X



【M4シャーマン】汎用戦車 6【T-34】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2020/05/26(火) 14:26:50.32ID:KMktjxnN
大戦中大量生産された戦車
どちらの方が優れているのだろうか?
0751名無し三等兵
垢版 |
2020/07/31(金) 22:25:22.95ID:Z2wo+dpx
というかベルリンの話じゃ無いし
記録映像にあるケルンでパンターを撃破した部隊の話だろ
0752名無し三等兵
垢版 |
2020/07/31(金) 22:31:58.19ID:US0wLlmS
パーシングってヘッツァーとか7.5 cm PaK 40で撃破できるのかね
できないとするとちょっと・・
0753名無し三等兵
垢版 |
2020/07/31(金) 23:13:26.28ID:aAu0g4M4
>>709
>122mm砲の搭載は明らかに間違いで、85mmを高初速化するか100mmクラスの砲を新規開発すべきだったと思うがねえ
当時の人間も同じ事は考えてて両案とも122mm砲搭載とほぼ同時に検討はされたけど、
85mm砲は新型にしてもT-34-85が実用化された時点で重戦車の意義が乏しい、
100mm砲は砲弾のストックが少なく、野砲で既に普及してた122mm砲に比べて戦力化が遅くなるのに加えて、
搭載弾数の大幅な改善には繋がらない(36発)上に、薬莢弾頭一体式だとそれはそれで取り回しが悪いし、
多目的に使うなら122mm砲の方が融通が利くという理由で不採用になった。

>JS-2って勝勢に登場したしT-34がいたから見逃されがちだけど、はっきり言って失敗作だろ
対戦車だけ考えればIS-100を採用した方が良かったかもしれないけど、
補給面や多目的性、T-34-85との相互補助関係からベストって事で割り切って採用したから成功なのでは?
(いくら単体で性能良くても、必要な時に間に合わなかったり、補給も覚束なければ価値は低い。
この辺の視点はソ連はドイツより優れてたと思う)
0754名無し三等兵
垢版 |
2020/07/31(金) 23:29:26.94ID:aAu0g4M4
>>752
ヘッツァーでJS-2撃破とかもあるから、戦い方次第で可能だろう。
(発射速度の速いM26の方が相性悪そうだけど)

ヘッツァーとJS-2やM-26に限らず、44年以降だと
長砲身W号・T-34-85・76mmシャーマンと言った各国の中戦車や
それらと同じ規格の砲を装備した自走砲の攻撃力もそれなりに高いから
キングタイガー、JS-2、M26辺りの大戦後期重戦車は
登場時のKVやタイガーT程の無敵感は無いかと。
0755名無し三等兵
垢版 |
2020/07/31(金) 23:50:48.53ID:QvE2rYzY
ドイツの重戦車でも側面装甲が強くないんだよね。
キングタイガーでも80mm。
0756名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 00:19:28.24ID:FEAqk4ab
揚げ足を取る気は無いけど
大戦時少なくとも数百両でレベルの量産〜実戦投入を実現できた戦車で
側面80oを超える装甲を持ってた例ってキンタの他にあるか?

