X



かわぐちかいじ「空母いぶき」愛読者スレ18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0751名無し三等兵 (ワッチョイ 4a1a-X2wr)
垢版 |
2018/04/10(火) 18:37:39.06ID:csfr7ojy0
>>479
ミサイル数発食らって上部構造が破壊されてしまうと行動不能になるじゃん。

まあ、この作品走り読みしただけだけど、そういう話じゃないならごめん。
0752名無し三等兵 (スッップ Sdea-CCkt)
垢版 |
2018/04/10(火) 18:39:13.60ID:2Q6BS+UCd
>>750
ねぇよ

そもそも相手からは「沈めないように対艦攻撃した」のか「沈めようとして失敗した」のか外形上判別不能だ
で、常識的には後者と判断するわな

ならその時点で核反撃発動ごくろうさん、だ
それを避けたいなら事前通告しかありえねぇ
0753名無し三等兵 (スッップ Sdea-CCkt)
垢版 |
2018/04/10(火) 18:41:08.47ID:2Q6BS+UCd
>>751
ミサイル釣瓶打ちにしといて「実は沈める気は最初からありませんでした」
とどう証明する気だよ
0754名無し三等兵 (ワッチョイ 2d9f-+ayz)
垢版 |
2018/04/10(火) 18:54:23.05ID:M9RgKDKy0
>>740
核シェアリングしても、使用の是非はアメリカが決めるんだから意味なくない?

ドイツの核シェアリングなんて、ドイツ領内での核兵器使用をドイツ軍にやらせて、アメリカの手を汚さないためのものに見えるけど…。

作中の状況では、アメリカが使用許可出さないよね。
0756名無し三等兵 (ワッチョイ fe19-lfby)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:11:07.92ID:RCk4V5pW0
中国海軍の駆逐艦6隻を全て行動不能(撃沈でも可)にさせて、
空母広東も艦載機の運用が不可能になるレベルの損傷(撃沈でも可)を与えないかぎり、
日本に対する直近の脅威はなくならない。

過剰防衛かも?なんて考えてる暇はないと思うが。
0757名無し三等兵 (ワッチョイ 95d2-43s8)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:11:12.68ID:7Sy76MO20
実物自衛隊が最大限の実力を発揮したら過剰防衛になるかもしれない。
っていうか、そもそも事前に察知して上陸を許さないかもしれない。
0759名無し三等兵 (ワッチョイ 95d2-43s8)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:25:13.09ID:7Sy76MO20
今の状態で侵攻の端緒って発見できないものなのかな。
レーダーでも目視でも情報でも何でもいいけど。
やれるんならやってるだろはなしで。
0761名無し三等兵 (ガラプー KK55-5aCl)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:29:16.19ID:uo0vaoqGK
>>758
そりゃそうだろ
漫画みたいに尖閣どころか民間人も住んでる島に中国軍が奇襲、上陸した時点で日米安保が発動するだろうし、国際問題になるわ
0764名無し三等兵 (スッップ Sdea-CCkt)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:38:39.04ID:2Q6BS+UCd
>>759
ありえるとしたらイラクのクウェート侵攻方式じゃね

イラク軍が国境に集結してて明らかに侵攻の兆候が確認されているんだけど
「イラク政府を刺激してはならない」
「絶対に反撃してはならない」
「即応体制をとることも禁じる」
「そうすればイラクは攻めてこない」

っつー命令を軍に出した結果完全無防備で首都までブッ込まれた伝説の無能采配
0765名無し三等兵 (ワッチョイ 95d2-43s8)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:41:43.10ID:7Sy76MO20
>>764
カイジならやらかしかねねえようなセリフがたくさんあるぞw

残念ながら為政者にもよるが、今のところ大丈夫そうだな。
もう少ししたらやばいかも。
0767名無し三等兵 (スッップ Sdea-CCkt)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:46:03.85ID:2Q6BS+UCd
>>765
なお当時のクウェート政府は、独自判断で即応体制をとった軍幹部を叱責し、
装填状態までいった各種弾薬を倉庫に戻させ厳重に鍵をかけさせ搬出を禁じるというシビリアンコントロールの鑑を見せつけた模様
0771名無し三等兵 (ワキゲー MMce-PkBH)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:07:23.90ID:VZ7m8z3wM
>>756
それは「北海艦隊による単独作戦」ってのを知ってる読者視点ならではだからねぇ。
他にも艦隊がいたらどうしようって思うと、脅威が無くなるとはとても。

