我国の繁栄と安全を守る国家安全保障政策とこれを実現する国家戦略を研究・提案するスレッドです。
○国家安全保障政策とは
国家の独立と繁栄を維持するために、主に軍事的な脅威などから国家を守る政策。国家は多様な価値観を包含しており政策は必ずしも他の政策・党派と整合するものではない。
○国家戦略とは
国家目的を遂行する最高位の観点から、平戦両時に政治・軍事・経済等の国力を効果的に運用する統一的・総合的・全般的な戦略。安全保障政策を上位構造とするが、政策上の不整合は国家戦略により統合が図られる。階層構造下位の戦域戦略、作戦、戦術の準拠となる。
○戦略の位相
国家戦略を構成する全ての位相(軍事・経済・文化・社会・科学技術etc.)を議論の対象としますが軍事を主たる切り口とし、それ以外の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「百戦百勝は善の善なるものに非ず。戦わずして人の兵を屈するは善の善なるものなり」
○戦略の階層構造
戦略を構成する全ての階層構造(世界観・政策・国家戦略・戦域戦略・作戦・戦術・技術)を議論の対象としますが、作戦次元以下の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「本質はdetailにこそ宿る。それは栄光無きものに非ず。」
○戦略と戦史
戦略とは一般的な法則が成り立つような分野ではなく、戦史において淘汰される複雑系・非線形・進化的なプロセスです。議論の根拠たり得る戦史上の事象(古代・中世・近世・近代・現代)を議論の対象とします。
○当スレッドのスタンスと地誌について
当スレッドは明らかにネット右翼(ネトウヨ)スレッドです。対象脅威を尊称で奉る趣味はございません。戦史・兵要地史の一貫性のため歴史的な略称(支那・北朝鮮・南朝鮮・米・英・仏・露・独他)を推称します。
○戦略思想家の格付け
●神様リスト
クラウゼヴィッツ、モルトケ、コーベット、リデル・ハート、マイケル・ハワード、J.C.ワイリー、エドワード・ルトワック、コリン・グレイ
●疫病神リスト
ジョミニ、フォッシュ、フラー、マハン、ドゥーエ、ハマン・カーン、バーナード・ブロディ、クレフェルト、ミアシャイマー
「勝利は既に(戦略次元で)確定している。卿らの上に大神オーディンの(作戦次元以下の)恩寵あらんことを。」
過去スレ:
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッド
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/army/1535374656/l50
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1JTAC
2019/05/28(火) 20:17:15.39ID:6xOEVx5m118JTAC
2019/07/02(火) 18:19:30.97ID:mzxh16uO119JTAC
2019/07/02(火) 18:26:56.74ID:mzxh16uO 安全保障上、在日朝鮮人は総連も民団もあまりにも胸糞が悪くなる所業をやりすぎました。
安全保障戦略上、強制送還がベターですね。
「是非も無し」です。
ある意味、日本政府(社会党が強かったころの)も悪いんですよ。
取り締まらなかった。
本格的なカウンターテロや対ゲリコマが教義化されたのは911後ですからね。
最終的な防衛サイドのバックアップが無い以上、警察、公安の腰が引けてたのも分からないではない。
安全保障戦略上、強制送還がベターですね。
「是非も無し」です。
ある意味、日本政府(社会党が強かったころの)も悪いんですよ。
取り締まらなかった。
本格的なカウンターテロや対ゲリコマが教義化されたのは911後ですからね。
最終的な防衛サイドのバックアップが無い以上、警察、公安の腰が引けてたのも分からないではない。
120JTAC
2019/07/02(火) 18:36:19.33ID:mzxh16uO ただ今でも問題は多い。
明確に法制化されているのは「重要施設の防護」。守りだけです。
他は警職法の範疇でしかない治安出動。
敵対国と明確な繋がりを立証困難な「彼ら」相手に防衛出動までかけられるか?かなり蓋然性があります。
円滑に捜索撃滅(サーチ・アンド・デストロイ)に転換できるようウォーゲームと訓練と法制化を急ぐ必要があります。
明確に法制化されているのは「重要施設の防護」。守りだけです。
他は警職法の範疇でしかない治安出動。
敵対国と明確な繋がりを立証困難な「彼ら」相手に防衛出動までかけられるか?かなり蓋然性があります。
円滑に捜索撃滅(サーチ・アンド・デストロイ)に転換できるようウォーゲームと訓練と法制化を急ぐ必要があります。
121JTAC
2019/07/02(火) 18:52:54.53ID:mzxh16uO ゲリコマも防衛白書に明確な記載をするようになってから15年は経ちましたね。
一口にテロ/ゲリコマと言っても、イスラム系もいることはいるだろうが小数でしょう。
国内のコミュニストも後継者難で高齢化してる。
残るは「彼ら」。
もう「帰国勧告」「降伏勧告」は十分でしょう。
サーチ・アンド・デストロイ。
一口にテロ/ゲリコマと言っても、イスラム系もいることはいるだろうが小数でしょう。
国内のコミュニストも後継者難で高齢化してる。
残るは「彼ら」。
もう「帰国勧告」「降伏勧告」は十分でしょう。
サーチ・アンド・デストロイ。
122JTAC
2019/07/02(火) 19:59:09.30ID:mzxh16uO 朝鮮半島の大きな戦略的枠組は「南北とも異形の軍事国家」だということです。
南北朝鮮合計で陸軍だけで150万に達しています。
これは、他の東アジア諸国を合計(支那90万、極東ロシア7万、台湾13万、日本12万)をした数を陵駕します。
しかも冷戦時のパトロン(米帝、ロシア)は面倒見る気サラサラありません。
一番積極的に関わっているのは支那ですが、南朝鮮から技術と資本を吸い上げて棄てる算段です。
現実にサムスン電子以下生産プラントの支那への移転を強引に進めています。
南朝鮮がGDPの計算方法を変えたので顕在化しませんが。
もはや「朝鮮問題」を穏便に軟着陸させることは不可能です。
150万の陸軍の「処理」だけでも気が遠くなります。
南北朝鮮合計で陸軍だけで150万に達しています。
これは、他の東アジア諸国を合計(支那90万、極東ロシア7万、台湾13万、日本12万)をした数を陵駕します。
しかも冷戦時のパトロン(米帝、ロシア)は面倒見る気サラサラありません。
一番積極的に関わっているのは支那ですが、南朝鮮から技術と資本を吸い上げて棄てる算段です。
現実にサムスン電子以下生産プラントの支那への移転を強引に進めています。
南朝鮮がGDPの計算方法を変えたので顕在化しませんが。
もはや「朝鮮問題」を穏便に軟着陸させることは不可能です。
150万の陸軍の「処理」だけでも気が遠くなります。
123JTAC
2019/07/02(火) 20:07:22.62ID:mzxh16uO 個人的な世界観としては「リベラリズム(左翼に非ず、英国のホイッグ)」を信奉しますが、それは相手も自由と民主主義を信奉する場合だけだ。
そうでない相手にはヤヌスの鏡をタオイズムにより180度回転させ「リアリズム」での対応を提案します。
そうでない相手にはヤヌスの鏡をタオイズムにより180度回転させ「リアリズム」での対応を提案します。
124JTAC
2019/07/02(火) 20:33:48.84ID:mzxh16uO リアリズムの基本、バランス・オブ・パワーの観点から見ると、支那の北部戦区の兵力が15万。極東ロシア軍が7万。日本が12万。
この中での南北朝鮮陸軍の適性値は各10万ってとこですね。
その基盤となる国民の人口は南北各2000万です。
北朝鮮はいい感じですが南朝鮮が多すぎます。4000万人ほど削減する必要があります。
リアリズムの観点から眺めるとこんなものでしょう。
これが駄目と言われても「では誰が金を出しますか?」と答えます。
この目指すべき「状況」に「帰結」するように「アプローチ」を考えます。
さすがに日本の兵力では直接進攻は困難なので、気長に「経済封鎖」しながら彼らの国力を削いでいくしかありまでん。
半導体の次は金融、機械類、物流と少しずつ締め上げていきましょう。
目標値に帰結するまで。
この中での南北朝鮮陸軍の適性値は各10万ってとこですね。
その基盤となる国民の人口は南北各2000万です。
北朝鮮はいい感じですが南朝鮮が多すぎます。4000万人ほど削減する必要があります。
リアリズムの観点から眺めるとこんなものでしょう。
これが駄目と言われても「では誰が金を出しますか?」と答えます。
この目指すべき「状況」に「帰結」するように「アプローチ」を考えます。
さすがに日本の兵力では直接進攻は困難なので、気長に「経済封鎖」しながら彼らの国力を削いでいくしかありまでん。
半導体の次は金融、機械類、物流と少しずつ締め上げていきましょう。
目標値に帰結するまで。
125JTAC
2019/07/02(火) 20:54:26.65ID:mzxh16uO 南朝鮮はノムヒョン時代が一つのターニングポイントで、国防費が急拡大し、30%-40%増えています。
増強の対象は海軍、空軍、海兵隊、地対地ミサイル。
最近ではキルチェーンと称する中距離のミサイルシステムを開発しています。
対北朝鮮にはいずれも必要ありません。
目的は明らかに対日侵攻にあります。
この明確すぎるほど明確なエビデンスてんこ盛りの兆候に「リアリズムを名乗る連中」まで何で反応しないのか理解できません。
本当にリアリズム理解してますか?
「内部要因は考慮しない」 学問態度なのに、何故か南朝鮮だけにはウェットですね。
増強の対象は海軍、空軍、海兵隊、地対地ミサイル。
最近ではキルチェーンと称する中距離のミサイルシステムを開発しています。
対北朝鮮にはいずれも必要ありません。
目的は明らかに対日侵攻にあります。
この明確すぎるほど明確なエビデンスてんこ盛りの兆候に「リアリズムを名乗る連中」まで何で反応しないのか理解できません。
本当にリアリズム理解してますか?
「内部要因は考慮しない」 学問態度なのに、何故か南朝鮮だけにはウェットですね。
126JTAC
2019/07/03(水) 17:44:09.55ID:kHDtbPyy 「戦略の階層構造」への認識として「戦略次元(国家戦略、戦域戦略)」の上に「政策次元」があるよ、と言っても日本の感覚だとなかなかピンときません。
ある程度、一貫性のある政策提言をする政治家がほぼ皆無。
派閥はあっても政策というより情緒か選挙資金、選挙地盤、集票組織でしか繋がっていない。
有権者もあまり関心がない。
が、ある程度、成熟した民主主義国家であれば、かなり明確な政策的なポジショニングを公にした上で
信念を燃やして喧々諤々の政策議論を戦わせています。
手元の資料では、アメリカの場合、21もの政策集団があることになています。
ある程度、一貫性のある政策提言をする政治家がほぼ皆無。
派閥はあっても政策というより情緒か選挙資金、選挙地盤、集票組織でしか繋がっていない。
有権者もあまり関心がない。
が、ある程度、成熟した民主主義国家であれば、かなり明確な政策的なポジショニングを公にした上で
信念を燃やして喧々諤々の政策議論を戦わせています。
手元の資料では、アメリカの場合、21もの政策集団があることになています。
127JTAC
2019/07/03(水) 19:10:56.16ID:aTjAurB+ アメリカの主要な「政策次元」のポジションは以下の4つ。
○自然法(natural law)派
(アリストテレス、レオン・シュトラウス、エドマンド・バーク、フリードリヒ・ハイエク、ビル・バックレー)
○自然権(natural rights)派
(ジョン・ロック)
○人権(human rights)派
(ジャン・ジャック・ルソー、J・F・ケネディ、ビル・ブラッドレー)
○実定法(positive law)派
(ジェレミー・ベンサム)
この四つどもえを中心に、細かい分類では21個の政策集団が 論争を繰り返し、
自派を議会や大統領府、最高裁判所に言論や選挙を通して送り込み、国家戦略を上から統制しています。
ドナルド・トランプが特異なのは「実定法」派の影響が甚大な初めての大統領ということです。
(ただし、ロナルド・レーガンについても実定法派という見方もあるかも)
情けないかな日本人はあまり認識できていませんが、英字新聞をめくっているとバシバシ上記の単語が出現します。
○自然法(natural law)派
(アリストテレス、レオン・シュトラウス、エドマンド・バーク、フリードリヒ・ハイエク、ビル・バックレー)
○自然権(natural rights)派
(ジョン・ロック)
○人権(human rights)派
(ジャン・ジャック・ルソー、J・F・ケネディ、ビル・ブラッドレー)
○実定法(positive law)派
(ジェレミー・ベンサム)
この四つどもえを中心に、細かい分類では21個の政策集団が 論争を繰り返し、
自派を議会や大統領府、最高裁判所に言論や選挙を通して送り込み、国家戦略を上から統制しています。
ドナルド・トランプが特異なのは「実定法」派の影響が甚大な初めての大統領ということです。
(ただし、ロナルド・レーガンについても実定法派という見方もあるかも)
情けないかな日本人はあまり認識できていませんが、英字新聞をめくっているとバシバシ上記の単語が出現します。
128JTAC
2019/07/03(水) 21:19:18.71ID:b6fhBSkr 初めに神ありき。
アリストテレス以来の強固な学問的な伝統を誇る「自然法」派は、数はともかく理論面では最強の政策思想です。
現代でもこの系統から出てきたオーストリア学派のフリードリヒ・ハイエクの「自生(自律)的秩序」の概念は米レーガン政権、
英サッチャー政権の政策思想の支柱となり、ソ連を叩き潰すのに大きく貢献しました。
アリストテレス以来の強固な学問的な伝統を誇る「自然法」派は、数はともかく理論面では最強の政策思想です。
現代でもこの系統から出てきたオーストリア学派のフリードリヒ・ハイエクの「自生(自律)的秩序」の概念は米レーガン政権、
英サッチャー政権の政策思想の支柱となり、ソ連を叩き潰すのに大きく貢献しました。
129JTAC
2019/07/03(水) 21:38:50.46ID:b6fhBSkr ただし、いくら「自生的秩序最高!」とか言われても生来の貧乏人には納得しかねます。
また、中規模のプチブルから見ても教会から「後寄進を」「後寄進を」とふんだくられるのはたまりません。
やっぱ、何らかの「権利」は必要なんじゃないの?と。
これに答えたのがイギリスのジョン・ロック。「市民政府二論」。
私有財産他の「基本的人権」という概念を持ち出したのはこの政策思想です。
この思想が結実したのがアメリカ独立宣言、フランス人権宣言。
ついでに日本国憲法ですw我々はロッキアンの憲法で無自覚に生きています。
ただし、このロッキアンですが、自然法思想のバーキアン(ハイエキアン)と議論するとまるで勝てません。
根本的に現実主義(リアリズム)の妥協の産物なので、理論面では自然法派のバーキアン(ハイエキアン)にまるで勝てない構造になっています。
よって「我こそはロッキアンなり!」と名乗りを上げる政策思想家はほぼいません。
小役人がこそこそと戸棚の隅で信奉しています。役人の隠れ政策思想です。
また、中規模のプチブルから見ても教会から「後寄進を」「後寄進を」とふんだくられるのはたまりません。
やっぱ、何らかの「権利」は必要なんじゃないの?と。
これに答えたのがイギリスのジョン・ロック。「市民政府二論」。
私有財産他の「基本的人権」という概念を持ち出したのはこの政策思想です。
この思想が結実したのがアメリカ独立宣言、フランス人権宣言。
ついでに日本国憲法ですw我々はロッキアンの憲法で無自覚に生きています。
ただし、このロッキアンですが、自然法思想のバーキアン(ハイエキアン)と議論するとまるで勝てません。
根本的に現実主義(リアリズム)の妥協の産物なので、理論面では自然法派のバーキアン(ハイエキアン)にまるで勝てない構造になっています。
よって「我こそはロッキアンなり!」と名乗りを上げる政策思想家はほぼいません。
小役人がこそこそと戸棚の隅で信奉しています。役人の隠れ政策思想です。
130JTAC
2019/07/03(水) 21:57:23.88ID:b6fhBSkr そうこうしてる間により過激な思想が生まれました。ジャン・ジャック・ルソーの人権思想です。
「原始の平和な時代に戻れば人間は平等だった。」
「近代こそが悪」
「国が全ての人権を保障しろ。逆らうものは殺せ。」
フランス革命の後期ギロチンバージョン、ロシア革命、ソ連の東欧支配。支那マオイズムの源流はこれです。
血飛沫飛び交う20世紀にようこそ!
