>>399
アメリカ海兵隊はLVTP-7でも105mm砲塔装備の火力支援型(LVTH-7)を構想したけど「これの先代(LVTH-6、LUTP-5の派生型)、役に立たなかったじゃん」というので計画段階でボツ。
LVTP-7が改良型のLVTP-7A1(AAV7)になったときにも主砲を低反動型105mm砲にしたM551戦車の砲塔載っけた火力支援型、LVTEX3っての試作したけど試作だけでボツ。
計画されるたびにボツるLVTP-7の後継車両もほぼ必ず火力支援型があったけど、どれも作られてない。
「じゃあ揚陸初期の近接火力支援はどうすんだ」ということになったが、それは強襲揚陸艦の戦力化が進んだことによって戦闘ヘリと垂直離着陸攻撃機(AV-8ね)が使えることになったので、これらに任せりゃいい、ってことになった。
そもそも「水陸両用装甲車って必要なのか?これからはヘリによる強襲揚陸の時代だろ」っていう流れだったので。
でもなんだかんだで水陸両用装甲車は残り、「今週のビックリドッキリメカ」みたいな可変高速水陸両用装甲車が開発されて結局「こんな高くて複雑なのはいらん」でこれもボツり、今でもAAV7が使われているけど。
大陸中国の海兵隊はまだまだ航空強襲揚陸戦力の整備は不十分なので、火力支援型の水陸両用装甲車を充実させてるのはそれが大きい。
探検
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 921
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
401名無し三等兵
2019/12/17(火) 15:18:12.62ID:Q8Bja0aD■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【赤坂ライブハウス刺傷】逃走していた自衛官の男(43)を殺人未遂の疑いで逮捕 警視庁 被害女性とは知人関係 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【千葉】コンビニに尿入りペットボトル並べた疑い、26歳男「むしゃくしゃして」…購入した客が飲もうとしたところ臭いに違和感 [ぐれ★]
- 中国官製報道「日本経済はもう持たない」にネット民ツッコミ「ニュースだけ見てたら日本はもう百回くらい爆発してる」 [1ゲットロボ★]
- 植田日銀総裁 「円安進行が物価高を起こしている」 ★4 [お断り★]
- 【STARTO ENTERTAINMENT】timelesz、メンバーの不適切言動を謝罪「不用意かつモラルに反した発言であった」 全員の署名入りでコメント [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【硬貨】500円だと思ったら「500ウォンが入っていた」価値は約10分の1 全国で飲食店などで“500ウォントラブル”相次いで報告 [ぐれ★]
- 【神奈川新聞】「暇空茜」を県警追送検 [746833765]
- ハムエッグ派VSベーコンエッグ派
- 俺のチンポがでかすぎて、お前らにじゃあ見せてみろって言われた際にうpするのが恥ずかくて困ってます
- 山上徹也の妹「父親と長男自殺しました、母親が宗教に数億円貢ぎ貧困、次男が総理大臣射殺しました」
- 貧者飯ってグミ考えた
- 男子あるある