アサルトライフルスレッド その51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0791名無し三等兵
垢版 |
2018/04/18(水) 19:18:41.22ID:48vk59xx
フランスの次期小銃はHK416だっけ
戦車も銃もドイツがヨーロッパスタンダードになりそうだ
0794名無し三等兵
垢版 |
2018/04/20(金) 13:14:07.94ID:2eSsZHRL
>>760
二線級も十分強いのがアメリカ的というか
WW2とかだとBARよりジョンソンの方が強いし
ガランドの代わりの1903もトンプソンの代わりのレイジングも悪くはないし
0795名無し三等兵
垢版 |
2018/04/20(金) 13:31:52.32ID:pkgJMJzo
WW2まではアメリカ軍海兵隊の地位はかなり悪かったしいつ廃止されてもおかしくない組織だった
海兵隊は陸軍の装備調達の邪魔をしないような形で装備調達を行っていたから二線級しか集められなかっただけだね
0796名無し三等兵
垢版 |
2018/04/20(金) 16:38:49.96ID:fdofC3ch
米海兵隊の地位があがったのは日米戦争における島嶼戦闘と
その後の朝鮮戦争の仁川上陸作戦の成功によるところが大きいからねぇ

艦上任務から第一次世界大戦の時には陸軍の支援がメインだったしな
ベローの森での活躍と海兵隊飛行隊をつくったことである程度独自のポジションを確立したけど
その頃の一番重要な任務は海洋国家となったアメリカの前進基地の防衛だったわけで
まだまだ今日の米海兵隊とは全然違ったしな

第二次世界大戦でエリスが提唱した水陸両用作戦を何度も太平洋で敢行したことで
米海兵隊は独自の固有戦闘技術を持ったことでその後組織として磐石になったからな

そして前述した飛行隊とベトナム戦争でのヘリによる空中機動戦術によって
今日の我々の知る水陸空併用戦術を持った米海兵隊になったわけだしな
0798名無し三等兵
垢版 |
2018/04/20(金) 23:28:42.99ID:5iz4B8Cx
ヤード・ポンド法の国なのに銃の光景はミリメートルで言うのか
0799名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 04:16:14.98ID:e4NFTVCd
NATOとの共通化のために米軍は基本的にメートル法を使う
0800名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 05:28:22.67ID:87jzS5Br
逆にメートル法適用国でも「.338良いよね」とか言っちゃうからいいんじゃね
0801名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 07:41:34.98ID:JyM7vY+s
じゃあ日本は尺貫法で。
でも何匁弾みたいに弾丸重量での表記になりそう。
0802名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 07:50:15.30ID:e4NFTVCd
んまぁ.338は企画自体が.338って名前だからしょうがない
自衛隊は.45を11.4mmって表記したりするけど
0803名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 08:48:35.71ID:AMEHIhCa
4.6mm短機関銃
5.7mm短機関銃
9mm機関拳銃
11.4mm短機関銃
0804名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 13:40:51.85ID:GGCuiXCa
申し訳ないが端数をはしょるのはNG
0806名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 17:11:46.57ID:wHa4Im00
ブリテン人オフィサーにタイプ89とSA 80は
中の人は同じAR-18だよって教えてあげたら
一体どんな顔をしただろうか
0808名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 17:38:51.69ID:s3SZ4D96
>>806
外観もだけど内部もAR18よりはSG550,AR70に近いよ、AR18とはボルトキャリアも全く違うしね
0809名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 17:49:50.41ID:cU3LILWf
まず日本製品がとにかくすこって言う流れで話のネタに言ってるだけで別に89式が良いかどうかは良く考えて言って無いんじゃないか
「うちの銃」ってのもSA80A1の話であってL85A2の話では無いと思うが
0810名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 18:11:28.84ID:s3SZ4D96
AR18はSCARやその類似品の内部構造には
コピーと言って良い程の影響与えてるけど
89は550やAR70みたいに精度重視のAKというニュアンスに近いよ
0811名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 18:26:25.43ID:NhUWP6HY
ロングストロークピストンだけどオペレーティングロッドとボルトキャリアーは分割式
フィールドストリッピングはAKより楽そうではある
0812名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 18:55:33.50ID:wpyalG6Z
>AR18はSCARやその類似品の内部構造にはコピーと言って良い程の影響与えてるけど
少なくともフルオートシアはFNC/SCARはAK系列だと思う。ハンマーの前にあるやつ。パーツ581
https://www.sharkawifarm.com/wp-content/uploads/2017/11/fn-scar-16-owners-spare-parts-list-prices-calguns.jpg
AR18についてはこれはコンバージョンだけれどレシーバーの左に長いトリップバーがあるからハンマーの後ろをホールドするんじゃなかろか
http://ar180s.com/wp-content/uploads/2015/07/pix377922920.jpg
0814名無し三等兵
垢版 |
2018/04/22(日) 00:58:40.20ID:eJ90ZPB9
AR-18のフルオートはセミオートシアをリリースするように動いてる感じ
0815812
垢版 |
2018/04/22(日) 01:23:45.94ID:m/E53zo/
AK系(他に前例があるかも)のフルオートシアは昔はセイフティシアとも呼んだらしい(昔のGUN誌調べ)この右側のやつ
http://weaponeer.net/forum/uploads/Weaponeer/images/2008-11-20_025212_img3008yf0.jpg
こいつはセレクターに関係なく常時イネーブルになっていてボルト(キャリア)が完全閉鎖するまでハンマーをブロックする。この写真の状態。なのでセイフティシア
セミオートの場合はディスコネクタがハンマーをホールドするので普通に安全装置として働く
そしてフルオートの場合はこのセイフティシアのみがホールドするのでボルトが閉鎖すると同時にハンマー解放→撃発。実に良くできてる

