X



【XF9-1】F-3を語るスレ53【推力15トン以上】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 36ce-Tt8s [153.182.54.111])
垢版 |
2018/06/03(日) 16:29:47.45ID:GQ8x0F0L0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

>>2-8までは関連情報。本スレは>>9から。

※前スレ
【XF9-1】F-3を語るスレ51【推力15トン以上】 (実質スレ52)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1527137845/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0527名無し三等兵 (ワッチョイ a2cc-dgrF [61.203.1.196])
垢版 |
2018/06/09(土) 20:09:48.14ID:48yus9eZ0
>>525
んなの一例でしょ、てか中AAMと短AAMの区別ついてる?AAM8発搭載って
短2中2の8発なら現行のF-15でもあるでしょ
0530名無し三等兵 (ワッチョイ 07c7-7W/O [118.241.184.50])
垢版 |
2018/06/09(土) 20:12:59.86ID:+te1czmu0
旧ソ連より 将来の中国の方が数を出して来そうだからじゃねえの?
少なくともF-3に中短合わせてAAM8発以上を要求する防衛省は より多くのAAM搭載数を望んでるだろう
0531名無し三等兵 (ワッチョイ a2cc-dgrF [61.203.1.196])
垢版 |
2018/06/09(土) 20:13:52.33ID:48yus9eZ0
>>528
悔しいと言うより気持ち悪いとしか感じないか、外部評価ってロクなデータもないアレの事?
0532名無し三等兵 (ワッチョイ a2cc-dgrF [61.203.1.196])
垢版 |
2018/06/09(土) 20:15:07.95ID:48yus9eZ0
>>529
中AAM6発とAAM8発じゃまったく違うんだが?その熱狂的なドルオタみたく隙あらば
過大解釈するのはやめろと言うのに
0533名無し三等兵 (ワッチョイ a2cc-dgrF [61.203.1.196])
垢版 |
2018/06/09(土) 20:16:49.90ID:48yus9eZ0
中AAMになに使うか知らんがミーティアやAAM4ベースじゃサイズ的に6発は無理だろ、そういった意味
で妄想補完してるなと決めつけさせてもらった
0536名無し三等兵 (ワッチョイ 07c7-7W/O [118.241.184.50])
垢版 |
2018/06/09(土) 20:28:26.16ID:+te1czmu0
>中AAM6発論ってどっから出たの?


中AAM6+短AAM2は 25DMU以降変化なしだぜ・・・満たない図があれば挙げて貰いたいぐらいだ
23・24DMUは そもそも中短問わず8発搭載出来ないからな

http://iup.2ch-library.com/i/i1913277-1528543436.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i1913278-1528543612.jpg

普通にミーティア形状だなぁ
0537名無し三等兵 (ワッチョイ 2219-EqDK [125.194.73.171])
垢版 |
2018/06/09(土) 20:31:49.27ID:9axG1FSB0
26DMUベースで考えると、
・ミーティアと同サイズの中距離AAM×6発
・AAM-5Bらしき短距離AAM×2発
の合計8発内装だな。

まぁ、中距離AAMが8発内装できるなら、それに越したことはないがな。
0539名無し三等兵 (ワッチョイ 43eb-6dXU [114.177.247.6])
垢版 |
2018/06/09(土) 20:43:41.03ID:eb2CFyHU0
>>526
F35の問題が殆どが無視出来るレベルなら問題になんかなってないわな

問題点が情報開示されていないのに何故無視出来ると言えるのか?

