずで、これでは実用的な価値は乏しい
潜水艦は潜水していてナンボな兵器なので、搭載武装も潜水状態で使えるか否かで大きく価値が変わるから

まあでも、潜水したままでもUAMを撃つこと自体が対潜哨戒機に自艦を捕捉させることを助けてしまうので
対潜哨戒機に捕捉されていないと判断できれば潜水艦側としては深く潜るなり何なりして逃げるが勝ち
0715名無し三等兵 (ワッチョイ 33eb-xukO)
垢版 |
2018/06/12(火) 22:54:17.72ID:u8kn41Dq0
ドイツにIRIS-Tベースの潜水艦発射対空ミサイルあったでしょ。
でも潜水艦発射対空ミサイルって捕捉された時の最期っ屁だし...
0716名無し三等兵 (ワッチョイ d1bd-V68u)
垢版 |
2018/06/12(火) 22:58:39.14ID:T7RaSAZT0
>>712
> 潜行中の潜水艦がどうやって航空機を探知するんだろう?

航空機が飛行中にエンジンから輻射する騒音は海中にも届くので潜水艦にとっては聴音器で探知可能
『レッドオクトーバーを追え』にもレッドオクトーバーが自分を追跡破壊しようとしているソ連の航空機の音を聴音器で探知して追跡を躱すという描写がある

もちろん音の情報では上空の航空機の正確な位置まではわからないが大まかな方位とかは分かるし予め爆音の大きさがわかっている機種ならば大雑把な距離も推定可能だろう
0718名無し三等兵 (ワッチョイ 138c-DGJA)
垢版 |
2018/06/13(水) 00:16:55.20ID:ljcSgV/y0
https://www.asahi.com/articles/ASL691PPPL69UHBI001.html
米潜水艦の機密データ、中国がハッキングか

>>614ギガバイトに及ぶデータが盗まれた。その中には、潜水艦の信号やセンサー、
暗号のデータなども含まれていたという。

あんまり話題になっていないね。海自の集めたデータもわたっているんだろうな
0720名無し三等兵 (ワッチョイ 93c7-z315)
垢版 |
2018/06/13(水) 10:51:37.38ID:ackaxPut0
話ぶった切って申し訳ないが
韓国3000t型潜水艦はそろそろ進水式挙行ですかね?
昨年組立率50%とかのニュースがあったのだが
0721名無し三等兵 (ワッチョイ 0b23-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 12:37:46.96ID:VNUf3ko10
>>720
とっくに完成していて、日本のそうりゅう型を
上回ることも確認済ニダ。
ただ、北朝鮮との融和を進めるために、
このまま公開せず解体することにするニダ。
0723名無し三等兵 (ワッチョイ c219-m0US)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:55:48.47ID:tfyqY+Dx0
2018/06/15(金)
【有為転変】第121回 黒塗りの潜水艦文書(下)
https://www.nna.jp/news/show/1772498

前回、フランスのネイバル・グループ(旧DCNS)によるオーストラリア向け新型潜水艦の事業計画書で、
当初約束していた国内造船大手ASCとの共同開発が、オーストラリア国防省に却下されていたという
不可解な点について書いた。当然ながら国内の防衛産業にとっては、共同開発は願ってもない機会のはず。
それが反故(ほご)とされ、黒塗りで伏せられた背後には、タブーとされる原子力が絡んでいると個人的に勘ぐっている。

(中略)

筆者は当連載で2年前に、オーストラリアの新型潜水艦入札は、原潜を唯一持つフランスが有利な出来レース
だった可能性がある、と指摘した(第99回「潜水艦と政治力」)。新調する潜水艦はディーゼルエンジンでの
最新型潜水艦が基準だったが、計画通りディーゼルのままであっても、最初の1隻が進水するのが2035年、
12隻目は2060年になるとみられている。
(以下略)
-----

