母はネアンデルタール人、父はデニソワ人 DNA分析で初確認
22日の英科学誌ネイチャー(Nature)に掲載された研究論文によると、デニーの母親は初期人類ネアンデルタール(Neanderthal)人で、父親はデニソワ(Denisova)人だったという。
デニソワ人は5万年前にユーラシア(Eurasia)大陸に生息していた、ネアンデルタール人とは別種の初期人類だ。
論文の筆頭執筆者で、独マックス・プランク進化人類学研究所(Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology)の研究者のビビアン・スロン(Vivian Slon)氏は
「異なるヒト族、初期人類のグループ間での異種交配を示す証拠は、これまでにも存在した」と説明する。
「だが、直接の第1世代の子孫を発見したのは、今回の研究が初めてだ」
全世界のアフリカ系以外の現世人類は現在、ネアンデルタール人に由来するDNAを約2%保有していることが、過去の研究で明らかになっている。
デニソワ人の名残もまた広範囲に及んでいるが、分布はネアンデルタール人ほど均一ではない。
「デニソワ人のDNAの痕跡は、アジア全域とアメリカ先住民の間では全体の1%弱含まれていることが明らかになっている」と、ペーボ教授は話す。
また、オーストラリアの先住民アボリジニと南太平洋のパプアニューギニアの人々は約5%保有しているという。
「これらの初期人類集団に関しては、単に現生人類集団に吸収されたにすぎない可能性があるという説明もできる」と、ペーボ教授は述べた。
「現生人類は数で勝っていたため、他のヒト種が合併吸収されたのかもしれない」
http://www.afpbb.com/articles/-/3186981?cx_amp=all&act=all
あまりにもあっさり混血が見つかったから遺伝的な問題ではなく単純に母数の問題疑惑が出てきてるな
民○党類ですがご自愛ください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
461名無し三等兵 (ワッチョイ bd9f-K3Wk)
2018/08/24(金) 11:04:26.34ID:zstKmBj70■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市内閣、支持率横ばい75% (日経・テレ東 世論調査) [少考さん★]
- 【調査】クレジットカード、1人何枚持つのが「平均的」? [ひぃぃ★]
- 【調査】クレジットカード、1人何枚持つのが「平均的」?★2 [ひぃぃ★]
- 首都圏の通勤ラッシュがどんどんひどくなっている JR埼京線は混雑率163%!コロナ前に戻ったわけ [首都圏の虎★]
- 「督促状が集中…」立花孝志氏逮捕のウラでNHKが10倍“狙い撃ち”するN国党を信じた人たちの悲劇 [ぐれ★]
- 宮崎あおい「電子レンジ持ってない」“丁寧な暮らし”を告白「ごはんを温め直すときも蒸し器」に「凄すぎ」の声 [muffin★]
- 企業「中国化学製品の過剰供給で国内化学工場の稼働率が低下?ふむ…では工場を減らせばいいんでは」→あのさぁ… [263288856]
- 麻生派の献金問題も出て来る。バカウヨ、終わったな [805596214]
- 【実況】風真いろはのえちえち4周年(こよりあり)
- 【世論】高市を支持する75%!前月比1%増 [219241683]
- おさかなさんあつまれえ
- 高市発言は計算され尽くされた見事な一手、習近平は米国に泣きつくしかなかった [996062793]