アメリカの最新のステルス機だしボッタクリたいのは分かるがちょっとやり方がアコギだよな

日本は防衛と貿易赤字の弱みがあるから言いように狙われている訳だがこんなモノに税金が使われると思うとたまったものじゃないよ
0540名無し三等兵 (ワッチョイ efc3-lMgh [14.12.98.128])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:08:31.23ID:L8+BIe9v0
A400Mの問題とかも無視できないけど無視するしかないみたいで、解決したという知らせもないし、このまま問題抱えたまま運用していくみたいだな
F-35もそうならなければいいが
0541名無し三等兵 (ワッチョイ 7fb3-9+jd [126.46.50.113])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:17:25.22ID:5T0IJoo/0
自分に都合の悪い情報はそらさぞかし気持ち悪く見えるだろうよ
0543名無し三等兵 (ワッチョイ 7fb3-9+jd [126.46.50.113])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:32:41.35ID:5T0IJoo/0
本決定ではないとはいえ、何で搭載量が減る前提で話さなきゃいけないんだ?

https://i.imgur.com/7Uxxj6N.jpg
0544名無し三等兵 (ワッチョイ 63d1-OONQ [120.51.66.52])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:41:37.50ID:kJ1Td7Rn0
ポンコツF-35追加購入するくらいならF-3と無人機開発に金かければいいのに...
950万人しか人口いないのにグリペンとかジョイントストライクミサイルとか開発運用してるスエーデンさんと組むのもいいと思うんだけどな
0550名無し三等兵 (ワッチョイ a25c-lqNc [219.117.231.170])
垢版 |
2018/06/09(土) 22:59:46.29ID:0PFLaP/N0
F-35はポンコツじゃないと思うんだけどね。
もうその辺のなんっちゃってじゃ勝負にならんのだし。

F-3(仮)は無人機随伴できるリアル雪風になりそうな予感。
センシング用、ミサイルキャリアー用を複数持たせた
クラウドシューティングな感じで。
0551名無し三等兵 (ワッチョイ a261-gPbd [219.98.135.38])
垢版 |
2018/06/10(日) 00:26:21.60ID:w9REYGcB0
>>550 未だにF-35下げをやってるのは
在日だからスルーで。タイフン連呼と同じ奴。
0553名無し三等兵 (ワッチョイ a2cb-JdDl [219.112.184.21])
垢版 |
2018/06/10(日) 00:29:58.81ID:COtrT0VT0
戦闘機のソフトウェア開発って、メカトロとか制御工学系のエンジニアがプログラムを
組むんだよね?PLCだって、プラグラマーではなく、電気屋がプログラム組んでるし。
0558名無し三等兵 (ワッチョイ b7bd-V68u [124.26.170.75])
垢版 |
2018/06/10(日) 04:45:04.41ID:kn6S3OAR0
>>535
というのが本当ならば、なぜ空自では受領したばかりの最新鋭機であるF-35Aの評価が低いのかな?
航続距離や戦闘行動半径でもF-15を上回るのだから、535の話が本当ならばA/B焚いた最高速以外のあらゆる面でF-15Jを上回る非常に優れた戦闘機ということになる
それが本当ならば空自の連中がF-35Aに低い評価をするはずがないと考えられないのかな?