何かにブチ抜かれるから弱いんだと言うならそうかも知れんけど
とりあえず最強クラスなのは間違いないよw
0757名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 01:11:15.01ID:GDycAXt1
WW2の技術水準じゃ重量を考えたら側面は80mmが上限じゃん
0758名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 01:13:41.71ID:GDycAXt1
>>739
引用するなら出典の明記は当たり前のマナーだし
Wikiは参考文献にならねーよ
お前さん半年ROMったら如何?それがお似合いだよ
0759名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 01:55:16.38ID:GrClQ28s
>>756
砲塔側面だとKV-1の1941年型とか、シャーマン・ジャンボとか、チャーチルMk.VIIもかな?
マチルダは75mm、M26は76mmなので少し足りない
0760名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 03:14:12.08ID:SeAHVa3n
>>754
米帝はヤーボ飛ばして待ち伏せ中の駆逐戦車みつけたりロケット弾撃ちこんだりするのでパーシングの側面狙うのはかなり無理っぽい
0761名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 04:37:41.93ID:i2hNmREH
待ち伏せ中の砲や駆逐戦車をみつけるのは地上部隊だぜ
進撃方向にヤバそうな物みつけたらすかさず無線で言い付けるんだ
すぐにサンダーボルトやムスタングがすっ飛んで来る
リッチな戦争するアメ公の常套手段
0762名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 05:05:48.06ID:GrClQ28s
ただし天候が悪いと飛べない、地上部隊に随行する管制官がいないと連絡できないので、どの部隊でもすぐヤーボを呼べるわけではない
0763名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 05:09:37.97ID:i2hNmREH
何か書いてあると逆らってみたくなる年ごろの子供か何かか?おまえw
0764名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 05:12:32.06ID:GrClQ28s
すぐわかるような初歩的な間違いを書かなきゃいいだろ、それなら何も反応することも無い
0765名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 05:25:00.19ID:i2hNmREH
あーたまに居るプライドだけ一人前なバカか
しょっちゅういろんなスレ止めたり腐らせたりしてるよな
朝っぱらからつまらん奴だw
0766名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 07:12:18.10ID:GrClQ28s
うわ出たよ、空気読めバカが
気持ちよくデタラメ語るのを邪魔されるのが、そんなに嫌ですか?
0767名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 07:32:50.23ID:HzFm5RIF
>>766
>たまに居るプライドだけ一人前なバカか

おまえってまさにこのまんま
0768名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 08:34:00.03ID:hN1bRT9c
>>756
JS-2は90o、M26は76oと重戦車は側面についてはキングタイガーと似たり寄ったりの装甲を持ってた。

キングタイガーが破格なのは正面装甲。
こっちは他国の重戦車は防盾でも120oくらい。
0770名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 09:25:25.48ID:SmkFzp2+
>>765
自分も、YouTubeのミリタリー「ゆっくり解説」レベルの、ツッコミどころだらけな語りなんぞ読みたくもないですがね
ツッコまれたくないのに、何故ボケを入れますか?

>>768
砲塔正面だとチャーチル、ジャンボ、センチュリオンが152mmですな(でも避弾経始は無い)
0771名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 09:54:38.34ID:c5gtJAHV
前から疑問に思っていたがパンターの鋳造防盾て(型でしょ
横から見て半月型と・・中央厚くして凸型200ミリ
上は強い傾斜がつくから末端は40ミリまでに薄くしたほうが合理的では?
JS2スターリンの鋳造防盾もあんまりそんな工夫してるようすはない

ソ連の卵型砲塔はT-62 に移行するときに上は傾斜がきついから
極端に薄くするような工夫はされてる
また砲塔上端すれすれを狙い撃つぜ!というやつは少ないから砲塔の
中央辺りに被弾が集中する、ならば、ティーガー鋳造防盾のように凸型にするのは理にかなってる
0772名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 10:49:37.05ID:cg9dnuu9
>>771
>JS2スターリンの鋳造防盾もあんまりそんな工夫してるようすはない
https://www.flickr.com/photos/136792894@N05/23338791764/in/photostream
JS-3以降の戦車程極端じゃないけど、一応被弾すると直角になりやすい中央の部分は115oに対して、
避弾経始が効果を発揮しやすくなる程薄くなって行って下端と上端は60o強くらいになってる。
0774名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 12:00:23.70ID:c5gtJAHV
なるほど一応考えに入れてはいるのですね
IS3はパレードなどで西側にショックを与えコンカラーやファインティングモンスター
などのきっかけをつくるなど高評価
IS2にくらべ傾斜して狭くなった砲塔が作業しにくいとして内部の評価ではいまいち