で、それをハッキリさせられる捜索能力があれば、そもそも侵攻されてないわけで。
0772名無し三等兵 (ワッチョイ 86eb-lfby)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:12:33.42ID:s6wl11hR0
>>759
真面目な方の事例を挙げると、最近ではロシアのクリミア侵攻だな

ウクライナはもちろん、アメリカやNATOのあらゆる監視網をすり抜けて、
一夜でクリミア半島に「ロシア語を話す謎の親切な人たち」が沸いてクリミア政庁とかを制圧した

「親切な人達」はロシア空挺軍の装備と戦闘車両を装備していたが
と言うかまぁロシア空挺軍なんだが

奴らはアメリカの監視網をすり抜ける、ということをやったのは確か
0773名無し三等兵 (ワキゲー MMce-PkBH)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:15:59.57ID:VZ7m8z3wM
>>772
あの早業は見事としか言いようが無かったな。
気がついたら空軍基地は制圧されてるし、ウクライナ海軍艦艇にはロシア海軍旗が上がってるし。
あのチュミミーンだか名前全く覚えられない旗艦がいなかったのが幸いなくらいで、ウクライナ海軍戦わずしてほぼ壊滅という。
0774名無し三等兵 (ワキゲー MMce-PkBH)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:18:34.62ID:VZ7m8z3wM
ああ、ヘーチマン・サハイダーチヌイだった(全然違う)。
しかもウクライナ海軍の旗艦は別にいて、普通にロシアに拿捕されてたわ。
0776名無し三等兵 (ワッチョイ 86eb-lfby)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:23:52.64ID:s6wl11hR0
>>773
状況証拠的には夜間に輸送機で来たんじゃね?
とは言われてはいるが、それもあとからの検証であって、まったく探知できてないんだよね…

電子戦やサイバー攻撃も組み合わせて探知の目を潰してたのかもしれんけど…
0777名無し三等兵 (スッップ Sdea-CCkt)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:33:25.07ID:2Q6BS+UCd
ウクライナ東部の戦闘でも「親切な人たち」が電子戦使いはじめたら一気に戦線が西に押し出されたしロシアヤバい
アメリカがアフガン、イラクの非正規戦で足踏みしてる間に正規戦能力構築してきてる
0778名無し三等兵 (ワッチョイ 6db3-I7Wx)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:49:54.13ID:t77f438O0
将来左翼政党が政権を奪取して、数年間にわたる大論争と死ぬほどの反米活動の末日米安保条約を破棄して
米軍基地も無くなった沖縄にある日突然中国軍が堂々と上陸してきて、即日沖縄県庁社に
五星紅旗が翻り、数か月後には中国の輸送船が沖縄に核ミサイルを搬入しようとしていることが発覚するって言う
第二次キューバ危機起こらないかな
0782名無し三等兵 (ワッチョイ be8a-vJpg)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:42:52.24ID:rac8HZOK0
下地島空港にF-35B展開させておいて、丸腰で滑走路上に置いておいて、
敵機が突然来襲して空爆されて終わりとか、設定が酷くないか?

ペトリオットとか、中SAM改とか持ち込むよね?
短SAM改なんか、まだコンパクトで持ち込みやすいし
93式なんか小型軽量だから、さらに楽に持ち込めるし

戦闘機も来襲の可能性がある段階で、数機は常に上げておくよね?

