>>814
> アメリカが中国側につくって事は考えるられないのか?

アメリカがチャイナ側についた状況になれば、その時に日本は独立を維持できると本気で思ってるの?
それともロシアとでも組めば何とかなると思ってる?

率直に言ってアメリカとチャイナとが結託したら、その時点で日本にとっては実質上はゲームオーバーですよ
尖閣でも南西諸島全部でも何でも渡してでも、日本は米中同盟の一員に入れてもらわざるを得ない

何しろ日本の周囲の海の制海権は完全に米中同盟に握られてしまう
つまり無資源国家である日本の生殺与奪を米中同盟に完全に握られた状況になるということだからだ
アメリカがチャイナ側につくということは、そういう事態になり日本が実質的に対抗手段を喪失することを意味する
(それとも米中が結託しても西太平洋の制海権は日本が握り得るなんて現実的に有り得ない可能性の妄想を抱いてるのか?)

だから、米中が結託した場合、日本に残された唯一の選択肢は米中の望み通りに従うことで日本の存続と国民の生命を安堵してもらうことしかない
そんな状況では尖閣防衛だの南西諸島防衛だのはもはや問題にならないんだよ、何しろチャイナに「それ俺に寄こせ」と言われたら
献上する以外に日本は選択肢はないのだからね

アメリカがチャイナ側につくって可能性を考えるのはもちろん思考実験として結構なことだ(皮肉ではない)が、
それを考えるならば、現実的にその状況で日本にどんな対抗手段が残されておりどんな選択肢が現実的に存在し得るかまで考えるべきだ

上のパラグラフの2行目の問題を考えずに1行目(君の指摘)の問題だけを考えるのは全くのナンセンス
そして2行目のを真剣に考えれば、その時点で空自や海自の弾薬ストックどころか日本の国防という大問題そのものが無意味になると理解できるはず