なのでIS2の評価は高くIS4ではIS-2重戦車を大型化
IS-3の数倍のコストで219両しか生産されず
朝鮮戦争では米軍にいつでも襲いかかられるように極東に沿って国境配置され
数の多いIS-2は置き換えは実現せず部隊配置はつづけられた
0775名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 14:08:46.43ID:2XnVp0nu
>>774
斬新的なのは他国への影響は大きいけど、訓練とかでも使う機会が多い内輪では色々と問題の方が見え易いからね。
T-14も、T-14の技術をキックバックしたT-90の改良型の方が量産されてるからそうなるかもしれない。
0776名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 17:34:55.23ID:dUz3Vvno
今月号のパンツァー掲載のイスラエル軍陸軍戦車将校の証言の記事で、
戦車の操縦はシャーマンから始めて、
パットン→センチュリオン→メルカバとなっている
一方昭和時代半ばの陸自の元機甲科隊員だとM24チャーフィーから始めて、
M4A3E8シャーマン→M41ウォーカーブルドッグ→61式→74式だったな
0777名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 17:44:17.82ID:FkazG9w/
それは訓練でステップアップしたとかではなく、その人がその順に乗り換えたってこと?
0778名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 18:19:07.94ID:dUz3Vvno
>>777
月刊パンツァーでのイスラエル陸軍の戦車将校の場合は単にその順に乗り換えた模様である
0779名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 18:35:47.64ID:SccYbP3j
自衛隊でM41から61式って、操縦の難易度がいきなり上がってるな
0780名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 21:13:56.98ID:SccYbP3j
>>774
なおM103をファインティングモンスターと呼ぶのは日本だけ
0781名無し三等兵
垢版 |
2020/08/02(日) 00:30:02.71ID:pIu9nRlS
M41はオートマだから
かなり運転し易い、何処の採用国もベタ褒め
0784名無し三等兵
垢版 |
2020/08/02(日) 12:35:45.53ID:6bE+otei
メルカバは車体レイアウト検討用の最初の試作品がセンチュリオン改造だし、岩砂漠の多いイスラエル周辺に適したサスだった
Mk.3以降もヘリカルスプリングでボギー式から独立懸架式になっただけで、トーションバーではない
0785名無し三等兵
垢版 |
2020/08/02(日) 12:42:56.36ID:sd4olnCP
トーションバーは「パンター戦車」でシュピールが指摘してるように
ショックアブソーバーを内蔵がむずかしい
パンターは前後に二本ショック付けることでごまかした
シャーマンの水平筍バネ式サスペンション(HVSS)なら
一組でショックも内蔵できる
0786名無し三等兵
垢版 |
2020/08/02(日) 17:21:20.07ID:rnu/ptk7
アメリカは新型戦車開発で
T20からT26までHVSSとトーションバーを搭載してみたが
最終的にトーションバーが採用になった
0787名無し三等兵
垢版 |
2020/08/02(日) 17:34:53.99ID:dL7DUCL9
T25のHVSSはあるけど、T26にはあったっけ?
0789名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 14:16:39.76ID:oiiXmIue
ヘッツァー(英語名チェイサー)は正式名称ではなくドイツ軍はヤクトパンチァー38と言ってた
らしいが他の駆逐戦車はあまり数が出てなくヘッツァーは3000ぐらい生産されたので
ヤークトパンチァー=ヘッツァーぐらいの認識でいいのだろうか

突撃砲兵のほうではヘッツァーあまり配備されなかったようで当然駆逐戦車のヘッツァーは戦車扱いでも
あるがまず駆逐戦車学校ミラウに送られ45両の対戦車大隊が編成されバグラチオン作戦中に
火消しする役目を果たし30両の補充を受けながら終戦

ほか、歩兵師団やSS擲弾兵師団などに配備されて西部戦線に送られ、終戦時には東部戦線に
おおく配置された。ソ連の推計によればドイツの戦車の総数のうち24%でヘッツァーがしめた
0790名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 14:27:25.54ID:oiiXmIue
国防軍のエリート、総統護衛旅団はヘッツァーをうけとり
32歳で最年少の将軍となった総統のお気に入りのレーマー少将が指揮

ベルリン南東で戦闘を行う、しかしエルベ川東でソ連軍に包囲され
レーマーは4月22日にフューラー護衛旅団にたいし西のドレスデン方面への突破を命令した

障害物が全くない開けた地形での無謀な脱出戦により、ソ連軍の猛砲撃にさらされ
師団は重装備全てを失い、兵士のみならず一緒に疎開した一般市民が多数が犠牲になる
フューラー護衛旅団・第673重対戦車部隊はソビエト第4親衛戦車軍の包囲で壊滅