海自もDDを宮古島/下地島周辺に1隻くらい張り付けることも可能だろうし
0784名無し三等兵 (ワッチョイ be8a-vJpg)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:52:46.75ID:rac8HZOK0
>>783
すまん
F-35Aだったな、下地島

ところで、F-35Bの補充がないのは何で?
何かしら教育用や予備等を補充しようとするよね?
フォークランド紛争でもやっていたし、日本近海での戦いなのだから
何機いるのかは不明だけれども、どうもこう絶対数等の世界観が…
0786名無し三等兵 (スッップ Sdea-y7NW)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:10:19.14ID:k2tw8prxd
>>780
平時ならともかく戦闘中のいぶきの日報なんか情報公開請求されても開示したくないだろうよ。
こちらの手の内を敵にさらす事になるからね。
政府外に公開するなら改竄でも廃棄でも何でもするだろうさ。
0787名無し三等兵 (スッップ Sdea-CCkt)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:30:13.11ID:hrrR9S7kd
>>782
いぶき世界では
・海自むらさめ型護衛艦以降の全てのDD
・F-2戦闘機
・陸第15旅団第15高射特科連隊の中SAMと11式短SAM
・陸西部方面隊第2高射特科団の中SAM
・陸地対艦ミサイル連隊
・空自第5高射群のPAC-2及びPAC-3

は全て退役してる
0788名無し三等兵 (ワッチョイ fe19-lfby)
垢版 |
2018/04/11(水) 20:21:46.57ID:XA83O/Hg0
>>787
>・F-2戦闘機

F-2が退役しているなら、当然F-2後継機が実戦配備されてるはずなんだけどな。
戦闘機定数を大幅に削減しない限り。
0789名無し三等兵 (ワッチョイ fe9d-5EwI)
垢版 |
2018/04/11(水) 20:24:08.59ID:fZaHcurg0
F4がいるんだからF2もいると思うけどね
ただ、非ステルスの対艦攻撃機の出番はなかったよ今まで
使えない、使わないから出さなかったのだと思う
0791名無し三等兵 (ワキゲー MMce-PkBH)
垢版 |
2018/04/11(水) 20:29:39.95ID:e07tbJv5M
>>784
まあ他は実験団にしか無いんだろってことで予備機が無いのは一応説明つく。
つか、他のアレコレに比べたら、もうさしたる問題じゃないとしか…
0792名無し三等兵 (スッップ Sdea-CCkt)
垢版 |
2018/04/11(水) 20:47:45.39ID:hrrR9S7kd
>>789
ところが機外搭載で普通に運用してるんですよF-35JB
0796名無し三等兵 (ワッチョイ 5d1a-X2wr)
垢版 |
2018/04/11(水) 21:25:18.72ID:WXYeedNf0
日本の仮想戦記ものどころか、普通の近未来戦争小説でもだけど、
そういうのおおすぎるよな。
亡国のイージスでも、お互い撃沈を意図してるのに一方が2発しか撃たない場面とかあったし。
なにあれって思ったわ。全射だろ。ふつう。
0797名無し三等兵 (ワッチョイ 56e3-bSsf)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:10:21.87ID:L66JduhS0
>>796
福井の軍事考証なんてかいじよかマシな程度だからマトモに考えたらだめ
原作なんてその2発ずつのハープーンで僚艦撃沈した後のいぞかぜ対処に
2機のF-15Jがスパローで対艦攻撃やりかけてたし
0801名無し三等兵 (ガラプー KKce-06q1)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:37:17.12ID:GfB1bvrVK
核を日本の領土に対して使ったら、無人の離れ小島でもない限り人的損害が出る
人口密集地ならば日本人以外も巻き込まれるだろうし、東京ならば大使館や海外企業の拠点も壊滅する
つまり世界を敵に回して袋叩きにされるのが分かりきってる
軍事的に懲罰を食らうだけではなく経済的に徹底的な制裁もされるだろうし、場所によっては海外の中国人が危険分子拘束される可能性もある
だから艦隊相手の核使用はともかく、都市部への攻撃は通常弾でも無いのではないかな
0803名無し三等兵 (ワッチョイ 5d9d-5EwI)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:59:05.93ID:jqrFYPSd0
スパローによる対艦攻撃も有効だと先日のいぶきで見せてくれたろう
とにかく今どきは紙装甲だからね、対空ミサイルでも意味があるのよ
0804名無し三等兵 (ワッチョイ 56e3-bSsf)
垢版 |
2018/04/11(水) 23:39:56.92ID:L66JduhS0
>>800
ブリーフィングも前例も無いようなことを発進してからヤレと言われてできるならすげーわ