21世紀前には滅びましたが、まだまだ後始末は大変です。
ぶっちゃけ日本にも残党はごまんといます。
「原始の平和な時代に戻れば人間は平等だった。」
「近代こそが悪」
「国が全ての人権を保障しろ。逆らうものは殺せ。」
フランス革命の後期ギロチンバージョン、ロシア革命、ソ連の東欧支配。支那マオイズムの源流はこれです。
血飛沫飛び交う20世紀にようこそ!
21世紀前には滅びましたが、まだまだ後始末は大変です。
ぶっちゃけ日本にも残党はごまんといます。
131名無し三等兵
2019/07/04(木) 01:20:26.03ID:XPd2AQZ1 ルソーを始祖とする人権(human ruguts)派は 、1960年代のケネディ政権、ジョンソン政権で
行動科学(Behavioral science)(現代では社会科学)の興隆とともに狂い咲きしました。
人間の行動を科学的に解明(心理学、経済学、政治学、社会学)し世の中の諸問題を解決してやるぜ、という思想です。
当然、うまくいきませんでした。
兵学マニアお馴染みの非線形な複雑系に線形な方法論持ってきても無駄。
無駄の再確認に終わりました。
1990年代にクリントン政権での「産業政策理論」(industrial policy)も同種の思想ですが上手くいったとは言えないようです。
行動科学(Behavioral science)(現代では社会科学)の興隆とともに狂い咲きしました。
人間の行動を科学的に解明(心理学、経済学、政治学、社会学)し世の中の諸問題を解決してやるぜ、という思想です。
当然、うまくいきませんでした。
兵学マニアお馴染みの非線形な複雑系に線形な方法論持ってきても無駄。
無駄の再確認に終わりました。
1990年代にクリントン政権での「産業政策理論」(industrial policy)も同種の思想ですが上手くいったとは言えないようです。
132JTAC
2019/07/04(木) 07:14:17.20ID:7yv0AbtI アメリカが右に左に中途半端な政策をとってる間に1970年代末、
ソ連のアフガニスタン侵攻が始り共産主義との対立はピークを迎えました。
このとき、左派(民主党)の中から政治思想の対立はさておき、
「何をおいても、まず、悪の帝国・ソ連を討ち滅ぼそう」という一団が現れました。
「ネオ・コンサバティブ(ネオコン・新保守主義)」です。
これが歴史を動かしました。
議会の勢力比が決定的に「ソ連撃つべし!」に変り、議会レベルでは小数与党のレーガン政権を支えました。
ネオコンは、実際に民主党から共和党に鞍替えしたもの、民主党にとどまり政策のみ協調したもの、様々です。
経緯から分かる通り、元は人権派なので内政面では歯切れが悪いのです。
また、裏切られた方の左翼から見れば憎さ百倍で「ネオコン」「ネオコン」と差別用語をぶつけられます。
本人達は「レーガンデモクラッツ」と読んで欲しいようです。厚かましいですねw
ソ連のアフガニスタン侵攻が始り共産主義との対立はピークを迎えました。
このとき、左派(民主党)の中から政治思想の対立はさておき、
「何をおいても、まず、悪の帝国・ソ連を討ち滅ぼそう」という一団が現れました。
「ネオ・コンサバティブ(ネオコン・新保守主義)」です。
これが歴史を動かしました。
議会の勢力比が決定的に「ソ連撃つべし!」に変り、議会レベルでは小数与党のレーガン政権を支えました。
ネオコンは、実際に民主党から共和党に鞍替えしたもの、民主党にとどまり政策のみ協調したもの、様々です。
経緯から分かる通り、元は人権派なので内政面では歯切れが悪いのです。
また、裏切られた方の左翼から見れば憎さ百倍で「ネオコン」「ネオコン」と差別用語をぶつけられます。
本人達は「レーガンデモクラッツ」と読んで欲しいようです。厚かましいですねw
133JTAC
2019/07/04(木) 07:32:59.04ID:7yv0AbtI ゴリゴリのネオコン御用達のシンクタンク、泣く子も黙る戦略研究の権威であるCSISに所属するエドワード・ルトワックも、
政策次元では「ネオコン」と分類されています。
かなり以前に「アメリカの衰退」というアメリカ社会の変化に警鐘をならす論文が高く評価され政策次元での学術活動でも高名です。
個人的には、「思想的にはネオコンではない」かなと感じています。
リアリズムの立場から強いて言えば「ロッキアン」に分類できる。
だから、周囲が「隠れ人権」屋だらけのネオコン政策学会では「差別主義者だ」と叩かれる構図であると。
政策次元では「ネオコン」と分類されています。
かなり以前に「アメリカの衰退」というアメリカ社会の変化に警鐘をならす論文が高く評価され政策次元での学術活動でも高名です。
個人的には、「思想的にはネオコンではない」かなと感じています。
リアリズムの立場から強いて言えば「ロッキアン」に分類できる。
だから、周囲が「隠れ人権」屋だらけのネオコン政策学会では「差別主義者だ」と叩かれる構図であると。
134JTAC
2019/07/04(木) 18:33:02.67ID:PehN16Db 1992年。悪の帝国・ソビエト連邦は滅びました。自由と民主主義の勝利です。
ところが、ここから「保守の分裂」が始まります。
ネオコンとバーキアンの分裂は予想できますが、ここにもう一つの対立軸が加わります。
「もう冷戦は終わった。アメリカ軍を本土に撤退させよう。」
「国が高額の税金をむしるのはやめろ。個人の生活に干渉するな。」
「自然法?神さま?そんなもの誰が見たんだ?まやかしにすぎない。」
「そもそも国なんかいらん。個人のことは個人でやれば良いのだ。あっても最小限でいい。」
この思想を「リバータリアニズム」。
この信奉者を「リバタリアン」と言います。
ノーランチャート(リバタリアンのポジション)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/2d_political_spectrum.png/220px-2d_political_spectrum.png
ところが、ここから「保守の分裂」が始まります。
ネオコンとバーキアンの分裂は予想できますが、ここにもう一つの対立軸が加わります。
「もう冷戦は終わった。アメリカ軍を本土に撤退させよう。」
「国が高額の税金をむしるのはやめろ。個人の生活に干渉するな。」
「自然法?神さま?そんなもの誰が見たんだ?まやかしにすぎない。」
「そもそも国なんかいらん。個人のことは個人でやれば良いのだ。あっても最小限でいい。」
この思想を「リバータリアニズム」。
この信奉者を「リバタリアン」と言います。
ノーランチャート(リバタリアンのポジション)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/2d_political_spectrum.png/220px-2d_political_spectrum.png
135JTAC
2019/07/04(木) 18:52:22.14ID:PehN16Db このリバタリアンの票は80年代の保守優勢を思いっきり変えました。
人権派(human rights)の民主党が掲げる政策(ネオ・リベラル)は子供騙しですが、
それでもクリントン政権、オバマ政権ができてしまったのは保守サイドがバーキアン、ネオコン、リバタリアンに分裂したのが大きい。
議会ではティーパーティ(茶会)派、大統領候補でも独自候補を擁立しジワジワ支持を拡大しています。
そして、ついにトランプ政権ができてしまいました。
前記のように本人はリバタリアンでは無いと思われますが、
政策面では選挙スタッフだったスティーブ・バノンの影響により反バーキアン(東部エスタブリッシュ)の言動をとり
ほぼ政策次元でリバタリアンのポジションを取るようになりました。
人権派(human rights)の民主党が掲げる政策(ネオ・リベラル)は子供騙しですが、
それでもクリントン政権、オバマ政権ができてしまったのは保守サイドがバーキアン、ネオコン、リバタリアンに分裂したのが大きい。
議会ではティーパーティ(茶会)派、大統領候補でも独自候補を擁立しジワジワ支持を拡大しています。
そして、ついにトランプ政権ができてしまいました。
前記のように本人はリバタリアンでは無いと思われますが、
政策面では選挙スタッフだったスティーブ・バノンの影響により反バーキアン(東部エスタブリッシュ)の言動をとり
ほぼ政策次元でリバタリアンのポジションを取るようになりました。
136名無し三等兵
2019/07/04(木) 19:13:14.32ID:PehN16Db リバタリアンは全人口の10-20%を占めると言われています。
このままトランプ旋風が続き、全体の投票率が仮に40%。
「初のリバタリアン大統領」に大興奮のリバタリアン投票率が仮に100%とすると40%中の20%。
トランプの再選は確実になります。
今後、ますますトランプはリバタリアン向けの政策をドシドシ執行していくでしょう。
同盟国としては頭痛いですね。
このままトランプ旋風が続き、全体の投票率が仮に40%。
「初のリバタリアン大統領」に大興奮のリバタリアン投票率が仮に100%とすると40%中の20%。
トランプの再選は確実になります。
今後、ますますトランプはリバタリアン向けの政策をドシドシ執行していくでしょう。
同盟国としては頭痛いですね。
137名無し三等兵
2019/07/04(木) 19:45:10.19ID:h7or+0sr リバタリアンは政策次元の四分類では実定法(pisitive law)派に分類され、ジェレミー・ベンサムを信奉するベンサマイトのアメリカ版だと言われます。
自然法に冷笑的で「最大多数の最大幸福」。
変な掟に囚われず、法律も功利性重視でサクサク変えていけば良いじゃん。
という思想です。
もともとアメリカには初期の開拓民の伝統があります。
先住民の襲撃、厳しい自然災害。
全てを自分達で切り抜けねばならない。自然法だの神さまだの国だのに関わっている暇はありません。
法も自分達の利便性で自分達が決めます。
自然法に冷笑的で「最大多数の最大幸福」。
変な掟に囚われず、法律も功利性重視でサクサク変えていけば良いじゃん。
という思想です。
もともとアメリカには初期の開拓民の伝統があります。
先住民の襲撃、厳しい自然災害。
全てを自分達で切り抜けねばならない。自然法だの神さまだの国だのに関わっている暇はありません。
法も自分達の利便性で自分達が決めます。
138JTAC
2019/07/04(木) 21:56:51.50ID:h7or+0sr ・・・などと意味不明なことを言っていますが現実は違いますね。
フレンチ-インディアン戦争他、宗主国のイギリス陸軍の「赤シャツ」達がフランスとの壮絶な争奪戦の末できたのがアングロ・サクソンのアメリカです。
開拓農民は、その庇護下で柵で囲いこんで農場をこさえ、先住民を撃ち殺して支配を確立した。
フロンティアスピリットだのマニフェストデスティニーだの歴史に関心が無いリバタリアンの「お話」です。
決して国家や既存の法秩序と無関係なところでアメリカが形成されたわけではない。
18世紀。
フランスは、ナポレオン戦争の前振りフランス絶体王政の全盛期で、
40万という空前絶後の大陸軍をもって全正面に喧嘩売っていました。
イギリスは、この対応に忙殺されマルボロ公他勝利もあれど防戦一方。
その中で小狡くイギリスの隙を就いてフランスと同盟し独立した、それがアメリカ合衆国だとも言えます。
国家戦略のたまものなのです。
フレンチ-インディアン戦争他、宗主国のイギリス陸軍の「赤シャツ」達がフランスとの壮絶な争奪戦の末できたのがアングロ・サクソンのアメリカです。
開拓農民は、その庇護下で柵で囲いこんで農場をこさえ、先住民を撃ち殺して支配を確立した。
フロンティアスピリットだのマニフェストデスティニーだの歴史に関心が無いリバタリアンの「お話」です。
決して国家や既存の法秩序と無関係なところでアメリカが形成されたわけではない。
18世紀。
フランスは、ナポレオン戦争の前振りフランス絶体王政の全盛期で、
40万という空前絶後の大陸軍をもって全正面に喧嘩売っていました。
イギリスは、この対応に忙殺されマルボロ公他勝利もあれど防戦一方。
その中で小狡くイギリスの隙を就いてフランスと同盟し独立した、それがアメリカ合衆国だとも言えます。
国家戦略のたまものなのです。
139JTAC
2019/07/04(木) 22:18:08.57ID:h7or+0sr 国家戦略を遂行するには「ディシプリン(規範)」が必要です。
必要な位相で必要な優位性を得るためには、涙を飲んであれを捨て、嗚咽を堪えてこれを捨てる。
「忍」の一字、これあるのみ。
それが敵と対する戦略の宿命。
ジェレミー・ベンサムは、最大多数の最大幸福を吟いましたが
同時に社会学の世界にの「デジシプリン」という概念を持ち込んだのもベンサムです。
さすがに始祖は分かってる。
分かってないのは世間知らずの幼稚なトランプ政権とリバタリアンです。
「アメリカ第一主義」
なるほどGDPは伸び繁栄を謳歌できるかもしれません。
だが、同時にアメリカ最大の資産「40ヵ国以上との同盟」も崩壊し、覇権国家としては終了です。
案外自覚が生じないもので、後世の歴史家が2020年代をふりかえり「この時点がアメリカ帝国の崩壊である」と厳かに宣言するかもしれません。
ローマ帝国の滅亡もそんな感じでした。
必要な位相で必要な優位性を得るためには、涙を飲んであれを捨て、嗚咽を堪えてこれを捨てる。
「忍」の一字、これあるのみ。
それが敵と対する戦略の宿命。
ジェレミー・ベンサムは、最大多数の最大幸福を吟いましたが
同時に社会学の世界にの「デジシプリン」という概念を持ち込んだのもベンサムです。
さすがに始祖は分かってる。
分かってないのは世間知らずの幼稚なトランプ政権とリバタリアンです。
「アメリカ第一主義」
なるほどGDPは伸び繁栄を謳歌できるかもしれません。
だが、同時にアメリカ最大の資産「40ヵ国以上との同盟」も崩壊し、覇権国家としては終了です。
案外自覚が生じないもので、後世の歴史家が2020年代をふりかえり「この時点がアメリカ帝国の崩壊である」と厳かに宣言するかもしれません。
ローマ帝国の滅亡もそんな感じでした。
140JTAC
2019/07/05(金) 18:31:33.75ID:o2V/tzhc ・・・と、嘆いてばかりもいられない。日本が「政策次元」でもトランプ政権と「リバタリアン覇極道」を乗り切る術を模索しましょう。
これまで、バーキアン、左翼リベラル、リバタリアンの3分類が暴るのを見てきましたが、
最後の一つ自然権(human rights)派、ジョン・ロックを信奉する「ロッキアン」はどうなのか?