この地獄でオットーエルンストレーマー少将は私服に着替えて単身エルベ川をこえて西方に脱出した

戦後、西ドイツで32歳のレーマー将軍はドイツ社会主義帝国党を設立して反米の右翼活動に励み
エジプトのナセル政権で軍の指導をするなど85歳までドイツの極右のゴットファーザーとよばれた

1950年までチェコはヘッツァーの生産を続け250両を保有、チェコ国産のT34-85の更新が始まり
後にヘッツァー250両をイスラエルが全て買い取ると商談がまとまるが
荷作りをしてるさいちゅうにイスラエルがキャンセルした
0791名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 15:43:20.69ID:oiiXmIue
それにしてもベルリンではまだ戦闘中だってのに、
新兵器ヘッツァーを受け取りながら赤軍がベルリンに到達する前に
4月22日に打出突破を命じても逃げ切れず
避難民巻き込んで壊滅する総統護衛旅団は雑魚すぎない?
32歳の将軍というのもコンスコン少将もびっくりだ

まぁベルリンの南のドレスデンに突破すればベルリン行きを猶予されて
暇なソ連軍がうようよいるわけで(コーネフの軍団)読みが無能すぎた、
もし死ぬ気で北方でベルリンをめざし、残存のベテランと合流してさらに
西方にぬければなんとかなったのかもしれない
0792名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 17:48:15.30ID:xA6fAB+E
ヤークトパンツァーをヤークトパンチァーと書くやつを初めて見た
0793名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 18:02:20.93ID:Yl6acOFL
zerだから正確な発音はチァーで問題ない
0795名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 18:05:49.47ID:VlxJXQqN
バャリースのような発音困難を覚える字列

パンチァー
0796名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 18:14:03.21ID:xA6fAB+E
発音記号ではどう見てもツァー、実際の発音例でもツァー、
チァーと記した例は皆無で、ググると「次の検索結果を表示しています: パンツァー」になる
0797名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 18:32:01.65ID:xA6fAB+E
ヘッツァーは元々がIII号突撃砲の代替品として企画されたので、当初は軽突撃砲に分類されていたのが、
グーデリアンらが砲兵から機甲部隊向けとして奪って軽駆逐戦車に再分類
マルダー系自走砲の後継として戦車駆逐大隊/中隊へ、または戦車隊の穴埋めに回された例が多い
0798名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 18:36:46.51ID:VlxJXQqN
ヘッツァーはいろいろ貶されることが多いけど、マルダーの代わりなら御の字もいいところだよなあ。
ママチャリの代わりに原付貰ったようなもんだ。リッターバイクや4輪と比べられたら辛いけど。
0799名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 18:39:03.49ID:xA6fAB+E
ティーガーの代わりに回された第502重戦車大隊第1中隊が不憫、もちろん速攻で壊滅した
0800名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 18:53:13.51ID:oiiXmIue
イスラエルがヘッツァー250買ったらどう使ったんだろ?
やはり105ミリ砲化して重装甲化してエンジンはカミンズV8ディーゼルに
0801名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 18:54:18.58ID:lbcz+kzx
「ヘッチャー」と書かなくていいのか?そこはw
0802名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 19:28:46.69ID:6g4bjC0m
>>798
38tの車体再利用派生車プランはうまくいってる。
0803名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 19:40:29.49ID:xA6fAB+E
ヘッツァーで38(t)と共通なのは、車内部品のいくつかで、車体・車台・履帯・足回り部品はサイズの異なる別物
0804名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 19:48:34.48ID:oiiXmIue
ガルパンでは改造キットでヤグパンチァーになってるね
0805名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 19:50:44.40ID:xA6fAB+E
寸法的に絶対合わない、というかすっとぼけてシャーシも新しくなってるだろ、ガルパンのは
0806名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 19:54:14.57ID:oiiXmIue
ガルパンのアニメCGデータはタミヤのキットが元になってるが
プラモはドラゴンという
0807名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 20:02:45.69ID:xA6fAB+E
タミヤの古いM3リーは、M3以外には見えないが形状が間違いだらけ
更にM3グラントは砲塔後部の何故こんなにも複雑に?と思わせる面構成を完全に無視
0808名無し三等兵
垢版 |
2020/08/03(月) 21:11:10.57ID:oiiXmIue
ヘッツァーは東部戦線で登場したとき戦車20両を破壊して損害なしという殊勲をあげてる
グデーリアン期待の新兵器だね
3号突撃砲の後継とされるが突撃砲兵は3号を好みヘッツァーは嫌っていた
0810名無し三等兵
垢版 |
2020/08/04(火) 08:32:20.92ID:FDrWc8Nw
>>808
同等の主砲と傾斜装甲でカタログスペックだけ見ると見劣りしないけど、
根本的な車両サイズが違うし、かなり無理して纏めた様な車両だから、実際使う兵士としては色々とやりにくいだろうね。
0811名無し三等兵
垢版 |
2020/08/04(火) 12:49:13.68ID:Es5BBnit
3突と比較するとヘッツアーは車内が狭すぎる他に
ハッチを閉めると外を見れるのはドライバーだけという問題や
直進性に少し問題があって当て舵をしないと少しずつ斜めに走ってしまう問題とか
使い勝手にやや難があったようである