2機のF-15JのスパローだけでSM-2装備した反乱ミニイージスに突っ込めって玉砕指示と変わらん
作中では先にSM-2発射されてしまったわけだし
広東艦載機みたいに数で圧倒してくるなら勝機はあるかもしれんけどね
0805名無し三等兵 (ワッチョイ 95d2-43s8)
垢版 |
2018/04/11(水) 23:56:31.23ID:IYWg0eAf0
F-4でいかずに(原作当時はF-2就役前)F-15Jでいったのは
軍事評論家やらマスコミの勘繰りを逃れるという大きな目的があったんだから仕方ないな。

入隊に際して宣誓したんだから。
0806名無し三等兵 (ワッチョイ 8fe3-EbP7)
垢版 |
2018/04/12(木) 00:34:29.93ID:Ag/IXWyq0
んで結果が東京湾にいそかぜが居座って
それを遠巻きにしらねをはじめとする海自艦とそれを橋頭堡に攻め込むDAICE
仕上げにゃ湾奥に進み始めたいそかぜが盛大に爆発&沈没してしまったので
『墜落』した百里基地所属のF-15Jのことなんてどうでもよくなったとさ

フェイクとはいえヨンファが奪取したGUSO抱えてたからアメリカも巻き込んで必死に誤魔化した
0807名無し三等兵 (ワッチョイ 83d2-x9ai)
垢版 |
2018/04/12(木) 00:42:31.31ID:RSXjB7Y10
アメリカはグソーが偽物だって知ってて日本政府、ヨンファ巻き込んでハメたんだけどな。
悪いやつやで。

そして、映画のダメっぷりよ。
0809名無し三等兵 (ワッチョイ 33d1-ycE0)
垢版 |
2018/04/12(木) 11:13:52.56ID:EO8hY3Oe0
>>782
俺が思ったのは敵空母が接近してるのわかってるのに

「こんな奇襲攻撃想像もできませんでした!」

みたいな展開はあり得ないだろう酷いわって
0810名無し三等兵 (ワッチョイ 7379-ceB8)
垢版 |
2018/04/12(木) 12:23:01.84ID:0xscsCJz0
>>540
今はこんな感じだからな

事例集関連資料(自衛隊の役割・権限など)90条について
http://clearinghouse.main.jp/web/cas0002.pdf
>4p
>※武器使用の要件及び限度を満たしていれば、人に危害を加えることとなっても、法律に基づく正当行為と評価され、違法性が阻却される

部隊行動基準の作成等に関する訓令の運用等について(通達)
http://www.clearing.mod.go.jp/kunrei_data/a_fd/2000/az20010201_00777_000.pdf

3 治安出動・海上警備行動などの発令手続の迅速化
http://www.clearing.mod.go.jp/hakusho_data/2017/html/n2323000.html
0814名無し三等兵 (ワッチョイ 6f8a-ycE0)
垢版 |
2018/04/12(木) 19:29:55.83ID:qvUb/ZxX0
>>809
あほだよな
中国軍が持ち込んだ地対空ミサイルにこだわってストーリー展開しているのに、
後方になる宮古島/下地島に自衛隊が地対空ミサイルを持ち込まない想定とかw
0816名無し三等兵 (ワッチョイ ffb3-ycE0)
垢版 |
2018/04/12(木) 19:45:49.81ID:j1UrUyP80
かいじの絵はディテールはけっこう詳細に描いているのにデッサンはかなり狂ってるよな
いぶきが異様に寸詰まりだったり飛行甲板の艦載機のスケールが狂ってたり
0817名無し三等兵 (ワッチョイ 2321-B3dS)
垢版 |
2018/04/12(木) 22:11:02.71ID:zkH1kNuY0
>>816
いや、ディテールも想像だけで書いてる形跡が幾らもあるよ
沈黙の艦隊での海江田の袖章には爆笑させられたし、ヤマト攻撃に向かう米軍パイロットの被っているヘルメットは宇宙飛行士のそれを参考にしたとしか思えない酷さだった
0819名無し三等兵 (ワッチョイ c31a-zmT2)
垢版 |
2018/04/12(木) 22:24:04.20ID:crUd5XTh0
地対空ミサイルは使わないわ、F-35Aは空中待機させないわ、
哨戒機も飛ばさないわ、対空ミサイルも展開してないわ、
対艦ミサイルも用意してないわ、
変すぎる。