この派は、自然法には理解を示しつつも財産権他、最低限の「基本的人権」を何とか維持しよう。
妥協につぐ妥協の政策集団です。
端的に言えば、政策次元からオーダーを与えられて戦略次元以下の下賎な次元で蠢く「小役人」や「大企業のサラリーマン」の政策的立場がそれです。
小物臭がプンプンしますね。
ですが、実は数では多数派だったりします。
これまで、バーキアン、左翼リベラル、リバタリアンの3分類が暴るのを見てきましたが、
最後の一つ自然権(human rights)派、ジョン・ロックを信奉する「ロッキアン」はどうなのか?
この派は、自然法には理解を示しつつも財産権他、最低限の「基本的人権」を何とか維持しよう。
妥協につぐ妥協の政策集団です。
端的に言えば、政策次元からオーダーを与えられて戦略次元以下の下賎な次元で蠢く「小役人」や「大企業のサラリーマン」の政策的立場がそれです。
小物臭がプンプンしますね。
ですが、実は数では多数派だったりします。
141JTAC
2019/07/05(金) 18:42:47.97ID:o2V/tzhc 凶暴な軍事国家アメリカで、小役人が集まってる最大の「お役所」はどこか?
言うまでもなくペンタゴン、国防総省です。予算でも人員規模でも他を圧倒しています。
軍産複合体まで視野に入れれば、実は最大の利益集団だと分かります。
ですが、さすがに軍が政治的主張をおおっぴらびするのは民主主義国家ではまずい。
よって、数では最大だったりしますが政策次元のパワーとしては目立たないのです。
そのペンタゴンの隷下でも最大の集団は?
明らかに「アメリカ陸軍」ですね。予算はともかく数ではそうです。
だからアイゼンハワー他、たまに陸軍から大統領が出ます。
ついでに初代ワシントンも大陸軍司令官だったりします。
言うまでもなくペンタゴン、国防総省です。予算でも人員規模でも他を圧倒しています。
軍産複合体まで視野に入れれば、実は最大の利益集団だと分かります。
ですが、さすがに軍が政治的主張をおおっぴらびするのは民主主義国家ではまずい。
よって、数では最大だったりしますが政策次元のパワーとしては目立たないのです。
そのペンタゴンの隷下でも最大の集団は?
明らかに「アメリカ陸軍」ですね。予算はともかく数ではそうです。
だからアイゼンハワー他、たまに陸軍から大統領が出ます。
ついでに初代ワシントンも大陸軍司令官だったりします。
142JTAC
2019/07/05(金) 18:56:02.65ID:o2V/tzhc 昨年後半、アメリカ陸軍から「マルチドメインオペレーション2018」という文書が出ました。完全公開で誰でも読めます。
そのドクトリンの趣旨はさておき、驚いたのは「敵」を能力ベースから脅威ベースに変更し、
しかも「支那」と「ロシア」を名指しできたことです。
「支那」の方はそれまで「戦略的互恵関係」や「ステークホルダー」という単語しか見たklとが無かった。
いったい何が起きてるんだろう?
その後は、あれよあれよという間に情報コミュニティ、外交コミュニティ、経済コミュニティと雪崩を撃って「支那、討つべし」の大合唱です。
いつしか上下両院とも「支那のレジュームチェンジ」は前提になっていました。
そのドクトリンの趣旨はさておき、驚いたのは「敵」を能力ベースから脅威ベースに変更し、
しかも「支那」と「ロシア」を名指しできたことです。
「支那」の方はそれまで「戦略的互恵関係」や「ステークホルダー」という単語しか見たklとが無かった。
いったい何が起きてるんだろう?
その後は、あれよあれよという間に情報コミュニティ、外交コミュニティ、経済コミュニティと雪崩を撃って「支那、討つべし」の大合唱です。
いつしか上下両院とも「支那のレジュームチェンジ」は前提になっていました。
143JTAC
2019/07/05(金) 19:15:29.18ID:o2V/tzhc 「トランプ政権は幼稚だが、その側には大人がいる。
トランプの幼稚な戯言をアダルトな政策に変更している。」
いわゆる「影の政府がある」って奴です。
初期は明らかにマティス国防長官(海兵隊)、マクマスター補佐官(陸軍)のことですね。
クビになりましたが。
今週のもなかなか露骨でした。
トランプが「ファーウェイの制裁を緩和する!」と叫ぶと、通商担当補佐官のピーター・ナバロが
「低レベル技術だけよ。5G他次世代技術は制裁続行する。」と打ち消した。
トランプが「北朝鮮の既存の核を交渉対象から外す!」と叫べば、すかさずボルトンが「おれは聞いてねえよ。ビーガン(北朝鮮担当)の聞き間違えだろ?」とすかさず骨抜きにする。
ほとんどイージスシステム並の全自動防空対応です。
「影の政府」は存在する。政策スタンスも明確です。
目立たない下賎な下賎な小役人の「ロッキアン」。
それが密かに外交をコントロールしています。そしてアメリカの同盟政策、覇権国家っとしてのアライアンスを維持しようとしています。
トランプの幼稚な戯言をアダルトな政策に変更している。」
いわゆる「影の政府がある」って奴です。
初期は明らかにマティス国防長官(海兵隊)、マクマスター補佐官(陸軍)のことですね。
クビになりましたが。
今週のもなかなか露骨でした。
トランプが「ファーウェイの制裁を緩和する!」と叫ぶと、通商担当補佐官のピーター・ナバロが
「低レベル技術だけよ。5G他次世代技術は制裁続行する。」と打ち消した。
トランプが「北朝鮮の既存の核を交渉対象から外す!」と叫べば、すかさずボルトンが「おれは聞いてねえよ。ビーガン(北朝鮮担当)の聞き間違えだろ?」とすかさず骨抜きにする。
ほとんどイージスシステム並の全自動防空対応です。
「影の政府」は存在する。政策スタンスも明確です。
目立たない下賎な下賎な小役人の「ロッキアン」。
それが密かに外交をコントロールしています。そしてアメリカの同盟政策、覇権国家っとしてのアライアンスを維持しようとしています。
144名無し三等兵
2019/07/05(金) 19:22:21.28ID:o2V/tzhc 日本が生き残るための答えが出ました。
「ロッキアンを調略せよ」
これが結論です。
この政策を推進する日本が試される「ディシプリン」は憲法9条の廃止と、集団安全保障への日米安保進化です。
これ以外にロッキアンを調略する方策はありません。
「ロッキアンを調略せよ」
これが結論です。
この政策を推進する日本が試される「ディシプリン」は憲法9条の廃止と、集団安全保障への日米安保進化です。
これ以外にロッキアンを調略する方策はありません。
145JTAC
2019/07/05(金) 19:37:11.93ID:o2V/tzhc トランプは、一つだけ正しいことを言った。
「日本人は第3次世界大戦になってもテレビで戦争を見てる」
これは本来の日本人の世界観、DNAではそのそもない。
「信州上田の真田幸村。太閤殿下の恩顧に答え、秀頼君の挙兵に際し、足下に馳せ参じ奉る。」
これを良しとするのが本来のDNAです。
真田幸村(信繁?)は大阪の陣で大御所・家康の首を掴み損ね討死しましたが、真田本家は幕末まで生残りました。
現実主義の打算によるアライアンス。
理想主義の心意気によるフレンドリーシップ。
偶然にも同じ方向を向いている。
答えは出てますよね。
軍事戦略、心理戦略、外交戦略フルパワーです。
「日本人は第3次世界大戦になってもテレビで戦争を見てる」
これは本来の日本人の世界観、DNAではそのそもない。
「信州上田の真田幸村。太閤殿下の恩顧に答え、秀頼君の挙兵に際し、足下に馳せ参じ奉る。」
これを良しとするのが本来のDNAです。
真田幸村(信繁?)は大阪の陣で大御所・家康の首を掴み損ね討死しましたが、真田本家は幕末まで生残りました。
現実主義の打算によるアライアンス。
理想主義の心意気によるフレンドリーシップ。
偶然にも同じ方向を向いている。
答えは出てますよね。
軍事戦略、心理戦略、外交戦略フルパワーです。
146JTAC
2019/07/06(土) 11:08:20.05ID:EwHWJjba そもそも自分達が主張してる政策の本質は何なのか?
どういうポジショニングに基づいているのか?
その自覚も関心もまるで無いから正々堂々の議論ができないし、外国の政治家とも渡り合えないです。
福沢諭吉の「学問の進め」
あれはジョン・ロックです。
中江兆民の著作はルソーです。
明治直後の天才達が入り口までは入れてくれた(エドマンド・バーク、ジェレミー・ベンサムは低調)のに、
その後、アホどもが脳をマルクに焼かれてみーーんな駄目になった。
「諭吉さん」を一万円札に刷って朝に晩に拝んでいる日本人は、無自覚に「ロッキアン」なんですがね。
「ロッキアン」が気にくわないなら「諭吉さん」をおれにくれw
どういうポジショニングに基づいているのか?
その自覚も関心もまるで無いから正々堂々の議論ができないし、外国の政治家とも渡り合えないです。
福沢諭吉の「学問の進め」
あれはジョン・ロックです。
中江兆民の著作はルソーです。
明治直後の天才達が入り口までは入れてくれた(エドマンド・バーク、ジェレミー・ベンサムは低調)のに、
その後、アホどもが脳をマルクに焼かれてみーーんな駄目になった。
「諭吉さん」を一万円札に刷って朝に晩に拝んでいる日本人は、無自覚に「ロッキアン」なんですがね。
「ロッキアン」が気にくわないなら「諭吉さん」をおれにくれw
147名無し三等兵
2019/07/07(日) 20:27:08.19ID:ogo9Lxs9 次の万札は渋沢「栄一」どん。
聖徳太子、諭吉つぁん、栄一どんときてリアリストばっか。
日頃、奇麗事ばかり言ってるくせに万札の肖像は何故か「リアリスト」ばかりですな。
聖徳太子、諭吉つぁん、栄一どんときてリアリストばっか。
日頃、奇麗事ばかり言ってるくせに万札の肖像は何故か「リアリスト」ばかりですな。
148名無し三等兵
2019/07/07(日) 20:41:02.28ID:ogo9Lxs9 では「敵」の政策次元の思想は?
支那は一応、多分、おそらく社会主義なので本来はルソー系統のhumman rights,人権派思想の系列のはずですがもはや面影ないですね。
「共産党上層部の馬鹿息子の権力維持と利益が第一」の奇っ怪な政治集団になりました。
本来、「国際」社会主義のはずですが、もはやインターナショナルな要素は無い。
「国際」が「国家」にかわって「国家社会主義」つまり「ナチ」。
他に言いようがありますかね?
ちゃんと、多民族の絶滅収容所もウイグルで運営してるし。
自民族優越主義のニーチェ主義、ベンサマイトの要素もちゃんと完備しています。
支那は一応、多分、おそらく社会主義なので本来はルソー系統のhumman rights,人権派思想の系列のはずですがもはや面影ないですね。
「共産党上層部の馬鹿息子の権力維持と利益が第一」の奇っ怪な政治集団になりました。
本来、「国際」社会主義のはずですが、もはやインターナショナルな要素は無い。
「国際」が「国家」にかわって「国家社会主義」つまり「ナチ」。
他に言いようがありますかね?
