【チリ】五式中戦車、四式中戦車【チト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/01/03(水) 12:34:52.04ID:Y38xo8/P
チハ以外にスレ無いから立ててみた。
0197名無し三等兵
垢版 |
2020/07/30(木) 18:41:52.61ID:OKBlHRIg
>>190
もう少し軍が謙虚で、趣味の軍事と日々の生活を分けて考えられていたなら
武器を輸出することやメーカーを育てることが重要になるし
そうすればチハを輸出するにしても、それは売れるような仕様になるから
結果的に反映されて世界に通用する兵器に育つ
0199名無し三等兵
垢版 |
2020/07/31(金) 20:46:44.42ID:ocaKzbXn
程度に影が薄い
0203名無し三等兵
垢版 |
2020/08/17(月) 07:01:03.37ID:xSdq5MNz
ポコチン
0204名無し三等兵
垢版 |
2020/08/18(火) 09:50:18.04ID:JCtrNjKi
>>153
蒸気機関車を大陸に輸送してるけどね。
0205名無し三等兵
垢版 |
2020/08/23(日) 17:57:18.55ID:KfhVfNEe
チト車の前照灯はいくつが正解なんでしょ?
左右フェンダー上の2つ? 真ん中1つ? 左右と真ん中の計3つ?
0206名無し三等兵
垢版 |
2020/09/25(金) 14:06:26.76ID:BMxMiXIz
ファインモールドのチト試作型作ってて、ふと思ったんだけど
車体中央部の左右の出っ張りって、57ミリ砲搭載の一号車には
無かった(チヘみたいに)んじゃ無いかなと。
鋳物のデカ頭積むにあたって、車内容積確保のために少しずつ
左右に広げたっての、どう?
0207名無し三等兵
垢版 |
2020/09/25(金) 16:32:08.88ID:ZAKZazhu
>>197

日本陸軍ってタイ王国にはハ号軽戦車を何台か輸出していなかったかな

太平洋戦争さえ始めなければ、満州国や内モンゴル自治国に戦車を売る可能性はあったろうね
0208名無し三等兵
垢版 |
2020/09/25(金) 21:55:58.47ID:n4aLlCuD
アレは純粋な輸出で儲けようって例じゃないでしょ
0209名無し三等兵
垢版 |
2020/09/27(日) 21:03:06.65ID:by11f1Nx
どっかの28が輸出用のパンフレットを本にしてなかったか?
0210名無し三等兵
垢版 |
2020/09/29(火) 21:25:49.32ID:F/Vg/+gX
7トン級でプトー歩兵砲相当の軽便砲積んだ戦車って珍しいし
単価さえ安ければ古いルノーFTや機銃仕様のCV33/35じゃ物足りないユーザーには売れたかもしれないね
0211名無し三等兵
垢版 |
2020/09/29(火) 22:59:28.48ID:NOyqCTBp
>>205
「戦車と砲戦車」のイラストやYellow Catのガレキでは
右フェンダーと車体真ん中の2箇所だった。
0213名無し三等兵
垢版 |
2020/10/01(木) 06:11:40.20ID:8D6yzn8B
存在しない架空の戦車でっち上げりゃなんでも行けるわな
0214名無し三等兵
垢版 |
2020/10/01(木) 08:47:54.96ID:/V6anVgb
ひょっとしてビッカーズ6t軽戦車知らんのだろうか
0215名無し三等兵
垢版 |
2020/10/01(木) 09:24:44.80ID:AqIQoWif
ソ連「口径が2mm足りない分、お安くしときまっせ」
0216名無し三等兵
垢版 |
2020/10/01(木) 21:39:11.09ID:wunigfDF
>>186
仮想敵はM6重戦車だろな
だから副砲が付いている
0217名無し三等兵
垢版 |
2020/10/02(金) 01:18:56.47ID:iZtaMUvT
副砲でM6相手に何するの?
古臭いコンセプトが同じというならわかるが
0218名無し三等兵
垢版 |
2020/10/04(日) 12:17:19.85ID:3iPeLQUQ
チリUと称するこの戦車、どっちかと言うと量産型チトに似てると思うけど
正体は何ですか?
https://i.imgur.com/fVbroHU.jpg
0219名無し三等兵
垢版 |
2020/10/04(日) 19:13:29.91ID:4DFvPHpm
普通にチトの眷属だろ車体小さいし
0220名無し三等兵
垢版 |
2020/10/05(月) 08:15:22.81ID:OJC2D14V
>>216
チリ車のスペックは1942年あたりまでの独ソ戦の様相を参考に設計されたモノで
独ソ戦に参加してすらいないM6重戦車は全く想定していない。
0221名無し三等兵
垢版 |
2020/10/05(月) 17:35:19.89ID:Eh+i9OYN
>>218
この画像の下半身、チリ風味全然無いもんな。
0223名無し三等兵
垢版 |
2020/10/06(火) 09:59:15.14ID:qnPW54/U
WOT妄想戦車ツリー
妄想じゃねえかでっち上げだろう
0224名無し三等兵
垢版 |
2020/10/06(火) 12:39:30.45ID:bAOIlz6H
>>223
原乙未生先生の妄想をミリタリー雑誌「丸」のライターが写したもの
0225名無し三等兵
垢版 |
2020/10/06(火) 16:13:42.45ID:1Vdl4jEb
スマホ戦車ゲーWoT-BLITZをやってると、チトもチリも紙装甲ながらも、他国の戦車に混じっても頑張ってる印象があるなぁ。