不通に当たり前に戦ったらどうなるかでいいじゃん。
0823名無し三等兵 (ワッチョイ 137f-TEcG)
垢版 |
2018/04/13(金) 11:38:20.76ID:u2z7iWJS0
ディティール間違いの指摘し続けるだけの人生やな
君たちは

哀れよのぅ
0827名無し三等兵 (ワッチョイ ffb3-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 13:49:49.71ID:Pie9v16/0
> この前、かいじの俺はビートルズを一気読みしたんだけど、
> ビートルズファンや音楽マニアにはラストが大不評みたいですね
> そっち方面には、あんまり詳しくない自分にとっては、なんかジパングにそっくりだな〜ってくらいな感想だったんだけどね…
>
> 逆に言うと、ここにいるミリオタには不評な描写や設定も一般読者には全然問題ないんだろうなw

要するにこういうことだろ
軍事知識があればあるほど楽しめなくなる、空母いぶき
0829名無し三等兵 (ワキゲー MMff-JZuv)
垢版 |
2018/04/13(金) 17:22:07.78ID:w4t8WXF5M
>>826
石垣空港に空自の基地要員や装備がいない場合、もし整備が必要なら単に着陸して戦争が終わるのを待つ以上のことはできない。
少なくとも弾薬の補給は無理なので、対地攻撃に必要な装備をしてないF-35JAにできることは無い。
0832名無し三等兵 (ワッチョイ 6f8a-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 17:53:18.30ID:xjAS7ToC0
>>826
多良間って、石垣島北部から40q以内だから、
MLRSや99式自走砲の射程内なんだよな
F-35Bで無理に攻撃しないでも、観測だけすれば、後は石垣島からぶち込めるわけだけど…
中SAMの射程が60q程度との事なので、十分多良間は石垣島から射程内に収めることができる

与那国も、西表島西部の未開ゾーンなら、Pac-2の射程がおおむね70q程度なので、
ぎりぎり射程内に東半分は収まるし、多少余裕があればほぼ全島は行けるはず
おおすみ型等輸送艦に、99式やMLRSを甲板に配置すれば、40q程度の射程は取れる
少なくともMLRSに関しては訓練済み
現地に潜入した隊員から座標のみの伝達で対処可能なはずなんだけど…あんなに損害出さずに済んだはず

12式地対艦誘導弾の射程が百数十キロだから、石垣島配備でも、与那国、多良間双方射程内に収められるはず
0833名無し三等兵 (ワキゲー MMff-JZuv)
垢版 |
2018/04/13(金) 18:15:50.68ID:w4t8WXF5M
>>832
無人島ならそれでもいいが、有人島なのでヘタすりゃ島民もろとも中国軍を吹き飛ばすようなハメになる。
現地に陸自がいるから弾着観測できるだろうと言われても、最初の一発でそうなる可能性もあるわけで。

さらに「敵を射程に収めてる」ってことは相手もそれができる可能性があるわけで、応射されたら石垣島に被害が生じる恐れがある。
そして西表島の未開地帯って白浜や船浮に行った事のある人ならわかるが、それ以外は本当に未開で地形も険しい(だから未開)。
なので陣地構築は困難だし、そうでない場所は結構人も住んでいる。

護衛艦による艦砲射撃が尖閣にのみ行われたのは、それが無人島で中国軍しかいないのと、応射されても他に被害が及ばないから。
0835名無し三等兵 (ワッチョイ 6f8a-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 18:41:13.09ID:xjAS7ToC0
>>833
>無人島ならそれでもいいが、有人島なのでヘタすりゃ島民もろとも中国軍を吹き飛ばすようなハメになる。
空爆の段階でそのリスクは犯しているわけで、矛盾しているような気がしないでもないが
空爆だと迎撃される可能性、対空砲火が地上に着弾する可能性等、砲撃よりもリスクも高そうだけれども
砲撃よりも空爆のほうが精度が高く総合的にリスクが少ないというのならわからなくもないけど