>AR-18のフルオートはセミオートシアをリリースするように動いてる感じ
ディスコネクターを解放する感じですかね?なんでAR18/15でこのAKタイプのフルオートシアを採用しなかったんだろう。スペース的にも問題なさそうなんだけれど
0816名無し三等兵
垢版 |
2018/04/22(日) 08:09:12.13ID:4Zvay1Q7
ロングストロークピストンは旧軍由来のホチキス式じゃないの?
0817名無し三等兵
垢版 |
2018/04/22(日) 09:08:56.61ID:wSZI6v2U
>>795
海兵隊自体はワシントンD.C.の州兵がわりなので不要にはならないが
実戦部隊というよりもベルボーイがわりにされそうな予感だな。
0818名無し三等兵
垢版 |
2018/04/22(日) 18:20:22.14ID:eJ90ZPB9
ディスコネクターはなくてシアが二つある
トリガーと必ず連動するシアとトリガーが引かれたあとに起きてきたハンマーをキャッチするシア
AR-15とAKは後者のシアはフルオート時は固定されるがAR-18では同じように動いた上でボルトキャリアーが前進しきるとリリースされる
0819名無し三等兵
垢版 |
2018/04/22(日) 19:26:17.53ID:CBQLzQYH
これですかねパーツNo130。ここではTrigger Disconnectと呼んでるパーツをトリップすると言うことでしょうか
https://www.gunpartscorp.com/Pub/schematic/Armalite_AR18AR180_schem.jpg
https://www.gunpartscorp.com/gun-manufacturer/armalite/ar18-arm?page=3
ただここによるとAR-180フルオートコンバージョンはオリジナルAR-18のフルオートと異なる手法でやってるらしい。オリジナルはフルオートシアがあるっぽい
http://ar180s.com/tag/ar-16/
なんかアッパーレシーバーにぶら下がってるモノがw
http://ar180s.com/wp-content/uploads/2015/07/AR-18a.jpg
ベースになったAR-16が同じ様なフルオートシアを持っているらしい
https://pbs.twimg.com/media/C1p6TaWUoAMe-Pr.jpg
http://ar180s.com/wp-content/uploads/2015/05/IMG_1093.jpg
0820名無し三等兵
垢版 |
2018/04/23(月) 21:29:00.86ID:iDY8BRFL
突撃銃って今と昔でそんなに差があるのだろうか
AK47とHK416、同戦力で戦ったら後者が勝つの?
0821名無し三等兵
垢版 |
2018/04/23(月) 22:29:18.11ID:kkq1sUMv
勝てなければHK416の存在意義がないわな。
0822名無し三等兵
垢版 |
2018/04/23(月) 22:30:43.20ID:kkq1sUMv
ごめん、そんなことないわ。
HK417だったら。
0823名無し三等兵
垢版 |
2018/04/23(月) 22:34:17.19ID:1mFOrthq
少なくともその2種だったら命中精度に大きな差が有る事だけは間違い無いな
0824名無し三等兵
垢版 |
2018/04/23(月) 22:47:12.44ID:cHGM/aj1
7.62mm×51と7.62mm×39を混同してる奴まだ存在したのか
0825名無し三等兵
垢版 |
2018/04/24(火) 02:33:26.01ID:kOJv7nrY
>>820
レンガ壁の住宅地で50mで撃ち合ったら負けるかもな。

