X



ミリタリージェットエンジンを語るスレ 9kN
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 9b8a-Mczu)
垢版 |
2018/09/25(火) 19:44:31.13ID:BUaV1/Zs0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

前スレ
ミリタリージェットエンジンを語るスレ 8kN
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1530771278/
ミリタリージェットエンジンを語るスレ 7kN
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1498649306/
ミリタリージェットエンジンを語るスレ 6kN
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1440828436/
ミリタリージェットエンジンを語るスレ 5kN
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1419210945/
ミリタリージェットエンジンを語るスレ 4
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1389273648/
ミリタリージェットエンジンを語るスレ 3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1357556393/
ミリタリージェットエンジンを語るスレ 2kN
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1283917599/
ミリタリージェットエンジンを語るスレ 1馬力
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/army/1192343293/
関連スレ
ミリタリーレシプロエンジン 十六基目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1453699582/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無し三等兵 (ワッチョイ 5a01-Xzpz)
垢版 |
2019/06/17(月) 16:14:46.92ID:29OgrmDA0
XF9-1が実際にF-3に搭載する段階で重要なのはドライ推力の方
どうしても最大推力の方を注目しがちだが現実にはドライ推力でどれだけ出るかが問題
そういう意味では試験早々にドライ推力11d以上を難なくクリアしたXF9-1は出来はよい
極論をいってしまえばドライ推力13dを達成できればA/B使用の最大推力は15dでも実用上問題はない
おそらくF-3は赤外線ステルスと航続性能の観点からも極力ドライ推力での飛行を想定しているだろう
0954名無し三等兵 (ワッチョイ 275f-jya6)
垢版 |
2019/06/17(月) 17:23:18.50ID:3c1TCjLx0
>>950
何を根拠に出来ないと思ってる?中国やロシアなら普通に出来て日本は出来ないとでも?
光学系の技術基盤はレンズ系、受光素子共に他国より上なんだが
0958名無し三等兵 (ワッチョイ 9a9f-ETRF)
垢版 |
2019/06/17(月) 20:43:11.06ID:raJKEqbM0
F-15JやF-2のIRST(EO-DASから2世代落ちレベル)ですらグダってるのに、どうして技本の言葉をそのまま信用できるんだろう?
0970名無し三等兵 (ワッチョイ d768-GEyX)
垢版 |
2019/06/19(水) 22:46:15.01ID:FvLMhThN0
仲間割れに見える?お前が日本人じゃないから?w
0971名無し三等兵 (ワッチョイ 1301-Q6+S)
垢版 |
2019/06/20(木) 15:20:30.97ID:EVhMTALm0
モックアップがお目見えしたFCASのエンジンはどうなるか?
意外と大型な機体のようなのでエンジンパワーはけっこう必要そう
0972名無し三等兵 (ラクッペ MM2d-F2Fz)
垢版 |
2019/06/20(木) 15:24:48.51ID:3wjyCjsWM
スネクマの技術は米国のような世界一流のものに遅れをとるかもしれないが
M88が低推力なのはサイズに問題があるからで、直径上げていいなら十分な推力は用意してくるだろう。

あと問題はコストなぁ。ランニングコスト低減を図ったモデルが正式採用されて
推力アップの提案は無視されてるらしいじゃないかM88
0973名無し三等兵 (ワッチョイ c13d-f3ih)
垢版 |
2019/06/20(木) 15:58:38.20ID:aT/QTDkY0
>>972
> あと問題はコストなぁ。ランニングコスト低減を図ったモデルが正式採用されて
> 推力アップの提案は無視されてるらしいじゃないかM88

開発コストは回収済の推力が大きなエンジンがあれば使いたいが
大推力化のための開発コストを負担させられるのは嫌だってことだろ

結局、ヨーロッパ勢はみんなそうやって各々が開発費負担を避けたがるから
エンジン技術でアメリカのような世界一流には追いつけず離されたままになってしまう

まあヨーロッパ大陸で戦う戦闘機は航続距離の要求も温いから機体規模も小さく総重量も軽くて済み
従ってエンジン推力を何としても大きくせねば使い物にならないという切迫感が乏しいというのも背景にあるんだろうが

そういう意味ではロールスロイスは頑張って良くやってるほうだと思う、777(だったよね?)のエンジンではミソをつけたが
0974名無し三等兵 (ワッチョイ 1301-Q6+S)
垢版 |
2019/06/20(木) 17:29:47.89ID:EVhMTALm0
ぶっちゃけエンジン開発ができるかどうかだからな