狭いとは言ってもソ連のSu76よりはマシなんだけどね
0812名無し三等兵
垢版 |
2020/08/04(火) 16:19:07.15ID:T/vFRrtS
そもそも戦車長と装填手の配置が逆で、車長からの視界は悪いわ、装填はしにくいわ、戦後生産のG13でやっと直された
0813名無し三等兵
垢版 |
2020/08/04(火) 17:36:26.17ID:foScQFX5
突撃砲学校ブルクって頭のいい砲兵将校が教えたため射撃誤差修正が上手で
戦車学校でた戦車兵は頭が悪く撃ちっぱなしで
これではいかんと後になって戦車学校も突撃砲学校の授業を盗んでようやく
互角になり、空軍師団も突撃砲学校にとつぜん人を送りつけて教えろという
駆逐戦車学校ミラウはしらん・・末期に設立されたのかしら
0814名無し三等兵
垢版 |
2020/08/04(火) 18:57:30.81ID:/2b2j5WF
19Cだと、士官学校生で頭の良いやつは数学が必須な砲兵科、頭悪いけど金があるやつはお馬さんに金がかかる騎兵科だったそうだから。戦車兵は騎兵の後裔だし。
0815名無し三等兵
垢版 |
2020/08/04(火) 19:14:02.41ID:foScQFX5
猟兵学校というものもあるそうだ
ナニ教えてるんだ・・昔は猟兵はエリートだったそうだが
0816名無し三等兵
垢版 |
2020/08/04(火) 20:02:35.27ID:YY4oOAXO
猟兵=イェーガー、戦列歩兵の時代に、散兵戦術で戦う射撃の腕に秀でた歩兵、転じてエリート歩兵部隊
第二次世界大戦のドイツ軍だと山岳猟兵や降下猟兵といった、やはり精鋭の歩兵部隊
あと対戦車部隊の戦車猟兵、装備は対戦車ライフルやパンツァーシュレックから重対戦車自走砲まで様々
0817名無し三等兵
垢版 |
2020/08/04(火) 20:47:18.31ID:foScQFX5
レスリーマクネア中将は米陸軍砲兵学校の教官だったそうだ
アメリカ戦車隊は最後まで彼が指導すべきだった、惜しい
自走砲の教官だったら優秀な人でしたね
0818名無し三等兵
垢版 |
2020/08/04(火) 20:55:54.68ID:YY4oOAXO
マクネアが推し進めた戦車駆逐大隊が戦後すべて解体となった事実からお察し
0819名無し三等兵
垢版 |
2020/08/04(火) 21:36:30.73ID:foScQFX5
マクネア先生は欧州反攻に当たり、戦車不要まずは砲兵を強化すべきとの慎重意見
年寄りにありがちな無理解で、砲兵派閥の我田引水に思われるが、そうでもなく
まず砲兵陣地を作り重砲で「耕す」ソ連式はいつでも通用する、
イラク戦争でもシンセキ大将が砲兵を近代更新すべきと述べて金食い虫と批判され、
ネオコンのブッシュ側近に排除された。砲兵軽視のつけで、イラク軍は無傷でのこり
戦後にかなり犠牲が出てしまった

