X



[第四世代]10式戦車スレ配備232号車
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 (アウアウクー MM37-dNpB [36.11.225.73 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/22(火) 19:47:51.16ID:lRfqNC9eM
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
軍事板の10式戦車スレです。

●10式戦車とは
小型軽量化を図り、我が国の国土地形に適合した国産戦車である。
特に強化された機能として指揮・統制・通信性能及び機動性能があり、火力と機動力

を連携させた総合戦闘力の発揮を可能にしている。
(「新戦車」に関する外部評価委員会の概要より)

●10式戦車の公表されている耐弾試験内容
・新型戦車砲・新型砲弾による射距離250mからのモジュール複合装甲への耐弾試験
・ロシア製RPG-7による耐弾試験
・米国ATK社製Bushmaster MK44 30mm機関砲による耐弾試験

[第四世代]10式戦車スレ配備230号車
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1536164022/

次スレの先頭行には以下の行をコピペしておくこと
!extend:checked:vvvvvv

前スレ
[第四世代]10式戦車スレ配備231号車
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1541555372/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し三等兵 (スフッ Sdc2-8dmq [49.106.215.205])
垢版 |
2020/08/08(土) 13:51:27.17ID:4Dsy3tOyd
16式が戦車に比べ戦闘力が大きく劣るのは事実出しい当たり前の話
いまさらそれを大声で言っても仕方ない それをカバーする大きなメリットも存在する
一番大きなメリットは別に輸送車両が必要ないこと 74式でも90式でも10式でも輸送車両が必要になる
装軌車両での長距離移動は車両にも乗員にも負担が大きいから必須の装備 
無論戦車を運べる車両は民生品を利用したとしても安くない 
10式をあの重量に抑えたのも74式戦車輸送に使った73式特大型セミトレーラ再利用をにらんでだ
0953名無し三等兵 (スフッ Sdc2-8dmq [49.106.215.205])
垢版 |
2020/08/08(土) 13:55:53.52ID:4Dsy3tOyd
>>945
弾数ギリギリでキャニスター弾まで入れたら戦車相手に撃つ弾無くなるぞ
現在の戦車はただでさえ搭載弾薬がギリギリ1回の交戦分しかない 10式に限らず大半の戦車がね
米軍の規定では1度の交戦に必要な弾薬は40発だ 
0954名無し三等兵 (ワッチョイ 8bf9-SQTx [202.32.244.9])
垢版 |
2020/08/08(土) 18:06:44.32ID:yT4xwhLH0
今の日本の社会は都合に合わせて言葉の意味を勝手に変えるので「高度プロフェッショナル制度」の「高度」とは何を指し「プロフェッショナル」とはどういう意味なのか、
隙無く定義しておかないと勝手にどんどん範囲を広げてくると思います。それでも捻じ曲げられて全労働者対象になるかもしれませんが。

この「高度プロフェッショナル」という言葉に騙されて「自分には関係ない」と無関心な人が私の周囲にも結構いるように感じていますが、たとえ経営者や自営業、
政治家や役人も最終的には無関係ではないはずです。残業代無しで残業させ放題にして国内経済が良くなるとはとても思えません。自滅法案では?

本当に能力の高い労働者なら海外や外資に行くでしょうし、海外からの労働力も条件が悪すぎて来てもらえるはずがない。そうやって自分たちの首を絞めることばかりを要求する経団連と、
その言いなりの現政権に無関心なままでは、今の生活すら守れなくなる。気付かないでいられる方が私には不思議ですが。

簡単に予想できる範囲では→高プロ法案強行採決→年収要件下げる→残業代払わず無理な長時間労働→心身を病む人が急増→国保でカバーしきれなくなる→国保料引き上げや本人負担増
→手取り収入減→内需縮小→年金も減額および支給開始を遅らせる→高齢者の生活保護急増→増税→手取り収入減…の悪循環。

今、現政権を強力に支持し、各法案や政権の問題に異議を唱える人を過激な言葉や冷笑で馬鹿にしている人たちには40歳代〜60歳代が多いらしいですが、
年金に関して言えば最初に切り捨てられる層じゃないかと。今でも国民年金は月6万程度じゃないですか?減額され開始が70歳、75歳と先延ばしになったら?