最初から原潜導入ありきの出来レース、と。

しかし、最初の次期コリンズ級が2035年ですか。┐(´∀`)┌ヤレヤレ・・・
日本は固体電池ガン積みの新型潜水艦が就航していますね。
ぜひ、豪州にお披露目しにいかねば。
0724名無し三等兵 (ワッチョイ 063b-C226)
垢版 |
2018/06/15(金) 13:23:15.70ID:gq55IUbH0
>>723
下らないな
オーストラリアは日本以上に核アレルギーが強い国だぞ
右派のアボットならまだ分からなくもないが、最終的に決定したのは左派のターンブル政権だ
0735名無し三等兵 (ワッチョイ 0240-8Mfz)
垢版 |
2018/06/16(土) 12:30:49.22ID:aJN3K4eJ0
>>734
>原子力潜水艦の価格は通常動力潜水艦の10倍ぐらいって
豪の潜水艦 1隻4000億円弱なので、普通の原子力潜水艦より高い。
仏の原潜買って、豪企業関係者1000人に年2000万20年お小遣い払う方が安い。
0736名無し三等兵 (ワッチョイ c219-m0US)
垢版 |
2018/06/16(土) 13:28:33.85ID:BxvjxveC0
>>735
オージーのコリンズ級後継艦プロジェクトは12隻で500億豪ドル(約4.3兆円)だったか。
この金額には建造費の他に、運用期間(20年だったか?)の維持費、改修費などが含まれているはずなんで、
単純には、原潜を想定しているかどうは判断できない。
0739名無し三等兵 (アウアウアー Sad6-Y426)
垢版 |
2018/06/17(日) 10:08:16.54ID:KMCjFjypa
通常動力注文したのに何故か原潜納品されましたかーっつれーわーかーっ

で議会が通るなら最初から通してると思うし、戦争中のどさくさならともかく
0747名無し三等兵 (ワッチョイ 8223-1b5Z)
垢版 |
2018/06/17(日) 23:41:55.03ID:KELPO8ES0
SSBNの騒音データは各国の安全保障上最高機密レベルだろうから具体的な話は分からんが
SSBN護衛するSSNの方がうるさいってことはないのかね
あと護衛するSSBNの位置をロストしたりすると笑えない
0748名無し三等兵 (ワッチョイ 4292-Y0XI)
垢版 |
2018/06/17(日) 23:54:04.55ID:XK81126j0
習近平中国国家主席が11日に山東省青島の北海艦隊を訪れた際、
最新の攻撃型原子力潜水艦093B型を視察したと報じた。
習氏は乗員に対し、「潜水艦は国の宝であり、強力に発展させねば
ならない」と強調した。
軍事専門家によると、093B型は攻撃型原潜「商シャン級」の改良型で、
静粛性が向上しているとされる。
ttps://news.biglobe.ne.jp/international/0617/ym_180617_9819671704.html
0749名無し三等兵 (ワッチョイ 319f-Eyaj)
垢版 |
2018/06/18(月) 07:59:23.66ID:5QkDdgou0
>>747
中国の潜水艦の騒音レベルがあまりにも大きすぎ、他の参加国の潜水艦を探知できないから今回のリムパックから中国は外されましたね
外されたのは政治的理由も大きいけど、中国の兵器や乗員のレベルが低すぎて演習にもならないってのも理由のひとつ
0750名無し三等兵 (ワッチョイ 417f-zq67)
垢版 |
2018/06/18(月) 11:11:10.96ID:HprF56Y70
日本の場合は日米原子力協定で原子力(ウラン、プルトニウム、トリウム)を武器して
利用することが禁じられている。従って、原子力軍艦、潜水艦も禁止されている。

重水素を用いた核融合動力が実用化されれば、これを使った軍艦、潜水艦は禁止の対象
外となる。
0752名無し三等兵 (ササクッテロラ Spf1-2ITt)
垢版 |
2018/06/18(月) 12:40:38.65ID:DRF4AKaSp
正しい日本語は「武器して」じゃなく「武器として」な。