イスラエルのダヤンも戦車不要派で、ゼニに目をくらんでセンチュリオンなど安物
を買い付けて批判を浴びた。ヘッツァー買い入れもこのおやじだが
野次馬としては駆逐戦車ぜひ買って魔改造どんどんやれと
0820名無し三等兵
垢版 |
2020/08/04(火) 21:53:26.38ID:3CVtvf5E
>>819

メルカバは乗員の生残性最高で、後ろにハッチがあって、負傷兵も乗るし
良いことばっかりでもないの?
0821名無し三等兵
垢版 |
2020/08/04(火) 22:02:24.58ID:MphULRJC
遮蔽物の無い砂漠で無砲塔の突撃砲/駆逐戦車は不利
ドイツアフリカ軍団でも突撃砲は数両しか配備されなかったし、アラブ各国のSU-100の活躍も聞かれない
0822名無し三等兵
垢版 |
2020/08/04(火) 22:07:05.77ID:3CVtvf5E
沙漠は結構高低差があって、俯角が必要とか
砂丘越しに射撃しないといけない

ってことは74式戦車もイケルのか?
0823名無し三等兵
垢版 |
2020/08/04(火) 22:15:46.53ID:S0xPl+j2
エアフィルターに砂が詰まったよう。。。(>_<。)
0824名無し三等兵
垢版 |
2020/08/05(水) 01:01:10.84ID:84bPX4yq
>>753
122mmの榴弾はドイツ兵が籠る固定陣地に絶大な威力を発揮したと言うし、T34だけで行くよりJS2を生産した意味は十分あったと思うなあ
固定陣地相手なら発射速度が遅くてもあんま問題にならんし
0825名無し三等兵
垢版 |
2020/08/05(水) 01:47:24.95ID:DAmsUt3B
T34の傾斜装甲はM9バズーカの攻撃をことごとく跳ね返してるし、M4では撃破は難しい
一方で日本軍の対戦車砲にさえ撃破されてたM4はT34に簡単に撃破される
両戦車が戦ったらT34の圧勝だろう
0826名無し三等兵
垢版 |
2020/08/05(水) 03:42:03.73ID:r5jIIRoz
朝鮮戦争ではM4A3E8の放つ76mmHVAP弾で撃破できてるけどね
ソ連は大戦末期にレンドリースでM4A2E8を受け取っている(実戦には間に合わず)が、T-34-85と同等と評価している
0827名無し三等兵
垢版 |
2020/08/05(水) 10:24:18.95ID:tjblYHt7
76mm M1 / M62 APCで命中角60度での貫通力
500m/93mm 1000m/88mm

76mm M1 / M93 HVAP(APCR)で命中角60度での貫通力
500m/147mm 1000m/120mm

8.8cm KwK36 / PzGr.39 APHEで命中角60度での貫通力
500m/110mm 1000m/99mm

8.8cm KwK36 / PzGr.40 APCRで命中角60度での貫通力
500m/171mm 1000m/156mm

つまり、76mm砲シャーマンでも、56口径8.8cm砲ティーガーでも、T-34は撃破可能ということ
0828名無し三等兵
垢版 |
2020/08/05(水) 11:29:14.02ID:TmWa+zDi
M4/75とM4/76を一緒くたにしている人が多いよな
火力性能も使い勝手も全然違うのにさ
0829名無し三等兵
垢版 |
2020/08/05(水) 11:43:51.15ID:TmWa+zDi
>>827
と言うか76mmM1のAPCの性能はナチの7.5cmPakのAPCBCとほとんど一緒なんで
HVAPを使わなくてもT34-85を撃破できるわな
APCでも車体正面なら1200m、砲塔正面なら500m
朝鮮半島での交戦距離なら先に命中させた方が勝つだろう
0831名無し三等兵
垢版 |
2020/08/05(水) 12:38:56.40ID:jCjoJBNf
>>820
生存性重視の機動性軽視だな。
近年マシになったがMK1は63トンにたいしてエンジン900馬力しか出ない
0832名無し三等兵
垢版 |
2020/08/05(水) 18:05:02.21ID:JlbGXqET
75mm M3 / M61 APCで命中角90度での貫通力
500m/81mm 1000m/73mm