……そう言えば、巣籠もり需要で戦車プラモが売れたせいで、日本軍後期迷彩塗料セットがどこも売り切れててプラモを組もうにも塗装に困る。どうしたものか。(´・ω・`; )
0226名無し三等兵
垢版 |
2020/10/06(火) 20:57:57.78ID:NB65GRM3
戦車は特に基本塗装した後にウェザリングするから近似色買って塗ればいいよ。
ツヤも最後につや消しで統一すればいいし
0227名無し三等兵
垢版 |
2020/10/06(火) 21:47:11.53ID:1Vdl4jEb
ありがとう。塗装、そう言う手もあったか!
0228名無し三等兵
垢版 |
2020/10/06(火) 21:48:47.04ID:LvjsC/4e
>>224
脳内イメージを読み取って図面化?(んな訳無いかw)
いずれにしろ根拠レスって事ですね。
0231名無し三等兵
垢版 |
2020/10/22(木) 11:23:36.04ID:RJnywfUG
戦時中に連合国情報部が入手した不確実な情報からでっち上げられた図面をもとにでっち上げた想像図
0232名無し三等兵
垢版 |
2020/12/27(日) 18:10:17.83ID:N6bYQgI/
射撃や移動時の揺れが悪化
0233名無し三等兵
垢版 |
2020/12/30(水) 14:17:34.46ID:zRNZttff
>>207
タイには軍艦も含め兵器は沢山供与されているが
日本の軍需メーカーが、タイ政府と商談をして輸出していたかどうか
となると、違うんではないかなあ
0234名無し三等兵
垢版 |
2021/01/03(日) 00:55:50.92ID:3RRVOyEx
アジ歴の「標題:泰国兵器輸出に関する件」で見たら昭和通商株式会社がタイに輸出してる

九五式軽戦車10輌 九四式軽装甲車40輌に無線機10台をセット
軽爆撃機24機に50キロ爆弾2000個、小銃25000、軽機関銃1000、小銃弾3千万発

付記で原価割れしてもOKと書いてあって、さすがに気前がいい
0236名無し三等兵
垢版 |
2021/01/06(水) 13:19:21.48ID:tmMELqPL
武器の輸出に政治が絡まないものなんてあるのか
0238名無し三等兵
垢版 |
2021/01/06(水) 22:23:20.88ID:Xm6swcwz
兵器払下並借用の件(昭和15年11月)

八九式固定機関銃(甲)2,340円
八九式旋回機関銃(特)4,160円

右は今般泰国政府より注文相受申候間何卒支給御払下被成下度此段及御願候也
昭和15年10月21日

東京市日本橋区小舟町二丁目二番地
昭和通商株式会社
専務取締役 堀 三也

-------------------------------------------------------

昭和16年12月・兵器臨時価格表(甲)

八九式固定機関銃(甲)2,025円
八九式旋回機関銃(特)3,200円

-------------------------------------------------------
結論として商社が商談をして儲けも出ている
0239名無し三等兵
垢版 |
2021/03/07(日) 04:17:54.23ID:EZtfTRnX
SU-152もあまりの重さに、牽引砲のML-20
0240名無し三等兵
垢版 |
2021/04/27(火) 03:13:39.68ID:XO3HiMtW
>>238
敗戦でパーだろうけど泣
0242名無し三等兵
垢版 |
2021/12/08(水) 00:45:17.87ID:ccRCdVWW
最終兵器じゃ……サラッサラッ

ちせはかわいいのう
0246名無し三等兵
垢版 |
2022/10/16(日) 17:31:35.08ID:pbv/UAzz
対戦車自走砲が精いっぱい
0247名無し三等兵
垢版 |
2023/02/25(土) 19:07:20.28ID:IbSWwRBH
生産量がいくらかよりも、攻勢防御が成立する段階なら
兵器が戦場へ到達するまでの喪失数を僅少に抑えることができるが
個々の作戦が成功しようと失敗しようと関係なく
攻勢防御状態なことを気付かれて、兵站線を潰しに掛かられたら終わる
敵が、目前の危機に手一杯な状態を続けざまに生み出してやるという考えが各司令官に無いと兵器をいくら用意しても意味がない
対ソ開戦は、ソ連軍の東部戦線における反撃体制を遅らせる効果をもつし
ハワイ攻略は可能か不可かよりも攻勢防御の継続において有効
最低でも10万程の兵力を喪うことになるが、攻勢防御下における損失は戦局に影響しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況