ちゃんと、多民族の絶滅収容所もウイグルで運営してるし。
自民族優越主義のニーチェ主義、ベンサマイトの要素もちゃんと完備しています。
149名無し三等兵
2019/07/07(日) 20:47:25.88ID:ogo9Lxs9 こんな国に南朝鮮6000万人の運命を委ねようとか。
いかにリアリズムとは言え・・・・くっ!頬が弛みますな。
だが本人達(南朝鮮 ムンジェイン政権)の選択(レッドチーム)なので止めようがありません。
いかにリアリズムとは言え・・・・くっ!頬が弛みますな。
だが本人達(南朝鮮 ムンジェイン政権)の選択(レッドチーム)なので止めようがありません。
150JTAC
2019/07/07(日) 20:59:51.67ID:ogo9Lxs9 「真説・孫子」のデレク・ユアン氏は、最終章とその前の章で支那の伝統的な政治思想と大戦略に触れています。
ここがこの本の核心。やっと少し意味が分かってきました。
欧米の孫子研究者・ジョンストンの「「孔子・孟子の義戦思想」と「孫子に代表されるようなリアリズム」の二元構造になっているが
結局は前者が建前にすぎず、本音で出てくるのは後者をベースとした毛沢東の「無制限戦争」」思想じゃん」に対し必死の反論試みています。
本来の中原の民(例えば孫子の斉)は違うよと。
ここがこの本の核心。やっと少し意味が分かってきました。
欧米の孫子研究者・ジョンストンの「「孔子・孟子の義戦思想」と「孫子に代表されるようなリアリズム」の二元構造になっているが
結局は前者が建前にすぎず、本音で出てくるのは後者をベースとした毛沢東の「無制限戦争」」思想じゃん」に対し必死の反論試みています。
本来の中原の民(例えば孫子の斉)は違うよと。
151JTAC
2019/07/07(日) 21:24:04.08ID:ogo9Lxs9 中原の根本的な思想に「タオイズム」(道教)の陰陽説の思想がベースであって、
下部構造として「孔子・孟子の義戦」と「孫子のリアリズム」があり、陰陽としてこれを直接アプローチ/間接アプローチとして回すことで逆説的に目的を遂げようとすると。
成立の順番としては、思想としてのタオイズムがまずあり、その次に「孫子」が生れた。
ただし、大戦略次元の不足分を自覚し「道経教(タオイズムの経典)」が成立し、そのベースの元に孔子・孟子(周王朝初期の理想的な政治体制)が成立、と。
下部構造として「孔子・孟子の義戦」と「孫子のリアリズム」があり、陰陽としてこれを直接アプローチ/間接アプローチとして回すことで逆説的に目的を遂げようとすると。
成立の順番としては、思想としてのタオイズムがまずあり、その次に「孫子」が生れた。
ただし、大戦略次元の不足分を自覚し「道経教(タオイズムの経典)」が成立し、そのベースの元に孔子・孟子(周王朝初期の理想的な政治体制)が成立、と。
152JTAC
2019/07/07(日) 21:35:18.68ID:ogo9Lxs9 ここからは読み込みの世界ですが、これらの思想は支那に統一王朝(秦帝国)が生まれる前の思想(斉王国、魯王国)で、
「覇」として諸国間のヘゲモニーは追求するが必ずしも他国と共存不可能なものじゃばいよ、
西側の自由主義、民主主義とも十分折り合いがつく政策思想/大戦略思想だよ、と言いたいのかなと。
さらに行間として毛沢東の無制限戦争(究極的には西側と共存不可能)、習近平の支那製造2025(事実上の世界征服宣言)にかなり批判的なニュアンスを感じます。
実は孫子/タオイズムとは根本的な部分で異質と。
バレたら支那本土・香港では発禁処分ですね。
「覇」として諸国間のヘゲモニーは追求するが必ずしも他国と共存不可能なものじゃばいよ、
西側の自由主義、民主主義とも十分折り合いがつく政策思想/大戦略思想だよ、と言いたいのかなと。
さらに行間として毛沢東の無制限戦争(究極的には西側と共存不可能)、習近平の支那製造2025(事実上の世界征服宣言)にかなり批判的なニュアンスを感じます。
実は孫子/タオイズムとは根本的な部分で異質と。
バレたら支那本土・香港では発禁処分ですね。
153JTAC
2019/07/10(水) 14:29:12.16ID:muT8XpP5 韓国へ“一撃”裏に米の計算 トランプ「安保発言」は伏線?ゴールは朝鮮半島統一か
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/politics/1461081/
「規制を韓国最高裁のいわゆる徴用工判決に対する報復とするのはあくまで“きっかけ”にすぎず、
むしろ本丸は軍事転用物資の横流しを止めることにあったと思います。
おそらく、韓国側が国際司法裁判所への提訴を無視することを前提に、
かなり前からアメリカと念入りに協議した結果でしょう」と但馬氏。
輸出規制発動は、世界第4位の半導体メーカーの米マイクロン・テクノロジー社の広島工場の拡充工事完成(6月11日)を待っていたかのようなタイミングだった。
「一部マスコミは、韓国に輸出規制すれば、いずれ日本のメーカーも返り血を浴びることになると警告していますが、それに対する答えがこれです。
サムスン電子に代わるフッ化水素の新しいお得意様は、しっかりと用意されていたわけです」(同)
韓国経済のかなめであるサムスン電子、SKハイニックス、LGディスプレイなどがダメージを受けることになるだろう。
日米は韓国をギリギリの崖っ縁まで追い込むつもりのようだ。
但馬氏は「もしかして、トランプ大統領の腹では、このまま韓国の経済を破綻させて南北の格差をなくし、
そのまま北主導の統一を狙っているのかもしれません。トランプが北朝鮮の短距離弾道ミサイルの保有を認めたのは、それを意味しています。
その上で『日米安保は不公平だ』の発言は、在韓米軍が韓国から撤退し、防衛ラインが対馬海峡まで下りてくることを暗示しているわけです。
安保破棄だ、とこれまた一部マスコミは騒いでいるようですが、憲法改正という悲願をもつ安倍晋三首相へのトランプなりの激励ともとれなくはありません。
これですべてはつながりました」と指摘している。
(引用終わり)
東スポネタはどうよ?
但馬オサムって誰よ?
という疑問はさておき。
同意見です。
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/politics/1461081/
「規制を韓国最高裁のいわゆる徴用工判決に対する報復とするのはあくまで“きっかけ”にすぎず、
むしろ本丸は軍事転用物資の横流しを止めることにあったと思います。
おそらく、韓国側が国際司法裁判所への提訴を無視することを前提に、
かなり前からアメリカと念入りに協議した結果でしょう」と但馬氏。
輸出規制発動は、世界第4位の半導体メーカーの米マイクロン・テクノロジー社の広島工場の拡充工事完成(6月11日)を待っていたかのようなタイミングだった。
「一部マスコミは、韓国に輸出規制すれば、いずれ日本のメーカーも返り血を浴びることになると警告していますが、それに対する答えがこれです。
サムスン電子に代わるフッ化水素の新しいお得意様は、しっかりと用意されていたわけです」(同)
韓国経済のかなめであるサムスン電子、SKハイニックス、LGディスプレイなどがダメージを受けることになるだろう。
日米は韓国をギリギリの崖っ縁まで追い込むつもりのようだ。
但馬氏は「もしかして、トランプ大統領の腹では、このまま韓国の経済を破綻させて南北の格差をなくし、
そのまま北主導の統一を狙っているのかもしれません。トランプが北朝鮮の短距離弾道ミサイルの保有を認めたのは、それを意味しています。
その上で『日米安保は不公平だ』の発言は、在韓米軍が韓国から撤退し、防衛ラインが対馬海峡まで下りてくることを暗示しているわけです。
安保破棄だ、とこれまた一部マスコミは騒いでいるようですが、憲法改正という悲願をもつ安倍晋三首相へのトランプなりの激励ともとれなくはありません。
これですべてはつながりました」と指摘している。
(引用終わり)
東スポネタはどうよ?
但馬オサムって誰よ?
という疑問はさておき。
同意見です。
154JTAC
2019/07/10(水) 14:37:23.72ID:muT8XpP5 直前までG20やっててこれですから。
南朝鮮を経済的に壊滅させることは、ほぼグローバルコンセンサス(米国他の合意形成)になってる・・・と見るべきでしょう。
「国家戦略」(≒外交、軍事)というものの冷酷さ。
絶対に「戦略次元」(≒同盟)で負けらてないというのが良く分ります。
負けると悲惨です。
南朝鮮を経済的に壊滅させることは、ほぼグローバルコンセンサス(米国他の合意形成)になってる・・・と見るべきでしょう。
「国家戦略」(≒外交、軍事)というものの冷酷さ。
絶対に「戦略次元」(≒同盟)で負けらてないというのが良く分ります。
負けると悲惨です。
155JTAC
2019/07/10(水) 15:15:04.55ID:muT8XpP5 アメリカの対支那戦略はまだまだ振れ幅がありそうですが、対南朝鮮戦略はほぼ一本道で決まったように見えます。
「同盟の斬り捨て」ですね。
25年前。
冷戦後のニューオーダー(新秩序)の構築において、アメリカは、(少なくとも経済位相において)日本を斬り捨て、支那を選びました。
(パッシング・ジャパン、チャイメリカ、G2)
経済位相でのリアリズム(No.2を叩く)もありましょうが、湾岸戦争での日米同盟へのあまりの無策。
小沢、金丸のような、まともな世界観も対外的に説明できるような政策も無いふざけた利権政治屋によって
米国内のジャパンロビー(知日派、菊倶楽部)が日に日に小さくなっていくのが素人目にもに分かった。
これをから殲滅されていく南朝鮮経済の惨劇を我々は目撃するわけですが、
かつての90年代の日本もこんなふうに見られていたのかなぁ、と。
はよ改憲しましょう。ほんとに。
戦略の全位相を駆使しないととてもじゃないが生きていけません。
両手両足を縛られたまま戦う余裕がない。
「同盟の斬り捨て」ですね。
25年前。
冷戦後のニューオーダー(新秩序)の構築において、アメリカは、(少なくとも経済位相において)日本を斬り捨て、支那を選びました。
(パッシング・ジャパン、チャイメリカ、G2)
経済位相でのリアリズム(No.2を叩く)もありましょうが、湾岸戦争での日米同盟へのあまりの無策。
小沢、金丸のような、まともな世界観も対外的に説明できるような政策も無いふざけた利権政治屋によって
米国内のジャパンロビー(知日派、菊倶楽部)が日に日に小さくなっていくのが素人目にもに分かった。
これをから殲滅されていく南朝鮮経済の惨劇を我々は目撃するわけですが、
かつての90年代の日本もこんなふうに見られていたのかなぁ、と。
はよ改憲しましょう。ほんとに。
戦略の全位相を駆使しないととてもじゃないが生きていけません。
両手両足を縛られたまま戦う余裕がない。
156JTAC
2019/07/10(水) 15:37:19.30ID:muT8XpP5 個人的にユダヤ系はけっして好きではなく、むしろ嫌いですが。
対米関係において、この太平洋戦域内で「イスラエル」のポジションを取らざるをえません。
同盟全体を視野に納めつつ、集団安全保障の必要により
自律的に防勢作戦に加えて「攻勢」作戦をも発動する同盟国です。
加えて日本の場合は「イスラエル」ほどは国際的に嫌われていないので
さらに米国から見ても戦略的に高い価値をもつ同盟へと進化させることができる。
対米関係において、この太平洋戦域内で「イスラエル」のポジションを取らざるをえません。
同盟全体を視野に納めつつ、集団安全保障の必要により
自律的に防勢作戦に加えて「攻勢」作戦をも発動する同盟国です。
加えて日本の場合は「イスラエル」ほどは国際的に嫌われていないので
さらに米国から見ても戦略的に高い価値をもつ同盟へと進化させることができる。
157JTAC
2019/07/10(水) 17:02:14.18ID:muT8XpP5 「会社」がある「製品」をアメリカから買ったことがある。かなり大きなもので付属品が色々ついている。
その中にイスラエル製の付属品があった。
例によってアホなアメリカ人の納品態度はサイテーで、このときは納期より遥に早く「納入」してきた。
倉庫の手配が間に合わずドタバタで、部品をチェックするといつものごとく足りない。
いつものごとく。いつものごとく。
その中でイスラエルの付属品だけは実に整然と図解付きのカタログが添えてあり、当然のごとくカタログと部品点数は完全に符合した。
実に小さい箱にパズルのように細かい部品が入っている。
箱から取り出して確認している内に「しっまった」と気づいた。とてもパズルが複雑すぎて元の箱に戻せそうにない。
同僚が「ユダヤに負けるかぁぁぁぁ!」っと最終奥義「精神主義」カードを発動しどうにかパズルを解いて元の箱に納めた。
(自分は早々に投げた。)
そこで確信しました。
知能のヒエラルキー:
ユダヤ人≒日本人(最終奥義「精神主義」発動中)>>>日本人(通常モード)>>>>>>>>>>>>>>>アメリカ人。
ハワードもルトワックもユダヤ系です。
まだまだ「戦略」という名のユダヤ人のパズルが続く。
その中にイスラエル製の付属品があった。
例によってアホなアメリカ人の納品態度はサイテーで、このときは納期より遥に早く「納入」してきた。
倉庫の手配が間に合わずドタバタで、部品をチェックするといつものごとく足りない。
いつものごとく。いつものごとく。
その中でイスラエルの付属品だけは実に整然と図解付きのカタログが添えてあり、当然のごとくカタログと部品点数は完全に符合した。
実に小さい箱にパズルのように細かい部品が入っている。
箱から取り出して確認している内に「しっまった」と気づいた。とてもパズルが複雑すぎて元の箱に戻せそうにない。
同僚が「ユダヤに負けるかぁぁぁぁ!」っと最終奥義「精神主義」カードを発動しどうにかパズルを解いて元の箱に納めた。
(自分は早々に投げた。)
そこで確信しました。
知能のヒエラルキー:
ユダヤ人≒日本人(最終奥義「精神主義」発動中)>>>日本人(通常モード)>>>>>>>>>>>>>>>アメリカ人。
ハワードもルトワックもユダヤ系です。
まだまだ「戦略」という名のユダヤ人のパズルが続く。
158Lans ◆cFcS.yrpJw
2019/07/10(水) 17:13:28.77ID:3FKeyHpB >157
アメリカ人「でかい箱に入れ直しとけばいいじゃん。後で取り出しやすいぜ、はっはっは」
複雑で精緻
良い面も多いが、それ本当に良いことか?
性能は良くても整備性が落ちるんじゃないか?
下手に頭が良くて、手先が起用で
結局、凝りすぎて、使いやすさを忘れるのは、日独イ共通の悪い癖だ。、
アメリカ人「でかい箱に入れ直しとけばいいじゃん。後で取り出しやすいぜ、はっはっは」
複雑で精緻
良い面も多いが、それ本当に良いことか?
性能は良くても整備性が落ちるんじゃないか?
