X



【XF9-1】F-3を語るスレ79【推力15トン以上】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 6f9f-QBoU [119.106.141.133])
垢版 |
2018/11/11(日) 19:50:44.23ID:vMx1WIJi0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

※前スレ
【XF9-1】F-3を語るスレ78【推力15トン以上】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1541489998/

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ案
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0569名無し三等兵 (ワッチョイ feab-7izp [153.197.4.121])
垢版 |
2018/11/14(水) 17:14:49.36ID:B+/61l100
2018.11.14
WING
防衛装備庁、XF9-1の技術は世界レベルと発表
http://www.jwing.net/news/7004
0571名無し三等兵 (ワッチョイ eab3-48/L [221.37.234.13])
垢版 |
2018/11/14(水) 17:21:11.52ID:43OK1G840
>>568

できるだけPreF-15をF-3での更新分を増やしたいのだろう
F-15MSIPも再改修されるのは全機になるかは微妙かな
F-15は技術的にはF-2より前の世代だから能力向上も微妙なものがある
改修費用もそんなに安いわけじゃないから費用対効果を考えると
ユックリでもF-3で更新を増やした方がよいという判断もあり得る
0574名無し三等兵 (ワッチョイ ab81-ki2E [118.0.146.5])
垢版 |
2018/11/14(水) 17:24:37.26ID:WH7yJLPK0
>>569
>スリム化ではエンジン直径がF-2戦闘機用F110エンジンより
>3割程度スリム化している計算になるという(推力レベル換算で)。
>これはファンの単位面積当たりの流量向上と高圧力化などにより達成されている。

これって文字通り直径がF110の30%だとすると小さすぎるよな
推力レベル換算でって事は、F110-IHI-129(13.1t)の30%増=17tは出せるぜって意味か?
0585名無し三等兵 (ワッチョイ feab-7izp [153.197.4.121])
垢版 |
2018/11/14(水) 17:52:22.08ID:B+/61l100
26より25DMUの方がカッコイイよね?
0588名無し三等兵 (ワッチョイ feab-7izp [153.197.4.121])
垢版 |
2018/11/14(水) 17:54:12.59ID:B+/61l100
>>584
日本下げレスばっかだよね
0590名無し三等兵 (ワッチョイ a6ff-MtFA [119.244.93.133])
垢版 |
2018/11/14(水) 17:56:12.56ID:vkbD6wVK0
日本が主導する国際共同開発って意味がわからんのだが
日本がF-3開発予算を全額支出するなら国産開発であって国際共同開発じゃないだろ
そして他国が予算を支出するなんて話は皆無だろうが
国産と国際共同開発の違いも分からんようなのがまだこのスレにおるんかい
0592名無し三等兵 (ワッチョイ ab81-ki2E [118.0.146.5])
垢版 |
2018/11/14(水) 17:59:52.13ID:WH7yJLPK0
>>589
25DMUと26DMU画像比べてみると、胴体はほぼ同じ
主翼と尾翼の大きさと形が違う感じ

F-3の設計は別なんだろうけど、上にある各要素技術の進み方を見ると
胴体の形状を大きく変えることは、もう難しいんじゃないかなとは思う
0594名無し三等兵 (ワッチョイ eab3-48/L [221.37.234.13])
垢版 |
2018/11/14(水) 18:06:54.87ID:43OK1G840
>>590

日本主導の共同開発というのは国内開発に一部海外企業が参加するだけ
ちなみに既存機改修も共同開発で開発費は全額日本持ちだよ
かりにF-22改造案を採用されてもアメリカ軍が採用するわけじゃないから開発費は全額日本持ち
流用できる部品や機材があるからその分の開発費が必要ないというだけ
日本主導の共同開発も基本的には開発費は日本持ちで他国が採用することは前提にしてない
あくまでも機材の一部を共同開発したり既存の機材を使うから幾分開発費が節約されるという話
0595名無し三等兵 (ワッチョイ eab3-48/L [221.37.234.13])
垢版 |
2018/11/14(水) 18:11:35.99ID:43OK1G840
>>592

既存機改造案と比較審査するのだから大きくは変えられない
そんなに大きく変える必要があるなら国内企業案の信頼性に疑問符がついてしまう
提案された時期を考えると2016年頃にはほぼ仕様は決まっていたはず
0596名無し三等兵 (スププ Sd4a-ISL8 [49.96.19.126])
垢版 |
2018/11/14(水) 18:15:57.73ID:hC/tr5Omd
>>594
F16ベースにF2開発した時に既存機ベースな分、開発費は節約できたの?
0600名無し三等兵 (ワッチョイ eab3-48/L [221.37.234.13])
垢版 |
2018/11/14(水) 18:19:57.08ID:43OK1G840
>>596

