X



戦争映画・統合スレ 31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 9fad-G/AC)
垢版 |
2019/12/09(月) 16:53:58.82ID:0Y4kMjG30
!extend:on:vvvvv:1000:512

戦争に関する映画を語るスレッドです。

前スレ
戦争映画・統合スレ 30
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1536420839/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し三等兵 (ワッチョイ 4b9b-nyCo)
垢版 |
2019/12/09(月) 18:28:00.87ID:lzeVOKAo0
万国の労働者よ団結せよ!ハイルヒットラー!大日本ソビエト帝國万歳!
万歳!万歳!
アッラーアクバル!!!

プライベートライアンはとても残念ですが博士の異常な愛情のちゃんと水爆決戦をして人類絶滅してくれたのは良かった良かった

万歳!
0003名無し三等兵 (ワッチョイ 4b9b-nyCo)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:50:29.86ID:llJnz0RF0
あ?
0004名無し三等兵 (ワッチョイ a3b0-xO71)
垢版 |
2019/12/15(日) 19:45:38.33ID:ZOrgEike0
前スレで、以下の質問をした者ですが、

>890 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ adb0-3RYV)[sage] 投稿日:2019/11/30(土) 12:45:03.93 ID:vmfxXr4G0 [1/2]
>知ってたら教えて欲しいのですが、朝鮮戦争の映画だと思うのですが、
>1週間くらいの訓練で学生が戦場に投入されるシーンから
>始まる映画の題名を知っていたら教えてください。

↓の映画でした。 お騒がせしました。

BATTLE OF JANGSARI Official Trailer (2019)
https://www.youtube.com/watch?v=_vH9TcjAZhM
0007名無し三等兵 (ワッチョイ 069b-OiPA)
垢版 |
2019/12/17(火) 22:31:35.46ID:n1Za+A9R0
戦争映画って昔々はインディアン差別から始まってジャップ差別、ドイツ人差別、ロシア人差別、黒人差別、宇宙人差別と形を変えて
「白人のアメリカ大陸侵略、ハワイ王国、エスキモー、アボリジニのオーストラリア大陸侵略は悪くねえ!」
「黒人奴隷も悪くねえ!」
根本思想はとりあえず敵が悪い。アメリカ白人マンセー。

それがタランティーノが黒人賛美、イーストウッドがジャップ贔屓の映画撮ってるんだから変わるもんだ
0008名無し三等兵 (ワッチョイ 069b-OiPA)
垢版 |
2019/12/17(火) 22:37:16.40ID:n1Za+A9R0
対イラク戦争もCIAが悪いとか中立やアメリカ批判に転じたな。ただトランプ政権誕生など懐古主義が蔓延してるね

手塚治虫はディズニーが好きで好きでたまらなかったが、ミッキーとドナルドがメガネネズミの土人=日本人をボコボコにしててショックを受けたそうだ
0009名無し三等兵 (ワッチョイ 069b-OiPA)
垢版 |
2019/12/17(火) 22:41:14.29ID:n1Za+A9R0
ここいらで日本映画界も懐古主義と言う方針で「大日本帝国完全賛美」「大東亜共栄圏こそ正しかった」「五族協和・八紘一宇・王道楽土」をフルスケールで描くべき

そして必ず「チベット国・満洲国・ウイグル国・台湾国・香港国・澳門國の民族自治」「四六天安門」「法輪功」を前面に押し出しなさい

支那空母を許すな!!
0011名無し三等兵 (ワッチョイ ff9b-7fhw)
垢版 |
2019/12/23(月) 22:06:41.12ID:HDB/8XeS0
バンドオブブラザーズがクッソ面白くてな
映画やないがジェネレーションキルも戦争のクソさ表現されててええな

ちなオススメはNetflixの「カラーで振り返る第二次世界大戦」の真珠湾編と原爆編や
白人の学者が「日本人は人種差別に立ち向かった」「真珠湾攻撃は人類史を変えた完璧な作戦(空母とオイルタンク残した事は厳しく言う)」「原爆投下という過ち」とかペラペラ言ってんで