2〜300mで平原で撃ち合ったら勝てるかも
0826名無し三等兵
垢版 |
2018/04/24(火) 06:02:04.91ID:qnxBwkmr
素の状態での重量が違う。
AKMならともかくAK47だと4kg位あるし。
あと現在の特殊部隊で使うには夜戦が前提であり、不可視のレーザーサイトや光学機器を載せなきゃならないので拡張性が重要。
0828名無し三等兵
垢版 |
2018/04/24(火) 13:53:21.39ID:10A2Bi1f
結局それだなあw
1対1で100メートルから「よーいドン」で撃ち合ったら知らんけど
0829名無し三等兵
垢版 |
2018/04/24(火) 14:15:50.55ID:y9ttEZQE
ゲームの中でしか実現しないシチュエーションだな
0830名無し三等兵
垢版 |
2018/04/24(火) 16:34:48.48ID:F32GR2Z3
ドローンで上空から観測してスポッティングとかはかどる時代になったから迫撃砲はますます効果出しやすくなるんじゃないかな
0831名無し三等兵
垢版 |
2018/04/24(火) 17:10:40.68ID:YG3ZEcD6
>>805
ボート持ってるってリッチだな大佐。

拳銃と小銃の2丁持ちなのか
0832名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 02:16:10.61ID:enG1Dv0E
AK47の7.62mm弾は初速が低すぎて重力落下や横風の影響がかなり大きい
貫徹力と小口径弾が断片化/転倒しない中距離での阻止能では有利があるけど
それ以外だと7.62を選ぶ理由はない

あとAKシリーズは74に至ってなお消炎効果の高い銃口装置を採用しなかった
発砲炎が目立つのは致命的
0833名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 07:19:54.74ID:FVRAimFz
>832
突撃銃持った奴は所詮おとりなので目立つ奴がいいんじゃね?
それで吊れた敵をマシンガンなり狙撃銃なりで倒す
0834名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 11:00:10.77ID:uFgG+wNU
発砲炎ってのは射手自身の目がくらむわけで
0835名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 12:43:20.15ID:e0kxY02b
だったら突撃銃持たせるなんてもったいない
カカシでいい
0836名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 18:25:22.61ID:XU+o0Eq8
>>832
弾頭が重いから逆に横風の影響受けにくいって聞いたが
どっちなの、んもぉ

小口径化の理由としては撃ちやすさと持ち運びやすさがあるけど
実際の所どっちが主目的でどっちが副次的目的だったんだろうな
0837名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 20:18:37.09ID:eXF1/Wn1
海兵隊の標準ライフルをM27にする計画は実際に進んでるの?
海兵隊は慢性的に予算が少ないんでしょ?
0838名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 20:58:09.26ID:A0FL03U5
ち、違う…新たに配備するコレはM27 IARじゃなくてM38 SDMRじゃ…
0839名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 21:11:26.96ID:4q2hMdyE
あんちゃんHK416はそんなによう当たるんか?
0840名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 21:23:00.01ID:BNXrZ2SR
あたりよるらしいで。今まではドイツのバレルマイスターが手作業でたたき上げたバレルをアメリカまで運んで作っとったさかいな。(嘘
でも米国内生産に変わるとコールドフォージングで作られたバレルの残留応力とかが問題になったりするかも
0841名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 21:33:37.70ID:e0kxY02b
>>836
>撃ちやすさと持ち運びやすさ

両方、というかその二つは関係しとるんじゃないかね
弾薬を小さくしてフルオートを可能にするってことは弾薬消費も増えるわけで
0843名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 23:31:49.02ID:XU+o0Eq8
>>841
問題はどっちが先かという事なんですよ
撃ちやすくするために弾薬小さくしたら運べる量が増えたのか
運べる量を増やすために弾薬小さくしたら撃ちやすくなったのか