計画時はできるはずだったが現実にはできなかった
ほぼ新設計な上にライセンス料を取られるから開発費は安くならなかった
ちなみにF-22改造案も同じで原型とはかけ離れたほぼ新設計の機体を提案され
さらにライセンス料も取られるから想定よりかなり高いコストで提示された
F-22改造案が落選した理由はF-2型の共同開発はコスト低くならないという再現だった
0601名無し三等兵 (ワッチョイ eab3-48/L [221.37.234.13])
垢版 |
2018/11/14(水) 18:25:11.58ID:43OK1G840
>>596

それとマスコミが軽くみてるのが技術移転と情報開示の問題
いくら日本がF-22改造案を採用するといっても
技術移転と情報開示をアメリカ政府と議会が認めないと開発できない
F-22やF-35はライセンス生産すら認めてない機体だから
F-22を大幅改造する機体を開発するなんてのはマスコミが考えてるよりハードルがかなり高い
ロッキードと話し合えばなんとかなるというレベルのことではない
実際にはF-22改造案なんて実現性が色んな意味で相当に低かった
0602名無し三等兵 (ワッチョイ eab3-pZw/ [221.109.228.57])
垢版 |
2018/11/14(水) 18:27:58.13ID:SM1kAS8k0
>>599
ラインの再開に1兆円かかるというここは動かないからな、100機前後では各機に100億円程度
それプラスライセンス料が、F-2で50億円弱というがそれより安くなることはありえないし…
0607名無し三等兵 (ワッチョイ eab3-48/L [221.37.234.13])
垢版 |
2018/11/14(水) 18:38:48.22ID:43OK1G840
LMが日本に売り込むならLMが政府と議会に打診しないとね
日本側はどうしてもF-22ベースが良いといってるわけではない
LM側も実現性がほんとうにあると思っていたかは疑問がある
どっちにしろ日本側が頼み込んでF-22改造型を採用するいわれはない
0609名無し三等兵 (ワッチョイ 2afb-dQE3 [61.203.38.137])
垢版 |
2018/11/14(水) 18:42:11.78ID:lXSvljrd0
艦載版作るのならスキージャンプ付き基準排水量4万トン程度の
空母や強襲揚陸艦が必要だな。Fー35B搭載が先だろうけど。
いずも型の空母改修無して朝日新聞が報道したようだから、新規開発優先に
なったのかな。JMUに仕事を与えないと困るからな。
0613名無し三等兵 (ワッチョイ eab3-48/L [221.37.234.13])
垢版 |
2018/11/14(水) 18:52:04.80ID:43OK1G840
現時点では海軍機としての云々というのは
海上を長距離飛行するというくらいの意味合いだと思うよ
それを海軍機としての能力と表現したと解釈するのが妥当
F-3クラスの大型機を空母で使うならフォレスタル級くらいの空母が必要になる
0615名無し三等兵 (ワッチョイ 669f-ULJe [111.99.208.26])
垢版 |
2018/11/14(水) 18:57:24.74ID:q55CkvMp0
日本主導の共同開発ってぶっちゃけ国内開発で決めましたと言ってるようなもんだからな・・・
可能性としてはテンペストぐらいだろうが要求が合わないだろうし時期も遅い
そもそも日本が主導できるか微妙だしな
F-22案は論外
0622名無し三等兵 (ワッチョイ eab3-48/L [221.37.234.13])
垢版 |
2018/11/14(水) 19:11:15.66ID:43OK1G840
テンペストはモックアップを作っただけだからな
構成要素のほとんどは全てこれから開発しないといけない
エンジン開発だってEJ200をベースといっても大幅パワーアップが必須でしかも可変サイクル
ほぼ機体とエンジンが平行開発になるからエンジン開発が大幅に先行してるF-3よりリスクが高い
F-3で開発された構成要素や米国の既存機材を大幅に流用しないと実現しないだろう
0623名無し三等兵 (ワッチョイ aa19-YP9l [125.192.196.162])
垢版 |
2018/11/14(水) 19:12:50.98ID:iMOEJt2b0
>>569
この情報、来週発売のJ翼に載るんだろうけど、
同じ誌面でタケがF-22ベースの提案について書くのか。