ナチスドイツへの連合国軍の空襲もむっちゃ批判しとる
驚くべき視点や

ただし南京大虐殺はあったものとすると言う部分だけはNOやがな
0013名無し三等兵 (ワッチョイ ff9b-7fhw)
垢版 |
2019/12/23(月) 23:15:24.05ID:HDB/8XeS0
はい
0017名無し三等兵 (ワッチョイ 5701-+Tiu)
垢版 |
2019/12/24(火) 21:49:44.33ID:HqeGQ+ke0
日本の一番ながい日みたいな会議室メインの戦争映画また見たいな
リメイクやシンゴジラもまぁおもしろかったけどさ
セクショナリズムとか方針や価値の激突とかそういうの描いて欲しい
まぁ福島第一のドキュメンタリや映画がその代替に近いのかもしれないが
0018名無し三等兵 (ワッチョイ ff9b-7fhw)
垢版 |
2019/12/24(火) 22:29:48.50ID:bMeHkOh90
戦場の日常を描いたハンバーガーヒルは素晴らしい。
イラク戦争への反対表明と言うグリーンゾーンも良いですね。
しかし
ジェネレーションキルだけは絶対ダメだ!「反戦・ベトナム戦争の繰り返し・人種差別・LGBT・貧困・上官が無能」ここまで素晴らしい流れなのに
終末で「ブッシュ大統領が悪い」って選んだのお前ら鬼畜米帝の劣等人種だろうが!ああ!?

トラトラトラのようにまともな反米視点の映画を作りなさい
0019名無し三等兵 (ワッチョイ d7e3-CWnX)
垢版 |
2019/12/25(水) 00:03:30.37ID:Wo48zdB20
ジェネレーションキルはローリングストーンの記者がジクザクに走って兵士から笑われたり
エ●雑誌で自分で処理したりと変な思想が入らず兵士たちの日常が淡々と描かれてて
自分もハンヴィーに載って従軍感覚を味わえるロードムービーみたいな感じで良かった。
0021名無し三等兵 (ワッチョイ ff9b-7fhw)
垢版 |
2019/12/25(水) 16:42:53.96ID:nZgiIird0
言うて戦争映画に傑作もやたら持ち上げられている
プライベートライアンも上陸戦以外はファンタジー映画だったしなあ
0022名無し三等兵 (ササクッテロ Spcb-zFmU)
垢版 |
2019/12/25(水) 20:15:19.90ID:/fC1F4Tlp
炎628はドイツ軍の蛮行を徹底的に描いたという点では価値があるのかもしれないが、映画としては特に出来がいいわけではないよな。
0023名無し三等兵 (ワッチョイ d98e-HfLM)
垢版 |
2019/12/26(木) 02:53:28.83ID:foZRqZWP0
炎628も言うなればスラブ系ドイツ軍のファンタジーと言って差し支えないのでは
ヘルムにスワスチカ描いてる奴とか居ててねーわと思った
0024名無し三等兵 (ワッチョイ 4163-hoej)
垢版 |
2019/12/26(木) 03:35:03.93ID:ek3l/Z+00
プライベートライアンはまったくもって「スピルバーグくさい」映画で、それ以上でも以下でもないような。
あと、あの時期ヒット作に出まくっていたトムハンクスが主演ということもあるし。

個人的にはそれほど好きな映画というわけではないのだが、なぜか観る機会は多い。
飛行機に乗るとプログラムに入ってたり、外国のホテルでテレビをつけたら放映してたりするからついつい観てしまうんだな。
0025名無し三等兵 (オイコラミネオ MM71-CmeR)
垢版 |
2019/12/26(木) 07:29:45.94ID:13AlsEK+M
アマプラでいつでも上陸作戦だけ観れる
兄弟全滅を防ぐために他の兵士を犠牲にする設定が全くヒューマニズムもそうする必然性も感じない
0028名無し三等兵 (ワッチョイ 8b14-dR36)
垢版 |
2019/12/26(木) 09:58:40.91ID:zuPbE1gq0
プライベートライアン、ラストの市街戦でユダヤ人兵士がアパムが1度は助けた
ドイツ兵に何て言われつつナイフで胸を刺されて絶命したの?
今楽にしてやるよ…的な?

第2外国語でドイツ語専攻してた方、よろ
0029名無し三等兵 (ワキゲー MM5e-VpBh)
垢版 |
2019/12/26(木) 14:52:53.84ID:zIzGdkmyM
プライベートライアンは小林よしのりと言う変なジジイ漫画家が絶賛してて不快だった