空自の評価が低いということは、535にあるF-35の話は少なくともいくつかの点で事実に反しているということの証だよ
0561名無し三等兵 (ワッチョイ 2233-Dcu2 [59.157.8.5])
垢版 |
2018/06/10(日) 05:21:15.45ID:PmLyQrBj0
f35の転換訓練受けたパイロットは超絶の一語に尽きるとか言ってたけどな
安倍も約束してきたみたいだしf35大量に買うんじゃね
0563名無し三等兵 (ワッチョイ 2233-Dcu2 [59.157.8.5])
垢版 |
2018/06/10(日) 07:07:05.11ID:PmLyQrBj0
あーまだf35が遅くて鈍重とか信じてる人がいるのねw
f35情報館くらい一通り読めばいいのに>>520
0564名無し三等兵 (ワッチョイ 438a-6+Fv [114.185.168.129])
垢版 |
2018/06/10(日) 08:29:43.70ID:Sa4tpA670
>>369
こんなん載せていいのか、中国のスパイいるんやで
0566名無し三等兵 (ワッチョイ 62b3-ah5y [221.37.234.13])
垢版 |
2018/06/10(日) 09:06:18.79ID:eAxTSDvm0
稼働率が低いだけで空自の評価は低くなる
ただでさえ戦闘機の数が多くはない空自で
稼働率が低ければ評価が高くなるわけないだろ
どんなに高性能でも飛べない戦闘機は使えない
0574名無し三等兵 (ワッチョイ a2e5-XrQN [27.96.48.85])
垢版 |
2018/06/10(日) 11:06:29.83ID:HhkU9V+D0
外部評価報告書よりも、調達情報の公告をどうにかしろって思うわ
受注資格のある企業が限られている場合、最初からそういう企業にだけ打診した方が情報管理上いいだろ
0575名無し三等兵 (ワッチョイ 2233-Dcu2 [59.157.8.5])
垢版 |
2018/06/10(日) 11:16:44.53ID:PmLyQrBj0
>>567
ちゃんと見た?
適当なネガキャン記事を鵜呑みにしないように
0577名無し三等兵 (ワッチョイ 2261-X4KX [123.219.98.148])
垢版 |
2018/06/10(日) 11:42:26.45ID:5NMtqGpZ0
>558
そりゃ自衛隊が貧乏だからでしょ
 性能が良くても運用するお金と頼んだモノが直ぐに手に入る信頼性のあるルートが無いと実用的じゃ無いからね

 F15Jなら5回スクランブルで飛ばせるお金でF35は何回飛べるんだろ?とか考えたら頭が痛そうじゃん
0579名無し三等兵 (ワッチョイ 2233-Dcu2 [59.157.8.5])
垢版 |
2018/06/10(日) 12:11:31.94ID:PmLyQrBj0
>>578
戦々恐々ですねw
0585名無し三等兵 (ワッチョイ 62b3-ah5y [221.37.234.13])
垢版 |
2018/06/10(日) 12:54:49.12ID:eAxTSDvm0
F-22ベース案は性能の良し悪しやコスト以前に
納期に間に合わないので対象外という扱いなのだろう
いくらロッキードが打診したとしても
日本国内企業と内容をすり合わせて更に米政府と議会に話をつける
もっと前から段取りしてなくては間に合わないプランだから審査対象外
実現までの段取りに要する時間を考えたとてもでないけど採用できない
仮にロッキードから打診があっても多くの提案の1つなのだから提案自体を防衛省が隠す必要はない
現時点での提案はアイデア募集ではなく納期に間に合うかが審査の重要要素なので
F-22改造案は時間的に不透明すぎて審査対象にならないから打診自体を否定されてしまう
0586名無し三等兵 (ワッチョイ 7fb3-iEDy [126.3.17.153])
垢版 |
2018/06/10(日) 13:00:49.44ID:2/TTAZSA0
>>572
米空軍の航空力学研究所の試験データ等は2種類用意されてることがあるようだ
偽データを発表してもバレっこないし貴重な軍事機密を一見さんに公表する筋合いもない
ファイターマフィアが資料取り寄せたら偽物掴まされて激怒したとか
0593名無し三等兵 (ワッチョイ a2e5-XrQN [27.96.48.85])
垢版 |
2018/06/10(日) 14:04:46.46ID:HhkU9V+D0
それなら分かる
でもって実態は随意契約や指名競争入札と変わらないのに、形だけ競争入札にしても意味ないんじゃないかなぁと思うわけで、
だとしたら無闇に調達情報を公開するのは防衛省が何をしようとしているか無闇に晒しているだけではないかと
防衛調達を、コモディティな普通の公共事業の調達と同じ扱いにするのも考え物ではないかな
0595名無し三等兵 (ワッチョイ 62b3-ah5y [221.37.234.13])
垢版 |
2018/06/10(日) 15:28:00.89ID:eAxTSDvm0
F-35は結果的にF-2の役割を後継し
F-3はF-15の役割を後継するようになると
空自が防空重視の方針のままだと調達数も
その役割に応じて割り振れることになる
0596名無し三等兵 (ワッチョイ 2233-Dcu2 [59.157.8.5])
垢版 |
2018/06/10(日) 15:42:05.60ID:PmLyQrBj0
>>595
f15の半分もf35で代替するよ
0597名無し三等兵 (ワキゲー MMba-6+Fv [103.226.44.10])
垢版 |
2018/06/10(日) 16:12:48.11ID:/y+U5qQjM
F-15の半分も、というのはいいんだが艦載機どうするんだろうな
予算増えていずも型の空母化進めるという前提だが
今はどうせF-35Bしかないと思うが空自との兼ね合いどうなるのか。
0598名無し三等兵 (ワッチョイ 62b3-ah5y [221.37.234.13])
垢版 |
2018/06/10(日) 16:58:12.44ID:eAxTSDvm0
F-15近代化改修機を更に改修した場合の費用の問題もある
改修に凄い費用がかかるなら更なる改修は一部に留めて
後はF-3で更新した方がトータルコストは安いと判断される可能性もある
F-4EJなんかも全てが改修されたわけではないのと同じ
F-35の追加調達にしたって自衛隊の思惑通りに調達できるかは不透明
不具合解消まで調達がスローペースになるとF-15分はそんなに更新できない可能性もある
F−35への不満はこういったところにも出てしまうのだろう
0601名無し三等兵 (スプッッ Sde2-5ib4 [1.75.198.29])
垢版 |
2018/06/10(日) 19:03:26.62ID:jePe1ncXd
実際商売やってれば、客が価格で評価するならその価格で勝負するために、客に分からないところで削れる物を削る事くらいやったことも見たことも聞いたこともあるだろうからな
0602名無し三等兵 (ワッチョイ 6298-z315 [221.121.219.159])
垢版 |
2018/06/10(日) 19:13:03.53ID:/SOxaNP00
>>597
いずも型の改造程度なら、ノウハウの取得も込みで空自の一部にB型で通すだろうけど、
将来ある程度本気で空母を運用する気になったなら、海自に戦闘機隊を創設するんじゃね
むろん予算と教育体制は問題だけど、ぶっちゃけ後者は英国やイタリアと同じに米国のお世話になれば、という話だし