76mm F-22 / BR-350A APCで命中角90度での貫通力
500m/75mm 1000m/60mm

M3の方の命中角60度のデータがなかったので共に90度でのデータ
76mm砲搭載T-34より、75mm砲搭載シャーマンの方が貫通力で勝っている
0833名無し三等兵
垢版 |
2020/08/05(水) 19:08:34.08ID:JlbGXqET
なおシャーマンがT-34より弱いイメージがあるのは、おそらく初遭遇時の
ドイツ戦車が長砲身の5cmおよび7.5cm砲を搭載していたか否かではないかと
(米軍がチュニジア戦に投入した時などはティーガーまでいたので、なおさら)
実際、IV号戦車F2改めG型が登場したとたん、T-34はアウトレンジされ討ち取られている
0834名無し三等兵
垢版 |
2020/08/05(水) 21:45:19.25ID:22LJ12zT
アフリカでヘタこいたのは戦車のせいというより
米軍が戦車戦に不慣れだったからじゃないの?
0835名無し三等兵
垢版 |
2020/08/05(水) 22:04:51.30ID:JlbGXqET
北アフリカでもM3グラントが当初優勢だったのが、マークIVスペシャルの登場で逆転
続いてエル・アラメインの戦いが初陣のシャーマンIIがどうだったのかは、ドイツ軍が全体的に圧倒されていたので詳細不明
更に後のチュニジアでは、もうドイツ側の大半が長砲身の戦車になっていたので正面から討ち取られてしまう
その二年前、バルバロッサ作戦当時にドイツ軍の砲撃を跳ね返しまくっていたT-34と違い、シャーマンはヨーロッパで無双できた時期がないって話
0836名無し三等兵
垢版 |
2020/08/05(水) 22:48:50.38ID:22LJ12zT
そんなに苦戦してるのにT26を投入しなかったとか
戦闘は会議室で起きてるんじゃないと、おエロいさん伝えてくだし
0837名無し三等兵
垢版 |
2020/08/05(水) 23:04:30.93ID:6CTa41WF
T34はまさに必要とされてる時に
登場したというのが傑作とされる所以だよね
0838名無し三等兵
垢版 |
2020/08/05(水) 23:05:54.03ID:JlbGXqET
せめて中戦車タイプのT25E1でも良かったのに
スペック的には航続距離以外T-34-85を上回ってるし
0839名無し三等兵
垢版 |
2020/08/05(水) 23:12:16.66ID:ipROeBVd
無双というわけではないが3号突撃砲も固く
ソ連の45ミリ砲では事実上撃破不能、大戦中盤以降80ミリ装甲に強化され
これまた通常の戦闘距離のT34・76ミリでは不死身になる

もちろんJS2の122やT34・85では80ミリ装甲は通用しなくなっていて、カリウスの戦記でも
スターリンの122に突撃砲部隊が壊滅した話が出てくる、
カリウス中尉とケルヒャー曹長の2台で逆襲、ソ連親衛部隊を全滅させ、ティーガー隊は
突撃砲乗りに感謝をうけた

シュッツシュタッフェルの重戦車大隊と、ライヒスヴェーアの突撃砲兵は仲が悪く、
ティーガーに突撃砲が撃たれて破壊されるという記録が何故かたくさん出てくる
戦車からすると突撃砲は「黒いゴキブリがカサコソ動く!撃て!」という風に見えるのか
0840名無し三等兵
垢版 |
2020/08/06(木) 00:41:27.54ID:bcymZCQ3
バンドオブブラザーズのマーケットガーデン作戦でM4とクロムウェルが三突、タイガー、ヤクパンにボコボコにされるシーンはいつ見ても爽快
0841名無し三等兵
垢版 |
2020/08/06(木) 08:32:44.83ID:p+j0asaN
>>833
第三者の「T-34>M4」のイメージはその通りだろうね。