内容もそんな好きじゃない

フューリーよりはマシ
0031名無し三等兵 (ワッチョイ f1e3-VnBs)
垢版 |
2019/12/27(金) 00:04:50.28ID:Jd5Gxelr0
年代別ベスト戦争映画
50年代:戦場にかける橋、眼下の敵
60年代:史上最大の作戦、バルジ大作戦、空軍大戦略、大脱走
70年代:トラ・トラ・トラ、パットン大戦車軍団、戦争のはらわた、遠すぎた橋、地獄の黙示録,
ディア・ハンター
80年代:Uボート、プラトーン、フルメタルジャケット
90年代:プライベートライアン、シンドラーのリスト、シン・レッド・ライン
00年代:スターリングラード、ブラックホークダウン、パールハーバー、父親たちの星条旗
10年代:アメリカン・スナイパー、フューリー
0032名無し三等兵 (アウアウカー Sa0a-VpBh)
垢版 |
2019/12/27(金) 01:06:56.16ID:/uaZpJ9ya
【大日本帝國】
室町から戦国;七人の侍、関ヶ原
日露戦争;日本海大海戦、二百三高知
大東亜戦争;日本の1番長い日、聯合艦隊山本五十六、連合艦隊、加藤隼戦闘隊、奇跡の作戦キスカ、兵隊やくざ、独立愚連隊、沖縄決戦、肉弾
戦後;ゴジラ、ガメラ2、シンゴジラ、ブルークリスマス

【ロシア帝國・ソ連】
戦艦ポチョムキン、戦争と平和、将校、出撃するのは爺さんだけ、祖国のために、アフガン

【アルゼンチン共和国】
ステイト・オブ・ウォー
0033名無し三等兵 (ワッチョイ e260-/WEI)
垢版 |
2019/12/27(金) 04:51:21.45ID:QdEKB3mO0
>>31
10年代、しょぼいな
まぁ、イラクとアフガンそれぞれ十年超やってると戦争映画なんか観たくもないのかも知れん
0035名無し三等兵 (ワッチョイ e75f-RbSw)
垢版 |
2019/12/27(金) 14:12:05.79ID:xbV84XO/0
アンブロークンとかハクソー・リッジとかダンケルクとかエメリッヒ版ミッドウェイとか
10年代の戦争映画は他にもいろいろあっただろ。数だけはw
0037名無し三等兵 (アウアウウー Sa83-B+A/)
垢版 |
2019/12/27(金) 15:59:27.83ID:4IeFsHSHa
>>36
ワイルドギースとか懐かしいな。
アフリカの国に行ってパラシュート降下して、
軍事作戦して、戻ってくる傭兵とか
今から思うと、ある意味牧歌的な話だよな、
0040名無し三等兵 (ワッチョイ 9768-CmeR)
垢版 |
2019/12/27(金) 19:13:15.32ID:8QmT/bE50
映画板ですみませんが00年代10年代はそれぞれ映画よりバンドオブブラザーズとザ・パシフイックのHBOドラマだな
ドイツのジェネレーションウォーと日本の坂の上の雲もあり
0043名無し三等兵 (ワキゲー MM5e-VpBh)
垢版 |
2019/12/28(土) 22:20:58.99ID:LwlZHFZtM
プライベートライアンはナチスドイツ軍人が全員スキンヘッドって言うありえない描写がなぁ
アパムが後半に豹変する辺りがさすがのスピルバーグだが……

スピルバーグが太平洋戦争のガチ映画撮ってくれんかな
0045名無し三等兵 (オイコラミネオ MM71-CmeR)
垢版 |
2019/12/28(土) 23:16:22.42ID:pWsn6e52M
イーストウッドが硫黄島作ってくれたやん
スピルバーグならメル・ギブソンみたいにスーパーヒーローが投げられた手榴弾を張り手とサッカーボールキックでバリアするより酷いんちゃうか
メダルオブオナーより群像劇みたいなのがいいわ
スピルバーグはパシフィックで充分やな
0046名無し三等兵 (アウアウウー Sab5-6Lho)
垢版 |
2019/12/28(土) 23:29:06.46ID:ZMTJVZO2a
アメリカ人が撮った太平洋戦争物なんて存在自体不愉快
パシフィックもイーストウッドのも絶対に一回も観ないと先祖の英霊に誓ってる
特に1番最悪なのはイーストウッドの硫黄島の手紙だろう
アメリカ人が監督で役者はみんな日本人で日本軍目線なんて恥辱
関係者の日本人はみな集団自決するべき
0047名無し三等兵 (ワッチョイ f1e3-VnBs)
垢版 |
2019/12/29(日) 00:48:08.63ID:0WeezHFK0
>>36
『グリーンベレー』は米のベトナム介入を肯定的に描くプロパガンダ映画だとか
ジョン・ウェインはタカ派だと批判されてたけど
今見るとそんなライトな作風でもないしアメリカ万々歳でもない
戦闘シーンも金かけてるけど半世紀前だから少し微妙だし
0048名無し三等兵 (アウアウエー Sa6a-DW/j)
垢版 |
2019/12/29(日) 02:26:42.12ID:skulRF8aa
>>37
60年代コンゴ動乱の時はパラシュート降下まではしない
傭兵部隊があんな感じだったんだろ

