ドイツちゃんは衆愚に振り回されすぎているのでは?
https://www.fepc.or.jp/library/kaigai/kaigai_kaisetsu/1238416_4141.html
川口 二〇一一年の福島の後の脱原発の決め方はひどい決め方でした。
ドイツ人は現実的な頭脳とロマン主義的な精神を併せ持つ複雑な人たちです。
当時はロマン主義が勝ち、国会議員も市井の人々も、「自分たちは、唯一、物質主義に侵されない倫理的な国民である」と酔いしれました。
東海 自己陶酔ですか。
川口 「理想のために値段が少しくらい上がってもいい」とみんな言ったのです。
私はドイツ人は値段が上がっていいという人たちではないことを知っていましたから、そのうち絶対にいやだと言うだろうと思っていましたが、今、皆が正気に返って、不安を感じ始めています。
「北の方で風力発電ができます。特に海は一年中風が吹くから、沖合でたくさんやればドイツの電力は全部賄えるのです」と言った人たちがいました。
でも、「産業のあるのは南です。北の風力電気を大送電線で南に引っ張ってこないといけない。どれだけ大変でお金がかかるか」と警告した人たちもいました。
しかし、当時のアンケートでは、「あなたの家の近くに送電線が走ったらどうしますか」と聞くと、「やむを得ない」と言った人たちが八〇%もいた。
今は、五%くらいしかいないと思います。
探検
民○党類ですがGUYサン要求です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
254名無し三等兵 (ワッチョイ 0b61-8dGN)
2018/09/01(土) 09:04:46.53ID:1vWFZXhL0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市総理の“失言”を引き出したはずがSNSで総スカン ビジネスモデルが崩壊した「立憲民主党」の迷走★2 [♪♪♪★]
- Z世代、35%が週休3日希望 「無理せず・安定」に重き 民間調査 [♪♪♪★]
- 【速報】 中国国営新聞社 「日本はすでに代価を支払った」 中国SNSで1位に 高市総理の発言めぐり ★4 [お断り★]
- 斎藤元彦・兵庫県知事、関西学院大学での「講演」予定に波紋 法学部長がコメント「教授会は承認せず」「利用されているようで不愉快」 [ぐれ★]
- 香港、日本側と交流停止 首相発言受け中国に追従 [蚤の市★]
- 【芸能】ラサール石井、小泉進次郎防衛相の『愛国心』言及をうけ私見 「真の愛国は、戦争を起こさない事」 [冬月記者★]