単独では戦闘機開発は出来ない論というのは
そもそもエンジンを開発できる国は米英仏露くらいで
性能的には米英に頼るしかないから単独では厳しいという話でしかない

日本がエンジン開発能力を獲得してしまうと
もともと機体設計や軽量化技術やレーダー、FBW(FBL)といった技術はあるので
F-3はほぼ単独開発に近くなるのは当然のこと
0977名無し三等兵 (ラクッペ MM2d-F2Fz)
垢版 |
2019/06/20(木) 22:23:35.80ID:3wjyCjsWM
>>975
だいたいのエンジンはM88より重いからまあそこはそれ

インドネシア向けラファール改みたいなの作るらしいから
そこでまた判断できるんじゃないか。
M88-Xが採用されるかどうかすらまだわからんけど。
0978名無し三等兵 (ワッチョイ 5968-F2Fz)
垢版 |
2019/06/20(木) 22:24:54.53ID:4vo6kLDz0
サフランも炭化珪素繊維複合セラミックを使ったエンジンの開発は進めたい。
それが他国のカネなら最高だ。ってとこだろ。
0979名無し三等兵 (ワッチョイ 939f-igxg)
垢版 |
2019/06/20(木) 22:29:13.07ID:kqpRIqkN0
推力重量比

・F135: 11.5(将来的に12.0以上へ向上)
・EJ200: 9.2
・XF9-1: 9.0以上
・M88: 8.5(将来的に9.5以上に向上)
・F119: 8.0


別に欧州が遅れてるわけじゃなくて、
要求機体サイズが小型だからエンジンの出力もそれなりになるだけって感じ

むしろ日本より進んでるのでは?
0982名無し三等兵 (ラクッペ MM2d-F2Fz)
垢版 |
2019/06/20(木) 22:50:43.76ID:3wjyCjsWM
>>981


まあスネクマがPWやRRに劣る1.5流だと言われればそんなに反論するわけではない。
M88の低推力だけ見て2流メーカーだと言うならちょっと違うんじゃない、と思うだけ。
0984名無し三等兵 (ワッチョイ c13d-f3ih)
垢版 |
2019/06/21(金) 01:30:08.80ID:etBLqEP10
>>979,>>983
べつにM88をディスる気はないが、ジェットエンジンは2乗3乗則によって
材料の耐熱性や強度あるいは空力設計等に関して同じ技術水準で作れば
大型よりも小型のエンジンのほうが推力重量比は高くなるのが普通だ

であるので、直径69cmでP/W比8.5(9.5以上に向上予定)と直径約1mでP/W比9以上とでは
前者が後者より進んでいるとは言えない

また直径を大きくすれば推力は増やせると言うが、直径を大きくすればファンやコンプレッサーなどの
回転部分にかかる遠心力の荷重が大きくなり材料工学的な課題が生ずるので
「直径を大きくすれば」という前提を満たすのは必ずしも易しいというわけではない
(つまり69cmのM88エンジンに使っている素材技術で1mにスケールアップした場合に
M88の現状でのP/W比を保ちXF9やF119の推力に届くとは限らない)
0985名無し三等兵 (ワッチョイ b902-eGkX)
垢版 |
2019/06/21(金) 03:01:06.86ID:UooD08fS0
かつてはM88シリーズはタービン直前温度1570℃くらいで
RRのEJ200の1470℃を大きく超え、アメリカに次ぐ高温を達成してる!
とも言われてたんだよな

その後でスネクマがそれを超える技術を開発できたかどうかは分らん
でもLEAP-1でCMCを一部使ってるね
CFMインターナショナルはGEとスネクマ、あるいはサフラングループの合弁だけど
高温部はGEの担当なのかなあ
0986名無し三等兵 (ワッチョイ 1301-Q6+S)
垢版 |
2019/06/21(金) 05:05:54.92ID:qXXRliP70
XF9-1はエンジン自体がスペック的に進んでいるというより
素性がすごく良さそうなエンジンなのが驚かれてるのだろ
試験を開始して間もなく目標値を簡単にクリアした素性の良さ
中国なんかもスペックそのものよりそっちに注目してるみたい
素性の良さは性能アップの余力が大きいことも意味している
0988名無し三等兵 (ワイモマー MMbd-udt/)
垢版 |
2019/06/21(金) 13:37:46.69ID:DNGAXnxpM
IHIのパクり待ちの欧州勢はなにもかわらん
0990名無し三等兵 (ワッチョイ 939f-igxg)
垢版 |
2019/06/21(金) 13:40:48.48ID:Zbe8j9SU0
EJ200は直径73cmで推力9t
将来的な伸びしろが12tだっけ?