決定権があるのは軍全体を指揮する上級将校なわけですから
もし小口径化で不具合があったとしても、やっぱり後者を選ぶんじゃないかと
0844名無し三等兵
垢版 |
2018/04/26(木) 02:07:24.74ID:HVoLSqBT
>撃ちやすくするために弾薬小さくしたら運べる量が増えたのか
撃ちやすくする=反動を小さくする、であればライトロードでもできるような気がする
0845名無し三等兵
垢版 |
2018/04/26(木) 02:10:43.77ID:xaQxmXX0
>>839
マースクアラバマ号事件での狙撃にHK416が使用されてたみたいっスよあれは数十メートルの距離だったけど
http://i.imgur.com/LvKdSP3.jpg
416がスコープとバイポッドを取り付けてRecceライフル仕様で運用されてたことがあるのはちげぇねえ
0847名無し三等兵
垢版 |
2018/04/26(木) 07:16:25.47ID:OVmY4iI2
>840
残留応力なんて高温にさらされるバレルはすぐにとれそうな気がするけどな
応力ある状態で設定してるから
しばらく撃つと応力とれて曲がり出す?
0848名無し三等兵
垢版 |
2018/04/26(木) 09:08:50.17ID:TfS4QHkm
>>836
ややこいことにどっちもあてはまるんよw
軽い弾丸は風の影響を受けやすく
遅い弾丸もまた風の影響受けやすいんだな
結局、重く早い弾丸が一番風の影響を受けにくいという当たり前の結論w
まあ現実的な射程では軽量高速弾のほうが有利な場合が多い
0849名無し三等兵
垢版 |
2018/04/26(木) 10:14:47.20ID:KvW1lTEv
紙ヒコーキと野球ボールみたいなもんじゃね
小口径や短小弾の小銃の火薬なんか子供の力みたいなもんで野球ボールを満足に飛ばす力が無いから紙ヒコーキの方が良く飛ぶ
5.56は子供の紙ヒコーキで7.62x39は子供の野球ボールで7.62x51はプロ野球選手の野球ボールで12.7x108とかは室伏の砲丸投げってイメージだわ俺は
0850名無し三等兵
垢版 |
2018/04/26(木) 10:58:21.14ID:2R4eQ/yI
>>836
軽いタマは質量が小さいので慣性も小さく流れやすい
一方で遅いタマは同じ距離を飛ぶのに時間かかるから、影響を受ける時間が長い

つーことで風を受ける面積が小さくて重くて速いのが一番、
てことでタングステンカーバイドをものすごい速度で発射すれば完璧
0851名無し三等兵
垢版 |
2018/04/26(木) 10:59:10.18ID:51hEj9s0
いずれにせよ7.62x39は小口径高速弾に比べて横風の影響が大きいのは確か
0852名無し三等兵
垢版 |
2018/04/26(木) 12:57:38.11ID:oxWIMvDC
ライフルの構造に詳しくなれる本を教えてください
0853名無し三等兵
垢版 |
2018/04/26(木) 13:20:41.07ID:PYbfhnsX
気持ちわかる
ここの人たちのいってる話ほとんど解んないw
0854名無し三等兵
垢版 |
2018/04/26(木) 16:37:54.22ID:LsA9Bprw
野良猫をM4ライフルで撃ち殺したい
0855名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 00:04:29.74ID:lLEQ9y3O
とりあえず鉄板のAK-47とM-16の構造の勉強に床井雅美氏の本でも買うかな
0856名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 02:25:52.76ID:iu/YX25p
ウクライナのブラックストームBS - 4 Bullpup変換キットAKライフル
Ukrainian Black Storm BS-4 Bullpup Conversion Kit for AK Rifles
http://www.thefirearmblog.com/blog/2018/04/26/ukrainian-black-storm-bs-4-bullpup-conversion-kit-for-ak-rifles/
なんかスゴい趣味的なw
http://www.thefirearmblog.com/blog/wp-content/uploads/2018/04/Ukrainian-Black-Storm-BS-4-Bullpup-Conversion-Kit-for-AK-Rifles-1.jpg
と思ってメーカーのサイトを見ると、このメーカーAirsoftのメーカーだった。このキットもsport airsoft用って書いてある気がする。大丈夫かTFBw
https://blackstorm.com.ua/p515422764-bullpap-aks-black.html
0857名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 06:30:12.57ID:4cc5mibB
Sootch00おじ結局ようつべで今まで通りうpか?
オレのヒアリングじゃよくわかんねーわ