当時の現場のドイツ兵的には既に似たようなスペックのT-34を既に知ってたっていうも大きいと思う。
ディーゼルエンジンとか幅広キャタピラとか、T-34にはM4に無い長所もあるけど(逆もしかりではあるが)、
出会う順番が逆だったら「M4ショック」みたいな状態を引き起こしたり、
逆に「T-34?まあ、優れた戦車ではあるね」くらいの反応になってたのかね?
0842名無し三等兵
垢版 |
2020/08/06(木) 10:51:23.20ID:4PzEW7HT
>M4の悪評
大半はノルマンディー戦で75mm砲仕様がパンター相手に苦戦したのが原因と思う
1944年上半までにシャーマンの評価は「W号相手に互角以上に戦える」「タイガーは少数なので問題にならない」「歩兵支援に優秀」
しかしノルマンディー戦で現れたドイツ戦車の半数くらいはパンター
シャーマン76mm砲仕様の実戦投入は1944年秋以降、それによってシャーマンの評価がソ連のT-34/85とイギリスのファイアフライに遅れを取った。

しかし戦車戦が少ないイタリア戦線と太平洋戦線に限って75mm砲仕様は最後まで高く評価されていた。
敢えて言うなら歩兵支援に置いても装甲は薄い気味で対戦車砲による損失は少なくなかった
76mm砲仕様と同じく、ジャンボが数ヶ月早く投入されたら評価はさらに高くなるだろう。
特に太平洋戦線にもジャンボが有ったら沖縄戦での損失はかなり減るのはず
0843名無し三等兵
垢版 |
2020/08/06(木) 11:02:43.81ID:4PzEW7HT
補足すると、ジャンボの側面上部装甲は76mmもあるため、47mm一式速射砲は250m以上でまずその側面を貫通できないのはず
(米軍テストによれば一式速射砲の垂直貫通力は250yd≒228.6mで76mm)
つまりジャンボが沖縄に投入されたら日本軍対戦車砲陣地の脅威はかなり減るのはず
まあ、結局、沖縄戦の教訓で九州上陸作戦にM26を投入する予定になって、最後までジャンボは太平洋に来られなかった。
0844名無し三等兵
垢版 |
2020/08/06(木) 11:11:06.75ID:Dj1n8EIj
減るのはず
できないのはず

おまえ中国人?1レス一回なら打ち間違いもあるだろうが
2レスに渡って2回ともそのおかしな日本語は無いわ
別に俺はだからどうだってレイシスト的な偏見は持って無いけど
みんなが見られる掲示板に何かを書くならもう少し日本語を勉強しろ
0845名無し三等兵
垢版 |
2020/08/06(木) 12:20:02.79ID:dn6W+Af5
仮にレイシストじゃないというのを信用してやるとしても、ずいぶん上から目線で無礼な日本人だなw
0846名無し三等兵
垢版 |
2020/08/06(木) 12:21:20.40ID:bcymZCQ3
ジャンボをわざわざ連れて来なくても
欧州で時代遅れになったマチルダを
太平洋戦線に大量投入すれば
日本軍はひとたまりもない
0847名無し三等兵
垢版 |
2020/08/06(木) 12:24:11.11ID:NzMq6AHF
>>846
タ弾で貫通できるだろ、あれ

なのでチャーチル(実際購入
0848名無し三等兵
垢版 |
2020/08/06(木) 12:26:33.78ID:y+PZZP29
>>845
そう言うとこだぞ
おかしな事を書いて見る者を不快にさせたらまずはごめんなさいだ
注意を頂いたらお礼な
相手が上に見えるのはお前が劣ってるからに他ならない
こういう考え方しろよ
0849名無し三等兵
垢版 |
2020/08/06(木) 12:32:28.38ID:dn6W+Af5
>>848

まるっとお前がなw

あと、俺≠ID:4PzEW7HTな
傍から見てて不快だったんで教育してやったんだから、不快にさせたらまずはごめんなさい、注意を頂いたらお礼なんだろ? 早くしろよw
0850名無し三等兵
垢版 |
2020/08/06(木) 12:37:52.37ID:+FHwZVWY
年取ると老眼で目が霞んで文字の打ち間違いもあるんだよね
また昔の習慣で小さいモニタでも大きい物に替えるのは抵抗がある
設定で文字を大きくすればいいというがその設定も忘れてたりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況