竹内修? @otfsx1228

来週発売になるJWingsに書かせて頂いてるんだけど、
LMさんのF-22ベースの新戦闘機、かなりデカいんだよな。

17:38 - 2018年11月13日
https://twitter.com/otfsx1228/status/1062263535105826816

もちろん、シンポジウムでの他の情報についても可能な限り掲載されるんだろうな。
それらの情報とタケのF-22ベースの記事を比べたら、よほどのF-22信者でない限り、
「F-22ベースにする必要あるんか?」という疑問を持つ人が多数派になるんじゃなかろうか。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0624名無し三等兵 (アウアウウー Sabf-ki2E [106.181.68.142])
垢版 |
2018/11/14(水) 19:13:32.37ID:85Gt830ha
どこから発進するにしても、拠点から遥か離れた場所でベイルアウトした場合
どう救助するんだろう
中東のように友軍の地上基地が近くにあればまだしも、そうでもなければ…
0628名無し三等兵 (ワッチョイ afce-Nrm4 [122.31.26.125])
垢版 |
2018/11/14(水) 19:24:54.18ID:uO2I7pN10
防衛装備庁長官官房会計官 一般競争等に関する情報提供 一般競争入札情報
ttp://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_honbu/ippan.html
第203号 将来装備品等の大容量電源に関する技術検討役務 1件
入札年月日 平成30年12月14日 納期 平成31年3月29日
ttp://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_honbu/pdf/koukoku/koukoku30-203.pdf
>納地 防衛装備庁

防衛装備庁岐阜試験場一般競争等に関する情報提供 公募情報
ttp://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_gifu/ippan.html
公示第23号 平成30年度 レ−ザ−JDAM移動標的の予防整備の契約希望者募集要領
ttp://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_gifu/pdf/kouji/kouji30-023.pdf
>予定納期 平成31年2月12日 予定納地 防衛装備庁岐阜試験場
0631名無し三等兵 (ワッチョイ da9e-otFY [101.140.191.29])
垢版 |
2018/11/14(水) 19:35:41.46ID:73O504yZ0
>>630
総理の意向を踏まえたNSCの主導により長射程の兵器を導入しつつも、
「いずも空母化は国民の反発があるから見送る公算大」っていう書き方だった<朝日の記事

どうやらこのスレの住人は国民ではないらしい
0636名無し三等兵 (ワッチョイ 669f-ULJe [111.99.208.26])
垢版 |
2018/11/14(水) 19:42:15.06ID:q55CkvMp0
いずも空母化とあるから空母自体はその内作れそうだな
どうせ国民の反発云々は朝日の作文だろうし
最近の報道の精度から言ってその記事自体がデマでも驚かん
0640名無し三等兵 (ワッチョイ af7c-IsBa [112.136.65.55])
垢版 |
2018/11/14(水) 19:47:07.89ID:zx3ssDLS0
>>612
>中国語ウィキでは0.25から0.38までとしてるけど、台湾の報道では
>バイパス高めという分析がある

単純にR-79V-300のコピーなら、タービン入口温度1327℃、ファン直径1100 mm
バイパス比 0.81 空気流量 180kg/s なんだけど↓を見ると空気流量:138kg / s 
バイパス比 0.25-0.382と書いてあるので、R-79V-300のコアをベースに低バイパス
比化したのかも。とするとコア流量100kg / s弱か?
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%A1%E6%89%87-15
0641名無し三等兵 (ワッチョイ eab3-48/L [221.37.234.13])
垢版 |
2018/11/14(水) 19:47:29.43ID:43OK1G840
出雲にF-35Bを搭載とかいうがたぶん防衛省の方があんまり乗り気じゃないのだろ
F-35Bを空自の扱いにするのか海自の扱いにするのかが問題になる
海自扱いにしたらパイロットの育成・訓練をどうするのかという問題も出てくる
空自扱いなら扱いで出雲に搭載した時の整備をどうするのかという問題も出てくる
F-35Bを装備するくらいなら速力があり航続距離の長いF-3開発に注力しましょうということになったことも十分あり得る
防衛省内であんまり費用対効果が高くないなという意見が強くなった可能性はある
空母にロマンだけで保有を希望する軍ヲタと実際に運用する防衛省とは考えが違うかもしれない
0642名無し三等兵 (ワッチョイ 2afb-dQE3 [61.203.38.137])
垢版 |
2018/11/14(水) 19:52:44.38ID:lXSvljrd0
JMU倒産させるきかよ。
0645名無し三等兵 (ワッチョイ 4fe3-fNhg [218.33.237.174 [上級国民]])
垢版 |
2018/11/14(水) 20:08:52.11ID:bYD81zjN0
>>539
飛行能力自体はASM-3と同等で十分
必用なのはサイズ&ウエイトダウンと更なるステルス性辺り

>>561
とりあえず全部買って試してみるんじゃね
んで使い勝手のいいものを拡充させると

>>578
「海軍機」の中に「艦載機」はある
空自がお手本としてる米空軍の任務には対艦攻撃が無いので
その任に就く機体は「海軍機」扱いなんだろうね
イージスシステム搭載艦が全8隻になるから艦隊防空はそれほど優先すべき事案じゃないのかも
0647名無し三等兵 (ワッチョイ 4fe3-fNhg [218.33.237.174 [上級国民]])
垢版 |
2018/11/14(水) 20:14:18.38ID:bYD81zjN0
F-3艦載版ね

固定翼用空母を持ってないのにその艦載機から作ると言うのは本末転倒かも
万が一日本が保有することになっても、搭載するのはF-35Bが順当かと
無人機のアヴェンジャーをいずも型で運用すると色々といいのかもって、カエルが言ってた
0651名無し三等兵 (ワッチョイ bf9f-ki2E [106.166.50.77])
垢版 |
2018/11/14(水) 20:32:55.75ID:fgb7cXeY0
国際協力

という名で、ボーイングかロッキードか知らんが
アビオニクス開発部門の50歳過ぎの名ばかりの常務クラスのを連れて来て
名誉統括責任者みたいな役職に付けておけばいいかな?