>さらに「敵を射程に収めてる」ってことは相手もそれができる可能性があるわけで、応射されたら石垣島に被害が生じる恐れがある。
うーん、矛盾じゃね?兵器持ち込まれた段階で損害が出る可能性はあるわけで、
それが多良間なのか石垣なのかどこに矛先が向くかという選択でしかない気がするけど
見方を変えれば、多良間を見殺しにするという選択をすることになるよね
石垣島北部なら、まだ人が住んでいないエリアがそれなりに広いし

>そして西表島の未開地帯って白浜や船浮に行った事のある人ならわかるが、それ以外は本当に未開で地形も険しい(だから未開)。
そのための施設大隊じゃないかな…未開だから住民に遠慮する必要もないわけで、
今道路が白浜で止まって、舟浮が離れ小島なのも、費用対効果、環境保護の問題がメインだし
0836名無し三等兵 (スッップ Sd1f-qe4i)
垢版 |
2018/04/13(金) 18:58:39.47ID:mmRhvwVUd
>>833
応射に関しては、ジュネーブ条約第一追加議定書第58条に基づく義務の履行として、日本には文民を自衛隊展開地域近傍から移動させる義務があるからねぇ…
あるいは同条約に基づく非武装地帯を相互に設定すれば誤射の可能性はほぼなくなるぞ、意図的なものを除き

文民を最初から巻き込むことを前提として区別義務を履行しないのは明確な条約違反で正当性がなくなるし、
何より作中中国でも文民保護は履行してるようなのでそのくらいするだろう、マトモな政府なら
0837名無し三等兵 (スッップ Sd1f-qe4i)
垢版 |
2018/04/13(金) 19:06:14.30ID:mmRhvwVUd
つか双方に民間人を意図的に先頭に巻き込むという明確な国際法違反をやらかす意思がないのであれば、
ジュネーブ条約第一追加議定書第60条「非武装地帯」の規定に基づく非武装地帯の設定をしてそこに文民を保護、安保理に通知すりゃそれで足りるぞ
作中中国政府なら拒否はしなさそうだがなぁ
0838名無し三等兵 (ワキゲー MMff-JZuv)
垢版 |
2018/04/13(金) 19:45:09.01ID:w4t8WXF5M
>>835-837
で、「住民の生命に問題無けりゃ民間資産に損害が出てもいいのか」って話になるわけよ。
作中で展開されてるように、中国軍は現状で石垣島は攻撃してない。

つまり、中国軍からの報復攻撃じみた反撃を招いた場合、「他にやり方は無かったのか」って当たり前のように議論される。
もちろん、このスレでも
「あれ?石垣島や西表島って、何もしなけりゃ被害無かったんじゃね?」
と、疑問に思う奴が出る。

>>835の施設大隊云々も、未開の地で測量も何もしてないとこに短期間で大規模土木工事行って…なんて能力は無い。
まずもって装備持ち込むだけで大仕事よ。

さらに言えば、多少の被害は構わんから攻撃しろって言ったところで、それで状況が好転するのかって話になる。
もっと言えば、>>836の非武装地帯云々なんて話は「状況(占領)の固定化を認める」を意味するから問題外。
場合によってはその後の自衛隊の奪還作戦に悪影響を及ぼす場合もあるわけで。

しかも中国側や国内左翼勢力からすれば、「誠に遺憾ながら住民を戦闘に巻き込んでいるのは自衛隊であり…」となる。
そのへんいろいろ考えると、与那国と多良間って絶妙なとこ占領してるのは評価できるかと。
0839名無し三等兵 (スッップ Sd1f-qe4i)
垢版 |
2018/04/13(金) 19:50:21.61ID:mmRhvwVUd
>>838
ジュネーブ条約上、文民保護のための規定には「敵地の占領地における」って意味の項目があるから状況の固定化については心配する必要は無い
というか条文上そんな恐れがあったら誰も使わんよそんな規定

さらに言えば文民だけではなく民用物についても保護の義務はある
ジュネーブ条約批准してる日本政府、自衛隊には民用物を区別して被害がないよう努める義務がある
自衛隊が利用してるものについては軍事目標として処理されるが
0840名無し三等兵 (ワキゲー MMff-JZuv)
垢版 |
2018/04/13(金) 19:52:26.98ID:w4t8WXF5M
>>835-837
さらに言えば、それらの作戦を行うとしても、根本的には島民の疎開が優先されるべきという意見が必ず出る。
しかし、石垣島と西表島から全島民を疎開させるために、民間船舶がそこに行くのか?って話になる。