結局ようつべの銃規制ってなんだったんだ?
0858名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 07:21:26.51ID:QpcXmhQ/
ブルパップとは何だったのか

1967年から採用のブルパップとしては最古のFAMAS
全長999mmのM16に対しFAMASは757mm
コンパクトであることは間違いないんだが
そもそもそこまでコンパクトさを追求する必要があったのか
0859名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 07:36:58.27ID:WxPcPWnE
当時と今で銃を短くする理由が違うからね。
クッソ狭いAPCやIFVに寿司詰めにされるし、IFVならガンポートで射撃せんといかんから銃の全長は短くしたい
でも想定される戦場は欧州の大平原だから、小銃の交戦距離は長くなるからなあ
0860名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 08:10:46.91ID:hPvzytXp
冷戦真っ盛りだと絶え間ない砲撃と爆撃オマケに戦術核の投げ合いで下車してる歩兵の生存はほぼ不可能とまで言われてたから乗車時にコンパクトとかは重要だったと思うな
0861名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 08:35:22.91ID:4r9U83Kr
某国 「ガンポート専用銃を作れば良いではないかHAHAHAHA!」

なおガンポートそのものを後に塞いだ模様
0863名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 09:58:11.73ID:YvKsFTM/
長距離戦多いアフガンとかでこそ銃身長取れるブルパップは光ると思うんだけどな
市街地での取り回し重視で短銃身長カービン配備しといて射程距離足りないとか
野戦なら左右の持ち替えだってそこまで重要じゃないし一般兵に官給品マガジンポーチで弾倉交換の早さなんてそこまで求めんだろ
0864名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 10:23:51.87ID:K7Vlp86L
そういう事でIMIはTAR21を作ったけどイスラエル政府はX95を少数使う以外はAR15系に戻すらしい
5.56mmマッチ弾を結構小隊の一人は持ってる様な事が増えてきたし銃自体より銃弾で対応した方が効率いいんだろうか
0865名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 10:53:28.94ID:bU2Ao8RJ
ブルパップの弱点にレングスオブプルの調整がしづらいのがあると思う。ボディアーマーつけた時とか
で発想を逆転してLOPの調整にグリップの位置のほうを可変にするのだ。10cm位。そうすれば全長が短いままLOPを変えられるのだだ
どうやってやるか?それは謎w
0866名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 10:58:12.94ID:3upjswWQ
そもそも左右持ち替えって主流じゃない
0867名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 12:18:37.38ID:RRCt6+2W
>>865
電子トリガーやセレクターが実用化すれば
可変グリップにシフトするかもね
0869名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 13:24:34.78ID:I2hlZyHy
フルオートでのコントロールが容易ってのがブルパップの利点の最たるものだろう
でも光学サイトを載せて弾ばらまかなくてもよく当たる銃になるならコンベンショナルでいいやという話になってしまう
0870名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 13:29:33.05ID:5xYowuzK
>>862
危うくSA80押し付けられそうになったからじゃね?
それとも今後、ブルパップが主流になると判断して評判良かったAUGにしたとか
0871名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 15:20:02.96ID:BSfn7Dpb
>>869
フルオートのコントロールが容易ってのはマズルジャンプをブルパップのが押さえやすいって意味だと思うけれどそうなんだろうか
結局肩付けしたストック部分を軸に跳ね上がるだけだろうからコンベンショナルと大差ない気がするのだけれど
0872名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 17:44:25.63ID:fz4LLYkg
>>864
ガリルみたいに輸出して稼ぐ?
イギリスも輸出用にAR15を作っているけど。
0873名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 19:56:07.08ID:I2hlZyHy
発射の反動は銃全体をキックしてるけどボルトが動き出してからはリコイルスプリングの後端とかバッファーが
押されるモーメントになってるんじゃないか
0874名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 20:46:20.28ID:pSevpC7S
マズルに近いとこを右手と左手で握ってるから抑え込みやすいってのはありそうだが、
単に「重いから」という可能性も否定できん・・・
0875名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 21:00:16.46ID:QpcXmhQ/
FAMASに二脚が付いてるのも考えると
フルオートでの反動軽減に拘ったのは小銃にも防衛目的としての軽機関銃の役割を求めてたかもしれない
つまり日本と同じ、敵が来たら塹壕掘ってバイポットで待ち伏せして米軍が来るまで耐える戦略思想
0877名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 22:52:22.79ID:bVYAQ8U8
>>874
>マズルに近いとこを右手と左手で握ってるから抑え込みやすいってのはありそうだが、
なるほど。それはそうかも
ブルパップって一般的に重心が後ろよりにありそうだからマズルジャンプを抑えるって意味だと不利な気もする。そのかわり取り回しはしやすいのだろうけど
0878名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 22:57:48.87ID:HeFZDNxP
>>875
FAMASの脚はブルパップの照準線の短さをカバーする為だったと思うけど(うろ覚え)
戦術核が炸裂する戦場でソ連のスチームローラーを相手に小銃を簡易軽機として…ってより装甲車両のポートガンとしてって発想でしょ
0880名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 01:42:32.24ID:AFlgIz0Z
イギリスとオーストラリアがSA80とAUGを
改良し使い続けてるのはブルパップ式に対する
拘りというより単に兵士の慣れを考慮しての
判断だと思うよ。
両国とも長年使い続けてバトルプルーフされた
小銃をあえて完全新規のものに変更する必要性
を感じてないんだろう。
0882名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 07:11:22.65ID:AshpH+fo
えっ!?自衛隊新型小銃採用に伴い、古くなった89式をブルパップに改造して再配備!?(難聴)