って感じw
0653名無し三等兵 (ワッチョイ fe81-nWRh [153.160.76.165])
垢版 |
2018/11/14(水) 20:37:07.47ID:FaPgkQFE0
日本でもAAM-4派生のダクテッドロケット飛翔体の研究してたのにミーティアの弾体にAAM-4Bのシーカー付けたJNAAMの共同開発はじめたのって、
F-35へのインテグレーションの問題に加えて既に実戦配備されてるミーティアをベースにした方が早いってのもあるんだろうか
0654名無し三等兵 (ワッチョイ aa19-YP9l [125.192.196.162])
垢版 |
2018/11/14(水) 20:40:24.70ID:iMOEJt2b0
>>653
まぁ、JNAAMを開発して量産するのか、AAM-4派生のダクテッドAAMを採用するのか、
どちらに転んでも良いように準備しているのでしょう。
仮にJNAAMを日本が採用しなかった場合でも、英国との軍事的な協力関係に貢献できますし。
0656名無し三等兵 (ワッチョイ 3f98-NemR [192.51.149.214])
垢版 |
2018/11/14(水) 20:44:18.93ID:P5PSLSSC0
ウェポンベイ
一部ではASM-3搭載できんでもJASSM−ER載せれるんちゃう?ってあるけど
JASSM-XRの搭載出来るようには考えて大きさやった方がええんやろーね
なんか1500キロ位まで飛ばせるように大型延長させるんちゃうかったけ?

結局は5m以上は要るんちゃうかいね? 5,5mくらいはあった方が

やっぱそれやったらASM-3は搭載できるようにして頂きたいな〜
0658名無し三等兵 (ワッチョイ 6be4-CBtW [182.168.183.80])
垢版 |
2018/11/14(水) 20:55:58.83ID:lIfAXtO/0
艦載機は合成風力とパワーウエイトレシオよりけりだし
いずも&かが飛行甲板に圧搾空気式射出機を設置して
X-2実証機すずめの3脚ごとF-2用に履き替えろよ。

Buccaneer 4.99t級エンジン双発機24.4t
射出機付き247.4m飛行甲板から離着陸

F-4K 9.3t級エンジン双発機18.8t
射出機付き247.4m飛行甲板から離着陸

Su-33 13.46t級エンジン双発機26.0t
スキージャンプ305.0m飛行甲板から離着陸

MiG-29K 9.0t級エンジン双発機24.5t
スキージャンプ305.0m飛行甲板から離着陸

MiG-31BM 15.5t級エンジン双発機41t
V2決定速度/失速速度260km/h
離陸1200mと着陸800m

YF-22 15.9t級エンジン双発機26.3t
LM企業秘密のため詳細不明w

YF-22 15.9t級エンジン双発機23.3t
NG企業秘密のため詳細不明w
0661名無し三等兵 (JP 0H17-CamQ [114.160.42.216])
垢版 |
2018/11/14(水) 21:15:09.26ID:TeIfxe5NH
F-3艦載機版作るならそれよりPCAみたいにスパクルで航続距離大幅増させたの作ろうよ
空母に載せるのはF-35Bや無人機ぐらいでいい
0662名無し三等兵 (ワッチョイ fe81-nWRh [153.160.76.165])
垢版 |
2018/11/14(水) 21:18:13.31ID:FaPgkQFE0
XF9のバイパス比はF119と同等とのことなので、スパクルも考慮に入れてるんでない?
亜音速での燃費重視ならバイパス比大きくするはずだし

やっぱF-3はMiG-25/31みたいな隙間という隙間に燃料詰め込む機体になるのかなぁ
0666名無し三等兵 (ワッチョイ d3e3-BwqS [116.82.20.103])
垢版 |
2018/11/14(水) 21:28:21.56ID:B2C0OqFM0
タケのツイを見ると
官邸・NSCと空自の双方の要求を念入りにリサーチした上でこさえた
PLANが描くJ-20の理想形に近い、F-22ベースの大型機プランでなおかつ安価

ここまで書いときながらRFIが曖昧でカオスとか散々書いてんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況