それから日米原子力協定は、日米間の核燃料調達や再処理、その為の資材・機材や技術についての取り決めだ。
その正式名称は

『原子力の平和的利用に関する協力のための日本国政府とアメリカ合衆国政府との間の協定』

であり、実は武器としての使用には触れてないし、そもそも破った所で罰則なぞ決めてはいない。
0757名無し三等兵 (ワッチョイ 1f5d-8g2T)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:27:24.55ID:SAPz4Cdv0
6月25日発売!「世界の艦船」8月号

●特集・米「ヴァージニア」級SSNのすべて
 米海軍戦略と「ヴァージニア」級原潜……岡部いさく
 「ヴァージニア」級SSNのハードウェア
  船体……編 集 部
  機関……野木 恵一
  兵装/センサー……井上 孝司
 「ヴァージニア」級のライバル 露「ヤーセン」型の実力を探る……小泉 悠

ttp://www.ships-net.co.jp/detl/201808/indexj.html
0758名無し三等兵 (ワッチョイ 7f5c-INFo)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:13:06.38ID:aaaxufX80
シーレーンにたいする水中からの積極的防衛が必要になったら
自ずと原子力潜水艦という選択肢になるとおもうんだけど。
なんだったらヴァージニア級を大人買いとか。
HEU燃料だけはアメリカから調達だが、後は図面貰えばこっちで作るぜ。みたいな。
ま、それならたんまり払ってもいいんじゃないか?
0759名無し三等兵 (ワッチョイ dfed-KdBE)
垢版 |
2018/07/08(日) 12:51:42.90ID:CuT948Xt0
この技術面白そうだな。

三洋化成、新型リチウムイオン電池製品化へ 高容量「全樹脂型」 : 京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/economy/article/20180705000031
>全樹脂型電池の利点について「乾燥工程が不要で製造が簡素化するため、設備投資コストが大幅に下がる。
>単電池を積み重ねるだけで良いため必要な部材も削減できる」と指摘。
>「安全性も高く、くぎを打ち込んでも発火しない」と説明した。
>
>その上で「ネットワークで制御しながら電力をためて使う時代が来る。
>全樹脂型は、今のLiBでは難しい縦10メートル、幅30メートルといった大型電池も原理的には作れるため、
>送配電に使う大型蓄電所も実現できる。発電量にむらがある太陽光発電などにも有効だ。
0760名無し三等兵 (ワッチョイ 5fc7-GobN)
垢版 |
2018/07/10(火) 07:14:17.97ID:9HhZ505d0
いろいろ出てくるね
定置型と書いてあるので移動体には無理の様ですが
0761名無し三等兵 (ワッチョイ dfed-KdBE)
垢版 |
2018/07/10(火) 09:03:34.40ID:puIxwveH0
電解液を使わない全固体電池は液漏れが無く火災の危険も小さいので潜水艦には適しているね。
ただ、次世代蓄電池で有望視されている空気電池系は密閉空間での運用には向かないかな。
液体酸素とかを要するのなら結局本末転倒になるし。
0762名無し三等兵 (ワキゲー MM1f-CJRd)
垢版 |
2018/07/10(火) 13:00:17.04ID:r7Yp1gtcM
オーストラリア原潜導入はないと思うけどな
フランスは輸出用潜水艦も自国用の原潜もエレクトリック式なので
機関に関してはちゃんと仕上げてくるんじゃないかね
燃料どう積むか問題はまだあるだろうが。
0763名無し三等兵 (ワッチョイ 5f23-VKNk)
垢版 |
2018/07/10(火) 13:06:27.18ID:DsY5FYqE0
単体セルを大きく出来る技術は頼もしいが潜水艦には適合するかねえ
セル不良(戦闘時の破損含む)で蓄電量低下が大きくなりすぎたり
交換=ドック入りで外殻開けるのは効率悪いし
容積辺りの蓄電量向上や可燃物の電解液の不燃化または排除はひたすら有り難いだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況