下手に頭が良くて、手先が起用で
結局、凝りすぎて、使いやすさを忘れるのは、日独イ共通の悪い癖だ。、
159Lans ◆cFcS.yrpJw
2019/07/10(水) 17:37:25.88ID:3FKeyHpB M4シャーマン、C-47、ウィリスMB、リバティ船という発想は日独イからは生まれないだろう。
(それを魔改造して性能強化という発想ならいくらでも出てくるがな)
(特にイスラエル、お前だw)
(それを魔改造して性能強化という発想ならいくらでも出てくるがな)
(特にイスラエル、お前だw)
160名無し三等兵
2019/07/10(水) 18:23:51.15ID:LHKluMBC161JTAC
2019/07/11(木) 18:08:15.45ID:/GitybUc >>159
>M4シャーマン、C-47、ウィリスMB、リバティ船という発想
これを国家戦略レベルで産業界を統制して実現したのは、ルーズベルトに請われてGM社長から転じたビル・ヌードセンという人物ですが、
その中身は銀河系最強の経営者・GM会長アルフレッド・スローンの経営戦略です。
ところが、ここにもちゃんと「ユダヤ」が噛んでいるんです。
ナチスドイツから亡命しアメリカに移住(1939年)したピーター・ドラッカーが、この時期、
GMの副社長ドナルドソン・ブラウンに声をかけられてGMのコンサルタントとして経営戦略の策定に大きく寄与しています。
(ドラッカーはあまり戦時中の話は書かないが)
根本的な理念はフレデリック・テイラーの科学的管理法。
これを戦略次元では「標準化戦略」という諸戦略の形態として議論されています。
・・・この元ネタもドラッカー(ユダヤ)です。
>M4シャーマン、C-47、ウィリスMB、リバティ船という発想
これを国家戦略レベルで産業界を統制して実現したのは、ルーズベルトに請われてGM社長から転じたビル・ヌードセンという人物ですが、
その中身は銀河系最強の経営者・GM会長アルフレッド・スローンの経営戦略です。
ところが、ここにもちゃんと「ユダヤ」が噛んでいるんです。
ナチスドイツから亡命しアメリカに移住(1939年)したピーター・ドラッカーが、この時期、
GMの副社長ドナルドソン・ブラウンに声をかけられてGMのコンサルタントとして経営戦略の策定に大きく寄与しています。
(ドラッカーはあまり戦時中の話は書かないが)
根本的な理念はフレデリック・テイラーの科学的管理法。
これを戦略次元では「標準化戦略」という諸戦略の形態として議論されています。
・・・この元ネタもドラッカー(ユダヤ)です。
162JTAC
2019/07/11(木) 18:20:24.84ID:/GitybUc 「標準化戦略」は強力な武器(コストが限りなく0になり量的に強大な軍が作れる)ですが、
「特殊化戦略」の前に敗退する場合もある。
この「標準」と「特殊」のパラドキシカルな関係をルトワック(ユダヤ)は戦略論の中で論じています。
さらに、このパラドックスを昇華させたアウフヘーベンが「イノベーション」(ドラッカー(ユダヤ))でしょう。
まだまだユダヤの手の中でもがくのです。
「特殊化戦略」の前に敗退する場合もある。
この「標準」と「特殊」のパラドキシカルな関係をルトワック(ユダヤ)は戦略論の中で論じています。
さらに、このパラドックスを昇華させたアウフヘーベンが「イノベーション」(ドラッカー(ユダヤ))でしょう。
まだまだユダヤの手の中でもがくのです。
163JTAC
2019/07/12(金) 18:02:56.37ID:nueGYxw3 韓国から戦略物資ダダ洩れ?優遇措置撤廃で怒る韓国の「不正輸出」リスト入手
https://sp.fnn.jp/posts/00047178HDK/201907101700_WatanabeYasuhiro_HDK
泳がしていましたかね。
日本側も経産省が主体で、外務省が見事なまでに出てこない。
官邸にハブられてますね。
結局、戦略の根幹的な部分を経産省(経済戦略)、防衛省(軍事戦略)が個別に発動して国家戦略の執行としては今一です。
外務省が機能していればもっと効率的に追い込めるんでしょうが。
やらないよりは良いですが、これはTPP加盟国全体で追い込みたい。
「同盟」として敵国を追い込んでいくのです。
https://sp.fnn.jp/posts/00047178HDK/201907101700_WatanabeYasuhiro_HDK
泳がしていましたかね。
日本側も経産省が主体で、外務省が見事なまでに出てこない。
官邸にハブられてますね。
結局、戦略の根幹的な部分を経産省(経済戦略)、防衛省(軍事戦略)が個別に発動して国家戦略の執行としては今一です。
外務省が機能していればもっと効率的に追い込めるんでしょうが。
やらないよりは良いですが、これはTPP加盟国全体で追い込みたい。
「同盟」として敵国を追い込んでいくのです。
164JTAC
2019/07/12(金) 18:12:50.33ID:nueGYxw3 ただし、フッ化水素はクリティカルヒットでかなり基幹産業を根こそぎに打ち倒せるようです。
初弾は決まったとして、ここで先行的に外交フェーズを発動して抜本的な北朝鮮(+南朝鮮)経済制裁の外交的な包囲網のタガを絞めることです。
結局は官邸主導になるのか?
初弾は決まったとして、ここで先行的に外交フェーズを発動して抜本的な北朝鮮(+南朝鮮)経済制裁の外交的な包囲網のタガを絞めることです。
結局は官邸主導になるのか?
165JTAC
2019/07/12(金) 18:22:55.86ID:nueGYxw3 日本外交(国家戦略)が機能していない理由として現実主義(リアリズム)の根本的な欠如が大きいのかなと。
共存共栄の自由主義(リベラリズム)が当然「繁栄」のキーですが、一方で「生存」のキーであるリアリズムが「全く無い」というのはいただけない。
共存共栄の自由主義(リベラリズム)が当然「繁栄」のキーですが、一方で「生存」のキーであるリアリズムが「全く無い」というのはいただけない。
166JTAC
2019/07/12(金) 18:39:55.87ID:nueGYxw3 関連する社会学的(ゲーム理論)な実験として「囚人ジレンマゲーム」(アクセルロッド)というのがあります。
二人のプレイヤーがそれぞれ任意に「協調」と「対抗」を選択し、双方が協調なら互いに+1得点、
互いに「対抗」なら得点は無し、一方のみが「対抗」を選択した場合は裏切った方が+2でやられた方は0。
このようなルールで1対1のゲームを反復するとともに、
さらに複数プレイヤーの間で相手を変えてゲームを行い総得点を競います。
各プレイヤーは異なる戦略を持ち、コンピューターを活用して試行回数を増やし、どのような外交戦略が最も利益を得るか研究が成されました。
二人のプレイヤーがそれぞれ任意に「協調」と「対抗」を選択し、双方が協調なら互いに+1得点、
互いに「対抗」なら得点は無し、一方のみが「対抗」を選択した場合は裏切った方が+2でやられた方は0。
このようなルールで1対1のゲームを反復するとともに、
さらに複数プレイヤーの間で相手を変えてゲームを行い総得点を競います。
各プレイヤーは異なる戦略を持ち、コンピューターを活用して試行回数を増やし、どのような外交戦略が最も利益を得るか研究が成されました。
167JTAC
2019/07/12(金) 18:55:56.49ID:nueGYxw3 直感的には適度に「対抗」を選択し「相手を騙し撃つ」戦略が強そうですが、そうはならなかった。
かといって「協調」一辺倒の戦略は食い物にされて終わりです。
最も得点を稼いだのは、初手で「協調」を選択し、二手目以降は鏡のように相手の手を打ち返す戦略です。
相手が「対抗」選べば次の回は自分も「対抗」を選択。
相手が「協調」に戻せば自分も次の回は「協調」に戻します。
これを「高貴な騎士の戦略」といいます。
開放的で「協調」が基軸ですが、相手が裏切れば呵責無い反撃を加える。
さらに相手が前非を悔いて「協調」に戻せば竹を割ったように水に流す。
「武」と「文」の二面性の調和が「高貴な騎士」のようであると。
かといって「協調」一辺倒の戦略は食い物にされて終わりです。
最も得点を稼いだのは、初手で「協調」を選択し、二手目以降は鏡のように相手の手を打ち返す戦略です。
相手が「対抗」選べば次の回は自分も「対抗」を選択。
相手が「協調」に戻せば自分も次の回は「協調」に戻します。
これを「高貴な騎士の戦略」といいます。
開放的で「協調」が基軸ですが、相手が裏切れば呵責無い反撃を加える。
さらに相手が前非を悔いて「協調」に戻せば竹を割ったように水に流す。
「武」と「文」の二面性の調和が「高貴な騎士」のようであると。
168JTAC
2019/07/12(金) 19:03:04.19ID:nueGYxw3 アクセルロッドは、複数回社会実験として「囚人」ジレンマゲームのコンテストを行いましたが、
何回やっても「高貴な騎士の戦略」が優勝する。
二回目以降は他の戦略も騎士を倒す対策を盛り込みますが、結局はこの単純な戦略が総得点では買ってしまいます。
何回やっても「高貴な騎士の戦略」が優勝する。
二回目以降は他の戦略も騎士を倒す対策を盛り込みますが、結局はこの単純な戦略が総得点では買ってしまいます。
169JTAC
2019/07/12(金) 19:20:09.13ID:U96XENxD 「高貴な騎士」は1対1では必ず相手の得点を下回ります。
が、その禁欲的なスタイルが「悪党」を改心させる武力誘導として機能し、多対多の総得点では勝ってしまいます。
これは遺伝的アルゴリズムを組み込んだ実験ではさらに顕著です。
初期は「悪党」の一族が「無抵抗な羊」を食い物にし大繁栄します。
「騎士」は小さな島をバラバラに形成するのみです。
ところが、やがては「羊」が絶滅しだすと「悪党」は利益を上げられなくなる。
小さかった「騎士」の抵抗拠点がジワジワと拡大し、何回やがては連接され世界を圧するようになります。
なかなか意味深長な結果です。
が、その禁欲的なスタイルが「悪党」を改心させる武力誘導として機能し、多対多の総得点では勝ってしまいます。
これは遺伝的アルゴリズムを組み込んだ実験ではさらに顕著です。
初期は「悪党」の一族が「無抵抗な羊」を食い物にし大繁栄します。
「騎士」は小さな島をバラバラに形成するのみです。
ところが、やがては「羊」が絶滅しだすと「悪党」は利益を上げられなくなる。
小さかった「騎士」の抵抗拠点がジワジワと拡大し、何回やがては連接され世界を圧するようになります。
なかなか意味深長な結果です。
170JTAC
2019/07/12(金) 19:32:11.84ID:U96XENxD 対南朝鮮問題では、外務省の無策が悔やまれます。
南朝鮮の「悪党」の蠢動に対し、もっと短切に経済・軍事面で反撃を加えて「誘導」すべきでした。
ある意味、外務省が「羊」であり続けることで、南朝鮮内に「羊」を食い荒らす「悪党」しかいなくなった。
それが「今」の状況です。
「騎士」として機敏に「悪党」首を刎ねておけば、ここまでカタストロフィな状況を招かずに済んだでしょう。
ただし、ことここに至っては「是非もなし」。
壊滅させて、新たな国際関係を構築するしかありまぜんね。
リセットボタンです。
南朝鮮の「悪党」の蠢動に対し、もっと短切に経済・軍事面で反撃を加えて「誘導」すべきでした。
ある意味、外務省が「羊」であり続けることで、南朝鮮内に「羊」を食い荒らす「悪党」しかいなくなった。
それが「今」の状況です。
「騎士」として機敏に「悪党」首を刎ねておけば、ここまでカタストロフィな状況を招かずに済んだでしょう。
ただし、ことここに至っては「是非もなし」。
壊滅させて、新たな国際関係を構築するしかありまぜんね。
リセットボタンです。
171名無し三等兵
2019/07/12(金) 20:00:11.95ID:ITUC5rzh >>160
壮大な戦略が不要というわけではなくて、どっちも同時的にやらないといけないね。
こらえきれなくなって突出してきた連中を、刈り取りつつ止揚アウヘーベンする。
もともと直接戦略も関節戦略も一方を選んで行うのではなく、適時選んで実行するものだとマスターリデルも示唆してる。
そもそも国民最後のセイフティネットである生保や障害年金を外国籍にまで広げるのは法律上は違法だし、
自分たちで年金制度も破壊しようとしているとしか考えられないわけで。
二千万必要とか馬鹿言ってる場合じゃないだろうと。
壮大な戦略が不要というわけではなくて、どっちも同時的にやらないといけないね。
こらえきれなくなって突出してきた連中を、刈り取りつつ止揚アウヘーベンする。
もともと直接戦略も関節戦略も一方を選んで行うのではなく、適時選んで実行するものだとマスターリデルも示唆してる。
そもそも国民最後のセイフティネットである生保や障害年金を外国籍にまで広げるのは法律上は違法だし、
自分たちで年金制度も破壊しようとしているとしか考えられないわけで。
二千万必要とか馬鹿言ってる場合じゃないだろうと。
172JTAC
2019/07/12(金) 21:07:54.39ID:U96XENxD 米軍制服組の次期トップ、中国は「今後100年の課題」 上院公聴会で発言
https://article.auone.jp/detail/1/4/8/109_8_r_20190712_1562924371753820
米軍制服組トップの統合参謀本部議長に指名されているマーク・ミリー陸軍参謀総長は
11日、中国が今後最大で100年にわたり、米軍にとっての「最重要の課題」であり続けるとの認識を表明した。
ミリー氏は昨年、トランプ大統領からジョー・ダンフォード統合参謀本部議長の後任に指名された。
(引用終)
「マルチドメイン・オペレーション親分」が米軍トップに指名された。
Army strong!
https://article.auone.jp/detail/1/4/8/109_8_r_20190712_1562924371753820
米軍制服組トップの統合参謀本部議長に指名されているマーク・ミリー陸軍参謀総長は
11日、中国が今後最大で100年にわたり、米軍にとっての「最重要の課題」であり続けるとの認識を表明した。
ミリー氏は昨年、トランプ大統領からジョー・ダンフォード統合参謀本部議長の後任に指名された。
(引用終)
「マルチドメイン・オペレーション親分」が米軍トップに指名された。
Army strong!
173名無し三等兵
2019/07/12(金) 21:25:17.86ID:ITUC5rzh 壮大な戦略という意味で山口は確かに正しい軍事戦略をとっている。
彼は米本土向かわなければ戦争は終わらないとわかっていたのだろう。
南雲は優秀なのは間違いないが、戦略がはっきりと見えない。
正しい作戦を取っているようには見えるが・・・・・
以上調べるまでもなく、山口を選ぶしかない。
比較して一方を選ぶなら優秀なのは山口となる。
あとは実行の可能性とルートの問題。
戦略とは常識の積み重ねだが、南雲は常識の繰り返し。
彼は米本土向かわなければ戦争は終わらないとわかっていたのだろう。
南雲は優秀なのは間違いないが、戦略がはっきりと見えない。
正しい作戦を取っているようには見えるが・・・・・
以上調べるまでもなく、山口を選ぶしかない。
比較して一方を選ぶなら優秀なのは山口となる。
あとは実行の可能性とルートの問題。
戦略とは常識の積み重ねだが、南雲は常識の繰り返し。
174JTAC
2019/07/13(土) 10:49:56.97ID:VIX3BlVu >>173
そもそも"end state"への認識が根本的におかしい。
アメリカ本土に攻め込む具体的な"situation"を描けますか?