まぁ、有り余る資産を持っている人なら年金なんて関係ないのかもしれませんし、たとえ自分は生活できなくても、生き延びられなくてもかまわない、
ご飯が食べられなくても生活保護は受けないし、自分の子や孫がどうなってもいいから現政権を支持するという覚悟があるならそうすればいいと思いますけど。
0955名無し三等兵 (ワッチョイ 8bf9-SQTx [202.32.244.9])
垢版 |
2020/08/08(土) 18:23:01.78ID:yT4xwhLH0
安倍政権になってから、日本の北朝鮮化が始まった。まず、報道がおかしくなり、あの北朝鮮の変なアナウンサーを笑えなくなった。日本のテレビ局の方が、北朝鮮のわざとらしいアナウンサーよりも、極めて巧妙且つ悪質なレベルで政権を擁護している。

次に行政文書が改竄され、数字がおかしくなった。さらに首相の不正に加担した官僚が栄転するなど、人事がおかしくなった。そして、逮捕されるべき犯罪行為をしている首相自体が権力の座に居座り続け、その権力によって、逮捕を免れている。
0956名無し三等兵 (ワッチョイ 8bf9-SQTx [202.32.244.9])
垢版 |
2020/08/08(土) 18:34:44.28ID:yT4xwhLH0
PCR検査抑制論て、日本人らしいなって思う。
「見たくない現実は見ない」っていう日本人の特性がよくあらわれている。

だからこんな衰退国家になるんだよ。
0957名無し三等兵 (ササクッテロラ Spff-1fBF [126.193.92.65])
垢版 |
2020/08/08(土) 22:07:04.62ID:Eru0BL1rp
>>945

確かにキャニスターは歩兵に対する効果が高いけれど、言ってしまえば大きな散弾だから、HEAT-MPの弾片だって榴散弾的な効果を期待出来る。
HEAT-MPを撃ち込めば、威力は多少落ちても榴弾を撃ったのと同じような効果が見込めるので、敢えて射程の短い散弾を搭載する必要性は低い。
何しろキャニスターは歩兵やソフトスキンにしか効果が無いからね。それなら汎用性の高い榴弾やHEAT-MPの方がコスパが高いってもんだろ?

米軍はWWUで37mm砲に、ベトナム戦争では106mm無反動砲のキャニスターで、敵の歩兵に甚大な損害を与えたが、どちらも二線級の兵器だったよ。
自衛隊は84mm無反動砲(カールグスタフ)でキャニスターを使っており、威力でも射程でも充分な効果が見込める以上、戦車砲用は必須ではなかろう。
0959名無し三等兵 (ワッチョイ c363-e++8 [114.158.52.215])
垢版 |
2020/08/08(土) 23:14:01.13ID:olcySZVs0
今は熱源遮断シートなどあるから
それ装着してれば
正直対戦車ミサイルに気づかず撃破される可能性を考えたら
必要じゃないの?って思った