映画Dark of the Sun1968を
焼き直したのがワイルド・ギース
ってイメージ
0049名無し三等兵 (ワッチョイ 245f-96su)
垢版 |
2019/12/29(日) 09:01:06.49ID:lvrd3jae0
>>31
60年代「赤い天使」追加で
0050名無し三等兵 (ワッチョイ 52ad-mLjD)
垢版 |
2019/12/29(日) 09:52:07.27ID:OloHwWoW0
>>32 本邦で、独立重機関銃隊未だ射撃中。見られる機会自体が滅多にないが物凄い作品だ。
洋画70年代に戦略大作戦("Kelly's Heroes"にもちっとマシな訳なかったのか)、80年代にはレッド・アフガン("The Beast"でいいじゃないかよこれ…)も。
0051名無し三等兵 (ワッチョイ f1e3-VnBs)
垢版 |
2019/12/29(日) 11:06:52.10ID:0WeezHFK0
あと『特攻大作戦』とかこの時代題名に「大作戦」って付けるの多いな
そのあと悪魔のはらわたや戦争のはらわたとか「はらわた」がブームw
0052名無し三等兵 (アウアウウー Saab-DW/j)
垢版 |
2019/12/29(日) 11:07:43.02ID:Tj0YANMPa
>>37
ワイルド・ギースのストーリーは案外本当に起こる話しだよ

2004年サッチャ―元首相の息子が元SAS隊員と共に英国企業家の要請で
石油と天然ガスの利権をめぐり
赤道ギニアでクーデタ―を企て
武器調達元のジンバブエの空港で
輸送機ごと傭兵61人に共に逮捕されてる
傭兵隊幹部の元SAS隊員は民間軍事会社社長
0054名無し三等兵 (ワッチョイ 52ad-mLjD)
垢版 |
2019/12/29(日) 17:20:29.26ID:OloHwWoW0
北朝鮮と同じく、『どんな体制が出来ようが現体制よりマシ』なのは『絶対確実』な国情なんで、何度もクーデタ起こされかけてるんだよ、赤道ギニア。
0057名無し三等兵 (アメ MM50-CDwn)
垢版 |
2019/12/29(日) 19:03:55.16ID:iW3wpENjM
>>55
末期戦ドイツを大尉の軍服を手に入れた一兵卒が色々するような話だと思ってたが
軍服を手に入れて割とすぐに近くの収容所に着いて後は後半までずっとそこにいたから
なんか思ったよりよくある収容所映画観が強い
ユダヤ人収容所とか連合軍捕虜収容所じゃなく主人公と本来同じ立場の脱走兵収容所ってとこも珍しいし重要なんだろうけど
主人公はサイコパスっぽいし収容所の管理者達は悪そうなのとか比較的良さそうなのはいても基本的にはただのナチだし収容されてる脱走兵は描写が少なくてめっちゃ可哀想になる…という感じもないし全体的に感情移入して見れるタイプではない
収容所が爆撃されて破壊された後も主人公は脱走兵狩りを続けるんだがそこはエピローグのダイジェストって感じで流される
実話らしいから仕方ないがそっちをメインにした方が面白かったという気はした
ドイツ人ならドイツ軍脱走兵という者達に普遍的に感情移入できて違う見方ができるのかもしれないが
ドイツが好きでもない日本人としてはこれが精一杯
0058名無し三等兵 (ワッチョイ d89b-VpBh)
垢版 |
2019/12/29(日) 20:00:40.38ID:X5TL9bKH0
年末年始に戦争映画みるとしたらオススメはある?
空母いぶきに絶望した後に見るとしたら?
0060名無し三等兵 (ワッチョイ d4b0-K0SF)
垢版 |
2019/12/29(日) 20:45:54.78ID:fGXH322A0
>>53
フレドリックフォーサイスが傭兵雇って、クーデターを起こそうとしたのが
イタリアの港で見つかって逮捕されたんだよね。
その話をもとに、フォーサイスが「戦争の犬たち」を書いたはず。

冷戦時代の話だな
0064名無し三等兵 (ワッチョイ 1d9f-cCQ4)
垢版 |
2019/12/29(日) 22:08:45.25ID:6+Kf141+0
>>61
帚木蓬生の受命とか実写化したら絶対面白いと思うんだけどね
ファンタジーでないまともな半島モノって日本でも作れないのかね
0066名無し三等兵 (アウアウカー Sa0a-VpBh)
垢版 |
2019/12/29(日) 22:27:01.89ID:z8UkObtHa
戦争映画って枠だとイラク戦争後はもう無いのでトップガンマーベリックみたく架空のシナリオでF/A-18飛ばすか
昔の戦争をドキュメンタリー風にしてミッドウェイとかやるかしかない