この辺のスリムエンジンのことを考えると、XF-9-1が特別高推力とは言えないかもなぁ
0991名無し三等兵 (ワッチョイ f1b3-rJvQ)
垢版 |
2019/06/21(金) 14:42:52.34ID:y/pTbz2X0
>>623 ただの単発故障じゃないか、そんなの日常茶飯事。世界中で当たり前に起きてる話だぞ。
高圧タービンブレードは消耗品だから頻繁に交換が必要で、エンジンの中で一番儲けられる部品。
今回の場合は定期メンテで見つからないヒビか何かが有ったんだろう。
0992名無し三等兵 (ワッチョイ f1b3-rJvQ)
垢版 |
2019/06/21(金) 14:58:16.41ID:y/pTbz2X0
>>989 高圧タービンブレードにはGEですらまだ使っていないよ。 世界一のCMC技術を持つGEですらこの状態。
ましてやサフランがおいそれとできる世界じゃない。 SiC繊維の製造権を持ってるだけではどうしようもできない世界。
SiC繊維は無酸素の状態なら1800〜2000℃まで耐えられるが、水蒸気を含む酸素に触れると浸食されていくのでいかに酸素に触れないようにコーティングできるかの勝負。
そもそもそんな温度に耐えられる素材自体が少ない。
0993名無し三等兵 (ワッチョイ f1b3-rJvQ)
垢版 |
2019/06/21(金) 15:01:57.78ID:y/pTbz2X0
ちなみに来年あたりに目指している日本のCMC高圧タービンブレードの耐熱温度は1400℃ね。 これでTIT2000℃は行ける。
0994名無し三等兵 (ワッチョイ 939f-igxg)
垢版 |
2019/06/21(金) 15:09:59.34ID:Zbe8j9SU0
>>992
GEは次期AETDでセラミックタービンの地上テストを何年も前からやってるから、現行では一番進んでるよ
何せ、セラミック+可変サイクルの組み合わせを2020年代前半に実現させるの確定ってんだから、他は周回遅れもいいとこよね
0995名無し三等兵 (オッペケ Sr8d-2Opm)
垢版 |
2019/06/21(金) 15:30:14.28ID:71SPRLs6r
米英がダントツだったとこに
日本から大推力戦闘機用エンジンが出てくれば
普通に驚かれると思うぞ
0997名無し三等兵 (ワッチョイ f1b3-rJvQ)
垢版 |
2019/06/21(金) 15:56:48.55ID:y/pTbz2X0
>>994 多分2013年ごろのネタ記事を元にそう思ったんだろうけどどこにも高圧タービン動翼と書かれた記事はないよ。
AETD用の耐熱材料としてSiC繊維が使われているという記事は色んな所に悪貨れているけどね。高圧動翼じゃないよ。
0998名無し三等兵 (ワッチョイ f1b3-rJvQ)
垢版 |
2019/06/21(金) 16:06:33.76ID:y/pTbz2X0
2016年のこの記事でも 写真は低圧タービンブレード。
https://www.ge.com/reports/space-age-cmcs-aviations-new-cup-of-tea/
The ADVENT’s low-pressure turbine with blades from CMCs.
Some of them are covered with a special yellow environmental coating. Image credit: GE Aviation
https://s3.amazonaws.com/dsg.files.app.content.prod/gereports/wp-content/uploads/2015/10/27144633/F414_CMC-LPT-blade_ECB-coatings1-1024x680.jpg
0999名無し三等兵 (アウアウウー Sac5-igxg)
垢版 |
2019/06/21(金) 16:30:17.16ID:CoMCh0EOa
高圧タービンのCMC化はコストの割に発展余裕が少ないからあんま流行らんよな

P&WがCMCに冷淡なのは、可変バイパスによる効率的な冷却+ニッケル合金の組み合わせの方が遥かに伸び白があるからだし
1000名無し三等兵 (ワッチョイ 2b2c-umuq)
垢版 |
2019/06/22(土) 09:33:17.41ID:VZX2imN40
>>986
それで驚かれてるってのは具体的にどこでどういう風になの?
まさか海外の反応()みたいなやつ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 269日 13時間 48分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況