現実には一段作戦でシンガポールに3個師団、フィリピンに3個師団、インドネシアに3個師団(二重使用混み)。
ラバウル方面に支隊。
これで限度です。
これに加えて、史実ではビルマに侵攻しますが、インパールを待たずに国家兵站での限界が見えてます。
ハワイ?西海岸?ロッキー山脈?
どこから何個師団もってきて、その間の船舶はどこから持ってきますか?
そもそも"end state"への認識が根本的におかしい。
アメリカ本土に攻め込む具体的な"situation"を描けますか?
現実には一段作戦でシンガポールに3個師団、フィリピンに3個師団、インドネシアに3個師団(二重使用混み)。
ラバウル方面に支隊。
これで限度です。
これに加えて、史実ではビルマに侵攻しますが、インパールを待たずに国家兵站での限界が見えてます。
ハワイ?西海岸?ロッキー山脈?
どこから何個師団もってきて、その間の船舶はどこから持ってきますか?
175JTAC
2019/07/13(土) 11:02:12.07ID:VIX3BlVu 山本、山口の「航空主兵派」は、統合作戦も海軍内の海上・航空・水中の3つのドメインにおける
"three plane navy"も無視した極端な「航空攻勢至上主義者」です。
実際、彼らはそのように作戦を主動させ、多くの兵力を現実的な防勢・持久戦略と逆方向に運用し無駄に散じていきました。
こいつらを未だに神格化してて海自は大丈夫か?と思いますね。
"three plane navy"も無視した極端な「航空攻勢至上主義者」です。
実際、彼らはそのように作戦を主動させ、多くの兵力を現実的な防勢・持久戦略と逆方向に運用し無駄に散じていきました。
こいつらを未だに神格化してて海自は大丈夫か?と思いますね。
176JTAC
2019/07/13(土) 11:08:36.91ID:VIX3BlVu ベトナムが何でアメリカ相手に戦争して国を保てたのか?
それを良く考えるべきです。
アメリカが太平洋戦域で統合作戦する場合の重心は、確かに強大な海・空軍でしょう。
が、
これらをシステムとして支える致命的脆弱点は別にある。
戦略や作戦はそこを狙うべきでした。
日本の軍人でも分かっている人もいたが、わかってない奴が現実的に作戦を主動させたのが残念です。
それを良く考えるべきです。
アメリカが太平洋戦域で統合作戦する場合の重心は、確かに強大な海・空軍でしょう。
が、
これらをシステムとして支える致命的脆弱点は別にある。
戦略や作戦はそこを狙うべきでした。
日本の軍人でも分かっている人もいたが、わかってない奴が現実的に作戦を主動させたのが残念です。
177名無し三等兵
2019/07/13(土) 19:00:43.26ID:zjI+MIig >現実的な防勢・持久戦略
>ベトナム
お前の頭の方が大丈夫じゃねーよ。
>システムとして支える致命的脆弱点は別にある
>日本の軍人でも分かっている人もいた
有ったらお前は具体的に言っている。
お前程度の無能が気づくようなことなら誰かが言っているし、当時の海軍も実行している。
そして後情報なら、米軍も対応可能。
南雲は優秀と言ってしまったが、言い過ぎたかもしれん。
平凡で不運な軍人と言うべきだったかも。米軍なら優秀な将軍だと思うんだが。
>ベトナム
お前の頭の方が大丈夫じゃねーよ。
>システムとして支える致命的脆弱点は別にある
>日本の軍人でも分かっている人もいた
有ったらお前は具体的に言っている。
お前程度の無能が気づくようなことなら誰かが言っているし、当時の海軍も実行している。
南雲は優秀と言ってしまったが、言い過ぎたかもしれん。
平凡で不運な軍人と言うべきだったかも。米軍なら優秀な将軍だと思うんだが。
178名無し三等兵
2019/07/13(土) 19:25:15.20ID:zjI+MIig というか南雲と山口の話だったのに、
なぜ「システムとして支える致命的脆弱点は別にある」として「具体的な戦略(or 作戦)」を述べる南雲、
そしてそれに反対する(山本、)山口が出て来ないのか?
根本的に噛み合わないわ。
なぜ「システムとして支える致命的脆弱点は別にある」として「具体的な戦略(or 作戦)」を述べる南雲、
そしてそれに反対する(山本、)山口が出て来ないのか?
根本的に噛み合わないわ。
179JTAC
2019/07/14(日) 10:36:50.66ID:L/ieBaH2 >>177
>お前程度の無能が気づくようなことなら誰かが言っているし、当時の海軍も実行している。
そうですよ。
日本の戦争指導全体としては認識していました。
日本の戦争方針:
「東南アジア南太平洋における米英蘭の根拠を覆滅し、戦略上優位の態勢を確立すると共に、
重要資源地域ならびに主要交通線を確保して、長期自給自足の態勢を整う」
これを連合艦隊が暴走して逸脱したのは歴史の記す通りです。
>お前程度の無能が気づくようなことなら誰かが言っているし、当時の海軍も実行している。
そうですよ。
日本の戦争指導全体としては認識していました。
日本の戦争方針:
「東南アジア南太平洋における米英蘭の根拠を覆滅し、戦略上優位の態勢を確立すると共に、
重要資源地域ならびに主要交通線を確保して、長期自給自足の態勢を整う」
これを連合艦隊が暴走して逸脱したのは歴史の記す通りです。
180JTAC
2019/07/14(日) 10:49:45.23ID:L/ieBaH2 >>178
山口多聞は、1942.4の第二段作戦の研究会で以下のタイムスケジュールを意見具申しています。
5月 インド要地を占領
7月 フィジー、サモア、ニューカレドニアおよびニュージーランド、オーストラリア要地を占領
8、9月 アリューシャンを占領
11、12月 ミッドウェー、ジョンストン、パルミラを占領
1943年 1月 ハワイを占領
じ後 パナマ運河を破壊
カリフォルニア州油田地帯を占領
北米全域爆撃
山口多聞は、1942.4の第二段作戦の研究会で以下のタイムスケジュールを意見具申しています。
5月 インド要地を占領
7月 フィジー、サモア、ニューカレドニアおよびニュージーランド、オーストラリア要地を占領
8、9月 アリューシャンを占領
11、12月 ミッドウェー、ジョンストン、パルミラを占領
1943年 1月 ハワイを占領
じ後 パナマ運河を破壊
カリフォルニア州油田地帯を占領
北米全域爆撃
181JTAC
2019/07/14(日) 11:07:24.81ID:L/ieBaH2 もう少し長いスパンで見るべきだ。
アメリカの国家戦略の決定に影響を及ぼす政策集団にはアイソレーショニストもいる。
積極的に日本と戦争してでも西太平洋に進出したいという政治勢力は2/4くらいです。
これは現代はさらに酷くなり(リバタリアン拡大、リベラル系がアフリカ政策にシフト)、
だから支那のA2/ADや影響力の拡大でこんなに日本が苦しんでいるわけです。
半年前に支那がやり過ぎてアメリカにとっての「存立事態」と認識されたので、現在では「支那共産党を潰す」方向でシフトチェンジしえますが。
ところが70年前の日本でも、よせばいいのにこれに近い戦略を主張した連中がいたわけです。
連合艦隊司令長官の山本五十六です。子分この山口多聞も同調したと。
これ、戦略史の議論では常識化してるんですがね。
(ルトワック)
アメリカの国家戦略の決定に影響を及ぼす政策集団にはアイソレーショニストもいる。
積極的に日本と戦争してでも西太平洋に進出したいという政治勢力は2/4くらいです。
これは現代はさらに酷くなり(リバタリアン拡大、リベラル系がアフリカ政策にシフト)、
だから支那のA2/ADや影響力の拡大でこんなに日本が苦しんでいるわけです。
半年前に支那がやり過ぎてアメリカにとっての「存立事態」と認識されたので、現在では「支那共産党を潰す」方向でシフトチェンジしえますが。
ところが70年前の日本でも、よせばいいのにこれに近い戦略を主張した連中がいたわけです。
連合艦隊司令長官の山本五十六です。子分この山口多聞も同調したと。
これ、戦略史の議論では常識化してるんですがね。
(ルトワック)
182名無し三等兵
2019/07/14(日) 13:55:55.67ID:iKaIqcQ0 「帝国は迅速なる武力戦を遂行し」
削ったら捏造と同じじゃないの?
対米英蘭蒋戦争終末促進に関する腹案はともかく
これと
>アメリカが太平洋戦域で統合作戦する場合の重心は、確かに強大な海・空軍
>これらをシステムとして支える致命的脆弱点は別にある。
のつながりは?
それと徹底して調べた南雲はいつ登場するのかね?
削ったら捏造と同じじゃないの?
対米英蘭蒋戦争終末促進に関する腹案はともかく
これと
>アメリカが太平洋戦域で統合作戦する場合の重心は、確かに強大な海・空軍
>これらをシステムとして支える致命的脆弱点は別にある。
のつながりは?
それと徹底して調べた南雲はいつ登場するのかね?
183名無し三等兵
2019/07/14(日) 14:02:41.80ID:iKaIqcQ0 お前はルトワックを全然読んでないのに、なぜルトワックを出すのかイミフ。
ルトワックはどうしなければならないかと言ったか?
他の方で読みたい人はどうぞ。
ルトワックはどうしなければならないかと言ったか?
他の方で読みたい人はどうぞ。
184名無し三等兵
2019/07/14(日) 14:44:00.56ID:iKaIqcQ0 わかりやすいように部分の全部出しとくか
方針
割愛
要領
一 帝国は迅速なる武力戦を遂行し東亜及南太平洋における米英蘭の根拠を覆滅し、戦略上優位の態勢を確立すると共に、
重要資源地域並主要交通線を確保して、長期自給自足の態勢を整う。
凡有手段を尽して適時米海軍主力を誘致し之を撃破するに勉む。
(ry
方針
割愛
要領
一 帝国は迅速なる武力戦を遂行し東亜及南太平洋における米英蘭の根拠を覆滅し、戦略上優位の態勢を確立すると共に、
重要資源地域並主要交通線を確保して、長期自給自足の態勢を整う。
凡有手段を尽して適時米海軍主力を誘致し之を撃破するに勉む。
(ry
185名無し三等兵
2019/07/14(日) 16:07:56.14ID:nGrICYdj >システムとして支える致命的脆弱点は別にある。
南雲潜水艦隊による群犬作戦はいつ始まるのかな
空想史観だけどw
南雲潜水艦隊による群犬作戦はいつ始まるのかな
空想史観だけどw
186名無し三等兵
2019/07/14(日) 16:17:30.37ID:nGrICYdj >>160
ナマポはよく揶揄されているので知っている人も多いだろうが
障害年金は盲点だと思うね
>システムとして支える致命的脆弱点
を上手く突いている希ガス
しかしユダヤ陰謀論の人は強制退去の話題には食いついているのに、こっちには食いついてないんだね
何かあるのかと愚考しちゃう
不思議w
ナマポはよく揶揄されているので知っている人も多いだろうが
障害年金は盲点だと思うね
>システムとして支える致命的脆弱点
を上手く突いている希ガス
しかしユダヤ陰謀論の人は強制退去の話題には食いついているのに、こっちには食いついてないんだね
何かあるのかと愚考しちゃう
不思議w
188JTAC
2019/07/16(火) 22:15:40.02ID:QZjXWRy3 >>182
まず、連合艦隊としての「作戦次元」の指揮という点でほとんど見るべきものが無い。
常に「戦術的勝利、戦略的敗北」なんで。
評価されているのは、南雲機動部隊の「戦術次元」の運用です。
米機動部隊に対して一日の長があった戦爆雷連合の多方向からの挟撃も、
空母機動部隊としての各艦種を組み合わせた各フェイズでの海上・航空優勢の獲得も
日本海軍として組織的に開発したというより、第1航空艦隊の独自研究で産み出された側面が強い。
戦後、アメリカ海軍が発達させた複数CVGのアルファストライクも南雲機動部隊の運用の延長線上にある。
対して、山本は「航空優勢」の概念を理解できていなかったと考えられます。陸攻信者で。
急降下爆撃にも理解が無い。
これを神格化してると、海自の今後のCVSGの教義も発達しない。有害です。
研究すべきは「ナグモタスクフォース」が苦労して学んだ事実です。山本神話ではない。
まず、連合艦隊としての「作戦次元」の指揮という点でほとんど見るべきものが無い。
常に「戦術的勝利、戦略的敗北」なんで。
評価されているのは、南雲機動部隊の「戦術次元」の運用です。
米機動部隊に対して一日の長があった戦爆雷連合の多方向からの挟撃も、
空母機動部隊としての各艦種を組み合わせた各フェイズでの海上・航空優勢の獲得も
日本海軍として組織的に開発したというより、第1航空艦隊の独自研究で産み出された側面が強い。
戦後、アメリカ海軍が発達させた複数CVGのアルファストライクも南雲機動部隊の運用の延長線上にある。
対して、山本は「航空優勢」の概念を理解できていなかったと考えられます。陸攻信者で。
急降下爆撃にも理解が無い。
これを神格化してると、海自の今後のCVSGの教義も発達しない。有害です。
研究すべきは「ナグモタスクフォース」が苦労して学んだ事実です。山本神話ではない。
189JTAC
2019/07/16(火) 22:31:45.72ID:QZjXWRy3 >>184
そもそも日本が国家戦略として追求してたのはアメリカの「人種隔離政策」の変更です。
アメリカに決定的なダメージを与えることではない。
そのように昭和天皇が書いています。
その方法論が長期持久によるアメリカの国民世論レベルでの継戦意志の減殺です。
これが日本が国として考えたアメリカの戦略上の「致命的脆弱点」。
ところが山本の連合艦隊司令部はアメリカ本土への攻撃を主張し、
何かと言えば我をはり辞任をちらつかせる。
(真珠湾、MI作戦)
ほとんどボナパルティズムと言っていいでしょう。
「お上」「お上」と持ち上げるが、本質的には全く意に介ささない。
山本が賊軍藩の長岡出身で戊辰戦争のルサンチマンを抱えていた点も含め冷静に研究すべきかと。
そもそも日本が国家戦略として追求してたのはアメリカの「人種隔離政策」の変更です。
アメリカに決定的なダメージを与えることではない。
そのように昭和天皇が書いています。
その方法論が長期持久によるアメリカの国民世論レベルでの継戦意志の減殺です。
これが日本が国として考えたアメリカの戦略上の「致命的脆弱点」。
