>>109
>大井篤大佐ってネット上の愛国界隈では非常に評判が悪いですが、何かやった人なんですか?

正論を言っただけ。でも正論が気に食わない>>113みたいなバカはどこにでもいる。

>だけど最善を尽くしたのは自分のセクトだけで戦争に負けたのは他のセクトがリソースを無駄にしたと言って憚らない人だから他セクトの関係者からは蛇蝎の様に嫌われている

他のセクトがと言うが、連合艦隊が護衛総隊という他のセクトに戦力たかっては下手な戦でスッテンテンになるのを繰り返したのは事実。

>「護衛さえしていれば勝てる」って程太平洋戦争は簡単なものじゃないけど

「フネと飛行機さえかき集めれば勝てる」と単純に考えてたバカに耳が痛いどころか引きちぎる勢いで正論突き付けただけ。
護衛もできないのに人員装備燃料弾薬糧食が前線に届くわけがないし、資源が本土に届かなければ何も生産できない。
護衛の手を抜いた結果が船腹の喪失で、それが戦争の選択肢をどんどん狭めていったのに希望的観測でしか戦争を計画できず、後手後手に回っては余計な移動をかけてさらなる損害を発生させた。
ガダルカナルからあとってサイパンもフィリピンも硫黄島も、船が沈んだ増援来ない資材届かない陣地強化遅れる、負けた、の繰り返し。

>正にそう単純に考える人の教祖みたいな存在だから少し詳しいミリオタが嫌う事も多い

本も読まない、調べない、考えない半可通なら、妄想を邪魔されたと怒るのも納得だな。

戦死がざっぱ230万と言われてる中、140万が餓死か飢餓による戦病死。20万がフネごと溺死。突き詰めれば護衛の欠如だ。
そして徴用船舶の船員が6万、商船学校の繰り上げ卒業や国民学校卒を2か月の速成教育で船員にした結果、20歳以下が2万。
19歳が3845人、18歳が4208人、17歳が3967人、16歳が3184人、15歳が2868人、14歳が988人。
「護衛をしたくない」という連合艦隊水上部隊の伝統と栄光とやらに現代なら中二の子供も花を添えたわけだ。

>艦これプロデューサーが「海上護衛戦」を絶賛→影響された艦これユーザーがあちこちで拡散→萌えオタウゼーと古参ミリオタ猛反発

教祖とか萌えオタとかレッテル貼ってディスった気分になってないで、何が悪いと具体的な事実を書けよ、腐れ。