何気に海自って結構昔から、何とか艦上機の運用体制を維持しようとしてたりするのよな
幻に終わりはしたが、高速哨戒機の名目でF-4ファントム(!)を持つ話もあったりしたし
海自がファントムって、どう考えても後は将来船さえ作れば……っていうアレだよな
0603名無し三等兵 (ワッチョイ 7fb3-iEDy [126.3.10.34])
垢版 |
2018/06/10(日) 19:28:35.75ID:SEKFOTWo0
ロシア海軍とかバックファイアとか爆撃機まで持ってるね
空母を攻撃するための兵器だから航空機でも海軍管轄って発想なんだろうか?
潜水艦を駆除するための対潜哨戒機が海軍扱いなようなもので
0604名無し三等兵 (スッップ Sdc2-YHZE [49.98.163.244])
垢版 |
2018/06/10(日) 19:39:25.65ID:cCmC26a+d
ドイツ海軍だってバルト海での対艦攻撃用の戦闘機部隊を運用していたんだし、
空自が「防空軍」機材だけではなく旧陸軍航空隊のような航空撃滅戦用の中距離爆撃機も整備していたとしたら
対艦攻撃用の旧FS系の機体は海自が整備していたかもね
0606名無し三等兵 (ワッチョイ 97ab-wa8S [220.213.7.127])
垢版 |
2018/06/10(日) 19:42:40.53ID:1moB8jyf0
すぐ隣に太平洋という広大な海域があるのだから
日本が空母を持ちたいというのは、ごく当然の発想なんだよ