ところが山本の連合艦隊司令部はアメリカ本土への攻撃を主張し、
何かと言えば我をはり辞任をちらつかせる。
(真珠湾、MI作戦)
ほとんどボナパルティズムと言っていいでしょう。
「お上」「お上」と持ち上げるが、本質的には全く意に介ささない。
山本が賊軍藩の長岡出身で戊辰戦争のルサンチマンを抱えていた点も含め冷静に研究すべきかと。
190名無し三等兵
2019/07/17(水) 01:09:16.73ID:Icla4Oc+ これたぶん多聞や山本批判ありきで、当馬として南雲を出してきてるね
結果、対話が成り立たない半島の向こう側と同じ思考過程へ
とはいえ都合が悪い160を無視したり、元文を削って提示する姑息さはある
本物キ印ならこんなことはできない
結果、対話が成り立たない半島の向こう側と同じ思考過程へ
とはいえ都合が悪い160を無視したり、元文を削って提示する姑息さはある
本物キ印ならこんなことはできない
191名無し三等兵
2019/07/17(水) 12:01:17.72ID:fQBiF70k 戦略史では、敗北した側は多かれ少なかれ持久するのが普通(ベルリンの戦い)。
それができなかったから敗北しているわけで。
逆に勝利した側は敵陣に向かって攻勢を行っているから勝利しているわけで。
そういった戦略史の常識は無視して、持久だと火病起こされてもねぇ。
それができなかったから敗北しているわけで。
逆に勝利した側は敵陣に向かって攻勢を行っているから勝利しているわけで。
そういった戦略史の常識は無視して、持久だと火病起こされてもねぇ。
192名無し三等兵
2019/07/17(水) 12:21:13.25ID:fQBiF70k 戦略史に照らして正しいのは、攻勢を行うことを提案した山本・山口である。
(持久が間違いというわけではないが(作戦の一つ)、こいつには間違いと主張しておいて良いでしょう
実際こいつに限って言えば、その理解を間違っているのですから)
(持久が間違いというわけではないが(作戦の一つ)、こいつには間違いと主張しておいて良いでしょう
実際こいつに限って言えば、その理解を間違っているのですから)
193JTAC
2019/07/20(土) 22:42:58.97ID:/lbRSjP7194JTAC
2019/07/20(土) 23:01:22.44ID:/lbRSjP7 一般論として戦争において攻勢に出る側ほどfogとfrictionの影響をどうしても受けます。どこをどうあがいても限界がきます。
"culmination"の記述がないoperational artの議論は「ない」。
WW2の帝国陸海軍の第2段作戦はそのオンパレードです。
米本土以前にニューカレドニア、フィジー、サモアの三連星ですらどうしようもない。
ハワイ、ミッドウェイ?軍人辞めて直ちに切腹しろや、のレベルかと。
霧と摩擦の正体は戦史を分析するしかないわけですが、
山本、山口を神格化していてはそれも無理。これを強くいいたい。
実際に悪戦苦闘した南雲機動部隊にしかその戦訓はない。
"culmination"の記述がないoperational artの議論は「ない」。
WW2の帝国陸海軍の第2段作戦はそのオンパレードです。
米本土以前にニューカレドニア、フィジー、サモアの三連星ですらどうしようもない。
ハワイ、ミッドウェイ?軍人辞めて直ちに切腹しろや、のレベルかと。
霧と摩擦の正体は戦史を分析するしかないわけですが、
山本、山口を神格化していてはそれも無理。これを強くいいたい。
実際に悪戦苦闘した南雲機動部隊にしかその戦訓はない。
195JTAC
2019/07/20(土) 23:19:19.35ID:/lbRSjP7 別に70年前の戦争そのものは結果が確定している。
関心があるのは、これから我々が直面する将来の戦争。
その基礎となる事実は「南雲機動部隊」>>>「連合艦隊司令部」です。
山本や宇垣や黒島の糞みたいな戯言よりも、まだしも南雲、草鹿、源田の議論にこそ意味がある。「雷撃の神様」村田重治の葬儀に出たのは南雲です。何をかいわんやでしょ。
関心があるのは、これから我々が直面する将来の戦争。
その基礎となる事実は「南雲機動部隊」>>>「連合艦隊司令部」です。
山本や宇垣や黒島の糞みたいな戯言よりも、まだしも南雲、草鹿、源田の議論にこそ意味がある。「雷撃の神様」村田重治の葬儀に出たのは南雲です。何をかいわんやでしょ。
196Lans ◆cFcS.yrpJw
2019/07/21(日) 00:22:58.88ID:jlIXxklb >193
戦略次元において防勢が不利なのは事実です。
クラウゼヴィッツのいうこところ防御の有利は当時の軍隊の機動能力からくる
作戦次元における内線の理および、戦術次元における有利地形の利用に基づきます。
戦略次元における防勢は、多正面における戦力分散を招くこと
および敵に行動の主導を与える事により、大きな不利となり得ます。
戦略的防勢を有利に進める為には、外交などによる同盟関係などの政治的マニューバー
および作戦次元における軍事的マニューバーの連携、つまり政治、戦略、作戦、戦術に渡る一貫的な連携
つまり作戦術(東側的)が必要になりますが、作戦術(西側的)ではモルトケ以降、戦時と軍事の分裂が進んだため
西側においては一部の狡猾な国以外ではうまく作用しない可能性があると思っています。
ちなみに戦略次元における攻勢は、実際の軍事力の行使を必ずしも必要としません。
行う場合も相手の分散を主動的に作為出来る為、攻勢限界内での実施を主導しえる可能性があります。
ここを作為し管理するのも作戦術の役目なり。
戦略次元において防勢が不利なのは事実です。
クラウゼヴィッツのいうこところ防御の有利は当時の軍隊の機動能力からくる
作戦次元における内線の理および、戦術次元における有利地形の利用に基づきます。
戦略次元における防勢は、多正面における戦力分散を招くこと
および敵に行動の主導を与える事により、大きな不利となり得ます。
戦略的防勢を有利に進める為には、外交などによる同盟関係などの政治的マニューバー
および作戦次元における軍事的マニューバーの連携、つまり政治、戦略、作戦、戦術に渡る一貫的な連携
つまり作戦術(東側的)が必要になりますが、作戦術(西側的)ではモルトケ以降、戦時と軍事の分裂が進んだため
西側においては一部の狡猾な国以外ではうまく作用しない可能性があると思っています。
ちなみに戦略次元における攻勢は、実際の軍事力の行使を必ずしも必要としません。
行う場合も相手の分散を主動的に作為出来る為、攻勢限界内での実施を主導しえる可能性があります。
ここを作為し管理するのも作戦術の役目なり。
197名無し三等兵
2019/07/25(木) 19:19:38.92ID:oIpGF+UU >>196
>戦略次元において防勢が不利なのは事実です。
戦略もピンキリですが、その解釈は無いんじゃないかな。
何故ならバランス・オブ・パワーが説明できない。
戦略次元でも攻勢が優位なら大国が着実に小国を呑みこみ巨大帝国しか存在しなくなる。
ところが、現実はしっかり小国も生存してる。
香港みたいな一国二制度の怪しげなのまで生きてますよ。
>戦略次元において防勢が不利なのは事実です。
戦略もピンキリですが、その解釈は無いんじゃないかな。
何故ならバランス・オブ・パワーが説明できない。
戦略次元でも攻勢が優位なら大国が着実に小国を呑みこみ巨大帝国しか存在しなくなる。
ところが、現実はしっかり小国も生存してる。
香港みたいな一国二制度の怪しげなのまで生きてますよ。
198名無し三等兵
2019/07/25(木) 19:35:18.80ID:oIpGF+UU クラウゼヴィッツは、まだ戦略次元とと作戦次元が未分化ですが、
今の作戦次元くらいで言えば「防勢優位説」の根拠は防勢作戦の中で戦術的「防御」に加えて「攻撃」を行える方法的な幅に言及しています。
「攻勢作戦」側よりの有利な条件で。
そして、現代の軍事大国の教義の中で作戦次元の「防勢作戦」の優位性を否定する軍隊はないでしょう。
A2/ADだって長駆、戦域に機動してくる米統合軍のアクセスを、防勢の利を活かして寸断できることを根拠にしている。
それに対するアメリカのマルドメも「修正された態勢(事前配置部隊)」の防勢の利を行かした「拒否」を前提にしています。
今の作戦次元くらいで言えば「防勢優位説」の根拠は防勢作戦の中で戦術的「防御」に加えて「攻撃」を行える方法的な幅に言及しています。
「攻勢作戦」側よりの有利な条件で。
そして、現代の軍事大国の教義の中で作戦次元の「防勢作戦」の優位性を否定する軍隊はないでしょう。
A2/ADだって長駆、戦域に機動してくる米統合軍のアクセスを、防勢の利を活かして寸断できることを根拠にしている。
それに対するアメリカのマルドメも「修正された態勢(事前配置部隊)」の防勢の利を行かした「拒否」を前提にしています。
199名無し三等兵
2019/07/25(木) 19:50:20.25ID:oIpGF+UU 邪なクソみたいな国が戦略的な攻勢を選択するのは、「効率」よりも「目的」との適合性にある。
自由な市場経済や民主主義のの国際秩序の中では己らの独裁的な権力維持ができない。
だから戦略的にも「攻勢」に出る。
我々は防勢の利を存分に活用して敵を極限点に導き、鋭いバック・ハンド・ブローを浴びせることを考えるべきです。
この事実、具体的ウォーゲームの検討結果こそが「支那は世界第二位の大国だから、
GDPが三位に滑り落ちた日本は屈服すべきだ」(孫崎、丹羽のたぐい)への軍事サイドからの反論です。
自由な市場経済や民主主義のの国際秩序の中では己らの独裁的な権力維持ができない。
だから戦略的にも「攻勢」に出る。
我々は防勢の利を存分に活用して敵を極限点に導き、鋭いバック・ハンド・ブローを浴びせることを考えるべきです。
この事実、具体的ウォーゲームの検討結果こそが「支那は世界第二位の大国だから、
GDPが三位に滑り落ちた日本は屈服すべきだ」(孫崎、丹羽のたぐい)への軍事サイドからの反論です。
200名無し三等兵
2019/07/25(木) 19:55:00.72ID:oIpGF+UU ルトワックの「戦略のパラドックス」は延々とこの話です。作用はリニアな成果に結びつかず、ノンリニアな逆接的な力に直面する。
いつのまにやら反支那同盟の中で孤立してると。
いつのまにやら反支那同盟の中で孤立してると。
201名無し三等兵
2019/07/25(木) 21:30:31.76ID:MKzNAppR ウダウダ自分の間違いだらけの陰謀論並べてないで、早くクラウゼヴィッツを引用すればいいのにw
もちろん読んで引用できるレベルなら、
192のレスはほぼクラウゼヴィッツを引用しただけだとすぐわかるんですがねw
もちろん読んで引用できるレベルなら、
192のレスはほぼクラウゼヴィッツを引用しただけだとすぐわかるんですがねw
202名無し三等兵
2019/07/26(金) 01:24:23.31ID:qpGpjpLi >防勢作戦の中で戦術的「防御」に加えて「攻撃」を行える
攻勢作戦の中でも戦術的「攻撃」に加えて「防御」も行えるし、実際やるだろう
何の説明にもならないと思うわけで、君の頭に欠陥があるだけだと思う
攻勢作戦の中でも戦術的「攻撃」に加えて「防御」も行えるし、実際やるだろう
何の説明にもならないと思うわけで、君の頭に欠陥があるだけだと思う
203Lans ◆cFcS.yrpJw
2019/07/26(金) 10:08:43.63ID:Iz7OAATe >197
スタート地点が不利なだけで、それで敗北確定など一言も言っていませんよ。
それを克服するには下記の努力が必要なだけ。
>戦略的防勢を有利に進める為には、外交などによる同盟関係などの政治的マニューバー
>および作戦次元における軍事的マニューバーの連携、つまり政治、戦略、作戦、戦術に渡る一貫的な連携
特に小国は外交などによる同盟関係などの政治的マニューバーにより大国間のバランスの中間点として存続を図る道があります。
かれらの戦略的持久(防勢)は、積極的な(攻勢的な)政治的マニューバーを成功させるための手段の一つと言えると思います。
(もっと端的には条件とも言えます)
大国間に翻弄さる小国は、積極的(攻勢的)に外交を行い、
自分の地位や価値を大国間に認めさせ確固たるものにしなければなりません。
(ただし、やりすぎて邪魔に思われると排除されるので注意)
(まあ、最近はどっかの国が、まさしくそうなってますが)
スタート地点が不利なだけで、それで敗北確定など一言も言っていませんよ。
それを克服するには下記の努力が必要なだけ。
>戦略的防勢を有利に進める為には、外交などによる同盟関係などの政治的マニューバー
>および作戦次元における軍事的マニューバーの連携、つまり政治、戦略、作戦、戦術に渡る一貫的な連携
特に小国は外交などによる同盟関係などの政治的マニューバーにより大国間のバランスの中間点として存続を図る道があります。
かれらの戦略的持久(防勢)は、積極的な(攻勢的な)政治的マニューバーを成功させるための手段の一つと言えると思います。
(もっと端的には条件とも言えます)
大国間に翻弄さる小国は、積極的(攻勢的)に外交を行い、
自分の地位や価値を大国間に認めさせ確固たるものにしなければなりません。
(ただし、やりすぎて邪魔に思われると排除されるので注意)
(まあ、最近はどっかの国が、まさしくそうなってますが)
204名無し三等兵
2019/07/27(土) 21:45:40.57ID:Wabcx9uU <GSOMIAの現実>韓国、北朝鮮のミサイル追尾に失敗していた 日本から情報提供を受け訂正 ネット「結局日本には何のメリットもない
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1564230220/
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1564230220/
205JTAC
2019/07/28(日) 06:50:53.64ID:zFdakw36 戦略になると攻勢/防勢以外にも切口があるので。
(攻勢/防勢、機動/消耗、順序/累積)
戦略レベルでも単純に定性的な比較であれば、防勢戦略よりも攻勢戦略が不利なのです。
