>>854
もはやある程度は大衆のリトマス紙で間違いないネットの反応において
自称保守()でも今回の騒ぎで不安煽られてうっかりアベガーになってたなりかかってた層、まだマトモなごく一部なんかには
「完璧超人以外認めないアレな岩田氏の行状」は既にいい反面教師になってるんでないかなあ(某コテの方々とかな)
んで、多少なり落ち着けた人からアベ回帰つか日本政府には不満ばかりだが野党や他国よりマシなようだと言い始めて
「俺だけが完璧超人かと考えてたが、完璧な対応が無理な時に正論まくし立てるだけの奴って実際邪魔じゃね?」って感じに現実理解するかなと

まあそこで方向修正したりコッソリ方向転換したり真面目に自戒自省できるのはマシな方々で
歯止め効かない連中は某百田や某院長みたく過激化するだけだろうけどなあ

しかしまあ、統計的に乗せられ易い連中の割合は変わらんと思うので
あの政権交代前に政治なんて誰がやっても同じとか言ってた層が何の学習もせずに(世代変わっても割合は変わらんと思うの)
ラ党の現実路線よか右のわが党的な存在に期待するようになるのは動かしがたいんじゃね

ちょっと前までネトウヨさん発狂wとか言ってたネットタブロイドとかが
中国に忖度してる日本オワタって言い出してるご時世なんだもん