アマプラやネトフリで戦争映画を検索するとゾンビ映画とスターウォーズEP8が出てくる地獄

毛沢東が視聴して興奮と歓喜して作戦名にまで引用したかの連合艦隊山本五十六とか配信すらされてない
0068名無し三等兵 (アウアウウー Sa83-B+A/)
垢版 |
2019/12/30(月) 09:06:05.08ID:NMqfEPSpa
日本の将校が日本刀を振り回すのはハリウッド映画の悪い影響だよな。
実際は日本刀は飾りで、自決とかも拳銃や手榴弾を使っていたのに。
0069名無し三等兵 (ワッチョイ 7001-wktH)
垢版 |
2019/12/30(月) 09:12:52.47ID:KSmTPq5N0
実際にやってたかは知らんが、日本国内の出版物でも将校が刀振りかざして突撃ーみたいな絵が沢山あったんじゃね?
0072名無し三等兵 (ワッチョイ d4b0-B+A/)
垢版 |
2019/12/30(月) 09:22:30.62ID:927Dr0k40
>>70
コックで思いだしたが、北の首領さまの寿司職人として、
長年働いてた日本人がいるけど、
彼をテーマにした映画も作って欲しい
0073名無し三等兵 (ワッチョイ 1d9f-GBVl)
垢版 |
2019/12/30(月) 11:39:31.61ID:1/mR5zid0
日清日露戦争だかで突撃を命じる将校の白刃が目だって兵士は近づかなかったとかエピソードがあったと思うが勘違いか
0076名無し三等兵 (ワキゲー MM5e-VpBh)
垢版 |
2019/12/31(火) 01:17:07.45ID:WLWiF03VM
年末にBHDを見ようとApple TV買ったがコンテンツにない絶望

止むを得ずスターシップ・トゥルーパーズ2と3をDL購入したが不安でしかない
0077名無し三等兵 (ワッチョイ 9901-E95m)
垢版 |
2020/01/01(水) 18:50:01.98ID:jLKo4MBn0
アフリカ紛争ものってジャンルあるけど、
ああいうのもっと見たいわ
腐敗した政府と民族浄化と傭兵と大企業みたいなのと米ソキューバ南アあたりが
複雑に絡み合ったようなの
0078名無し三等兵 (ワッチョイ dd5f-ECXx)
垢版 |
2020/01/01(水) 19:50:23.44ID:3KR2oj/B0
ヘルフロント見終わったわ
本編の7割くらいが塹壕にある将校部屋で会話してる映画だったわ
戦闘シーンが少なすぎると思ったけど原作が舞台劇なのね
0091名無し三等兵 (ワッチョイ 42ad-gJsC)
垢版 |
2020/01/04(土) 12:43:28.55ID:HwvTwSHM0
民間払い下げ品のチーフテンだね。ダンケルクの教訓で民間への装甲車両払い下げに積極的だからな英軍。
(有事には買い戻す前提で、北アイルランド治安対応用にHumber Pig装甲トラックを買い戻した実例もある)
0092名無し三等兵 (オッペケ Srf1-eK6N)
垢版 |
2020/01/04(土) 14:21:28.17ID:IiLlMDp3r
なるほどつまり、本邦においても退役車両を積極的に民間へ払い下げたり
戦車道の振興に努めることで有事に備えるべきということですな
0093名無し三等兵 (ワッチョイ 4114-Fu3+)
垢版 |
2020/01/05(日) 10:26:01.64ID:1Z1lWLOw0
昨夜BS12で「プライベートライアン」やってたな
何度見ても面白い

ミラー隊長の手の震えってのは結局パーキンソン病か何かだったって事なん?
0094名無し三等兵 (ワッチョイ 4941-qCkg)
垢版 |
2020/01/05(日) 14:29:37.30ID:1Ne+4r2P0
スワロウテイルで渡辺篤郎演じるスナイパーがスナイパーライフルってM16かな?
終盤ショットガンで円盗を狙撃した
0101名無し三等兵 (ワッチョイ 2e63-MkYf)
垢版 |
2020/01/06(月) 16:09:00.38ID:dnqqlsBX0
ミラー大尉の手の震えと一時的にぼんやりする症状は、まあPTSDによるメンタル不調なんだろうけど、スピルバーグ的であり90年代的なんだよね。
昔の戦争映画にそんな描写はなかったというか概念もなかった。でもスピルバーグは単純なヒーローものにはしたくなくて、あえて付け足したんだろうと。
個人的には不要だと思う。
あとアパムのシーンというかアパムという登場人物はいらなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況