別にどこかを侵略する意図などまったく無くてもね
0607名無し三等兵 (ワッチョイ 2233-Dcu2 [59.157.8.5])
垢版 |
2018/06/10(日) 19:51:43.56ID:PmLyQrBj0
艦載機ならf35bしか選択肢ないから35bも買うだろね
0608名無し三等兵 (ワッチョイ 6298-z315 [221.121.219.159])
垢版 |
2018/06/10(日) 20:01:09.93ID:/SOxaNP00
>>606
それは昔から言われてたけど、様々な事情と歴史的経緯から無理・不適合だったのも事実
というか今でも厳密には微妙といえば微妙
どっちかというと、今本当に必要というよりは、今後の自衛隊の形を見据えた動きだろう
0613名無し三等兵 (ワッチョイ 62b3-ah5y [221.37.234.13])
垢版 |
2018/06/10(日) 21:15:45.47ID:eAxTSDvm0
軽空母にシーハリアーを搭載する案は80年代にもあった
だけどシーハリアーの防空能力に限界があるのと費用対効果で
P-3にフェニックスミサイルを搭載する案と共にお流れになり
海上の防空はイージス艦導入で行うことになった
F-35Bはシーハリアーよりも格段に高性能なのは確かではあるが
尖閣方面の防空だけなら沖縄にF-3とF-35A両機種を多数配備した方よい気がする
0615名無し三等兵 (ワッチョイ 2290-kQpr [125.196.153.85])
垢版 |
2018/06/10(日) 22:18:19.36ID:zZhiHfMu0
軍研にSTOVL機能のために性能を妥協した機材なんか導入したくないって元空将の記事が載ってたし
空母飛行隊作りたかったら海自が自分でやってくれというのは空自の本音だろうな
0619名無し三等兵 (スッップ Sdc2-YHZE [49.98.163.244])
垢版 |
2018/06/10(日) 22:52:25.41ID:cCmC26a+d
>>616
戦場に出てきてしまった戦車や大砲、艦艇を1つ1つ探し出して潰すより、
後方から移送されてくる列車や輸送艦、ドックや港湾設備ごと叩いた方が効率がいい。
空軍はそういう理論で動きたがる。

と聞いた
0621名無し三等兵 (ワッチョイ 6298-z315 [221.121.219.159])
垢版 |
2018/06/11(月) 00:16:25.76ID:irMvFG4B0
>>619
その空軍の成り立ちによるだろ
爆撃屋が長らく支配していた米空軍はまさにそれだけど、
それこそ空自はその爆撃屋がいないので、いかに防空するかがほぼすべてじゃね
この先敵地攻撃能力を空自が保有するようになっても、組織風土として制空屋が糞強いのは変わらんのだろうし
0622名無し三等兵 (ワッチョイ 7fb3-yBbK [126.72.121.28])
垢版 |
2018/06/11(月) 00:58:55.01ID:w428TBHP0
しかしさ、そろそろ日本も原子力空母を持つ必要があるだろ。 広い海域を防衛する為には必要だし、中国の侵略を阻止する為にも必要。

アメリカが世界の警察の枠割りを果たせなくなりつつあるから、日本も独立しないといけないし、アジアの警察としての役割も果たす義務があるんじゃないのかな?
アジアの警察として動けるかどうかは国民とアジア諸国の判断を待つしかないが。
0626名無し三等兵 (スッップ Sdc2-YHZE [49.98.157.70])
垢版 |
2018/06/11(月) 01:29:50.55ID:VcHlQ6Qjd
>>621
空自も長らくそういう理論で動いていたからCASなんかそもそも必要機材すら近年になるまで無く、輸送艦等を攻撃する対水上攻撃優先のFSを整備していたわけで

政治的に歪められている空自がもし諸外国のようにバランスのとれた航空戦力を整備するなら対地攻撃が強化されるのは間違いないかと思う
戦史上、撃破された航空機はそのほとんどが飛行中ではなく、地上でされたように最高の防空戦とは本来は航空撃滅戦である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況