そして64式はそのまま使い続けるだって!??(憔悴)
0883名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 08:55:11.81ID:h0EOWTjH
取扱完熟に要する訓練費20万人分及び兵站投資と旧小銃の処分費
に対する、より堅実で近代的な小銃に代替できる金額で
L85を近代化する事による様々な分野の長期的損失

どっちの方が大きいんだろうか
0884名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 09:38:04.30ID:FM58lVGE
フランスは訓練をやり直すことを選んだって事でしょうね。個人的には結構意外だった。運用上のノウハウとか色々あったんじゃないかと思うのだけれど
0885名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 10:41:56.72ID:uOS2b78l
西欧で戦争になれば歩兵の出番はほとんど市街戦なのでカービン銃の取り回しのアサルトライフルが欲しかったんだよ。
ただしドイツ製のM4クローンがカービン銃のバレル強度不足をそこそこ克服して集弾性をあげたのでオワコン臭い香りがするな
0886名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 10:59:03.50ID:wjEX1XDI
直銃床の性質がコンベンショナルより完全で重くて小さい方が安定性は増すんでブルパップの方が精密射撃でもバラまきでも反動は小さい
ただそれこそ今はブルパップよりもHK416みたいなフリーフローティングのヘビーバレルの方がブームで
フロートヘビーバレルじゃないブルパップならフロートヘビーバレルのコンベンショナルで良いってなっちゃう
そういう意味ではL85はAUGと違ってフロートだし最近ヘビーバレルなって更にTARより使い続ける意味があるのかもしれない
0887名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 11:16:43.78ID:9BUyiRdo
そりゃ棍棒なら重い方が良いわなw
0888名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 11:54:03.69ID:ckrsZ9Wv
>>886
416のどこがフリーフロートだよ?w
バレルにごっついピストンが乗っかってるわw
0889名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 12:43:45.38ID:+kJkRUs4
ハンドガードがバレルやピストンに接触してなければフリーフロート方式の分類だぞ、というかそうじゃないとガスオペは全部フリーフローティングとは言えなくなるだろ
もしかしてガスオペの区別も知らない方?
0890名無し三等兵
垢版 |
2018/04/28(土) 12:52:25.21ID:KzfagQZX
>ガスオペは全部フリーフローティングとは言えなくなるだろ
本来はそうでしょう。バレルの固有振動に悪影響を与えないようにレシーバー以外に接触面をもたない。ボルトアクションライフルから採用されたものだと思う。最近は拡大解釈されているんじゃなかろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況