>>自衛隊は84mm無反動砲(カールグスタフ)でキャニスターを使っており
そっちの知識は不足し過ぎててあれですが
名称を差し支えなければ教えてください
気になりまして
0961名無し三等兵 (スプッッ Sd3a-8dmq [183.74.192.125])
垢版 |
2020/08/09(日) 12:40:15.90ID:YqHjTzlfd
熱遮断シートなんてものは使ってないけど陸自の部隊の迷彩服は赤外線抑制処理してる
民間のサバゲー迷彩服との決定的な違いだ  それでも体温でIRセンサーでは見えるけど
それと当然厚い壁の裏なら体温程度で見つかる可能性は無い
0962名無し三等兵 (スプッッ Sd3a-8dmq [183.74.192.125])
垢版 |
2020/08/09(日) 12:48:19.31ID:YqHjTzlfd
キャニスター弾の陸自採用にもう一度触れれば
APFSDSが対装甲 HEAT-MPが対装甲と対人に使え万能
それと距離で貫通力が落ちる運動エネルギー貫通のAPFSDSに対して
化学エネルギーの爆発から生じるモンロー・ノイマン効果で穴あけるHEAT-MPは距離が関係ない
強力な正面の複合装甲を抜くためにAPFSDSが必須なものの万能に使えるHEAT-MPの有用性は高い
そのHEAT-MPの弾数減らして接近時の対人用途でしか使えないニッチなキャニスター弾を搭載するのがどれくらい価値があるかは微妙
0963名無し三等兵 (スプッッ Sd3a-8dmq [183.74.192.125])
垢版 |
2020/08/09(日) 12:52:55.12ID:YqHjTzlfd
それと90式のほうはそもそも2種の弾薬しかセレクターが存在せずこの2種以外の弾薬は人力での装てんになる
もちろん装てん手はいないから砲手が装てんすることになるし弾を置いておけるスペースもわずか
10式の弾薬セレクト数はまだわからないが改善されてる可能性が高い
0968名無し三等兵 (ラクッペペ MMce-IPg9 [133.106.79.207])
垢版 |
2020/08/09(日) 22:11:20.75ID:IIFIvLN+M
heat効果はない単なる榴弾は採用せんのか
10式は対ゲリコマも担うんじゃあ?
0973名無し三等兵 (ワッチョイ bfb1-bb9X [164.70.229.223])
垢版 |
2020/08/10(月) 11:08:38.53ID:t0sjNx9X0
過小評価するのは危険、米海兵隊に戦車廃止を決意させたUAVの脅威
ttps://grandfleet.info/japan-related/uav-threats-u-s-marines-decide-to-abolish-tanks/

トルコの小型無人航空機「バイラクタルTB1」の調達価格が劇的に値下がりしている
TB1の発注が増え量産効果が高まったのでTB1本体の価格は50万ドル(5,300万円)以下まで
値下がりしたため、よりリスクの高い作戦に投入可能(機体を失うことによる経済的損失が
小さくなったという意味)になったことを意味している。
トルコの小型無人航空機「バイラクタルTB1」は海外市場で入手可能なので
何機が導入して既存の防空システムで対処が難しいのは何故なのか、
どの様に使用されると厄介なことになるのか実際に検証して対策を練ったほうが懸命ではないだろうか?
0975名無し三等兵 (スップ Sdc2-8dmq [49.97.107.198])
垢版 |
2020/08/11(火) 12:44:50.13ID:0YYfhrwLd
>>964
2種類って君が知らないだけ
ここで話題のキャニスター弾とさらにHEAT-MPとは別に単純な榴弾もアメリカは使う
イラク戦争などで塹壕攻撃にHEAT-MPでは爆破力が足りなかったからだ
0986名無し三等兵 (ワッチョイ 9f61-++7W [123.230.186.160])
垢版 |
2020/08/12(水) 15:22:58.03ID:CCwBP9/B0
10式ってなんだかんだ防御力は90式以下だよな
というか第4世代のMBTでは防御最弱の可能性もあるよな
あの車重だし
0996名無し三等兵 (アウアウクー MM4f-Xsdz [36.11.229.191])
垢版 |
2020/08/12(水) 21:46:59.99ID:LOy76oLgM
現実に出てきた無人砲塔戦車の砲塔は中に守るべきものがなくなったので
開き直ってでかくなったけどな
開発中のアルマータのポンチ絵はあんなにかっこよかったのに
出てきたT-14のデカ頭に皆落胆したんじゃ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 297日 23時間 24分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。