さらにそもそも論として、「石垣島や西表島にそんな戦力回せないの知ってるから、中国軍が攻めてきたんじゃないの?」って話になる。
現実はさておき、作中で進行してる案件の成立条件考えると、ちょっと無理なお話。
0841名無し三等兵 (ワキゲー MMff-JZuv)
垢版 |
2018/04/13(金) 19:55:04.11ID:w4t8WXF5M
>>839
その場合の「敵地」とはなんぞやって話になるわけよ。

現状、日本からはもちろん、中国からも公式には「敵地」は存在しない。
「中国は敵地を占領してるわけじゃなく、不法に占拠された自国領土を奪還、駐留している」ことに留意。
0842名無し三等兵 (スッップ Sd1f-qe4i)
垢版 |
2018/04/13(金) 19:55:51.10ID:mmRhvwVUd
>>840
国民保護計画に基づき事前に疎開しておくべきなのはその通り

その上で中国軍にも日本国自衛隊にも。国際法上文民、民用物を区別する義務はある
で、自国の領土だろうが他国の占領地だろうが文民保護のための非武装地帯の設定は可能だしそれによって領有権を主張することは条約上不可能なので日本側にデメリットはない

そもそも論はF-2、むらさめ型以降のすべての護衛艦、地対艦ミサイル、地対空ミサイル、野砲部隊がすべて退役してて陸自も水陸機動団以外は全部消滅してるような作中世界では無理だろうが
0843名無し三等兵 (スッップ Sd1f-qe4i)
垢版 |
2018/04/13(金) 19:56:46.40ID:mmRhvwVUd
>>841
作中中国は多良間、与那国の領有権は主張していない
0844名無し三等兵 (ワキゲー MMff-JZuv)
垢版 |
2018/04/13(金) 20:09:08.91ID:w4t8WXF5M
>>842-843
2巻130〜132Pを参照するとわかるけど、中国側は多良間・与那国に関して領有権を主張はしてないが、否定もしてないのよ。
まあ「主張してない」ってのはその通りなので、誤りは認める。スマン。

で、条約だのについてアレコレ議論しても仕方ないので「そもそも論」に限った話をするが、少なくとも自衛隊は現実で
配備する予定の装備や部隊を現地に持たないし、水陸機動団の展開に必要最低限以上の輸送能力は持たない。

つまり、「無理だし、できるなら中国攻めてこない」というだけの話。
0845名無し三等兵 (ワキゲー MMff-JZuv)
垢版 |
2018/04/13(金) 20:12:39.77ID:w4t8WXF5M
>>842-843
さらに「そもそも論」を語ると。

「日本はペガソス計画で"いぶき"のために現実とは異なる防衛計画を行った結果、中国軍の侵攻を招いた」

ということになる。
"いぶき"さえ建造せず、現実の通りの防衛計画を行っていれば、そもそも中国軍は攻めてこなかった可能性が高いという、
何とも皮肉なお話。
0846名無し三等兵 (スッップ Sd1f-qe4i)
垢版 |
2018/04/13(金) 20:15:14.36ID:mmRhvwVUd
>>844-845
ぺがそす計画のために与那国、多良間奪還作戦のための戦力がなくなってしまったと言う本末転倒なら手が出せないのは仕方がない
0848名無し三等兵 (ワキゲー MMff-JZuv)
垢版 |
2018/04/13(金) 20:24:14.99ID:w4t8WXF5M
>>847
条約とかそのへんの話するとまた長くなるから、「そもそも論」でスパンとケリつけたので勘弁。
つか、もう終わったから新しい話題出していいんよ?
0850名無し三等兵 (ワッチョイ e39d-XH7T)
垢版 |
2018/04/13(金) 20:41:09.39ID:ejDDHmN90
それにしても尖閣みたいな不毛の小さな小さな無人島を取るために
戦闘機とパイロット30人(機)くらい失ってるよな

もしかして、いぶき世界のちうごく
とてつもない馬鹿じゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況