それでも、どうしても攻勢を成り立たせる必要がある場合には切り口を(グレイは「戦略の窓」と表現)変えてみる。
(攻勢/防勢、機動/消耗、順序/累積)
戦略レベルでも単純に定性的な比較であれば、防勢戦略よりも攻勢戦略が不利なのです。
それでも、どうしても攻勢を成り立たせる必要がある場合には切り口を(グレイは「戦略の窓」と表現)変えてみる。
206JTAC
2019/07/28(日) 07:03:12.84ID:zFdakw36 攻防のカラーが出るのは「戦域戦略次元」で、この次元でも攻勢に不利点が多いのは間違いない。
だから、冷戦時代はNATOとWPACの対峙、朝鮮半島のDMZでのにらみ合いが続いた。
この不利点を超越して、なおかつ攻勢的な目的を遂げたいなら、さらに上の次元、「国家戦略(大戦略)」で思考する。
アメリカがナチスドイツの欧州に侵攻するため「同盟(アライアンス)」により孤立化させて東西から袋叩きにしましたわな。
だから、冷戦時代はNATOとWPACの対峙、朝鮮半島のDMZでのにらみ合いが続いた。
この不利点を超越して、なおかつ攻勢的な目的を遂げたいなら、さらに上の次元、「国家戦略(大戦略)」で思考する。
アメリカがナチスドイツの欧州に侵攻するため「同盟(アライアンス)」により孤立化させて東西から袋叩きにしましたわな。
207JTAC
2019/07/28(日) 07:17:04.50ID:zFdakw36 「国家戦略」を分析していく上で、ルトワックは「同盟」(同盟を維持するための戦略文化、ディシプリン(規範))を重視するのに対し、
グレイは上位次元の「政策」への言及が多い。
これは、立場の違いを反映してて面白い。
党派の政策的な矛盾(保守党/労働党)が当たり前で、アメリカとのアングロサクソン同盟は自明のイギリス(グレイ)と
周辺がほとんど敵だらけせアメリカとの同盟も100%は信用できないイスラエル(ルトワック)の違い。
「政策」を「国内的なアライアンス」、「同盟」を「国際的なアライアンス」と考えれば、この二者の立場は統合できる。
グレイは上位次元の「政策」への言及が多い。
これは、立場の違いを反映してて面白い。
党派の政策的な矛盾(保守党/労働党)が当たり前で、アメリカとのアングロサクソン同盟は自明のイギリス(グレイ)と
周辺がほとんど敵だらけせアメリカとの同盟も100%は信用できないイスラエル(ルトワック)の違い。
「政策」を「国内的なアライアンス」、「同盟」を「国際的なアライアンス」と考えれば、この二者の立場は統合できる。
208JTAC
2019/07/28(日) 07:29:41.90ID:zFdakw36 ペルシャ湾、ホルムズ海峡への自衛隊派遣。
これも国家戦略次元(≒同盟)で自明之理。
逡巡してる場合かと。
イランが親日国(最大20%の原油輸入元)だろうが、アメリカ、サウジアラビア、UAEとのアライアンス(合計で60%強の原油輸入元)と天秤にかける余地は無いからです。
どこぞの国の外交的自滅の轍(バランサー?w)をふまず、旗幟を鮮明にせよ。
その上で「レッドチーム」に逝こうとしてるイランを、改めて敵の同盟から引き剥がすことを考えるべきですね。
「お前ら正気か?死にたいのか?」と。
これも国家戦略次元(≒同盟)で自明之理。
逡巡してる場合かと。
イランが親日国(最大20%の原油輸入元)だろうが、アメリカ、サウジアラビア、UAEとのアライアンス(合計で60%強の原油輸入元)と天秤にかける余地は無いからです。
どこぞの国の外交的自滅の轍(バランサー?w)をふまず、旗幟を鮮明にせよ。
その上で「レッドチーム」に逝こうとしてるイランを、改めて敵の同盟から引き剥がすことを考えるべきですね。
「お前ら正気か?死にたいのか?」と。
209JTAC
2019/07/28(日) 07:42:00.75ID:zFdakw36 自分が同盟間でつま先躍りで右往左往するのではなく、しっかりと勝てる同盟を主導した上で相手を引き剥がすことを考える。
この間のタンカー爆破事件で口舌のモラトリアムは終了しました。
いざ、中東に出陣です。
別にそこまでイランを討ち果たしたいわけではないので抑止で終わることを願うが。
それでもイラン革命防衛隊が跳ね返るなら「是非も無し」ですね。
この間のタンカー爆破事件で口舌のモラトリアムは終了しました。
いざ、中東に出陣です。
別にそこまでイランを討ち果たしたいわけではないので抑止で終わることを願うが。
それでもイラン革命防衛隊が跳ね返るなら「是非も無し」ですね。
210名無し三等兵
2019/07/28(日) 12:10:45.18ID:sDPZdJed クラウゼヴィッツはおろか、ルトワックもグレイも名前出してるだけで、引用されたことがない。
クラウゼヴィッツは攻撃の草案を書いているので、それでコイツへの反論は十分と思うね。
そもそも防御の優位を理解はしていないし、戦略史無視して防勢ガー言ってるだけだし。
クラウゼヴィッツは攻撃の草案を書いているので、それでコイツへの反論は十分と思うね。
そもそも防御の優位を理解はしていないし、戦略史無視して防勢ガー言ってるだけだし。
211JTAC
2019/07/28(日) 20:49:18.67ID:WXG8HvFa "cult of offence"と言えば、やっぱフランスのフェルディナンド・フォッシュということになりましょう。
まず、陸大の教官として教義を「フランス攻勢主義」に染め上げることに大きく貢献しました。
第9軍司令官時は「獣のような咆哮」を発して部下に攻勢を強制したとあります。
始末が悪いことに、WW1終戦時に連合軍司令官だったので、「戦争を勝利に導いた信念の人」になってしまいました。
教義上はペタン派に主導権を奪われてましたがね。
今日、客観的に見れば狂人ですが、このcult of offernce(米軍戦史も今ではcultと表現)にもそれなりに経緯があります。
まず、陸大の教官として教義を「フランス攻勢主義」に染め上げることに大きく貢献しました。
第9軍司令官時は「獣のような咆哮」を発して部下に攻勢を強制したとあります。
始末が悪いことに、WW1終戦時に連合軍司令官だったので、「戦争を勝利に導いた信念の人」になってしまいました。
教義上はペタン派に主導権を奪われてましたがね。
今日、客観的に見れば狂人ですが、このcult of offernce(米軍戦史も今ではcultと表現)にもそれなりに経緯があります。
212JTAC
2019/07/28(日) 21:04:12.93ID:WXG8HvFa 18世紀のフランス絶対王政末期、40万の巨大な陸軍をどう運用するか開明的な貴族の各ゼミナールで検討がなされた。
その中で軍を各兵科で構成される「師団(division)」に分割するブルゼの山岳戦の構想が秀逸で各国のスタンダードになった。
分割した以上、今度は集中して戦力を発揮する方策が必要ですが、
これをギベールが「大戦術」と名付けさらに検討が深められていった。
その中で軍を各兵科で構成される「師団(division)」に分割するブルゼの山岳戦の構想が秀逸で各国のスタンダードになった。
分割した以上、今度は集中して戦力を発揮する方策が必要ですが、
これをギベールが「大戦術」と名付けさらに検討が深められていった。
213JTAC
2019/07/28(日) 21:09:58.78ID:WXG8HvFa 「大戦術」は後の「作戦術」と比べると組織論のウェイトが大きいです。
「大戦術」はモローからナポレオンの改革で「軍団制」として結実し、分散して行進しながらも決勝点に迅速に主力を集中させ
決定的な攻撃をしかけるのに威力を発揮しました。
「大戦術」はモローからナポレオンの改革で「軍団制」として結実し、分散して行進しながらも決勝点に迅速に主力を集中させ
決定的な攻撃をしかけるのに威力を発揮しました。
214JTAC
2019/07/28(日) 21:19:41.56ID:WXG8HvFa 19世紀末期。フランス陸軍はモルトケのプロイセン軍に普仏戦争にて破れました。
このあたりから、軍神・フォッシュの「御功績」が光りますが、普仏戦争史の分析においてこう結論しました。
「モルトケの用兵は破綻寸前の不完全なものである」
「モルトケよりも源流のクラウゼヴィッツに戻るべきであるが、クラウゼヴィッツもナポレオンの模倣者に過ぎない」
「結論:ナポレオン時代の大戦術に戻れ!」
これを巨大化した
このあたりから、軍神・フォッシュの「御功績」が光りますが、普仏戦争史の分析においてこう結論しました。
「モルトケの用兵は破綻寸前の不完全なものである」
「モルトケよりも源流のクラウゼヴィッツに戻るべきであるが、クラウゼヴィッツもナポレオンの模倣者に過ぎない」
「結論:ナポレオン時代の大戦術に戻れ!」
これを巨大化した
215JTAC
2019/07/28(日) 21:26:06.56ID:WXG8HvFa フォッシュはナポレオン時代の大戦術を20世紀のフランス軍に適用し、
その結果、フランス軍の「大戦術」を駆使する単位は集団軍(army group)にまで拡大。
これを決勝点に遮二無二ぶつけます。
「フランス攻勢主義(cult of offense)」きました。
1915-1917の攻勢主義の発露において、フランスは現代の人口構造にも影響が残るほどの空前絶後の死傷者を出しました。
その結果、フランス軍の「大戦術」を駆使する単位は集団軍(army group)にまで拡大。
これを決勝点に遮二無二ぶつけます。
「フランス攻勢主義(cult of offense)」きました。
1915-1917の攻勢主義の発露において、フランスは現代の人口構造にも影響が残るほどの空前絶後の死傷者を出しました。
216JTAC
2019/07/28(日) 21:40:45.83ID:WXG8HvFa 「フランス攻勢主義」は1917年のニヴェル攻勢にて限界点を迎えました。
この攻勢自体は弾幕(バラージ)に支援され、それまでの無茶な攻勢よりは改良されたものでしたが、
ドイツ側の柔軟縦深防御にも磨きがかかっており、はやり大損害を受け成果はありませんでした。
フランス軍兵士の士気は崩壊し各地で反乱が起きた。
ドイツ軍がこれを察知してたら戦争はここで終了したと言われています。
フランス軍司令官はニヴェルからペタンに交替。
ペタンは兵士達の話を直に聞き処遇改善の施策を取り、どうにか反乱を納めていきますた。
実は、今日的にはペタンの評価が上がっています。
マクロン大統領の「ペタン元帥復権」発言が物議に
https://ksm.fr/archives/522689
この攻勢自体は弾幕(バラージ)に支援され、それまでの無茶な攻勢よりは改良されたものでしたが、
ドイツ側の柔軟縦深防御にも磨きがかかっており、はやり大損害を受け成果はありませんでした。
フランス軍兵士の士気は崩壊し各地で反乱が起きた。
ドイツ軍がこれを察知してたら戦争はここで終了したと言われています。
フランス軍司令官はニヴェルからペタンに交替。
ペタンは兵士達の話を直に聞き処遇改善の施策を取り、どうにか反乱を納めていきますた。
実は、今日的にはペタンの評価が上がっています。
マクロン大統領の「ペタン元帥復権」発言が物議に
https://ksm.fr/archives/522689
217JTAC
2019/07/28(日) 21:59:51.00ID:WXG8HvFa ペタンは、全面攻勢による勝利を諦め、限定的な攻勢によりドイツ軍を消耗させることを方針とします。
そしてアメリカ軍の来援を待つのです。
(ネタ元がアメリカ戦史なんでやや良いとこどりもあるかもしれんがw)
ペタンの一つ一つの攻勢は、中央集権的に計画され、火力を含む支援が慎重に計画され無用の損害を出さぬよう配慮がなされました。
これにより1918のカイザーシュラハト後の夏期攻勢において、ついに損失比率でドイツ軍に勝るようになり、アメリカ軍の来援と合せドイツを降伏に追い込んでいった。
これをペタンの"The Methodical Battle"(方法論的戦闘法)と言います。
同時に、この大戦術の到達点はWW2でも継承され、ドイツ軍の作戦次元でのブリッツクリークにしてやられる遠因にもなります。
そしてアメリカ軍の来援を待つのです。
(ネタ元がアメリカ戦史なんでやや良いとこどりもあるかもしれんがw)
ペタンの一つ一つの攻勢は、中央集権的に計画され、火力を含む支援が慎重に計画され無用の損害を出さぬよう配慮がなされました。
これにより1918のカイザーシュラハト後の夏期攻勢において、ついに損失比率でドイツ軍に勝るようになり、アメリカ軍の来援と合せドイツを降伏に追い込んでいった。
これをペタンの"The Methodical Battle"(方法論的戦闘法)と言います。
同時に、この大戦術の到達点はWW2でも継承され、ドイツ軍の作戦次元でのブリッツクリークにしてやられる遠因にもなります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 人間の髪の毛は押し出されるのではなく「引っ張られる」ことで成長する [少考さん★]
- (社説)スパイ防止法の策定 民主社会の基盤を崩さないか:朝日新聞 [少考さん★]
- 世界的DJ沖野修也、高市早苗首相のアーティスト海外展開支援めぐり疑問「補償が先ではないですか?」 ★2 [muffin★]
- 【野球】球場のお客さんは『プロ野球』を観に来ていない? 「チアリーダーなど野球以外のイベント」に熱心な球団関係者を残念に思う [冬月記者★]
- 【国内総生産】実質GDP、年2.3%減に下方修正 設備投資落ち込み 7~9月期改定値 [ぐれ★]
- パナソニックHD、野球部休部へ 来期、構造改革の一環で [征夷大将軍★]
- 愛国者「わーくにの総理大臣可愛すぎぃ!」→7万いいね [834922174]
- 【悲報】ビジウヨの細川バレンタインさん、完全にコツを掴むwwwwwwwwwwwwwww [455031798]
- 🏡👊😅👊なにここ珍百景👊😅👊🏡
- 【画像】ネトウヨと会話が成立しない理由がこちら・・・😨 [441660812]
- もういいっ!💢💢💢童貞のまま死んでやるっ!!💢💢💢
- メンタルクリニック「障害年金が目的の奴はうちに来るな。必要な人にはこちらから声かける。社労士を使う奴には診断書は書かない」 [201193242]